Бабка-Угадка : другие произведения.

Темповый оборзец Зк-2017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Темповый оборзец ЗК

Не волчанка   

   "Стучать надо часто, регулярно и на всех!"
   Натуральное расследование. Сбор сведений, обдумывание, складывание известных фактов и домысливание. Понравилось. Главное, поняла теперь, чем меня Агатина старушонка всегда удивляла - так достатком же! Ей не приходилось гроши на жизнь зарабатывать в цветочной лавке или как мне - в свинарнике, не то в морге.
   Молодца Татьяна! Славный донос сочинила!
   Идём дальше...
  

Цветы и семечки

  
   "Ещё один последний день трёх сестёр Турбиных в трактовке молодого врача Булгакова"
   Неплохо стилизовано, добротно вырисовано, слабовато аргументировано. До полноценно детективного расследования было так близко, совсем рукой подать, ан, не дотянулся автор. Что жаль. Домыслы домыслами, но фактов, которые годятся в улики - недостаточно. Хотя если наган сунуть каждому из троих в зубы, так они бы и сознались.
   Жаль, жаль. Ожидала я качественный финал с драчкой-кульминацией (я бы тут точно прикололась со случайным разбиванием пакета с медикаментами,
   чтобы ух, как воскипел простодырый врач-расследователь, как закостерил бы себя!!!!) да вот обломилась на ожидании, аки та самая кнопка ...
   Идём дальше.
  

Дальняя родня

  
   "Мораль сей басни такова: отношения в чисто русских, по определению малоимущих семьях - лучше, чем в онемечившихся."
   Вот уж от чего я давно отвыкла - от моралите в финале рассказа. Не скажу, что это скверно или нежелательно, но как-то уж слишком в лоб.
   Детективность вроде бы и есть. В форме размышлизмов и предположений на предмет: кому выгодно было травануть папаню? Учитывая предложенный вариант расследования - абстрагированную и бездопросную предполагательность, невредно было бы и маму как следует рассмотреть в роли отравительницы. Жульен-то она в руках держала? Во-о-от.
   А в целом получилась занятная штучка. Жаль, что расследование припозднилось, ему самое место было в поездке домой, в Россию. Пока впечатления не остыли, пока есть место переживаниям и память собственная не "врёт, как очевидец"...
   Ладно, идём дальше...

Увядшие цветы   

  
   "Я вас, сволочей, насквозь вижу!" (с) Иоанн Грозный, стихийный пользователь рентгеновских лучей - боярской думе.
  
   Марвин, глава городской стражи, деятельно изучает два схожих случая убиения знатных дам, а его умный ручной ворон помогает в нахождении фактов и фактиков. Как результат осмысления фактов и сопоставления давних слухов о порочных наклонностях аристократии, Марвин мгновенно прозревает виновность своего прямого начальника, коварного герцога, во всех трёх убийствах. Всем своим видом он даёт понять герцогу, что тот разоблачён. После этого Марвин удирает из города, опасаясь начальственного гнева.
  
   Лихо. Бодро. Иноземно. Складно так, но мимо памяти. Слишком гладко, без ковыряния пальцем моих сострадательных нервов. Где этот, как его? Да пусть не катарсис, ну, на худой конец, хотя бы саспенс, так любимый Костиком Кривчиковым?
   А нету.
   Дальше...

 Знак Змееносца

  
   "Это всего лишь работа серых клеточек..." (с)Слова А. Кристи, вложенные в уста Эркюля П.
   Шикарная стилизация композиции многих романов о Э.П.(отнюдь не стиля А. Кристи) - никто, включая самого изощрённого читателя, ничего не понимает из расспросов, не воспринимает смысла встреч и перемещений расследователя до того момента, пока тот не соберёт всех в одном месте, чтобы поразить обалденной логикой и набором никому, кроме него, единственного, неизвестных фактов, которые служат ему, расследователю, и только ему - уликами.
   В результате читатель выглядит обляпанным коричневой крапинкой, а раследователь - весь в белом фраке.
   Блин, ну почему только Хвостову, а не мне заранее известно про специфический аромат парфюма инспектора и учуянии его в покоях Хвостова? О наркомании покойной жены инспектора? О наркомании Стефана? О многом другом? ПОЧЕМУ?
  
   Идём дальше...

Цветы для Иоланты

  
   "У попа была собака..."
   Ещё один умный и принципиальный сыщик, который легко прошёл по вымощенной фактами, слухами и уликами дороге, которую предписал ему автор. А потом, как принято в лучших домах Великобритании, собрал нужных ему людей и разоблачил всех подряд. И снова все в коричневых брызгах, а сыщик - в белом фраке.
   Охулки не положу, но... Качественно созданная проходная вещь, из тех, которые не запоминаются.
   "Скучно жить на этом свете, господа..."
   Дальше...
  

Психология любви или Большой переполох в Маленьком Китае   

   О! Это что-то с чем-то! Это шикарно! Это изящно! О!
   Ароматная смесь двух первоисточников: Бабелевских рассказов и фильма Покровские ворота... Не Ликвидация, отнюдь.
   Участковый... Обсуждение кандидатур осеменителя...
   Забавная выдумка.
   Прелестно, прелестно...
   Никакой это не детектив, а преотличная проза жизни о любви. Браво, автор!
   Дальше...

Развернутый сгиб

  
   Заинтриговал. Знает, чем женщину змей увлёк к древу познания - любопытством. Итак, Развёрнутый сгиб.
   Так это же остросюжетник! С элементами расследования, не возражаю. И даже бабочки ядовитые я готова принять, как дополнение к иноземно-яхтенному антуражу. Почему, если автор пишет про неизвестные мне заграницы, Кингдомы там, Дойчланды, то это не фантастика и не фентези, хотя я живого англичанина себе представить могу хуже, нежели хоббита или цвёльфоэльфа? Так и тут, вполне себе иностранная яхта, намного дешевле, чем Абрамовичская, сплошь автоматизированная, как те же смартфоны с палками для самолюбования. Ну, те, которыми сэлфятся.
   А жирующих оригамистов очень даже представляю - загнивающие империалисты любое хобби запросто превратят в доходный спорт или состязание. Ввели же на олимпиаде кёрлинг, как спортивную дисциплину? Умереть не встать, как забавно смотреть на скоростное натирание льда до зеркального блеска перед толкнутым валуном. Да если бы не Россия была сейчас а мировой жопе, а Штатами помыкала бы, то место кёрлинга занимала бы лапта, а про бейсбол все прочно забыли бы...
   Так что рассказ вполне прилично выглядит, хотя долить чуточку детективности в него, и впрямь, не повредило бы...
   На мой взгляд, вполне зачётный текст для середины таблицы.
   И чё ты, Хриз, печалился, спрашивается? В бега наладился...
   Меня ВК, вообще, за коллегу держать стал совсем недавно. Раньше - за клоунку считал. И это правильно. На то и щука в море, чтобы карась не дремал. Это почётно, если он так многословно оттянулся на рассказе. Значит, заметил, признал, счёл достойным внимания и пригодным для профессионального роста в настоящие детективисты...
   Он просто, чтоб вы все знали, находится с того краю дельты рассеяния, где максималисты кучкуются. А я - в конце первой трети, немного не доходя до гребня.
  
  
   Завтра постараюсь закончить обзор. И ответить на комментарии с вопросами.
  
   Пока всем.

Не по сценарию

   Офигеть, как сложно закручено. И у меня такое чувство, словно пишет автор из прочного советского прошлого - герои у него такие, несовременные. Ну и что с того, что смартфоны в тексте, бизнесмены и прочие детали нашего сегодняшнего быта? И расследователь и девица Вера и случайно отправленный на тот свет нехороший начальничонок и менты и отношения мстителя-отравителя к жизни - всё в рассказе ненынешнее. Даже финальное признание.
   Получилась этакая ностальгическая история, которая хорошо смотрелась бы в журнале "Советская милиция" за 1963 год. А здесь она воспринимается как-то инородно. М-да...
  

Аромат пустыни

   Очередной "иностранный" рассказ о гениальном сыщике, который опять, в набившей оскомину манере, собирает всех персонажей в одной комнате, чтобы поразить проницательностью, сообщая факты, известные только ему и автору, но никак не читателю.
   Да, я отдаю должное автору, который приложил все силы, изучая тему и вывалил на читателя огромное количество сведений о набатеях, ирисах, технологии производства духов и прочей фигне, которая придала повествованию наукообразность.
   Но восторгаться текстом как-то не тянет. Возможно, потому, что я, уроженка холодных просторов России, не верю суетливым южанам, которые мельтешат в рассказе и как-то недостоверно говорят и ведут себя, что с расследователем, что друг с другом.
   Увышеньки мне... Никак я не совпадаю с трендом, не тащусь от иноземного антуража...

Девяносто семь роз для мадам Франсуаз

   И опять я сталкиваюсь с обрыдшим штампом - прозорливый сыщик собирает всех персонажей, чтобы продемонстрировать работу своих "серых клеточек". При этом он, конечно же, приводит факты, известные лишь ему и автору. Кстати, в годы, когда я учила русский язык, слово "гАлимый" писалось через "О", но это так, шпилька от разочарования в рассказе.
   Нет, сам по себе он неплох, даже может претендовать на самое высокое место, поскольку создав в традиционно выигрышной манере - шикарный иноземный антураж и закос под усатого бельгийца.
   Но я русская.
   И чтиво предпочитаю - написанное внятно, где главное вовсе не антураж и краденная драгоценность, не нарочито громко аннотированный французистый сыщик, которому неприкрыто подыгрывает автор, а настоящий расследователь.
   Слушай, автор, а почему бы тебе не стать русским автором?
  

Ирисы для Ирины

   Короче, все умерли...
   Занятный рассказ. Начало показалось затянутым, но потом повествование оживилось. После слов директрисы о наследстве интрига стала прозрачной. До последнего мгновения я ожидала, что автор вот-вот удивит меня лихим двойным разворотом на 180 градусов: представит сначала Марка убивцем, а потом Иру изощрённой дирижёркой всей цепочки событий, ан нет. Марка он отмазал, а её просто выбросил из окна. И всё равно, рассказ мне понравился, несмотря на заметную (женскую) розовосопливость и слёзовыжимальность.

Цветы зла

   Сначала хочу понять, зачем ГГ, "Налив себе на два пальца виски, вставил первый кристалл в смарт"?
   В мои зрелые годы два пальца мужчины обычно обо... об асфальт, а тут ими, обвисканными, кристалл вставляют. О времена, о нравы!
   Ну и ладно, пусть будет, как автору хочется. Он живет в будущем, а я в настоящем. Отсюда хорошо видно, как деградировали расследователи из прокуратуры, если нанимают докторов-психологов для расследования простенького преступления. Да тот же пресловутый Холмс или Мегрэ, не говоря уж про Коломбо, и то догадались бы осмотреть станцию и сопоставить факты, при этом не будучи остепенёнными психологами.
   А в целом рассказ недурён, хотя и захватывающим его назвать не могу. Но читабелен - вполне.

Десять лет спустя

   Хэ, эпистолярий! Вот это подарок! Некогда, в давно забытой молодости, я сотворила рассказ под названием "Три письма". Что вы, никакой детективности, сплошная лирика, любовная. Ах, как я была влюблена, как наивна и непосредственна...
   Рассказ хорош тем, что в нём присутствует несколько слоёв, а наблюдать за развитием романтических отношений и за расследованием - истинное наслаждение. И чувствовать, как сдвигается с места массив прожитых лет, как ускоряет он своё движение, будто оползень, набирающий силу, чтобы обнажить, очистить прошлые, настоящие отношения и чувства - о!
   Прелестный ход - зашифровать в стихах указания на место заключение. На моей памяти я всего третий раз встречаю подобный вариант в детективном расследовании. Небанально.
   Уважуха тебе, благородный автор! И когда ты не станешь призёром, вспомни вредную старушонку, которая насладилась твоим творением - уже одно это доброе дело зачтётся на небесах, как спасение её души, утомлённой до суицидальных мыслей чтением бесконечных ныне укосов под иноземные детективы.
  

Слишком много цветов

   Простенький такой детектив наоборот. Здесь читателю самому приходится продираться сквозь предложенные автором факты, чтобы добраться до истины. Оказалось, что это совсем непросто - пришлось запоминать факты, сопоставлять, строить версии и приходить к однозначному выводу: это заранее спланированная и недурно исполненная выдумка расследователя ради обогащения родного человечка. Очень занятная штучка.
   Такому изобретательному автору можно простить иноземщину и чутошную недостоверность, поскольку они мизерны по сравнению с нетривиальностью замысла.
   Браво!

Обида

   Не зря товарищ Ленин обзывал таких вот Ямпольских - гнилой интеллигенцией. В нашей деревне проще говорили про них: ни украсть, ни покараулить. Так и тут. Ну, отравил, так помалкивай об этом в тряпочку, даже если тебя прокинули с вознаграждением. Ан, нет, отравителю надо непременно воскричать, саморазоблачиться!
   Вот такое поведение мне и у Кристи не нравится. Ну на кой чёрт надо обязательно признаваться, если Эркюль прилюдно тебя обвиняет? Ведь не зря сказано: чистосердечное признание - прямой путь на скамью подсудимых!
   Так что поведение отравителя я осуждаю. А рассказ - категорически ободряю. Отлично придумано и крепко сшито это изделие. Профессионально.
   Моя автору благодарность и низкий поклон за русскость.
  
   На сей ноте я и заканчиваю обзорчик. Всем авторам сердечное спасибо за участие и рассказы, пусть они мне и не абсолютно понравились. Не заскучала я с вами. Достойные вы все авторы, а что я зубатилась на некоторых - так мне по чину положена избыточная вредность.
  
  
   Чао!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"