Alexost66 : другие произведения.

Топ 10 неразгаданных шифров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Источник: https://nakedsecurity.sophos.com/2013/03/01/the-top-10-unsolved-ciphertexts/
  
   Более 12 столетий идет постоянная борьба среди тех, кто придумывает сложные шифры и теми, кто расшифровывает их. И хотя криптология существует несколько десятков лет, если не столетий, остается большое количество неразгаданных шифров, над которыми бьются самые светлые умы. О самых интересных из них вы можете прочитать ниже.
  
   1. Дорабелла - 1897, Вулверхэмптон.
  
   Известный английский композитор написал не только Enigma Variations ("Блики загадочного"), но и оставил потомкам сложную головоломку. В одном из писем своему близкому другу Дора Пенни, Элгар включил зашифрованное сообщение из 87 символов.
  
   0x08 graphic
  
   Любезный друг так и не смог прочитать скрытое послание, поэтому шифр дошел до наших дней, не смотря на многочисленные попытки его расшифровать.
  
   Символы, похожие на те, что были отправлены в письме Дора, были обнаружены в записках Листа в 1886 году. Возможно, шифр имеет музыкальное решение, и известный Лист смог прочитать то, что не удавалось до него. Только... в его записной книжке 1920-х годов можно встретить ровно те же символы и попытки расшифровать их значение.
  
   2. Бумаги Билла - 1885, Вирджиния, США
  
   Согласно легенде, в далеком 1885 году анонимный автор опубликовал три зашифрованных сообщения, где рассказал подробности о кладе, зарытом в 1820 году.
  
   Автор описывает историю клада, то как он получил три сообщения и как взломал второе из них. В истории говорится о том, что второе сообщение использует в качестве ключа Декларацию независимости США. Стоимость клада оценивается в $20 млн.
  
   0x08 graphic
  
   Специально для охотников за золотом стоит отметить, что автор данных историй является одним лицом с человеком, который написал сами шифровки, поэтому многие подозревают дешевую махинацию.
  
   3. Убийца Зодиак - 1968, Северная Калифорния, США
  
   0x08 graphic
  
  
   Личность серийного убийцы, который унес жизни по меньшей мере четырех мужчин и трех женщин, остается неизвестной по сей день. За время своих нападений убийца Зодиак отправил множество писем с издевками в полицию и СМИ, и в общей сложности 4 шифрограммы.
  
   Первая шифровка, состоящая из трех частей, была разгадана школьным учителем. Сложность первого шифра оказалась по плечу для любого человека со знанием криптографии. В сообщении использовался шифр подстановки, где 57 символов обозначали 23 буквы. Однако, три последующие шифровки так и не были расшифрованы. Безусловно, данные письма были подлинными и принадлежали самому Зодиаку, так что их расшифровка может помочь раскрыть личность убийцы.
  
   4. Записи Рикки Маккормика - 1999, Миссури, США
  
  
   Еще один из неразгаданных шифров, который может привести к поимке убийцы. В июне 1999 года было найдено мертвое тело 41-летнего Рикки Маккормика на кукурузном поле в Миссури, США. Спустя двенадцать лет выяснилось, что у него в кармане нашли две шифровки.
  
   0x08 graphic
Хотя ФБР считает данное происшествие убийством, никто так и не нашел убийцу и не расшифровал письма. Никто из членов семьи Маккормика не смог прочитать его заметки и, как сказал, криптолог ФБР Дэн Олсон "мы не откажемся от помощи".
  
   5. Манускрипт Войнича - 15 век, Италия
  
   Купленный книжным спекулянтом Уилфридом Войничем манускрипт в 1912 году впоследствии стал одной из самых загадочных книг во всем мире.
  
   Книга поделена на шесть отдельных секций, содержащий текст на неизвестном языке вместе с изображениями из биологии, химии, фармацевтики и астрологии.
  
   В тексте используется более 170,000 символов и данные статистики говорят о том, что написанное похоже на естественные языки. Дальнейший статистический анализ показывает на то, что рукопись является мистификацией, поскольку она слишком сложная для лекарственного справочника.
  
   0x08 graphic
  
   Так или иначе, рукопись Войнича привлекла внимание лучших криптоаналитиков, включая Уильяма Фридмана.
  
   6. Linear A - Древний Крит, 18 век до нашей эры
  
   Linear A является одной из 25 систем письменности, которые остаются не расшифрованными в отличие от иероглифов.
  
   0x08 graphic
  
  
   Глиняные таблички, найденные археологами на греческом острове Крит, связаны с древней Минойской империей и, возможно, с древней легендой "Тесей и Минотавр".
  
   Символы с одной из табличек, написанные на языке Linear B, были расшифрованы в 1953 году. Расшифровка более ранних табличек так и не была выполнена.
  
   Эти данные, получившие название Linear A, стали фундаментом для Linear B.
  
   7. Шифр Д'Агапеева - 1939, Оксфорд, Великобритания
  
   Для книг по криптологии существует традиция оставлять читателям неразгаданный шифр Д'Агапеева. Данный шифр был опубликован в книге Д'Агапеева и остается нерешенным.
  
   0x08 graphic
  
   Если отбросить три последних нуля, можно разбить сообщение на 196 двухзначных чисел, первая из которых входит в множество {6,7,8,9,0} и вторая в {1,2,3,4,5}. Это позволяет построить матрицу из 25 букв (5x5), которую можно легко взломать.
  
   Позднее Д'Агапеев признался, что забыл как зашифровал это свое сообщение и удалил шифр из последующих изданий книги. Очень вероятно, что сообщение никогда не будет расшифровано из-за допущенных ошибок.
  
   8. Криптос - 1990, Штаб-квартира ЦРУ, США
  
   Другой неразрешимый шифр располагается у входа в штаб-квартиру ЦРУ в виде скульптуры, выполненной художником Джимом Сэнборном в 1990 году. Криптос попадает в категорию "частично решенных", поскольку три шифровки были взломаны, а четвертая так и осталась неразгаданной.
  
   0x08 graphic
  
   Первые два являются полиалфавитными шифрами подстановки Виженера, а третий является шифром перестановки. Первые три шифра содержат ключ, который поможет открыть финальный шифр.
  
   Криптос часто упоминается в популярной культуре и будет занимать умы человечества многие годы.
  
   9. Блиц шифры - Вторая мировая война, Лондон, Великобритания
  
   Многие шифры широко обсуждались и были задокументированы. Напротив, мало что известно о так называемых шифрах Блиц, которые были найдены в одном из подвалов Восточного Лондона, но были опубликованы в январе прошлого года.
  
   0x08 graphic
  
  
  
   На фотографиях, которые сделаны с рукописей из деревянной коробки, найденной в одной из стен подвала, можно различить 50 различных каллиграфических символа. Происхождение этих документов неизвестно, но есть предположение что это могут быть масонскими шифрами 18 века.
  
   10. D-Day - 6 июня, 1944, Франция
  
   В ноябре прошлого года в одном из дымоходов в Суррее были найдены остатки голубя с прикрепленным сообщением.
  
   Сообщение адресованное X02 от "W Stot Sjt" состоит из 27 групп из 5 букв и является одним из двух одинаковых сообщений, отправленных из оккупированной нацистами Франции во время высадки в Нормандии.
  
   В шифровании используется кодовая книга, при этом каждая группа букв имеет определенный смысл. Возможно, сообщение зашифровано несколько раз с разовым ключом.
  
   0x08 graphic
  
   Это означает, что без подлинного криптографического материала, используемого в то время, нельзя проверить предполагаемую расшифровку.
  
   В официальном заявлении Центра Правительственной связи Великобритании говорится, что "сотни предложенных решений были тщательно изучены нашими криптоаналитиками, но пока ни одно из них не заслуживает доверия".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"