Автор : другие произведения.

Таинственная история пропажи туристок в Панаме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Бокете, Панама - в рекламных туристических брошюрах Панаму обычно называют не иначе как Рай.

Высоко в нетронутых лесах кордильеры Таламанки, рядом с континентальным разломом, довольно легко представить райскую обстановку. Но, как говорят местные жители, в каждом Эдеме скрывается змея.

В этом деле это не только метафора - Змеиная река или Рио Кулебра, как ее называют местные жители Нгобе, петляет через отдаленные и густые лесистые высокогорья около национального парка Бару. Немногие путешественник осмеливаются побывать здесь.

Подходящее место для селфи, где мы разбили сегодня лагерь, находится в 10 милях от курортного города Бокете на противоположной стороне разлома - у истоков Змеиной реки. Место столь же опасное, как змеиный яд.

Но может ли скрывать Кулебра еще одну двуногую змею?

За последние несколько лет в этой районе произошел ряд нераскрытых исчезновений - самым известным из которых является "Дело голландских девушек". Голландки пропали без вести весной 2014 года при странных обстоятельствах и до сих пор непонятно что стало причиной их исчезновения.

"Коренные жители этого района очень дружелюбные", - говорит Вейерано, который сопровождал поисковую группу, нашедшую останки голландок.

Но народ Нгобе не единственный, кто использует эти тропы.

Наш руководитель группы Дэвид Миранда больше склоняется к криминальной версии этого дела, как и другие эксперты, выражающие сомнения по поводу сценария несчастного случая в этом походе.

"Я тоже задавал себе этот вопрос" - говорит Миранда на подобный вопрос, что я задавал Вейерано. Некоторые детали гипотезы о случайной смерти все еще сбивают его с толку.

"Возможно, что одна из девушек упала и поранилась, что возможно", рассуждает он, наблюдая за течением реки.

"Но если одна пострадала, то почему подруга не пошла за помощью?"

"Раньше тут никогда не случалось подобного".

Поскольку в деле Кремерс-Фрун было обнаружено так мало останков и личных вещей, к каждой фрагменту кости и куску ткани было уделено максимальное внимание.

Одно из возможных доказательств в пользу несчастного случая является то, что джинсовые шорты Крис Кремерс были найдены застегнутыми и сложенными на камне, размещенном высоко над линией воды.

В разговоре с Карлом Вйелем из медицинской школы Колорадо прозвучало то, что аккуратно сложенная человеком одежда является типичным поведением человека, который заблудился к примеру в пустыне и хочет быть уверен в том, что сможет вернуться обратно по этой же тропе. Человек под давлением не стремится складывать аккуратно вещи и застегивать их. Логичное предположение.

"Ее одежду мы не нашли на какой-либо из троп", - говорит Вейенаро, довольно сухопарый и активный мужчина 49 лет, который известен в Бокете как Эль Кабальеро Син Кабальо "Ковбой без лошади". Ковбой целый день нес снаряжение весом 45 фунтов и даже не вспотел.

"Мы нашли эти шорты там, в реке" - указывает он на берег Кулебры, примерно в 50 или 60 футах от него, а затем показывает направление вниз по течению.

Чтобы добраться туда, требуется пройти по навесному мосту, сооруженному из трех канатов, который проходит через реку. Нужно идти медленно и только по одному - предостерегает Вейеран.

Мы осторожно идем по стальному кабелю, натянутому над пенящимися порогами. "Обезьяний мост" скользкий от легкого дождя, но даже так есть ощущение безопасности. Это не прогулка на легко, но и не смертельная ловушка, как многие пишут.

Этот речной переход на карте Вейерано отмечен как место наиболее вероятного места для несчастного случая голландок. Вейерано не совсем разделяет официальное заключение правительства, но как руководитель экспедиции Миранда признает, что у него есть вопросы, на которые нет ответов.

Стоя на высоком берегу, примерно в 400 ярдах от моста, Вейерано показывет мне место, где один из поисковиков нашел джинсы Кремерс.

"Ее шорты не использовались в качестве маркера", - вежливо исправляет мое невежество Вейерано. "И они не были помещены туда умышленно".

Так как же человек мог потерять свои шорты после падения в реку? Я спрашиваю его по-испански.

"Да, - отвечает Вейерано, - такого не было никогда".

Последний раз человек утонул в реке более 25 лет назад по его подсчетам. Во время сухого сезоня можно даже не использовать навесной мост. Есть более легкий переход вверх по течению, по которому мы и пройдем назад в лагерь.

Когда мы пробираемся сквозь воду под мостов всего в нескольких десятках ярдов под мостом обезьян я спрашиваю своего гида о некоторых других несоответствиях в этом деле, например, о женском рюкзаке, который был найден ниже по течению рядом с фрагментированными останками, но с работающей электроникой внутри (!)

"Я ничего не смыслю в этом рюкзаке", - говорит Вейерано, который имеет более 40 лет опыта в районе Змеиной реки. "Для меня эта часть вовсе не имеет никакого смысла".

Планирование

Позднее тем же вечером мы за ужином из спагетти и риса, приготовленных на костре, изучаем с гидом записи, сделанные поисковиками во время восстановления останков.

Есть даже отметка на карте, соответствующая месту где мы находимся со зловещим названием "Падение (без помощи)" на испанском языке. Это означает со слов картографа, что одна или обе женщины пострадали от смертельного падения в нескольких метрах от того места, где мы едим ужин.

Возможность этого инцидента поддерживают некоторые из фото, сделанных Лисанне Фрун около моста глубокой ночью. Эти изображения показывают, что одна или обе женщины пытались подать сигнал спасателям и возможно в течение нескольких дней путем раскладывания ярких предметов сухих камнях на берегу реки.

Если Крис действительно постарадала от раны в затылке, что видно на одном из фото, то какая причина вынудила женщин сидеть в ожидании помощи.

И что случилось потом?

Расстояние от обезьяньего моста до первого из фрагментов кости составляет всего два километра и является сомнительным то, что два человеческих тела разложатся за такое короткое расстояние.

По словам Вейля большинство утопленников разыскивают недалеко от места смерти ниже по течению. Они застревают между камнями или бревнами, и их тела находят даже спустя год.

И "почти нереально" для утопленников "распадение на множество фрагментов", - говорит Вейл, бывший патологоанатом. И так же нереально то, что это произошло менее чем за два месяца, поскольку девушки пропали в апреле, а нашли их в июне.

"Через два месяца кости не могут быть гладкими, а остаются покрытыми тканями, - говорит Вейл, - конечно, если не было вмешательства человека".

На этой высоте в Таламанке нет крупных животных, крокодилов или каких-то хищниокв, которые могли бы разгрызть крупные кости, что противоречит теории о том, что девушки были съедены хищниками.

Ковбой против Змеи

Через несколько дней после нашего сафари к Змеиной реке я получаю сообщение в своем отеле Бокете, что Вейерано был сильно травмирован и застрял во время недавнего одиночного похода. Он распорол щиколотку и пролежал беспомощным на тропе несколько часов. В конце концов его семья сообщила о пропаже и команда его коллег - гидов отправилась на поиски.
История Вейерано говорит о том, что довольно опасно ходить по этим тропам даже для опытного человека. И все же в отличие от голландок потерянный ковбой был найден живым и менее через день его уже объявили пропавшим без вести.

Основываясь на данных, полученных с телефонов голландок кажется, что Крис и Лисанна столкнулись с теми же проблемами местности, что и Вейерано, возможно, были травмированы, но сумели прожить самостоятельно по-меньшей мере неделю.

То, что произошло с ними после этого все еще остается Змеиной тайной.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"