Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Беларусь моими глазами. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Окончание. Начало можно посмотреть здесь, здесь и здесь.
  
Деревня
  
  Если двигаться от Минска в Могилёвском направлении, то где-то на границе Минской и Могилёвской областей в Березинском районе расположена деревня Местино (Месцiна), связанная автобусным сообщением с городами и населёнными пунктами республики.
  
Хозяин. [Н.Ашуров.]
  
  Рядом, буквально в километре от окраины, протекает река Березина, давшая название району. Вокруг деревни разбросаны леса и перелески с обильными вкраплениями водоёмов, образованных старицами Березины и сетью осушительных каналов, прорытых ещё во времена Советского Союза.
  
Лес на берегу Березины. [Н.Ашуров.]
  
Березина. [Н.Ашуров.]
  
  Именно в эту деревню с таким добрым названием, которое можно перевести, как местечко, место, местность (вольный перевод - мой), и заехал я на пару недель с целью проведения отпуска на природе. Меня интересовал ландшафт, водоёмы, животный мир, который весьма разнообразно представлен здесь.
  
Брат Александр. [Н.Ашуров.]
  
Мы с братом на тяге. [Н.Ашуров.]
  
Солдатов Александр Иосифович. [Н.Ашуров.]
  
Сергей Михайлович с Альтой. [Н.Ашуров.]
  
  В первые дни, пока солнечная погода позволила мне с друзьями, а именно, Маcарновским Сергеем Михайловичем, Солдатовым Александром Иосифовичем и моим братом Александром, осмотреть окрестности деревни, я успел составить определённое представление об окружающей природе. Лесная зона, представленная смешанным лесом, порой переходящим в сплошной хвойный лес, расположена на равнинной территории, местами плавно перетекающей в невысокие холмы. Низменные участки леса заболочены и представляют собой то Полесье, которое существует в данной местности многие века.
  
Ближний лес. [Н.Ашуров.]
  
  Равнинная часть, пригодная для земледелия, обработана почти полностью. Даже неудобья, ранее поросшие бурьяном, распаханы и засеяны.
  
Деревня за пашней. [Н.Ашуров.]
  
  После знакомства с председателем сельскохозяйственно-производственного кооператива "Местино" Голубом Александром Владимировичем я ещё больше убедился в хозяйском отношении людей, и его лично, к земле. В этом крепком, добром и весёлом человеке соединились любовь к земле, людям и большое желание сделать жизнь лучше. Выходя ранним утром с фотоаппаратом для съёмок, я уже встречал его с трактористами на полях, а поздним вечером, стоя у опушки леса на тяге, я видел его объезжающим на "Ниве" обработанные за день поля.
  
Голуб Александр Владимирович. [Н.Ашуров.]
  
  На окраине деревни бросаются в глаза отремонтированные и побеленные коровники. Работают магазины, клуб. Нельзя сказать, что в деревне нет покинутых хозяевами домов. Они есть, как везде. Но бросилось в глаза то, что строятся новые. И не только местными жителями, но и приезжими. И новых домов больше, чем оставленных.
  Проезжая по Могилёвской трассе, я поинтересовался новыми красивыми постройками в стороне от шоссе. Мне объяснили, что это построенные по Президентской программе агрогородки. Новые красивые дома коттеджного типа строятся для молодых специалистов, которые необходимы на селе в первую очередь. И это даёт свои результаты. Снимков этих городков я не делал, но, при особом желании, их можно найти на просторах Интернета.
  
  Животный мир Полесья разнообразен и описать его полностью в одном репортаже невозможно. Лично мне хотелось сделать ряд снимков белых и чёрных аистов, бобров, тетеревов и других животных и птиц, которых удастся встретить на отдыхе.
  В лесу я обратил внимание на ряд особенностей в отношении к лесу. Первое - аккуратно огороженные муравейники, как от диких животных, так и от некоторых людей, дабы понимали, что это жилище лесного народа и относиться к нему надо соответствующим образом. Второе - шлагбаумы на въездных дорогах в лес вдоль трассы, которые гармонично дополнены очень красиво оборудованными местами для отдыха и мусорными контейнерами. Захочешь бросить мусор на обочине - не получится. И третье - почти весь лес, как вдоль трасс, так и в стороне от них, постоянно чистится от сухостоя, и ненужной растительности. Стволы вывозятся, а ветки складываются в кучи для ускорения процесса гниения. Этот перегной потом станет своеобразным удобрением для лесной растительности. Лес после такой чистки выглядит просторным, чистым и светлым.
  В путешествиях по окрестностям Местино нам очень помогло транспортное средство, названное мной "Джип-Сафари" за его проходимость и неприхотливость в обслуживании. За рулём этого мустанга бессменно находился Сергей Михайлович, который в совершенстве знает местные окрестности.
  
Джип-сафари.  [Н.Ашуров.]
  
Шотландка Альта. [Н.Ашуров.]
  
  Во всех выходах на природу нас сопровождала верная и преданная помощница Сергея Михайловича шотландка Альта. Особую благодарность хочется выразить супруге Сергея Михайловича Марии, которая потчевала нас каждый день разной вкуснятиной. Мы по возможности, конечно, помогали с приготовлением некоторых блюд, но наши кулинарные способности ни в какое сравнение не шли с блюдами Марии.
  
Мария. [Н.Ашуров.]
  
  Снимки птиц и бобров я сделал. Пусть не очень высокого качества, но сделал. И часть этих снимков с короткими комментариями размещена мной в разделах "Птицы" и "Животные" здесь, здесь, здесь и здесь.
  
   Остальные снимки можете посмотреть здесь.
   Правдиво о Беларуси написано у Николая Яковлевича Чуксина здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"