Пустые глаза Скара пристально взирают на костры стоянок, паутина застит взор, а языки пламени танцуют на его иссохшем лице. Открытая пасть теперь служит входом, куда позволено войти лишь достойнейшим среди эшлендеров. И приходят они к этому зверю, возвышающемуся подобно башне, павшему врагу их далеких предков. Здесь нет места музыке и напиткам, дозволены лишь торжественное созерцание и молитвы. Я слышу в этом месте лишь бормотание и треск пламени.
Эшлендеры почти не разговаривают с чужаками вроде меня. Они не испытывают теплых чувств к посторонним, тем, кто не принадлежит к их племени, и яро ненавидят темных эльфов, что поклоняются Трибуналу. Я чувствую, что эта ненависть пропитала всю посыпанную пеплом землю - так глубоко, как это возможно, глубже, чем ноги павшего Скара. Я чувствую, что темные эльфы Вварденфела воспользуются любым предлогом, дабы начать войну со своими врагами.
Я пытаюсь понять их образ жизни, обычаи. Их историю, переплетенную с ужасным зверем, ставшим домом для их совета, святилищем их прошлого. Как Скар был побежден? Почему его труп используется как место встреч? Большинство моих вопросов натыкаются на стену молчания. Те же, кто готов говорить, делают это после обещаний пищи или золота. Но даже они рассказывают не всё.
Мне удалось выяснить лишь то, что их предки победили Скара на поле боя, правда никто не знает как. Некоторые упоминают копьё, но не того, кто им владел. Кем был этот загадочный воин? Я ожидала, что это будет почитаемый и уважаемый среди эшлендеров человек. Почему же никто не знает его имени? Предания, передаваемые из уст в уста у костров, где мне было дозволено присутствовать, хранят самые незначительные детали, так почему же имя этого человека было забыто?
Ужасное место встреч, где эшлендеры устраивают собрания, являет большую ценность для этого народа, и эта ценность сродни трофеям, что прикрепляют над своим троном таны, дабы доказать право на власть и заявить о своем триумфе. Размышляя о прошлых победах, эшлендеры обретают надежду на будущее величие. Эти меры повергли ужасного зверя - могучего Скара. Есть ли что-то, чего они не смогут добиться?
Когда я смотрю на остов Скара, дрожь пробирает меня до костей. Один его вид наполняет мою душу ужасом, хотя для эшлендеров, думаю, это символ надежды и силы. Мой взгляд пробегает по кострам стоянок, и я начинаю гадать, к чему приведет такая сила, такая гордость, какое будущее ждет эти племена? Возможно, другой Скар восстанет, и они вновь повергнут его. Или же сами будут повержены? Только неумолимый ход времени может дать ответ на эти вопросы.