Алмиэон : другие произведения.

Фрагменты про назгул (из Reader's Companion)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Перевел Алмиэон, 24 февраля 2010 г. Фрагменты "Охоты за Кольцом", опубликованные в The Lord of the Rings: A Reader's Companion (2005).
  
   1. "Охота за Кольцом - Пересмотренная История", по большей части неопубликованный текст, местами неразборчивый, который показывает работу Толкина над разрешением проблемы:
  
   29 июня Радагаст не мог знать этого [что Девять объявились, и т.д.], если только Ч[ерные] В[садники] не пересекли Андуин до 20 июня. Саруман должен был узнать об этом; сказать Радагасту; и Радагаст должен был искать Шир. Это, как минимум, заняло 14 дней.
  
   Потому вся история ЧВ, отправившихся на Север и т.д., а затем прибывших в Изенгард в день освобождения Гэндальфа, должна быть переделана [например, история, рассказанная в "Неоконченных Преданиях", стр.338-9, и схожие версии].
  
   Кое-что того же рода. Саурон не знал, где находился "Шир". Голлум насчет этого не был уверен (возможно нарочно: но, в любом случае, естественным предположением С[аурона] было то, что все события и вор, подобно Голлуму, принадлежали Долине Андуина). Тем не менее, главные страхи С[аурона] были связаны с Гаванями и Ривенделлом: он, конечно же, подозревал Западные Земли.
  
   Назгул приказано одному за другим тайком переправиться через Андуин и исследовать те земли. Этот приказ поступил вскоре после того, как Саурон узнал, что Голлум (который исчез в М[ертвых] Болотах) был схвачен и заключен у Трандуиля и что Гэндальф посетил то королевство. *Скажем, как-нибудь в начале апреля.
  
   Сначала назгул исследуют Долину Андуина ... но не могут обнаружить следов Кольца или "Бэггинса" ... некоторые начинают изучать Рохан. ... Саурон уже общается с Саруманом [неразборчиво] палантир; но еще не подчинил его. Однако он достаточно читает в его мыслях, чтобы заподозрить (а), что он жаждет Кольца для себя и (б), что он что-то знает о нем. Назгул приказано навестить Сарумана. Саруман о[чень] напуган подозрениями С[аурона] и его осведомленностью о Кольце. Хотя он сильно недолюбливает Гэндальфа и о[чень] ему завидует, он верит, что Гэндальф знает о Кольце что-то крайне важное, потому что назгул [?спрашивают] о Шире, которым всегда так интересовался Гэндальф, и, к тому же, его агенты обнаружили, что эту землю необычайно тщательно охраняют; а также то, что сейчас он постоянно находится там с 12 апреля. Поэтому он [Саруман] думает получить от него [Гэндальфа] помощь. ...
  
   Итак, в начале? июня назгул прибывают в Изенгард. В этом Саруману помогла с[частливая] случайность. Радагасту стало известно, что назгул объявились в Долине Андуина, сея панику и разыскивая "Шир". Этим он о[чень] встревожен и не может придумать ничего, кроме как отправиться в Изенгард и испросить совета у Сарумана, главы ордена Магов. Он делает так ... вскоре после прихода назгул в Изенгард. Саруман знает, что Радагаст родич Гэндальфа и тот полностью ему доверяет: он использует его как вестника и посылает в Шир. Примерно 15 июня Радагаст оставляет Изенгард.
  
   Вскоре после этого Саурон, желая отвлечь внимание от назгул, нападает на Осгилиат. Король-Колдун ... захватывает мост и пробирается в Гондор.
  
   Что случилось между 20 июня и побегом Гэндальфа, который не мог случиться ранее ночи с 16 на 17? сентября [17/18 сентября в Повести Лет]. Какие-то 86 дней!
  
   Слова Радагаста "они двигаются на запад" были бы приемлемы в ситуации до визита назгул в Изенгард. Тогда движение на запад должно быть отсрочено. А стремительный бросок Ч[ерных] В[садников] в Шир следует связать с некоторой новой точной информацией, полученной как раз перед побегом Гэндальфа.
  
   Некоторые из назгул должны остаться в Долине А[ндуина]. Один (или более) руководит атакой на Трандуиля, когда Голлуму удается бежать. Саурон думает, что крайне важно снова захватить его и/или убить. 2/3 назгул по-прежнему рыскают по Рохану и [?] Дунланду и поднимаются до Эрегиона. Они довольно робкие и неэффективные без К[ороля]-Колдуна. К тому же, они не будут пересекать Сероструй [Greyflood] и вступать во "враждебные земли эльфов" без его водительства или особого приказа. ?Главная сила н[азгул] 5/6 занята охотой в Долине Андуина и лесу и т.д. за Голлумом. ...
  
   Когда назгул не могут найти никаких известий о Голлуме, они просят новых распоряжений. Теперь у Саурона есть больше информации. Подождав до 1 сентября, он узнал о "пророческих словах" и миссии Боромира (4 июля). Как? Слова об этом далеко разошлись? о них знают в Гондоре и Рохане, об [?уходе] Боромира также было известно. Этого достаточно, чтобы Саурон заподозрил, что Мудрые знают о Кольце и что в Ривенделле состоится какая-то встреча. Его подозрения насчет Сарумана усиливаются. Он снова застал С[арумана] в палантире.
  
   2. "Охота за Кольцом - Версия С". Вероятно, это последняя рукопись среди бумаг "Охота за Кольцом" (помеченная как "официальная и окончательная"), в которой приводится следующий рассказ о побеге Гэндальфа в Рохан, с незначительными отличиями от Повести Лет:
  
   Гэндальф бежал в ночь с 17 на 18. Полная Луна шесть дней шла на убыль, но была яркой, ибо небо, долгое время сокрытое тучами, прояснилось. Гэндальф не может на Орле опуститься перед Вратами Эдораса, и к тому же в любом случае должен избежать погони, отправленной Саруманом. Поэтому Гваихир на рассвете 18 сент[ября] высаживает его в предгорьях Белых Гор (к западу от Эдораса), и он не может добраться до Эдораса ранее 19 сентября - пешком, в нищенском виде. Ему не удается добиться аудиенции у Теодена [короля], и с ним обращаются как с попрошайкой у дверей. Только 20 сентября его настойчивость (и нарастающий гнев, который пугает стражу дверей) позволяет ему войти к Теодену, и он предостерегает его относительно Сарумана. Червеуст [Wormtongue] [тайно служащий Саруману и оказывающий большое влияние на короля] по какой-то причине отсутствует, и Теодред [сын короля] более благосклонен к Гэндальфу; так что Теоден обеспокоен, но не принимает решение. Он молвит, что вновь поговорит об этом на следующий день. Но на следующий день снова появляется Червеуст. На самом деле, именно его и ждал Теоден (поскольку стал порабощен его советами). Червеуст теперь говорит против Гэндальфа, и Теоден велит ему убираться следующим утром: тогда было слишком поздно. (Червеуст (как предполагает или знает Гэндальф) той же ночью отправляет посланника в Изенгард. Но посланник даже со всей возможной спешкой добирается до Сарумана не раньше 24 [сентября]. От Эдораса до Изенгарда примерно 250 миль).
  
   Гэндальф говорит, что это дурное обращение, о котором Теоден будет сожалеть. Он не понимает, что это дело нельзя откладывать. Он упоминает о жутких слухах о передвижении Черных Всадников, что вселяют ужас всему Рохану. Тогда же Гэндальф говорит, что если никто другой не смеет выступить против этих злых созданий, то это сделает он. Но не пешим. В таком деле следовало бы искать помощи у великого короля, повелителя лошадей.
  
   Тогда Теоден поспешно восклицает: что же, бери любого коня - и убирайся! Это очень не нравится Червеусту, но Теоден отказывается забрать свое слово, а Теодред выступает против Червеуста, говоря, что король не может поступить так даже по отношению к попрошайке, но со своей стороны думает, что Гэндальфу Серой Хламиде [Greyhame] следовало оказать больше почтения и внимания.
  
   Так 22 [сентября] Гэндальф оставляет Эдорас и отправляется в конюшни. (Они находятся на некотором расстоянии от Эдораса. Гэндальф до вечера не добирается туда?) Там он видит Тенегрива [Shadowfax] и решает взять исключительно его. Тенегрив - дикий, осторожный и упрямый и убегает всякий раз, когда приближается Гэндальф. Только поздним вечером 22-го Тенегрив позволяет Гэндальфу подойти и говорить с ним, и только 23 сентября он покоряется и позволяет Гэндальфу ехать на себе. 23 сентября в 6 часов после полудня Гэндальф отбывает.
  
   Главное хронологическое отличие между этим рассказом и Повестью Лет в том, что в последнем Теоден прогоняет Гэндальфа 20 сентября, и чтобы приручить Тенегрива, Гэндальфу требуется больше времени, но он по-прежнему отбывает 23 сентября.
  
   3. Согласно "Охота за Кольцом - Версия С": Сам Гэндальф
   отправляется от какого-то места примерно в 20 милях к востоку от Эдораса - Тенегрив заставил его пройти приличный путь, прежде чем покорился. До Сарн Форда около 620 миль, и по прямой от С[арн] Ф[орда] до Хоббитона примерно 100 миль. Его великая езда с 6 часов после полудня 23 сентября до 6 часов после полудня 28 сентября, не позднее которого он должен был добраться до Шира к Сарн Форду. ... За это время Г[эндальф] преодолел 620 миль.
  
   ...
  
   Отправляется в 6 часов после полудня 23 [сентября]. Двигаясь всю ночь, (необходимость в скрытности, пока Изенгард не так далеко) Гэндальф в [?этом месте] был бы [?] 24 сентября только приблизился бы к Бродам Изена. (Пересекает Изен 24 сентября в 7 часов утра). Вероятно, он поспешил бы и далее ехал на запад близко к Дол Барану. (Надо полагать, Гэндальф ехал с частыми короткими остановками; и фактически отдыхал в течение 8 часов. В среднем его движение в течение 16 часов поэтому не было очень быстрым - 120 м[иль] в день, но необходимо учесть три остановки, так что время верховой езды, вероятно, было только 12 часов, плюс трудности дороги - места, где можно было передвигаться только со скоростью пешего, преодоление рек, объезд болот и т.п. Таким образом, в среднем даже Тенегрив двигался со скоростью 10 м/ч [миль в час]).
  
   Примерно в 9 часов утра он, преодолев 30 миль, прибыл бы к Дол Барану. Он снова отправился бы в путь примерно в 5 часов после полудня. В 9 часов утра 25 сентября он углубился бы на 145 миль в Энедвайт (или бы находился в 170 милях от Тарбада). Он вновь продолжил бы движение после 5 часов после полудня. 26 сентября он на 265 миль углубился бы в Энедвайт.
  
   В 5 часов после полудня он снова пускается в путь. Пересекает Сероструй [Greyflood] (у Тарбада) в час ночи 27 [сентября]. 27 сентября в 9 часов утра он должен был отдалиться от Тарбада на 60 миль и быть в 90 милях от Сарн Форда. Продолжает путь в 5 часов после полудня. Примерно в 2 часа ночи 28 [сентября] он должен был достигнуть Сарн Форда. Зная о [?] о Ч.В. [Черных Всадниках] (без сомнения, он должен был встретиться со Следопытами, которые передали ему информацию, процитированную в Тексте I 276 [т.е. "Я слышал известия..."]), должен был въехать в Шир и [?может быть] пока отдыхает у [?Сарн Форда]. Он прибывает в Хоббитон в течение 29 сентября.
  
   4. Во второй половине 1954 г. Толкин написал несколько различающихся рассказов о поисках Черными Всадниками Единого Кольца, сведенных Кристофером Толкином в текст "Охота за Кольцом", который опубликован в "Неоконченных Преданиях". В конце одной из неопубликованных версий говорится, что это описание было "составлено Гэндальфом, Эльрондом и поведано Фродо в Ривенделле" (Охота за Кольцом - Временная Картина: Черные Всадники). Она начинается с замечания, что после того, как Черные Всадники смели Следопытов, охраняющих Сарн Форд, четверо из них, включая лидера, Короля-Колдуна, повернули на восток (см. примечание для стр.143), а пятеро, включая Кхамула, ранее возглавлявшего Дол Гулдур, вступили в Шир и разделились:
  
   [Один] придерживается востока, двигаясь на север к Плавням [Marish] и Мосту. Один стережет дорогу, ведущую на северо-восток к Большим Норам [Michel Delving], а другой его сопровождает, но там ?движутся и пересекают границы Северного Удела [North Farthing]. [Другие два] рыщут по центральной части Шира, пока не выезжают на Восточную Дорогу, по-видимому, рядом с Камнем Трех Уделов [Three-Farthings Stone]. (Вероятно, [ими] были Кхамул и его товарищ из Дол Гулдура; Кхамул среди всех назгул (кроме [Короля-Колдуна]) наиболее остро чувствует присутствие Кольца, но при этом его власть более, чем у остальных, сковывается и уменьшается в дневном свете). Ведомый Кольцом, [Кхамул] отправляется в Хоббитон, в который прибывает в пятницу вечером 23 сентября. [Его товарищ] следит за Восточным Трактом [East Road] и Амбарной Дорогой [Stock Road], возможно, скрываясь между ними двумя, к югу от Whitfurrows. [Кхамул] как раз упускает Фродо и, сбитый с пути Гаффером [Gaffer], снова едет на восток.
  
   [24 сентября он] возвращается на Амбарную Дорогу [Stock Road] и настигает Фродо на подходе к Лесному Клину [Woody End] - должно быть, случайно; ему становится тревожно, ибо осознает, что Кольцо рядом, но из-за яркого солнца он колеблется и сомневается. Он поворачивает в леса и ждет ночи.
  
   5. Согласно "Охота за Кольцом - Временная Картина: Черные Всадники": "С наступлением темноты Кхамул остро чувствует Кольцо и отправляется в погоню; но устрашен внезапным появлением эльфов и песней об Элберет. Пока Фродо окружен эльфами, он не может отчетливо ощущать присутствие Кольца".
  
   6. "Охота за Кольцом - Временная Картина: Черные Всадники" дает следующее описание преследования Фродо Черными Всадниками 25 сентября 1418 г.:
  
   Как только уходят эльфы, [Кхамул] продолжает свою охоту, и добирается до гребня горы над Лесным Приютом [Woodhall], зная, что Кольцо было там. Провалив попытку найти Хранителя и чувствуя, что тот отдаляется, он криком призывает [своего товарища]. Ему известно общее направление, которое взяло Кольцо, но он ничего не знает об отдыхе Фродо в лесу и думает, что тот движется прямо на восток; он и [его товарищ] едут через поля. Они наведываются к Мэгготу, в то время как Фродо все еще находится под сенью леса. Тогда [Кхамул] совершает ошибку (возможно, из-за того, что представляет Хранителя Кольца как некоего могущественного человека, сильного и быстрого): он не осматривает земли рядом с фермой, но посылает [своего товарища] вниз по Мостовой [Causeway] к Overbourn, тогда как сам направляется вдоль него на север к Мосту. Они договариваются вернуться и встретиться друг с другом ночью; но делают это слишком поздно. Фродо на пароме пересекает реку прямо перед тем, как прибывает [Кхамул]. Вскоре после этого к нему присоединяется [его товарищ]. Теперь [Кхамул] вполне осознает, что Кольцо пересекло реку; но река не дает ему почувствовать его передвижения.
  
   7. В "Охота за Кольцом - Временная Картина: Черные Всадники" говорится, что после того, как Черные Всадники смели Следопытов, охранявших Сарн Форд, четверо Всадников
  
   преследуют следопытов вдоль Зеленого Пути [Greenway], и убив, либо отогнав их на Восток, становятся лагерем у Андрата (где проходит дорога между Могильными Холмами [Barrowdowns] и Южными Холмами [South Downs]). В то время [Король-Колдун] посещает Могильные Холмы [Barrowdowns] и остается там на несколько дней (вероятно, до позднего вечера 27-го). Это объясняет его главную ошибку, хотя фактически это почти что был успех, поскольку Умертвия [Barrowwights] восстают, и все злые духи Старого Леса и Могильных Холмов [Barrowdowns], враждебные эльфам и людям, исполняются злобы и настораживаются. [Другие три Черных Всадника] прекращают охранять восточные границы, чтобы следить за Зеленым Путем и защищаться от эльфов и дунэдайн, приходящих с востока.
  
   8. В "Охота за Кольцом - Временная Картина: Черные Всадники" Толкин объясняет их задержку следующим образом. Кхамул, встревоженный бегством Кольца через реку ночь 25 сентября, призывает остальных четырех всадников, проникших в Шир:
  
   (Назгул легко находят друг друга, поскольку они быстро осознают присутствие товарища и могут слышать крики на больших расстояниях. К тому же, они могут издалека видеть друг друга, даже днем, когда единственным, что они отчетливо видят в тумане перед глазами, является назгул).
  
   Как только он созывает свой отряд (по-видимому, ранним утром 26 числа), [Кхамул] оставляет одного, чтобы тот затаился у Моста и стерег его; посылает [двух] вдоль Восточного Тракта [East Road] с приказом сообщить [Королю-Колдуну], что Кольцо движется на восток; сам же cо [своим товарищем] тайно проникает в Баклэнд [Buckland] через северные врата той земли. Но желая привлечь как можно меньше возможного внимания, он (ошибочно и в разрез с приказами Саурона) ради скрытности жертвует скоростью.
  
   [Двое, посланные на восток] движутся по Восточному Тракту [East Road] и посещают Бри и "Гарцующий Пони". Затем они отправляются на поиски [Короля-Колдуна], но не могут сразу найти его [до 27 сентября. Он] воодушевляется, узнав, что Кольцо действительно было в Шире, но встревожен и разгневан тем, что оно сбежало и что Хранитель теперь, должно быть, непременно знает, что за ним охотятся. (Если он создание, наделенное властью и знанием, то действительно может узнать, как его использовать, и, самое меньшее, заставить назгул оставить его в покое. Но [ему поведали, что Кхамул] обнаружил, что Хранитель - о[чень] маленькое робкое существо, лишенное гордыни и жажды власти и испытывающее ужас при приближении Призрака Кольца.)
  
   [Король-Колдун] не уверен, что делать. Хранитель, кажется, движется на восток, и потому наверняка направляется в Ривенделл (а не в Гавани). Разумеется, он воспользовался бы Восточным Трактом [East Road]; но сделает ли он так теперь, когда знает, что его преследуют? Возможно, он попытается сбежать из Шира в каком-нибудь неожиданном месте, через Старый Лес [Old Forest] и Холмы [Downs], и, может быть, пойдет напрямик, чтобы выйти на Тракт [Road] в обход Непогожей [Weathertop]. В этом направлении [он] посылает порознь [трех Всадников] с распоряжением встретиться именно к востоку от Непогожей [Weathertop], а затем повернуть в сторону Бри и двигаться по Тракту [Road] или рядом с ним. Сам [он] [с двумя другими Всадниками] повышает свою бдительность на восточных границах вдоль Зеленого Пути [Greenway] ... его планы, сорванные угрозой атаки. Некоторые из дунэдайн встретили эльфийских посланников, и [он] встревожен, зная, что многие его враги следят за ним, хотя еще не пришел никто обладающий властью, чтобы бросить ему вызов.
  
   Тем временем [Кхамул и его товарищ] ищут Баклэнд [Buckland], но могут сделать немногое, кроме как ночью; и они в затруднении, так как Баклэнд [Buckland] вообще не появляется на Сарумановских картах Шира. По счастливой случайности они не обнаруживают Защитных Врат [Hay-gate] или узнают, что Кольцо ушло. [В своем незаконченном индексе Толкин говорит, что Защитные Врата [Hay-gate] - иное название для северных врат. Возможно, здесь он ссылается на врата через Высокий Заслон [High Hay] в Старом Лесу [Old Forest].] Ночью 28 сентября они обнаруживают Крикову Лощину [Crickhollow], но не нападают, хотя [Кхамул] чувствует, что Кольцо либо было, либо по-прежнему там. [Кхамул] затаивается рядом, а [своего товарища] посылает привести [всадника, оставленного у Моста [Bridge]] и лошадей. Таким образом, Тракт [Road] между Мостом [Bridge] и Бри [Bree] никто не стережет. [Рано утром 29 сентября Кхамул и два других Всадника] возвращаются в Крикову Лощину [Crickhollow] и с наступлением ночи следят за ней.
  
   9. В "Охота за Кольцом - Временная Картина" говорится, что три Черных Всадника, которых послали к Непогожей [Weathertop] и велели возвращаться по Тракту [Road],
  
   к сумеркам [29 сентября] достигают Бри [Bree], и вскоре от шпионов Изенгарда узнают о событиях в Гостинице, и предполагают, что Кольцо здесь. Одного посылают к [Королю-Колдуну]. ... [Его] подстерегают дунэдайн и отгоняют, и он не добирается до [Короля-Колдуна] до следующего дня. ... [Другие два], которым помешали в их попытке схватить Мерри, планируют ночью напасть на Гостиницу. ... Перед рассветом два Всадника нападают на Гостиницу. Крикова Лощина [Crickhollow] атакована примерно в то же самое время. ... Оба нападения провалились. [Двое Всадников из Бри [Bree]] спешно уходят, чтобы найти [Короля-Колдуна] и сообщить ему, что Хранитель ушел (не дожидаясь других известий). [Трое из Криковой Лощины [Crickhollow]] сносят Врата Баклэнда [Buckland Gate] и также устремляются к Андрату [в переводе с синдарина "долгий подъем", "ущелье между Могильными Холмами [Barrow-downs] и Южными Холмами [South Downs], через который проходит Северо-Южный Тракт [North-South Road]", "Неоконченные предания", стр.418]. Так все назгул собрались у Андрата. [Король-Колдун] крайне разгневан и уверен, что Хранитель ушел на восток от Бри [Bree]. Он еще не знает о присутствии Гэндальфа, и ему ничего не известно об Арагорне, кроме сообщения от шпиона, что "ночью 29 сен[тября] в Гостинице был следопыт".
  
   Теперь [Король-Колдун] планирует преследование. Он посылает четырех Всадников напрямик от Андрата к Непогожей [Weathertop]. Сам он с остальными со всей скоростью прочесывает местность от Сарн Форда до Бри [Bree], но не может ничего найти или почувствовать какой-нибудь след Кольца. ... [30 сентября]: зная теперь, что Кольцо бежало на Восток, [они] оставляют Зеленый Путь [Greenway] и выезжают на Восточный Тракт [East Road]; вскоре после полуночи они подобно урагану проносятся по Бри [Bree], сокрушая врата.
  
   10. Согласно другому рассказу, четыре Черных Всадника, посланные вперед,
   собрались у Непогожей [Weathertop]. Один остается, [тогда как трое] продолжают движение на восток по Тракту [Road] или рядом с ним. ... 3 октября: Гэндальф прибывает к Непогожей [Weathertop], но не застает [Короля-Колдуна и других четырех Всадников]; ибо им становится известно о его приближении, когда он догоняет их на Тенегриве, и они затаиваются у дороги. Они подходят сзади. [Король-Колдун] равно доволен и озадачен. Какое-то время он пребывал в великом страхе, думая, что каким-то образом Гэндальф завладел Кольцом и теперь был Хранителем; но когда Гэндальф проезжает мимо, он чувствует, что Гэндальф не заполучил Кольцо. Что он преследует? Сам он, должно быть, выехал после бегства Хранителя; и потому Кольцо так или иначе должно было уйти далеко вперед. Но Гэндальф - враг и обладает большим могуществом. С ним нужно разобраться, однако для этого требуются большие силы.
  
   [Пятеро] с пылом следуют за Гэндальфом к Непогожей [Weathertop]. Так как Гэндальф остановился там, [Король-Колдун] подозревает, что там место встречи.
  
   Гэндальф подвергается нападению [пятерых плюс одного всадника, остававшегося около Непогожей [Weathertop]] на Непогожей [Weathertop] ночью с 3 на 4. Фродо и Арагорн из своего лагеря видят вспышки света, озаряющие небо.
  
   4 октября: Гэндальф отражает нападение назгул и на Рассвете бежит на север, и придерживается Хоарвелл [Hoarwell] на пути к горам. [Четыре Всадника] посланы вдогонку (главным образом потому, что [Король-Колдун] думает, что, возможно, Гэндальф знает о местонахождении или направлении движения Хранителя). Но [Король-Колдун и Кхамул] остаются наблюдать за Непогожей [Weathertop]. Так им становится известно о приближении Фродо 5 октября. [Остальные три] возвращаются с Востока.
  
   11. В "Охота за Кольцом - Временная Картина: Черные Всадники" Толкин пишет:
  
   6 октября. Фродо добирается до Непогожей [Weathertop], за которой наблюдают назгул. Арагорн видит [трех Всадников], возвращающихся с патрулирования Тракта [Road] к западу от Непогожей [Weathertop].
  
   Ночью на лагерь нападают [пять Всадников]; но Арагорн отгоняет их; и, ранив Фродо, они отступают. [Король-Колдун] теперь знает, кто Хранитель, и недоумевает, что это малое создание, а не Арагорн, который, кажется, обладает большой властью, хотя с виду "только Следопыт". Однако Хранитель отмечен Кинжалом и (он думает), что тот не продержится больше одного-двух дней.
  
   Странное дело, что ночью с 6 на 7 за лагерем не следили, и пересечение Тракта [Road] в сторону южных земель, кажется, не было замечено, так что [Король-Колдун] снова потерял след Кольца. Для этого, вероятно, было несколько причин: наименее ожидаемое оказалось самым важным, а именно - [Король-Колдун], великий вождь, в самом деле испугался. Он был потрясен огнем Гэндальфа и начал осознавать, что миссия, с которой его послал Саурон была великой опасностью для него самого с обоих сторон, и по возвращении к своему Господину тоже (в случае неудачи); и он плохо выполняет свое дело, ничего до сих пор не добившись, кроме пробуждения могущества Мудрых и привлечения их внимания к Кольцу. Но самое главное - робкий и напуганный Хранитель сопротивлялся ему, посмел напасть на него с зачарованным мечом, давным-давно сделанным его врагами для его уничтожения. Как он достал его - не иначе в Могильниках Кардолана [Barrows of Cardolan]. В таком случае, он был в какой-то мере более могущественным, чем У[мертвие] [B[arrow]-wight]; и он прокричал "Элберет" - имя, внушающее назгул ужас. Получается, он в союзе с Высокими Эльфами Гаваней.
  
   Избежав раны, которая должна была быть такой же смертельной для него, как Мордорский клинок для Фродо (что впоследствии выяснилось), он отступил и на время затаился, терзаемый сомнениями и страхом перед Арагорном, а особенно перед Фродо. Но страх перед Сауроном и сила воли Саурона были сильнее.
  
   7 октября. Он воспрянул и воззвал к своим товарищам, и [четверо] воротились к нему. Тогда он стал патрулировать Тракт [Road] у Моста через Митэйтель, зная, что практически невозможно пересечь Сероструй [Greyflood] между Тарбадом и Мостом (тогда как [четыре всадника, посланные вдогонку за Гэндальфом] находятся на севере в верховье реки). Назгул тщетно ищут Хранителя, пока Арагорн ведет Фродо по непроходимым землям южнее Тракта [Road].
  
   12. В "Охота за Кольцом - Временная Картина: Черные Всадники" говорится:
  
   11 октября. Глорфиндель прибывает к Мосту Митэйтель и встречает там [трех Всадников, включая Кхамула]. Он довольно далеко отгоняет их по дороге, пока они не сходят с нее и не рассеиваются. (Таким образом Арагорн и Фродо благополучно пересекают реку 13 октября). Глорфиндель встречает [Короля-Колдуна и другого Всадника], которые движутся с востока по дороге, но [Король-Колдун] не может бросить ему вызов (особенно днем) со столь малой помощью и бежит в дикие земли.
  
   14 октября: [Эти пять Всадников] собираются вновь и начинают преследование. [Король-Колдун и Кхамул] чувствуют, что Кольцо прошло по Мосту, но теряют след, и попусту тратят время, рыская неподалеку.
  
   19 октября. Они чувствуют, что Кольцо не так далеко.
  
   13. "Охота за Кольцом - Временная Картина: Черные Всадники" дает следующее описание Черных Всадников у Брода: 20 октября четверо Всадников, преследовавших Гэндальфа, прибыли к Бродам Бруинена незадолго до прихода туда Фродо, преследуемого остальными пятью. Сломав меч Фродо, Король-Колдун, Кхамул и, возможно, некоторые другие осмеливаются в брод перейти реку - "ибо он в отчаянии, зная, что Кольцо собирается бежать в Ривенделл. Но вода обрушивается на него - а остальных, угрожая огнем, загоняют в Реку Арагорн и Глорфиндель".
  
   14. В этом ключе "Охота за Кольцом - Временная Картина: Черные Всадники" говорит:
  
   Тела только восьми лошадей были найдены; но также и одеяние Вождя. Вероятно, что Вождь взял одну лошадь, которая осталась (должно быть, у него была сила увести ее от потока), и без одеяния, нагой, невидимый для глаз поскакал в Мордор настолько быстро, насколько мог. В лучшем случае, он мог добраться туда (поскольку, в любом случае, его лошадь нуждалась в еде и отдыхе, хотя ему не требовалось ни того, ни другого) не ранее декабря. Кроме того, можно представить гнев и страх Саурона; однако, если и был в мире кто-то, кому Саурон доверял, то это Владыка Ангмара; и если бы его гнев был уменьшен осознанием, что его великий слуга потерпел поражение вследствие неудачи (и хитрости Мудрых), а не из-за собственных ошибок, то его страх еще более возрос бы - видя, какой властью все еще обладают его Враги, и насколько сильно судьба благоволила им при каждом случае, когда казалось, что все потеряно.
  
   Без сомнения, остальным Призракам Кольца была выслана помощь, так как они возвращались назад, и им вновь было приказано действовать втайне. Несомненно, в конце 1418 года Саурон (похоже С. помогает Ангмар) напомнил ему о крылатых созданиях; и все же отказался от них, пока положение не стало отчаянным, и он не был вынужден поспешно начать войну.
  
   Есть еще два момента, но они точь-в-точь как в "Неоконченных Преданиях". Однако из них по предложению было вырезано.
  
   Об особой удачливости Гэндальфа (которой так удивляется Саруман) - "которую мы могли бы назвать божественным благословением и помощью".
  
   И о численности орков в Мории (когда говорится, что Голлум прятался в Мории) - "Кажется, в сущности их не было очень много. Но их было достаточно, чтобы не пускать любых вторженцев, если только те не были лучше вооружены или подготовлены, чем отряд Балина, и не были в о[чень] больших количествах".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"