Барова Ольга : другие произведения.

Долг создателей. Гл. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []




   Глава 4.
   Замки драконов.
  

Забыл дорогу к "светлому будущему"? Вспомни "темное прошлое"!!!

Владимир Борисов

  
   Девушка отнеслась к внезапному путешествию как к некой проверке, уж больно неожиданно поступило это заманчивое предложение. Впрочем, оно давало ей шанс увидеть общину драконов самой, своими глазами. Книги книгами, но многого из них не вынесешь, пока сам не пощупаешь и не понюхаешь, а, то и не хлебнешь...
   Наскоро переодевшись в долженствующий случаю наряд, она накинула сверху куртку, чтобы не замерзнуть, и выбежала на улицу.
   Ваадлен уже ждал ее в сопровождении Дона. Аверида недовольно прохаживалась вдоль двора, ловко пиная попадающиеся на ее пути камни. Она застыла на секунду, бросив на Эвен хмурый взгляд, но только плотнее сжала зубы и, опустив голову, вернулась к прерванному занятию, вне всякого сомнения, очень нужному. И хотя возражений с ее стороны не последовало, было и так понятно, что будь ее воля, на Эвен висел бы ошейник, а цепь была бы очень короткой. Привязана девушка была бы в темном лесу, кишмя кишащим волками. Для надежности ее не мешало бы еще и связать.
   Женский род, представленный во дворе в двух лицах, с пониманием и неприятием глянул друг на друга, но за неимением возможности, переругиваться не стал, привычно промолчав. Они вообще прекратили общаться еще со времен той приснопамятной ссоры. И не потому, что Эвен злилась на тетку или с ненавистью смотрела ей вслед, заклеймив ее как убийцу, а та в свою очередь планировала новую попытку. Ничего этого не было. Начать с того, что попытка "убиения", так или иначе, не удалась и не повторилась. Кроме того, какая-то часть души Эвен с пониманием приняла тот факт, что кто-то покушался на ее жизнь. Постепенно это понимание приняло форму полной апатии. "Что было, то прошло" - решила девушка и выбросила события того дня из головы.
   И, в-третьих, Аверида сама раскаивалась в содеянном, и это было ясно без слов.
   Тем не менее, о дружбе речи тоже не шло.
   В последнее время, с того момента, как они встретились на холодном побережье, девушка стала замечать, что Авериде все тяжелее и тяжелее находиться рядом с ней. А после тех событий так и вовсе стало сложно даже жить в одном доме. Это неприятие со стороны Авериды подспудно мешало Эвен элементарно раскрыть рот в ответ на какой-то теткин вопрос, не говоря уж о том, чтобы завязать дружескую беседу. Посему они старательно избегали друг друга на протяжении всего месяца.
   - Держись Дона, ни с кем не разговаривай, - наставлял ее Ваадлен, попутно записывая что-то на бумаге, - ни при каких обстоятельствах не выходи за стены замка, а когда прибудем, вежливо поздоровайся и чтоб больше ни звука! Ясно?
   - Предельно. Конвой будет?
   - Эвен! - звук, который издала при этом Аверида, очень напоминал глухой рык, девушка даже оглянулась на тетку, проверяя, не сидит ли посреди двора злой до чертиков дракон.
   - Вот, - Повелитель протянул тетке исчирканный листок, - передай Шину.
   Тем временем Дон укоризненно посмотрел на девушку:
   - Эвен, это не шутки, слушайся, пожалуйста, старших. Такие встречи - все равно, что прием, организуемый несколькими союзными государствами. Хотя драконы много сплоченнее чем люди, но это проявляется несколько иначе. И подобные приемы - это редкое и серьезное мероприятие. Их проводят только по очень важным случаям.
   От слов Дона девушка смешалась и кивнула.
   - Простите.
   Ваадлен промолчал. Только когда они вышли за ворота, внезапно развернулся, щелкнул ее по носу и произнес.
   - Прошу, не буянь. На сборе будет много интересного. Все что успею, я тебе покажу. А ты за это веди себя хорошо...
   Девушка вконец сникла. Простора для шалостей ей не оставили. Когда так просят, нужно быть последней сволочью, чтобы поступить в пику окружающим.
   - Договорились.
   - Вот и хорошо, - уже упорхнув куда-то мыслями, произнес Повелитель.
  
   Они прошли всего ничего от городской стены, когда Ваадлен распахнул перед ними арку перехода и первым шагнул внутрь. В первую секунду, Эвен была уверена, что они что-то напутали, и оказались на том же самом месте, прямо посреди леса. Но Повелитель уверенно зашагал вперед, петляя и сворачивая. Как он ориентировался в древнем лесу, было загадкой, но они определенно попали куда надо. Прямо посреди леса возвышался "замок". Только вот на замок он походил меньше всего. Нагромождение скал с вросшими вековыми деревьями в охвате тянувшими на настоящие башни. Здесь все утопало в зелени, куда ни глянь росло какое-нибудь дерево, цвел куст, колыхались поля заросшие травой.
   Им на встречу вышла целая делегация, возглавляемая темноволосым молодым человеком с огромными зелеными глазами. Эвен безошибочно угадала в нем еще одного Повелителя. Видимо, сбор проводился на территории Лесного клана.
   Лесной повелитель пожал руку легко поклонившемуся при его виде Ваадлену, кивнул, и они дружно зашагали внутрь. Против ожиданий, они пришли не в пещеру. Едва земляной свод сомкнулся над их головами, как они оказались в лесу. Но зато каком! Такого девушка никогда не видела. Лес сам был замком. Деревья служили огромными колоннами, переплетения ветвей обозначали стены. Окна напоминали искусные витражи, гранями которых служили тонкие гибкие, но видимо прочные веточки. Мох заменял самый дорогой ковер, мягко пружиня под ногами.
   - Вау... - не удержалась Эвен, не в силах оторвать взгляда от этого чуда.
   Лесной повелитель оглянулся на нее, едва заметно улыбнулся и продолжил беседу с Ваадленом.
   Дон предупредительно потянул Эвен за рукав, и девушка невольно поотстала от остальных.
   - Эвен, - шепнул Дон, склонившись к ней, - помни: не выступай. И еще одно. Ваадлен все-таки Повелитель. Не гоже свите, то есть нам с тобой, ходить с ним рядом.
   Эвен нахмурилась, но согласно кивнула. Дон удовольствовался чем есть, тихо вздохнул и толкнул ее локтем в бок. Девушка удивленно посмотрела на него. Дракон кивнул в сторону потолка. Задрав голову, Эвен едва не вскрикнула. Как всякая женщина, она не питала острой любви к насекомым. В частности их ярким представителям - паукам. А под своеобразным потолком, образованным переплетением ветвей, висели огромные коконы, сделанные из паутины. Хозяева сидели тут же, либо свисали с деревьев неподалеку. Крупные, размером со среднюю кошку, они провожали проходящую под ними делегацию с потрясающим равнодушием. Наверное, это было проявлением уважения со стороны этих восьмилапых гигантов, ибо они замирали при их приближении и сонно шелестели, переползая по коконам, только когда драконы отходили шагов на пятнадцать.
   Пользуясь тем, что Повелители ушли достаточно далеко, Дон приобнял заметно забеспокоившуюся Эвен за плечи.
   - Это Ловчие. Они не причинят тебе вреда, если только ты не попытаешься дотронуться до кокона или не получат прямой приказ Лесного Повелителя напасть на тебя. Что сама понимаешь, маловероятно. И все же, будь осторожна. Не стой подолгу под коконами, кто знает, что у этих тварей на уме. Если зашипят, отойди подальше, а так, бояться их не стоит. Для лесного клана они вообще не представляют угрозы, и нас воспринимают довольно-таки мирно. Они же в случае чего могут указать тебе дорогу. Кроме того, коконы, пока не вылупятся, дают свет. Здесь очень красиво ночью, надо заметить.
   По чести, Эвен не очень впечатлилась перспективой спрашивать у пауков дорогу. Да и разговаривать с ними не горела желанием. Она не очень боялась пауков, но не тогда, когда они такого размера.
   Она снова кивнула.
   Дон нахмурился. Молчание молодого дракончика начало его волновать.
   - Эвен, - он дождался, когда она подымет на него глаза, - тебя что-то беспокоит?
   Девушка отрицательно покачала головой и снова уткнулась в пол.
   Подобная резкая перемена настроения ему очень и очень не понравилась. Улучив момент, Дон поймал взгляд Ваадлена и незаметно указал ему на Эвен. Повелитель нахмурился, но вынужден был вернуться к разговору с Каваком, одним из четырех Лесных Повелителей. Тот был еще совсем молод и живо интересовался тем, что происходит вокруг. Ваадлен терпеливо отвечал на его вопросы и делился мнением, получая в ответ интересные предположения. Отвлекаться на Эвен он не мог, потому что молодой Кавак шустро перескакивал с темы на тему, пытаясь охватить все, что мог и потерять нить разговора было очень легко, а переспрашивать было бы невежливо. Все равно, что показать, что собеседник тебе неинтересен, хотя это было не так. Кавак был достаточно широко информирован и хорошо научен смотреть в суть любой проблемы, потому разговаривать с ним было одно удовольствие. Все это было заслугой старого Повелителя, который уже не одно тысячелетие управляет кланом, наставляя своих сыновей и внуков.
   Дон тем временем обеспокоенно посматривал на Эвен, которая, вместо того, чтобы любоваться местными красотами, хмуро рассматривала мох у себя под ногами.
   Спустя полчаса петляний по коридорам они вышли в небольшое ответвление, где стояли огромные деревья. К ним Эвен проявила большой интерес, особенно когда свита Лесного Повелителя, состоящая из двух светловолосых драконов, сообщила им, что это их покои и здесь они могут отдохнуть, до возвращения Ваадлена.
   Дверь в покои заменяла огромная занавесь из лиан. Дон отодвинул ее, поклонился сопровождающим их драконам и зашел внутрь. Эвен внимательно окинула взглядом парочку, совершено не запомнив, как они выглядели и коротко поклонившись, вошла следом за Доном.
   Дракон показал ей деревянную лестницу, ведущую на второй и третий этаж. Им отводились две комнаты на втором этаже, а Ваадлену на третьем, так, по крайней мере, объяснил Дон.
   - Устала?
   Эвен кивнула.
   - Ну, иди спать. Выбирай комнату, мне все равно.
   Девушка безразлично пожала плечами и отдернула ближайшую к ней занавесь. Дон еще постоял в коридоре, все больше хмурясь. Он возражал, когда Повелитель заявил, что хочет взять девчонку с собой и сразу сказал, что она быстро устанет и помощи от нее никакой. Но Ваадлен был непреклонен. И вот теперь Дон серьезно беспокоился, не разошлась ли рана. Но наскоро прощупав ауру девушки, он убедился, что все в порядке.
   Ему оставалось только удивляться.
   И опасаться.
   Все-таки, они имели дело с белым драконом. А Дон еще застал времена, когда Белые Повелители управляли кланами наравне с Черными. Тогда их звали Императорскими драконами - самыми опасными и могущественными существами, что породил их мир. Они были надеждой и ужасом всего драконьего рода.
   Дон мог поклясться, что на сей раз бояться нечего, но подобная смена настроения ничего хорошего не сулила.
  
   Ускользающий призрак нехорошего предчувствия преследовал Эвен едва она переступила порог замка. В замке было что-то, чего не должно было быть. Сначала она пыталась посмеяться над собой. Ну как она может знать, что должно находиться там, где она никогда не была. Она еще даже не видела Ниспадающий замок, владения ее рода, так откуда ей это знать, что должно быть в подобных местах. Но чем дальше они шли, тем сильнее преследовало ее чувство нехорошего злого взгляда откуда-то из-за кустов. А этих кустов кругом, что сорной травы! Где искать, да и кого искать, она не знала, но подсознательно ждала нападения. Это было разумное существо. Оно не умнее человека, но опаснее любого хищника. Так, по крайней мере, его воспринимала Эвен. И чем больше вслушивалась девушка, тем меньше ей нравилось его присутствие.
   Девушка бестолково кивала, почти не слушая вопросов Дона. Поначалу она подумала на несчастных пауков, но они хоть и были похожи на то, что она искала, но чужими здесь не были. Девушка тяжело опустилась на кровать в своей комнате. Рана, так неудачно снова задетая Аверидой, начала противно ныть. Ей нужно бы было отдохнуть, но все ее мысли были заняты невидимым присутствием и ощущением надвигающейся беды.
   Она легла и закрыла глаза. В комнате царил приятный полумрак, было прохладно. Девушка медленно, словно неохотно, расслабилась. Она уплывала на волнах сознания, медленно растворяясь в потоках мыслей.
   Ей приснился странный сон. Впервые за то время, что она провела в облике дракона.
   Она очутилась в огромной зале, выстроенной из белого камня с черными прожилками. Затопленные тенью углы казались голубыми, свет в зале был какой-то призрачный, откуда он просачивался, сказать было невозможно. Он напоминал солнце, преломленное морской пучиной. Эвен даже глянула наверх, но, разумеется, ничего не увидела кроме белого неровного потолка пещеры, с которого свисали сталактиты. Пол пещеры был удивительно гладким, вероятнее всего специально выровненным. Она пришла к такому выводу, потому что закономерно считала, где есть сталактиты, должны быть и сталагмиты, но ни одного конусовидного образования на полу пещеры не было.
   Занятая осмотром странного места, девушка не сразу поняла, что она находится в своем истинном облике, и белый хвост почти сливается с полом, как и она сама.
   - Рады приветствовать тебя в нашем Храме, Повелитель Стихий, - раздался под сводами приятный баритон. Эвен с трудом различила в глубине пещеры трех драконов. Таких же белых, как и она сама. За спиной она увидела Черного Повелителя. Он как раз загораживал вход.
   - И я рада приветствовать Вас, кем бы Вы ни были, - осторожно и несколько агрессивно ответила девушка.
   - Ну что ты, Эвениэль, тебе не нужно нас бояться, - Черный Повелитель прошел вперед, и теперь она могла охватить всех присутствующих взглядом.
   - А я думала, что Ваадлен единственный Повелитель водного клана, - девушка кивнула на знак, переливавшийся на груди черного дракона. Такие же знаки были у всех собравшихся.
   - Эвениэль, дочка, перестань сопротивляться. Ты прекрасно знаешь, кто мы и сколько Повелителей у водного клана, - со вздохом возразила единственная дракониха, стоявшая по левую сторону от Черного Повелителя. Она была чуть меньше своих собратьев, но те в свою очередь заметно уступали Черному дракону в размерах, потому казалась подростком на его фоне.
   - Чему я должна перестать сопротивляться? Кто вы? - Эвен сделала осторожный шаг назад.
   - Ну что ты... - тот же приятный баритон раздался справа. Там возлежал еще один дракон со слепяще-белой чешуей, с легким голубым отливом, - мы твои Предки. Нас называют Советом старейшин.
   - О... а почему вас так мало? - подозрительно уточнила девушка.
   - А сколько нас должно быть? - осведомился Черный Повелитель.
   - Девять... - бросила Эвен и осеклась, - откуда я это знаю?
   - Оттуда, девочка, что ты Белый Повелитель. Не знать таких вещей ты просто не можешь, - Повелительница беспокойно перебрала лапами по камню.
   В разговор вступил молчавший дотоле Повелитель. Он, сидел на уступе, чуть повыше уровня пола и казалось, вообще не слушал того, что говорилось в этой пещере. Его размеренный бас отдавался от сводов Храма, разносясь по всему помещению.
   - Каждый Белый Повелитель обладает памятью поколений. Ты должна знать не меньше нас, твоих предков, но что-то мешает тебе.
   Эвен оторопела от такого обращения, но мгновенно разозлилась, едва осознала, чего от нее требуют.
   - Конечно, мешает! - возмутилась она. - Как я могу знать то, что знаете вы? Сколько вам и сколько мне?! Все это просто не уместиться в мою многострадальную голову!
   - Да неужели? - нехорошо уточнил все тот же Повелитель.
   - А то нет! Как я могу знать...
   - Девочка, - мягкий упрек в голосе Повелительницы охладил пыл Эвен, - дочка, ты знаешь все, что тебе нужно. Но боишься... Так ведь?
   - Чего, если не секрет? - с сомнением уточнил Черный Повелитель.
   Эвен замялась, не зная, что ответить на такой вопрос. Она вообще не понимала, чего хотят от нее эти Предки.
   - Ты просто не хочешь понимать... - вкрадчиво прошипел ей в самое ухо лежащий Повелитель.
   Она отшатнулась от него.
   - Чего ты боишься, Повелитель стихий, Эвениэль? Единственный Белый Повелитель, оставшийся в этом мире?
   Последняя часть фразы, произнесенной черным драконом, почему-то зацепила Эвен.
   - А в другом мире... что... Есть еще? - и от одной этой мысли ей стало не по себе. Но это был не тот страх, о котором говорила Повелительница.
   - Есть, дочка.
   - Это плохо... - едва слышно прошептала Эвен, - плохо... Их наверняка много больше...
   - Нет, Эвениэль, их тоже осталось мало. Их почти выбили, так же как и нас.
   - Откуда вы можете знать? Когда это было в последний раз? - Эвен ахнула. - Так ведь уже почти пришло время Эйваз.
   - Верно, все верно, Повелитель. Пора... - белый дракон пошевелился, и его чешуя полыхнула голубым светом.
   - То, чего ты так боишься - это потерять себя, Эвен, - молчаливый Повелитель слегка склонил голову набок, словно прислушивался к чему-то.
   Девушка вздрогнула. Именно. Это то, чего она так опасалась. Этих знаний так много, они словно полноводная река, которая может погрести под собой все препятствия. Что им какая-то личность, которая упрямо зовет себя Эвен. Пустой звук. Перешагнуть и не заметить.
   - Любая река нуждается в берегах, дочка. Любая.
   Она посмотрела на четырех Предков. Мысли водовором кружили в ее голове, не желая оседать на дно.
   Все, что могла сделать Эвен, это повиноваться невесть откуда взявшемуся голосу, который навязчиво шептал ей на ухо, что решение должно быть принято. И она узнала этот шепот. Тот же, что мешал ей жить в последнее время. Голос, который называют знаниями предков.
   Она упрямо мотнула головой. Туман немного рассеялся. Осталась какая-то злая решимость.
   Девушка пристально вгляделась в глаза Предков, читая в них словно в открытой книге. Никто не отвел взгляда. Никто не попытался обмануть ее. Они безмолвно рассказали ей все, что означала для них эта власть. Стать полноценным Повелителем... что это значило для них?
   Она с ужасом взирала на ожесточенные бои. Смертельные бои, где порой жестокость и ярость одерживали верх над спокойствием и опытом. Здесь, на краю гибели, драконы были опасны как никогда. Эйваз. Страшное слово, в котором столько надежды. Где проигрыш означает медленную мучительную гибель всего мира. И только три шанса на реванш. Эйваз. Поединок, где нет места жалости. Эйваз. Причина, по которой миры, населенные драконами никогда не сольются воедино, ибо обречены вечно воевать друг с другом.
   Что значит быть Повелителем? Значит, отправлять своих друзей в это месиво. Означает с сухими глазами наблюдать за последним вздохом своего ребенка и посылать другого туда же.
   Повелитель. Он посвящает всю свою жизнь своему клану.
   Стать Повелителем - значит шагнуть в пропасть. Значит, суметь найти себя в пучине прошлого. Значит, пройти через многое. Принять ответственность не только за свою судьбу, но и за судьбы всего мира. Разделить ее с остальными Повелителями. Рискнуть жизнью. И причем не своей. И не получить благодарности. Возможно, просто погибнуть, ничего не достигнув.
   Эвен с ужасом смотрела на те жертвы, что с мрачной решимостью принесли многие и многие до нее и понимала... понимала, что если она откажется, все это будет напрасно. Ведь если они проиграют, они потеряют весь мир!
   У них почти нет шансов. Почти... Но покуда они есть, они обязаны бороться! Потому что, несмотря на то, что на одной чаше весов боль, ужас, горе и смерть, а на другой только одно... Только жизнь. Вы скажете мало? Но Жизнь - это шанс. А большего ни одному живому существу не надо.
   Эвен подняла на Предков глаза. Огромные, влажные от непролитых слез, но голос ее был тверд, когда она произнесла.
   - Я - это я, - она набрала воздуха в легкие, - Эвен ли, Эвениэль, но я это - я.
   Повисла гнетущая тишина, но когда от нее уже начало звенеть в ушах, многократно отраженные и искаженные пещерой, прогремели слова:
   - С возрождением тебя, древний дракон, Повелитель стихий, нареченный Эвениэль.
   Девушка не поняла, кто произнес эту фразу, но четверо предков синхронно поклонились Эвен, подняли на нее немигающие глаза, замерли на секунду, и одновременно исчезли.
   Эвен озадаченно огляделась, застыв на месте. Вот они, все четверо, только что были здесь. И вот их уже нет. Как испарились. Она задумчиво ковырнула лапой дно пещеры. Маленький кусочек камня послушно откололся, оставив после себя небольшую выемку.
   Девушка посмотрела на потолок, зачем-то с алчностью присматриваясь к сталактиту, прямо над ее головой, когда ей почудился голос Ваадлена.
   - Еще спит?!
   Она вздрогнула и проснулась.
   Ваадлен как раз отдергивал полог.
   - Эвен, вставай. А-а-а... Уже проснулась? Давай бегом. Кушать и вперед. На экскурсию.
   - Ваадлен...
   Она позвала так тихо, что удивительно, что он вообще услышал. Повелитель застыл в дверях, обернувшись к ней.
   - Прости, Ваадлен, но перенесем экскурсию на другое время. У меня есть дела.
   Эвен непроизвольно сжала руку и поняла, что держит в ней выломанный из Храма камушек. Все еще лежа, она подняла его к окошку и посмотрела сквозь минерал на свет. Глаза Ваадлена сузились.
   - Откуда у тебя этот камень?
   Минерал оказался прозрачным, в форме идеальной капельки, с голубыми прожилками, походившими на застрявшую в камне молнию.
   - Предки пожаловали... - задумчиво протянула Эвен, - правда я без спросу отломала, хотела покуситься на сталактит, но тут ты пришел.
   Как ни хотел дракон сдержать изумление, у него не получилось.
   - Что, прости? - вырвалось у него.
   - Нет, это ты прости Ваадлен, - Эвен решительно поднялась, - но я намерена провести свою экскурсию. И для этого мне нужен один из Лесных Повелителей. Любой.
   - Так таки и нужен? - нахмурился все еще удивленный Ваадлен, - Сейчас так запросто достану из кармана и положу.
   - Именно. Нужен. Если конечно они не хотят и дальше кормить эту тварь за счет своего замка.
   Девушка прямо глянула на Повелителя. Ваадлен поджал губы.
   - Ваадлен... Прошу тебя. Это действительно важно. Поверь мне.
   Черный дракон молчал долго. Очень долго.
   - Хорошо. Тогда я пойду одна. Просто очень не хотела узнавать обратную дорогу у этих Ловчих...
   Ваадлен рыкнул и резко развернувшись, исчез за занавесью.
   Эвен пожала плечами и, потянувшись, вышла следом за ним. Внизу обнаружилась кухня, аппетитно пахнущая свежее нарезанным салатом и мясом с каким-то интересным на вид гарниром. Девушка разжилась парой бутербродов на дорогу, один из которых сразу засунула себе в зубы и с хрустом вгрызлась в него. Лист салата и кусок ветчины смачно хрупнули, Эвен вовремя успела поймать откушенный бутерброд, с ворчанием отложила его. Потом во второй раз попыталась накинуть куртку. На этот раз попытка удалась. Затем снова вгрызлась в бутерброд. Задумчиво пожевала, проглотила, запила нашедшейся на столе водой с сильным железным привкусом и вышла из кухни. В дверях она натолкнулась на Дона.
   - Куда ты? - изумился старый дракон.
   - Туда, - Эвен кивнула в сторону очередного коридора, с самым уверенным видом, хотя делала это наугад, - а что?
   - Как что? Повелитель велел тебе подождать его, - Дон скрестил руки на груди, - опять его не слушаешься?
   - Ну что ты, - ехидно улыбнулась девушка, видя приближающегося к ним Ваадлена в компании еще одного Повелителя, - просто не расслышала его, наверное.
   Подошедший Ваадлен презрительно фыркнул.
   - Повелитель Доран, позволь представить тебе одну из моих подданных - Эвениэль. Она хотела сообщить тебе что-то важное.
   При этом он так посмотрел на Эвен, что будь она не так увлечена поспешным заглатыванием бутерброда, который опрометчиво сунула в зубы едва вышла, то тут же заикаясь пустилась бы в объяснения. А так она просто чуть не подавилась.
   Доран рассмеялся.
   - Не торопись, девочка.
   Эвен наконец проглотила упрямый бутерброд.
   - Простите, пожалуйста, - при этом она ответила Ваадлену таким взглядом, что он насупился и умолк.
   - Можно на "ты", - спокойно поправил Повелитель, - я слушаю тебя.
   Это обращение напомнило Эвен о Предках, и она с интересом присмотрелась к Дорану. Он был на голову ниже Ваадлена, и не в пример изящнее. Хотя сравнивать их было все равно, что сравнивать зиму и лето. От сравнения они оба только выигрывали. Эвен позавидовала прямым отхваченным ровно по плечи волосам Лесного повелителя. У него были живые карие глаза, которые светились неуемным любопытством. Если бы Эвен не знала, с кем разговаривает, решила бы, что перед ней ее сверстник.
   - Ты хотела что-то сказать... - недовольно напомнил Ваадлен. Эвен, увлеченная новым знакомым, кивнула и отвела взгляд.
   - Я чувствую здесь, в вашем замке присутствие чего-то чужого, от чего мне не спокойно на душе. Возможно, в последнее время у вас что-то происходит? Что-то такое, что настораживает Лесных повелителей?
   Ваадлен нахмурился и повернулся к Дорану.
   - В самом деле. Происходит, - взгляд Лесного повелителя едва заметно потяжелел. - Что такого чужого может обитать в наших лесах?
   - Что-то инородное. Иначе не объяснишь. Впрочем, одно могу сказать с уверенностью. Это точно связано с Эйваз.
   Повелители примолкли.
   - Чем он ближе, тем нестабильнее становится наш мир, - продолжила Эвен, - и тем проще его окончательно дестабилизировать. По сути, в этом нет ничего сложного. Достаточно одной небольшой сущности, которая будет питаться от источника энергии, в котором и так на сегодняшний день не густо. Вы ведь понимаете, о чем я?
   - Понимаем, - наконец ответил Доран, - и что ты предлагаешь?
   - Хм... Ну в общем-то просто выловить ее.
   - Думаешь, это так легко? - Ваадлен хмуро глянул на приунывшую Эвен и обратился к Лесному повелителю. - Как она хоть выглядит? Эта тварь?
   - Хм... - снова задумался Повелитель, - а ее никто и не видел.
   - Так ее еще и никто не видел... Ты уверена, что она вообще существует?
   - Еще как существует, - Эвен озадаченно оглядывалась по сторонам.
   - Почему же никто кроме тебя ее не чует?
   Девушка сердито посмотрела на Ваадлена, но не успела сообразить какую-нибудь пакость.
   - Потому что среди нас не было не одного белого дракона. Найдешь эту тварь? - ответил за девушку Лесной Повелитель.
   - Сделаю, что смогу...
   - Хорошо. Тогда я отведу вас туда, где эту произошло последнее нападение.
   Доран окинул их пристальным взглядом, словно взвешивая что-то про себя. Ваадлен догадался, что он решает, сколько можно им показать. Это его нисколько не обидело. Наоборот. Водный повелитель тоже часто стремился решать свои проблемы сам, не вынося мусор из избы, как говорят в народе.
   Лесной повелитель показал им на запад, и они двинулись в том направлении, пробираясь через густой древний лес, сплошь стоящий на преющих останках старых стволов. Он казался Эвен каким-то непривычно тихим и эти деревья под ногами... Они почему-то вызывали неприятный холодок между лопаток. Девушка поневоле стала держаться ближе к Ваадлену.
   - Расскажи подробнее, Доран, что у вас тут происходит? И почему ты не сказал на совете ни слова? - тем временем допытывался Водный повелитель.
   - Ну, во-первых. Совет только собрался. Тяжелые вопросы в первый день обсуждать, когда все только приехали и головы у них забиты своими заботами несподручно. Это, во-первых. Во-вторых, три нападения за полгода в наших местах не редкость. Лес все-таки. И мы не придали большого значения происходящему. Тем более все остались живы, никто не пострадал.
   - Вы в этом уверены? - поинтересовалась Эвен неожиданно ядовито.
   - Разумеется, - отрезал Повелитель.
   - А вы внимательнее смотрели?
   - О чем ты, Эвениэль? - удивился Доран.
   - Где бы вы спрятали что-то? Так, чтоб этого уж точно никто не заметил? - задала наводящий вопрос Эвен.
   - У всех на виду, - тут же сообразил Лесной повелитель.
   - Могу я поговорить со всеми, кто был там во время нападения? Народу ведь наверняка было мало.
   - Да. В двух случаях их было пятеро. И еще раз их было семеро.
   - Подозрительно... - протянул Ваадлен. - уж что-то слишком много народу для нападения.
   - А для запудривания мозгов в самый раз, - кивнула Эвен.
   Лицо Лесного повелителя всего на секунду украсило такое нехорошее выражение, что Эвен даже растерялась, но тут же приняло прежний добродушный вид.
   - Возможно, ты и права.
   - Вот как? - тут же уловил Ваадлен, - еще что-то случилось, ведь так?
   Но Доран только скрипнул зубами и с удвоенным энтузиазмом зашагал вперед. Эвен бросила вопросительный взгляд на Ваадлена, но тот тоже с невозмутимым видом прошествовал мимо. Пришлось прибавить шагу, чтобы не отстать от мужчин.
   Они миновали много красивых мест, но все упорно продолжали хранить молчание. Эвен хмуро посмотрела на две спины впереди и хотела было уже дернуть их обоих за рукава, уж больно они втроем напоминали ей начало похоронной процессии, причем из трех самых близких родственников, но тут она заметила какое-то неясное шевеление.
   Пока девушка глазела по сторонам, она едва не запнулась о корень. Мужчины уже скрылись за поворотом, но Эвен замерла на месте. Там в кустах разумеется было пусто. Но что-то ее смущало. Она подняла глаза к небу, но увидела лишь его слабые проблески высоко над кронами могучих деревьев. Зато неподалеку сидел один из Ловчих. Эвен на всякий случай отошла подальше и облокотилась на ствол дерева, продолжая рассматривать кусты.
   - Ушел... - пришла она к выводу.
   - Кто ушел? Эвен, мы ждем! - Ваадлен недовольно хмурясь выглядывал из-за поворота.
   - Кто бы ни был.
   Ваадлен неразборчиво пробормотал что-то в ее адрес, подошел ближе.
   - Не заставляй меня тащить тебя силком!
   Эвен тяежло вздохнула, но кивнула и поплелась в направлении поворота.
   - Что-то случилось, девочка? - Лесной повелитель ждал их, сидя на корне гигантского дуба.
   - Оно ушло, - девушка озадаченно развела руками, - возможно, почуяло слежку.
   - И куда оно ушло? - ровно осведомился Доран.
   - Куда... Вот и я думаю: куда бы это оно так прытко рвануло? - она оглянулась на Ваадлена.
   - К нам?
   - Да ей все едино, - с досадой возразил Доран, - как любой хищник, она понимает, что и на нее найдется хищник более крупного порядка. Значит, она заляжет на дно.
   Он немного помолчал, потом полюбопытствовал у Эвен, которая с досады пинала камешек, попавшийся ей под ноги:
   - А как близко ты можешь ее учуять?
   - Хм... Зависит от того, кто будет ее окружать. Если толпа драконов, мигом найду. А вот если людей, то не знаю.
   - А что говорят знания предков? - ехидно уточнил Ваадлен.
   - Что надо кого-то посл...
   - Тихо-тихо, - Доран смерил обоих мрачным взглядом, - что еще тебе известно, девочка?
   - Да ничего собственно и не известно. Такого еще не было никогда.
   - Это не удивительно, - молодые драконы дружно уставились на Дорана. - Ну что вы так на меня сморите? А вы чего собственно ждали? Еще ни разу мы не проигрывали два раза подряд. Честно сказать, у нас есть все шансы проиграть и последний. И наш мир просто канет в лету. Мы сейчас ослаблены, как никогда. Раньше эта гадость даже границу бы не пересекла, не то чтобы пастись в замке.
   - Чем дальше, тем хуже.
   - Это ты к чему?
   Эвен только вздохнула в ответ.
   - Сама не знаю. Не приставай.
   Ваадлен нехорошо прищурился, но Доран снова оборвал затевающуюся ссору.
   - Ну раз так, то идем-ка перекусим и на время забудем о проблемах.
   - Забудем?
   - Да, юноша, забудем. Нельзя все время думать об одном и том же. Выхода вы так все равно не найдете.
   - Я - только за!
   - Ну и отлично. Нельзя морить голодом молодого дракона. А тебе еще расти и расти.
   Эвен украдкой показала язык Ваадлену.
   - Ай, как нехорошо, - моментально отозвался Доран, хотя стоял к ней спиной. Эвен чуть язык не прикусила и с досадой огляделась в поисках зеркал. Рядышком примостился один из Ловчих. Сразу стало понятно, откуда у Лесного повелителя глаза на затылке.
   - Собрание состоится завтра, - как бы невзначай бросил Лесной повелитель, когда поздний ужин в доме Дорана незаметно превратился в приятные посиделки за бокалом вина. Мужчины играли в шахматы, а Эвен с интересом следила за ходом партии, устроившись рядом, на диванчике.
   - Ждем вас обоих, - профессионально загоняя черного короля в угол, добавил Доран.
   Ваадлен с сожалением покосился на слона, который стоял в дальнем углу и очень пригодился бы сейчас в обороне, пойди он иначе, и развел руками.
  
   Эйваз - руна сметри, означает тис, непрерывность жизни, выносливость, мотивацию, новые начинания, управление, умение, ПРОЧНОСТЬ, долголетие, настойчивость, ИСПЫТАНИЕ.
   Ейваз традиционно связывается с Мировым ясенем Иггдрассиль; чтобы подняться ветвями выше Асгарда, он корнями своими уходит в Хель. Так герои различных народных эпосов прежде, чем совершить великий подвиг, спускались в царство мертвых. Так зерно прежде, чем прорасти, должно быть похоронено. Так гусеница прежде, чем взлететь бабочкой, проходит стадию куколки - стадию символической смерти. И эту символику - символику смерти, так или иначе содержат в себе все ритуалы посвящения.
   Ейваз - тринадцатая руна Футарка - руна поворота, кризиса, за которым последует смерть или возрождение.
   Целостность приобретается только путем утраты всего частичного. Дальнейшее развитие совершается только через беспокойство и дискомфорт, через преодоление и отсечение.
   Руна Ейваз достаточно тяжела для проработки, но именно она способна превратить трагедию в триумф.
  
   К гл.5 >>>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"