Alexost66 : другие произведения.

Загадка века: неизвестный человек из Сомертона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На его одежде не было этикеток.

Одна из них была аккуратно срезана с пиджака..

Он не носил шляпы, хотя в те времена мужчины носили шляпы. Он носил пиджак и галстук, брюки и строгие туфли. 

Туфли были начищены до блеска, а ступни еле помещались в них. На воротнике лежала истлевшая вместе с фильтром сигарета.

Между пальцами рук была небольшая ссадина. Часов на руке не было. Он имел правильные черты лица и никак особенностей вроде родинки или шрама. Внешностью походил на американца.

Мужчина среднего роста с волосами рыжего цвета.

Во внутреннем секретном кармане брюк была найдена страница из сборника стихов "Рубайат". Это была последняя страница с надписью "Тамам Шуд". Спустя время рядом с трупом нашли ту самую книгу.

У него не оказалось документов с собой, бумажника или оружия. Никаких признаков насильственной смерти. Живым его видели ночью или под утро.

Не было квитанции за камеру хранения, только два билета на трамвай и поезд. Один использованный, второй еще нет. Американская зажигалки. Брюки пошитые в Америке.

Человек среднего возраста, чуть за 40. Мускулатура борца, ноги танцора, большие руки. Ногти аккуратно подстрижены, на пальцах въевшиеся следы табака как у заядлого курильщика. Пачка сигарет Army Club в кармане и несколько сигарет вытянутых из пачки.

В камере хранения вокзала находят багаж.

У него не имелось квитанции на багаж.

Содержимое чемодана свидетельствовало об образе жизни туриста - галстуки, рубашки, брюки, пиджаки, тапочки и чашка для бритья.

Набор для бритья, карандаши и международные литеры.

Никакой корреспонденции.

Ни пары запасных носков.

В багаже нашли небольшой кусочек мягкого цинка, маленький нож и ножницы в специальном футляре. Небольшая черная кисточка с остатками чего-то. Три длинных использованных карандаша.

На трех предметах одежды остались ярлки. На них было написано Keane и Kean, но поиски по всему миру ничего не дали. Никаких результатов. ФБР пыталось найти отпечатки пальцев, но без результата.

Одна этикетка на прачечном мешке, вторая на белом галстуке, а третья на майке.

Много месяцев спустя нашли Рубайат.

Пять строк с рукописным текстом нашли на последней странице.

Три отметки прачечной на заднем кармане брюк.

Вместе с шифром нашли три телефонных номера.

blogger-image-603054632

Один из них принадлежал госпиталю Роайл Нортс Шо в северной части Сиднея. Там полиция вышла на медсестру, которая переехала из Сиднея за несколько лет до этого Мельбурн, а затем в Аделаиду. В то время она была беременна и не замужем.

Она проживала в квартале от места, где было найдено тело. Ее сыну исполнился год.

Другой номер привел к лейтенанту Альфреду Боксаллу, работающему в компании Small Ships, подразделении Australian Water Company. Медсестра знала этого человека, поскольку подарила ему копию Рубайата за три года до этого, в 1945 году.

Она подписала книгу как Джестин (Jestyn).

Хотя ее звали по-другому.

Достаточно тайн?

Многие пытливые умы старались взглянуть на дело шире. Загадку пытались разрешить Джон Ли Карре, Ким Фиби, Маклин Баргесс и Блунт. Бывшие разведчики имеют большой арсенал и обмениваются между собой ценной информацией.

Адвокат или банкир, а возможно журналист - человек с такой легендой путешествует по работе через всю Европу в 1937 год, во времена разгула нацизма. Во Франции он Джон, в Ливане Уильям, а на родине в Англии Ким. Бывают паузы в его перевоплощениях, когда у него нет задачи.

Ким держится в тайне для обеих сторон - России и Англии, поскольку служит обеим.

Сомертонский человек имеет все признаки разведчика. Никаких этикеток на одежду и никаких документов в карманах. Никакой шляпы во времена моды на шляпу. Вырванная страница из Рубайата и сложенная несколько раз в секретном кармане. А книгу кто-то подбросил из окна припаркованной машины поблизости.

224827-10151881313790026-305627244-n

Тамам Шуд.

Убит он был при помощи яда - дигиталиса.

Аделаида: гоорд больших тайн и намерений, где ученые химики работают над ядерной бомбой, которая позднее унесет более ста тысяч жизней в Японии.

Кто стал бы отрицать роль шпиона в этой истории?

Факты разбросаны подобно костям миллионов мертвых мастодонтов.

Писатель, бродя в окрестностях, собирает кости и видит, что если он найдет две, потом третью и если отбросит предыдущие, то найдет еще больше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"