Alexost66 : другие произведения.

Юнг и синхронистичность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой статье раскрывается пониятие синхронистичности.

Время от времени совпадения случаются с каждым из нас. То нас преследует определенное число, которое появляется в неожиданных местах - номер отеля, терминал в аэропорту или адрес дома. Или вы ведете машину и напеваете конкретную песню, а потом включаете радио и слышите ту же песню. 

Это просто совпадение или нечто большее?

Для научного взгляда такие совпадения просто выражение вероятностной природы мира и ничего божественного или мистического. С этой точки зрения незнание законов природы ведет к выдумыванию сверхъестественных причин там, где их нет. На деле же все можно объяснить посредством уже зафиксированных закономерностей.

В качестве примера: в игральной колоде 52 карты и шанс вытянуть 13 карт в определенной последовательности равен 635,000,000,000,000 к 1 (по количеству возможных комбинаций). По статистике каждая из этих комбинаций одинаково вероятна, и вы получите одну из них во время очередной раздачи. 

Правда, такая логика не удовлетворит каждого, ведь обязательно найдется человек, который за внешними совпадениями увидит проявление некоей скрытой силы, связывающей воедино события. Поэтому актуален вопрос, существует ли некий гармонизирующий принцип.

Математик Уоррен Уивер в своей книге "Леди удача: теория вероятностей" рассказывает удивительную историю о том, как можно толковать традиционное понятие вероятности. Его повесть была опубликована в журнале Life, вот небольшая выдержка:

Все пятнадцать участников церковного хора в Беатриче (Небраска) должны были собраться на репетиции 1 марта 1920 в 19:20. Но министр и его жена с дочерью задержались (жена гладила дочери платье), одна девушка засиделась над учебником геометрии, другая не смогла завести автомобиль, двое задержались из-за интересной программы по радио; мать с дочерью задержались из-за того, что дочь пришлось будить дважды; и так далее. Причины, казалось бы, самые обычные. Но десять из пятнадцати человек опоздали по совершенно не связанным причинам. И все они были удачливы, поскольку в 19:25 здание церкви было разрушено взрывом. Участники хора объяснили этот факт "милостью божьей".

Уивер подсчитал шансы на такое совпадение и оказалось, что это один шанс на миллион.

Такие совпадения сложно объяснить одной случайностью. Но чем можно объяснить их?

Психолог Карл Юнг считал, что традиционное представление о каузальности не в состоянии объяснить некоторые из наиболее невероятных совпадений. В том месте, где нельзя объяснить связь между двумя событиями, существует связь иного типа. Юнг называл этот принцип "синхронистичность".

В работе "Структура и динамика психе" Юнг описал явления, которые сложно понять с точки зрения вероятностей. Он привел несколько примеров из своей практики, которые уже стали классическими.

Молодой женщине в критический момент приснился золотой скарабей. Когда она рассказывала мне свой сон, я сидел спиной к окну. Вдруг я услышал шум позади меня. Я обернулся и увидел как летающее насекомое билось в оконное стекло снаружи. Я открыл окно и поймал это насекомое. Это была аналогия золотого скарабея в наших широтах или жук-скарабей (Cetoaia urata), который вопреки обыкновению пожелал попасть в темную комнату. Я должен признать, что ничего подобного со мной не случалось ни до, ни после данного инцидента.

Юнг считал, что феномен сихронистичности был связан в первую очередь с психическим, и он утверждал, что такие пересечения внутренней (субъективной) и внешней (объективной) реальности происходит в результате влияния архетипов, которые присущи человеческой психике и всему человечеству. Эти структуры или "начальные образы" составляют вместе коллективное бессознательное. Когда архетип активируется эмоционально заряженным событием (например, трагедией), говорит Юнг, начинают происходить связанные события. Таким образом, архетипы становятся проводником для значимых совпадений. 

В концепции Юнга с концепцией синхронистичности связана вера в единство вселенной. Юнг считает, что это явление показывает единство наблюдателя и наблюдаемого. Он говорил, что нашел доказательства такой взаимосвязи не только в своих психиатрических исследованиях, но и в эзотерике. В качестве примера он приводит старинный китайский трактат "И Цзин", где китайский ум озабочен исключительно вероятностной стороной событий. То что мы считаем совпадениями, является главной заботой этого разума и то, что мы трактуем как причинно-следственную связь, остается почти незамеченным... Пока западный разум тщательно просеивает, отбирает, классифицирует, изолирует, китайская картина включает в себя все, вплоть до мельчайших деталей, поскольку все ингридиенты составляют наблюдаемый момент. 

Аналогично с И-Цзин он заметил проявление синхронистичности в астрологии. В письме к Фрейду от 12 июня 1911 года он писал "Мои вечера заняты в основном астрологией. Я занимаюсь вычислениями для того, чтобы уловить психическую составляющую. В один прекрасный день мы можем заметить, что астрология представляет собой прекрасную область знаний, спроецированную на небеса".

Фрейду не понравилось письмо Юнга и его интерес к синхронистичности и паранормальным явлениям, поскольку он был жестким материалистом и осуждал своего ученика за занятия оккультизмом. Два года до этого в ходе визита Фрейда в Вену, Юнг пытался отстаивать свои убеждения и спровоцировал бурные дебаты. Ничто не могло поколебать скепсиса Фрейда, который оспаривал убеждения Юнга и говорил, что они ничего не стоят с точки зрения позитивизма. После этого последовало шокирующее синхронистическое событие, о чем и пишет Юнг в своих воспоминаниях:

Пока Фрейд придерживался такого взгляда, меня посетило любопытное ощущение. Мне показалось будто моя диафрагма сделана из железа и становится раскаленной. И в этот момент со стороны шкафа послышался треск, так что мы вскочили в тревоге, как будто он мог упасть на нас. Я сказал Фрейду: "Это пример так называемого феномена каталитической экстериоризации". "Вот оно что!", - воскликнул он. "Это явная чушь, такого быть не может". "Вы ошибаетесь, господин профессор". И чтобы отстоять свою точку зрения, я предсказал еще повторение этого треска. "Еще не успел я сказать об этом, как очередной треск донесся от книжного шкафа. По сей день я не знаю что дало мне эту уверенность. Но я безусловно знал, что шум повторится. Фрейд в ужасе уставился на меня. Я не знаю, о чем он думал в этот момент. В любом случае этот инцидент вызвал его недоверие, и у меня появилось чувство, что я сделал что-то против него. Я никогда не обсуждал этот инцидент с ним.
 
Сформулированный Юнгом принцип синхронистичности имел нечто общее с физикой 20 столетия, которая исследовала роль наблюдателя в окружающем мире. "Физика, - писал Юнг в 1946 году, - показала, что в сфера атомной реальности предполагает наблюдателя, и что только такая связка позволяет дать объяснение". Эти открытия не только помогли ослабить влияние материалистического мировоззрения на физику, но и подтвердить догадку Юнга о том, что материя и сознание на самом деле взаимосвязаны и функционируют в качестве взаимодополняющих аспектов реальности. 

Такое убеждение, конечно, далеко не новое. Что историк Артур Кестлер понимает как способность человеческой психики "действовать как космический резонатор" отражает мышление Кеплера и Пико. Монады Лейбница отражают то, что духовный микрокосм отражает структуру вселенной на основании "предустановленной гармонии". Шопенгауэр как и Юнг ставит под сомнение исключительность причинно-следственной связи в мире где все "взаимосвязано и гармонично".

Современный альянс между квантовой физикой, нейрофизиологией, парапсихологией и мистикой может быть не только коротким этапом в научном понимании, но сменой парадигмы. Возможно, вскоре мы примем новый образ вселенной как не-причинной, а "чувствующей" и получим доказательство того, что вселенная функционирует не как большая машина, но как сплав материи, энергии и сознания. Синхронные события, возможно, отражают широкий спектр паранормальных явлений, который будет освобожден от клейма "оккультизм". В этот момент наше восприятие, а следовательно, наш мир изменится навсегда.

http://www.voidspace.org.uk/psychology/jung_synchronicity.shtml


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"