Алифанов Олег Вл.: другие произведения.

Обе

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 4.56*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр ближе к готике, чем к хоррору.


Олег Алифанов

ОБЕ

   Она была прекрасна, как может быть прекрасно что-либо в этом неясном мире, и я не уверен, что и за его пределами когда-либо воплотится светлейшее совершенство.
   Жарким сполохом удивительных глаз своих плеснула она на меня, чистым блеском улыбки своей окропила она мое сердце, нежным плеском бархатного голоса своего обняла она мою душу.
   Сад: цветение его раскидистых пышных акаций, беззаботная весна: дыхание ее поспевающих южных запахов, дивные сиреневые вечера: затененные очертания их боготворимо пробуждаемых вожделений были лишь жалким фоном наших полных любви встреч и объяснений.
   Тихая кроткость и отчужденная преданность ее вызывали во мне бурные приливы возвышенной нежности и будили необъяснимые неотчетливые страхи за ее радость.
   Она любила меня, как может любить лишь бесчисленный сонм райских творений, минутные расставания отражались на ее лице острыми осколками страдания, и вуаль покорной печали тенью окутывала ее милые черты.
   Свадьба, случившаяся вскоре, явилась лишь формальной данью двух сердец бессмысленной зависти церкви и общества.
   Видит Господь - и все ангелы небесные - хвала им - могут свидетельствовать - я обожал ее безмерно, и я свято хранил наше зыбкое существование, ни одному пятнышку не позволил бы я нарушить благодатное течение освященного самими богами союза - да это так! - если бы вездесущему року не предначертано было вмешаться в совершенство нашей любви.
   Люди, знавшие нас, не могли не радоваться вместе с нами, жизнь казалась бесконечно и бессмысленно прекрасной, свадебное путешествие довершило оформление алмаза наших чувств в идеальный бриллиант трепетного семейного счастья.
   Прошло не более двух месяцев, мы пребывали словно в раю.
   Реальность восхитительных снов и воплощение красивейших мечтаний стало зачарованной повседневностью.
   Мы жили и чувствовали, но меня не покидало убеждение, что это кончится и исчезнет без следа.
   И хотел бы я знать кто - кто может сказать, что виной тому - я.
   Нет. Темные силы восстали против нас, разум мой помутился, чувства мои пошатнулись, и погибла душа моя.
   Жизнь прекратила свой полет и поползла змеей в преисподнюю.
   И не я был причиной того!
   Будь проклято все, что стало тем безумным набором обстоятельств, сделавших мою встречу с другой неизбежной!
   Но не ее вина.
   Я впервые увидел ее яростным поздним июлем.
   Я страшился посмотреть в ее сторону. Яркой вспышкой восстало из глубин сознания и оформилось то ужасающее предчувствие.
   Она грациозно повернула ко мне всю себя.
   Мои глаза приковались к плавному взлету ее руки.
   В тот же миг я понял, что нам не суждено более расстаться.
   Она взволнованно откинула прядь золотистых волос со лба и - ...
   Вседержитель! - роковой росчерк уже сделал свой выбор - нам не быть разлученными. Тяжелое благоухание разбухших от неистовства лета пестрых цветов на прогулках возвещало о гибельной всесокрушающей страсти.
   Бормотание восточных ветров навевало сладострастные шептания ничего не значащих ласкающих слов.
   Игра причудливых полнолунных полутеней приближала ее алые губы к моим.
   Жгучим сладким клеймом были жаркие прикосновения ее мягких пальцев.
   Мои руки крепко охватывали ее идеальный волнующий стан.
   Она полюбила меня всем своим существом.
   Я будто взорвался любовью к ней.
   И неужели это могло быть лишь иллюзией, наваждением, порожденным минутным безумием?
  
   А моя первая любовь, что же она? Я оставлял ее, я забывал о ней, ну-у, то есть я хочу сказать, не совсем конечно, нет, не мог же я не возвращаться домой, верно? Да, я приходил туда, клянусь - как в тюрьму - и она была там. Она всегда была как шкаф там, как будто нарочно это. Мысли мои были далеко за стенами дома. Она-а... Я ловлю себя на том, что не знаю... Впрочем, знаю, вернее - догадываюсь, но просто не могу вспомнить, что она делала, о чем говорила, чем встречала меня. Несколько недель длилось это испытание, просто пытка какая-то изощренная. И для меня те дни тянулись бесконечно. Ну, не совсем бесконечно, но довольно долго, это уж точно. Думаю, она уже тогда заметила изменения. Просто я не видел того, что она думала. А и кто может вообще замечать, что там у другого в голове, правда? Я сторонился ее, эта речь ее и эти ее ласки сделались мне в тягость. Меня раздражал ее голос. Я как бильярдный шар от борта отскакивал от ее прикосновений. Скажем так, в одном пространстве с ней, сколь бы то ни было велико, мне ощущалось как-то тесновато. Мне было все равно, как там ей, что она - я, когда только мог, убегал к другой.
   Церковь - эта проклятая служанка своих приспешников, мешала разводу. Да, тогда, сразу, я пошел бы на него, не задумываясь, я желал его, но это было невозможно.
   Я уже не думал о ней как о любимой, она в лучшем случае существовала в углу моего сознания как жена. В душе моей угла для нее не было. Она стала для меня причиной несчастья. Степень ее привязанности была для меня мерой страдания. Да и думал ли я о ней вообще? Или только зрел ее как причину невзгод? Я винил ее в том, что любил другую, я винил ее в том, что мы не вместе, я винил ее в кознях всех церквей, я во всем ее винил. Это было несправедливо, но чем более я ощущал свою неправоту, тем больше вины и страданий уготавливал ей. Она стала помехой. Однажды я осознал, что она понимает все. Бледная, похудевшая - она кротко смотрела на меня, в меня и сквозь меня, и этого мне хватило. Мне надоело. Я оттолкнул ее. Ту, держать в объятиях которую я еще совсем недавно... Впрочем, к чему это?..
   Она любила меня.
   Однажды она тихо сказала, что не хотела бы мешать моему счастью, но не в ее силах побороть то, что этому противостоит. В ту же секунду я возненавидел ее. Я крикнул, чтобы она убиралась. Она убежала и вернулась лишь на другой день, совершенно изможденная. Горе ее было мне отвратительно. Я не хотел его видеть, оно лишь возжигало во мне злобу. Не знаю, как я сдержал себя и не ударил ее.
   Да, да! - злобу! Но что мне в том. Злоба истекала из меня как лава. Она лилась свободно, она извергалась, она покрыла стылой шершавой коростой мое сердце. Мы можем расстаться, кротко прошептала она в другой раз. Ага! Расстаться! Но я же видел, что она не хотела этого! Я закричал, что не позволю ей уйти.
   Да! Лучше бы я выгнал ее тогда! Но уже другие чувства влились в меня из преисподней. Мне приходилось страдать, так пусть же она страдает больше! Я стал получать удовольствие от ее боли. Я упивался ею. Я злорадствовал.
   Но ведь как я мог выгнать ее? Разве это было бы гуманно - заставить ее покинуть меня, никогда не видеть меня, не говорить со мной? Нет-нет, я поступил правильно, я знаю это. Конечно, это было единственно верным. Никто не может бросить мне упрека в том, что я сделал чего-то не так. Любой на моем месте поступил бы так же. Или обязан был бы так поступить. Ну, разве что тон, которым это было сказано?.. Да ну что - тон! Мало ли - у кого какой тон. Если она не могла принять моего тона, это ее вина. Я-то тут причем? И оставим это. Это не тема для покаяний.
   Она продолжала меня любить.
   Я постоянно виделся с другой. Самые лучшие минуты мы провели вместе. Часы пролетали одним мигом. Мы не хотели и не должны были разлучаться. Но та, первая, как будто нарочно мешала нашему счастью. Она нарочно!
   Однажды я пришел домой уже поздно ночью, когда она уже спала. Как тать заглянул я к ней в комнату. Там было темно. Бесшумно подкрался я к ее кровати. Она лежала на спине, ее бледные руки покоились поверх одеяла. Лампа стояла на полу, я не мог заметить ни единого движения. Я приподнял ее выше, и резкая тень ее профиля метнулась на стену. Огонек слегка дрожал, я поднес его ближе к ее лицу, и тень в ужасе затрепетала. Неужели она умерла? - подумал я. Это ли не избавление от моих мучений? Это ли не подлинное освобождение? Боже, она же мертва!
   Что я ощутил тогда? Радость. И - досаду. Да, такой досады я не чувствовал никогда. Она сделала это мне назло. Она все-таки ушла. И не оставила мне себя. И мне не достать ее оттуда. Я пришел в ярость. Я рванул на пол одеяло. И тут она пошевелилась. В ужасном смятении выскочил я вон из дома.
   Через несколько дней я понял, что хочу ее смерти. Теперь я словно бы разрешил ей умереть. На этот раз у меня не было бы досады, потому что это позволил я сам. Я так решил. Я возжелал ее смерти. Я захотел. Я.
   А что же моя любимая? Молча взирала она на мои мытарства, но беззаветная любовь ее ко мне застилала ей разум и затмевала подсказки сердца. Ей казалось, что лишь она одна и моя безудержная страсть - истинные причины моих мук. В ней не было и тени зла, ни намека на укор, ибо только воистину любящее сердце способно жертвовать собой ради благополучия другого. Она не видела во мне своей собственности, поэтому никогда не ревновала и не хотела ревновать.
   Однажды я заметил, что моя невыносимая жена меняется. Сперва я приписал это лишь своему равнодушию к ней, потом подумал, что эта кратковременная слабость пройдет, но шли дни, потом недели, я уже внимательнее наблюдал за ней, и жуткая мысль пронзила как-то мое сознание: мои мольбы услышаны! Вызванный немедленно доктор (она удивилась такой заботе, давно уж я не делал ничего для нее, и даже щеки у нее ненадолго порозовели) подтвердил мне мои предположения: болезнь. Начинать лечение необходимо было безотлагательно, иначе - ... Он тускло и выразительно посмотрел мне в глаза. Он не мог знать, что вспыхнуло в тот момент в бездне моей распадающейся души - там зародилась дьявольская надежда. И - отчаянная радость. Я ничего не сказал ей о смертельной угрозе. Она не догадывалась ни о чем, приписывая свое недомогание нервам. Смерть стояла за порогом. Я подмигнул ей и приложил палец к губам.
   Я тайком покупал книги и ночами штудировал их. Оттуда я узнал, по каким признакам можно следить за болезнью и точно вычислил момент, когда она станет неизлечимой. Нет, я не подстегивал ее, я не опускался до прямого вмешательства в дело Провидения, мне доставляло неизмеримо блаженное наслаждение безучастным союзником следить за ней и тем роком, который просто и безвозвратно - сам - делал свое черное дело.
   Я стал больше времени проводить с больной, во всех моих словах был нескрываемый яд, а в пронзительных взглядах, от которых она, вскрикивая, закрывалась ладонью - жестокое злорадство. Клянусь - она совершенно не догадывалась об подлинных причинах. Она думала лишь, что я ее разлюбил.
   Когда болезнь стала неизлечимой, я сказал ей об этом. Спокойный холод и тщеславие были в моем голосе. Ей оставалось не более нескольких дней. Она уже почти не вставала с кровати. Она слабо кивнула, когда узнала о скором исходе. Нет, ты не понимаешь, зашипел я, приблизив свое лицо к ее, ты не понимаешь главного: я знал об этом давно, я мог тебя спасти, но я не хочу твоего спасения. Ты исчерпала мое терпение, я ненавижу тебя, так отправляйся же к дьяволу, родная, милая, нежная! А я буду здесь. Без тебя. Я буду счастлив. Она бессильно повернула голову по подушке, и крупная слеза выкатилась на белую ткань.
   Что нашло на меня тогда? Дни прошли как в кошмаре. Я позабыл о своей настоящей любви, будто ее не существовало вовсе. Все дни я проводил дома, почти не отходя от ее кровати. Я говорил, говорил бесконечно, говорил столько, сколько не говорил никогда. Все что я сказал ей, была ложь. Я говорил, чтобы усугубить ее страдания, но не мои речи решили исход дела.
   Она ничего не отвечала, она впитала все мои слова без остатка, лишь однажды, когда я на секунду замолк, прошептала, что любит меня.
   Умирая, она попросила себя поцеловать. Я только расхохотался в ответ.
   Умирая, она простила мне все.
   Что изменилось в мире в тот миг, когда ее не стало?.. Я знаю - Вселенная перевернулась вверх своим поганым гнилым дном, и моя ненависть выпала из души. Или они ушли вместе.
   Я убеждал себя, что это - лишь естественная жалость, и что она - пройдет.
   Я женился на другой.
   Если меня покинула душа, следовательно, вместо нее должна была остаться пустота. Порождающая покой. Но - судьба не дала мне покоя. Это нелогично. Это беспокоило меня. Ночи напролет проводил я, обосновывая свои чувства. Я проанализировал всю свою жизнь, и нигде не нашел ничего, что могло бы служить ключом к такому странному поведению собственного сознания. Я снова взялся за книги, но то, что говорили мне они, я после размышлений отвергал.
   Она мешала мне заниматься. Почему? Я долго думал, ей-то что от меня надо? Почему она все время мешает? Почему она все время делает? Почему она все время присутствует? Почему она? Я нигде не находил ответа. Книги измывались надо мной. Все так странно, зашифровано так... Неужели нельзя проще?
   Да, и почему они обе так похожи?
   Я бы сошел с ума, если бы не одно неожиданное спасение.
   Моя любимая ненависть спасла меня.
   Я возненавидел ее. Я стал обвинять ее в смерти первой. О, как это было хорошо, сколько этого всего упало с моих плеч! Когда она с плачем уверяла меня в своей любви, а я продолжал равномерно и логично объяснять ей ее смертную вину. Я рисовал ей картины одну ужаснее другой. Тон мой можно охарактеризовать как спокойный.
   Я припоминал ей слезы моей любимой, ее теплые молящиеся ладошки, ее влажные округлившиеся губки, шепчущие признания. Я вспоминал нашу любовь, и это было любовью.
   Она любила меня. Она любила меня. До чего они похожи.
   Я отчетливо представляю себе, как, оставшись одна, она подошла к окну, отдернула тяжелую штору, повернула ручку замка, открыла правую створку, вернулась за стулом, поставила его к окну, ступила на него, сделала шажок на подоконник, откинула локоны от ветра, сделала шаг в пустоту, пролетела три этажа, упала на плитки сада, наконец, разбилась насмерть. Золото расплескалось в багровом.
   Только вот дальше я ничего не могу сообразить. Прошло уже четыре дня, а я никак не могу продвинуться дальше. Что со мной?
   Все когда-то проясняется. Я их видел. Всех их. Ночью. Окно было открыто напрямую в тот дивный сад, где мы когда-то встречались, в его коричневый затхлый ветер, трепавший им волосы, и какие-то дикие скопища ангелов копошились и сновали там вокруг них. Как же, разве могу я это допустить? Что они себе позволяют с моими любимыми? Они держат их и не хотят отпускать, а те рвутся ко мне и не могут вырваться из топкой пляски липких теней.
   Сегодня я все изменю. Говорят, любовь может творить чудеса. Да тут и недалеко. Всего четыре шага из окна. Туда - и обратно. Уже не одному. Главное не промахнуться. Тогда все и вернется, когда предо мной, погруженные в лед, разверзнутся - всепрощающие врата ада.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

Оценка: 4.56*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Н.Щерба "Ведьмин крест" Д.Аксенов "Реформатор" В.Абоян "Древо войны" И.Сударева "Двойная честь" В.Михальчук "Клыки на погонах" Т.Устименко "Принц для Сумасшедшей принцессы" Ю.Зонис "Дети Богов" О.Демченко "Семь легенд мира" М.Палев "Серебряный ятаган пирата" В.Филоненко "Сто рентген за удачу" А.Каменистый "Время одиночек" Е.Малиновская "Кодекс дракона" В.Вегашин "Почерк Зверя" О.Баумгертнер "Коготь Дракона" Т.Григорьев "Все не просто" Д.Казаков "Кровавый рассвет" С.Шкенев "Архангелы Сталина" Я.Алексеева "Сестра Рока" Л.Астахова "Ничего невозможного" Д.Морозов, И.Эльтеррус "Фиолетовый меч" А.Астахов "Щит Найнавы"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"