Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Как улучшить программы новостей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "НИ ОДИН СТАРИННЫЙ ПОСЁЛОК, ЗАЛОЖЕНЫЙ КОРЕННЫМ НАСЕЛЕНИЕМ, НЕ ПОСТАДАЛ ОТ НОВОДНЕНИЯ" /цитата из очень давнего выпуска новостей/.


  
  
  
  
   Как улучшить программы новостей
  
  
   Пару лет назад Тверь утратила один из символов города - произошло разрушение красивейшего здания Речного вокзала, стоявшего у места впадения реки Тверцы в Волгу.
   В "застойные" времена, это был не просто архитектурный символ города, но и одна из активных точек жизни города. От вокзала уходили белоснежные лайнеры с группами туристов, мечтающих полюбоваться просторами великой русской реки и посетить приволжские города, до Астрахани. Юркие суда классов "Метеор" и "Ракета", летящие на подводных крыльях, за короткое время, доставляли пассажиров в деревушки, сёла и районные центры Верхневолжья. Магазины, размещавшиеся в цокольном этаже, принадлежавшие системе снабжения речного флота, торговали товарами, редкими для городской торговли. Под куполом вокзала, по вечерам, играл знаменитый духовой оркестр, создающий праздничную атмосферу для посетителей ресторана "Реченька".
   Когда наступило время реформ, всё пришло в запустение. Позднее, разрушился и вокзал. Не выдержали деревянные конструкции, активно применявшиеся в процессе строительства здания.
   Когда-то, когда вокзал был только построен, архитектор здания был выдвинут на соискание и удостоен Сталинской премии.
   Его коллеге, проектировавшему Тверецкий мост рядом с вокзалом, повезло меньше, а точнее - сильно не повезло. И дело не в "кровавом тиране", а в "неравнодушных бдительных гражданах", накатавших в "органы" письмо о том, что проектная высота моста сильно завышена. В результате "вредительской" деятельности, перерасходовано значительное количество бетона, арматуры и труда советских строителей. "Эксперты" подтвердили правильность "сигнала" граждан и руководитель проекта моста отправился хавать лагерную пайку.
   Наступила весна с ожидаемым, но "неожиданно-большим" половодьем. Волжская вода затопила помещения первого этажа низко-расположенного речного вокзала, а "вредительски-высокий" мост обеспечивал беспрепятственную транспортную связь с Затверецким районом города Твери и с северной половиной Тверской области.
   В целях восстановления справедливости, компетентные органы оперативно освободили осужденного мостостроителя и посадили архитектора, допустившего необоснованно - низкую проектную "привязку" речного вокзала. Жестоко? Да, жестоко, но справедливо.
   В этом году, гидрологи и метеорологи половину зимы и начало весны твердили о необычайно-большом половодье Волги. Во избежание переполнения водохранилищ, шел интенсивный предварительный сброс воды, а талых вод не хватило для поддержания нужного уровня воды. В результате такого прогноза половодья, волжская рыба осталась без мест нереста, а речной флот испытывает проблемы судоходства из-за обмеления фарватеров.
   - "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Согласен, ошибки могут быть у каждого, но в данном случае ошибки не было. Была обычная массовая халатность и некомпетентность.
   Любой неграмотный русский крестьянин знал, что высота весеннего разлива рек зависит от скорости снеготаяния и от глубины промерзания почвы к началу снеготаяния. Поскольку нынче земля была абсолютно не промерзшая, вода от тающего снега, по здравому смыслу, не могла ринуться в овраги, ручьи и реки. Она должна, по мере таяния, спокойно просачиваться в грунтовые воды. Чем медленнее тает (особенно в лесах) снег, тем больше влаги фильтруется в почву и меньше уходит на подпитку половодья. Нынешнее снеготаяние нельзя назвать ни бурным, ни интенсивным, ни быстрым. Такие прописные истины гидрологи должны знать, как выпускники школы - таблицу умножения, ну а о глубине промерзания грунтов, если у гидрологов нет доверия к метеорологам, могли бы спросить у любого экскаваторщика на соседней стройке. За такие гидрологические "ошибки" большие люди в просторных кабинетах должны отвечать своими креслами.
   Вышесказанное относится и к метеорологам. Не знаю как в других регионах, но, в центре России, фактическая погода не часто соответствует интернет - прогнозам. Вчера и сегодня за окошком солнышко, а метеорологи говорят про недельные дожди.
   В небе летают многие сотни метеорологических спутников, любой гражданин может, в режиме реального времени, видеть, где и какой плотности облачность, в каком направлении она перемещается. Инфракрасные датчики фиксируют температуру земной поверхности, позволяя прогнозировать точки зарождения циклонов и антициклонов. Связь перекачивает "триллиарды мегагигамегагигакилобит" данных, суперкомпьютеры просчитывают гига-количество вариантов развития ситуаций, а точность дорогостоящих прогнозов не выше, чем у метеоролога, одиноко-сидевшего восемьдесят лет назад, у рации, в заснеженной избушке, с пятью архаичными метео-приборами за окошком, на Диксоне или Таймыре.
   Не пора ли спросить с гидрометеорологической службы за бездарную трату огромных бюджетных средств?
   "Вернемся к нашим баранам". К новостям. К тому страшному наводнению, которое мы все видим сейчас в новостях о Иркутской области. На ликвидацию последствий и на компенсацию ущерба от которого, потребуются огромные финансовые средства.
   - Большая беда.
   Но мне вспомнилась одна фраза, прозвучавшая лет двадцать назад, в теленовостях, когда было большое наводнение в Сибири или на Дальнем Востоке: "НИ ОДИН СТАРИННЫЙ ПОСЁЛОК, ЗАЛОЖЕНЫЙ КОРЕННЫМ НАСЕЛЕНИЕМ, НЕ ПОСТАДАЛ ОТ НОВОДНЕНИЯ".
   Может быть, пора поднять бумаги и посмотреть, чьи подписи стоят под документами, разрешившими (разрешающими) жилищное строительство в районах потенциального подтопления? Кто утверждал проекты водопропускных сооружений, не справляющихся с пропуском вод?
   Не пора ли таким чиновникам и специалистам отвечать, за такое вредительство, должностями, профессиональными "волчьими билетами", своими финансами, а в особо-вопиющих случаях - личной свободой. В любой области принятия решений, должны работать и решать вопросы специалисты, а не "свои люди", рассаженные по хлебным местам. Каждый должен отвечать за результаты своей службы, работы, деятельности. Так, как когда-то ответили многие "безвинно-репрессированные" сидельцы лагерей.
   Выпуски новостей станут лучше.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"