Барова Ольга : другие произведения.

Долг создателей. Гл. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Получилось праздничное обновление =) Я извиняюсь за опоздание. Началась учеба, времени свободного мало.

 []




   Глава 6.

Принцип "око за око" сделает весь мир слепым.
Махатма Ганди

Кто мстит, иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом.

А. Дюма - отец

  
   Поболтав с разносчицей, Эвен подперла спиной грубую каменную стену и стала наблюдать за тихой беседой мужчин за столом. Как бы по-идиотски она себя не вела, своего она добилась. Настроение у Ваадлена явно улучшилось. Им предстояло идти вместе еще три дня, а девушка не горела желанием получать тычки по поводу и без повода со стороны злющего Повелителя. "Кстати говоря, почему его одного здесь считают повелителем?"
   - Простите, - обратился к ней подбежавший с улицы мальчик, прервав ее мысли на самом интересном месте. Он был весь в уличной пыли, с перепачканным лицом и забавными конопушками на носу. Солнце, заглянувшее в дверь, осветило его рыжую шевелюру, и та словно загорелась.
   - Да? - заинтересовано протянула девушка, наклонившись к мальчику.
   - Держи. Велено тебе передать, - сказал он, впихнув ей в руки небольшой сверток, оказавшийся довольно-таки увесистым. Пока Эвен перехватывала ношу поудобнее, пацана и след простыл.
   - Ей! - окликнула она, выглядывая за дверь, но никого не увидела. Дойдя на всякий случай до улицы, примыкавшей к гостинице, и никого там не найдя, девушка остановилась и озадаченно пробормотала, - все чудесатее и чудесатее...
   Вернувшись во двор, она присела на скамеечку у ворот конюшни и развернула нежданный презент. Под плотной серой тканью оказалась неглубокая круглая чаша. Удивленная девушка повертела ее в руках - и так, и сяк. Сделанная из зеленого с коричневыми прожилками камня, она нежно просвечивала на свету. Изящный и в тоже время простой природный узор по-настоящему завораживал. Эвен медленно поворачивала холодную на ощупь вазу, внимательно ее рассматривая и снаружи и изнутри. Хотя чаша не превышала по размерам обычную книгу, она оказалась довольно таки тяжелой, потому девушка поскорее опустила подарок на колени, опасаясь ее разбить.
   "Что-то в последнее время со мной постоянно что-то случается, - нахмурившись, подумала она. - Интересно, от кого такая чудесная вещица? И почему мне снова кажется, что с ней не все так просто?"
   Девушка еще раз осмотрела подарок и обнаружила на дне ранее не замеченную гравировку. Там было изображение крылатого лиса, свернувшегося клубочком. Где-то с минуту Эвен просто таращила глаза на символ, а потом резко подхватилась с места, едва не уронив чашу, быстро запаковала ее обратно в ткань, а затем кинулась наверх.
   Ей хотелось спрятать странное подношение подальше от ястребиного взора Ваадлена, но стоило девушке вступить на второй этаж, как она тут же налетела на него. Повелитель, как назло, шел за ней.
   - Если ты так спешишь ко мне на встречу, то это похвально, если нет, то советую, хотя бы притвориться, что это так. Мы выходим через пять... - тут его взгляд уперся в сверток, и он чисто механически договорил: - Минут.
   Без лишних вопросов он забрал у Эвен чашу и пошел с ней в комнату, а девушка ничего не успела возразить ему на подобную наглость. Когда Повелитель положил сверток на стол, она поняла, почему Ваадлен обратил на него внимание. На тряпке стояло то же клеймо, что и на самом сосуде. Если бы девушка так не спешила, то наверняка сумела заметить его раньше.
   Тем временем Ваадлен достал чашу, но не стал к ней даже присматриваться. Он тут же развернулся к Эвен и, присев на краешек стола, скрестил руки на груди. Немного помолчав, Повелитель устало спросил:
   - Сама все расскажешь?
   Загнанная в угол, Эвен печально вздохнула и, усмехнувшись собственному невезению, ответила:
   - А у меня есть выбор?
   И она пересказала все, что случилось с ней вчерашней ночью, а потом выслушала тихий, но от того не менее грозный монолог на тему непослушания.
   - Эвен... - позвал Ваадлен, после непродолжительного молчания.
   - Ну? - насупившись, спросила девушка.
   - Ты хоть понимаешь, что я за тебя отвечаю?
   - Нет, - отрезала девушка, не глядя на собеседника.
   Ваадлен возмущенно рыкнул что-то на фа'алинте.
   - Послушай, Ваадлен, что ты все время меня пилишь. Между прочим, я тоже Повелитель, - с легким упреком в голосе сказала Эвен.
   - От этого не легче, - с раздражением буркнул Ваадлен.
   Оттолкнувшись от стола, он вышел, при этом бросив на ходу, что ждет ее у выхода.
   Девушка присела на стул у окна и, дотянувшись до чаши, запаковала ее. Сделав дело, она тяжело вздохнула. "Н-да, подарочек Ренара вышел мне боком. Хотя, чему тут удивляться? Ведь уже давно ясно, что боги просто обожают надо мной издеваться".
   - Огненный лис Ренар, - вслух удивилась Эвен. Она не понимала, почему сразу же об этом не догадалась. Ведь богов в их мире было всего трое, и чтобы не узнать одного из них, надо быть законченной дурой. - Он - покровитель кузнецов, путников и купцов. А еще воров и лжецов. Почему у каждой медали обязательно две стороны?
   Утешившись тем, что не каждый день видишь бога сидящим на крыше, девушка покосилась на сверток, и ей показалось, что чаша тихонько тренькнула, словно надсмехаясь над ее замешательством.
   - Чтоб тебя! - в сердцах рыкнула Эвен, стараясь испепелить чашу негодующим взором. Но ее отвлекли.
   - Эвен, - позвал ее Дон из дверей, - мы уже уходим. Ты как, готова?
   - Да, спасибо, - рассеяно отозвалась она и похватала вещи, оставленные Ваадленом, которые охапкой валялись на кровати. На секунду заглянув к себе и прихватив мешок с одеждой, Эвен запихнула в него чашу и тут же бросилась вдогонку.
   Войти в город до наступления темноты они не успели. Драконы отошли от морского берега достаточно далеко, а чем дальше от него, тем реже и реже попадались села. Выйди они утром, как и планировали, то без проблем дошли бы до небольшого торгового городка. Увы! Благими намерениями... потому пришлось развести костер в лесу, подалее от дороги, чтобы не привлекать к себе хотя бы воров и прочий преступный элемент.
   В этих местах веяло седой древностью, какой-то неприветливой и суровой. Огромные стволы деревьев поросли сероватым мхом, а их вершины терялись далеко в вышине. Земля, которой не касались солнечные лучи, была и так сырой и холодной, а еще свинцовое небо грозило серьезным дождем.
   Понаблюдав за мрачным лесом, Эвен зябко поежилась.
   - Замерзла? - Заботливо поинтересовался Дон.
   - Нет, не в этом дело. Вроде лес, как лес, - продолжая вглядываться вдаль, отозвалась девушка, - но мне отчего-то не по себе...
   - Ни сравнивай владения Лесного повелителя и это место. Тот лес любит людей и драконов, потому что не видит от них зла, - вступил в разговор Ваадлен, разжигая костер, - а этот многое на своем веку повидал и потому так недоверчив к путникам. Займись готовкой, а я пока соберу дров.
   Оставшаяся часть вечера прошла в молчании. В этом темном и жутковатом лесу не хотелось лишний раз обращать на себя внимание и заговаривать. Словно что-то нехорошее приютилось неподалеку и пока спокойно дремлет, а потому тревожить его не стоит.
   Эвен заметно нервничала, периодически оглядываясь по сторонам, Ваадлен же напротив, был спокоен. Сразу же после ужина он завалился спать и быстро задремал. Дон успокаивающе улыбнулся девушке и последовал примеру Повелителя. Одна Эвен продолжала сидеть и смотреть на огонь, пока сон не сморил и ее.
   Толи место сыграло свою роль, толи настроение у девушки было такое, но и во сне она оказалась в том же темном неприветливом лесу. Ей было страшно, и до костей пробирал озноб. Передернув плечами, Эвен плотнее закуталась в свою куртку, подняла воротник и, стараясь не паниковать без видимых на то причин, пошла туда, где по ее мнению находились Дон и Ваадлен. В лесу не было тропинок, приходилось старательно обходить стволы деревьев, вывернутые с корнем, и повалившиеся на соседние, неглубокие ямы, и торчащие из земли камни. Светлее не становилось, только чувствовалось, как время сворачивалось кольцами вечности. Под ногами стало зыбко, с каждым шагом сапоги все больше увязали в хлюпкой жиже. Эвен осознала, что впереди топь и остановилась.
   Обернувшись назад, девушка заметила чуть в стороне свет костра. Обрадованная, она поспешила в нужном направлении, и уже дойдя до камня, за которым плясали и перемигивались отблески пламени, разом ухнула под воду. Криница встретила ее холодной водой, а девушка ответила ей леденящим душу воплем, провалившись с головой. Напуганная, она сделала один отчаянный рывок наверх, зацепилась руками за скользкую землю, но вода тут же потянула ее вниз. Если бы в этот момент кто-то не схватил бултыхающуюся девушку за шкирку, и одним движением не вытянул ее из воды, то окоченевшая и напуганная, она вряд ли бы всплыла во второй раз.
   Немного придя в себя, Эвен обнаружила, что сидит на земле, а ветер впивается в замерзшую кожу тысячей мелких иголок.
   - Ну, вот! А еще водный дракон называется, - презрительно фыркнул чей-то незнакомый голос.
   Девушка пригляделась к темному силуэту, который виднелся на фоне серого камня.
   - Я не жалую незваных гостей, убирайся по-добру по-здорову, - сердито продолжил он.
   Эвен с полным безразличием посмотрела на говорящего, несчастная девушка так заледенела, что у нее не было сил ответить.
   - Какое жалкое создание, - пренебрежительно процедил все тот же голос. Мужчина оттолкнулся от скалы, и, не оборачиваясь, пошел к костру.
   Эвен кое-как поднялась на ноги и заковыляла следом.
   Незнакомец, уже сидящий у костра, даже не повернул в ее сторону голову. Эвен, не спрашивая разрешения, мешком картошки рухнула у костра, протянула к нему руки и в молчании уставилась на пламя. Немного обогревшись, девушка вспомнила, что она не только дракон, но еще и маг. С помощью пары заклинаний, Эвен выгнала из одежды воду, и сумела согреться. Когда голова начала соображать, она подняла, наконец, глаза на своего спасителя.
   "Что-то я и прям зачастила влипать во все неприятности подряд. Да ну к морским демонам всех этих спасателей! Опять проблем не оберешься, - в очередной раз объясняться с Ваадленом. Не дай Боги..."
   Тем не менее, элементарные правила вежливости никто не отменял.
   - Спасибо, - сипло произнесла Эвен, прокашлялась и начала заново, - спасибо, Вы меня спасли.
   Костер располагался на небольшой полянке, защищенной от ветра скалами в рост человека или чуть выше. Рядом с кострищем торчал из земли камень, который ее спаситель облюбовал себе в качестве импровизированной спинки. Мужчина, сидевший прямо на голой земле, был высок и светловолос. Его легкие доспехи тускло отсвечивали темно-серым цветом, и поверх них был накинут черный плащ. На коленях он держал меч. Лезвие тускло блестело при отсветах костра странными синими сполохами. Лица незнакомца не было видно. Он сидел, уронив голову, и со стороны казалось, что он спит. Оказалось, что это не так.
   - Убирайся, - холодно произнес он, даже не пошевелившись.
   - Все равно спасибо, - произнесла Эвен, неохотно поднимаясь.
   Мужчина внезапно захохотал и поднял на нее глаза. Две черных бездонных пропасти. Эвен посмотрела в эти глаза и ощутила, как леденящий ужас расползается по ее телу, впиваясь ледяными щупальцами в ее сердце. Внезапно перед ее взором пронеслось видение собственной смерти. Холодное море. Соль на губах. Безучастный ветер. И боль, страшная боль, накатывающаяся волнами...
   Видение пропало также быстро, как и появилось. На мгновение Эвен почудилось чье-то чужое присутствие, такое мягкое и нежное. Опустив глаза и уткнувшись взглядом в землю, девушка мелко задрожала.
   - Почему ты меня спас? - выдавила она через силу.
   - Мне не нужна твоя смерть, - ответил он безразлично, - зачем пришла?
   Девушка не знала, что ему ответить. С минуту она молчала, борясь с собственными страхами, а потом решилась и посмотрела на него. Жуткие глаза продолжали по-прежнему безучастно наблюдать за ней, но Эвен заглушила, поднявшийся было снова ужас, и напряженно всмотрелась в его лицо. Наверное, ей просто показалось, что оно стало чуточку светлее, а глаза вдруг стали синими.
   - Наверно, ты позвал, я так думаю, - спокойно ответила она, словно кто-то нашептал ей ответ.
   Авард удивленно хмыкнул и покачал головой.
   - Мне уже ничего не надо.
   ***
   Внезапно открыв глаза, Эвен не сразу осознала, грань между реальностью и сном. Уняв отчаянно стучащее сердце, она долго лежала, просто глядя в небо. По свинцовому полотну плыли огромные не предвещающие ничего хорошего тучи. Было уныло и серо, солнце, едва выглянувшее из-за горизонта, еще не успело прогреть воздух. Мрачный лес молча ждал первых капель. Явь несильно отличалась ото сна. Девушка перевернулась на бок, поближе к костру и неожиданно чихнула.
   - Будь здорова, - механически отозвался Ваадлен, сидящий на лежаке с противоположной стороны и удивленно покосился на подскочившую, словно по команде, девушку, - ты чего?
   - Э...- растеряно протянула Эвен, испугавшаяся звуков его голоса, - да нет, ничего.
   " Чуть не померла со страху! - подумала она про себя, приложив руку к сердцу. - Я уж было решила, что это Авард! Вот ужас-то! Нет, у меня слишком буйное воображение!"
   - А-а-апчхи! Правда, - констатировала она и, потерев замерзший нос, подсела к костру.
   - Еще рано, можешь еще поспать, - шепотом предложил Ваадлен, подкидывая в костер целое полено.
   - Нет, спасибо, - также тихо ответила Эвен, кутаясь в плащ.
   - Кошмар приснился? - высказал свое предположение Ваадлен.
   - Угадал, - кисло согласилась девушка.
   - Что снилось? - без особого интереса спросил он.
   - Ерунда какая-то. И лес этот, мерзкий.
   - Но-но, - погрозил ей Повелитель, - не стоит так отзываться о нем.
   - Возможно, и ее стоит, - чтобы не ввязываться в спор, согласилась Эвен.
   Повисла тишина. Девушка озадаченно потерла нос, и снова чихнула.
   - Кто это у нас расчихался с утра пораньше? - сонно поинтересовался Дон, со своего лежака.
   - Да простыла, наверное.
   Ваадлен хотел что-то спросить у лекаря, но повернувшись в его сторону взглядом, наткнулся на что-то зеленое в волосах Эвен. Он протянул руку и вытащил из ее шевелюры длинную травинку с взлохмаченным зонтиком на конце.
   - О! - неожиданно оживился едва продравший глаза Дон. - Дай-ка сюда!
   Повелитель послушно протянул ему растение. Дон с довольным видом повертел его в руках и немного удивленно хмыкнул.
   - Редкое растение, но очень полезное.
   - Начинаешь приносить пользу, Эвен, - съязвил Ваадлен.
   Эвен обиженно чихнула в ответ.
   - Только, каким ветром его сюда занесло? Растет-то оно только на болотах, - продолжил Дон, озадаченно осматриваясь.
   Девушка нехорошо покосилась на растение в руках лекаря.
   - Наверное, болото неподалеку, - предположила она, но внутренний голос подсказывал ей, что травка очутилась у нее в волосах, когда она бултыхнулась в крин.
   "Ох, не нравится мне все это!" - про себя заключила Эвен, тяжело вздыхая.
   - Сейчас заварю тебе травки, тут же полегчает, - с трудом оторвавшись от своего драгоценного растения, спохватился Дон, и полез в сумки.
   Позавтракав и напоив простывшую девушку отвратительным на вкус отваром, путники собрали свои пожитки и снова отправились в путь. Эвен так и не сказала никому о ночном знакомстве, но сделала для себя определенные выводы.
   Сны снами, но спасший ее мужчина действительно был Авардом. Тем самым страшным Повелителем, который вырезал половину водного клана. Согласно тому, что знала Эвен, ему сейчас должно быть около пятисот лет. В свое время, он точно также был единственным белым драконом, как и сама Эвен. Его отец погиб, когда Аварду было пять лет. Мать довольно быстро повторно вышла замуж, у них появился еще один ребенок. Авард рос тихим, спокойным, и как следствие, необщительным. Когда он появился у храма водного клана, ему было уже две сотни лет. Что было с ним до того момента знания предков умалчивали. Не сказав ни слова, он начал убивать всех, кто попадался ему под руку, не делая разницы между воинами, детьми, женщинами, стариками. Он вырезал почти всех, кто находился в тот день в замке, включая двух Повелителей, один из которых был его младшим братом. Спастись от безумца посчастливилось немногим. В тот день вода была нестерпимо красной от крови. Выжившие искали Аварда, чтобы отомстить ему, но из них никто не вернулся и это немудрено. Белый повелитель слыл отменным воином.
   В этом хаосе сгинули родители тогда еще совсем маленького Ваадлена. Отец исчез в неизвестном направлении, бросив все дела, мать погибла. Если бы не те двое, что идут сейчас впереди нее, то водного клана не стало бы уже тогда. Как они сумели объединить оставшихся драконов, девушка не имела представления, но им это удалось. Спустя полсотни лет клан уже достаточно крепко стоял на ногах. Разумеется, не обошлось без помощи других семей, но это, ни в коем разе не уменьшает роли Повелителя и лекаря. Эвен еще раз перебрала в уме то, что знала об Аварде, и сравнила с увиденным. Нельзя сказать, что сон был явью, скорее видением. Авард предстал перед ней спокойным, безразличным, но очень опасным существом. У него был странный взгляд, не столько злой, сколько обреченный. Но в тот момент, когда Эвен почудилось чье-то присутствие, он словно оттаял. "Кто это был, интересно знать?"
   Путники сделали небольшой привал, остановившись у неширокой, но бурной речушки. Приготовив еду и присев в сторонке, рядом с водой, девушка продолжала размышлять о своем сородиче.
   Ведь она не знает ни мотивов, ни причин побудивших Аварда на такой безумный поступок. "В любом случае, ему нет оправдания. Но он может оказаться полезным. Как сказал тогда Ренар?
   "Люди, эльфы, драконы, и даже те, кого они зовут монстрами, связаны одним общим понятием. Они все умеют чувствовать" - видимо под монстрами он имел ввиду и Аварда тоже.
   Кстати о Ренаре! Боги редко вмешиваются в дела смертных, но еще реже в дела драконов. Это напоминает некий негласный закон "ты не мешаешь мне - я не мешаю тебе". Так что привело его на землю?"
   Всю дорогу до следующего города Эвен витала в облаках. Ваадлен несколько раз подозрительно посматривал на притихшую девушку, но не стал ее расспрашивать.
   - Опять она решила о чем-то умолчать, - недовольно проворчал он во время привала, обращаясь к лекарю.
   Дон оглянулся на сидящую в отдалении девушку и согласно кивнул.
   - Не торопи ее, рано или поздно она сама все расскажет.
   - Именно этого я и опасаюсь, что будет поздно, - размяв шею, буркнул Повелитель.
   - Я думал, у тебя много дел, - сменил тему лекарь.
   - К чему ты клонишь?
   - Мне казалось, у тебя нет времени на то, чтобы сопровождать нас в замок.
   - С этой девчонкой глаз да глаз нужен. Дома меня ждет уйма проблем, но по дороге я кое-что успел. Давно хотел это сделать.
   - Что именно ты успел?
   Ваадлен замялся, и ответил только:
   - Это... личное.
   Дон внимательно посмотрел на отведшего взгляд Повелителя, и устало прикрыл глаза.
   Портовый городок, в котором они остановились в прошлый раз, был частью земель водного клана. Неподалеку располагалась большая каменная постройка, которую люди считали заброшенным рудником. Но если спуститься ниже уровня моря, то там будет небольшой, по меркам драконов, храм. Или скорее часовенка. У этого места нет хозяина и любой дракон, который хочет побыть наедине и привести в порядок мысли может остаться там на ночь.
   Дон знал, что Ваадлен был очень привязан к его внучке, которая погибла незадолго до появления Эвен. Они собирались пожениться. Но по нелепой случайности ее не стало незадолго до знаменательного дня. Увы, драконы тоже смертны. Она часто присматривала за детишками. В тот день они играли у скал, когда начался обвал. Камни погребли под собой и ее, и маленького мальчика, но девушка в последний момент поймала малыша и закрыла его собой. Острые камни насквозь пробили ее тело, сломав позвоночник, но дракончика она спасла. Утешало только то, что ее смерть была мгновенной.
   Со дня ее гибели, Ваадлен с головой ушел в дела и перестал навещать Дона, словно чувствовал себя виноватым в ее смерти, и лекарь, оплакивающий свою единственную внучку, остался совсем один. Вырастив Ваадлена, он считал его своим сыном. Ему невыносимо было смотреть, как он мучается. А Повелитель никак не мог простить себе смерть возлюбленной.
   Но спасибо Богам, Эвен свалилась на них до того неожиданно, что забота о ней занимала все их свободное время. То, что Ваадлен сумел, наконец, более-менее спокойно проститься с Жули уже определенно хороший знак.
   Дон печально улыбнулся. Дорога легко ложилась под ноги и вот, к вечеру следующего дня они достигли замка.
   Ниспадающий замок тысячи водопадов. Пока Эвен во все глаза заворожено смотрела на чудо, купающееся в лучах закатного солнца, ее спутники терпеливо пережидали ее восторги в сторонке. Но вид дивного места настолько очаровал девушку, что она никак не могла оторваться от его созерцания.
   Посередине реки, на самом краю водопада стоял огромный черный замок. К нему с обоих берегов реки вели подвесные мосты. Ревел водопад, низвергаясь вниз всей своей мощью, и разбиваясь об острые скалы, он разлетался тысячью мелких радужных слезинок, и водяная пыль туманным шлейфом окутывала замок, вставший неприступным бастионом на пути быстротечной воды.
   Каменные черные стены стояли намертво. Шпиль замка вонзался в высокое небо. Огромные стрельчатые окна окрасились багровыми красками заката.
   Замок был одновременно самым спокойным и величественным местом на всем белом свете и в то же время, жил своей обособленной жизнью, безбоязненно встав на самом краю обрыва, где казалось невозможно продержаться и секунды.
   Девушка нерешительно ступила на мост и, дойдя до середины, подошла к самому краю, глядя сверху на бушующий водопад. Шум воды успокаивал ее. Немного постояв, она развернулась и побежала за Ваадленом.
   С этого момента начнется самое тяжкое ее испытание. Возможно, Водный клан встретит ее с недоверием. А может, ее ждет что-то хуже, чем просто недоверие.
   Очутившись под сводами замка, девушка удивленно ахнула. Прозрачный голубоватый пол, на котором она стояла, оказался водой. Под ее ногами суетились несчетные стайки мелких серебристых рыбок, а между ними неспешно проплывала и рыба покрупнее, хищно присматриваясь к более мелким собратьям. Вода присутствовала везде. Даже каменная лестница, ведущая вглубь замка, была украшена красивыми колоннами, с которых стекали причудливые струйки воды. И совсем уж чудными произведениями искусства смотрелись витражи, отсвечивающие странными голубыми и серебристыми переливами.
   Шагнув на последнюю ступень лестницы, Эвен очутилась совсем в другом мире. Здесь привольно раскинулся город с множеством красивых домиков, стоящих на значительном отдалении друг от друга. Для привыкшей к тесноте портового города Эвен, такое расточительное использование земли казалось каким-то неправильным. Но она знала, что драконы любят свободу во всем, видимо на город это тоже распространяется. У каждого дома был пруд. А то и целое озеро. Кое-где цвели водяные лилии или мелкие розово-белые цветы, похожие на звездочки, вальяжно покачивались на ветру камыши и еще какие-то растения, неизвестные Эвен. Домики были преимущественно каменные и двухэтажные. Потому сильно выделялась огромная скала к северу от города и пятиэтажное здание в центре города. Благодаря книгам, которыми снабдил девушку Ваадлен, она знала, что скала на самом деле является храмом, в котором можно пообщаться с предками. А самое высокое строение - это нечто вроде городской мэрии и одновременно дом Повелителя.
   - Обычно все наоборот, - подала голос Эвен.
   - Наоборот? Что? - удивился черный дракон, шагая по тропинке.
   - Замок, находится в городе, а у вас тут все шиворот-навыворот...
   - С возвращением, Повелитель! - перебил ее веселый мальчишеский голос.
   Навстречу Ваадлену через всю улицу бросился синеглазый мальчишка.
   - А! Привет, Малькольм!
   Девушка окинула взглядом неизвестно откуда взявшихся людей, стоящих по обе стороны дороги и наблюдающих за ними. Видимо, путники вышли к главной дороге, потому что до сих пор девушка никого не видела.
   Окружающие ее драконы, пусть и выглядели как люди, но Эвен безошибочно опознавала в них своих сородичей. Они тихо перешептывались, боязливо поглядывая в ее сторону. Доверия у присутствующих ее скромная персона явно не вызывала. Лица взрослых были напряженными. Детей, кроме увивающегося вокруг Повелителя Малькома, Эвен не заметила. Н-да, драконий люд глядел на нее взволнованными, а чаще всего, откровенно враждебными взглядами.
   - Позвольте представить вам нашего Возрожденного. Эвениэль. Повелитель стихий, - громко представил ее Ваадлен, - я искренне надеюсь, что ей у нас понравится.
   Раздался чей-то громкий вздох, и толпа на секунду умолкла. Потом все заговорили разом, громко и одновременно. До девушки долетали только отдельные слова. Но шепот "белый" и "снова" повторялись в этом гомоне чаще всего.
   Ваадлен наградил пару особо ретивых воинов, схватившихся за эфесы мечей, нехорошим взглядом и продолжил, перекрыв ропот толпы:
   - Я прошу вас быть по отношению к этой юной леди более радушными и помогать ей по мере сил.
   Ваадлен взглядом показал Эвен, что не мешало бы поздороваться.
   - Рада встрече, - выдавила девушка, уныло размышляя о том, что впервые она просто мечтает провалиться сквозь землю.
   Народ зашумел громче, но Эвен перестала их понимать. На улице скопилось человек двадцать, не больше. Девушка стояла посреди толпы и растерянно оглядывалась на своих новых родственников. Ни малейшей симпатии, ни уж тем более гостеприимства она с их стороны не заметила.
   - Странное дело, - вдруг зычно протянул Дон, встав рядом с Эвен, - столько народу... если вам нечем заняться, то у меня для вас дело найдется.
   Присутствующие заметно занервничали и начали очень неохотно расходиться.
   - Это чем это вы их так? - шепотом поинтересовалась Эвен.
   Губы лекаря дрогнули в едва заметной улыбке, но в голосе не было и тени смешинки:
   - Сейчас продемонстрирую...
   ***
   - Еще не все? - страдальчески воскликнула Эвен, при виде нового стога с лечебной травой.
   - Нет, конечно. Повелитель Доран был столь любезен, что снабдил меня всеми нужными мне травами.
   - Да на ваши нужды половина леса ушла! - возмутилась девушка, ловко раскидывая травки по различным ящикам, как велел ей Лекарь.
   - Хоть бы и так, - безразлично пожал плечами Дон.
   Они сидели в доме лекаря. Снаружи он выглядел большим, и как ни странно, был построен из дерева. Внутри же было почти не повернуться из-за огромного количества полок, шкафчиков, столиков с различными склянками и коробочками. Невозможно было сделать и шага, чтобы не задеть головой очередной пахучий веник, свисающий с потолка. Эвен с визгом отскочила от подобной вязанки, кажется, это была мята, когда оттуда вывалилась возмущенная ее вторжением паучиха. Дон только головой покачал на эти глупые бабские привычки и засадил ее за один из пакетов, которые чудесным образом очутились у Дона в мешке. Почему чудесным? Потому что размер стога, лежащего на столе, явно превышал размеры сумки, которую нес с собой лекарь. Впрочем, драконы отлично обращались с пространством и могли образовывать своеобразные карманы, внешне размером с небольшое ведерко, но туда спокойно можно было упрятать слона. Эвен готова была поклясться, что именно по этому принципу существуют все замки драконов.
   Насколько знала Эвен, город, в котором она сейчас находится, как раз и являлся подобным карманом, никак не связанным с человеческой реальностью. Отдельно созданное пространство, попасть в которое можно, только войдя в замок. А сделать это можно с разрешения жителей этого города и никак иначе. Иными словами, чужакам сюда вход заказан.
   - Эвен, не отвлекайся! Это чертополох!
   - Ой! - спохватилась девушка, перекладывая пучок трав в нужный ящик, - Дон, а почему вы живете в деревянном доме? А не в каменном?
   Лекарь, растиравший засохшие травы в порошок, удивленно хмыкнул.
   - Сама предположи.
   - Из-за трав?
   - Конечно, - увидев, что Эвен все равно не понимает, он пояснил, - мне кажется, что когда травы ближе к чему-то привычному, к дереву, например, то они лучше сохраняются. Но, это только мои наблюдения и предположения, сделанные на основе этих наблюдений. А дом деревянный не по этой причине.
   - А почему? - удивилась сбитая с толку девушка.
   - Потому что, - Дон подкинул в чашу еще трав и снова заскрипел пестиком, - моя покойная жена очень любила деревянные дома.
   - Ясно, - тихо проронила расстроившаяся девушка.
   - Что скисла? - бодро поинтересовался Дон, и понимающе улыбнувшись, добавил: - Сваргань-ка нам ужин, а то есть уже охота. Кухня во-о-он там.
   Девушка, обрадовано вскочила, чуть не снеся лежащие рядом травы, и выскочила в указанную драконом дверь.
   - Ну и молодежь нынче пошла... - продолжая улыбаться, произнес Дон вслед мгновенно испарившейся гостье.
   Кухня была большой. Здесь явно когда-то хозяйничала женщина. Но теперь стол был завален бумагами, книгами и лекарствами. Разделочная доска нашлась в самом низу, а около плиты рядком выстроились подозрительные на вид колбы с разноцветной жижей. Идентификации их содержимое не поддавалось. Девушка, весело насвистывая, сдвинула книги в сторону и занялась ужином, накрыла на стол, по-хозяйски задвинув подальше опасные на вид склянки с мутной зеленой водой, стоящие ближе всего к огню и разожгла плиту. Спустя полчаса Дон сам пришел, не выдержав аппетитных запахов, идущих из кухни.
   Увидев три тарелки, он удивленно посмотрел на Эвен.
   - Вряд ли он сумеет разгрести все дела за сегодня, - и словно оправдывая Ваадлена, добавил: -Людские маги часто дают нам прикурить. Они заговаривают воду, судоходство у них, мол, простаивает, а нам потом разбирайся, где они напортачили.
   Немного удивленная, Эвен уточнила, почему такими делами занимаются именно драконы.
   - Мы же хранители равновесия. Это и есть наша основная задача. Следить, чтобы наши не очень сведущие в устройстве мира "дети" не наделали дел.
   Лекарь сел за стол и с удовольствием принялся за картошку, показав, что разговор окончен.
   - О! Укроп забыла, - едва сев, спохватилась девушка.
   - Сходи, в огороде нарви.
   Уже стемнело. Эвен озадаченно осмотрелась, задумчиво побродила по небольшому огородику пока не наткнулась, наконец, на искомую травку. Наклоняясь за ней, она почувствовала, как что-то летит в ее направлении. Защитное заклинание вспыхнуло мгновенно, словно само собой. Настороженно оглядевшись по сторонам, Эвен услышала только, как кто-то сорвался с места, мелькнула тень и все стихло.
   "Дети?" - с сомнением подумала она, осматривая землю. Вот ее взгляд наткнулся на то, что она и ожидала увидеть. Отскочив от щита, камень пролетел вдоль грядок и погнул цветы у забора. Впрочем, ими давно не занимались, и они росли пополам с соринками. Девушка подняла булыжник с земли и покатала его в руках. Камень был не очень крупный, но если бы он попал в цель, обычным синяком дело бы не ограничилось.
   - Вот оно, местное гостеприимство, - пробормотала Эвен, зашвырнув камень вдаль. Пучок укропа жалобно пискнул, когда девушка со всей силы сжала его в руке.
  
   К гл.7 >>>
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"