Alexost66 : другие произведения.

Тяжелая правда про тестирование софта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Современные разработчики мало похожи на своих предшественников. Вместо пиджаков и галстуков они надели толстовки и футболки. Они заменили офисы и кабинеты на кафе и хостелы. Раньше были дискеты и флешки, теперь Github. Раньше печатали и хранили; теперь шаринг и постинг. Раньше работали в крупных компаниях с сетями сбыта. Теперь интернет это и есть главный канал сбыта. Так где же с учетом сказанного находится сегодня тестирование?
  
  Давайте посмотрим правде в глаза, 1990-ые годы были золотым веком тестирования программного обеспечения. В то время мы пытались выработать конвенции. Глобальные или локальные данные? Соглашения на названия файлов и переменных. Библиотека, процедура или встроенный код? Использовать или повторно использовать? И более древняя диллема: как исправлять баги, когда единственный способ получения баг репортов - это звонок по телефону или письмо, а единственный способ обновления - дискета или такое же письмо. Мы писали довольно посредственный код и после выпуска релиза, исправление багов было достаточно проблемным делом.
  
  Не удивительно, что мы тратили столько сил и времени на тестирование. У нас не было иного выбора, как проверять и перепроверять написанный код, чтобы в итоговом продукте оказалось как можно меньше ошибок. Это был золотой век тестировщиков. Небольшой шанс написать код верно и большой шанс на исправление. От тестировщиков не могла отказаться ни одна уважающая себя компания.
  
  Но затем мир изменился. Сначала это был в вебе, где изменения можно было увидеть сразу после рефреша страницы. Все эти дискеты заменил F5. А теперь появились мобильные приложения, которые могут собирать пользовательские данные и создавать отчеты об ошибках и запрашивать у пользователя обновление. В то же время количество обнаруженных дефектов существенно уменьшилось. Так называемая модель разработки "водопад" была заменена гибкими методами разработки, более подходящие для коробочных продуктов. Окончательно оформилась культура программирования.
  
  Качество остается не менее важным критерием, чем это было в прошлом. Перед тем как нанимать тестеров, необходимо убедиться а нужны ли они вообще. Тестеры как костыли. Самореализующееся пророчество. Чем больше вы нанимаете тестеров, тем больше необходимо. Тестирование уже не так актуально, поскольку разработчики взяли на себя эти задачи. Вы можете продолжить тестировать как в 1999 году, но зачем?
  
  Вы не можете тестировать качество, но можете тестировать код.
  
  И в заключительной части тестирования сегодня можно привлечь пользователей, чего нельзя было сделать ранее. Кто в конечном итоге лучший судья для багов: пользователь, который пытается использовать приложение для своих нужд или тестировщик, который имеет предвзятое мнение о работе продукта? Почему тестировщик должен служить посредником между разработчиком и пользователем, если их разделяет лишь щелчок мыши?
  
  Тестирование - не что-то отдельное от разработки приложений, если только ваше софт не для атомной электростанции, больниц или самолетов, где трудно что-то изменить после развертывания. Для подавляющего большинства разработчиков на этой планете тестирование - это деятельность во время написания кода, которая продолжается и после выпуска продукта. Современное тестирование - это деятельность, которая не требует отдельных людей. Настало время, когда мы можем сказать, что тестирование является неотъемлемой частью разработки программного обеспечения, так что забудьте что вы слышали раньше по этому поводу. http://www.linkedin.com/today/post/article/20140411172902-46939713-the-hard-truth-about-software-testing
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"