Cap'n Chryssalid : другие произведения.

Глава 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ладно, девочки! - крикнула Эньяла, стоя на крыше своего "Томка" огневой поддержки. Пара штурмовиков первой роты с грохотом запустили двигатели и поднялись в небо у неё за спиной, словно торопясь найти себе с высоты новую жертву на поле боя. - Выньте руки из трусов и готовьтесь выступать! - приказал она, широко ухмыляясь. - Босс говорит, что мы снова на тропе войны!
  За докладами о готовности можно было расслышать редкие и негромкие стоны. Рота Эньялы уже была сильно вымотана и побита в боях, и пускай с ног ещё никто, конечно, не валился, но усталость уже вполне чувствовалась. Всего за полдня они растоптали банду Кровавой стаи под командованием Врога. А теперь Босс хочет, чтобы они были готовы выступать вновь, и все уже понимали, куда именно - фрегат, который кто-то запарковал прямо над Норами, был виден издалека. Эньяла не могла винить подчинённых за жалобы и колебания. Босс не дала им даже передохнуть между уничтожением небольшой армии Врога и возможным штурмом вновь прибывшего звездолёта. А они ведь не такие беспощадные и не знающие усталости машины смерти, как первая рота. Пока, во всяком случае... но именно их выбрали, как достойных сражаться бок о бок с бойцами первой роты, они на текущий момент - лучшие в Затмении.
  - Ну ладно, ладно, дамочки... - Эньяла уже знала, что её следующее объявление приободрит подчинённых. Хотя бы азари. - Босс у нас не настолько плохая! Она так же разрешила нам запустить руки в резервные пайки!
  - Дополнительные пайки?
  - О-о!
  - Только не говорите мне...
  - Да-да-да!
  Эньяла подняла над головой вроде бы ничем не примечательную чёрно-коричневую сумку, но глаза всех азари роты уже буквально не отрывались от неё. По рядам пронёсся и начал нарастать одобрительный гул, пара дев даже успела выкрикнуть что-то нетерпеливое, остальные же просто глотали слюну.
  - По два каждой, дамы и девы, - Эньяла залезла в сумку и вытащила пару узнаваемых шоколадных батончиков, обозначенных чёрной полосой поверх коричневой упаковки. Она медленно подняла их перед собой, а затем швырнула сумку вниз, замершим в ожидании коммандос. Девы накинулись на неё, словно стая голодных варренов на раненую билла-корову.
  - Шоколад... отвратительно, - один из их саларианских инженеров состроил гримасу отвращения, несколько нарочито. Множество азари со всех сторон освистали того, кто посмел сказать плохо о самой любимой части их пайков, но только после того, как каждая утащила свои две порции.
  - Для тех, кто не относится к азари, выдаются обычные усиленные пайки, - Эньяла спрыгнула с танка и жестом велела остальным подчинённым собраться рядом. У неё был запас право- и лево-аминокислотных рационов для них, даже пускай это и не шоколад, но она видела, что боевой дух подразделения ощутимо поднялся. Проклятье, ужасная дисциплинарная политика Затмения строжайше запрещала любые наркотики и алкоголь на службе, да часто и вне службы тоже, но в компенсацию продуктовое снабжение у них было самым лучшим из возможных. На нём никогда не экономили.
  - Духи! Этот полу-рацион мой! Ну, вот это я понимаю!
  - Высококалорийные шарики лакк. Приемлемо.
  - Со скрытым отвращением: снова саларианские рационы. С напрасной надеждой: когда же несчастный элкор дождётся поставок нормальной еды, привезённой с Декунны?
  - Я тебе скажу, если удастся что-нибудь на этот счёт придумать, Грози, - Эньяла хлопнула элкора по твёрдому плечу. Он был последним в очереди за пайками, и забрав свои две порции, Грози посмотрел в сторону их следующей цели. Они все, конечно же, с самого начала понимали, что в Норах будет не избежать нового сражения с кроганами Кровавой стаи и их ворка. Но точно не ожидали, что кто-то притащит ещё и военный корабль, чтобы слишком скучно не было.
  - С надеждой, в которой слышится сарказм: возможно, они на нашей стороне? - спросил элкор, его губы задёргались, должно быть, так у этой расы выглядит приступ смеха.
  - Я бы на это рассчитывать не стала, - заметила Эньяла, снимая упаковку со своего батончика и пробуя такой сладкий, невероятно сладкий шоколад. Всё тело наполнилось энергией, как от удара молнии, а языку стало щекотно. Одна Атаме ведает, где бекха-якши берут нечто настолько вкусное, но благослови их богиня, за то, что они привезли его в пространство Цитадели.
  К назначенному Боссом сроку все бойцы из роты Эньялы уже погрузились на "Томка", танки с грохотом покатились к их следующей цели. Может, им и не дали как следует отдохнуть, но, во всяком случае, компенсация за тяжелые условия труда была неплоха.
  ________________________________________
  Ожидая прибытия новых гостей, Тела Вазир чувствовала, как по спине пробегает приятная дрожь нетерпения. Она сделала ещё один круг и села на металлический складной стул перед таким же простым столом, установленным в тени её корабля. Ближайшее пространство уже расчистили от трупов и обломков, но дальше всё ещё были горящие и обваливающиеся руины поселения ворка, которое местные называют Норами. Коммандос азари заняли сейчас эти развалины, они не расставались с оружием и были постоянно готовы вступить в бой.
  Хотя Вазир чувствовала себя достаточно спокойно и комфортно, чтобы расслабленно откинуться в кресле, её компаньоны и телохранители выглядели куда более настороженными. Урднот Рекс делал уже который круг по периметру их стоянки с М-300 "Клеймор" в руках, пытаясь найти поблизости хоть что-то подозрительное. Казалось, что старый опасный Мастер боя... слегка нервничает, как предположила бы Вазир. Азари допускала, что всему виной его прошлая встреча с чёрно-фиолетовой элитой Затмения. Очень-очень редко встретишь противников, от которых будет убегать кроганский Мастер боя. Он явно ещё не забыл этого, порой тихо рыча себе под нос. Вазир его, впрочем, ни в чём не винила. Рекс был бойцом-одиночкой, которому пришлось сражаться в невыгодных условиях против превосходящих сил, когда бесполезные союзники просто дали себя перебить. К тому же, в тот раз это были всего лишь кроганские наёмники и батарианские солдаты. Они не стоили тех денег, которые просят за свои услуги. А теперь его прикрывают азарийские коммандос. Это уже настоящая поддержка, а не какая-то дешевая подделка под неё.
  Отряд этот Вазир уже знала, доводилось работать с ними раньше. Они надёжны. Далеко до её уровня, разумеется, но всё-таки достаточно надёжны.
  - Хрррм... Белый Варрен хмыкнул достаточно громко, чтобы Спектр его услышала.
  Обычно этого осторожного батарианца нелегко было понять, но сейчас он, как и Рекс, был словно не в своей тарелке, к тому же его-то никакие предыдущие встречи не оправдывали. Даже для Телы в Белом Варрене ещё было слишком много таинственного, а его статус как агента Посредника не давал даже Спектру возможности что-то выяснить наверняка. Он умело обращался и с пистолетом-пулемётом, и с инструметроном, когда дело доходило до взлома, но тут как раз не было ничего удивительного: Серый Посредник нанимает только самых лучших для своей небольшой личной армии. Неуловимый Посредник не первый и не последний богач со странными вкусами, имеющий собственную частную армию, хотя мало кто из таких готов добывать для своих бойцов специальную броню Турианской Иерархии. Правда, это их выделяет... но возможно Посредник как раз и хочет, чтобы все видели неких агентов в улучшенной броне Иерархии?
  Тела равнодушно наблюдала, как Варрен с помощью инструметрона конструирует дрона и отправляет его изучить что-то в ближайших развалинах, золотая техническая броня батарианца отчётливо потрескивала, обновляя щиты. Спектр уже не в первый раз попыталась догадаться, что же у агента на уме. Неужели он правда считает, что Затмение настолько не дружит с головой, чтобы атаковать их?
  - Проблемы? - спросила она, не вставая с кресла. - Ты там привидение, что ли, в руинах увидел?
  - Нет, - ответ Варена был привычно краток. - На самом деле, тут даже слишком тихо, и это меня нервирует.
  - На нашей стороне сейчас все возможные преимущества, - заверила его Тела, расслабленно прикрыв глаза. - Я отнюдь не беззаботна... но в определённый момент, после определённого количества предосторожностей и заранее подготовленных планов, остаётся просто бросить кости и ждать, что же выпадет, - она снова открыла глаза. - Ты играешь в кепеш-якши?
  - Боюсь, что не знаком, - Варрен покачал головой.
  Тевос эту проклятую игру просто обожала. И как Тела подозревала, не в последнюю очередь потому, что советница была в ней очень хороша - она знала, что всегда сможет выиграть. Это был очень характерный для Тевос взгляд на вещи. Она невероятно любила сидеть за столом, делать ходы, и в итоге всегда побеждать в партии. Не то чтобы работать на кого-то с такими взглядами было сложнее. Серый Посредник мыслил точно так же, и Тела полагала, что и она, в общем-то, тоже. Умные и успешные всегда выигрывают игру ещё до того, как сделать первый ход. Честная дуэль это романтично, но неприглядная правда в том, что они настолько же фантастичны и невозможны, как и Снежный саларианец или протеане из тайного правительства или Жнецы.
  - А ещё меня немного беспокоит наш контакт там внизу, - подозрительно заметил Варрен. - Я ей не доверяю. И вам тоже не стоит.
  - А кто сказал, что я ей верю? - спросила Вазир, батарианец даже с шага сбился.
  - Ясно... - в его голосе слышалось одобрение. - Теперь всё выглядит куда понятнее...
  - Наш знакомый получит то, что ему причитается, - пообещала Тела, вновь закрывая глаза. - А Совет получит свою часть. Я знаю, кто мне друг... а кто временный союзник, с которым пока совпадают интересы.
  - Думаю, наш общий знакомый считает точно так же, - ответил Белый Варрен, задумавшись на мгновение.
  Вазир предполагала, что у Посредника наверняка есть и запасной план, хотя бы на всякий случай. Ну, вот такой вот он парень... если он вообще парень. Этого Спектр азари не знала наверняка. Но и ничуть по такому поводу не мучилась. Она работала с Посредником - или его наследниками - уже век. И не то чтобы после стольких лет она всерьёз опасалась с его стороны удара в спину. У Посредника были и свои цели, которых его подчинённые добивались так или иначе, но они ни разу не пересекались с планами Вазир. Белый Варрен просто один из его агентов. Возможно, где-то неподалёку в тени прячется сейчас какой-нибудь Чёрный Варрен. И сам Посредник, и его прислужники знали, что в первую очередь Тела всегда отчитывается перед Тевос и Советом. И никак изменить этот порядок вещей он не пытался. Может, называть его "другом" было бы и преувеличением, но он, без сомнения, был Спектру полезен.
  И скорее всего, такое отношение было взаимным.
  - А вот и они, - предупредил Рекс, приближаясь к Теле. Она могла заметить, что нетерпение у старого мастера уже перевешивает беспокойство. Он ждал этого. Сейчас Вазир легко могла читать чувства крогана. Этой встречи он точно давно дожидался.
  Он хотел снова увидеть эту "Шепард". Хотел сразиться с ней. И возможно у него даже появится шанс... позже.
  Одинокий "Томка" громыхал обломками и нырял между склонами, приближаясь к месту встречи. Никаких сообщений не было отправлено или получено. В качестве приглашения Вазир просто поставила на видном месте стол и два стула. В Затмении должны были уловить намёк, и, похоже, поняли они его верно. Быстро связавшись с кораблём, Спектр убедилась, что остальная часть их бронетехники держится далеко позади. Они к тому же были в зоне поражения систем ПОИСК фрегата, но это просто на случай, если что-то пойдёт не так, и всё выльется в перестрелку.
  Рекс довольно кивнул при виде ухоженного, но явно повидавшего много сражений "Томка", только усмехнувшись при виде характерной эмблемы Затмения - солнце, зловеще закрытое тенью - на боку. Огромные колёса расшвыривали обломки, и вот уже вскоре танк оказался совсем рядом. С аккуратным поворотом он замер на расчищенном месте, в борту открылся люк.
  Первой наружу вылезла азари... дева-коммандос, судя по всему, одетая в чёрно-фиолетовую броню, явно принадлежащую этим "бекха-якши", но без узнаваемого шлема. Её кожа была по-детски голубой, азари широко и радостно улыбалась. Оружие так и осталось висеть на бедре и за спиной, вперёд она пошла с пустыми руками. Должно быть, это и есть Илена Таноптис. Крохотный визор у глаза Вазир подтвердил её имя после распознавания внешности.
  Следующей выбралась азари крупнее и очевидно старше. Матрона, а если точнее, то Боевая матрона Затмения. Она тоже была в чёрно-фиолетовом бронескафандре, но с закрытым шлемом и потому выглядела куда более угрожающе. В отличие от Илены, она держала в руках "Призрак" и была готова открыть огонь в любой момент. Было заметно скрытое напряжение, когда она шагала рядом с младшей Таноптис, словно сытый вожак варренов, обходящий свою территорию.
  Последней была... кварианка. Вазир не показала своего удивления. Она уже слышала, что Затмение путается с кварианцами, одна богиня ведает, зачем. Имя этой девушки Посреднику было известно: Даро"Ксен, так её зовут. Предположительно, она одна из тех умников, кто разработал дронов Затмения с плазменными тороидальными боеприпасами. Её черно-фиолетовый скафандр, на взгляд Телы, выглядел типично кварианским, а значит брони там, считай, что и нет, но зато барьеры должны быть очень качественными. Четыре маленьких серых дрона послушно следовали за кварианкой, жужжа у неё за плечами и напоминая боевые спутники, охраняющие ценную луну. На бедре Ксен был закреплён дробовик, но не похоже, что она вообще собирается им пользоваться.
  Вазир встала, приветствуя гостей.
  - Поехали... - пробормотал Белый Варрен, шагая вперёд. Несколькими широкими шагами Спектр обогнала его, Рекс тем временем держался позади неё и справа.
  Две группы вскоре стояли лицом к лицу.
  - Коммандер Таноптис, - Вазир заговорила первой, обращаясь к стоящей напротив азари.
  - Спектр! - воскликнула Илена, дружелюбно улыбаясь. - Как я рада, наконец, встретиться с вами.
  - Спектр, - Боевая матрона слева от неё почтительно склонил голову. Затем перевела взгляд на единственного крогана среди собравшихся. - Рекс.
  - Шепард, - произнёс в ответ старый Мастер боя, широко ухмыляясь.
  - Полагаю, что мы не были представлены, - сказала кварианка, сложив руки на груди, за её спиной покачивались дроны. - Меня зовут Даро"Ксен. Лучше бы вам запомнить это имя.
  - Моё имя значения не имеет, - батарианец говорил последним. - Но можете называть меня Белый Варрен.
  - Я искренне рада, что мы можем просто сесть и поговорить, - произнесла Тела Вазир, беря беседу в свои руки, указала на стол и кресло, поставленное для лидера Затмения. - Я надеюсь, что вы сможете рассказать мне побольше о Затмении... и о том, что вы делаете на Корлусе.
  ________________________________________
  Рекс нетерпеливо провёл языком по зубам, слегка сменил положение тела. Он не отводил взгляда от стоящей напротив "азари". Шепард, так её зовут, и вполне возможно, что она самая опасная из известных ему женщин. Биотические возможности Телы Вазир вне любых категорий, и за века он видел немало других коммандос, но никто из них не приближался к этой матроне в чёрно-фиолетовом, сумевшей заставить его отступить. Крепче сжав свой М-300, в мыслях он проигрывал возможные сценарии на случай, если дерьмо всё-таки попадёт на турбины.
  Азари наверняка начнёт со своего фиолетового разлома. Оглядывая её, прикидывая собственную позицию - он легко мог это представить. Рекс уже видел, что такой разлом проделывает с кроганами и батарианцами. Их просто разрывало на куски. Превращало в фарш. Даже не в прожаренный, как следовало бы ожидать от тепловой атаки, просто словно кусок раздавленного сырого пыжака. То, что оказывается в эпицентре, рвёт на кусочки настолько мелкие, что буквально превращает в туман, пыль и плотный дым. По правде говоря, Рекс даже представления не имел, как можно проделывать такое с помощью биотики. Биотический толчок, который они на "Харсе" использовали, тоже был очень странным. Он даже и толчок-то напоминал слабо: был самонаводящимся и проходил сквозь преграды, нанося урон всему на пути.
  Про себя кроган подумал, что хочет увидеть её лицо. И дело не только в любопытстве, не только в том, что ему казалось - тогда на "Харсе" он увидел во внешности этой азари что-то чужое. Нет, причины у него не столь мелочные. С открытым лицом было бы намного проще понять, о чём она думает и что собирается делать. По лицам у азари многое можно прочесть. Они очень выразительные, по сравнению с мордами кроганов, учитывая такие большие глаза и множество лицевых мышц. И если он не видит выражение и направление взгляда Шепард, то сложнее будет драться с ней.
  "Если она применит разлом", - размышлял он, поглядывая порой на свою нынешнюю клиентку. - "Сначала надо будет вытолкнуть Вазир из зоны поражения. У нас будет не больше секунды. Но Спектр крепкая, я просто пну её в сторону. Шепард после этого, вероятно, попытается сократить дистанцию, однако думаю, что, через свой разлом не пойдёт... в прошлый раз она всегда старалась не пересекать его край. Значит, двинется слева, и это будет лучшая возможность для выстрела. У меня будут мгновения, чтобы прицелиться. Она нападёт сначала на меня, Вазир или Варрена?"
  Шепард стояла неподвижно, словно чёрно-фиолетовая статуя, лишь слабое движение груди вообще указывало, что она вообще дышит, что она живое существо, а не какой-то робот-убийца. Узкие щели в забрале её шлема были затенены, но казалось, что она рассматривает крогана так же внимательно, как и он её.
  "Значит, я. Сначала она попытается устранить меня", - предположил Рекс. Он буквально чувствовал это нутром, и мысль заставляла его улыбаться про себя. - "Точно. У нас ведь осталось неоконченное дело, не так ли?"
  Он поборол желание дотянуться до ножа, захваченного во время их прошлой встречи. Пусть это станет сюрпризом.
  С другой стороны Белый Варрен и Даро"Ксен так же молча изучали друг друга. Варрен медленно постукивал средним пальцем рядом с предохранителем своего пистолета-пулемёта. Его основная броня была раскрашена в чёрный и белый, так же как и скафандр Даро"Ксен. Различие было во внешнем виде технической брони. Батараинца защищали пересекающиеся и перекрывающие друг друга сияющие оранжевым пластины. Техническая броня Даро мягко светилась фиолетовым, она очень тесно прилегала к её костюму и, казалась отчётливо толще у жизненно важных точек и тоньше - в остальных местах.
  Уперев руку в бедро, кварианка не выглядела ни напуганной, ни нерешительной, чего можно было бы ожидать от представительницы их вида перед угрозой возможного сражения. Вместо этого, она казалась скорее наглой. Её шлем был достаточно прозрачным, чтобы разглядеть и светящиеся глаза, и высокомерную самоуверенную усмешку, а так же край её "гривы". Два дрона за её спиной шипели и щёлкали, шевеля своими манипуляторами, похожими на когти, и потирая их словно даже в нетерпении. Два других парили чуть дальше, летая кругами и ожидая приказа от "Королевы дронов" Затмения.
  "Уверена в себе, но если начнется бой, кварианка отступит, а дроны будут сражаться за неё", - решил Рекс, оценивая девушку-инженера. "У неё при себе дробовик и пистолет-пулемёт, но она даже и не притворяется, что будет пользоваться ими. Эта техническая броня выглядит довольно крепкой, и у неё наверняка самые мощные кинетические барьеры, какие можно себе позволить... а Затмение в средствах не стеснено. Но в любом случае, главная угроза не она, а роботы с тороидальными боеприпасами".
  Рекс переглянулся с Белым Варреном и кивнул сам себе.
  "Отлично. Он тоже это понял. Надо бить её Перегрузкой раз за разом. Будет всего один шанс поймать сразу всех в радиус".
  И наконец, последняя пара...
  Тела Вазир сидела в складном кресле и выглядела расслабленной, руки просто сложены на коленях... В отличие от Шепард, шлема на ней не было, и кроган мог видеть её лицо и отслеживать направление взгляда. Сейчас она сосредоточилась на деве, сидящей напротив, но он понимал, что Спектра нельзя подозревать в легкомыслии. Когда дело касается коммандос азари, лучшие из них опасны до тех пор, пока им в буквальном смысле не переломаешь руки. Вазир, наверное, самый сильный биотик из не-матриархов, кого Рексу доводилось видеть. С пустыми руками она представляет даже более серьёзную угрозу, чем с оружием.
  Кроган взглянул на ноги Телы, задержавшись на правой, вытянутой под столом чуть вперёд. То есть, вот с этого она начнёт, да? Снести стол, закрыться от взгляда противников, а потом начать стрелять сквозь него. Если эта пороховая бочка всё-таки взорвётся, то, наверное, именно таким будет первый ход. Первые пять секунд рукопашной решат, кто из них выживет, а кто погибнет, прежде чем успеют среагировать остальные коммандос Вазир, "Томка" Затмения начнёт стрелять и тут же превратится в огненный шар, а его экипаж можно будет только помянуть добрым словом.
  Затем Рекс взглянул на последнюю участницу их весёлого собрания. Илена Таноптис счастливо улыбалась, сидя напротив Телы Вазир и неловко положив руки на стол, в случае чего первый удар Спектра подбросит их верх, и азари не сможет даже закрыться от атаки. Ошибка новичков. Но казалось, что Таноптис это вообще не заботит. Неужели она настолько уверена, что ситуация у неё под контролем? Может, она знает что-то, неизвестное им троим? В самом деле, просто... трудно было предсказать её дальнейшие действия. Глядя на эту искреннюю улыбку, с которой она смотрела на Вазир, Рекс никак не мог понять, кто же перед ним - подросток, ошеломлённый встречей со своим кумиром, или хитрый и расчётливый стратег.
  - Итак, - заговорила Тела, разглядывая коммандера Затмения перед собой.
  - Итак! - радостно повторила Илена, наклоняясь ближе.
  - Корлус, - задала тему Вазир. Подразумевая: "что вы здесь забыли?"
  - Ну да, я знаю! - ответила Илена, печально вздохнув. - Это же настоящая дыра! А уж как тут воняет? - она сморщила нос и всем лицом изобразила отвращение. - Прямо как промежность ворка! Не то чтобы я знала, как она пахнет, я не такая поклонница ворка, но я имею в виду, если только представить, как воняет промежность ворка, то будет как раз так! Эта вонь, это же просто "воплощение ворка", не так ли?
  - Э-э... - казалось, Тела Вазир не могла найти слов для ответа.
  - В любом случае! - продолжила болтать Илена, слова лились сплошным потоком. - Просто позвольте мне сказать, как же я рада, что из всех Спектров мы столкнулись именно с вами! Я выросла на ваших сериалах! - откинувшись в своём кресле, Илена слегка стукнула кулаком по столу, не сдержав эмоций. - Не хочу показаться нескромной, но я большая ваша фанатка. Очень большая, - подчеркнула она, указав на Вазир обеими руками. - Искренняя фанатка!
  - Э-э...
  - Ладно, эй, ну я понимаю, у нас тут работа есть и всё такое! - её несло всё дальше. - Но можно сначала задать вам пару вопросов? Просто есть несколько вещей, которые я хочу узнать буквально целую вечность, просто умираю от любопытства!
  Вазир поникла плечами, и кроган понял, что она начинает терять концентрацию, ошарашенная этой виртуозной игрой босса Затмения в маленькую поклонницу. Он невольно поёжился. Неужели Спектр не понимает, что этого Таноптис и добивается?
  - Что именно? - спросила Тела.
  - Отлично! - Илена выдала странный звук, который Рекс мог бы описать только как "восторженный взвизг". - Самое-самое главное, у вас с капитаном Каликсо что-то было? Он был вашим самым главным партнёром? Инсидия правда воскресила его в виде киборга и заставила вас с ним сражаться насмерть на Берикс-9? Потому что это слишком жестоко даже для Инсидии!
  - Каликсо? - переспросила Тела, втиснувшись в короткую паузу в быстрой речи Илены. Наконец, Спектр сумела сложить всё вместе и всё-таки поняла, про что вообще идёт разговор. - Каликсо... который пират? - аккуратно уточнила она, выглядя слегка растерянной.
  - Ага! - Илена быстро закивала. - И вообще вы с ним, ну-у, вы знаете?.. - она подняла руки, словно касается ладонями чьего-то лица. - ...обнимали вечность?
  - Да какое это всё вообще имеет отношение к реальности?! - прорычала Тела, наклонившись вперёд и хлопнув ладонями по столу. - Да почти вся эта история - просто часть глупого сериала!
  - Ладно-ладно, я всё поняла! - Илена подняла руки, признавая, что сдаётся. - Вопрос был очень личный, нет проблем, если вы не хотите давать на него однозначный ответ! - но её руки тут же опустились, и она тоже наклонилась вперёд, с любопытством спросив: - Тогда следующий вопрос: какой ваш любимый эпизод после перезапуска в двенадцатом сезоне? Мне вот всегда нравился "Вояж к краю бесконечности". Ну, вы помните, тот, где вы угнали "Путь Предназначения" чтобы остановить чужих-оборотней из-за границы нашей галактики? - Илена поднесла палец к губам и пару раз куснула его, в раздумьях, добавила тихо: - Вообще-то, если теперь об этом подумать, то совпадение просто невероятно иронично... - но затем она опять взвизгнула и вновь превратилась в сумасшедшую фанатку: - О! А что насчёт слухов, будто в следующем сезоне вам в напарники дадут агента ГОР? Правда ли, что вы знаете древние кроганские боевые искусства, а обучала вас ардат-якши возрастом две тысячи лет из монастыря в горах Тестраль? Йоа Т"харис, вы встречались с ней? Действительно ли вы однажды отметелили ханарского посла? Вы на самом деле смогли пережить вход в атмосферу в холодильнике?
  - Вход в атмосферу в холодильнике, да? - Рекс просто не смог себя сдержать.
  - Ну, а почему бы и нет? - отозвалась Шепард со смешком.
  - Но это же всего лишь глупый голо-сериал! - прорычала Тела вновь, и Илена буквально сжалась под её взглядом. - Почти всё это не имеет ни малейшего отношения к реальности, - у неё уже лопнуло терпение. - Я не знаю кроганских боевых искусств. Меня никогда не обучала ардат-якши. Я никогда не встречалась с азари, которая меня играет, и не собираюсь в будущем, - она поколебалась пару секунд, но всё-таки призналась: - Однажды я ударила посла ханаров, но у меня была на это очень веская причина... Слушай! Я же сюда не этот идиотский сериал обсуждать явилась!
  - "Идиотский сериал"? - обиженно переспросила Илена, но потом улыбнулась вновь. - То есть, вы говорите, что лишь "большая часть" этих историй не происходила в реальности?
  - Так я же совсем не о том! - Вазир уже начало ощутимо трясти.
  - Ау-у-у! - Илена несерьёзно взмахнула руками и показала язык. - И ладно! Об этом мы сможем и попозже поболтать! - а затем будто щёлкнул переключатель, она поставила локти на стол, положила подбородок на ладони и спросила: - Наверное, вы хотели ещё обсудить батарианскую исследовательскую лабораторию в Норах? Вы же здесь из-за неё, верно?
  - Да, именно из-за неё, - ответила Тела, искренне удивлённая столь резкой сменой тона беседы.
  - Мы действуем в интересах двух клиентов, - пояснила Илена, для выразительности подняла левую руку и показала два пальца. - Первый, это Совет адмиралов Мигрирующего флота. Ведь под Норами лежит старый кварианский корабль.
  - Судно "Наротал", - продолжила Даро её мысль, проецируя изображение кварианского жилого корабля с характерным вращающимся сегментом в центре. - Сначала это был колониальный корабль ранней модели, в этом качестве он служил с 1900 по 2150, по календарю Цитадели, затем был переоборудован в корабль для разведки и изучения дальнего космоса. В 2186 он был официально выведен из состава флота и утилизирован здесь, на Корлусе. Записи этого периода на удивление подробны, - Даро"Ксен перечисляла даты, словно преподаватель истории на лекции. - Это произошло ещё до того, как батарианцы пригнали сюда пять самых первых ворка в качестве рабов. В 2260 трое из них сумели сбежать во время землетрясения... и как всем известно, именно от этих трёх беглецов и происходят почти все остальные ворка, обитающие на Корлусе. Второе землетрясение произошло между 2280 и 2290, похоронив множество более старых корпусов кораблей, включая и "Наротал". Принимая во внимание всё сказанное, ворка не имели возможности как следует разграбить остатки звездолёта, а значит, определённые образцы на его борту могли сохраниться и до сегодняшнего дня.
  Её инструметрон мигнул, проекция корабля сменилась неким официальным документом.
  - Вот наш контракт и все документы, дающие право забрать с борта корабля "Наротал" всё, что посчитаем нужным, - пояснила она, дав Белому Варрену и Теле несколько секунд, пока файл с документами медленно прокручивался на её проекции. - Кроме того, с нами находится и официальный представитель Флота, дабы убедиться, что никто не попытается оспорить наши законные права на эту собственность.
  - Разумеется, - слово вновь взяла Илена. Тон её по-прежнему был легкомысленным, она даже скучающе подпёрла щёку, пока слушала кварианку, - это не единственная причина нашего нахождения здесь. Ещё до заключения контракта с кварианцами, Батарианская Республика попросила нас провести разведку подозрительного объекта Гегемонии на Корлусе. Так уж вышло, что лояльная Гегемонии группа под названием "Отряд 7-31" устроил лабораторию где-то под Норами, рядом с судном "Наротал", - затем азари сложила ладони перед собой, добавив: - А ещё, как мы полагаем, они работают вместе с кроганом по имени Окир, - дальше Илена махнула рукой, вновь предоставив подчинённым разъяснять прочие детали.
  - Окир числится в розыске сразу у нескольких правительств, и не в последнюю очередь у Саларианского Союза, за многочисленные преступления, включающие в том числе, торговлю разумными существами и создание преступных группировок, - Шепард включила свой инструметрон. Возникшая проекция демонстрировала буквально километровый список самых разных преступлений, тянущийся под размытым изображением ухмыляющегося крогана в лабораторном халате. - Мы собираемся получить общую награду за его поимку, от всех, кому надоело видеть его на свободе. Суммарно все контракты на него, не противоречащие друг другу, оцениваются в шесть миллионов пятьсот тринадцать тысяч восемьсот пять кредитов... - она перевела дыхание и продолжила, - ...плюс к этому дополнительное вознаграждение, включающее в себя два малых челнока, одну вертикальную виллу на Иллиуме площадью в четырнадцать акров, одного выставочного варрена, руку принцессы королевства Б"ракс в Терминусе, "подлинную вазу династии Бен"ней" неопределённой стоимости, а так же гранатомёт с автографом крогана по имени Вено.
  - Вено-Взрывжака? - уточнил Рекс и уважительно кивнул, впечатлённый наградой, которая накопилась за голову его собрата. - Неплохо, очень даже неплохо.
  - "Взрывжака"?
  - Долгая история, включающая турели, гранаты и взрывающихся пыжаков.
  - А-а...
  - Но больше всего Окира хотели бы видеть в ГОР Салараинского Союза, - напомнил Белый Варрен. Свой инструметрон он даже не трогал, а значит, явно хорошо знал этот факт и без подсказки.
  - Именно так, - согласилась Шепард. - Они дают пять миллионов кредитов, но только с эксклюзивным правом на его голову. Если Союз хочет от нас его получить, им бы следовало предложить побольше.
  - Слова настоящего наёмника, - отметила Тела, заставив Шепард дёрнуться.
  - Ну, вот они мы, уж какие есть, - почти прошипела та, выключая инструметрон. - Теперь вы знаете наши цели.
  - И знание это половина победы, - добавила Илена, и затем заметила, что Шепард пристально на неё смотрит. - А что? Я что-то не то сказала?
  - Да нет, ничего.
  - В общем, держу пари, что мы можем сотрудничать в этом деле, - произнесла Илена, вновь наклоняясь ближе к Спектру. - Вы же не хотите навеки опечалить одну из ваших самых преданных фанаток, сказав "нет", ведь правда же?
  Вазир не нашлась с ответом сразу, и Рекс мог бы предположить, что его клиентка сейчас просто выбита из колеи - она тянула время, потому что просто не знала, как же ей ответить. Тела Вазир - Спектр. Она привыкла иметь дело с пиратами, наёмниками, убийцами всех мастей, политиками и преступниками (а разница там не слишком велика). Она и сюда прибыла, ожидая встретить именно их, полагая, что всё будет знакомо... безжалостные наёмники, идущие за наградой; очередной полевой командир, пытающийся сделать себе имя; амбициозная коммандос, явившаяся за славой и деньгами. Явно ни в одном из своих планов Вазир не ожидала оказаться лицом к лицу с улыбающейся девой, которая за мгновения может переключаться с болтовни о глупом голо-сериале к объяснению целей одной из самых опасных группировок наёмников в Терминусе.
  Рекс уже собирался ответить вместо неё, когда Тела подняла руку, жестом велев другим молчать. Ушло ещё несколько секунд, но Спектр всё-таки смогла взять себя в руки.
  - Именно так, - согласилась она, взвешивая каждое слово в противовес быстрой болтовне Илены. - Работать вместе, как раз этого мы и хотим.
  - Я так и думала! Тогда... - Илена радостно закивала, затем указала на Спектра, - а что же привело сюда вас? Наверное, взорвать что-нибудь хотите, я права?
  "Меня привела сюда ты" - подумала Тела, но вслух, разумеется, не сказала. Вместо этого она ответила:
  - Я здесь по поручению Совета Цитадели, чтобы изучить объект, принадлежащий группировке Отряд 7-31. Мне поручено защищать закон и отстаивать интересы Цитадели во время этого задания.
  - Чрезвычайно широкий мандат, не так ли? - отметила Шепард, расслабленно положив левую руку на рукоятку для переноски своего "Призрака".
  - А так вот Спектры и работают! - ответила Илена раньше Вазир. - Совет не смотрит, как именно они будут делать свои дела! Они сами пишут для себя правила! Ты просто никогда не знаешь, чего от них ждать! Вот только что они спокойно говорят, а потом - БАМ, кулаком по морде, БАХ, пулю в колено, БАМ, ещё раз кулаком по морде!
  - Но это... неправда... - попыталась возразить Вазир
  - Но если вас тоже интересует лаборатория, - раздраженно вмешалась Даро"Ксен, сменив тему, - не означает ли это, что у нас возник конфликт интересов?
  - И Кровавую стаю тоже упускать не стоит, - напомнил Рекс. Как всегда, все вечно забывают о кроганах. - Мы ведь даже не знаем, зачем они тут и кто их послал.
  - А, ну это как раз просто! Ходят слухи, что в лаборатории внизу... - Илена указала на землю под ногами, - ...есть пара фертильных самок. С нами путешествует кроган, который хочет освободить их.
  - В самом деле? И кто же этот кроган? - поинтересовался Рекс, делая себе заметку на будущее. До этого момента такую "мелочь" при нём никто не упоминал. Он посмотрел на Вазир, потом на Варрена, прикидывая, могло ли так случиться, что они всё знали о лаборатории и кроганах, но с ним решили не делиться.
  - Мы уважаем конфиденциальность наших друзей и наших заказчиков, - ответила Илена, пожав плечами. - Если он захочет, то сам представится.
  - Он и сам ведь может быть преступником, - возразила Вазир.
  - Может и быть, - согласилась Илена.
  - Вам в Затмении стоило бы знать, что я не люблю тайны, мисс Таноптис, - Вазир усмехнулась, кажется, ей представился шанс.
  - Забавно, а я вот обожаю тайны! - Илена захихикала. - И сюрпризы тоже! Они всё делают интереснее!
  - А почему бы нам тогда не проверить. Ты, - Вазир указала на Шепард, - сними свой шлем.
  После столь внезапного требования Илена впервые выглядела растерянной. Она слегка повернула голову, оценивая реакцию Шепард, что, на взгляд Рекса, уже само по себе было любопытно. Вазир ведь не просит Боевую матрону раздеться и начать танцевать у шеста. Лица открыты у всех остальных, кроме неё и Варрена. Тогда почему Илена так смотрит на свою подчинённую, со смесью удивления и... беспокойства?
  - Мне снять шлем? - просто повторила Шепард. - Зачем?
  - Вопрос доверия, - ответила Вазир. - Я хочу увидеть, как ты выглядишь. Ведь ты же под ним азари, правда?
  - А на кого я ещё похожа? - ответила Шепард вопросом на вопрос. - На гета, может быть? Или на ханара?
  - Мы все слышали самые разные истории о вашей группе, - возразила Тела, не собираясь отказываться от своих требований. - Дай мне увидеть своё лицо, матрона.
  - Шеп... - начала Илена.
  - Хочешь увидеть моё лицо? Ладно, - старшая азари прервала своего командира, опустила пулемёт, чтобы легче было дотянуться до шлема. Как и в большинстве таких бронекостюмов, на подбородке располагался запирающий клапан. Шипение воздуха подтвердило, что герметичность нарушена, Рекс вдруг понял, что он очень пристально следит за действиями азари. После сражения на "Харсе" он несколько раз просыпался, видя перед собой то лицо, на которое смог взглянуть лишь мельком. Оно выглядело как у азари, но со слишком бледной кожей, слишком странными глазами, и там, где положено быть щупальцам, находились какие-то непонятные нити. Кроган даже размышлял, не попался ли ему тогда какой-то мутант среди азари, а может быть и вовсе чужой неизвестного вида... но он сам прекрасно понимал, что и то, и другое звучит как полный бред.
  Забрало шлема Шепард отсоединилось, она сняла его левой рукой одним плавным движением. К разочарованию Рекса им открылось вполне обычное лицо азари. Даже не какой-то очень страшной или невероятно красивой азари. С точки зрения крогана, лицо Шепард выглядело обыкновенно для азари, нормального цвета, без каких-то шрамов, с гладкими щупальцами и минимальной лицевой раскраской в несколько штрихов. Он мог бы даже и не узнать в ней ту азари, с которой дрался на борту "Харсы"... если бы не её глаза. Было в них что-то жутковатое, словно он видит за ними отблески чего-то незнакомого и чужого.
  - Прошу, - произнесла азари, даже не пытаясь скрыть, что приказ Вазир её раздражает. - Теперь вы довольны?
  Вазир бросила взгляд на Рекса, словно беззвучно посмеявшись над его рассказами и предупреждениями. Она вообще никогда всерьёз не воспринимала слова крогана о том, что, как ему показалось, он тогда увидел. На самом деле, он уже и сам начал сомневаться в себе. В конце концов, в пылу боя, в дыму и пыли - там чего-то только не почудится порой. Может быть, ему тогда просто показалось, а потом в ход уже пошло воображение? Те нити, возможно, это было всего лишь поврежденное внутренние покрытие шлема, а бледность - просто игра света?
  - Я хотела бы увидеть, как ты устроишь слияние с кем-нибудь, - выдвинула Вазир следующее требование, Илена, услышав это, буквально подпрыгнула на своём стуле.
  - ЧТО?! - воскликнула она так, будто её только что ударили. - Вы не можете такого требовать! Шеп не будет! Прямо здесь? Да вы что?! Нет! Отвратительно! Возбуждающе! Но всё равно отвратительно! Ни за что!
  - Ходят слухи, что кое-кто из твоих подчинённых - ардат-якши, - заявила Тела прямо, не пытаясь ходить кругами мимо больной для их расы темы. - Шепард ведь, наверное, самая сильная и самая старшая из вашей группы? Если во время слияния она убьёт кого-то, то она, несомненно, ардат-якши.
  - И проверить это можно лишь одним способом, - заметил Белый Варрен, казалось, его забавляет возникшая ситуация.
  - Да как о таком вообще можно просить? - крикнула Илена, резкими шагами обходя стол и приближаясь к Вазир, сидящей с самодовольным видом и вероятно радующейся тому, что она впервые смогла вывести эту деву из себя.
  - А даже если я и ардат-якши, то что бы это меняло? - низким голосом спросила Шепард.
  - Но как я могла бы верить одной из них? - логично спросила Спектр, быстро переводя взгляд с Шепард на Илену. - Или той, кто укрывает их, помогает прятаться и совершать свои злодеяния... Или вы так не думаете? Интересно, что сделали бы Юстициары, если бы до них дошли подобные слухи?
  - Ю-юстициары? - Илена слегка вжала голову в плечи. - Уж точно добром бы не кончилось...
  - Вне территорий азари полномочий и власти у них нет, - спокойно отметила Шепард, не похоже, чтобы такой поворот беседы её напугал. - И даже если бы мы сейчас находились на территориях азари, что дальше?.. - она слегка улыбнулась, её первая улыбка, которую увидела Вазир, и это было выражение лица воина, опасного и уверенного в себе.
  - Ты бы посмела сразиться с юстициаром? - спросила Спектр, с изумлением и восхищением одновременно. Для любой азари, хоть немного уважающей закон, это абсолютное табу, словно думать об убийстве собственной матери или своего матриарха.
  - Титул для меня ничего не значит, - отмахнулась Шепард, но потом вздохнула и ненадолго прикрыла глаза. - Но вы ведь не откажитесь от этого требования, так?
  - Я хочу знать, кто ты или что ты, - признала Вазир, и когда Шепард открыла глаза, две очень опасные азари начали меряться взглядами. Тела ухмыльнулась. - Никаких прелюдий и объятий я не требую, только поверхностное слияние. Всего лишь проверка.
  - И это всё равно совершенно неправильно! - возразила Илена, железно решив сопротивляться произволу той, кто была для неё "героиней". Похоже, она собиралась добавить что-то ещё, объяснить, почему именно это неправильно и до какой степени, но остановила себя. - Шеп, ты же не собираешься...
  - Да легко.
  - ЧТО?!
  - Спектр хочет увидеть моё слияние с кем-нибудь, я устрою слияние с кем-нибудь, - произнесла Шепард, словно так и надо. - У вас уже есть кто-то на примете?
  Вазир посмотрела на своих подчинённых. Белого Варена, казалось, пугает сама мысль об этом, так что батарианец быстро отвернулся. Хотя Рекс знал, что они оба всё равно не рассматривались как кандидаты. Ей ведь нужна другая азари. А кроме того, на всякий случай - кто-нибудь, кого не слишком жалко. Так что когда взгляд Вазир остановился на нём, кроган лишь пожал плечами.
  - Можешь сама повеселиться, - ответил он Спектру, гулко рассмеявшись.
  - Само собой, что себя я в виду не имела, - отметила Тела, тоже засмеявшись. Она набрала последовательность на инструметроне, и почти тут же из-под тактической маскировки появилась азари в чёрно-синей броне, возникнув из ниоткуда. Она как раз складывала свою снайперскую винтовку и готовилась убрать её за спину.
  - Вызывали, мэм? - спросила она, голос был более звонким, чем у Телы. Должно быть, ещё не матрона, а дева, как и Илена. Она мельком взглянула на других присутствующих азари, но потом вновь остановила взгляд на командире.
  - Мне нужно, чтобы ты провела слияние вот с этой матроной, - пояснила Вазир, указав на угрожающе возвышающуюся в стороне Шепард.
  - С ней? - уточнила младшая коммандос, слегка наклонив голову.
  - Просто поверхностное слияние, - добавила Тела, - ничего "такого" вам делать не нужно.
  - Ра... разумеется, - ответила дева, снимая свой шлем одним движением. Под ним оказалась ярко-голубая кожа с раскраской в мелкую крапинку. - Это проверка, что она не... одна из тёмных, верно?
  - Именно.
  - Да поверить в это не могу! - воскликнула Илена, непривычно злая и раздраженная. - Раскраска в крапинку? Вы серьёзно? - она выделила голосом последний вопрос. - Почему бы на неё ещё очки не одеть? С ней вообще уже законно что-нибудь взрослое делать в других местах кроме Терминуса?
  - Как тебя зовут, девочка? - спросила Шепард, игнорируя свою столь же молодую (и, кажется, уже начинающую дымиться) командующую.
  - Шиала, - ответила коммандос, её щёки слегка посинели, когда она подошла к старшей азари. Несмотря на все возмущения Илены, на вид разницу в возрасте между ними определить было практически невозможно. - Рада с вами познакомиться, мэм.
  Между согнутыми пальцами Илены начали проскакивать синие искры активной биотики.
  - Рада познакомиться, Шиала, - произнесла Шепард, её обычное холодное выражение лица слегка потеплело, когда она протянула деве руку. - Давай сделаем всё быстро и успокоим твоего босса.
  - Да, мэм, - младшая коммандос послушно приняла её ладонь, признавая старшинство.
  Илена слегка отошла от стола, однако в её взгляде по-прежнему было лишь одно чистое и незамутнённое желание убивать. Даро тем временем полностью затемнила свой шлем, скрывая лицо. Белый Варрен наблюдал за сценой, но под глухим скафандром нельзя было понять, о чём же он думает? Вазир довольно ухмылялась, наконец-то ей удалось всем показать, кто тут главный. Рекс только фыркнул. Он считал, что всё это просто трата времени. Кому какое дело, даже если Шепард и ардат-якши? Очевидно же, что она полностью контролирует себя. Всё это просто самодурство Вазир, которая так утверждает свою власть.
  Пусть и забавно было наблюдать, как Шиала так вдруг сдалась на волю Шепард. Хотя, насколько он знал, как-то так у азари отношения и строятся. Большая часть матрон не устанавливают серьёзных отношений с другими матронами, а большинство дев - с другими девами. Самые распространённые пары у них, это дева и матрона, где последняя играет доминирующую, материнскую роль в их отношениях. Рекс всегда считал эту часть культуры азари слегка извращённой. Девы убегают из дому от своей матери-матроны, чтобы найти себе взамен матрону-любовницу.
  "Да, какая разница", - решил он, наблюдая за Шиалой и Шепард. Пока что они держались за руки, как у азари обычно принято перед слиянием. Шепард даже сняла перчатки бронекостюма. Впрочем, руки под ними тоже выглядели совершенно обыкновенными.
  Пять наблюдателей смотрели, как две азари соприкоснулись лбами. Да, они точно решили не тратить время попусту. Рекс попытался наклониться, чтобы было лучше видно. Со своего места он не мог разглядеть лица матроны азари.
  - ...коснись тех нитей, что связывают нас... - произнесла Шиала тихо, но кроган её услышал. Похоже, уже скоро. - ...друг с другом, - шептала она. - Наши с тобой мысли, наши с тобой чувства, переживём их вместе, пройдём сквозь друг друга...
  - Постельные разговорчики... - прошипела Илена. - Кто так вообще делает?
  Вазир просто молча наблюдала за всем происходящим, ухмыляясь и сложив руки на груди.
  - Открой себя вселенной и... - Шиала резко выдохнула, когда ладонь Шепард сжала её руку. - Об-обними вечность...
  Её глаза закатились и стали чёрными, словно оникс. Явление, известное всем в галактике. Шиала вздрогнула, теперь и её ладонь тоже крепко стиснула руку Шепард. Вообще-то, всё её тело напряглось, словно сведённое судорогой, когда слияние началось. Рекс только фыркнул вновь. - "Эти азари..."
  - А ей, кажется, нравится, - заметил Варрен. Он тоже наклонил голову, пытаясь рассмотреть получше.
  - Обними... - пробормотала младшая коммандос, вновь задрожав, в её глазах сверкала синим и голубым биотика. Запинаясь, она повторяла снова и снова: - Обними... обними...
  - Как будто аудиопроигрыватель подвис, - пошутила Даро"Ксен, они с Белым Вареном хихикнули почти в унисон.
  - Это не смешно! - Илена резко обернулась к ней. - Это совершенно не смешно!
  - Объятия богини... о, Атаме. О, Атаме! Атаме!
  - А вроде разговор был про поверхностное слияния? - удивился Рекс, очень "стараясь", чтобы вопрос прозвучал невинно.
  - Должно быть, одна из них решила войти глубже, - ответила Вазир, теперь ей тоже стало интересно, что же тут происходит. Шиала тем временем уже не стояла, словно парализованная, а извивалась как рыба на крючке, повторяя "Атаме!" снова и снова.
  - Вот уж не думала, что у вас в команде найдутся порнозвёзды, - прорычала Илена.
  - Да я не меньше удивилась, - Вазир лишь пожала плечами.
  - И мы закончили, - отметила Шепард, отпуская младшую азари, со вздохом удовлетворения рухнувшую наземь так, будто в её теле не осталось костей. Взгляды пяти других разумных матрону, судя по всему, не смущали, она спокойно натянула перчатки, герметизировала шлем и скафандр, а после подобрала свой "Призрак", вновь готовая к бою. Вернулась и встала на то же самое место, казалось, даже её ноги вновь оказались в тех же самых углублениях в грязи Корлуса.
  - Проклятье, что это сейчас было?! - Илена указала своей подчинённой на дёргающуюся, но, несомненно, вполне живую Шиалу. - В каком месте это было поверхностное слияние?!
  - Эм, - Шепард лишь слегка пожала плечами. - Слияние, оно и есть слияние. Теперь мы можем двигаться дальше, я надеюсь?
  - Унеси её отсюда и узнай, что ей удалось вытянуть, - шепотом приказала Вазир Рексу, перед этим жестом велев подойти ближе.
  - Кто я тебе, нянька, что ли? - однако приказ есть приказ. Кроган поплёлся туда, где лежала всё ещё подрагивающая Шиала, легко поднял её, словно щенка варрена. К счастью, она хотя бы перестала стонать.
  - Отлично, ты вовсе не ардат-якши, - отметила Тела, пока Рекс отправился исполнять полученный приказ. - Что ж, может быть из нашего сотрудничества что-то и получится, однако советую запомнить: это моё поле и играем мы по моим правилам. И мне решать, что из найденного вы сможете оставить себе. Я решу, заберёте ли вы Окира. Я решу, что вы возьмёте из кварианских... ну, что вы там ищите из их добра. Пока я здесь, всё это место, можно сказать, часть президиума Цитадели и подчиняется моим правилам. Если вас что-то не устраивает, можете возвращаться той же дорогой. Всё понятно?
  - Затмение полностью готово сотрудничать с Цитаделью в этом деле, - услышал кроган слова Илены. - Я уверена, что и вы поймёте наши цели, верно, Шеп?
  - М-м.
  - Верно? Шеп?
  - Всё верно.
  ________________________________________
  - Она предаст нас при первой же возможности, - отметила Шепард, когда они возвращались к своему "Томка" после ещё нескольких минут переговоров с представителями Цитадели.
  - Я считаю точно так же, - согласилась с ней Даро"Ксен. - Ей нужны те же самые разработки Отряда 7-31, что и нам. И даже если мы доберёмся до Окира, ещё неизвестно, отдаст ли она нам его, или постарается принудить к какому-нибудь невыгодному компромиссу.
  - Наверное... - Илена грустно кивнула.
  - У нас есть чёткие цели, - напомнила Шепард. - Окир. Отряд 7-31. Кварианские образцы. Самки кроганов. Именно в таком порядке.
  - А если придётся сражаться? - спросила Даро, если это теперь вообще можно было считать вопросом.
  - Тогда мы будем сражаться, - ответила Шепард совершенно равнодушно.
  - Я не хочу, чтобы дошло до такого, - призналась Илена, все трое остановились у гигантского колеса "Томка". - Тела ведь за хороших! Она здесь по приказу Совета. Она на нашей стороне.
  - И вот тут ты как раз ошибаешься, - Шепард покачала головой. - На нашей стороне нет никого, кроме нас. Вазир не первый и не последний Спектр, который попадётся на нашем пути. Я готова относится к ним с уважением и вести себя сдержанно рядом с ними, но я никому не позволю помешать мне исполнить приказ.
  - Соглашусь, - твёрдо добавила Даро. - Нам нужны эти данные. Причём полностью.
  - И почему мне кажется порой, что я единственная в нашей компании, кто не считает единственным способом решения проблем уничтожение всех в зоне видимости? - спросила Илена, потом щёлкнула пальцами. - Ах да, я ведь и вправду единственная, кто так не думает!
  Её спутницы моргнули, но ни одна из них не казалась оскорблённой.
  - И что это вообще было между тобой и этой путаной?!
  - А, ты об этом.
  - Да, именно об этом!
  - Если тебя это так волнует, на самом деле слияния между нами не было.
  - Но это не!.. В смысле, да, это меня и волновало.
  Даро"Ксен лишь вздохнула, глядя на человека и азари, подумала: - "И именно мы втроём - надежда всей кварианской расы. Храни нас предки".
  ________________________________________
  - Конфликта избежать не удастся, - пообещал Белый Варрен тихо, но уверенно. Хотя эмоций в его голосе при этом было не больше, чем если бы он говорил о погоде, а не о перспективе сражаться с Затмением. - Им нужны данные из лаборатории внизу, и я уверен, что им нужен Окир... и не ради награды, а чтобы допросить и вытянуть всё, что он знает.
  - Какой отряд наёмников будет ценить информацию выше, чем возможность получить шесть миллионов и "выставочного варрена"? - удивилась Вазир, сложив руки на груди, она ожидала, пока очнётся Шиала. Бедная снайпер-азари теперь просто спала, и при этом громко храпела.
  Тела не слишком-то нежно пнула лежащую деву, обреченно покачав головой.
  - Отряд наёмников, у которого есть далеко идущие планы и амбиции, - ответил ей батарианец. Он задумчиво коснулся своего шлема. - Или отряд, у которого есть покровители... с амбициями... и планами...
  - Вот тут уж хоть носом землю рой, но я обязана узнать, какой же матриарх скрывается за спинами этих чёрно-фиолетовых стерв, - прорычала Вазир. Затмение и Таноптис уже открыли ей не так уж мало, но ни словом не упомянули, кто же стоит за ними, не считая Мигрирующего флота и новой Батарианской Республики. Разумеется, Вазир ни на секунду не поверила этому. Они скрывают своего матриарха, а значит это наверняка большая шишка с Тессии. Вероятно, кто-то из Внутреннего круга, как Тевос и предполагала.
  Однако речь точно не об обычных азари, хотя немного начинает проясняться вся картина, и с чем именно она имеет дело. Одна, а то сразу две или три старые клячи из Круга могут быть замешаны во всём происходящем. Возможно, они даже смогли как-то разыскать старую экспедицию Дилинаги и купить их, чтобы использовать в своём заговоре. Да, потребуются корабли, войска, миллионы кредитов и просто невероятная секретность, но всё это как раз и есть уровень матриархов Внутреннего Круга. Инсидия и её "Теневой Совет" в былые времена проворачивали операции и сложнее этой. Что б их!
  Итак, для этого плана они разыскали азари, выживших в Рахнийских войнах и при подавлении Кроганского восстания, сформировали из них Затмение, потом порвали Гегемонию на флаг. Зачем? Не смеха ради же. Матриархи просто так, смеха ради, ничего не делают. Возможно, та, кто стоит за всем этим, хочет сместить Тевос? Забрать себе самое главное кресло в Совете Цитадели? Свалить Гегемонию, взять под свой контроль новую Республику... это даст просто отменный козырь. Можно будет в одиночку решать, как дальше жить Терминусу, кого возьмут штурмом или раскатают бомбардировкой, когда и где. Добавим к этому, что большая часть Республики Азари - и Тела не исключение - ненавидит эту грёбанную Гегемонию. Можно просто признаться в поддержке борющихся с ней повстанцев, стать для всех их официальным спонсором, и на поднятой медиа-волне легко вкатиться в тот самый офис Совета. Атаме... Как много разных возможностей и как мало пока достоверных фактов.
  - Нашему общему знакомому судьба Окира совершенно безразлична, - продолжил Белый Варрен, отвлекая Вазир от её размышлений. - Ему нужна лишь информация.
  - И я так полагаю, он бы при этом не хотел, чтобы та же информация оказалась и в руках Затмения тоже? - предположила Спектр.
  - Вы ведь знаете, что не хотел бы, - ответил батарианец. - Но этим я сам займусь. Испорчу данные, прежде чем отдать им. Затмение ничего и не заметит, пока не попытается их расшифровать, а к тому времени наши пути уже разойдутся.
  - Это если та кварианская девчонка не опередит тебя и не доберётся до них первой.
  - Если она попробует...
  - Тогда придётся драться, - ответил Рекс, присоединяясь к беседе.
  - Над головой висит наш корабль, - напомнила Вазир, ещё раз пнув так и не очнувшуюся Шиалу. - И с нами рота коммандос азари. Причём это одни из лучших, хотя бы среди наёмников. У нас есть...
  - Ты считаешь, что они не посмеют вступить с нами в бой, - прервал Спектра Рекс, игнорируя её раздраженный взгляд. Он был выше азари, так что воспользовался этим, нависнув над ней, прежде чем наклониться, посмотреть Вазир в глаза и сказать: - А они посмеют.
  - Это будет самоубийство, - возразил Белый Варрен.
  - Тебя не было тогда на "Харсе", - прорычал Рекс, агент Серого Посредника под его взглядом отступил на шаг. Кроган вновь повернулся к Вазир. - Я подписал контракт и работаю на тебя, а это означает две вещи. Первое - я дерусь ради тебя, даже если сам не хочу. И второе - я пытаюсь не дать тебе погибнуть. Если мы выступим против Затмения, я буду с ними драться. Проклятье, я совру, если скажу, что не хочу выйти против Шепард ещё раз. Но тебе лучше бы о-о-очень хорошо всё просчитать, если решишься на это. Думаешь, она будут колебаться только из-за того, что ты Спектр? Могу гарантировать, ей наплевать на это. Если надо будет тебя убить, то она и глазом не моргнёт.
  Вазир молчала, видимо, пытаясь осознать всё сказанное.
  - Мы не можем знать этого наверняка, - возразил крогану Варрен.
  - Жизнью готов поклясться, что так и будет, - заверил Рекс. - Хоть сейчас готов поклясться своей жизнью, что всё будет именно так.
  - Наш общий знакомый...
  - Посредника сейчас здесь нет, - ответил Рекс, видя, как дёрнулся батарианец при прямом упоминании их "общего знакомого". - А если нас сегодня всех перебьют, то и он ничего не получит. По-моему, для него бы это звучало как не лучшее вложение средств, а?
  Белый Варрен ничего не ответил, так что Рекс только выдохнул и отступил от них в сторону, перестав давить. Кроган и батарианец одновременно посмотрели на Вазир, ожидая того или иного непростого решения. В конце концов, она сама сказал, что это её поле, и она тут командует парадом.
  - Ох...
  Все трое опустили глаза на звук, посмотрев на очнувшуюся коммандос. Дева только начала приходить в себя. Она сморщила нос, протёрла глаза, затем руки коснулись лба. У азари вырвался тихий стон, и она попыталась свернуться клубком.
  - Коммандос? - позвала Вазир.
  - Богиня! Моя голова! - наконец заговорила Шиала. - Мэм, я умоляю вас, не кричите так громко.
  - А я разве кричу? - спросила Тела практически шепотом.
  - У меня в голове словно кто-то бои варренов устроил на всю ночь, - Шиала застонала вновь. Очень неуверенно и тяжело она смогла подняться на локти и колени, голову при этом так и не приподнимая. - О-о-ох. Богиня. Что произошло?
  - А ты не помнишь? Вазир тоже присела и ухватила деву за плечи. - У тебя было слияние с их Боевой матроной. Что ты сумела увидеть? Что почувствовала? Ты ведь одна из лучших, когда доходит до вытягивания информации через слияния. Что ты видела там?
  - Я видела... - Шиала засомневалась. - Я...
  - Что? - надавила Вазир, слегка встряхнув свою коммандос, выглядящую так, будто её сейчас стошнит. - Что именно?
  - Ничего... совсем ничего... - тяжело дыша ответила та, казалось, её это шокировало не меньше остальных. Она обвела Спектра, батарианца и крогана изумлённым взглядом. - Я совсем ничего не могу вспомнить.
  Ладони Телы Вазир сжались, коммандос скривилась, когда её плечи сдавили с такой силой.
  - Мэм... Мне жаль, но я...
  Тела отпустила её и поднялась на ноги. На деву она больше и не взглянула.
  - Они уже начинают действовать мне на нервы, - прошипела Спектр и жестом велела Варрену и Рексу следовать за ней. - Ладно. Ладно! Пока что мы Затмению подыграем, - приняв решение, он набрала код на инструметроне. - В конце концов, у меня ещё остаются козыри на руках. Свяжитесь с Таноптис. Передайте им приготовиться к выходу. Мы отправляемся к цели, если хотят, то пусть догоняют.
  - А что по данным? - уточнил Варрен. - Данным для Посредника.
  - Посредник получит всё, что необходимо, - заверила Вазир, - даю слово.
  - Тогда и меня всё устраивает, - Белый Варрен лишь почтительно ей кивнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"