Барова Ольга : другие произведения.

Долг создателей. Гл. 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная история о драконах... Нет. Не так. Это история о девушке, которую даже после смерти не пожелали оставить в покое. Теперь она стала драконом, одной из центральных фигур предстоящих событий. Разобраться в интригах, которые плетут более опытные и сильные игроки и суметь правильно воспользоваться помощью друзей. Не побояться снова шагнуть за пределы человеческих возможностей. Играть против тени врага и победить! Удастся ли ей это?

 []



   Долг создателей.
  
   Пролог.
   Возрождение дракона.
  
   В мир пришёл я, но не было небо встревожено.
   Умер я, но сиянье светил не умножено.
   И никто не сказал мне - зачем я рождён,
   И зачем моя жизнь второпях уничтожена.

   Омар Хайам
  
  
  
  

   Было чертовски больно. Невыносимая боль терзала тело, но сознание упрямо отказывалось меркнуть, с завидным упрямством анализируя ситуацию. Эта мука продолжалась так долго, что казалась бесконечностью. Перед глазами проносилась череда незначительных, но, увы,предсказуемых событий, что привела ее сюда. Несчастная девушка, чье тело было нанизано на острый каменный пик, словно жук на булавку, тяжело вздохнула и почувствовала привкус соленой морской воды на губах. Когда же придет старуха с косой? Она что, не заплатила каких-то налогов и теперь внесена в черный список у самой смерти? У нее уже нет сил умолять. Умирать - это больно и мучительно. Она снова судорожно вздохнула и попыталась двинуться хоть немного. Немыслимая боль захватила тело и наконец-то опустилась спасительная темнота.
  Но утро застало ее там же. Рассветное солнце уже встало и медленно катилось к зениту, шумели волны, задумчиво покачивая пенистыми гребешками. Это был тот же берег, то же море, то же место. Но всё-таки, что что-то кардинально изменилось. Задумчиво прислушавшись к себе, несчастная вдруг осознала, что больше не чувствует боли. 'Неужели отмучилась?' - обрадовано подумала она про себя.
  С проснувшимся любопытством девушка огляделась по сторонам и обнаружила себя под толщей воды. Она находилась на дне океана, неподалеку от берега. Мимо нее как раз неторопливо проплывала мелкая серебристая рыбешка, но заметив что-то в стороне, скрылась в мгновение ока.
  В голове теснилась масса вопросов, но все они остались без ответа, лишь одно казалось несомненным: она отмучилась. Вокруг была тишина и спокойствие, словно она очутилась в утробе матери. Но эта утроба была бесконечно велика. Ничто здесь не мешало и не беспокоило ее. Словно внешнего мира просто не существовало. И это было хорошо. Сколько времени прошло с того момента, как она умерла? - был ее первый, сумевший прорваться на поверхность вопрос. "Час? Восемь часов? Сутки?". Ответ так и не пришел. Всё, что она видела сквозь толщу воды - это что занимался рассвет.
  Девушка неловко пошевелила затекшей конечностью. Кажется, это была нога. Но нет! Прямо перед ее носом рассек толщу воды хвост. Самый настоящий чешуйчатый хвост. Она в оцепенении уставилась на самый кончик новой конечности и с недоверием пошевелила им. Это определенно был ее хвост. Она могла двигать им и влево и вправо. Но это открытие недолго забавляло ее, у нее слезились глаза, так ей показалось. Подняв руку, чтобы их потереть, она обнаружила, что теперь на месте рук у нее лапы с когтями. Девушка повернула ее туда-сюда, сжала и разжала пальцы. Нереальность происходящего только добавила вопросов.
  'Неужели я стала ящерицей? - возникла в ее голове странная мысль. - И теперь меня будут ловить за хвост ребятишки? Ужас!" Но она никогда не встречала ящерицу такого окраса. Ярко белого, переходящего в голубой цвет. Странный окрас. Да и я ведь до сих пор под водой! Ящерицы не могут столько обходиться без воздуха. "Наверное, я стала тритоном. Каким мир предстает перед тритонами?"
  Мысли продолжали всплывать в ее голове, один за другим, как пузырьки воздуха со дна источника, но найти на них ответы ей было не под силу. Единственное, что она могла сейчас сделать, это двигаться дальше, и девушка решилась всплыть. Ей показалось, что на суше она сумеет найти хотя бы какую-нибудь подсказку. Передвигаться под водой оказалось удивительно легко. На поверхности она оказалась очень быстро. Вокруг никого не было. Виднелся тот самый обрыв, откуда она упала, и скальный выступ, наверное, тот самый... Девушка подплыла поближе и присмотрелась, желая убедиться в этом. Несмотря на высокие волны, на камне все еще были следы кровавых размывов. Ошибки быть не могло. С трудом подавив рвотный позыв, она отвернулась и пошла в направлении берега, стараясь не думать о том, как ходить или дышать в своей новой ипостаси, тело справлялось с этим намного лучше, чем перегруженный информацией мозг. Девушка выползла на берег и подумала, что хорошо бы найти что-нибудь из еды. От одной этой мысли ей стало смешно. Она только что умерла, а ей жрать охота! Несчастная рассмеялась и тут же вздрогнула оттого, каким непривычным оказался звук. Вот, значит, как смеются тритоны.
  - Ты нечто, несоизмеримо большее, чем тритон. - Насмешливо произнесли у нее над головой.
  Девушка вскинулась на голос. Где-то там, среди бесконечных каменных насаждении, широкой дугой опоясывающих берег был чужак. На одном из валунов, которых на побережье было бессчетное количество, сидел мужчина. Он посмеивался, отчего морщинки лучиками разбегались от уголков рта, а глаза из-за простой широкополой шляпы заразительно блестели. Цвет волос у него был мышиный, лицо простоватое, одет он был в рубашку, перехваченную кушаком и холщовые штаны. Все такое же серое, как и их обладатель. Ничем неприметный человек, которого она никогда бы не выделила из толпы. Но теперь ей казалось, что в нем есть что-то неправильное. Словно скрытое под этой личиной. Отметить хотя бы то, что она никак не может определиться с его возрастом: он уже не молод, но в то же самое время и не стар. Как будто бы и не человек вовсе.
  - Замечательно. - Как будто подытожил сидящий на валуне пришелец. - Ну, а теперь, позволь мне представиться.
  Он спрыгнул с камня, изменяясь на лету. Земли коснулся уже совершенно другой человек. Он был одет в шикарный костюм, словно собирался на бал. Пропала шляпа, под которой прятались пытливые глаза. Волосы стали огненно-рыжими, а глаза приобрели цвет меди, со странным ярко-желтым ободком по краю зрачка. Он неслышно спланировал на песок, словно зависнув в воздухе перед самым приземлением.
  - Мое имя - Зоран, - представился он, окинув растерянную девушку задумчивым взором, - меня просили немного за тобой присмотреть. И объяснить что к чему.
  - Эвен, - коротко представилась в ответ девушка, задумчиво разглядывая своего странного гостя.
  - Приятно, взаимно и всё в таком духе. Ты догадываешься, кто я?
  - Дух? - предположила Эвен наугад, зацепившись за слова Зорана, глядя на собеседника в упор. И тут она осознала, что голос звучит привычно. Девушка с сомнением посмотрела под ноги, на свое тело. Обнаженная, она замерзала на берегу, но теперь она вновь была в облике человека. Посреди живота девушка увидела бледный шрам, вне всякого сомнения от падения на каменный пик, возвышавшийся за спиной. Но рана выглядела так, словно ей уже не один месяц. Девушка зябко обхватила себя руками и подняла глаза на Зорана. Тот понимающе кивнул, щелкнул пальцами, и в воздухе появилась какая-то тяжелая с виду черная материя. Повисев в воздухе пару секунд, она с шорохом спланировала Эвен на плечи.
   - Чтобы ты в конец не окоченела. - Пояснил Зоран, как бы между делом и продолжил: - Нет, я не дух. Не угадала, - сделав торопливый жест, словно отмахиваясь от лишних вопросов, пришелец резко сменил тему: - Перейдем к тебе.
  - Ко мне? - переспросила Эвен, кутаясь в плащ.
  - Да. - Терпеливо подтвердил Зоран. - К тому, кем, кем ты, наконец, стала.
   - Почему я еще жива? - спокойно поинтересовалась девушка, облокотившись на один из валунов за своей спиной.
  Удивленный Зоран замялся с ответом, подбирая слова. Больше всего его поражало то железное спокойствие и даже смирение, с которым девушка спрашивала о собственной участи.
  - Ну... хм... - не придумав ничего лучше, он сказал все, как есть: - теоретически, ты умерла. Вчера. Вот на этом вот утесе. - Он кивнул в сторону окровавленной скалы.
  - И? - нахмурилась Эвен, так же спокойно и меланхолично. Ожидавший более бурной и предсказуемой реакции, мужчина растерялся. Вынужденный отвечать на неудобные вопросы, Зоран стал сердиться. Ему уже не терпелось перепоручить девушку тем, кто должен был ею заниматься.
  - Ты живешь только за счет того, что у богов на тебя другие планы, - резко ответил он, - они долго подбирали кандидатуру, и тут ты словно снег на голову. Только не гордись раньше срока.
  - Пока нечем... - Фыркнула Эвен, уловив его изменения в его настроении. Это насторожило ее: кто знает, что придет в голову этому существу в следующий момент.
  - Испытывать гордость оттого, что из тебя сделали живого мертвеца, это даже ненормальному в голову не придет, - проворчала девушка, спустя пару секунд себе под нос, но собеседник расслышал ее слова.
  - Живой мертвец?! - фыркнул Зоран, презрительно прищурившись, - Нет! Какая ерунда! Тебя выбрали за твою принадлежность к семье водных магов. Ты хотя бы раз слышала о драконах?
  - Ну... да. Конечно, слышала. - Озадаченно ответила Эвен, сбитая с толку новой переменой темы. Если для ее собеседника все это явно имело смысл, то для опустошенной и уставшей девушки, логика в этом странном диалоге отсутствовала напрочь. Да и не до того ей было. Что-то другое, странное и непривычное, упорно отвлекало ее от собеседника, смазывая и без того нечеткие фразы.
  - Прекрасно. В нашем мире водятся драконы, - менторским тоном заявил мужчина.
  - Здорово. - Перебила Эвен. Зоран прожег ее взглядом. И выразительно скривился.
  - О Звезды! Это все равно, что метать бисер перед свиньями. - Пожаловался он, вконец потеряв терпение. - С меня хватит! Заткнись и слушай. Я вообще не обязан тут перед тобой распинаться.
  - Прости, и что там с драконами? - Отчего-то испугалась его вспышки Эвен.
  - Хм... - Он помолчал, стараясь взять себя в руки и поскорее оттарабанить все, что намеревался сказать. - Драконы - низшие боги. Считается, что они пропали многие тысячелетия назад, оставив после себя красивые легенды и небылицы. На самом деле драконы всегда были и всегда будут здесь... до конца этого мира. Судьи перед богами. Мы - замкнутый вид, смешались с людьми и живем среди них тихо и незаметно. Наше число очень ограниченно. Но очень-очень редко разрешается завести на одну особь больше. Так вот, это разрешено только в чрезвычайных ситуациях. Такую особь выбирают из числа людей и посмертно наделяют ее силой и умениями драконов. Чаще всего это происходит одновременно со смертью другого дракона. Не так давно умер дракон из водного клана. Водный клан вообще малочисленный, даже на фоне других семей, и потеря одного из них стала для нас ударом. Вад и остальные очень просили возродить дочь их племени. Но закон есть закон. Ее дух ушел за предел, и вернется лишь в назначенный час. И вот вместо нее возродили тебя. Взяли как расходный материал и создали из тебя дракона. Ты должна радоваться. Ибо жизнь дракона - это почти вечность, это сила, мудрость и власть. И хватит с тебя. Жди свою новую семью здесь!
  Эвен, беспокойно оглядывающаяся по сторонам, повернулась посмотреть на Зорана, когда тот умолк и обнаружила, что он просто исчез. Так же бесследно и мгновенно, как появился до того. Девушка рассеяно хлопала глазами, пытаясь отыскать загадочного собеседника, назвавшегося драконом, но его и след простыл. Она осталась на пустынном побережье совсем одна. Немного поразмыслив, девушка решила прислушаться к его приказу и осталась на берегу. Если бы все это случилось с ней еще несколько лун назад, то она ни по чем бы не поверила его словам, посмеявшись над Зораном, как над полоумным, а над собой и того паче, но как мало нужно времени, чтобы твой мир перевернулся с ног на голову!
  Прошел уже целый час, а никто больше не появлялся. Эвен начала мерзнуть, даже замотавшись в плед с головой. Она не думала. Не возражала. Не спорила. У нее не было сил. Она смиренно ждала, потому что была твердо уверена, что кто-то придет. Это чувство шло откуда-то изнутри, порожденное странной и, наверное, неуместной надеждой. Она сидела и слушала море, вглядываясь в свинцовые волны вдалеке, когда к шуму волн и рокоту водной толщи прибавился шорох песка. Тот, кого она ждала, наконец, пришел.
  Девушка обернулась на звук и оторопела. По желтому песку, ей навстречу шла не очередная незнакомая и экстравагантная особа, а ее старая знакомая, близкая родственница и друг семьи, та, кого она знала всю свою жизнь. Но Эвен по ее глазам видела, что это не случайность.
  Ее звали Аверида. Необычная, славившаяся своей мудростью, женщина, которую уважали во всем городе. Говорили, что она приехала на торговом корабле задолго до рождения Эвен. Ее муж, известный и успешный торговец умер в одном из походов за своими диковинными нарядами за несколько лет до того, и вот, чтобы развеять тоску по мужу, вдова пустилась в путешествие по миру.Одной из остановок на ее пути был прибрежный городок "Альмар", где у нее жили родственники. Аверида приходилась двоюродной сестрой матери Эвен. По-крайней мере, раньше девушка была в этом уверена.
  Теперь она ни за что не могла поручиться. Ей не хотелось верить своим глазам, но они ее не обманывали.
   Тем временем Аверида достигла ближайшей каменной насыпи. Эвен снова подивилась экзотической красоте идущей к ней женщины. Ее роскошные длинные темно-каштановые волосы были распущенны. Они спускались до самой талии. Фигура у Авериды была идеальная, красивая высокая, статная, с идеальными пропорциями. Черты лица у были аккуратными, немного неправильными. Огромный желто-карие глаза в обрамлении темных пышных ресниц приковывали к себе взор. Она была красавицей, какую поискать.
  На долю секунды тетка замерла, на ее лице отразилась досада и растерянность, словно она только что разглядела Эвен, но более колебаться она себе не позволила. Аверида подошла к племяннице, которая поднялась, чтобы поприветствовать старшую родственницу и остановилась прямо напротив нее, не доходя всего пары шагов. Эвен молчала, отчасти потому, что не знала, что сказать, отчасти потому, что ждала, что же скажут ей.
  - Зоран сказал, что я должна забрать себе нового дракона, но не думала, что это будешь ты. - Сказала Аверида, наконец.
  - Да... Лучше бы они никого не возрождали. Это лишние проблемы. - Спокойно отозвался новый голос из-за спины тетки. Тогда только Эвен заметила, что та пришла не одна. С ней был молодой человек, закутанный в длинный черный плащ. Это был высокий мужчина, около тридцати. Капюшон был откинут, потому Эвен видела, что он был темноволос, такого черного цвета девушка никогда не видела, разве что среди приезжих, загорел, с бездонными черными глазами. Волосы были убраны в косу - прическу, свойственную воинской касте. Скользящая даже в незначительных движениях грация тоже свидетельствовала о военной подготовке. Внешне он был очень привлекателен и чем-то неуловимо похож на Авериду. Однако Эвен чувствовала, что перед ней предстало нечто нечеловеческое. Как и Зоран, этот мужчина, видимо, был драконом. А еще, от него исходила сила, но стоило Эвен присмотреться поближе, как она почувствовала угрозу со стороны незнакомца и невольно отступила на шаг. Она бросила оценивающий взгляд на тетку и к своему удивлению, и от нее почувствовала ту же опасную ауру.
  - Точно... с ней будет много проблем - Холодно констатировала родственница, в упор глядя на Эвен, но разговаривая при этом со своим спутником.
  - Бесспорно. - Спокойно подтвердил мужчина.
  Этот их разговор, словно ее и не было рядом, очень не понравился Эвен. Она тяжело вздохнула и оглянулась на тяжело ворочающее волнами море за спиной. С момента своего пробуждения ее не покидало странное чувство. Она все еще чего-то ждала, и, как оказалось, не прихода этих двоих. Ей было что-то нужно. Но что, Эвен никак не могла понять. Едва она очутилась на берегу, острое навязчивое ощущение грядущего события не покидало ее, исподволь внушая беспокойство, а эти разговоры, усталость и незнакомые люди сбивали ее с мысли. Она никак не могла понять, чего же она ждет.
  - Идем, Эвен. - Позвала ее тетка. Как и всегда, при упоминании ее имени в тоне родственницы появились стальные нотки приказа. Аверида недолюбливала племянницу с детства, о чем та хорошо знала, поняв это еще будучи ребенком каким-то своим, детским чутьем и отвечала тетке взаимностью. Девчонкой, она очень неохотно навещала тетку вместе с семьей, чаще всего посылая сестер вместо себя, если это было необходимо. Так что они почти не общались между собой, предпочитая худой мир доброй, если такая вообще существует, ссоре.
  Эвен, в очередной раз сбитая с мысли, вздрогнула. Девушка отчаянно пыталась уловить, что она ищет, а это 'что-то' было уже близко.
  - Эвен. - Требовательно позвала ее женщина, теряя терпение. - Эвен. Мы уходим. Эвен. Эвен! О звезды! Господин Ваадлен, скажите что-нибудь...
  Но возмущение тетки быстро отсудило спокойствие ее спутника, который, впрочем, не торопился с ответом. Сначала он прислушивался, а потом на его лице мелькнуло удивление. Он задумчиво потер подбородок и сел прямо на песок. Только после этого он ответил:
  - Что, по-твоему, я должен сказать ей? Не видишь? У девочки есть дела. Боюсь, она никуда не пойдет. Дай ребенку закончить начатое. Эвен обернулась к нему, раздумывая над чем-то своим и одновременно наблюдая за ними.
   - Но... - попыталась возразить тетка.
  - Тише. Сядь сюда, - он показал на песок рядом с собой, и мягко добавил, - и не мешай.
  Тетка села и уже оттуда одарила Эвен нехорошим взглядом. В нем, как с удивлением отметила девушка, плескалась обида пополам с ревностью.
   - Ищи, Эвен. - Неожиданно услышала она голос Ваадлена, хотя губы его оставались неподвижными. - Не отвлекайся.
   Она кивнула ему в знак признательности и повернулась к стальной глади лицом. То, что звало и манило ее к себе, приближалось со стороны моря. Она и сама не заметила, как шагнула к воде, не заметила, как окунулась с головой, как привычный пейзаж серого пляжа с пронзительно кричащими чайками сменился на расплывчатый водный мир с косяками бойких рыбок, вертко огибающих ее на плаву. Она не видела, как тетка заполошно всплеснула руками и хотела, было бежать за ней вслед, и как Ваадлен удержал ее на месте.
   - А если она...
   - Она теперь из рода водных драконов. Последнее что она может сделать в воде, это утонуть. - Тихо и успокаивающе произнес он.
   - Но...
   - Любопытно. У нее и в человеческой жизни был сильный дар. - Прикрыв глаза, вдруг пробормотал Ваадлен.
   - Не было у нее при жизни дара. Никакого. - Проворчала Аверида в ответ.
   - Вот как? - делано изумился он. - Не было? Странно-странно.
   Ничего более Аверида от него добиться не смогла. Ее спутник только загадочно улыбался, пропуская ее вопросы мимо ушей. Выглядел он необычайно довольным, что за ним водилось редко. Немного погодя Ваадлен ненадолго отлучился, а когда вернулся, стало понятно, что он действительно очень доволен.
   Эвен нырнула с головой. Около получаса у нее ушло на то, чтобы добраться до места назначения. Она сама не осознавала куда плывет, но чутье подсказывало ей направление. Когда она вынырнула, вознесясь над толщей воды, над ее головой уже раздавались первые грозовые раскаты. Оказалось, что она заплыла далеко вперед, достигнув самого эпицентра бури, зарождающегося где-то в глубине бескрайнего океана. Там, где воды касался грозный штормовой ветер, а узкие змейки молний стремительно летели вниз, словно падающие звезды, и боролись между собой огромные волны; там, над пучиной, показалась голова, а затем и туловище белоснежного крылатого дракона. Эвен аккуратно повела головой из стороны в сторону и полностью поднялась над водой. Над ней бушевала стихия. Она бесновалась и грозила всему, что попадало в ее сети. Буря была неконтролируемой, злой, безудержной. Словно прогневанного морского бога заперли в стеклянном сосуде из которого нет выхода и великодушно позволили ему делать там что угодно. Стихия была в гневе. Ей должно было быть не здесь, но глупые неразумные люди смешали ей все планы! Подумаешь город, подумаешь, праздник! Люди. Люди, они причина всему. Это они возомнили себя властителями всего сущего! Это они защищают свои города от солнца и дождя, это они ставят непроницаемые щиты против ее верного спутника - ветра. Они, глупые властители мира, словно дети, заигравшиеся в песочнице! Творят замки из песка, не придавая значения тому, что сотворили и из чего.
   - Так отомсти за нас, Белый дракон из Водного рода, имя которому
Повелитель стихий, Эвениэль. - Услышала девушка странный жуткий нечеловеческий голос. исходящий словно из неоткуда и уходящий в никуда. Ему вторил раскат грома и новая узкая змейка молнии с жадным шипением устремилась вниз, к застывшей над водой белоснежной фигуре.
   Дракон в небесах изогнулся дугой, вздыбив крылья, когда электрический заряд пронзил его тело. На груди появилась метка серебристого цвета, словно застывшая в груди молния. Этот же знак высветился на воде, под драконом. Он едва заметно светился серебристым светом, величественно покачиваясь на утихающих волнах. Это был дракон, без крыльев, состоящий из нескольких резких штрихов. Пасть была ощерена в злом, сердитом оскале. Тело и хвост состояло из водных всполохов, чем-то неуловимо напоминающих водовороты. И хотя у него не было крыльев, само существо, отраженное в знаке казалось таким невесомым, что ему они и не были нужны.
   еще совсем недавно кругом разорялась буря, грохотала гроза, мерцали всполохи молний, рвал и метал дикий ветер, металась в панике морось дождя. И вдруг все разом стихло. Словно ничего и не было. Посреди абсолютно спокойного моря была только Эвен и угасающий, словно его постепенно размывало водой, знак водного клана.
   - Возвращайся, Эвениэль. Больше времени я тебе предоставить не могу.
   Эвен без труда опознала голос Ваадлена. Ей на долю секунды показалось, что он где-то рядом, но, снова оглянувшись по сторонам, и никого не увидев, девушка вздохнула и решила прислушаться к его совету. Собственно, ей ничего и не оставалось кроме как вернуться на берег, где она умерла и возродилась. Только зачем все это было? Это новая жизнь? Какова цель ее настоящего существования? И существует ли эта цель в помине? Зачем нужна была ее смерть? Да и нужна ли она была? Если ее хотели превратить в дракона, зачем вообще было нужно рождаться человеком? Ведь боги умны и мудры. Так должны же они были знать о ее дальнейшей судьбе или это лишь их насмешка?
  
   Ваадлен и Аверида поджидали ее у самого берега. Едва девушка опустилась на влажный песок, как к ней вернулся ее человеческий облик, и она, споткнувшись, растянулась на песке. Ноги предательски подкосились и дрожали, так что встать она смогла только с чужой помощью, что разозлило девушку донельзя и внезапно придало ей сил. Эвен рывком выпрямилась и сердито уставилась на присутствующих. Тетка торопливо накинула ей на плечи черный плащ и отошла, уступая место рядом с Эвен мужчине, нетерпеливо прохаживающемуся поблизости. Ваадлен строго велел юному дракону во всем слушаться тетки. Он потребовал от нее, беспрекословного послушания и подчинения. Немного послушав, девушка пришла к неутешительному выводу, что теперь она должна слушаться всех без разбору. Даже внезапно заговорившее дерево. Она, конечно, утрировала, но в целом весь смысл выслушанной ею тирады сводился именно к этому. Эвен несколько раз кивнула в ответ, но невпопад, потому что перестала слушать еще на второй минуте. Слишком устала. У нее в одно ухо влетало, в другое вылетало. Создаваемый этими простыми действиями сквозняк сильно препятствовал усвоению новой информации, которую силился вложить в нее Ваадлен, потому услышала Эвен в лучшем случае самое начало. Дракон и сам понял, что напрасно распинается. Он покачал головой и что-то шепнул на ухо Авериде. Тетка тут же оживилась и преувеличенно бодро принялась подталкивать Эвен в сторону от морского берега. Эвен зачем-то обернулась на Ваадлена и, только получив легкий кивок с его стороны, позволила себя увести.
  
  
  
   Глава 1.
   Мир с оборотной стороны

"Одиночество вдвоём -- добровольный ад"

Мишель Уэльбек

   Эвен редко виделась с Ваадленом. Он забегал к тетке буквально на секунду и бесследно исчезал, все, что успевала заметить девушка, это как он проноситься мимо. Ее буквально распирало от любопытства. Но узнать хоть что-нибудь об этом загадочном "человеке" ей не удавалось. Здоровая доля любопытства была свойственна ей с детства. Больше всего ее занимали сейчас не теткины наставления и не ее попытки заинтересовать Эвен хоть чем-нибудь, а ее семья. Ее родители и муж, которые должны были бы ее искать. Спросить у Авериды было проще всего. Но, в ответ она получила около получаса диких криков и выслушала с вагон разных попреков. Она до сих пор не понимала такой реакции на элементарные, казалось бы, вопросы. Но нарываться лишний раз было не в ее интересах. Эвен резко сменила источник информации. И отправилась в город.
   Ей не нравилось сидеть в четырех стенах и частенько ей удавалось сбежать, удачно и незаметно, чтобы пошататься по городу. Но вылазки были ограниченны по времени, потому за пределы центральной улицы выбраться не получалось. За время своих походов она заключила контракт с труппой, устраивающей шоу на центральной площади, что была неподалеку. Ее устраивало расположение новой работы. Время позволяло Эвен задержаться там на полчаса или час. Она назвалась магом-погодником и успешно тренировалась на площади не вызывая людских подозрений. Кроме того, это был запасной вариант, на случай, если дальше ей придется жить самой по себе. Так у нее были какие-то деньги на случай. А, кроме того, она тренировала свои навыки, чего была лишена в закрытом стенами и магией особняке.
   Остался один вопрос. Как быть, если об этом роде ее деятельности прознают в теткином поместье? Как извратиться так, чтобы получить ее официальное разрешение?
   Она всякий раз опасалась, что ее накроют во время вылазки и, не без оснований полагала, что это кончится для нее чем-то вроде домашнего ареста. Хотя и нынешнее положение веще мало отличалось от того же сидения под замком... Просто несколько раз за день с нее все же спускали глаз. Чем Эвен пользовалась без зазрения совести. Она много практиковалась в умениях, приобретенных и положенных ей по новому статусу, но, судя по количеству информации, что еще предстояло ей усвоить, на обучение уйдут годы. Это не устраивало Эвен. И дело было далеко не в нетерпении. Еще с момента посвящения, когда на ее теле появился знак водного рода, кстати, и в человеческом облике он, никуда не исчез, так вот еще с момента посвящения она знала, что время не ждет. Эвен нужна окружающим. По ночам она слышала зов стихий, но ничего срочного, требующего немедленного вмешательства не ощущала. Это не могло не радовать.
   И вроде все было нормально. Но Эвен ощущала легкое беспокойство, словно моряк перед бурей. И она явилась. Буря наступила с появлением в усадьбе старшей сестры Авериды, матери Эвен.
   День начинался просто прекрасно, ничто не предвещало беды. Эвен с раннего утра была засажена за учебники. Так как над душой у нее сидеть никто не собирался, Эвен преспокойно почитывала материал, местами делая пометки, если было непонятно. Время подходило к обеду, когда ворота усадьбы отворились. Их скрип разлетелся по всей округе, оповещая о госте. Ничего не подозревающая Аверида поспешила вниз. Эвен вообще не шелохнулась. Но спокойствие длилось недолго. Крики и громкий спор привлекали внимание всегда и везде, но когда орут у тебя буквально под ухом, под открытым окном, тут хочешь, не хочешь, а отвлечешься.
   - Ее не было дома с месяц!!! А ты заявляешь, что все в порядке!!! Сегодня пришел ее муж! Он предъявил основание для развода! - Четко разносился по двору голос матушки Эвен, Мальды.
   - Мальда! Что это за муж, если он заметил ее исчезновение только через месяц! - Тихо, но не менее грозно ответила тетка. Аверида опасливо покосилась на окно библиотеки, где должна была сидеть племянница и горько вздохнула. Рама была открыта нараспашку и Эвен слышала каждое слово.
   - Давай обсудим это внутри... - Сдала позиции Аверида, пытаясь увести сестру внутрь особняка.
   - Нет уж! Фигушки! Эвен! Выходи немедленно! - Звучно рыкнула Мальда. - Паршивка! Как ты посмела сбежать! Да еще утруждать Авериду! Кто тебе разрешил?! А?!
   - Да... вас не спросила... - Опершись об оконную раму, тихонько фыркнула Эвен, размышляя, выходить или обождать малек.
   - Мальда! Она меня совершенно...
   - Аверида! Ты и так занята! Куда тебе еще и малявку воспитывать. - Отозвалась не на шутку встревоженная мать. - Эвен!
   Слышавшая это заявление Эвен, возмущенно вскинулась.
   Малявке двадцать один год. Был. По человеческим летам. Конечно, срок жизни магов значительно отличался от человеческого. Превышая жизнь обычного человека в три раза. И все же. В двадцать лет она уже не ребенок, сколько бы еще ей не предстояло прожить.
   И вообще! Сначала замуж не пойми за кого выдали, теперь вот пожить в долгожданном разводе спокойно не дают!
   Эвен закрыла книгу, все равно бесполезно было ее читать под эти вопли. Подумала и решила вмешаться. Она вышла и притворила за собой дверь библиотеки.
   - Мальда! Она совершенно не мешает. - Услышала она голос тетки, спустившись на первый этаж и подперев опору навеса спиной. Девушка снова задумалась, а стоит ли вмешиваться. Тетка была уже на грани отчаянья. Аверида опасалась, что если Эвен заявится, то сказано будет очень и очень много лишнего. И Эвен прекрасно понимала, чего так боится хозяйка поместья.
   "Драконы живут замкнуто. Они смешиваются с толпой и никогда не выдают себя" - гласил первый же учебник, написанный фа?алинтом, прочитанный Эвен. Это были древние законы и манускрипты, принесенные Ваадленом для нее. И эта строчка повторялась, начиная с первой страницы каждого свитка и до последнего листа. Поди забудь такие наставления!
   - Зато мне мешает! - Плохо контролируя себя, рыкнула рассерженная родительница, - Она угрожает чести семьи! А ты ее покрываешь!
   Неохота, но происходящее уже тянет на хороший скандал. Пора их разнимать. Ох, пора. Тем более к этому разговору Эвен готовилась тщательно уже месяц. Было и, правда, важно не ляпнуть чего-нибудь.
   - Мама. - Тихо и спокойно отозвалась Эвен из тени навеса.
   - Эвен! - С облегчением воскликнула женщина, впрочем, тут же взяла быка за рога. - Эвен! Немедленно возвращайся! Назови мне хоть одну причину, почему месяц ты провела вне дома! Ты позоришь семью! Как только это возможно! Моя дочь!.. Нет! Ты мне назови хоть одну уважительную причину!
   - Мальда! - Поспешила вмешаться тетка. - Она...
   - Основание для развода. - Звучно ответила Эвен, перекрыв тетку.
   Повисла нехорошая тишина.
   - Что ты сказала? - наконец выдавила из себя Мальда.
   - Месяц отсутствия дома супруги без ведома мужа - это основание для развода. Кстати, мама, ты сама его видела?
   - Кого? - поперхнулась Мальда новой дозой нравоучений.
   - Мужа моего... кого... - Усмехнулась Эвен.
   - Что ты усмехаешься! Конечно, видела! Красивый статный мужчина! Да такая пара!.. Для тебя! Он - лорд! А ты кто?!
   - Пффф... - скривилась Эвен. - Ну, хоть одна из нас его в глаза видела.
   Эвен сделала эффектную паузу, чтобы дать матери переварить полученную информацию.
   - Хорошая пара, говоришь?.. Лорд? - Продолжила прессинг Эвен, - Да меня выбрали по родословной. Еще бы! Водный маг. Не ахти какая, не красавица, умом не блистает, но для размножения сойдет! И вы, уже отчаявшиеся сбагрить меня с рук... Уже пора мою младшую сестренку замуж выдавать. Еще бы, такая красотка выросла. Жених видный выискался. А что люди подумают, если узнают, что я незамужняя осталась? Позор семьи. Ужас. Ужас. Удачно этот лорд подвернулся! Ничего не скажешь... И тебя, Эвен заодно замуж выдадим. Что там! Какая замечательная пара! Только почему-то из одного человека! Он даже на свадьбу позволил себе не явиться. Прислал бумаги за подписью. И это муж? Мама, я умоляю, ты хуже ребенка... Всю политику брака видно как на ладони. И только ты продолжала умиляться. Какая пара. Какая красота. Мам... Ну что ты в самом деле?
   - Д-д-да... как ты т-т-только можешь... родную ма-а-ать... - Мальда тихо всхлипнула. - М-м-мы... тебе... как лучше сделать хотели! Мы... с отцом... тебе пару... н-нашли. Брак... заключили! А ты! Не... неблагодарная! Знаешь же... что он... з-занят... Твой... муж... видная личность! Он! ОН!..
   - ОН! - передразнила Эвен. - Я!.. У меня нет времени на мужа. Я нанялась на работу. Штатным магом. В городе. Погодником. Это, по крайней мере, хоть меня интересует. - Заранее просчитанный ход Эвен оказался успешным. Две пары глаз уставились на нее одновременно.
   - А почему нет? - Не давая им и слова вставить, снова заговорила Эвен, - Тетя занята, но мне же надо какую-то пользу приносить! Вот тетя Аверида и разрешила мне подзаработать! Правда, тетя? - Весело усмехнувшись, Эвен буквально припечатала тетку.
   Ни отказать, ни как-либо это опровергнуть этот факт Аверида не смогла. Она только растерянно переводила взгляд с одной на другую и молчала.
   - Так что, прости мам. Но развод - это полностью моя инициатива. Я не видела мужа за этот год ни разу. А сидеть взаперти в замке и украшать собой мрачные залы вместо диванных подушек мне не охота. Я лучше буду работать себе в удовольствие.
   Какой тут поднялся крик. Да как ты можешь! Да что ты знаешь! Да куда тебе! Ну и выкручивайся как можешь! Сигналом к концу разговора послужил грохот захлопываемой створки ворот. И тишина опустилась на двор. Эвен искоса глянула на тетку и тут же об этом пожалела.
   - Эвен... КАКАЯ РАБОТА? А МУЖ?! ТЫ ХОТЬ ЗНАЕШЬ, КТО ОН? - Угрожающе надвинулась на нее Аверида.
   Эвен вздохнула про себя. Уж ей ли не знать... Тем более теперь... Знала, конечно. И не хотела начинать новую жизнь со старых ошибок. И одна из них только что предъявила основание на развод. А вторая в гневе вылетела за ворота. Девушка с полным правом перевела дух. К этому разговору она действительно готовилась весь месяц и по ее личному мнению, дело решилось в ее пользу.
   - ЭВЕН! - Удар был резким и сильным. Девушка не успела отреагировать. Голова резко сменила угол обзора, щеку обожгло словно огнем. Кровь побежала из царапин по шее. Эвен отстраненно подумала, что испачкается любимая кофта. А кровь тяжело отстирать. Она не думала о боли. Да и боль ли это?! Вот висеть на скале, превозмогая себя, взвешивать на весах жизнь и смерть, и молить последнюю о жалости, вот это боль! Кто они такие, чтобы судить?! Что они знают? Да ничего! Не знают, чем она занималась вот уже семь лет. Чего ей это стоило, они тоже не знают. Кто помог ей уйти из жизни, хоть это они знают?! Ее так называемая "семья" даже не знает чего от нее-то ожидать!
   Потому они пытаются ее унизить?! Но это же смешно! Не на ту напали! Да, ее семья и драконы, все, вместе взятые знают и видят непомерно больше одной Эвен, но видят ли они то же, что и она? Нет. Не видят.
   - Да, тетя? - Холодно, спустя мгновения спросила Эвен. - Вы что-то хотели сказать?
   Аверида вздрогнула, напоровшись на холодный непроницаемый взгляд. Она уже видела что-то подобное, когда-то давно. Оценивающий, полный спокойной холодной жестокости, тяжелый взгляд пробрал ее до костей. Лишь раз, она смотрела в глаза врагу, который издевался над ней и ее племенем. Он был тем, кто почти уничтожил род водных драконов, он был тем, кто вырезал ее семью. Кто лишил ее всего. Он был жесток и беспристрастен. Он не вызывал ничего, кроме страха у всего драконьего племени. Словно он заглянул в глаза смерти и выдержал ее взгляд. А теперь и сам смотрел также. Этот взгляд. Лишь раз видела она выражение его глаз, но она никогда их не забудет. Он напугал ее. Тень прошлого шевельнулась, занеся над ее головой смертоносный клинок. Аверида судорожно выдохнула, отступив на шаг и смутно понимая, что делает, запустила в темный силуэт зачатком не оформившейся силы. Изо всего своего запаса. Даже для взрослого дракона это обернулось бы смертельной раной, что уж говорить об Эвен. Она просто продолжала смотреть, но взгляд ее упирался почему-то уже в небо над головой. Она не ощущала собственного тела. Только холод. И дождь. Но откуда... дождь?.. Она смотрела на ясное небо и не понимала, почему влага застилает ей глаза. Темнело. Постепенно пропадало небо. Эвен последним рывком, одним лишь сознанием потянулась туда, где ей показалось, летают прекрасные белые облака и снова спросила: почему из всех существ на земле именно она?
  
   Тишина окутывала поместье. Аверида молча сидела в углу дивана. Она не смела пошевелиться или сделать лишний вдох. Напротив нее сидел уставший и осунувшийся Ваадлен. Он не упрекал и не спрашивал, разделяя ужас Авериды. Рядом с ним спокойно восседал седовласый старик. Сухопарый и низкий, он терялся в кресле. Но стоило ему поднять умудренные опытом зеленые глаза, как не заметить его было невозможно. Он протянул Авериде стакан. Жидкость была приятной на вкус и в голове драконши стало проясняться. Но лучше от этого не становилось. Старик, которого все звали Доном, был лучшим лекарем среди драконов. И являлся членом драконьего Водного клана. Он понимающе кивнул, когда Аверида с отвращением отодвинула стакан. Она выжидательно уставилась на него. Ваадлен тоже ждал, когда старик огласит диагноз.
  
   Когда Ваадлен, как глава клана Водных драконов предстал перед покровителями рода, в Священной пещере, служившей драконам храмом, ему передали волю богов.
   - Мы знаем о том, что случилось с твоей невестой, Ваадлен. И знаем причину конфликта. Мы уверены, что это огромная потеря для тебя. И слышали твою просьбу. - Правитель рода, Один из Великих Родоначальников, тихо вздохнул. И это уже был ответ. Ваадлен стиснул зубы, но промолчал.
   - Увы. Нам отказано в этом.
   Ваадлен склонил голову, признавая волю богов.
   - Но, зная, насколько ослаб род Водных Драконов со смертью еще одного дракона и сколько еще нужно ждать до появления нового члена Клана, боги решили подарить вам Возрожденного.
   Ваадлен судорожно сглотнул. Возрожденного?! Он не ослышался? Нет?! Но это...
   - Это невозможно! - возмущенно начал он, с силой приложив хвост о камень пещеры, - Мы и так ослабли! Куда нам воспитывать еще и Возрожденного!
   - Я понимаю, мальчик мой, понимаю. - Сострадательно кивнул Предтеча чешуйчатой головой поймав блики света на белоснежной шкуре. - Но на то воля богов.
   Ваадлен передал слова предка роду. И вслушался в наступившую тишину. Зоран, посланник Огненного клана ехидно осклабился. Все знали, появление возрожденного дракона ослабляет остальных. И пройдут годы, прежде чем затраченные на это силы вернуться. А новый дракон может еще и не перенести изменения. Люди, они такие хрупкие. И неразумные существа. Они часто сходят с ума под бременем новой личины. Усилия, затраченные на новую особь, могут окупиться с троицей, а могут и почить мирно, бесславно, рано и главное - бессмысленно.
   Ваадлен вздохнул. И огласил свое решение. Аверида была одной из старших драконш и очень долго жила среди людей. Она удачно втиралась людям в доверие и исподтишка умела навязать им свою волю. Несколько лет назад она пристроилась к семье водных магов и жила с ними постоянно. Потому Ваадлен и выбрал ее в качестве опекуна для Возрожденного.
   Знал бы, чем обернется, поручил бы ее кому другому. Отдал бы в храм. Сдал бы на руки Прародителю, раз предок так ему удружил, так нет, взялся ее учить.
   Но с этой Возрожденной странности начались с самого начала.
   Никто никогда заранее не знает того времени, когда должен появиться на свет Возрожденный. Для этого надо найти человека, совместимого с новой жизнью. Да и те редко приживаются в новом обличье.
   И хотя никто не знает заранее, где и когда возникнет новый член клана, появляясь, Возрожденный громко заявляет о себе. Он начинает забирать силу у других драконов клана. Он перевоплощается, питаясь чужой силой, потому что он слаб и своих силенок ему не хватает, а энергия ближайших родичей усваивается легче всего. Сами же драконы незамедлительно вычисляют его местоположение.
   Какого же было удивление Ваадлена, когда на пороге его скромного жилища нарисовался недовольный донельзя Зоран, и сообщил, что его ждет сюрприз. Он забежал к Авериде, но та послала его с его шуточками к лешему. Но на зрение он пока не жалуется, и сам видел дракона, выходящего из воды. И побеседовал с ним. Более того. На встречу с драконом его направил один из служителей Храма.
   - Не смешно, Зоран. - Недоверчиво фыркнул Ваадлен. - Он еще не Возродился, слава богам! Это было бы совсем не вовремя! А ты со своими шуточками тем более НЕ ВОВРЕМЯ!
   - Я не шучу, Ваадлен. Более того, скажу тебе, что боги вас за что-то любят.
   Ваадлен молча потянулся к ручке двери, норовя захлопнуть ее перед носом у надоедливого друга.
   - Этот дракон БЕЛЫЙ! - Подождав пока дверь почти захлопнется, доложил Зоран. Дверь замерла в миллиметре от косяка.
   Ваадлен молча открыл дверь, закрыл ее. Но сам остался снаружи.
   - Если это твоя очередная шутка...
   - Да нет, же! Вад! Клянусь тебе! Она такого белого окраса, что аж глаза слепит!
   - Она?! - Не веря своим ушам, переспросил Ваадлен. - Но Возрожденные - отродясь мужчины!
   - Слетай и убедись! Она там закоченеет. Слышишь меня? Остолоп!
   Ваадлен был настолько ошарашен, что даже не обратил внимание на издевку друга. Он уже шагал в пространственный портал.
   Возрожденными всегда были исключительно мужчины. Женщина?! Это смешно. Убеждал себя Ваадлен. Да еще и окрас! Это уже ни в какие рамки! Белый - это королевский цвет. Белые и Черные драконы - это драконы - повелители. Они самые сильные. Повелители обладают бесконечной силой, они не должны черпать ее у других драконов, наоборот! Они и являются источником силы для всех других членов семьи. В водном клане среди синих драконов остался только один повелитель - сам Ваадлен. Да чтобы кто-то из Возрожденных обладал подобной силой?! Ладно бы еще черный! Черных драконов еще наберется с десяток, но белый?! Их вообще не осталось с тех пор как Великие Родоначальники стали советниками богов. Это все-таки шутка.
   Ваадлен захватил с собой недовольно ворчащую Авериду и отправился на пляж. По прибытии он скептически хмыкнул. На берегу, кутаясь в черную хламиду, сидела и дрожала девушка. Первое, что бросалось в глаза - это цвет волос. У нее были белоснежные густые кудри, спускавшиеся завитками вдоль спины. Они ярко блестели, выделяясь на фоне черного плаща. Девчушка продрогла до костей. Она зябко перебирала плечами под тяжелым пледом и неотрывно смотрела в воду. Когда Ваадлен попытался прочесть ее мысли, то нашел там пустоту. И тихо застонал. Еще один неудавшийся эксперимент. Зоран получит по самое не балуй за свои идиотские шуточки! У самого-то клан насчитывает пятьдесят особей и трех правителей. Да еще и девиц у него из водного клана перетаскал! И издевается!
   Но тут девушка поднялась им на встречу. Она во все глаза смотрела на Авериду. Драконша недоверчиво рассматривала девчонку в ответ.
   - Зоран сказал, что я должна забрать себе нового дракона, но не думала, что это будешь ты. - Простонала Аверида, наконец. Мысленно поясняя Ваадлену, что это ее "племянница".
   - Да... - Разочарованно протянул Ваадлен, не заметив, что говорит в слух, - Лучше бы они никого не возрождали. Это - лишние проблемы.
   Девчушка озадаченно выглянула из-за теткиного плеча. Она уставилась на него совиными глазами. Он чуть было не фыркнул, когда заметил в ее взгляде что-то странное. Она его оценивала. И не просто внешне осматривала. Она словно заглянула внутрь него. Лишь на секунду и недалеко. Но не ожидавший такого Ваадлен резко оттолкнул девушку пусть и мысленно, но ощутимо. Он нарочно возвел между ними стену. Она ощутила исходящую от него угрозу и повторила за ним... его действия! Но это невозможно! Необученный дракон просто не мог такого сделать! Ваадлен бросил на нее еще один взгляд, вне обычного зрения. И нашел то, что искал. Даже будучи человеком, она обладала огромной силой, которой часто пользовалась. Но обучена не была явно! И сила эта не похожа на человеческую магию! Она сродни драконьей! Он, наверное, бредит!
   Аверида тем временем пилила девчонку взглядом. Драконша видела меньше Ваадлена. Более того. Она будто бы была недовольна самой кандидатурой Возрожденной. А в последнем сомневаться не приходилось. Сила вокруг девушки тревожно бродила, потревоженная резкой переменой формы и сущности своей носительницы.
   - Точно... с НЕЙ будет много проблем. - Холодно произнесла она.
   Если она и вправду белый дракон, то проблемы будут. И много. Но определить так ли это, не увидев собственными глазами, невозможно. Она слишком маленькая и в полную силу вступит нескоро. А до этого момента не сильно должна отличаться от остальных драконов. Аура, конечно, у нее необычная...
   - Бесспорно. - Сам себе кивнул Ваадлен.
   Аверида тем временем пыталась увести девчушку с пляжа. Но та, почему-то идти отказывалась на отрез.
   - О звезды! Господин Ваадлен, скажите что-нибудь... - Исчерпала средства убеждения драконша.
   Он сперва не обратил на Авериду никакого внимания. Дракон медленно прислушивался к нарастающему рокоту и с удивлением опознал в нем зов стихии. Посвящение?! Так вот запросто?! Быть этого не может! Зоран скосил глаза в сторону Возрожденной, незаметно присматриваясь.
   Эвен тоже слышит ЗОВ! Он перевел взгляд на Авериду, потом снова на девушку.
   - Что, по-твоему, я должен сказать ей? Не видишь? - Аверида непонимающе возвела на него глаза, и он понял, что не видит. - Она занята поисками. Пока не найдет, боюсь, она никуда не пойдет. Вдобавок, Аверида, ты ее просто сбиваешь. Дай ребенку закончить то, что она уже начала.
   Эвен бросила на него благодарный взгляд, чем удивила Ваадлена еще больше.
   Когда она скрылась под водой, Ваадлен выждал немного и, не сказав не слова озадаченной драконше, последовал за Эвен.
   Он легко нашел подтверждение словам Зорана. Посвящение проходил белый дракон. Теперь он знал и ее полное имя. Эвениэль.
  
   Перепоручив племянницу заботам тетки, Ваадлен облегченно вздохнул. Он забегал к ним, как только выдавалась свободная минутка. Либо заносил какие-либо материалы, которые могли бы понадобиться Эвен, либо просто посмотреть, как обстоят дела.
   И вроде все было так хорошо... Но не тут-то было. Это случилось, когда Ваадлен, порядком уставший и злой, возвращался домой. Обязанности повелителя были очень обширны. А так как он был единственным в своем роде, то дел у него было невпроворот. Он даже моргнуть не успел, как картина мрачного леса и гор, протыкающих тяжелые накрапывающие тучи, сменилась на что-то другое. Он увидел непонятно откуда взявшиеся белые облака и одновременно ясное небо. Когда он уже начал прикидывать, насколько же он, должно быть, устал, раз начало мерещиться не пойми что, то услышал шепот:
   - Почему из всех существ на земле именно я?
   Дракон вздрогнул. Он в мгновение ока принял истинный облик и, на ходу открыв телепорт, ринулся к Эвен. Он безошибочно определил: приключилась беда.
   Ему даже не надо было расспрашивать, что случилось. Аверида была в невменяемом состоянии. Она мелко тряслась и повторяла только:
   - Авард...
   Эвен была здесь же. Она истекала кровью прямо на ступенях. Никого третьего во дворе не было. Из чего Ваадлен заключил, что женская склока каким-то образом переросла в крупную ссору. Да такую, что даже Аверида не сдержалась. А она обладала очень спокойным и уравновешенным характером.
   Сперва он подумал, что рана пустяковая. Не могла же Аверида в самом деле... запугать, это да... Он кинулся было к Авериде, но тут почуял что-то неладное и повернулся к Эвен. Дракон с ужасом осознал, что девчушка медленно умирает. "Чем же Аверида ее приложила?!" - С ужасом подумал он.
   - Дон! - Заорал он в голос. - Дон!!! Что б ты в море потонул! Немедленно сюда!
   Старый дракон отозвался немедленно. Опоздай он хотя бы на минуту, и водный клан снова лишился бы дракона.
  
   Он спокойно налил в стакан еще немного жидкости из фляги, но на этот раз выпил сам. Посмаковал, собрался с силами и ответил на невысказанный вопрос.
   - Рана, конечно, серьезная. Но мы успели вовремя. Жить будет, гарантирую.
   Дон повертел стакан в руках, отхлебнул и решился спросить то, что волновало его больше всего.
   - Значит, эта девочка заменила мою внучку, да?
   Ваадлен не нашелся, что ответить. Он просто кивнул.
   - Ясно. Надо бы ее поприветствовать, как должно. А то ребенку вон как досталось, а объяснить ей никто ничего не удосужился, верно? - Вздохнул старик, кинув осуждающий взгляд в сторону главы рода.
   - У меня не так много времени, как ты думаешь, Дон! - Поспешил отнекаться Ваадлен.
   - Ну и ну! Времени у него нет! А совесть у тебя есть!? - презрительно фыркнул Дон.
   - Дон! - Сердито рыкнула Аверида.
   Ваадлен угрюмо насупился, но промолчал. Дон в свое время заменил своему повелителю отца, и попреки от старика Ваадлен получал регулярно. Просто Дон редко распекал его при других.
   - Я слушаю, Аверида. - Нехорошо прищурился Дон. - Почему ты напала на ребенка? А? Да еще и со всей силы?
   Аверида пристыжено умолкла.
   - Я слушаю. - Отчаявшись услышать ответ, напомнил Дон.
   - Да потому что она... - Аверида резко оборвала себя на полуслове. - У нее жуткий взгляд. Дикий и темный! Я только... только раз такое видела! Это ужасно!
   - У Аварда? - Догадался Ваадлен.
   Аверида затравленно кивнула. Больше ее никто ни в чем не обвинял.
  
   Глава 3.
   Путь.
  

Когда человек не знает, куда он держит путь,

ни один ветер не будет ему попутным...

   Странное было сегодня утро. Тихо. Редкая птичка щебечет за окном. Все слышно, словно сквозь вату. Кажется, что до лба кто-то дотронулся. Рука была прохладная и нежная. Так нянчатся с любимым ребенком, который заболел. Интересно, отчего ей столько чести? Мама никогда так ее не голубила. Да и мама ли это?
   - Ты поспи, поспи, еще чуток. Температура еще не спала. - Прошелестел приятный старческий голос над ухом. И Эвен блаженно мурлыкнув, снова ушла в царство Морфея.
  
   Следующее утро тоже было необычным. Болело все, что только могло болеть. Казалось, даже все кости ломило, как у древней старухи. Эвен тяжело вздохнула. Ей доводилось просыпаться в таком состоянии только после тренировок диари Лиаллин, одного из высокородных эльфов, взявшегося за обучение девушки искусству боя. Эвен задумчиво улыбнулась, не разлепляя век. Она давно не вспоминала тех дорог, которыми судьба привела ее к лесному народу.
   Эвен была совсем маленькой, когда отец со всем семейством отправился на отдых. Тихий семейный отдых на побережье Южного моря был полезен младшей сестренке Эвен, болезненному худенькому ребенку, который целыми днями доводил родителей до инфаркта своими проделками и шалостями. А неумеренное любопытство малышки часто заводило в разного рода неприятности. Надо ли говорить о том, что все внимание родителей было сосредоточенно на четырехлетней озорнице. Эвен было семь. Ребенком она была тихим и замкнутым. Она никогда не доставляла родителям хлопот. Даже наоборот, часто именно на нее спихивали заботу о старшей и младшей сестренке. Обе надо сказать не были подарками. Как это ни странно, но Эвен запросто могла справиться с обеими, приставив их к какому-нибудь полезному делу. Этот факт не прошел незамеченным для родителей. Вот потому Эвен и приходилось следить сразу за двумя шустрыми, норовящими огрести себе на голову неприятностей сестренками-ведьмочками. С таким насыщенным распорядком дня у Эвен просто не оставалось времени шалить самой.
   В той поездке родители целиком и полностью сосредоточились на младшем отпрыске, оставив беззаботную Юли на попечение Эвен. Хотя официально, все было наоборот. И Юли должна была глаз не спускать с Эвен. Разница у сестер была небольшая. Всего год. Но Юли усиленно задирала носик и вещала, что не обязана слушаться всяких там малявок. На что Эвен отвечала, что раз Юли старше, то пусть следит за самой Эвен. Или на худой конец поможет родителям. Юли презрительно хмыкнула, доложила, что мальчишка из первой повозки, а ехали они с караваном, приглашал ее поиграть с ним. Эвен нахмурилась, пытаясь увязаться следом.
   - Вот еще! Что он обо мне подумает, если я притащусь с тобой! Я приказываю тебе оставаться здесь! - И едва не цепляя задранным кверху носом ветви деревьев, направилась вперед. Эвен молча пошла следом. Юли побежала. Эвен упрямо поджала губы и бросилась следом. В этот момент из ближайшей повозки, выскочил эльф. Он был одет неприметно, во что-то грязно зеленое. Эльф метнулся к лесу, невдалеке от стоянки и был таков. Эвен замерла, открыв рот. Она первый раз видела эльфа. Он был красивым и одновременно страшным. Эвен захотелось разузнать, а все ли эльфы такие. Но она побоялась идти за страшным эльфом и перевела взгляд на полог, откуда он выскочил.
   Она подошла к повозке и робко заглянула внутрь. Там было пусто. Эвен разочарованно вздохнула и задернула полог.
   - Аа... аллинне шахаст! - Прошептал кто-то внутри повозки. Тихо и надрывно. Эвен испуганно присела. В душе медленно просыпался тугой комочек страха, втолковывавший, что что-то не так. Она сглотнула. И снова откинула полог. Никого. Эвен судорожно глотнула воздуху и полезла внутрь. Зачем она туда забралась, она не знала.
   - Господин эльф? - шепотом позвала Эвен.
   - Ис..санте? Са... - Тихо отозвался дальний угол. Эвен удивленно воззрилась на большой рулон, кажется, это был свернутый ковер, стоящий в том месте. Рта у рулона явно не было. Эвен тихонько подошла и опасливо ткнула разговорчивый сверток пальцем.
   - Исе нате?! - Возмущенно прошипел рулон.
   Эвен подскочила. И толи от страха, толи по какой другой причине, на месте рулона неожиданно возник силуэт человека. Это действительно был эльф. Но опознать его в скрючившейся на полу фигуре было сложно. Эльф натужно выдыхал воздух из легких, силясь выпрямиться. Когда ему это удалось, то стало видно, что он держится за живот обеими руками. Длинные светлые у корней волосы, достигая раны, насквозь промокли от крови и стали темно-бурыми. Эвен испуганно зажала рот рукой и внезапно поняла, что рука у нее в крови. Она чуть было не закричала, когда эльф неожиданно резко вскинулся. Большие зеленые глаза, не мигая, уставились ей в лицо. Ни отвести, ни спрятаться от этого взгляда было невозможно.
   - Инэ... - Тихо произнес эльф. И Эвен удивленно заморгала. Эльф как говорил, так и продолжал говорить на своем языке. Но девочка стала его понимать.
   - Не бойся. - Продолжил эльф. - И не кричи, пожалуйста. Как тебя зовут?
   - Эвен. - Запнувшись, ответила она.
   - Эвен. Можешь мне помочь? - Получив частые кивки в ответ, эльф слабо улыбнулся. Он понимал, что сейчас целиком зависит от этой маленького человеческого ребенка. А если удача к тебе заглянула, не в эльфийских правилах ее пугать.
   - Видишь во-о-он ту коробочку? - Он кивнул в нужном направлении, стиснув зубы от накатывающей боли. Шкатулка стояла на столе, Эвен увидела ее сразу. - Принеси поближе, ладно?
   - Ага. - Эвен с натугой подняла ларчик и аккуратно поставила рядом с раненым.
   - У меня на шее висит ключик. Он на цепочке...
   Эвен заколебалась.
   - Не бойся. Не смотри ни на что, кроме цепочки, ладно?
   - Ум... - Неопределенно произнесла девочка. Встала, и аккуратно подошла поближе. Она быстро нашла замок и отцепила ключик. Он упал из неловких трясущихся пальчиков и тихонько тренькнул, стукнувшись о меч.
   - Ты просто умница, маленькая. Поднимешь?
   Эвен кивнула. Подняла ключ и вставила в скважину.
   - Два раза влево. - Совсем тихо проинструктировали ее. Эвен испугано повернулась, и, вздрогнув, заскрипела ключом. Внутри обнаружился целый склад баночек и пузырьков. Она обернулась на эльфа. Он, старательно цепляясь за ускользающее сознание, пытался взглядом нашарить нужный.
   - Который второй, слева. - Определился он. И понял, что только что подписал себе смертный приговор. Он ошибся, а сил больше не было.
   Эвен была ребенком. И как все дети, плохо понимала, где лево, где право. И схватила первую попавшуюся под руку склянку. Видимо эльфу действительно улыбалась фортуна. Обреченно заглатывая предложенную ребенком микстуру, он был уверен, что принимает яд. Он улыбнулся Эвен, ласково и тепло, извиняясь за свою ошибку, и прикрыл глаза.
   Когда утром весьма озадаченный эльф открыл глаза, то первое, что он увидел, это свернувшуюся на полу калачиком девочку. Эвен, припомнил он. Эльф аккуратно пошевелился и обнаружил, что ничего нигде не болит. Он озадаченно посмотрела на себя. Засохшая кровь полностью скрывала рану. Эльф перевел взгляд на раскрытую шкатулку и удивленно выдохнул. Оказывается, он почти не дышал, ожидая чего угодно только не того, что из всего нагромождения лекарств недоставать будет третьей справа. Той, о которой даже он не подумал. А ведь это средство и в правду было способно поднять его на ноги за ночь, не взирая на смертельную рану.
   Эвен проснулась ближе к полудню. Девочка потеряно огляделась. Вагончик был чужой. Она с минуту удивленно озиралась по сторонам, когда ее взгляд напоролся на шкатулку на прежнем месте. Тут-то Эвен и вспомнила, где она. Девочка подорвалась с места и чуть не свалилась с кровати. Засыпая, она сидела на полу. Она точно помнила.
   - Господин эльф? - Жалобно позвала ничего не понимающая девочка. Ответа не было. Эвен слезла с кровати и немного походила по повозке. Полог откинулся внезапно.
   - О! Ты проснулась? - Осведомился эльф, как ни в чем не бывало запрыгивая внутрь.
   - Да! Господин эльф! - Радостно подбежала к нему девочка.
   - Что? - Озадаченно спросил он, потирая лоб.
   - А у вас больше ничего не болит?
   - А. Нет. Не болит.
   - Нет?
   - Нет.
   - Точно? Ура! - Весело заулыбалась Эвен. И кинулась эльфу на шею. Не привыкший к такому эльф удивленно присел, улыбаясь в ответ.
   - А как вас зовут, господин эльф? - Полюбопытствовала Эвен, продолжая висеть на эльфе.
   - Лиаллин. - Представился он.
   - Вкусно пахнет! - Восторженно прощебетала Эвен.
   - Это мыло. - Усмехнулся эльф. - Ты долго спала, и я решил, не терять времени даром.
   - А тот страшный эльф больше не придет? - Внезапно спросила Эвен, прижавшись к Лиаллину.
   - Какой эльф? - Напрягся он.
   - Страшный. Он когда вышел, я на него едва не налетела.
   - А подробнее описать можешь? - Внимательно прислушиваясь, попросил Лиаллин.
   - Он... он высокий, как ты... И такой же красивый... но он... страшный... Да! Он был весь в зеленом. И волосы у него короткие... белые...
   - Маг. - Выдохнул эльф.
   - А? - Эвен подняла на него глаза.
   - Нет, это я себе. Малышка. Твои родители то где? Я всех спросил, но никто так и не сказал, откуда ты.
   - А мы в самом конце этого... как его...
   - Каравана? - Понятливо подсказал Лиаллин.
   - Да... Какра...
   - Караван. - Повторил Лиаллин. Опыт общения с детьми у него был не ахти какой, но все же был. Изредка его оставляли сидеть с братишкой.
   - Ка-ра-ван! - Победно захлопав, повторила Эвен. - Караван!
   - Молодец. - Между делом похвалил Лиаллин. Он прикидывал, куда же могла подеваться семья Эвен. Он и в конце каравана спрашивал. Ему не хватало еще в благодарность за свое спасение разлучить малышку с семьей. Да и людей что-то подозрительно мало. Но и среди этих немногих понимали его всего три-четыре человека. Он выругался про себя. Надо ж было так попасть!
   - Да они там! - Уверенно ответила девочка на невысказанный вопрос.
   - Откуда ты знаешь?
   - Они... - Эвен прикрыла глаза, на секунду склонив голову набок, - недалеко. Хочешь, познакомлю?
   - Давай, я лучше провожу тебя.
   - Давай! А ты будешь приходить к нам? - Бойко спросила малышка, хватаясь за протянутую руку.
   - Приду. - Неожиданно ответил он. И сам озадаченно нахмурился. У него нет времени на это.
   - Тогда мы еще точно-точно увидимся. - Безапелляционно заявила девочка.
   - Откуда ты знаешь, Эвен? - Снова подивился эльф.
   - А я всегда такие вещи знаю! - Весело размахивая руками и, словно маршируя, Эвен вела его к другому концу каравана.
   Лиаллин еще раз окинул малышку взглядом и подумал, что поторопился с выводами. Один цвет волос говорит о том, что в ней не только человеческая кровь. И глаза. Таких ярких голубых глаз он не видел среди людей. И среди эльфов тоже не видел. Удивительно. И сила у малышки определенно есть. И та не похожа на человеческую. Вспомнить хотя бы то, как легко он передал ей знание своего языка. Обычно подобное волшебство требует времени. Он всего лишь хотел передать ей свои намерения, а теперь она бойко разговаривает на эльфийском наречии, как на родном. Это еще более удивительно. Обычно, подобные заклинания держаться не более пяти часов. Они изобретены специально для людских посланников в эльфийских землях. Считается, что человек не способен к эльфийской речи. И чтобы понимать людей эльфы специально учат несколько человеческих языков. Либо пользуются магией, наделяя собеседников умением разговаривать на эльфийском. Языка девочки он не знал, и попытался мысленно передать ей свое желание добраться до ларчика. И на тебе! Вчера сил удивляться у него не нашлось. Сегодня их было предостаточно. И еще склянка...
   - Эвен, - Малышка подняла на него свои огромные глаза, - скажи, почему ты взяла не ту баночку, что я тебе сказал?
   - Ну... - Смешался ребенок.
   - Ты все сделала правильно, но почему? - Поспешил объяснить Лиаллин.
   - Ну... я не знаю где право и лево... Мама очень ругается... говорит, я большая и должна знать...
   - Но как ты открыла шкатулку? Я же сказал два поворота влево.
   - Не знаю. Я повернула - оно открылось.
   - А почему ты взяла третью бутылочку справа?
   - Она была правильная! Ее ты искал! - Потрясенный эльф, аж споткнулся, а Эвен помчалась вперед, завидев знакомый фургон.
   Рядом с ним рыдала Юли, которую за что-то распекали родители.
   Не трудно было догадаться за что. Потерю Эвен обнаружили не сразу. Юли, изрядно струхнувшая, когда родители осведомились вечером о том, что делали их старшие дочки, выпалила:
   - Играли в дочки матери!
   - Умницы! - Ответила мама. Вот тогда Юли и вспомнила, что Эвен так и нет. А присматривать за сестренкой поручили все же ей.
   Вечером, когда родители пришли пожелать дочкам спокойной ночи, Юли уверила родителей, что Эвен отлучилась на секунду. Не имея оснований не доверять своему собственному ребенку, и зная характер Эвен, родители приняли все за чистую монету. Утром обман конечно вскрылся. Не спавшая всю ночь Юли разрыдалась. Родители тут же обеспокоились поисками. Половина каравана поддержала их, разбежавшись в разные стороны.
   Конечно, эльф был рад вернуть ребенка родителям. Но ему очень не хотелось светиться с этой историей с ранением. Он вздохнул и наклонился к уху Эвен.
   - Давай умолчим о том страшном эльфе, ладно?
   Эвен непонимающе уставилась на него.
   - Но говорить неправду нехорошо. - Уверенно ответила она.
   - Скажи, ты слышала, что-нибудь из моей палатки. Стоны?
   - Да. Слышала. - Кивнула Эвен.
   - Вот и скажи, что услышала стон и зашла. А про эльфа не говори. Это будет наш секрет.
   Эвен склонила голову набок. Она немного помолчала, но потом снисходительно кивнула.
   - Ладно.
   - Договорились? - Еще раз уточнил эльф, видя, что родители их уже заметили.
   - Договорились. - Подтвердила Эвен.
   Родители узнали только, что Эвен спасла жизнь эльфу. Ребенок был цел и невредим, и казался довольным. Эльф в наличии тоже имелся. Он благодарно кивал и улыбался. Правда отцу Эвен он показался смутно знакомым, но кто разберет этих эльфов. Все они светлые, хлипкие и зеленоглазые. Перепутать - раз плюнуть. Знали бы они, кого Эвен спасла!
   Спустя три года Эвен снова встретилась с Лиаллином. Отец захватил их с семьей на официальный прием, устраиваемый эльфами в честь праздника Весны. Там была уйма эльфов. По мнению Эвен, вовсе не были они все на одно лицо. По крайней мере Лиаллина она узнала, как только увидела. Только теперь его звали никак иначе, кроме как принц Аллиаллиэнь. Эвен честно пыталась это выговорить, подавилась еще при первой попытке, и, когда они остались наедине, тепло поприветствовала старого знакомого, заявив, что такие имена и есть причина непонимания между двумя расами. Эльф долго смеялся, заверяя, что для нее лично и короткое имя сойдет. Эвен тоже рассмеялась, заявив, что это она как-нибудь, так и быть, выговорит. Говорила она на эльфийском. Так же ровно и быстро, как на родном своем языке. Спустя три года заклинание эльфа все еще имело силу. Да и... Эльф вообще начал сомневаться, а имело ли место заклинание как таковое? Он еще ни разу не слышал, чтобы человек так долго мог пользоваться полученными знаниями.
   Тогда королевский двор нуждался в помощи водных магов и их семья осталась при дворе Лиаллина. Обучать Эвен искусству боя эльфийский принц начал просто забавы ради. А потом увлекся. Хотя Эвен не проявляла неординарных способностей к разного вида оружию, в одном ей не было равных. Она предугадывала намерения противника. Пусть и не была отменным войном, и сделать ее таковой могли бы лишь годы и годы тренировок, но получая в руки меч, Эвен знала, что с ним делать. Но победить Лиаллина она так и не смогла. Пусть эльф взялся за ее обучение, чтобы избавить свою королевскую особу от скуки, все же гонял он ее не на шутку. Через год Эвен очень неплохо выглядела с мечом в руках. Деревянным, но это детали. Она освоила боевые заклинания, и запросто пускала их в ход. Потому даже деревянный меч представлял в ее руках угрозу. Пусть единственное, что она могла осознанно сделать это спустить вражеский удар и вдарить в ответ магией. Но и этого было вполне достаточно.
   Лиаллин не привык оставлять дело на полпути. Он совершенствовал боевые навыки Эвен, когда у него находилось на это время. Периодически перед Эвен разевались небольшие врата и из них появлялся Лиаллин с мечом наголо. Так он учил Эвен отражать внезапные атаки, и оправдывал свое неожиданное и часто незваное присутствие. Эвен до сих пор не могла ему забыть, как он испоганил ей первый поцелуй! Только она приготовилась. Парень был, между прочим, не промах! Наследник графа из соседнего города! И вот. Ей пятнадцать. Ему столько же. Обоим интересно и страшно! А тут, откуда не возьмись, выскакивает эльф с самым настоящим мечом наперевес и самыми немирными намерениями. Парень тогда опозорился по-крупному. Видно готовили его к воинскому бремени не те мастера. Ибо мокрые штаны были позором для война еще лет в десять. Эвен то не сплоховала. Меча у нее при себе не было. А магия была. Проиграть проиграла, но и проиграть можно по-разному. Как же она злилась на наставника! Лиаллин сначала высокомерно хмыкнул, что она его еще благодарить будет. На фига ей сдался этот хлипкий пацан, удивлялся он. Эвен хмуро молчала.
   Она просто стала его игнорировать. И хотя эльфийскому принцу вроде бы и должно было быть все равно на какую-то девчонку, да еще и человека, но он уже привязался к ней. Тогда он понял, что значит иметь друга и каково его потерять. Друзей высокопоставленный отпрыск Короля эльфов отродясь не заводил, и для него это было величайшим открытием.
   Потому пришлось ему уступить наглой девице. Эвен еще ходила и лопалась от важности целых два дня, когда эльф недовольно пробурчал, что пришел извиниться. Эвен даже упрямиться не стала. Тут же простила.
   Занятия продолжились. Вообще Лиаллин был ей доволен. Он признал это только раз. Но сделал поправку на человека.
   - Неплохо. Для человека. - Заявил он, нависая над ней. Кончик изящного и легкого меча упирался ей в шею. А ведь ей почти удалось его загнать в угол! Правда она сама понимала, что до "загнать в угол" там было еще очень далеко.
   А потом...
  
   Скрип двери вырвал ее из полудремы. Нить воспоминаний тут же оборвалась. Эвен настороженно прислушалась. Шаги звучали непривычно в окружающей ее тишине.
   - Проснулась, я смотрю? - Спросил тот же приятный старческий голос, что и раньше. Эвен не удержалась и открыла глаза. Над ней стоял сухенький старичок. Первое, что обращало внимание на себя это глаза. Насыщенного зеленого цвета. Эвен даже не могла его описать, потому что видела одни глаза. Глубокие, мудрые и ясные. Словно лес в утреннем свете: вечный, величественный, непоколебимый.
   - Ты мне льстишь, дочка, но спасибо. - Приветливо улыбнулся он.
   Эвен порядком смешалась. Опять ее читают как открытую книгу.
   - Ну-ну. Больше не буду. Обещаю. - Проницательно ответил старичок, продолжая улыбаться. - Меня зовут Дон. А ты, Эвен, верно?
   - Вы - дракон.
   "Утверждение" - отметил про себя Дон.
   - Как и ты, дочка. Скажи, болит что-нибудь?
   - Все, - выдохнула Эвен.
   - Плохо, - согласился с ней Дон. - Давай, я напою тебя кое-какими травками. Еще поспишь.
   - Я не хочу больше спать. - Заупрямилась Эвен.
   - Ну что значит, не хочешь? Температура, конечно, спала, но сил у тебя еще мало. И поспать нужно.
   - Не хочу больше спать, - упрямо повторила Эвен.
   - А чего хочешь? - спросил Дон.
   Эвен растерянно молчала. Она не знала ответа на этот вопрос.
   - Вот ты пока поспи и подумай. И не капризничай, дочка.
   Как бы ни хотелось Эвен пободрствовать, пришлось признать, что Дон прав. С Доном вообще спорить было невозможно. В этом Эвен убедилась, когда Дон сопровождал ее на пути в Ниспадающий Замок Тысячи Водопадов - Владения водных драконов.
  
   Прошел месяц. Эвен оправилась неожиданно быстро, тем не менее, Дон был строг во всех вопросах, касающихся состояния его пациентов, потому не позволял девушке активно двигаться. Собственно она и не возражала. Эвен с удовольствием читала книги, буквально заглатывая их целиком, по две-три за день. Библиотека уже была передана в полное ее распоряжение и медленно, но неуклонно подходила к концу.
   Тогда Эвен нашла себе другую забаву. Целыми днями девушка пытливо рассматривала карты, изучала книги, сверялась с другими источниками, такими как летописи и сводки. Зачем Эвен этим занималась, она и сама не знала, но ей нравилось то чувство обладания целым миром, когда зависаешь над картой и проводишь по ней пальцем, следуя за целыми армиями, предполагая, как оборонить очередной город, как спасти целую страну или же наоборот, как ее захватить. Смотришь и думаешь, что те, кто создал все сущее, были гениальны во всем, потому что рука не подымится что-то изменить в этом мире.
   История - это летописи судеб целого мира. А карта - игровое поле. Что было сделано, что делается на этом поле, вот что занимало Эвен. За этим увлекательным занятием она проводила целые сутки напролет.
   И все бы ничего, но последние несколько дней девушка никак не могла собраться с мыслями. Ей все время чудился голос. Очень странный и слишком далекий. Но сколько она ни прислушивалась, ничего толком разобрать так и не смогла. Этот голос все не пропадал и вскоре к нему присоединился уже знакомый ей зов стихий. Шум мешал Эвен сосредоточиться. Все это время она старательно отлынивала от своих обязанностей. И обязанности нашли ее сами. Шум стихии, требовавший ее внимания, не стихал ни на минуту. Она несколько раз порывалась уйти, но Дон быстро перехватывал ее, и все попытки разобраться в происходящем заканчивались, не успев начаться.
  
   Эвен хмуро проводила Дона взглядом. Он затворил дверь комнаты и начал спускаться по лестнице. Эвен легла и сделала вид, что уснула. Обождала с час, несколько раз она проваливалась в сон, и только постоянный рокот, сводивший ее с ума, заставлял бодрствовать.
   В доме все давно стихло. Эвен бесшумно вылезла из кровати, накинула плащ, оделась она заранее, дабы не грохотать створками шкафа, и крадучись спустилась по лестнице. Она была уверена, что ее снова накроют у самого выхода, но на сей раз, ей повезло.
   Девушка притворила за собой дверь и выскользнула за ворота.
   Сидевший на крыше Ваадлен остался ею не замечен. Дракон устало вздохнул. Ой, как вовремя решил он их проведать.
   Он соскользнул с крыши и аккуратно пошел следом. Эвен словно заколдованная шла, не разбирая дороги. Несколько раз девушка спотыкалась о камни, и ударялась об углы. Ваадлен сделал вывод, что восстановление хоть и прошло удачно, но не полностью. Но эта молодая девица уже не первый раз рвется из дому в ночь. Дракону казалось, что это не просто оставленный без внимания любовник. Но если это так, то он ее выдерет.
   И все-таки ему хотелось иметь больше веры в нового дракона, тем более, что она станет со временем его заместителем. Белым Повелителем. Он подпер плечом стену городского форта. Эвен прошмыгнула мимо охраны незамеченной. Каким-то чудом, надо сказать. Потому что охрана даже не шелохнулась, словно и не видела приоткрывшейся створки ворот и преспокойно прошедшей мимо них девушки.
   Ясно. Колдовать в полную силу она еще не умеет, но управлять умами людей способна. Это хорошо. Это поможет ей в будущем.
   Ваадлен переместился через толстые стены и подпер серый камень форта с другой стороны.
   Эвен отошла на достаточное расстояние. Впереди нее лежал обрыв. Ваадлен непроизвольно подошел ближе.
   - Что ты задумала? - спросил он.
   - Не волнуйся, - в ее голосе не было и толики удивления, словно она ожидала увидеть его здесь. - Я скоро вернусь.
   Эвен даже головы не повернула в его сторону.
   - О! - протянул Ваадлен. - И куда же ты, позволь спросить?
   - Туда, - бросила Эвен через плечо и сиганула с обрыва.
   Ваадлен только и успел, что податься вперед, но уже в следующее мгновение над скалой пронесся, набирая высоту, белый дракон. С минуту его еще было видно, но потом белая точка исчезла за горизонтом. Драконы очень быстро перемещаются.
   Ваадлен молча проводил ее взглядом, сел на поваленное дерево неподалеку и устремил взгляд в небо. Дракон потер лоб, пытаясь унять тупую боль, которая сопровождала его с самого утра. Он был очень обеспокоен. И на то было много причин. И с каждым днем, вместо того, чтобы уменьшаться, они все прибывали и прибывали.
   Во-первых, его обеспокоили размеры белого дракона. Когда Эвен проходила посвящение, он не обратил на это внимания. Но сейчас он хорошо ее рассмотрел. Размерами она не превышала дракона-подростка. Уступая взрослой особи едва ли не на треть, а то и больше. Это плохо. Если она не будет расти, то использовать ее в битве будет невозможно, ее попросту сметут.
   Во-вторых, белые драконы, в отличие от черных исчезли с лица Земли еще в древности. Теперь белого дракона можно увидеть разве что в храме, в лице одного из предков. Посему он даже отдаленно не может представить какими силами и умениями обладает такой дракон. И чему ее учить, он тоже имеет весьма отдаленное представление.
   В-третьих. Она стала частью водного клана. Но ее сила очень отдаленно связана с водой как таковой. Это странно.
   И, наконец, в-четвертых. Ведет она себя необычно. Словно и не была человеком. Словно ничего не случилось. Даже самых смелых из числа возрожденных по началу приходилось обучать, словно они родились заново. С чистого листа. Часто они вообще ничего не могли вспомнить из прошлой жизни. А если вспоминали, то медленно сходили с ума. А она словно не просто смирилась, а как будто... ведет себя, будто так и надо.
   И это все относится только к ней самой. Есть еще очень много проблем, которые занимают Ваадлена с того момента, как перед его глазами возник белый дракон.
   Он прекрасно знал своих подданных. И не напрасно опасался за жизнь Эвен. Недавнее недоразумение, едва не повлекшее ее смерть, покажется цветочками, когда девушка прибудет в Ниспадающий замок. Если народ прознает, что она белый дракон, даже могущество и влияние Ваадлена не спасет ее от расправы.
   "Как будто она в чем-то виновата", - вздохнул про себя черный дракон.
   Но и оставить ее здесь он не может. Слишком велик риск того, что здесь ее найдут быстрее. И это тоже чревато. И, пожалуй, с точки зрения бесстрастной логики, лучше было бы ее убить сразу... Но Ваадлен не убийца. Он может убить, спокойно, хладнокровно. И, возможно, даже не вспомнит лица жертвы или причины, побудившей его к убийству. Но он всегда точно уверен, что эта причина была. Не убийца, но воин. И он не мясник, чтобы убивать из принципа "как бы чего не вышло".
   Этой истории уже не первый год. Нет. Она тянется веками, если не тысячелетиями. Тогда на земле еще существовали белые драконы.
   Но тут его размышления прервали.
   Ваадлен услышал шум крыльев. Вернулась Эвен. Она сменила облик уже над самой землей и в измождении повалилась на землю. Ваадлен с минуту просто сидел и смотрел, но потом сжалился над ребенком. Он подошел, взял ее на руки и сев на прежнее место, примостил девушку у себя на коленях.
   - Ну, рассказывай, - он продолжал смотреть куда-то в пространство.
   Эвен не стала делать вид, что не поняла.
   - Я слышала шум, - медленно, через силу начала она. - Это началось еще три дня назад. Я уже слышала его раньше. В тот день на берегу.
   "Обращение" - кивнул себе дракон.
   Эвен тем временем продолжала:
   - Он меня изводил. Звал. Я пыталась объяснить Дону, но он не желал слушать. Сегодня днем гул стал просто невыносим. И я решила, во что бы то не стало, все исправить.
   Эвен замолчала, в надежде, что больше говорить не придется. Она очень устала.
   - Подробнее, - потребовал Ваадлен.
   Эвен проглотила комок в горле, разогнала туман, застилавший мысли и продолжила.
   - Я прилетела по зову. Я тебя слышала... Вас... Я слышала...
   - Можешь на "ты", - разрешил дракон, - дальше.
   - Чем ближе я подлетала к нужному месту, тем спокойнее звучал ее голос.
   - Голос? - перебил Ваадлен.
   - Да. Приятный, но странный. Когда я далеко, то слышу гул, подлетаю ближе - слышу ее голос, - она умолкла.
   - Ты сказала "странный"... В чем именно это проявляется?
   - Ну-у-у... просто он не такой. - Эвен посмотрела ему в глаза, в надежде увидеть там понимание.
   - Нет, Эвен, я тебя не понимаю.
   - Ну... - Эвен старалась подобрать слова. - Он вне нас, вне пространства. Его можно услышать едва забудешься, а начнешь прислушиваться, исчезает. Он тихий и громкий одновременно, понятный и непонятный. Он может говорить внятно, изъясняться знакомыми словами - но ничего нельзя понять, а может просто шуметь - но и так все понятно... Он... странный.
   Ваадлен почувствовал, как она пожала плечами.
   - Ясно, - кивнул он, обдумывая, что это может быть.
   Эвен снова умолкла. Она засыпала. Дракон вздохнул и решил отложить расспросы на завтра. Он встал, бережно удерживая девушку на руках, открыл портал и шагнул внутрь. Они оказались прямо в комнате Эвен. Девушка уже спала.
   "Когда только успела заснуть?" - удивленно и как-то даже раздосадовано подумал дракон.
   Ваадлен решил воспользоваться шансом и рассмотреть ее внимательнее.
   Белые волосы выделяли ее из толпы. Черные брови и длинные ресницы смотрелись странно на белоснежном личике, но это было красиво. Ваадлен вспомнил, что глаза у нее ярко синие. С такой внешностью ее невозможно не запомнить. И это неспроста. Ваадлен чуял, все это не случайно. Единственный белый дракон, которого он видел своими собственными глазами, убийца из кошмаров драконьей расы, тоже был белым как снег в облике дракона, но как человек, был не на столько отличным от остальных. Блондин, высокий, хорошо слаженный, но не слащавый. Женщин у него всегда было хоть отбавляй. Только взгляд выдавал в нем беспощадного убийцу. Таким запомнил его Ваадлен, когда был еще мальчишкой. Это было незадолго до начала кровавой резни, которую никто из драконов не может забыть.
   "Но это чудо, - он бросил взгляд на Эвен, мирно посапывающую у него на руках девушку, - это чудо, нечто из ряда вон выходящее..."
   Ваадлен уложил ее на кровать, накрыл покрывалом и завалился спать рядом. Он слишком устал, чтобы таскаться по дому в поисках кровати, особенно когда одна стоит прямо перед ним.
  
   Когда Эвен встала, Ваадлена по соседству уже не было. Она сладко потянулась и удивленно осмотрелась, сначала не признав собственную комнату. Она редко бывала здесь днем, вставая рано утром и ложась поздно, потому комната казалась ей чужой в дневном свете.
   - Это я столько проспала?! - вслух возмутилась она, скоренько выбираясь из ванны.
   Бегом спустившись вниз, она удивленно обозрела празднично накрытый стол. Во главе сидел Ваадлен, никуда против обычного не ушедший, справа от него сидел Дон, слева Аверида.
   - Д-добрый день, - смущенно поздоровалась она. Всеобщее внимание ей сегодня, как впрочем и обычно, не льстило и она поспешила сесть за стол.
   - Добрый, - за всех поздоровался Ваадлен, - хорошо спалось?
   - Да, спасибо, - рассеянно бросила Эвен, оглядывая стол. Она очень проголодалась, а блюда на столе были просто объедение. Злобный взгляд Авериды она просто не заметила, увлеченно уплетая за обе щеки салат.
   - Это хорошо, - спустя какое-то время произнес черный дракон.
   Эвен едва не подавилась салатом. Прожевала и осведомилась:
   - А что? Что-то случилось?
   - Нет. Ничего особенного. Просто я попросил Дона проводить тебя в Ниспадающий замок, - как ни в чем не бывало, отозвался Ваадлен, постукивая пальцами по столу.
   - Ниспадающий замок? Где это? - Эвен с грустью констатировала, что она одна не знает о чем речь.
   Дон покосился на Повелителя.
   - Она ничего не знает?
   - Я сказал: "у меня нет времени, а все разом делать я не могу!" - черный дракон отпил из кружки и тяжко вздохнул.
   Повисла неловкая тишина. Эвен уныло ковырялась вилкой в салате, аппетит пропал совершенно. Дон, даже девушка видела это, явно раскаивался, что перешел какие-то границы, Аверида злобно пилила взглядом старика, не забывая параллельно стращать Эвен. Молчание нарушил Повелитель.
   - Ниспадающий замок тысячи водопадов - это родовой замок водного клана, - Ваадлен сложил салфетку и бросил ее на стол, - там живет наша семья. Он всего в пяти днях ходьбы отсюда. Но ты не знаешь дороги, потому я и прошу Дона, если он не против, проводить тебя.
   Старичок охотно кивнул.
   - Конечно, провожу.
   - Пять дней пешком? А почему пешком? - Эвен явно уловила суть, Ваадлен поморщился.
   - Не хочу, чтобы вы привлекли ненужное внимание.
   - Ненужное внимание - это... - Эвен не договорила, выжидательно глядя на него.
   - Это ненужное внимание, - отрезал Повелитель в ответ.
   - Чье? - не сдавалась Эвен.
   - Эвен! - осадила ее тетка. - Не лезь не в свое дело.
   Дон промолчал, но Эвен - уже поняла, что наедине вполне сможет порасспросить его об этом досадном препятствии.
   - А ты жаждешь полетать? - ушел от ответа черный дракон.
   - Я не люблю тратить за зря время, - в тон ему ответила Эвен, хмуро глядя на Повелителя.
   - О! Считаешь, мои приказы - пустая трата времени? - вкрадчиво поинтересовался он.
   - А это был приказ? - нахмурившись, поинтересовалась она.
   - А если и так? - спокойно подтвердил Повелитель.
   - А если я откажусь?
   - Эвен! - тетка успела замахнуться, но Ваадлен перехватил ее руку.
   - Выйдите, - коротко приказал он. Дон, а за ним и Аверида, неохотно покинули зал. Эвен осталась. Собственно ее и не гнали.
   Ваадлен приподнял бровь, выпрямился на стуле и сложил руки на груди. Он еще ничего не ел, и, похоже, девушка отбила ему всякий аппетит.
   "Ну и пусть! - злорадно подумала она, не испытывая ни капли раскаянья, - он мне тоже много крови подпортил, и чувствую я, что это только цветочки!"
   - Что ты себе позволяешь, позволь спросить? - преувеличенно спокойно спросил он.
   "Как с ребенком разговаривает..." - обиделась Эвен.
   - А что именно я себе позволяю?
   - Смело, Эвен, но глупо. Ты целиком зависишь от меня. Если я захочу - будешь жить, а если не захочу - умрешь. Ты этого еще не поняла? - на сей раз Эвен не услышала в его голосе угрозы и это напугало ее еще больше, чем если бы он на нее орал. Но сдаваться без боя она не привыкла, а загнанная в угол была втрое опаснее.
   - Вот как? - девушка побарабанила пальцами по столешнице. - И? Почему я еще жива? Зачем я тебе нужна?
   - Хм... А кто тебе сказал, что ты мне нужна?
   - Это и ежу понятно, - Эвен сделала глоток чая, стремясь выиграть время, помолчала немного и продолжила. - Забота обо мне у занятого тебя отнимает много времени, запасом которого ты почти не располагаешь. Это твои собственные слова и это похоже на правду. То есть, ты тратишь на меня время, которое я ничем пока не заслужила. Ты приставил ко мне опекуна. Логично, конечно, но вот что странно: едва у нас с тетей возник конфликт - ты поторопился сменить хм... няньку, да простит меня за это Дон, - девушка сделала еще один глоток. - Книги, которые ты мне дал, были занятным чтивом. И хотя ты тщательно отобрал литературу, а это заметь, также требовало времени, я сумела почерпнуть кое-что между строк. Все это дало мне, худо-бедно кое-какое представление о порядках, заведенных у вас. Я знаю, почему так бесится Аверида, стоит мне обратиться к тебе с недостаточным почтением, по крайней мере, когда ей так кажется. В ее глазах это нечто, граничащее со святотатством. Ты практически бог для своего рода. На тебя разве что не молятся. А впрочем, может и молятся. Но это дело десятое. Так почему ты, такой незаменимый и занятой, столько драгоценного времени убиваешь на меня? Нет... Я тебе зачем-то нужна... Я давно крутила эту мысль и так и сяк, - чай закончился, и девушка раздосадовано отставила кружку. - Если я правильно помню, Зоран упоминал, что ваш водный клан очень малочисленен. Но одна особь... Неужели она играет такое значение? Тогда почему вы не берете себе невест или там женихов из других кланов? Это можно сделать и это увеличит количество народу. Но вы этого не делаете. Значит это не то, что вам нужно. Вам нужна не просто любая особь. А одна. Конкретная. Так?
   Ваадлен молчал.
   - Это все успел тебе рассказать Зоран? - наконец выдавил он.
   "Придушу паршивца! - про себя подумал Повелитель. - Вроде всего ничего разговаривали!"
   - Частично. Просто я тоже умею думать и делать выводы, - девушка ядовито улыбнулась ему.
   - Вижу, - кивнул Ваадлен, встал и, вооружившись чайником, разлил по чашкам кипяток. Эвен не шелохнулась и благодарить его за заботу тоже не собиралась.
   - Скажешь, зачем я вам сдалась?
   Ваадлен усмехнулся про себя. Девушка все еще была настроена враждебно, но ее понятливость здорово облегчила ему задачу. Но удержаться от соблазна подразнить ее Повелитель не смог.
   - Предположи сама, раз такая умная.
   - Тут у меня идей нет, - призналась Эвен, размышляя под каким кустом он ее прикопает, когда и эта кружка чая подойдет к концу. Хотя ей и самой мало верилось, что Повелитель сделает что-нибудь подобное.
   - Так уж и нет? - продолжал провоцировать ее Ваадлен.
   Эвен смерила сидящего напротив мужчину спокойным, но каким-то обреченным взглядом. Он был не только красив, но как будто одного этого было недостаточно, он обладал еще и харизмой. Самоуверенный, строгий, умный и справедливый. Ваадлен обладал всеми качествами, приписываемыми идеальному правителю. Сегодня он выглядел на редкость празднично. Темные, слегка вьющиеся волосы были собраны в высокий хвост и заплетены. В древние времена эту прическу носили все воины. Никаких обручей, сережек, колец или прочей чепухи для привлечения внимания на нем не было. Достаточно было пристального взгляда пронзительно черных глаз испод бровей вразлет, и всеобщий интерес ему был гарантирован. Жесткая складка рта, высокие скулы и твердый подбородок делали его неотразимым в глазах женщин, и Эвен не была исключением. Она усилием воли заставила себя отвести от него взгляд.
   "Что это со мной? - упрекнула девушка себя, позабыв про его вопрос. - Меня даже эльфы не пробрали, а тут... Надо держать ухо в остро!"
   - У вас сегодня праздник?
   Повелитель удивленно посмотрел на нее, сбитый с толку внезапной переменой темы.
   - Нет. Общий сбор, - честно сознался Ваадлен, - а почему ты так решила?
   Эвен неопределенно пожала плечами и кивнула на его наряд.
   Черный костюм, скорее предназначенный для боя, нежели для праздника, был богато украшен серебряной вышивкой с символом рода и изящными узорами. Рассмотреть наряд целиком Эвен не могла, потому что часть его скрывалась под неизменным плащом, но она точно помнила, что обычно Ваадлен предпочитал одежду попроще и поскромнее.
   - Только поэтому? Может я собрался помереть с честью? - ехидно предположил черный дракон.
   - Угу. И отъесться решил загодя. А то вдруг там кормить плохо будут, - не менее едко продолжила Эвен.
   - А говорила, что все поняла, - отсмеявшись, упрекнул Ваадлен, - нет. Это не праздник. Просто дань уважения к повелителю.
   Он кивнул на стол, ломящийся от яств.
   - Как-то ты не радостно об этом говоришь... - девушка всмотрелась в его лицо.
   Ваадлен, успешно вспомнивший о еде и приступивший к ее поглощению недовольно покосился в ее сторону. Эвен ждала ответа, а кусок оказался на редкость здоровым.
   - Фотому фто рафменаф фтетю фотню - кусок наконец пролез в горло, - я уже так наелся, что и не хочется.
   Увидев, что Эвен изумленно хлопает на него глазами, Повелитель вздохнул и повторил.
   - Говорю, разменяв третью сотню, есть уже не очень хочется. Вкусно-то вкусно, а удовольствия никакого.
   Он с отвращением отставил тарелку.
   - Какую сотню? - ошарашено переспросила Эвен.
   - Хм... Не похож? - задорно блеснув глазами спросил Ваадлен.
   - Нет, - выпалила девушка.
   - Вот как? Спасибо, - на этот раз он улыбнулся почти незаметно, но искренне, - но ты плохо читала то, что я тебе велел. Сколько живут драконы, Эвен?
   - Почти вечность, более нескольких тысяч лет, - "учитель всегда остается учителем", - с недовольством подумала Эвен, и добавила, чтобы он не вздумал прочесть ей лекцию на тему, - я это знаю.
   Ваадлен скептически хмыкнул, но продолжил:
   - По нашим понятиям, я еще очень и очень молод. А про тебя и говорить нечего.
   - Сколько же тогда Дону? - недоверчиво спросила девушка.
   - Спроси у него сама. Да по дороге и поинтересуешься. Будет о чем поговорить. Дон много чего может тебе рассказать. Между прочим, обычно он очень занят, и шанс выпытать у него что-нибудь выпадает очень редко. Потому пользуйся моментом и расспрашивай его без стеснения. Если что, он честно ответит тебе, что не знает или не хочет говорить.
   Ваадлен посмотрел на полку, где мерно тикали каминные часы.
   - Та-а-ак. А мне пора, - он встал, похлопал себя по карманам. Все было на месте. Повелитель уже было собрался уходить, когда его словно дернуло током, и он застыл на месте.
   Эвен тоже почувствовала неладное. Ее неприятно удивил внезапный взгляд в спину, до того не добрый, что по оной побежали мурашки.
   Тем временем Ваадлен подошел к окну, выглянул, но как и ожидал, ничего подозрительного в поле зрения не было. Зато он точно знал, что сбылись его худшие опасения. И намного быстрее, чем он предполагал. Он искоса глянул на девушку. Эвен тоже что-то заметила. Она нервно осматривала комнату, прикусив губу, и растерянно комкая в руках скатерть.
   Решение пришло мгновенно. Ему самому эта идея не нравилась, не говоря уж о том, что она шла в разрез со всеми его планами. Но ничего другого он придумать не мог.
   - Эвен? - девушка вздрогнула, словно только что вспомнила о присутствии Ваадлена и повернулась в его сторону. - Не хочешь составить мне компанию?
   Впрочем, даже откажись она, Ваадлен взял бы ее с собой.
   - На сбор? А... А можно?
   - Можно-можно, - проворчал дракон, понимая, что, в общем-то, и не наказал девчонку за дерзость, хотя надо было. - Иди, переоденься. Это официальный прием. Да! Там холодно.
   "Со стороны, все выглядит так, будто я такое поведение еще и поощряю..." - скрипнув зубами, подумал он про себя, и задался вопросом: а так ли уж это далеко от правды?
   Зубовный скрежет отчетливо прозвучал в комнате, благо, Эвен уже убежала собираться.
  
  
   Древний язык драконов, читать на котором не могут даже искусные маги. Это врожденное умение, привитое драконам их Великими Родоначальниками, коих уже не осталось.
  
  
  
  
   К гл.4 >>>
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"