Барова Ольга : другие произведения.

Долг создателей. Гл. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обратите внимание, что я чуть-чуть переписала самый конец 4 гл. Там буквально пара предложений в самом конце.

 []




   Глава 5.
   Ворох лиц.

-А хуже будет? - Пока интересно, да!

(Ишхан Геворгян)

  
   Собрание, намеченное на второй день, началось спозаранку. Солнце еще сонно моргало сквозь листву затеняющую окно, когда в комнату к Эвен ворвался бодрый и отдохнувший Повелитель. Он выволок слабо сопротивляющуюся девушку к умывальнику, поставил перед фактом и вышел. Пока Эвен ругаясь сквозь зубы совершала утренний туалет, он терпеливо сидел на первом этаже, почитывая какую-то книжицу, но как только девушка закончила, ее снова схватили в охапку и потащили в направлении леса. По дороге Ваадлен наставлял свою спутницу, как следует вести себя в кругу Повелителей.
   - Войдем, вежливо поздоровайся и больше, чтоб ни звука. У нас принято почитать старших, потому не заговаривай первой ни в коем случае. Отвечай на вопросы. Их будет много, уверяю тебя. Они не такие добрые, какими могут показаться на первый взгляд, кроме меня и Зорана все старейшины участвовали в Эйваз, а некоторые не единожды, держи ухо востро. И еще...
   - Как будто этого мало, - простонала Эвен, мысленно вообразив себе кучу седых благообразных старцев, взирающих на нее испод кустистых бровей, как сборище голодных удавов на единственного кролика.
   - Мало, - отрезал Ваадлен.
   - Я вся внимание...
   - Дай Бог... Постарайся о нем не упоминать.
   - О ком? - удивленно вскинулась девушка.
   - О втором... Водном повелителе. Пришли.
   Эвен не поняла о ком идет речь. Единственный Водный повелитель, которого она знала, за исключением самого Ваадлена, это Авард. Но интуиция, а может и пресловутые знания предков, подсказывали ей, что речь не о нем. Неужели... речь об отце Ваадлена?
   Но додумать она не успела, потому что как только они перешагнули какую-то невидимую границу, как оказались в шикарных апартаментах, впечатляющих своей пышностью, размерами и неординарностью. Огромное помещение не имело четких границ, и словно повисло в воздухе. Ветви и лианы образовывали оконные переплеты без стекол, в них свободно залетал ветер и мелкие птахи. Пол был насыщенного янтарного цвета, словно растекшийся мед, он играл на свету всеми оттенками желтого. Местами комната скрывалась в легком тумане, что только добавляло этому странному помещению таинственности. Потолок был свит все из тех же растений, но имел столь замысловатый рисунок, что любой витраж мерк по сравнению с ним. Дверей в помещении вообще не было, по крайней мере, Эвен не видела ни одной, даже той, через которую они сюда попали. Посреди зала стояли в круг дивные кресла и кофейные столики, сделанные из того же материала, что и пол. Замысловатый цветочный узор украшал их обивку, если можно назвать обивкой поверхность живого кресла.
   Девушка через силу оторвалась от подобного сказочного чуда и перевела взгляд на присутствующих.
   Несмотря на то, что они торопились на встречу и, кажется, не опаздывали, ждали только их. В зале присутствовало четверо мужчин и две женщины. Все они были настолько красивы, что дух захватывало. Эвен напрочь позабыла все, что сказал ей Ваадлен, и сообразила, что надо поздороваться только когда он подтолкнул ее в направлении кресел, испустив при этом продолжительный вздох.
   - Здравствуйте, - Эвен чувствовала себя неловко в подобном обществе, но голос предков не позволил ей долго колебаться, и девушка смело подошла к одному из пустых кресел. Она здесь гость, и между прочим званный, так что излишнее стеснение ей ни к чему. Но сесть Эвен так и не успела, потому что знакомый веселый голос вдруг ответил:
   - И вам не болеть!
   Эвен резко развернулась к сидящему в кресле мужчине, который с удовольствием пил темный напиток из чашки. Он покосился на озадаченную девушку и улыбнулся ее растерянности.
   Сказать, что Эвен удивилась, значит, ничего не сказать. Она оторопело смотрела в глаза сидящего, и думала, что где-то в прошлой жизни здорово насолила богам, раз они ее так невзлюбили.
   - Вы? - на всякий случай спросила девушка, забыв о всякой вежливости.
   - Я, кто же еще. Рад видеть тебя целой и невредимой.
   - Вы знакомы, Шан? - полюбопытствовал еще один знакомый голос. Эвен с опозданием узнала в нахохленном развалившемся в дальнем кресле мужчине Зорана.
   - Да. Некоторым образом, знакомы, - Шан подмигнул стоящей рядом с ним девушке и приглашающее похлопал по соседнему креслу.
   Строго говоря, Эвен видела его в первый раз. Но они действительно были косвенно знакомы. Темные волосы, остриженные по плечи, красивое лицо, глаза, странного желтого оттенка и эта манера вести разговор. Без сомнения, перед ней свекор, то бишь отец ее мужа! Получив еще один тычок от Ваадлена, девушка опомнилась и послушно села, удивленно рассматривая бывшего родственника. Еще до того, как возродиться в новом качестве, Эвен уже подозревала, что Майер, ее муж, на самом деле дракон. На эту занятную мысль ее однажды навел Лиаллин. Но она и предположить не могла, что он еще и Повелитель. Да такого ей и в голову прийти не могло! Ни один человек не мог даже помыслить встретить в обычной жизни кого-то, кто считался приближенным к богам.
   - Это Эвениель, второй Водный повелитель, - тем временем представил ее Ваадлен и сел сам.
   - Я - Повелитель недр, - слегка улыбнувшись, представился Шан.
   - Я - Вира, а это моя сестра Рима, - представилась темноволосая высокая женщина, стоящая неподалеку от кресел, кивнув в знак приветствия, она села напротив Эвен.
   - Я могу представить свою жену сам, - немедленно откликнулся Зоран, но Вира только насмешливо фыркнула и продолжила. - Я - Повелитель воздуха, а это - Лиман, мой муж. - Эвен проследила направление и уперлась взглядом в коренастого мужчину, сидящего невероятно ровно и в тоже время, в его позе не было и толики напряжения.
   - Приятно познакомиться, юная леди, - густым баритоном произнес он.
   - Взаимно, - немедленно отозвалась девушка, и вознесла хвалу родителям, которые не пожалели времени и сил, и вбили таки в нее правила хорошего тона, доведя процесс до автоматизма.
   - Белый дракон, - с неприязнью произнесла Рима.
   - Да. Или ты предпочитаешь Аварда? - ехидно поинтересовался Доран со своего места. Рима промолчала.
   - Скажи-ка, юная леди, - Лиман сложил руки домиком и воззрился на Эвен непроницаемым тяжелым взглядом. - Ты беседовала уже с Советом?
   Девушка кивнула.
   - Хорошо. И что?
   - Что "что"? - недоуменно вопросила Эвен, ерзая на месте. - Если вы про Эйваз, то я знаю о нем.
   - И? Что ты решила?
   - Дорогой, не наседай на ребенка, - и уже для Эвен, Вира пояснила, - видишь ли, малышка, мы все ждем твоего решения. Будешь ли ты участвовать в Эйваз или нет. Если ты откажешься, то мы проиграли.
   Она сделала небольшую паузу и, как ни в чем не бывало, продолжила с видимым удовольствием, пригубив из чашки:
   - М-м-м... Чай, как всегда, выше всех похвал, Доран.
   - Благодарю, - улыбнулся ей Лесной повелитель.
   Эвен бросила беглый взгляд на Ваадлена. Он так и не притронулся к угощению, и созерцал потолок комнаты. Казалось, Водный повелитель даже не слушал, но девушка знала, что это не так, и ее спутник ловит каждое слово прозвучавшее здесь.
   - Давайте дадим ей время, - Ваадлен перевел взгляд на присутствующих и нехорошо сузил глаза.
   - Времени то у нас почти нет, - огрызнулся Зоран, непонятно почему он был зол как черт. Он автоматически сжимал подлокотники кресла, уткнувшись взглядом в пространство.
   - Ну-ну, не все так плохо, молодые люди, - вмешался в разговор Шан, - мы успеем подготовиться, и будем готовиться, невзирая на решение Эвен.
   - Мы ведь не собираемся сдаваться без борьбы? - поддержал его Доран.
   Присутствующие повелители синхронно отвели взгляд и принялись за еду. Спустя пару минут завязалась обычная светская беседа о погоде, урожаях, детях и всему тому подобному. Не было за столом неловкого молчания, потому что все присутствующие за исключением белого дракона, были давным-давно знакомы. Даже хмурый Огненный повелитель отвлеченно рассказал о своих заботах, и снова утонул носом в чашке.
   Эвен долго рассматривала причудливые переливы плит под ногами, прежде чем решилась произнести вслух, то, что собиралась им сказать. Она прислушивалась к интонациям, не особо вникая в сам разговор, и строила догадки о характере каждого из присутствующих. Что-то подсказывало ей, что это важно. Когда разговор плавно перетек на подданных и стали звучать незнакомые девушке имена, она дождалась паузы в ткани беседы и спросила:
   - Почему вы думаете, что я еще не решила?
   Все взгляды тут же обратились к ней, и повисла выжидательная тишина.
   - Я сразу дала свое согласие. Назад пути нет, - Эвен оторвалась от лицезрения пола, посмотрела на настороженных повелителей и неожиданно улыбнулась, - нам ведь дали шанс! Так?
   - Вот это по-нашему! - одобрительно прогудел Лиман, с азартом хлопнув себя по коленям.
   - Ишь, как у него глаза загорелись, - хмыкнул Шан, понизив голос. - Теперь берегись.
   - Я так научу тебя драться, малявка, что будешь фору бывалым воякам давать! - воодушевленно воскликнул Лиман.
   - Ох... - тяжело вздохнула девушка, догадавшись, в чем тут дело. Видимо, Лиман очень уважает военное дело. Собственно и неудивительно. Он и выглядит соответствующе. Первое, что бросается в лицо при взгляде на него, это военная стать и цепкий оценивающий взгляд. Эвен уже могла сказать, что этот Повелитель пойдет на пролом, даже если существуют более легкие обходные пути.
   - Вот-вот, теперь понимаешь о чем я? - насмешливо шепнул ей Шан.
   - Поумерь свой пыл, Лиман, прошу тебя, - властно произнес Доран, - это потерпит. Есть еще важные вещи, которые я хотел бы с вами обсудить.
   - Какие? - Лиман разом поник, видимо он не любил обсуждать тонкости политики.
   - Касательно наших оппонентов на турнире, - Доран сделал паузу и продолжил, - в отличие от нас, они не бездействуют. Недавно в моем замке попаслись нежеланные гости.
   - Какие такие гости? - Зоран хмуро окинул зал подозрительным взором.
   - Если ищешь их среди нас, то зря стараешься. Он или оно ушло, как только в замке оказалась Эвен. Собственно, она его и вычислила. Это впервые произошло полгода назад. На моих людей напало некое животное. Ничего необычного, если вспомнить, что мы живем в лесу, где всякое встречается. Но! Было тут что-то, что подспудно меня настораживало. Мои люди, что стар, что млад, любят развлечься охотой, когда у них есть на то время. Часто на такие развлекательные мероприятия ходят группами. Так вот. Одна такая группа заметила в лесу странное животное. Не то медведь, не то что-то иное. Было слишком далеко и они не разобрали. Ребята решили, что лучше добычи не найти. И сытно, и интересно. Разбились на две части и стали его загонять. Когда раздался далекий крик, они рванули на звук очертя голову. На месте происшествия обнаружился их товарищ, израненный и сильно напуганный, но живой. Жертва в красках описала, как отбилась от остальных, как на него напал медведь и так далее и тому подобное. Еще тогда, один из охотников, мой хороший друг, сказал мне шепотом: "Странно это. Чтобы хищник оставлял раненную добычу". Тогда мы только вздохнули с облегчением. Касательно жертвы,.. наша жертва, еще совсем юный мальчик, был одним из сторожей нашего храма. Спустя неделю он достаточно оправился, чтобы вернуться к своим обязанностям. Но не прошло и месяца, как ситуация повторилась. Жертвой на сей раз оказался старший брат все того же мальчика. Он, к сожалению, погиб. Все это не вызвало бы у меня ничего кроме сожаления, если бы не одна незначительная деталь. Позже мне сообщили, что за день до своей смерти, мальчик хотел меня видеть. Но я был занят, и найти меня ему не удалось. Позже я разузнал о нем у его друзей. Он был молчаливым, замкнутым и очень самостоятельным мальчиком. Братья рано остались одни. Мать умерла родами, отец, - Повелитель вздохнул, - неизвестен. И мне стало интересно, почему юноша, который привык решать все самостоятельно решил обратиться ко мне. Что такого важного он хотел мне сообщить?
   Доран умолк, погрузившись в раздумья.
   - И что же? - прервала общее молчание Рима.
   - Мы не имеем представления о полных возможностях той твари, которая завелась в наших закромах. Но, по-видимому, она... оно может принимать облик дракона. Еще вчера вечером я велел своим людям проверить младшего из братьев. Когда Эвен сказала, что тварь ушла, я сразу подумал, что мы его не досчитаемся.
   - То есть, эта тварь разумная? Раз подмены никто не заметил? - живо подавшись вперед, осведомился Лиман.
   Доран пожал плечами.
   - По всему видать, да.
   - Разумная, - подтвердила Эвен, - по крайней мере, не глупее человека. Это создание белого дракона, не богов. То есть, существо без души. Я не могу сказать наверняка, что стало с мальчиком, которого оно захватило. Без души, сама по себе, тварь долго не протянет, это я могу сказать точно. Потому есть вероятность, что мальчик жив. Но я не стала бы обнадеживаться на этот счет. Попадись оно на глаза хотя бы одному из Повелителей, то обман тут же раскрылся бы. Вокруг твари необычная аура, она вдвое насыщенней обычного и переливается как сумасшедшая от избытка силы. Даже при наличии души в новом теле, ей охота есть. Для того ее и выводили. Думаю, тварь ждала, пока ее заберут, возможно, просто привязана к своему хозяину, как собака. Но, почуяв ауру, схожую с аурой создателя, она подошла достаточно близко, чтобы я заметила ее присутствие.
   - Мы ничего не заметили, - возразил Ваадлен.
   - Возможно, потому что вы шли чуть дальше. А может, потому, что я начинаю осваиваться. Белые драконы - проводники силы. Наша основная задача - создавать. Мы способны объединить несколько элементов в силу и создать что-то живое. А боги наделяют это создание душой, если пожелают, конечно. Но вы все это и так знаете. В общем, меня с самого начала насторожили Ловчие. Они тоже создания без души. Но они и существуют как неотъемлемая часть замка. Энергия, что хранится в храме и обеспечивает здесь все, поддерживает и пауков.
   - А почему тварь не поддерживает себя с помощью силы? - удивился Лиман.
   - А потому что она здесь чужая. Она плохо усваивает нашу силу. Готова побиться об заклад, что тварь прожорливая. Эта гадина успела поживиться в храме, я уверена, но запасы скоро кончатся. И она вылезет на свет.
   - Надо поймать ее как можно скорее, - сделала выводы Вира, - запасы силы у нас и так не ахти.
   - Да... Ловко она пристроилась к храму. Залезла в самое сердце замка, где хранится весь запас силы, - Лиман озадаченно посмотрел на притихших коллег, - о чем размышляете?
   - О том, почему они заслали к нам шпиона, - откликнулся Зоран. - У них и так есть все шансы победить.
   - В общем и целом, миры созданные драконами не пересекаются между собой нигде, кроме как во время Эйваз. Но никто заранее не знает своего противника. Возникает закономерный вопрос: зачем все это? - поддержала Вира.
   - Кроме того, слишком легко мы ее вычислили, - заметил Ваадлен, - сомнительно все это.
   - Может нас пытаются отвлечь? - предположил Шан, задумчиво потирая бровь.
   - Об этом нам и предстоит подумать, - подвел черту Доран.
   - Что насчет подготовки к Эйваз? - прогудел Лиман со своего места.
   - Отложим пока этот разговор, - покачал головой Шан.
   - У нас времени в обрез, - возразил Зоран.
   - Не беспокойся. Еще как минимум год мы можем заниматься своими делами, не беспокоясь об этом, - успокоил его Доран.
   - А вы не беспокоитесь, что мы можем еще раз проиграть? - удивился Ваадлен.
   - Молодые люди, не переживайте. На данный момент, готовься - не готовься, а толку с этого не будет. Сначала мы должны решить внутренние проблемы. Возможно спустя год ситуация будет лучше, чем она есть сейчас и можно будет подумать над планом действий и потренироваться, - хитро улыбаясь, Шан добавил, - да я уверен, что так оно и будет.
   На том и порешили. Повелители остались, чтобы поболтать и решить какие-то свои дела, а Доран отправился на экскурсию вместе с Ваадленом и Эвен. По пути мужчины продолжили явно начатый ранее разговор, отстали, и девушка в гордом одиночестве облазила все интересные места, встреченные по пути. Но голова у нее по-прежнему была забита ненужной информацией и нещадно болела. Она была бы и рада вынести что-то с состоявшегося собрания, но не могла. После того, как Эвен получила в свое распоряжение знания предков, ее мозг был перенасыщен информацией. Это напоминало чердак, куда в беспорядке свалили кучу старых ненужных на первый взгляд вещей. Нужно было время, чтобы расставить все на свои места, чтобы воспользоваться ими. На данный момент, нужные знания выплывали на поверхность очень неохотно и далеко не сразу. Даже те воспоминания, которые принадлежали самой Эвен тонули под грузом новых. Потому девушка даже не пыталась думать. Она старалась абстрагироваться от всех проблем и забот и максимально расслабиться.
   Остаток дня прошел тихо и мирно. Как, впрочем, и два других дня. Наутро третьего Ваадлен с компанией засобирался домой.
  
   Улица пестрела разноцветными вывесками, среди торговых рядов сновало множество людей, суетливо перебегая от прилавка к прилавку. Шум и гам стоял невообразимый, разрываемый резкими криками чаек. А еще пахло морем. Эвен казалось, что она попала в свой родной городок. Здесь, у причала кипела жизнь, чуть дальше бурление толпы сходило на нет. Лишь на главной площади было чуть оживленнее, чем на улицах и узких переулках между домами.
   - Здесь почти как дома.
   - Все морские городки похожи.
   Эвен не понравилось такое заявление.
   - Неправда. Не существует одинаковых городов в принципе!
   - Хорошо, не существует.
   Девушка нахмурилась сильнее, собираясь достать Ваадлена по полной программе, но тут нос к носу столкнулась с моряком и едва успела отскочить от огромной коробки, которую матрос свалил на мостовую, не особо озаботившись посмотреть по сторонам. Деревянный ящик с немалым весом глухо шаркнул о кладку, опустившись ровно на то место, где за секунду до этого стояла Эвен.
   - С ума сошел! - испуганно пробормотала она, выпрямляясь.
   - Смотри, куда прешь, - лениво бросил в ее сторону моряк, сдобрив фразу парой крепких морских и не очень терминов.
   Эвен почему-то не захотелось выяснять с ним отношения, уж больно здоровый он был и тупой на вид. Связываться с такими людьми себе дороже.
   За это время Ваадлен успел пройти приличное расстояние. Пока Эвен вертела головой в поисках своего спутника ее глаз зацепил в толпе что-то необычное.
   У одного из зданий стоял высокий молодой человек в плотном обтягивающем пальто черного цвета. На голове у него был капюшон, но непокорные рыжие пряди выбились, и теперь служили ярким пятном сделав его заметным даже в такой толчее. Незнакомец кивал низенькому коренастому толстячку, с которым разговаривал, но при этом очень внимательно наблюдал за Эвен.
   Заметив, что она его увидела, мужчина легонько полонился. Девушка озадаченно оглянулась, но не найдя рядом с собой никого заслуживающего внимания еще раз взглядом отыскала незнакомца. Тот широко улыбнулся, блеснув в ее сторону яркими оранжевыми глазами. Только сейчас девушка поняла, что насторожило ее. С такой необычной внешностью и какой-то странной энергетикой исходящей от него, незнакомец просто не мог быть человеком. Эвен прислушалась к своим внутренним ощущениям и сделала соответствующий вывод: перед ней был дракон или существо, очень близкое к нему.
   - Где тебя черти носят? - рыкнул неизвестно откуда взявшийся Повелитель, схватив ее за руку, чтобы не потерять в очередной раз.
   - Ой! Да иду я! Иду! Что с тобой такое?
   - Ничего! - рыкнул Ваадлен, и, нахмурившись огляделся по сторонам, - Идем, мы теряем время.
   - А зачем мы вообще пришли в этот город?
   - У меня были здесь дела. Вот и все.
   - Аааа... Знаешь, я давно хочу спросить тебя кое о чем.
   - Ну? - буркнул он.
   - Ты знаешь что-нибудь о втором Водном повелителе?
   - Нет, - отрезал Ваадлен, но уж больно быстро.
   - Он же твой отец, верно? - не отставала Эвен.
   - Мой отец погиб много лет назад.
   - Но...
   - Тема! Закрыта! - раздельно, чеканя каждое слово, произнес черный дракон.
   Эвен смерила Ваадлена задумчивым взглядом, но промолчала. Повелитель убедился, что допрос окончен, развернулся и одним мощным движением отодвинул мешающего ему моряка, который охотно повторил ему все то, что сказал Эвен ранее и даже без поправки на пол обидчика. Ваадлен бросил в его сторону только один взгляд и спустя мгновение бледный как привидение матрос скрылся в толпе, позабыв свою драгоценную ношу. После такого оскала ему любое морское чудовище покажется несчастному белым и пушистым. Повелитель даже не приостановился и продолжал прокладывать себе дорогу. Эвен, которую подло тащили за руку, только и оставалось, что бежать следом. Девушка расстроено подумала, что лучше бы она даже не заикалась о его семье. Сердитый Ваадлен не заговаривал с ней до самого вечера, когда сплавил ее на руки Дона, и ушел не попрощавшись.
   Лекарь ждал их в гостинице. Собственно именно там Ваадлен и решил оставить своих подчиненных еще утром. Дождавшись его ухода, Эвен с удовольствием погуляла по набережной. Она с наслаждением вдыхала запах моря у побережья. Потом прогулялась по пристани в поисках чего-нибудь интересного, зашла в пару пестрых лавок, правда так ничего и не купила, но получила огромное удовольствие от прилавка с драгоценными камнями. В общем, девушка успешно развлекалась, пока не наткнулась на Ваадлена. Он без единого слова потащил ее назад в гостиницу.
   - Вот тебе и знания предков... - устало пробурчала девушка, садясь за стол рядом с окном.
   Дон вопросительно изогнул бровь.
   Эвен устало потерла виски, словила разносчицу, заказав простенький ужин и только утолив голод, вернулась к начатому разговору. Дон все это время терпеливо попивал чаек и посматривал в окно.
   - Странно, но от них словно бы никакого толку. Никаких изменений не чувствую, - откровенно призналась Эвен.
   - А чего ты ожидала? Что разом найдутся ответы на все вопросы? Нет, дочка, так легко в жизни ничего не дается.
   - Да на данный момент они не просто бесполезны. Они мне скорее мешают.
   - Чем же?
   - Да вот сегодня, например! Спросила Ваадлена про второго нашего Повелителя, а он рассердился, накричал на меня. А сейчас так и вовсе удрал.
   - И что ты спросила?
   - Спросила, правда ли он его отец.
   - Вот как. Зачем?
   - Как зачем?
   - Зачем спрашивать у слепого о том, какого цвета небо, если ты сама знаешь ответ на этот вопрос. Это тебе не знания мешают, девочка, а собственная глупость.
   Эвен нехорошо взглянула на Дона.
   - По вашему, я глупая?
   Дон вздохнул.
   - А ты считаешь себя мудрой?
   Девушка нахмурилась.
   - Может и считаю, - все-таки вредность плохая черта, но поговаривают, что драконам она присуща. И часто выходит им боком.
   Старичок только покачал головой.
   - Иди спать, дитя.
   Эвен послушно встала и, не проронив ни слова, вышла. Она обиделась на Дона. Девушка только-только доверилась кому-то из новых родичей. Ей нужно было поговорить с кем-то по душам, но в ответ получила только туманный вопрос-намек и не очень лестное мнение о себе любимой.
   В комнате, где ее поселили, было темно. Но Эвен не нуждалась в свете свечей. Естественного освещения было более чем достаточно для любого дракона. Девушка повалилась на кровать, заложила руки за голову и, полежав немного, решила, что Дон просто направлял ее к какой-то мысли. Не спрашивай того, что знаешь сам? Не задавай таких вопросов, которые могут ранить? Или что-то другое? Но стоило ей только вспомнить, к чему свелась их беседа, как внутри нее поднялась волна протеста и злости. Она хорошо знала это чувство. Придется признаться, что она ни капли не изменилась, хотя и перестала быть человеком. И она снова сама по себе. И это, наверное, правильно. Нельзя рассчитывать на других. Потому что в один прекрасный момент рядом никого не окажется. Оставшись в одиночестве, ты не сможешь принять самостоятельного решения и сломишься под давлением обстоятельств. Надо думать самой, решать самой. Ни от кого не зависеть, никому не быть обязанной.
   И ты не Повелитель.
   Повелитель не может быть свободным и независимым. Значит ли это, что он должен полагаться на других? Или обязан стоять в стороне? Как это возможно, решать за других и при этом не зависеть от них?
   Девушка перевернулась на живот и зарылась под подушку и невнятно взвыла.
   Как определиться? Что правильно? Что нет?
   Эти пресловутые знания... просто обрывки чужих воспоминаний, наполненные жгучей болью. Осколки чужой души. Если позволить им проникнуть внутрь тебя, они без сожаления разрежут твою душу своими острыми краями.
   Нужно отвлечься! Переключиться на что-то! И немедленно! Все! Стоп! Хватит думать об этом улье в голове! Иначе он никогда не перестанет жужжать и шевелиться.
   Девушка подскочила, но прежде чем уйти, подумала только, что если бы Дон не задел ее, она бы никогда не сказала, что считает себя умной. Она бы ответила, что отказывается считать себя дурой. Так и никак иначе.
   Эвен подошла к окну, и выглянула наружу. Гостиница была невысокой. Два этажа, да чердак. На чердаке были неуютные комнатки, для съемщиков победнее, на первом общая комната для постояльцев. Эвен и ее спутники поселились на втором. Девушка подумала, что прыгать невысоко, но она может привлечь к себе ненужное внимание. Не дай боги, примут за воровку. С другой стороны, комната Дона и Ваадлена за стенкой. И ей придется пройти мимо нее. Оба дракона без проблем засекут ее. Если мысли она скрывать научилась, еще, будучи в гостях у Лесного повелителя, то свое присутствие - нет.
   Значит, в окно. Была, не была! Эвен аккуратно открыла створки, тихонько забралась на подоконник и тяжело вздохнув, ухнула вниз. Приземление было мягким. Девушка победно улыбнулась, выпрямилась и, оглянувшись на ряд слепых окон второго этажа, бегом припустила со двора.
   А Повелитель-то не пришел ночевать, сделала вывод девушка, поняв, что в комнате только Дон. Дорога свернула за угол, направляясь на площадь, откуда доносился какой-то шум. Что бы это могло быть? По мере приближения шум и крики усиливались. Девушка вышла на площадь и удивленно замерла. Здесь собралось население всего городка. В центре была устроена небольшая сцена, откуда горланили веселые песни и показывали фокусы. Видимо, в городок приехал бродячий цирк. Эвен шустро огляделась по сторонам. Невысокий рост не позволял ей увидеть, что творится на сцене, но она недаром участвовала в представлениях в своем городе. Девушка без проблем нашла высокий парапет, куда вполне реально было забраться. Местные ребятишки туда не доставали, а взрослые предпочитали места пониже и поближе к лотку с элем.
   Эвен легко забралась на узкую полоску крыши, перепрыгнув с ящиков, стоящих неподалеку. Довольная собой, она подтянулась и оказалась на коньке крыши. Но тут ее подстерегало разочарование. Там уже кто-то сидел. Если это окрестная детвора, то она покажет им пару фокусов и без проблем сойдет за свою. Если ребята постарше, то у нее будут неприятности. Но она уже почти забралась. Внезапно один из камушков, за который Эвен держалась, поехал вниз, и девушка почувствовала, как опора уходит из под ног. Она попыталась зацепиться за крышу, но руки заскользили вниз. В горле застрял крик. В голове пронеслась единственная мысль: "Превращайся!". Но тут кто-то схватил ее за руку и втащил обратно.
   Ощутив под собой твердую, никуда не спешащую крышу, девушка с радостью повалилась на нее и стала слушать заполошный стук собственного сердца.
   - Ужас... - тяжело дыша, выдавила она.
   - Впредь будьте осторожнее, юная леди, - произнес приятный мужской баритон над ее головой.
   Эвен наконец соблаговолила посмотреть на своего спасителя и вмиг узнала его. Это был тот самый мужчина, которого она видела сегодня днем. Те же яркие рыжие волосы, тот же странный взгляд оранжевых глаз.
   - Мы сегодня уже виделись... - ляпнула Эвен первое, что пришло в голову.
   - Определенно, - легко улыбнувшись, согласился мужчина.
   Эвен запоздало вспомнила о приличиях, резко села и, улыбнувшись, поблагодарила его за спасение.
   - Не за что, - уже открыто усмехнулся он, - вы не пострадали?
   - Ни капли! - живо откликнулась девушка, внимательнее присматриваясь к нему. - Мое имя Эвен.
   - Очень приятно, - отрешенно глядя на феерию пьяной толпы, произнес он. - Я - Ренар.
   - Взаимно.
   - Я смотрю, вы еще совсем молоды, что вы забыли в человеческом городе, Эвен?
   Она пожала плечами и повернулась так, чтобы не скатиться с крыши.
   - Я Возрожденная. Потому люди для меня привычнее драконов, - печально ответила девушка, спохватилась и поспешно добавила, - то есть... Я опять ляпнула что-то не то... Просто, среди людей я... среди людей. Я знаю, чего от них ждать. Почему их надо бояться. За что любить... Я понимаю, что если они сделают это - они хорошие, если то - плохие...
   - Я понимаю, что вы хотите сказать, - спокойно ответил Ренар.
   Дальнейших пояснений не последовало, и Эвен удивленно оглянулась на свое собеседника.
   - Вы живете среди людей?
   - Да. Уже давно. Так давно, что тоже стал их понимать.
   - Вот как, - чтобы что-то сказать, ответила Эвен и умолкла.
   Они стали смотреть представление и, каждый, казалось, думал о чем-то своем. Но молчать вдвоем было приятнее, чем поодиночке.
   Девушка перевела взгляд на сцену и на короткие полчаса проблемы и неприятности перестали для нее существовать. Представление было просто фантасмагорическим. Оно приковывало к себе, очаровывало зрителя, манило к себе прохожих. Яркие, сочные цвета иллюзий искусно гармонировали с костюмами выступающих. Казалось, стоит одному из них вздохнуть и весь мир, сотканный их магией и фантазией, меняется на глазах. Без страховки и сеток они бесстрашно взмывали вверх, и с улыбкой на лице летели вниз. Одних сменяли диковинные существа, облаченные в странные наряды. Другие рассказывали свои истории, следующие хвастались своими умениями. Все зрители, против воли ахали и охали, каждый по-своему влюбляясь в этот волшебный мир, словно снова стали детьми. Когда же артисты на сцене откланялись, и сказка поблекла, девушка печально вздохнула и встала, чтобы уйти.
   - Мне почему-то кажется, что вы не хотите возвращаться, - Эвен обернулась к сидящему Ренару и он окинул ее внимательным взглядом. Девушка невольно подивилась знакомому ощущению вечности, плеснувшемуся в глубине его глаз.
   - Да... - честно созналась она, - вы правы.
   - Тогда позвольте предложить вам небольшую прогулку. Не беспокойтесь, это не займет много времени.
   Девушка безразлично пожала плечами.
   - Если вам не жалко.
   - Ну, что вы, - галантно протянув ей руку, Ренар провел ее по коньку крыши и аккуратно снял с самого края.
   - Вы даже не спросили, куда я вас поведу.
   - Какая я глупая, - весело произнесла Эвен и запнулась на последнем слове.
   - У вас что-то случилось? - догадливо поинтересовался Ренар. - Сегодня днем, вы были более жизнерадостны. Может, поделитесь своими печалями?
   - Зачем вам мои проблемы?
   Ренар недоуменно посмотрела на нее и расхохотался. Отсмеявшись. он задрал голову к весело перемигивающимся звездочкам, и, глядя на них, произнес:
   - Ваши проблемы мне не нужны, но вам ведь нужно их решение?
   - А как вы можете знать наперед, что найдете его?
   - Я не нуждаюсь даже в решении. В нем нуждаетесь вы, Эвен. Впрочем, я ведь не заставляю. Я просто предложил.
   Девушка непонимающе покосилась на него, вздохнула и решила зайти издалека.
   - Вот вы бы спросили у слепого, какого цвета небо?
   - Зачем?
   - Потому что это нужно, - пожала плечами девушка.
   - Нет.
   - Почему?
   - Потому что это жестоко. Сродни той жестокости, с которой дети распиливают земляного червяка надвое, и ждут, пока обе половинки оживут. И расползутся в разные стороны.
   Эвен надолго умолкла. Она вспомнила, как в детстве делала то же самое и как потом плакала, когда увидела, что насекомое перестало извиваться и осталось неподвижно лежать на земле.
   Ренар улыбнулся и потрепал расстроенную девушку по голове. Эвен удивленно посмотрела на свое спутника. Он был выше ее как минимум на голову и чтобы заглянуть ему в глаза, ей пришлось задрать голову.
   - Не ошибается тот, кто ничего не делает, Эвен. Всегда можно извиниться.
   - Но я не чувствую себя виноватой, - возразила девушка.
   - Нет? А почему тогда вы идете рядом со мной сейчас?
   - Потому что... Меня обидели... А может потому что мне нужно было подумать. Можно сказать,.. что недавно я получила... подарок... от друга. И теперь не знаю, что с ним делать. Не могу от него отказаться, но и как воспользоваться тоже не имею не малейшего представления.
   - Тогда поставьте его в сторонку. Раз не выбросили сразу, значит, он вам нужен. Но нет ничего плохого в том, чтобы отложить его ненадолго и подождать, пока он вам не пригодится.
   Они шли вдоль красивой зеленой аллеи. Ночью, когда свет дает только кособокая луна в небе, она казалась призрачной дорогой, каждый шаг по которой ведет в лапы коварной судьбы. От земли поднимался туман, стало холодно. Изо рта шел пар. Эвен выдохнула и полюбовалась на легкое облачко, почти моментально растаявшее в воздухе.
   - Почему вы задаете такие странные вопросы?
   - Потому что мне нужен ответ.
   - Может, вы не так спрашиваете?
   - Не так? - туман стал гуще, и Эвен почудилось какое-то движение в его глубине.
   - Возможно, - наконец решила она.
   - Позвольте дать мне вам только один совет.
   - Какой? - уточнила девушка, подозрительно поглядывая по сторонам.
   - Помните, что люди, эльфы, драконы, и даже те, кого они зовут монстрами, связаны одним общим понятием. Они все умеют чувствовать. Всем без исключения можно сделать больно и наоборот. Потому, не стоит пренебрегать чужими чувствами. Победа - это победа живых существ, а они, в свою очередь - это их чувства.
   - Я вас знаю? - вдруг спросила Эвен.
   Ренар ласково улыбнулся и, снова потрепав ее по голове, бросил на прощание:
   - Буду нужен - зови.
   И исчез. Словно и не было. И аллея исчезла. И туман пропал. Девушка обнаружила, что стоит рядом со входом в гостиницу. Уже светает. А за спиной у нее что-то жутко нехорошее, злое и не выспавшееся...
   Эвен медленно развернулась и уперлась взглядом в черную куртку. Даже не оборачиваясь, она могла со стопроцентной уверенностью назвать имя ее обладателя.
   - Доброе утро, Повелитель, - криво улыбаясь, выдавила девушка.
   - Оно было добрым, до этого самого момента. И где, позволь спросить, ты была, когда я приказал тебе оставаться в гостинице?
   - М-м-м...
   - Лучше тебе сейчас сказать мне правду, Эвен.
   Девушка как-то сразу в это поверила.
   - Ну, ходила на площадь. Смотрела на цирк.
   - Какой цирк? - нехорошо сузив глаза, спросил Ваадлен. - Кажется, я только что просил тебя не врать.
   - Я и не вру, - моментально набычилась Эвен, - цирк, который давал ночное представление на площади!
   - Эвен, скажи мне, какой такой цирк дает представления по ночам, когда ничего не видно? Прежде чем врать, научись думать.
   Вот тут-то нервы у девушки и не выдержали.
   - Отлично. Ты прав. Я не умею думать. Мне приснилось. Я видимо лунатик. И дошла сюда, пока спала.
   Ваадлен нахмурился, подцепил возмущенную Эвен под локоть и поволок к лестнице и, не обращая внимания на сонного хозяина гостиницы, который сально улыбнулся, увидев эту сценку, потащил девушку к ее номеру. Впихнул в дверь, рыкнул, чтобы она выспалась и ушел. Девушка подошла к двери, решив пожелать этому гаду приятных снов и неприятного пробуждения, но обнаружила, что дверь заперта. Она возмущенно подергала за ручку, со злости пнула ее, да так, что весь косяк вздрогнул, потом метнулась к окну, которое снова было закрыто и, несмотря на все рывки, не поддалось, и в отчаянии повалилась в кровать.
   - Не-на-ви-жу! - сквозь слезы по слогам произнесла она.
   Проснувшись, Эвен различила аппетитные запахи с кухни. Но вставать и идти вниз ей не хотелось. Она прислушалась к себе. Ей было непривычно легко, хотелось задорно смеяться и хулиганить, словно вчера исчезло все, что на нее навалилось, все, что подспудно подтачивало изнутри. И хотелось радоваться.
   Перед глазами внезапно возник образ улыбающегося Ренара.
   - Откуда же я тебя знаю, старый лис? - снова задалась вопросом Эвен, и тоже улыбнулась. Воображаемый Ренар подмигнул ей в ответ. С минуту, мысли просто потоком скользили в ее голове. Внезапно до нее дошло, что такие выверты фантазии ей не свойственны, она покраснела и вслух пожелала:
   - Сгинь, - и как ни странно, это помогло.
   Дверь отворилась, и в комнату вошел ночной кошмар собственной персоной. Эвен удивленно посмотрела на взъерошенного злого Ваадлена, который глазами чуть ли не молнии метал. Девушка тут же вспомнила огромного черного кота, который обитал у ее родителей дома. Его норовили потискать все, кому не лень, потому что кот с виду очень напоминал живую игрушку, но терпеть не мог телячьих нежностей. Он смотрел на своих хозяев точно также, когда вновь обретал землю под всеми четырьмя конечностями.
   - Иди есть, и живо в путь! - скомандовал Повелитель, отрывая девушку от очередной фантазии.
   Она бросила еще один взгляд на Ваадлена и, не сумев сдержаться, расхохоталась.
   - Иду, - сквозь смех проронила Эвен, и, видя недоверие в его глазах, согнулась в новом приступе хохота.
   - Иду, иду... правда иду... - наконец сумела выговорить она.
   - Неплохо было бы это еще и продемонстрировать, - совсем сбитый с толку, Повелитель забыл даже, что зол на всех и вся.
   Согласно кивнув, девушка встала, и весело подмигнув озадаченному черному дракону, скрылась в ванной. Спустя пару минут она, причесанная и умытая предстала перед ним снова. Внимательно осмотрев своего визитера, она покачала головой и велела наклониться.
   - Зачем? - подозрительно осведомился Ваадлен.
   - Бить буду, - серьезно ответили ему.
   - Чем? - наклонившись таки, полюбопытствовал Повелитель.
   - Этим, конечно, - из кармана на свет появилась расческа.
   - Я могу все сделать сам, - сердито фыркнул Повелитель, но дергаться не рискнул.
   - Ну-ну. В зеркало себя видел?
   - Я еще не успел до него дойти.
   - Что ж ты делал все это время?
   - Спал.
   - А ночью ты где был?
   - Тебе сказать или сама догадаешься?
   Эвен нарочно дернула его за волосы посильнее.
   - Ты что делаешь! - прошипел Ваадлен, попытавшись распрямиться.
   - Будешь много разговаривать, - фыркнула она в ответ, - буду дольше чесать.
   - Садюга, - буркнул Ваадлен, соизволив сесть на кровать.
   - То-то же, - победно провозгласила Эвен, налетая на его шевелюру с утроенным энтузиазмом.
   Когда парочка спустилась на обед, Дон уже сидел за столом, в компании своего неизменного чая.
   - Дон, - тут же докопалась до него повеселевшая девушка, - а кроме чая вы что-нибудь потребляете?
   - Осторожно, она сегодня опасна, - предупредил Повелитель, усаживаясь за стол.
   - Конечно, - с достоинством ответил лекарь.
   - Правда?
   - Разумеется.
   - Я отказываюсь считать себя глупой. Но и мудрой не считаю, - выпалила вдруг Эвен и, пожелав своим спутникам приятного аппетита, живо принялась за еду.
   - Вижу, ты меня поняла, - ответил ей Дон.
   Повелитель сделал вид, что ничего не слышал, но когда девушка отлучилась на секунду из-за стола, вопросительно посмотрел на старика.
   - Все нормально. Интересно только, кто подсказал ей ответ.
   - Ходят слухи, что в городе видели Ренара.
   - Вот как? Что этому старому лису надо?
   - Не знаю, - покачал головой Повелитель, - но они редко вмешиваются в наши дела.
   - Думаешь, дело в нашем белом дракончике?
   - Чую, что без нее тут не обошлось. Чтобы один из богов спускался в какой-то вонючий портовый городишко? Да просто так? Да ни в жизнь.
   - Ну, им тоже не хочется терять свой мир.
   - В отличие от нас, они могут уйти в другой.
   - А ты бы ушел, будь у тебя возможность?
   - Если бы со мной ушла вся моя раса, то да.
   Они немного помолчали. Прошло минут пять. Эвен вернулась в зал и о чем-то болтала с разносчицей, не спеша за столик.
   - А я бы никуда не пошел, - тепло улыбаясь своим воспоминаниям, признался вдруг Дон.
   - Почему? - едва не поперхнувшись от неожиданности, выдавил Ваадлен.
   - А мне нечего делать в другом мире, Вад. Я помру в старом.
   - Глупости ты говоришь...
   Дон на это только умудрено усмехнулся и перевел разговор в другое русло.
   - Тебе и, правда, пора его найти.
   - Его? - делано изумился Ваадлен.
   - Правильно, сделай вид, что не понимаешь, - отпив из чашки, посоветовал Дон, с видом заговорщика.
   - И ты туда же? - простонал Повелитель.
   - Вспомни, сколько боли он причинил вам и сколько еще нас ждет в будущем. И сравни. Я учил тебя, что долг превыше всего.
   - Я помню. Я... - Ваадлен отложил приборы и, скрестив руки на груди, нехотя сознался, - я уже искал. Но его нет нигде.
   - Тогда возьми с собой девочку. Она его испод земли достанет.
   - Ну, нет. За ней глаз да глаз нужен. Не дай боги, не догляжу. Авард уже заглядывал к нам, интересовался... пополнением, - Повелитель кинул беглый взгляд в сторону беззаботно болтающей Эвен и понизил голос, - приходил, сволочь, прямо к дому Авериды. Потому я и потащил ее с собой на сбор. Придется приставить к ней охрану, для верности.
   - Мне казалось, ты планировал это с самого начала.
   - Да, но не думал, что услуги Рана понадобятся мне так скоро.
  
  
   Renard (фр.) - лис
   К гл.6 >>>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"