Cap'n Chryssalid : другие произведения.

Глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опустившись на колени в вязкую грязь, Раэль"Зора потёр друг о друга большой и указательный пальцы, испачканные красным. Пока отложив догадки о природе столь странного цвета, он сфокусировал аппаратуру своего скафандра на раненой бекха-якши, которую им вместе с дронами Даро удалось вытащить из этой мясорубки.
  - Предки его знают, что с этим пульсом... - его инструметрон ничего не мог разобрать в поступающих медицинских показателях. - Проклятье, что с ней вообще творится?
  Тряхнув головой, кварианец попытался сосредоточиться на главном.
  - У тебя есть аптечка с собой? - спросил он, видя, что азари осталась в сознании, даже несмотря на такие раны. Трюк Врога, когда он использовал одного из своих для отвлечения и всадил очередь в обоих сразу, был довольно умным, хотя и слишком в духе гетов. Однако Раэль уже понял, что свою репутацию бекха-якши заслужили не зря, и иначе у крогана шансов бы не было. Они были быстрыми, как и все коммандос азари, но вместе с тем невероятно сильными и живучими.
  Кроганы из банды Врога наверняка ожидали, что если они смогут навязать рукопашную, преимущество сразу окажется у них. Они собирались использовать свою самую сильную сторону... и со времён Рахнийских войн это почти всегда работало. Если не знаешь, что делать - несись вперёд! В конце концов, речь идёт о расе, которая пыталась адаптировать тактику тарана для космических сражений. Но эти азари смогли противостоять им, и уже кроганы оказались в проигрышном положении.
  - Ну же, у тебя должен быть собой медпакет... - бормотал Раэль, оглядывая бронескафандр женщины и всё закреплённое на нём в поисках яркого синего круга, каким почти все азари Цитадели маркируют медикаменты. Ничего похожего не было. Куча странного оборудования, которое он не мог опознать, но ничего, напоминающего аптечку.
  Неожиданно сильная рука азари поднялась, упёрлась кварианцу в грудь и слегка его оттолкнула.
  - Дроны, - донёсся из-под шлема хриплый голос азари.
  - Дроны? - громко переспросил Раэль. - Что...
  Она имеет в виду роботов Даро"Ксен? Словно отвечая на его невысказанный вопрос, два маленьких серых меха подплыли к раненой коммандос, их лапки нетерпеливо подрагивали, а корпус светился голубоватым светом. На мгновение показалось, словно они собираются расстрелять раненую женщину, но вместо этого дроны начали быстро выпускать концентрированные струи пара, накрывающие броню раненой бекха-якши и словно создающие водонепроницаемую плёнку. Раэль"Зора смог лишь послушаться азари и уступить место роботам.
  Но это тоже было неплохо - теперь у него выдалось время, чтобы поразмыслить. Как и всякий кварианец, в первую очередь он подумал о том, как закрыть пробоины в скафандре азари. Ведь для его расы потеря герметичности всего на несколько секунд могла привести к инфекции и заражению. Собственный костюм Раэля, как и большинство кварианских моделей, предназначенных для боевого применения, имел внутри тонкий слой противомикробного алкоголя, при ранении заполняющего место пробития и снижающего риск заражения. Система была далеко не идеальной, но она хотя бы делала перестрелки для кварианцев не тотально самоубийственными и потому широко применялась десантниками и паломниками, которым приходится иметь дело с не самой цивилизованной стороной этой галактики. И зная свой скафандр от и до, Раэль сразу мог сказать, что в полевых условиях герметизировать бронекостюм этой азари уже не удастся.
  Врог расстрелял её из "Призрака", а этот пулемёт выделяется среди прочего оружия на эффекте массы своим калибром - пули уже размером не с "песчинку", но скорее с "мелкую гальку". Любая броня, которой вообще оснащаются индивидуальные скафандры, ему не помеха - и если щит уже отключен, то дальше цель ничто не спасёт. Однако материал бронекостюмов бекха-якши был очень крепким... Зора заметил отметины на пластинах, там, где пули врезались в них, взрываясь за счёт набранной кинетической энергии, но так и не сумели пробить. Даро упоминала, что в их распоряжении есть некий уникальный по своим свойствам сплав, но Раэлю прежде не доводилось видеть, на что тот способен.
  Высокопрочный материал скафандра сумел выдержать несколько попаданий, но остальные пробили его и далеко не такую прочную ткань обтягивающего комбинезона под бронёй. Пока дроны делали свою работу, Зора настроил визор шлема, включив приближение. Странное дело, материал комбинезона состоял из отдельных нитей, но очень плотных, словно бы сплетенных и скрученных в несколько слоёв. Из-под него продолжала сочиться красная кровь, по крайней мере до тех пор, пока дроны не нанесли сверху свою защитную плёнку. И это вновь вернуло Раэля к тому, что беспокоило его больше всего.
  Красная кровь. Как у этих азари кровь вообще может быть красного цвета?
  - И что же всё-таки творится с пульсом? - спросил он сам себя, аккуратно прижимая два пальца к нагрудной пластине её скафандра. Через контактный порт он сможет узнать больше, чем дистанционным замером.
  Да, разъём был стандартный и на привычном месте! Скафандр Раэля подал сигнал и начал настройку, инструметрон выдал сообщение, что он решает задачу, а потом добавил второй экран с ЭКГ и переключился на "медицинские протоколы кроганов" ... однако через несколько секунд надпись стала красной и исчезла с сообщением: "ошибка, несовместимая физиология". Однако даже когда программа вернулась к настройкам для азари, второй кардиомонитор остался на месте. Раэль даже подумал сначала, что это какой-то сбой.
  Вот только на двух кардиограммах были разные показатели.
  - Два сердца? - изумился он вслух. - Киила, но этого же не может быть!
  Холодок, пробежавший по спине, заставил Раэля обернуться быстрее, чем сигнал инструметрона и даже упавшая на него тень. Глянув через плечо, кварианец увидел ещё одну бекха-якши, возвышающуюся над ним, её тёмный силуэт закрывал для него тот скудный свет, что ещё пытался пробиться через ядовитые облака Корлуса. В правой руке она держала "Призрак" с жидкостным охлаждением - оружие, которое обычно ставят на бронетехнику - шипящее и окутанное паром там, где струи ливня касались раскалённого ствола. Под затененным забралом Раэль мог различить лицо азари с зубчатыми линиями раскраски ниже и выше глаз. Сочетание габаритов и формы брони, и даже просто позы этой женщины - всё это вместе словно излучало угрозу. Кварианец мгновенно почувствовал, как внутри нарастает страх, и вот теперь по-настоящему понял, почему рекруты Затмения говорят о бекха-якши вполголоса и почему именно их называли "Ангелы чёрного ветра".
  К облегчению Раэля, из-за её спины показался не столь угрожающая фигура кварианки.
  - Разве я не велела держаться рядом со мной? - спросила Даро"Ксен, недовольно качая головой и уперев одну руку в бедро. - Идём, - она жестом велела подниматься и следовать за ней, - эти двое сами тут со всем разберутся.
  - Да... конечно, - пробормотал Раэль, убирая пальцы от контактного порта бронескафандра и поднимаясь на ноги. Вторая бекха-якши шагнула вперёд и протянула руку. Лежащая женщина ухватилась за неё и с чужой помощью сумела встать, не сказав ни слова, словно ранение ей не мешало. Раэль понимал, что они живучие. Но ведь у неё в животе сейчас не меньше полудюжины пуль "Призрака" или их осколков. Страшно даже подумать, какой урон они там нанесли! Она в принципе не могла после этого просто взять, и подняться на ноги!
  - Капрал Ким там сама со всем справится, - пообещала Даро, ухватив кварианца за руку и потянув за собой. А вот дальше уже была не просьба или предложение. Это был приказ, которому ему лучше бы было подчиниться, и, возможно, поэтому она впервые назвала его по имени: - Следуй за мной, Раэль.
  Он подчинился, чувствуя себя немного скованно, последовал за ней, держась на шаг позади кварианки. Если... она вообще кварианка?.. Он оглянулся вновь, но его интересовали не бекха-якши, которые словно бы разговаривали, не произнося не слова. Раэль искал ещё одну кварианку. Он знал, что она точно где-то поблизости, и несколько секунд спустя он всё-таки нашел взглядом Пи-Мету, бывшую десантницу Флота. Она следовала за ними с оружием наготове, пусть и держала некоторую дистанцию, хотя её кибернетическую руку, о которой Даро столько говорила перед адмиралом, было видно даже отсюда.
  - Раэль?
  - Ксен? - откликнулся он, велев себе не забывать, что Пи"Мета неподалёку.
  - Если тебе больше не хочется называть меня по имени, то я бы предпочла Главный инженер Ксен, - произнесла она, пока кварианцы двигались мимо пары изуродованных тел кроганов и двух бекха-якши, заляпанных кровью. Раэль заметил, что каждая из азари наступила на одно из тел и с хладнокровием палача всадила "своему" крогану три пули в череп. За краем холма из мусора и обломков можно было увидеть настоящую долину смерти - там, где внизу бойцы Затмения добивают всё, что осталось от кровожадного полчища вождя Врога.
  - Да я тебя прошу, - продолжила она, раздраженно помахав рукой, - не разыгрывай тут передо мной юношескую застенчивость, Раэль, тебе всё равно не идёт. У тебя явно появились определённые мысли, да и почему бы им не возникнуть? Ведь ты видел то, что с трудом поддаётся объяснению, - она повернулась, глядя на него через забрало шлема. - Просто возьми, и выскажи всё, как есть.
  Раэль уже задумывался, не включить ли сейчас дурака, но длилось это недолго. Возможно, многие на его месте именно так и поступили бы: притвориться, что ничего не видел, не раскачивать спасательную капсулу и не вешать себе мишень на спину - ведь все знают, что на поле боя случается всякое... Да и Пи"Мета затаилась где-то неподалёку, про неё он не забывал. Она ведь пошла за ними, опасаясь за безопасность Даро?
  И в то же время, Раэль"Зора не хотел сейчас поступать так, как поступили бы другие. Он отказывался поддаться страху и пойти против своей совести и своих интересов. Если у Даро"Ксен есть ответы на вопросы, то он их выслушает, а потом будет делать выводы, основываясь на собственных взглядах и личном опыте. Раэль"Зора вас Райя не собирался "играть дурака" дольше, чем это необходимо для собственного выживания, и тем более, если в результате ему придётся прозябать на каком-то медленно ржавеющем и разваливающемся жилом корабле. Робкие в Мигрирующем флоте адмиралами не становятся.
  - Ладно, - начал он, решив рискнуть, - эта женщина там, что она такое?
  - Ты про "Бекха-якши"? - спросила Даро, изобразив кавычки пальцами.
  - Насколько я знаю, - ответил Раэль, кивнув ей, - у нормальных азари не течёт красная кровь... и не бывает двух сердец.
  Даро"Ксен подошла к металлической балке, выдавленной из земли весом возвышающегося рядом линкора. Оперевшись спинной на металл, она сложила руки на груди. Затем вздохнула и сделала забрало шлема прозрачным. Чтобы собеседник мог видеть её лицо без помех.
  - Бекха-якши это не нормальные азари, - признала она, разглядывая Раэля светящимися глазами. - Вся правда о них... далеко не проста... в первую очередь, с технической точки зрения, - добавила она, - но можно упрощённо сказать, что они глубоко модифицированы, генетически и кибернетически. В намного большей степени, чем любая иная раса в пространстве Цитадели.
  - То есть, второе сердце?..
  - У них это распространённая модификация, - объяснила Даро, ухмыльнувшись. - Хотя ты и не совсем прав, говоря о двух сердцах. На деле их три: обычное четырёхкамерное, как у любой азари или кварианца; второе - запасное, созданное с помощью биотехнологии и служащее так же в качестве микрофабрики по синтезу определенных гормонов и других веществ; третье же представляет собой имплант в основании черепа, способный снабжать мозг кислородом ещё в течение часа, даже если от всего остального тела уже ничего не осталось.
  Раэль медленно и недоверчиво покачал головой, пытаясь осознать подобный уровень доработки организма. О таких технологиях он никогда не слышал, даже среди нелегальных модификаций. Ближе всего к этому были разве что часто бродящие по Терминусу слухи о каких-то безумных саларианских учёных, сбежавших туда из пространства Цитадели, чтобы избавиться от жадных глаз конкурентов и глупых правил надоедливых комитетов по этике. Даро не скрывала, что её новые партнёры имеют в своём распоряжении разнообразные и крайне продвинутые биотехнологии, но вот так просто услышать, что они с их помощью проделывают с собой? Это заставляло... слегка понервничать.
  Если всё это правда, разумеется.
  - А откуда знать, что ты не обманываешь меня? - спросил Раэль, но прежде чем он продолжил, или прежде чем Даро нашлась с ответом, снизу донеслись радостные крики. Оба кварианца одновременно приблизились и заглянули за край, увидев, как бойцы Затмения в золотой броне палят очередями в воздух.
  Роты Эньялы и Лизелль только что встретились на поле боя, окончательно сжав клещи. От непобедимой орды Врога уже практически ничего не осталось. Бойцов Кровавой стаи просто вдумчиво и очень тщательно отстреливали. У вспоротого бока огромного древнего линкора дымились с полдюжины "Томка". Подручные Врога устилали землю ковром из обожженной плоти и изломанной брони - кроганы, ворка и варрены вперемешку. Они тут и там возвышались над землёй, словно небольшие кочки в этом наполненном жидкой грязью болоте, лиц разумных было не рассмотреть, под ней.
  - Врог мёртв! - кричали снизу. - Вождь убит! Босс прикончила его!
  - Затмение! - закричал кто-то изо всех сил. - Затмение!
  Этот крик быстро подхватили, гул голосов легко заглушал всё ещё шумящий дождь.
  - Раэль, - начала Даро"Ксен, но он пока не спешил отворачиваться от поля боя внизу, - я понимаю, что у тебя могли возникнуть подозрения относительно моих знакомых и относительно меня тоже...
  - Но ты должна признать, что кое-что из этого... - он запнулся на полуслове и буквально подскочил, поняв, что Даро"Ксен творит: донёсся свист воздуха, когда она вскрыла герметизирующий костюм клапан на шее. - Подожди! Что же ты... - Раэль подбежал к ней и попытался закрыть утечку, пока не стало слишком поздно. - Ты с ума сошла? Стой! Стой!
  - Некоторым кварианцам легче показать на доступных примерах, чем пытаться объяснить, - произнесла Даро, вытягивая руку и не давая схватить себя и восстановить герметичность скафандра. - Так что позволь продемонстрировать тебе, насколько я верю в своих товарищей и в их технологии.
  - Ты идиотка! - закричал Раэль, его руки всё ещё были вытянуты - он готов был попытаться схватить представительницу своей расы и спасти её даже силой, даже если она решила покончить тут с собой, открыв своё тело всем болезням и ядам снаружи. - На Корлусе больше отравляющих веществ и самых разных инфекций, чем на любой планете в Терминусе! - воскликнул он, широким жестом обведя горы из промышленных отходов, которые поливал токсичный дождь. - Хватит, ты уже всё мне доказала!
  - Называешь меня идиоткой? Это даже забавно, - Даро хихикнула, тем временем последний клапан из соединяющих шлем и остальной скафандр, с шипением открылся. - Но на самом деле, я ещё только начала...
  Опустив палец под подбородок, Даро"Ксен нажала и одни движением сняла с головы сразу всё - шлем, визор, даже строгий чёрно-белый капюшон костюма. Спутанный пучок фиолетовых прядей, стиснутых под шлемом, принял более-менее приличный вид, лишь когда Даро потрясла головой, чтобы их распутать. Она зажмурила глаза, естественный свет, даже тусклый, был слишком непривычен. Когда Даро"Ксен отрыла их, она светились как обычно, хотя и казались не такими яркими - ведь теперь не было шлема и тени от капюшона. Губы у неё тоже были тёмно-фиолетовыми, как Раэль заметил - как и края гребней, обрамляющих изящные скулы и уходящих под пряди.
  Аккуратно держа шлем с капюшоном в руках, Даро"Ксен посмотрела в небо, дождь падал ей на лицо и стекал по шее к уплотнителю внутреннего слоя костюма, прикрывающему от внешней среды остальное тело. Кварианка вновь помотала головой, толстые пряди её гривы начали светиться, поначалу слабо и робко, но затем всё ярче, отражая её настрой и уверенность. После тесного шлема её "волосам" явно очень понравилось свободно спадать на плечи.
  Губы приоткрылись, Даро"Ксен втянула в себя плотный воздух Корлуса, не прошедший ни через один фильтр. Раэль даже мог видеть, как слегка приоткрываются четыре похожие на бусины поры, которые у всех кварианцав имеются на шее (и ещё две над глазами), пробуя окружающую атмосферу. Эти поры, называемые "энуа", со времён изгнания много раз становились причиной болезней и смертей множества кварианцев. Их раса эволюционировала в тесной связи с микроорганизмами Ранноха, облегчив им путь в свои тела, встроив в иммунную систему; но к несчастью тем же лёгким путём могли пройти мириады опасных вирусов, микробов и паразитов, которых в галактике бесчисленное множество.
  В любом случае, Раэль вдруг осознал, что он смотрит - вернее сказать, "бесстыдно пялится" - на представительницу своего вида, ничем не прикрытую от взгляда. Не то чтобы он совсем ничего не знал, в конце концов, он уже не ребёнок. Он уже видел обнаженные кварианские лица и раньше... в порно-стримах и несколько раз в киберчате... но никогда до этого - в живую.
  Даро"Ксен, может, и сумасшедшая, но это не отменяет того факта, что она очень...
  - А-а-апчхи! - Даро чихнула и поморщилась от отвращения. - Фу, воняет тут просто кошмарно. И вот почему из всех планет именно эта?! - властная кварианка-инженер ткнула в него пальцем, слегка прищурив светящиеся как обычно глаза. - Я надеюсь, что ты оценишь все приложенные усилия.
  Раэль всё ещё пялился на неё.
  - Э-э-э, - пробормотал он, явно пытаясь перезапустить мозг. - Да, но...
  - Никаких "но"! - оборвала кварианца Даро, встав в любимую позу с руками на бёдрах и начав его отчитывать. - Мы оба с тобой знаем, что подобное нарушение герметичности было бы смертельно для любого нормального кварианца, вот почему я и сделала это: чтобы продемонстрировать тебе и не оставить ни тени сомнения, что я не нормальная кварианка. Больше нет. Мои спонсоры модифицируют себя, чтобы лучше адаптироваться к внешней среде, и мы, кварианцы, должны поступить точно так же. Если наша иммунная система отказалась работать, а у нас на руках есть нужные технологии, мы не должны колебаться и секунды, если нужно вырезать эту бесполезную систему и заменить ей другой!
  - У бекха-якши есть необходимые технологии! - она усмехнулась, не обращая внимания на текущий по лицу дождь. - И я, и они - живое тому доказательство. Несомненно, ты не можешь полностью доверять им, Раэль"Зора, но ты можешь доверять мне. В будущем все кварианцы будут именно такими, такими же, как я: не боящиеся сбросить свои скафандры и показать лицо остальной галактике! Сотни циклов, что представители нашей расы были вынуждены скрывать себя, подошли к концу.
  - А если это тебя убьёт? - спросил Раэль, отводя глаза и стараясь не думать, насколько обнаженной и неприкрытой она выглядит без шлема и капюшона. - Что тогда?
  - Я не умру, - пообещала Даро, протянула ему руку, словно приглашая куда-то. - Раэль... ты и сам понимаешь, что некоторые секреты я оставила при себе. Этого я не скрываю. Но сейчас тебе нужно задать самому себе вопрос: хочешь ли ты того же самого? - её постоянная ухмылка превратилась в искреннюю улыбку, пальцы нетерпеливо шевельнулись. - Хочешь ли ты эту свободу? Эту силу? Потому что это лишь малая часть того, что бекха-якши сделали доступным мне.
  Раэль"Зора посмотрел на её протянутую руку. На самом деле... да, он хотел того же. Он желал свободы для себя и для всей их расы. И Даро это знала.
  - Хорошо. Я поверю тебе и потому доверюсь им, - ответил он, принимая её руку и слегка приближая Даро"Ксен к себе. Глаза он при этом опустил в землю, чтобы не начать пялиться вновь. - А теперь, надень шлем обратно. Пожалуйста.
  - Зачем? - спросила Даро, поморщилась от разлитой в воздухе вони. - Запах тут, конечно, не выдерживает критики, но ощущать, как ветер касается лица!.. - она шумно вздохнула. - Просто не описать словами!
  - Но это... просто... - Раэль кашлянул, отводя взгляд в сторону. - Не слишком пристойно...
  - А, я поняла, - по тону голоса можно было гарантировать, что она сейчас хмурится. - Эта идиотка со своими подружками-азари разгуливают по кораблю топлесс, и хоть бы слово кто сказал, а мне теперь даже шлем снять уже неприлично?
  - Наверное, нам ещё предстоит привыкать к этому заново, - возразил Раэль, нервно пошевелив пальцами. - Ну а пока всё так.
  - Ясно, ясно.
  Зашуршала ткань, зашипели, герметизируясь, клапаны скафандра, и вскоре Даро окликнула его вновь. К облегчению Раэля - и к искреннему отчаянию другой части его сознания - она вновь надела и шлем, и капюшон. Хотя, конечно, теперь он уже знал, как Даро"Ксен выглядит под ними. Раэль заставил себя помотать головой, выбрасывая лишние мысли. Плохие и нездоровые мысли, недостойные. И небезопасные, когда речь идёт об этой сумасшедшей девушке.
  Даро подозвала одного из своих дронов, позволив опуститься на свою ладонь.
  "Она точно безумная", - честно подумал Раэль.
  - Хм-м-м? А вот это уже интересно, - Даро отпустила робота и резко развернулась, посмотрев в небо. - Да, теперь я и сама вижу.
  - Что? - Зора посмотрел в том же направлении. - А я не вижу ничего...
  Но потом он понял, что же она заметила. Тень над большим, напоминающим туманность облаком. Тень, через мгновения снизившаяся и пробившая тучи, оставив окно в чистое небо и создав колонну льющегося через него света посреди падающего дождя. В центре этого нового объекта можно было различить металлический блеск и огонь.
  - Метеорит? - высказал Раэль первую догадку, пришедшую на ум. - Но зенитные бароны просто не допустили бы...
  - Это не метеорит, - ответила Даро, по голосу казалось, что ей скорее любопытно, но тут Раэль не был уверен. - Это... корабль. Похоже, у нас в этой гонке появился новый соперник.
  ________________________________________
  Дрон Затмения дрожал и подёргивался, его четыре похожих на пальцы манипулятора прижались к туловищу, как лапки у умирающего паука, когда направленный электромагнитный импульс в комбинации с мощными помехами по всем частотам перегрузили его систему. Голубые огоньки на передней панели, окружающие большое отверстие и напоминающие глаза насекомого, бессистемно вспыхивали и гасли, потом робот издал жалостный, почти живой стон. Через мгновение отключились все системы, кроме обеспечивающей парение, робот бесконтрольно закружился на месте. Он держался в воздухе ещё несколько секунд, прежде чем нарушенный баланс заставил его с лязгом рухнуть на землю - смотреть со стороны на это крушение было больно, но дрону, кажется, оно практически не повредило.
  - Сработало! Отлично. Спящий, Пловец. Работайте быстро. Головастик, прикрываешь их.
  В ответ раздалась пара бодрых "Есть!" и одно хмурое "Вас понял". Головастик уныло шмыгнул носом.
  Головастик - распространённый в ГОР оскорбительный эвфемизм, обозначающий оперативника-новобранца или оперативника, недавно переведенного в другое подразделение, обычно временно добавленного к уже сложившимся тактическим группам. Так же оскорбительное сленговое выражение в разговорном саларианском языке, подразумевающее мужчину, не переросшего стадию формирования, то есть недостаточно достигшего для его возраста и сферы деятельности, и/или мужчину, который вряд ли сможет когда-либо оставить потомство либо сделать что-либо значимое. Эвфемизм приблизительно схож по смыслу и употреблению с азарийским выражением "малявка" или турианским "гололицый", в ГОР часто применяется для определения статуса в иерархии подразделения, отводя самому младшему низшую позицию в нём. Каждого оперативника ГОР Саларианского Союза на определённой стадии карьеры называли "Головастиком", тем не менее, термин остаётся оскорбительным. Унизительным. Нежелательным.
  Мордина Солуса "Головастиком" звали не как самого младшего в отряде... нет, ему это слово досталось в качестве официального закреплённого за ним позывного. Мордин прищурился, глядя, как Пловец и Спящий осторожно подбираются к рухнувшему дрону Затмения. Как всё это раздражает...
  Его перевели в эту группу ГОР из-за знаний в сфере кроганских исследований генофага и в частности - попыток Окира и других крайне немногочисленных кроганов-учёных излечить или как-то компенсировать действие вируса. Это был всего третий полевой выход Солуса, и первый, проходящий так далеко от границ пространства Цитадели. Начальство признавало его таланты и хорошо знало, где их можно применить, за что Мордин так же уважал своё командование, но очевидно, что членам данного подразделения не было дела до его заслуг.
  Для них Мордин Солус был ещё слишком молодым, "не обсохшим после лягушатника". Его теоретической и практической подготовки было достаточно, чтобы представлять некоторую угрозу, но совершенно не хватало, чтобы кого-то всерьёз напугать. Разумеется, все эти мысли Мордин держал при себе, внимательно наблюдая за работой своих коллег. Они ничего не делали, чтобы пытаться понравиться ему, да и сам Солус не предпринимал никаких усилий к сближению, однако он решил для себя, что будет учиться на их примере: и на их удачах, и на ошибках. Кто знает, куда ГОР отправит его в следующий раз? Есть немало миров, работать на которых даже опаснее, чем на Корлусе.
  Возможно, однажды он сможет даже рассчитывать на место в группе на Тучанке, о которой ходит столько слухов.
  - Наш пакет помех вырубил его, как и планировалось! Дальше так же действуем, как на симуляторе перед операцией, - передал Пловец на защищенной частоте их группы.
  Сменив позицию, Мордин увидел, что Спящий уже включил инструметрон и начал работу. Оба оперативника, как и Мордин, были в штатных бронекостюмах ГОР со встроенной системой термооптического камуфляжа. Для этой операции обязательным требованием было оставаться незамеченными - и для Затмения, и для патрулей Кровавой стаи, и для всех прочих враждебных элементов, превративших Корлус в свой дом, поле боя и общественный туалет. Ради скрытности костюмы ГОР были дополнены накидками-гилли, пригодными как для пассивной, так и для активной маскировки. Среди грязи и мусора на поверхности Корлуса накидки порой были даже эффективнее, чем штатный искажающий свет оптический камуфляж бронекостюма. Планета была до такой степени засыпана мусором, что кто угодно мог слиться с местностью, притворившись какой-нибудь древней рухлядью.
  - Спящий? - позвал Пловец, держа оружие наготове. Битва неподалёку была ещё в разгаре, сейчас бойцы Затмения добивали остатки Кровавой стаи и банды Врога. Осторожность в таких делах не бывает излишней никогда.
  - Спящий? - голос капитана был резок. - Ты уже выбился из графика.
  - Мне нужно ещё немного времени, - ответил тот, слегка растерянно. - Этот кварианский код ужасней, чем полянка с лезвие-травой... всё совсем не такое... даже близко не похоже на их коммерческие программы, которые перепродают волусы.
  Мордин моргнул, капли дождя всё время стекали по визору, постоянно закрывая поле зрения. Наклонив голову, он мог рассмотреть дрон, но инструметрон показывал лишь его контур, не проводя сканирование в глубину. Эти дроны были защищены Правами Контроля Изготовления, и согласно патенту, все роботы находились в полной собственности Затмения. Хотя ГОР это не слишком-то и волновало, поскольку никто там не верил, что эти маленькие мехи могут по своим параметрам хотя бы сравниться с последними саларианскими боевыми дронами. Уникальными в них были только тороидальные плазменные боеприпасы - от работоспособной версии этой технологии в ГОР бы не отказались, но на крайний случай получить её можно будет и через существующие контакты в Мигрирующем флоте.
  Данного дрона ловили не для того, чтобы забрать с собой (предыдущие наблюдения давали основания предполагать, что Затмение маркирует и отслеживает все свои машины), его собирались отправить обратно, всего лишь с парой строчек лишнего кода, от всей щедрости добавленными агентами ГОР. Тогда операторы смогли бы слушать всю сеть, через которую роботы передают информацию. Это позволило бы ГОР лучше разобраться в их тактике и применении дронов, а так же дало бы окно для выхода на общую сеть организации. Ликвидация Окира была приоритетной задачей ГОР, и её успех мог зависеть от любой мелочи, пренебрегать нельзя было абсолютно ничем.
  Кто знает, в каких операциях участвуют их дроны? Какие секреты смогут увидеть саларианские операторы их электронными глазами?
  - Слишком долго! Можем попытаться использовать порт прямого доступа, - предложил Пловец. - Если разъёмы там стандартные, то мы знаем, куда подключаться.
  - Сможешь всё-таки взломать его удалённо? - уточнил капитан. - У нас почти не осталось времени.
  - Да скорлупу яиц им бить! - выругался Спящий, подходя к дрону ближе. - Быть же такого не может! Пловец! Ты достаточно близко, чтобы провести глубокое сканирование этой штуки? Мне показалось, или там внутри какой-то кристалл вместо...
  Когда произошел взрыв, Мордин мог лишь мысленно поблагодарить создателей своей экипировки, которая одновременно с активацией щитов ещё и поляризует визор. Отброшенный ударной волной, саларианский учёный и оперативник успел прикрыть голову и около метра проскользил по грязи спиной вперёд. Едва прошел шок, сразу же трёхпалая рука пошевелилась, пытаясь приподнять тело, ведь сейчас важнее всего было выяснить состояние остальных в отряде. Солус чувствовал, что он остался невредим, но даже так, подобный взрыв это совсем не шутки. Не считая всего прочего, Затмение сможет обнаружить, где именно упал робот. И нет гарантий, что даже сейчас, во время боя, они не отправят кого-нибудь для проверки. В сражении с Кровавой стаей они теряли своих мехов десятками, но один, внезапно отключившийся от сети так далеко от поля боя - это уже слишком подозрительно. В конце концов, робот был здесь с конкретной целью, разыскивая патрули Стаи. Предыдущие наблюдения показали, что в такой ситуации уничтожение дрона вызывает мгновенный и неизбежный ответ со стороны Затмения.
  - Пловец! Спящий! Головастик!
  Голос капитана был уверенным. Собранным. Беспокойство в нём было, но ни тени паники. Это хорошо. Ещё есть надежда, что пока не всё потеряно.
  - Головастик ещё в строю, - отрапортовал Мордин, поднимаясь из грязи и быстро направляясь к своим коллегам.
  - Я не вижу Пловца и Спящего, - отметил капитан. - Доложи о состоянии.
  Мордин запнулся об оторванную руку Спящего.
  - Спящий... небоеспособен, возврат в строй невозможен.
  Помимо удивительно хорошо сохранившейся руки, саларианский учёный мог видеть ещё несколько частей тела хакера ГОР здесь и там. Нижнюю половину почти закопало в грязь, правая нога ещё слабо подёргивалась. Неподалёку дымился кратер, там, где рухнул дрон Затмения. Через несколько секунд в отношении Спящего были запущены протоколы зачистки, странным образом напоминая недавнюю гибель дрона. Его костюм вспыхнул как ацетиленовая горелка, характерная для ГОР белая броня стала сначала оранжевой, а потом вновь раскалилась добела. От бронескафандра и от самого оперативника, отзывавшегося на позывной "Спящий", не должно остаться совершенно ничего. Как его звали на самом деле, Мордин не знал, да и не хотел знать - в их организации разделение информации и "зачистка хвостов" считались очень важными правилами.
  - Пловец ещё жив, - доложил он, опускаясь рядом со стонущим саларианцем. Мордин моргнул, активируя свой инструметрон, его левая рука остановилась у окровавленной культи ниже левого колена Пловца.
  - Ох-х-х... - саларианец застонал, придя в себя достаточно, чтобы ощутить потерю конечности. Инстинктивно он попытался нагнуться и дотянуться до своего колена, но Мордин силой заставил его лечь ровно и торопливо перевязал неровный обрубок ноги.
  - Провожу обезболивание.
  Пловец закричал и Мордину пришлой быстро затыкать ему рот, резким движением сорвав с оперативника дыхательную маску и прижав ладонь ко рту. Это сработало, так что Солус не убирал руку, пока анестезия не вырубила боль. По меркам стационара - невероятно быстро, но в поле, когда рядом враг, эти секунды тянулись ужасающе долго. Почти вечность.
  - Нужно молчать, - пояснил Мордин коллеге. - Здесь не лучшее место, чтобы громко звать свою далатрэссу. Успокойся. Потерял ногу. Но не потерял жизнь.
  Пловец скривился, кивнул кое-как, показывая, что руку можно убирать. Затем дотянулся до плеча учёного и спросил, подтянув Солуса к себе.
  - А Спящий? Спящий?..
  Мордин покачал головой - азарийский жест, в своё время перенятый многими расами.
  - Кровь и скорлупа! - Пловец застонал, но теперь он себя уже контролировал. Мордин вернул коллеге его дыхательную маску. - Этот дрон... Затмение...
  - Проанализировать причины сможем позже, - Мордин потащил раненого оперативника к их предыдущей позиции, не слишком-то церемонясь, что радости тому не доставляло. - Капитан, я подобрал Пловца. Пловец ещё в строю. Не зачищать. Повторяю, его не зачищать.
  - Тебя понял, Головастик. Вас обнаружили?
  - Нет, пока ещё нет.
  - Спящий, - простонал Пловец. - Ты идиот.
  Мордин бросил Пловца на землю, немного грубее, чем ему следовало бы - как дипломированному медику - но в самый раз для оперативника ГОР. В запасе у него уже оставались считанные секунды. Рухнув в грязь рядом с раненым, он накрыл обоих накидкой, для постороннего взгляда превращая просто ещё в одну кучу грязного мусора среди бесконечной свалки Корлуса.
  И почти тут же прямо с небес свалился некто. Причём секунды, прошедшие до его появления можно было бы сосчитать по пальцам на одной руке. Саларианской.
  Это была азари, одна из наёмниц Затмения в чёрной броне, их называют "бекха-якши". Уже у самой земли, неизвестные генераторы на эффекте массы вспыхнули синим у неё на плечах и ниже колен. Дополненные непонятным зеленоватым разрядом, они полностью погасили набранный в падении импульс. Затем устройства, вероятно, помогавшие ей маневрировать в воздухе, втянулись, слились с бронескафандром женщины.
  Грязь расплескалась под тяжелыми ботинками, когда она приземлилась у кратера, оставшегося на месте самоуничтожения дрона. Через участок накидки с односторонней прозрачностью Мордину было всё отлично видно. Совсем рядом Пловец, наполовину зарывшийся в грязь, уже сам обеими руками зажал себе рот, чтобы не выдать позицию стоном или криком. Несмотря на анестезию, ему всё ещё было больно, однако саларианец, кажется, не потерял контроль над собой. Видеть, что происходит снаружи, он мог с трудом - у Мордина обзор был явно лучше.
  Если дело не в каких-то особенностях конструкции и без того массивного бронекостюма, то эта чёрная явно была высокой сама по себе, не меньше, чем на ладонь выше обычных азари, родившехся на планетах... Явный знак того, что или она из мира, где гравитация ниже, чем на Тессии, или с какого-то космического поселения. Но несмотря на массивный бронескафандр, который Мордин впервые смог как следует рассмотреть собственными глазами, а не на голозаписях ГОР, очертания тела с характерными округлостями без сомнения могли принадлежать только азари.
  И было во всём её облике что-то отчётливо зловещее.
  "Реакция подсознания на сочетание цветов?" - даже в этой ситуации Мордин не мог не строить гипотез. - "Возможно. Более вероятно: неосознанная реакция на агрессивную позу и манеру движения доминирующей особи. Может ли этот эффект распространятся на иные культуры? Иные расы? Неожиданно. У саларианцев иные жесты и реакция на них, нежели у азари или турианцев. Эффект крайне любопытный".
  В левой руке бекха-якши держала полноразмерный пулемёт "Призрак", так же легко, как саларианец нёс бы автомат, ствол оружия медленно обводил окрестности вслед за её взглядом. Сначала показалось, что она прибыла в одиночестве, однако азари нагнала пара дронов, занявших позиции справа и слева от неё. Медленно обходя кратер, она заглянула внутрь через тёмное забрало своего шлема. Как и остальной бронекостюм, шлем выглядел необычно, достаточно точно повторяя анатомические черты азари. Характерная чёрно-фиолетовая броня Затмения ГОР интересовала мало. Всё говорило о том, что это просто обычный бронекостюм, разве что массивнее за счёт дополнительного бронирования. Однако увидев, с какой скоростью и изяществом она десантировалась, при массе раза в два больше, чем у турианца с прыжковым ранцем или саларианского "озёрного прыгуна"... Теперь Мордин в этих выводах был уже не так уверен.
  Присев, бекха-якши коснулась чего-то, кажется, даже подняла с земли, чтобы рассмотреть поближе, Мордин сощурился и беззвучно шмыгнул носом. Ну разумеется.... Она не могла не найти то, что осталось от уничтоженного Спящего. Важен был другой вопрос: сложит ли она одно с другим, или...
  Такк-такк...
  Медленно разворачиваясь, азари начала крутить головой вправо и влево. Она искала их.
  Такк-такк...
  Мордин прикрыл глаза и глубоко вдохнул, пытаясь оставаться спокойным. Он чувствовал, что лежащего рядом Пловца начинает бить дрожь. Поднеся руку ко рту, младший оперативник просигналил ему жестами: "успокойся".
  Такк-такк...
  Всё ещё прикрывая рот, Пловец начал мотать головой, испуганно прищурил глаза. Мордин понимал, что саларианец ранен, ему больно и страшно, но ведь, в конце концов, они же оперативники ГОР. Их учили преодолевать страх и концентрироваться на задании, особенно если обязательной частью этого задания было оставаться в живых. Разум - величайшее оружие каждого саларианца, и все оперативники знают, что страх убивает разум. Ещё раз медленно вдохнув, Мордин скривился. Да, он тоже чувствовал это. Ему было страшно. И страх был куда сильнее, чем должен быть в этой ситуации. Казалось, у него внутри всё похолодело.
  Он не мог этого понять.
  Это была загадка, и она будила любопытство. Просто удивительно! Возможно, это всего лишь побочный эффект от сочетания тщательно подобранных жестов и внешнего вида. Но что-то в этой версии не сходилось! Беззвучно запустив на инструметроне пассивное сканирование, Мордин обнаружил две аномалии, которые могли быть виноваты в нехарактерном для него желании, которое можно было описать как "бей или беги". Первое из обнаруженного - маломощное микроволновое излучение, создаваемое шлемом этой азари. Мордин даже растерялся, прежде чем понял, что такой сигнал можно использовать для обнаружения пульса и дыхания живых существ, даже под землёй. К счастью, форма его накидки искажала этот сигнал, эхо будет выглядеть как обычный фоновый шум... вероятно.
  Вторая аномалия так же, возможно, могла бы объяснить это чувство сильного страха. Не полагаясь на одни только микроволны, для поиска своих жертв бекха-якши использовала ещё и ультразвук. Практичная и высокоэффективная комбинация для противодействия термооптическому камуфляжу. И вновь, саларианцам повезло, что накидка, под которой они сейчас замерли, была достаточно плотной и толстой, чтобы отраженный сигнал был таким же, как от ещё одной кучи мусора... возможно.
  Всё это лишь "возможно" и "вероятно". Но шансы остаться незамеченными у них, в целом, были не такие уж и плохие: где-то процентов шестьдесят.
  "Сложный искусственный сонар, встроенный в антенный комплекс скафандра", - подумал Мордин, потянувшись к аптечке за седативным. - "В комбинации с микроволновым сенсором составляют комплекс против средств тактической маскировки? Побочный результат развития в мире с активной в тёмное время фауной? В ГОР подозревали, что элитная группа Затмения хорошо подготовлена к проведению ночных операций. Сложная система проекций под управлением ВИ или через кохлеарный имплант? В сочетании с другими технологиями всё это даст большие преимущества в условиях низкой освещенности".
  Тем временем Пловец уже паниковал, его глаза широко раскрылись, страх окончательно сломил силу воли и всю подготовку агента, но Мордин уже успел вколоть десять миллиграмм седативного коллеге в шею. Пловец обмяк, а Солус продолжил свои размышления:
  "Нет полной уверенности, но не могу вспомнить, чтобы раньше читал о такой технике у азари. Нет. О встроенных в скафандры комплексах эхолокации известно лишь у десантников ханаров. Техника Затмения основывается на моделях ханаров? Маловероятно. Технологии не берутся из ниоткуда. Предшествующие модели всегда определяют хотя бы общие черты последующих. Всегда есть связи - с предыдущими, текущими и последующими разработками. Как цепочка следов. Не всегда предсказуемо, однако сами связи неизбежны..."
  Такк...
  Бекха-якши резко развернулась на месте, словно приготовившись к бою. Она заметила что-то? Обнаружила их?
  - Азари! - этот рык, призывающий на бой, мог принадлежать только разъярённому крогану и, возможно, впервые с эпохи Рахнийских войн как минимум один салараинец был искренне рад его услышать.
  - Оставайтесь на месте, - прозвучал в наушнике шепот капитана. - Если увидите возможность для отступления - сразу используйте её.
  Мордин беззвучно набрал на инструметроне в ответ "вас понял".
  - Так вот ты где! - заорал кроган, Мордин тем временем слегка подвинулся, чтобы было лучше видно. Это оказалось непросто, но теперь он смог разглядеть прикрытый красной бронёй горб за одним из обломков. Всё ещё стоящая на открытом месте, бекха-якши тоже осознала появившуюся угрозу. Медленно и не оглядываясь, она начала двигаться спиной вперёд к отдельной панели из обшивки неизвестного звездолёта, теперь чем-то заросшей.
  - Азарийская ведьма! Азарийская шлюха! - кроган продолжал сыпать оскорблениями из-за своего укрытия.
  Обычная азари наверняка бы крикнула что-нибудь в ответ, но бекха-якши просто продолжала идти... медленно и расчётливо. Ни единого звука с её стороны не доносилось.
  - Я Тоггро! - провозгласил кроган, наконец высунувшись из-за своего обломка. - Тоггро - так будут звать твоего убийцу, азарийская сука! Разрыватель! Костолом! Дикарь! Ужин подан! Порвите её!
  С визгом и воем из-за обломков рядом с кроганом выскочили сразу три варрена. Вид 408 по классификатору ГОР, варрены были быстрыми и опасными хищниками, особенно популярными у кроганов, батарианских пиратов и подобных им банд. Субтильными их не назовешь: они всегда сначала сбивают цель, врезаясь в неё, прежде чем начать кусать, грызть и жрать. К счастью, убить их не слишком трудно, разумеется, если удастся попасть по цели, несущейся со скоростью больше пятидесяти километров в час.
  Тройка варренов Трогга оказалась ещё и бронированной. Вот это уже было необычно. На каждом звере был надет комплект грубых доспехов, прикрывающих их от шеи до лап и, похоже, защищающих куда лучше, чем хотелось бы. То, что Трогг явно потратил время на украшение брони и добавил кучу лишних и малоэффективных шипов повсюду, уже удивляло не так сильно. Мордин только закатил глаза - настолько это было в духе кроганов.
  Он едва успел рассмотреть приближающихся варренов, когда один из них вдруг бросился вперёд с невероятной скоростью. На такое ускорение способны лишь биотики. Если прибавить к этому характерную синеватую вспышку поля эффекта массы, вывод тут был очевиден: один из ручных варренов Трогга оказался биотиком. Был ли это обладатель вычурного имени "Разрыватель", или более простецкого "Костолом" или столь же говорящего "Дикарь" - осталось неизвестным. Возможно, у них под этой бронёй нашлись бы даже ошейники с подписанными кличками?
  Занимали бекха-якши такие же мысли, или нет - Мордин не знал. Зато теперь он знал, что несмотря на размеренный и неспешный темп, взятый раньше, при необходимости она могла двигаться с космической скоростью.
  Азари отскочила назад, подняв фонтан грязи... но никакого синего свечения. Ни следа биотики. А значит, это чистая мышечная сила... или сила мышц в сочетании с приводами бронекостюма. И всё-таки, она была быстрой, почти такой же быстрой, как атакующий штурмовик-биотик. Ещё один фонтан поднялся там, где она приземлилась, метрах в десяти в стороне, очередь пуль от крогана ушла в никуда. Её биотический барьер, вроде бы, уже был установлен, оружие в боевом положении, но потом она вдруг опустила ствол пулемёта.
  "Любопытно", - подумал Мордин, пристально следящий за этим сражением, - "она не собирается стрелять? Тогда, биотика?.."
  Варрены были уже рядом со своей жертвой, два обычных держались чуть позади, раскрыв пасти, полные острых как бритва зубов, и вывалив языки. Третий нёсся впереди других, биотика и животная ярость придавали ему скорости. До бекха-якши он добрался за секунды. Вот именно поэтому кроганы и батарианцы держали этих злобных тварей в качестве своих зверей. Варрены не знали ни усталости, ни страха, были довольно живучими и нападали очень быстро. В наше время очень мало разумных, даже среди бывалых наёмников, кто в современном высокотехнологичном бою был бы готов к нападению дрессированного зверя и знал, как следует поступать. Не похоже, чтобы бекха-якши чем-то отличалась в этом отношении от остальных.
  Мордин смотрел, как варрен бросился к женщине, прыгнул, собираясь свалить её на землю. Только... вот только она поймала его в воздухе руками...
  "Невозможно. Варрен таких размеров, и даже без брони - это килограмм семьдесят, может быть, даже восемьдесят", - подумал саларианец. И вдобавок зверь сделал биотический рывок. Как эта азари ухитрилась его схватить? И зачем?
  Бронированный зверь щёлкал челюстями, пытаясь откусить азари голову. Шмыгнув носом, Мордин молча наблюдал. Эта азари из Затмения совсем не проявляла страха, как следовало бы любому хоть сколько-то разумному существу, держащему на вытянутых руках хищного представителя фауны Тучанки с неё саму весом. Варрен-биотик щёлкнул челюстями ещё раз, другой... а потом обмяк.
  Бекха-якши бросила его на землю, заставив приземлиться на лапы, а сама сделала шаг назад. А варрен... обученный боевой варрен отвернулся от неё и побежал обратно. Мордин шмыгнул носом вновь, чувствуя, как от всего увиденного по позвоночнику пробегает холод. Он быстро перевёл взгляд на двух других зверей. Они остановились в нескольких метрах от азари, уже на расстоянии прыжка. Казалось... в их глазах, едва различимых под всей навешенной бронёй, заметен какой-то странный отблеск. Фиолетовый отблеск.
  Впервые азари в чёрном заговорила, произнеся единственное слово:
  - Фас.
  Варены послушно побежали обратно, туда, откуда они бросились в свою атаку.
  - Чего? Вы что тут делаете?! - прорычал Тоггро из-за обломков, целясь в своих питомцев... но явно неуверенно, в его голосе даже слышалась привязанность. Мордин вообще не ожидал, что кроган из Кровавой стаи может отказаться в кого-то стрелять. Вместо этого Тоггро выбежал из-за своего укрытия и попытался расстрелять ту, кто, по-видимому, и стал причиной этого предательства - бекха-якши. Он успел открыть огонь, но лишь пара случайных пуль без какого-либо вреда срикошетили от кинетического барьера азари, учитывая немалое расстояние и в целом не слишком выдающуюся меткость кроганов.
  - Разрыватель! - успел крикнуть Тоггро, прежде чем варрен свалил его. - Костолом! Дикарь! Ребята, вы что, меня не узнаёте?! Вы не понимаете, кто я?!
  Затем рычащий голос сменился бульканьем, а тело крогана исчезло из виду под тушами трёх его варренов. В этой мешанине, наполненной в буквальном смысле звериной яростью, Мордин мог разглядеть лишь руки крогана. Так и не выпустив штурмовую винтовку, рука Тоггро дёргалась, палец время от времени вдавливал спуск, отправляя пули куда-то в небо. Наконец, одному из зверей это надоело, он вцепился в руку ниже локтя и задёргал головой и всем телом, в итоге откусив руку и вырвав большой кусок мяса и брони.
  Бекха-якши всё это время так и стояла на том же месте. Вздохнув, если судить по движению плеч под бронёй, она закинула "Призрак" на плечо и пошла ближе к варренам. Мордин обратил внимание, что за всё столкновение она так ни разу и не выстрелила.
  "Какое-то воздействие, позволяющее подчинить себе выдрессированного варрена. Снова ультразвук? Варрены вообще восприимчивы к ультразвуку? Знаю только, что всех животных из классификатора в ГОР проверяли на управляемость стандартными средствами. Не уверен. Недостаточно знаний. Не могу определить, чем именно она воспользовалась..." - Мордин стиснул кулаки, вжимаясь в грязь рядом с лежащим без сознания Пловцом. - "Нет. Недостаточно доказательств, но это не мог быть лишь ультразвук. Что-то ещё. У неё есть что-то ещё!"
  Грохот, напоминающий далёкие раскаты грома, заставил посмотреть на небо и представителя ГОР, и Затмения. Что-то пронеслось через облака, проделав дыру в густой пелене.
  "Корабль?" - выдвинул первую догадку Мордин
  - Приближается объект, - предупредил капитан. - Корабль класса фрегат... направляется к... Норам? К этой вонючей клоаке! Это Вазир!
  В такт с торопливой речью капитана, бекха-якши тоже заторопилась, коротко свистнув. Со вспышкой синей биотики, к ней подлетел один из очарованных варренов. Морда твари была вся перемазана в крови её бывшего хозяина. Солус вновь прищурился. На этот раз в его взгляде было лишь отвращение, а не интерес или любопытство. Практически не обращая внимания на зверя, бекха-якши вновь включила ускорители своей брони, совершив с их помощью длинный высокий прыжок, уместно бы смотревшийся на каком-нибудь спутнике с малой силой тяжести. Варрен-биотик сразу же со всей скоростью понёсся за ней, следом потянулась пара дронов, а два оставшихся зверя остались здесь.
  "Почему она забрала с собой только одного?" - задал Мордин себе вопрос. И ответ у него уже был.
  Решила подстраховаться.
  Двум варренам уже надоело жрать и рвать на части своего бывшего хозяина, так что они начали фыркать и принюхиваться в поисках новой жертвы. А против носа варена термооптический камуфляж бессилен. Мордин покосился на раненого коллегу - тот ещё несколько минут точно ему ничем не поможет.
  - Не важно, - пробормотал саларианец, потянувшись за спину к своему пистолету-пулемёту. Похлопал командира их бывшей команды по голове, добавив: - Не бойся. Ты тут не умрешь. Потерял ногу, но ногу можно заменить. Зато оба рога ещё на месте. Выбираясь из-под накидки, как раз к появлению варренов, Мордин вновь шмыгнул носом. Что ж, может, их задание и накрылось клоакой, но оно пока ещё не закончено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"