Дмитрий Лопухов : другие произведения.

Критерии, оценки и рецензии в одном файле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предгорье: другие произведения.

"Блэк Джек-3". Оценки и рецензии Дмитрия Лопухова.


Смотри также

  • Текущие конкурсы фантастики


  • Стартовая страница

    Конкурс

    Блэк Джек - 3

  • Поместить в избранное
  • Обсудить

  • 1. "Нирвана" Дачевский Виктор, Сотников Олег
    Занятный рассказ. В заявленном жанре стоит киберпанк, токмо враки это все. Нет там никакого киберпанка. Есть бытовая (пожалуй, "сверхбытовая") фантастика, с легким мистическим вкраплением.
    Работа выполнена в стиле "я вам пишу". Думается мне, соавторы избрали не самый легкий путь, ибо пришлось раскрывать особенности мироощущения персонажа "от первого лица". Но, честь и хвала, ибо вполне удалось.
    Порадовали разнообразные антуражные фишечки, стилизация языка.
    Тем не менее, абсолютно ничего нового и оригинального в рассказе не наблюдается. Просто забавная байка.
    Оценка: 4 балла
    2. "Трусы в холодильнике" Дачевский Виктор
    Еще одна байка. Что-то вроде анекдота в НФ-антураже.
    Читать достаточно интересно. Текст ровный, придраться практически не к чему. Отлично переданы характеры персонажей. Радует отсутствие лживой масляной политкорректности.
    К сожалению, именно антуражем вся фантастичность рассказа и ограничивается. Действия можно с легкостью перенести, например, на авианосец и ничего не изменится.
    Оценка: 4 балла
    3. "Осенний вальс листвы берез" Поляков Максим
    Рассказ не понравился.
    Тема поднята достаточно интересная, но реализация сильно подкачала. Контакты с иным разумом, на подобном уровне - детский лепет. Это уже не бытовая, но сверхбытовая фантастика.
    Тем не менее, рассказ написан достаточно грамотно. Образы - яркие, поведение персонажей - логично.
    Оценка: 3 балла
    4. "Трехрукий Либбра" Николаев Константин
    Пожалуй, не фантастика, как заявлено в жанре произведения, но сказка. Сказка про то, что такое хорошо, а что такое плохо. Про то, как деньги изменяют людей, и как люди изменяют деньги. Сказка про нас.
    Хороший рассказ. Немного грустный, немного ироничный. Немного мягкий, немного жестокий.
    Да и написан он весьма и весьма неплохо.
    Оценка: 5 баллов
    5. "Мелодия ночи" Уткин Андрей
    Многоточие...
    Рассказ - коллаж из сумбурных обрывков мыслей. Никакого целостного сюжета, лишь перечисления событий.
    Концовка достойна низкобюджетного голливудского хоррора. "Керри разинула зубастую пасть, из которой вылез змеиный язык" - это как раз в стиле низкопробного ужастика, в котором куклы из папье-маше наигрывают на демонических роялях и купаются в реках крови.
    Очень много стилистических, грамматических и речевых ошибок. Ляпов и неказистых конструкций - еще больше.
    Слабая работа.
    Оценка: 1 балл.
    6. "Пепел" Светов Сергей
    Хороший рассказ.
    Грамотным использование литературных средств, автору удалось создать весьма реалистичную картину описываемых событий.
    Пожалуй, сюжет особой оригинальностью не отличается, тем не менее, он достаточно интересен.
    Оценка: 4 балла
    7. "(trans)plantation" Deathwisher
    Киберпанк. Настоящий, чертовски реалистичный, до тошноты правдивый.
    Грамотно передана атмосфера. Образ главного героя ослепительно ярок, картины трущоб отвратительно натуралистичны.
    Сильный рассказ. Даже, несмотря на то, что реализация местами прихрамывает. Иной раз "проскакивают" неудачные конструкции. ("Это было отвратительно, этот сейшен. Это наглядный пример схождения с ума")
    Оценка: 5 баллов
    8. "Старьевщик" Малицкий Сергей
    Не фантастика. Скорее, сказка. Настоящая современная сказка.
    Времена изменились, злодеи теперь не крадут симпатичных барышень и не истребляют добрых принцев, но скупают и уничтожают материализованные воспоминания.
    Несколько огорчила глобальная статичность картинки. Ожидал какого-то изящного хода в конце, чего-то неожиданного, загадочного. Автор же, решив расколотить все очарование сказки, устроил в последних абзацах "поход на рынок за моралью".
    Написано грамотно, но без изюминки.
    Оценка: 4 балла
    9. "Охота на голубей" Николаенко Андрей
    "Он постиг дзэн голубя" - ключевая фраза рассказа.
    Подобные произведения не люблю, ибо плохо их понимаю. До моих одеревеневших мозгов с трудом доходят тонкости японской прозы и поэзии. Посему, пожалуй, от комментариев по поводу сюжета воздержусь. Увы, не уподобиться мне зеркальному карпу, хвостом достающему до небес.
    Стиль - хорош. Рассказ написан гладко, без провалов. Тем не менее, пожалуй, это не фантастика и не мистика. Возможно, что-то в духе философской притчи.
    Произведение, каюсь, поставило меня в тупик :)
    Оценка: 4 балла
    10. "Артемида, сжигающая миры" Госсен Пауль
    Забавный рассказ с серьезной темой - почему и отчего гибнут миры. У каждого, кто готов нажать на кнопку - своя мотивация. Герои мнят себя всемогущими, потакают своим интересам, не понимая, что по самые уши вляпались в паутину стереотипов, умственной замкнутости. Тупое следование установленным нормам ничуть не хуже и не лучше извращенного эстетического восприятия...
    Хороший рассказ, с забавной внешней, читай оформительской, оболочкой и глубоким внутренним содержимым.
    Оценка: 5 баллов
    11. "Дерьмовочка" Каневский Александр
    Сказка для слабоумных взрослых.
    Такое впечатление, что автор стремился запихать в семь килобайт текста максимум пошлости и глупости. Похоже, ему это удалось. Текст слабочитаем. Ибо в процессе ознакомления постоянно ожидаешь, что вот сейчас герои начнут идиотски гыгыкать, похлопывать друг дружку по плечам и вопить: "- Слышь, пельмень, кто этот баклан? Гы-гы. - Че, Бивис? Гы-гы."
    Зато под конец автор добавляет толику веризма. Все события оказываются бредом перепившей героини. На этом сказка благополучно завершается.
    Оценка: 3 балла
    12. "Баю-баю-баиньки" Ива
    Красивый рассказ.
    Редко удается увидеть, такие работы. Каждый персонаж, каждый образ - предельно самодостаточен, безумно реалистичен, почти идеален. Герои - не плоские вырезки наложенные на антуражную плоскость. Нет. Они объемны, многомерны. Именно в этой объемности заключена дивная красота рассказа.
    Мне нечего больше добавить.
    Оценка: 6 баллов.
    13. "На пути в иной Мир" Mak Ivan
    Герой летел в пассажирском лайнере, в которой, по чистой случайности, ударила молния. Незадачливого персонажа немедля выкинуло в четырехмерный мир. Откуда он, совершив несколько подвигов, попал в некое загадочное Преддверье. И т.д.
    Рассказ ни о чем. Ни глубокого смысла, ни изящных сюжетных ходов. Герой поболтался по разнообразным мирам, затем, выяснил, что он, на самом деле, скончался. В стилизованном под высокоиндустриальное общество Раю встретил своего умершего дядю. Все. :)
    Эдакая попытка создать полуверистичное развлекательное фэнтези.
    ИМХО, не шибко удачная попытка.
    Текст несколько "грязноват". Стоит доработать.
    Оценка: 3 балла
    14. "Похороны" Кобра
    Размышления умершего человека.
    Забавный рассказ. На этом описания и ограничиваются. :)
    Несмешная юмореска с попыткой морализаторства в конце.
    На протяжении всего повествования герой ведет монолог, комментируя окружающие события. Затем, будучи уже похороненным, начинает философствовать.
    Написано достаточно ровно, без особых огрех.
    Оценка: 3 балла
    15. "Протокол" Гуфельд Зэев
    Хороший рассказ.
    Несмотря на некоторую "тяжесть" текста, целенаправленную "кусочность", читается на одном дыхании. И пусть некоторые технические детали (например, факт колонизации Венеры, на поверхности которой температура около 750К, давление - 100 атм., а состав атмосферы - 97% CO2) остаются непонятными, впечатление от произведения можно описать одним словом: "правдиво".
    Реалистично, безумно достоверно.
    Грамотная реализация хорошей задумки.
    Оценка: 5 баллов
    16. "...на дне литейного ковша" Мусин Ринат
    Очередная сказка. На этот раз про "заводского". Страшилку, который литейный цех контролировал. :) Столкнулся, значицца, оный заводской с мужиком бравым, по тыкве получил, коньки отбросил. Токмо потом весь завод перекорежило. Правильно, нечего зверушек редких истреблять.
    Забавная байка, написанная неплохим стилем. Симпатичная речевая стилизация. Ненавязчивые описания производственного процесса. Яркие образы.
    Подозрения, правда, вызывает труп мужика, пролежавший на крыше десять лет... Ну да ладно, на совести автора.
    Неплохо.
    Оценка: 4 балла
    17. "Из трав и цветов" Гарридо Алекс
    Бытовая фэнтези.
    Тема достаточно избита, ничего нового автор не добавил. О, да. Удрать из родной реальности в Never-Never Land - это, конечно, можно. Но вот на кого же оставить тещу и огород?
    Написано неплохо, ровный стиль, минимум неудачных конструкций и текстовых багов. Тем не менее, рассказ не понравился. Переживания эскапистов, усердно скрывающихся от обыденных проблем в Стране Никогда-Никогда, не трогают.
    Увы.
    Оценка: 3 балла
    18. "Караван" Ирина Вец
    К сожалению, ничего нового. Опять Институты Экспериментальной Истории, опять изучение влияния внешних раздражителей на жителей прошлого, опять проблема жестокости и равнодушия, эгоизма.
    Написано весьма неплохо, язык "чистый", ровный стиль.
    Тем не менее, в отличие от прочих конкурсных рассказов, наблюдается не излишняя лаконичность, но, как ни странно, чрезмерная раздутость. Эпизоды, живописующие быт погонщиков каравана явно затянуты.
    Произведение, написанное ради "зубодробильной" концовки, которая таковой не оказалось. Все было предугадываемо.
    Оценка: 3 балла
    19. "Мы Вернёмся..." Осипов Владислав
    О, Господи...
    В научной фантастике есть правило: "пишешь о космосе - учи матчасть". Чтобы не допускать глупостей, подобных перестрелкам спутников. В американских фильмах этого добра навалом. Но то, что разрешено в кинематографе, может строго караться в литературе.
    На протяжении всего текста обыгрывается мысль о возможности и невозможности возвращения с чертовски опасного задания. Половину объема занимает бессмысленный диалог с потугами на психологизм.
    Герои - безумные куски антуража. Ни о какой яркости и интересности образов речь даже и не ведется.
    Очень много ляпов и уродливых конструкций. Ключевая фраза: "Если раньше мы пытались маскировать свои корабли под пуски шатлов и баллистических ракет, то в этот раз просто обили металлом, поглощающим все виды радиоизлучения". Попробовал представить "обитый металлом" космический корабль. Стало страшно. Видимо, все-таки хоррор :)
    Пациент мертв.
    Оценка: 1 балл.
    20. "Ночное чаепитие" Певзнер Марк
    Думаю, Мировое Зло пришло бы в восторг от рассказа. :)
    Забавная задумка, неплохая реализация.
    Тем не менее, концовка вполне предсказуема. Автор не делает никаких шагов для развития темы "сотрудничество" или "исследование", таким образом единственным возможным вариантом финала остается выбранный автором. Не перевертыш. Скорее, полуперевертыш.
    Хороший стиль.
    Неплохой рассказ.
    Оценка: 5 баллов
    21. "Грядущая сеча" Кошечка
    Рассказ - фрагмент событий из компьютерной игрушки. Ни глубокой идеи, ни занятных стилистических и сюжетных находок. Сплошное "мясо".
    На любителя. Очень большого любителя.
    Без дополнительных комментариев.
    Оценка: 2 балла.
    22. "Прогноз" Субботин Вадим
    Интересный рассказ. Пожалуй, сходные идеи в фантастической литературе уже были (см., например, Г. Каттнер "Что вам нужно"), но автор, хорошо выстроив сюжетную линию, грамотно использовав набор разнообразных литературных средств, предоставил читателю свой взгляд на развитие событий.
    Есть некоторые огрехи, порой глаз "спотыкается" на стилистических неровностях, но в целом впечатление благоприятное.
    Оценка: 5 баллов
    23. "Я люблю волка" Гладышев Александр
    Опять сказка. На этот раз про оборотней. Добрых и милых оборотней.
    В рассказе есть сюжетная динамика, но нет изюминки. Просто описать события, укутав их в яркие одежды фантастического антуража - это просто, но сделать рассказ интересным, захватывающим - намного сложнее. ИМХО, автор со второй задачей не справился.
    Очень "грязный" текст. Много нелепых фраз, неудачных конструкций. "Не раз я бегал от него по квартире и по лесу, ругаясь матом" или "Я выбежал на улицу и, забыв обо всем на свете, галопом побежал в лес"
    Не очень удачная реализация малооригинальной задумки.
    Оценка: 3 балла
    24. "Ветер" Воронцова Кристина
    Сказка. Токмо на этот раз даже без намека, который молодцам добрым уроком мог бы послужить.
    Вариация на тему песен поп-группы "Король и шут".
    Плохого дядьку сожгли, так он решил замстить всей деревне, обратился ветром и попер народ валить. Вот и весь сказ. :) Можно было не раздувать до 5 килобайт.
    А вот стиль порадовал. И оформление хорошее. Грамотно, чисто написано. Неудачные конструкции есть, но их немного.
    Но в целом - посредственная работа.
    Оценка: 3 балла
    25. "Салфетница: Предчувствие печали" Хранительница Города&графиня Воронцова
    Опять вариации на тему песен поп-групп. Теперь к "Королям и шутам" добавилась еще и "Агата Кристи". Соавторы без зазрения совести вставляют в текст целые куски из песен, выдавая за свои находки :)
    Про сюжет добавить нечего. Настоящие, пардон, "розовые слюни" в креманке из-под мороженного. Для экзальтированных юных барышень.
    Пожалуй, весь текст можно описать двумя цитатами. "Вспомнилась ей вдруг на фоне этого заката одна из своих прошлых жизней" + "О, я не говорил тебе: ты сейчас подобна бабочке, расправившей крылья навстречу луне, а я подобен коллекционеру, нашедшему редкий вид..."
    Это же надо - холостыми рассуждениями такой рассказ раздуть аж до семи килобайт.
    Оценка: 2 балла
    26. "Манекен" Гладышев Александр
    Автор снял рассказ с конкурса.
    27. "Девушка-призрак" Старк Хельга Ли
    О, боже мой...
    Опять, пардон, "розовые слюни". Любовь-морковь и все-такое.
    Не люблю произведения, написанные исключительно для того, чтобы рассказать печальную историю любви. Тем паче, столь неоригинальную. Автор, не шибко себя утруждая, переписал на новый лад "Русалочку" и сдобрил капелькой мистики.
    Текст чрезвычайно "грязный", много неудачных фраз, увечных конструкций, тавтологий.
    Слабая работа.
    Оценка: 2 балла.
    28. "Рыба-говорец" Шаинян Карина
    Пожалуй, оставлю без развернутого комментария.
    Великолепный рассказ.
    Оценка: 7 баллов.
    29. "Легенда о Гильгамеше" Клебанова Виктория
    Симпатичная вариация на тему Шумерского эпоса.
    Хорошая реализация интересной задумки.
    Без дополнительных комментариев.
    Оценка: 5 баллов.
    30. "Легенды Сотаса. Великий исход" Гусаров Андрей
    Фэнтези.
    Такое впечатление, что многие СИшные авторы, пишущие фэнтези, считают, что достаточно "нагнать" антуража, а дальше, что Бог пошлет. Пусть читатель сам выискивает интересное.
    На протяжении всего рассказа я надеялся на стремительную развязку, финальную загадку. Только это могло бы спасти перезатянутый текст. Но, увы, ожидания не оправдались. Все свелось к банальному - мол, так и так, это была предыстория возникновения нашего народа.
    Оценка: 3 балла
    31. "Кад Годдо" Выворотень
    Приятная фэнтезюшка. Хорошо написана, идеей не обделена.
    В мире все относительно. Кто-то для нас сверхъестественен, для кого-то - мы. На самом же деле, жизнь у каждого своя. И то, что безумно важно для человека, для кого-то другого может оказаться глупым пустяком.
    Рассказ чем-то напомнил произведения о контакте с инопланетным разумом. Масштаб и действующие лица иные, но проблематика точно такая же.
    Хороший рассказ.
    Оценка: 5 баллов.
    32. "Молли-гард" Юбер Алекс
    Занятный рассказ.
    Хорошо написан, приятный стиль, интересный сюжет. Образы вполне реалистичны, достоверны.
    Но, увы, фанфик. Потому и оценка не самая высокая.
    Оценка: 4 балла.
    33. "Очки за сто долларов" Клещенко Елена
    Бытовая фантастика.
    ИМХО, большое количество пресловутой "бытовухи" плюсов рассказу не добавило. Скорее, напротив. Описание фильма, пожалуй, можно смело выбрасывать из текста.
    Бородатые шутки про "пошел нафиг", приборы-исполнители желаний - все это старо как мир.
    Написано, тем не менее, достаточно ровно. Без особых огрех, провалов и стилистических уродств.
    Оценка: 4 балла.
    34. "Игра Теней" Иванова Екатерина
    В который раз на "БД-3" сталкиваюсь со следующей ситуацией: неплохо написанный рассказ оказывается абсолютно безынтересным. Проблемы героев, весьма ярко и красочно расписанные, не трогают. Сюжетные "завихрения" - не впечатляют.
    Увы.
    Антуражный наполнитель фэнтезийной части несколько "тяжеловат". Бытовой, напротив, слишком легок. Из-за возникшего дисбаланса слияния "пунктов" в единое целое так и не произошло.
    Заставлял себя дочитывать.
    Оценка: 3 балла.
    35. "Ночная Гостья" Чистик Игорь
    Начал читать рассказ и сразу решил отправить автора к "Эротика и секс
    в фантастике и футурологии" Лема, дочитал - передумал.
    Несколько поднадоели рассказы про антропоморфно мыслящих существ, "разоблачаемых" лишь в концовке текста. Ход настолько устарел, что лишь особые стилистические навороты способны создать видимость интриги.
    Большое количество ляпов, неудачно сконструированных предложений, ошибок сильно портят и без того не шибко позитивные впечатления о рассказе.
    Оценка: 2 балла.
    36. "Убийца в осеннем парке" Горностаев Игорь
    Сказка о том, как один завистливый человек убил музу. Обматерил - та и издохла.
    Рассказ не понравился. Действо до боли картинное, персонажи - что оратор на трибуне. Висят до тех пор, пока им дают выговориться. Подошел, взял на себя главную роль, "сюжет сконструировал", отдал слово другому.
    Тем не менее, рассказ очень хорошо написан, стилистических и прочих ляпов практически нет.
    Оценка: 4 балла.
    37. "Метеорит" Андреев Игорь
    Сверхбытовуха.
    Один дядя влюбился в тетю и подойти к ней никак не решался. Но тут вовремя подоспел метеорит. Пробил кузов и дяденьку поранил. Тот немедля решительным стал. Все.
    Даже неплохая реализация не способна спасти абсолютно "никакой" рассказ.
    Оценка: 2 балла.
    38. "Возвращение на Толиман" Горбунков Семен
    Ха! :)
    Спасибо автору, развеселил :)
    Забавный, приятный рассказ. Симпатичный образчик юмористической фантастики.
    Очень неплохой стиль, грамотность конструкций, отсутствие грубых ляпусов... Хорошая вещица :)
    Оценка: 5 баллов.
    39. "Сделка" Корнев Павел
    Люблю рассказы о сделках с нечистью ;) Особливо, ежели в конце читателя поджидает неожиданная развязка.
    Текст в меру чистый, без особых ляпусов. Читается легко.
    Забавная рассказявка.
    Оценка: 5 баллов.
    40. "Моление беса" Светлана Старкова
    Отставить.
    Опять, пардон, розовые слюни. Опять несчастная любовь. Опять слезы-розы. И опять "грязный" аляповатый текст.
    Слабый рассказ.
    Оценка: 2 балла.
    41. "Бурундук за компьютером" Яковлев Дмитрий
    Сказка про медведей и бурундуков, жравших Cannabis Sativa. Оттого и шибко поумневших.
    На этом - все.
    Текст написан очень "грязно". Много ляпов и конструкционных прорех. ("На столе копошилось нечто живое, доброе и с умным лицом в ярко-рыжей поношенной шкурке")
    Оценка: 2 балла.
    42. "Звезда в подарок" Данихнов Владимир
    Попытка написать хоррор. Неудачная.
    Ужастик получился абсолютно не страшным. Читал и зевал, ожидая: когда же это все закончится.
    Персонажи вырезаны из кусков картона, у каждого на груди табличка: "Плохой Дядя", "Злая Девочка", "Мерзкий Рокер"... Диалоги картинны, порой - глупы. Много стилистических ляпов. "Грязный" текст.
    Впрочем, редко можно встретить хороший рассказ, написанный исключительно с целью "попробовать напугать".
    Оценка: 3 балла.
    43. "Свет жизни" Lightday
    Хороший рассказ.
    Давно не встречал столь искренних и добрых работ. Честь и хвала автору.
    И пусть задумка неоригинальна, пусть встречаются увечные конструкции и неудачные обороты, пусть отсутствует сюжетная динамика, пусть... Изумительно переданная атмосфера и дивная искренняя доброта с лихвой перекрывают все недостатки.
    Пожалуй, впервые поставлю оценку исключительно за идею, без оглядки на реализацию.
    Оценка: 6 баллов.
    44. "Долгожданная встреча" Карев Игорь
    Опять бытовуха, опять про НЛО. Ни серьезной проблематики, ни оригинальной идеи, ни занятного воплощения.
    Много неудачных моментов. Втиснутый в один абзац девятимесячный срок, раздутая "сердцевина"... Тавтологии ("Откуда-то взялись толпы людей, они бежали, спотыкались, падали, поднимались, снова бежали. В толпах снующих туда и сюда людей я заметил даже маленьких детей").
    Подобные рассказы пишут обычно ради "зубодробильной" концовки. А здесь - все тускло и пресно.
    Оценка: 3 балла.
    45. "В Пустоте" Михей
    Безынтересный рассказ.
    "Странник" и "Пустота" - образы настолько часто использовались, что уже успели набить оскомину. Сюжет - адаптированный вариант "Соляриса".
    Даже грамотная реализация не способна выручить "мертвый" рассказ.
    Оценка: 3 балла.
    46. "Эксперимент" Светин Леонид
    Хороший рассказ.
    Можно ли, оставаясь чувствительным, быть человеком? Может ли считаться человеком тот, кто сознательно, пусть даже по необходимости, причиняет боль другому существу? Нужен ли человеку кто-то, кроме него самого?..
    Рассказ о нас, людях. О людях обычных и людях особенных...
    Есть некоторые претензии к реализации: множество пунктуационных ошибок, есть неудачные конструкции и откровенные ляпы. Но даже эти "прорехи" не способны испортить благоприятное впечатление от рассказа.
    Оценка: 5 баллов.
    47. "Погоня" Баимбетова Лилия
    Фэнтезюшка.
    Больше похоже на крохотный кусочек романа.
    Рассказ явно написан под влиянием Сапковского. Сюжет, как таковой, отсутствует. Просто описание события. Местами - слишком пафосно и смазливо.
    Оценка: 3 балла.
    48. "Вечер с Синатрой" Дриманович
    Занятный рассказ.
    Чертовски много интересных образов, каждый - "многослойный". Очаровательно: "Синатра в снегоступах выходит из-за кулис и затягивает свою легендарную 'Норильск-Норильск'. Снеговики кружат парами Сафрановый вальс".
    Встречаются неудачные конструкции, но их - минимум. Интересная работа.
    Оценка: 6 баллов.
    49. "Шут" Vicktery Alisae Flatcher
    Что-то подобное я уже читал. То ли у Шекли, то ли у Желязны.
    Задумка интересная, но реализация, увы, подкачала. Много неудачных фраз, откровенных ляпов ("И он начал говорить, волнение стихло, внимая каждому слову")
    Действо слишком картинное. Как будто герои - мультяшки.
    Оценка: 3 балла.
    50. "Кибер-сказка о трех аналого-цифровых братьях" Кириллов Алексей
    Робо-сказка. Эдакий трибьют ту "Сказки роботов" С. Лема.
    Текст написан неплохо, оригинальный подход к методике ведения повествования, есть "изюминка". Но, увы, морализаторство и неоригинальность фундаментальной идеи заметно портит впечатление.
    Тем не менее, неплохой рассказ.
    Оценка: 4 балла.
    51. "Болотце" John Do
    Пожалуй, пришельца надо было назвать не МЗЧ, а Ванюша. Ибо "оболочка" рассказа сильно смахивает на смесь одноименного мультфильма и истории о кыштымском карлике.
    Сверхбытовая антинаучная фантастика. Скорее, байка.
    На любителя.
    Написано в целом неплохо, но уж больно задумка примитивна.
    Оценка: 3 балла.
    52. "Сказочка" Рашевский Михаил
    Б-р-р-р... Очередная фэнтезюшка. Опять героиня-рассказчица, опять карапузам сказки вещает...
    Заодно, обыгрывается тема любви и ненависти, верности и предательства. Ну и могучего героя, куда ж в фэнтези без него?
    Написано достаточно ровно, хотя ляпусы встречаются.
    Рассказ не понравился.
    Оценка: 3 балла.
    53. "Серые Тени" Чащин Иван
    Зарисовка на тему "Кара-Апокалипсис". Люди стали серыми и бесчувственными, за это Судьба долбанула по Земле здоровенным астероидом.
    Говорить о стиле, о литературных достоинствах текста чрезвычайно тяжело. Ибо он слишком мал и безынтересен.
    Оценка: 2 балла.
    54. "Сердце робота" Коваленко Сергей
    Очень слабый рассказ. Сюжет ужасает своим примитивизмом, поведение героев - настолько шаблонное и предугадываемое, ситуации - абсурдны, что создается впечатление, что перед нами не целостная работа, а черновик.
    Детское раскрытие конфликтов "человек-общество" и "человек-машина" не может не вызвать законное раздражение. Грубая псевдонаучность, пардон, временами бесит.
    Ключевая фраза: "Джонатану не хотелось никуда идти, и, что бы занять свободное время, он решил заняться своим любимым делом - астрофизикой. На холме, за городом, он, с помощью робота, построил телескоп из хрусталя и начал изучать небо." Мало того, что автор путает астрономию и астрофизику, так он еще низводит проблематику "жажды познания" до уровня удовлетворения желаний персонажа. Захотелось, так сказать, чуть-чуть позаниматься астрофизикой, расслабиться...
    Текст "грязный", очень много ляпов, неудачных конструкций. Постоянно несогласование времен.
    Неудачный рассказ.
    Оценка: 1 балл.
    55. "Обмелела Река" Гольдештейн А.
    Скорбные измысления Падшего Ангела.
    Это мы уже проходили. Неоднократно.
    Абсолютная статика картинки, сплошной поток мыслей. Ничего оригинального, увы.
    В тексте встречаются тавтологии; масса опечаток. Автор, судя по всему, частенько забывал расставлять пробелы.
    Оценка: 2 балла.
    56. "Corpus Callosum" Guinplen
    Уффф... Спасибо автору, порадовал. К моменту прочтения, уже не чаял в ближайшей десятке найти интересный рассказ. Ошибался.
    Весьма и весьма занятная работа. Выполнена в форме диалога, который, как читатель постепенно убеждается, есть ни что иное, как монолог... Забавно?
    К стилю претензий нет. Пару раз глаз "цепнулся" за мелкие огрехи, но о них я немедля забывал, погружаясь в красочные завихрения сюжета.
    Хороший рассказ.
    Оценка: 5 баллов.
    57. "Русский проект" Задунайский Р
    Забавный рассказ. Пожалуй, тема несколько избита, тем не менее, читается с интересом.
    Симпатичный ненавязчивый компьютерный юмор.
    Но вот реализация... Много опечаток, неудачных фраз. Иногда несколько смущают странные конструкции абзацев.
    Тем не менее, неплохой рассказ.
    Оценка: 4 балла.
    58. "Космонавт" Вагнер Яна
    Что это? Неудачная пародия на "твердую" НФ? Или просто расслабляющая байка?
    Средненький рассказ, который спасает лишь неплохая реализация.
    ИМХО, сцена с поиском равновесия по Нэшу (планета с 50-сантиметровым слоем атмосферы) несколько выбивается из общего ритма повествования.
    Не понравилась работа.
    Оценка: 3 балла.
    59. "Go Down Moses" Вербена
    Рассказ, как целостное произведение не воспринимается, скорее, как кусочек здоровенной космической оперы.
    Космофлот хороших, читай "повстанцев", удирает от флота плохих, "имперцев", через Портал. Заодно, уничтожая всю армаду негодяев. Героиня рыдает, любит героя, переживает. И т.д. и т.п.
    Скучно, господа и дамы...
    Текст "грязный", много неудачных конструкций. ("Незнакомец в униформе портового грузчика, лучезарно улыбаясь, протянул Сефоре фляжку: "Выпьем за победу, малышка?" - на что она устало отмахнулась..." Кто "она"? Фляжка или малышка?)
    Оценка: 3 балла.
    60. "В поисках бессмысленности" Венев Игорь
    Честно говоря, на заявленный в жанре киберпанк мало похоже. Просто описание виртуальной реальности, поданное в оригинальной форме.
    Увы, даже занятные особенности подачи текста не спасают рассказ. Устал уже от безыдейных произведений-"описалок".
    Даешь интересные идеи!
    Оценка: 3 балла.
    61. "Ещё один рассказ о том свете" Великанова Мария
    Неплохой рассказ о посмертном бытие кусков текста ;)
    Занятная идея, удачная реализация. Небольшая и вполне читабельная безделушка.
    Смущает лишь некоторый перебор местоимений в первом абзаце. Несколько "хламно" смотрится.
    Оценка: 5 баллов.
    62. "Мечта" Кривцун Константин
    Ха-ха-ха! :)
    Автор - хитрец. Написал в аннотации, мол "типичная космоопера". Я сперва даже поверил. Читал и никак не мог дождаться - когда же это занудство кончится. Собирался оставить автору разгромную рецензию, посоветовать прочитать первые рассказы из цикла "Пилот Пиркс" Лема... Ан нет. Эффектная концовка заставила абсолютно иначе взглянуть на рассказ. Как выяснилось, каждый сюжетный "кубик" - что хорошая деталь конструктора, аккуратно подогнан и вставлен на свое место.
    Классический пример произведения, написанного ради нескольких финальных абзацев.
    Чертовски забавный рассказ ;)
    Оценка: 5 баллов.
    63. "Чат" Погуляй Юрий
    "Пир во время чумы". Пожалуй, так стоило бы назвать рассказ. ;)
    Интересная работа. Раскрытие характеров персонажей, через призму беседы в чате. Оригинально. Весьма.
    Правда, терзают меня сомнения по поводу будущего сего рассказа. Мне очень тяжело представить его, напечатанным в каком-либо периодическом издании. Слишком специализированное произведение. Пожалуй, если бы я никогда не сидел в чатах, то многих тонкостей не уловил бы. Ежели бы была такая наука - "интернетология", то "Чат" Погуляя стал бы образчиком сверхжесткой научной фантастики.
    Тем не менее, рассказ очень хороший. Пожалуй, один из немногих на этом конкурсе, что произвел неизгладимое впечатление. Рассказ, который хочется перечитывать.
    Оценка: 6 баллов (один балл я украл за явную "небумажность" работы)
    64. "Зверь" Яновская Ольга
    Самый наибанальнейший фэнтезийный боевик. Герой идет бить оборотня, побеждает и сам становится чудовищем. Это мы уже проходили. Неоднократно.
    Текст "грязный", много ляпов, уродливых конструкций, тавтологий. ("Они явно были не одного возраста, потому что некоторые были маленькие, ещё совсем глупые, а другие побольше, почти самостоятельные. Они были такие хрупкие, беззащитные" - трижды "были", надобно изживать эти англоязычные "was", пришедшие в нашу научную беллетристику с топорными переводами классики зарубежной фантастики.)
    Слабый рассказ.
    Оценка: 2 балла.
    65. "Бунт" Резвый
    Автор снял рассказ с конкурса.
    66. "Время волка" Полоцкая Екатерина
    Попытка написать нечто оригинальное и интересное, захлебнувшаяся в очень неудачной реализации.
    Без дополнительных комментариев.
    Оценка: 3 балла.
    67. "Пришествие" Монах
    Забавная безделушка. Настоятельно советую автору посмотреть фильм "Догма". Весьма и весьма схожие сюжетные ходы.
    Задумка чертовски неоригинальная. Тему "глуповатого божества", кажется, разработали еще в середине прошлого века. Автору ничего нового добавить не удалось. Просто несколько вымученных шуток. Эдакий "божественно-солдафонский" юмор.
    Неплохая реализация "пустой" идеи.
    Оценка: 4 балла.
    68. "Из жизни Банкира" Сергеев Михаил
    Безынтересная сказка о банкирах, братках, джине и потерянных возможностях.
    Оценка: 2 балла.
    69. "Я верю в прекрасных принцев..." Рыскин Александр
    Бытовая фантастика.
    Рассказ про человека, наделенного паранормальными способностями. Про то, как этот человек отомстил бандитам за поруганную честь подруги.
    Эдакий простенький мистический боевичок.
    Оценка: 3 балла.
    70. "Охота Мак Кехта" Русанов Влад
    Наконец-то хорошее фэнтези. Честное слово, так надоели могучие герои, выискивающие сказочные артефакты, что ажмо пресно становилось и хотелось весь жанр заклеймить гневным словом. Благо, Влад вовремя подоспел. Спас :)
    Очень хороший рассказ. Образы - яркие, живые. Антураж - сочен и вкусен.
    Единственное, что не понравилось - "Мак Кехта тряхнул платиновой челкой". Фраза-штамп, ИМХО, более характерная для анимэшных героинь-воительниц. Хотя, конечно, дело вкуса.
    Концовка чуть-чуть разочаровала, ибо ждал чего-то сверхнеобычного. Однако ж, в целом, рассказ отличный. Пожалуй, одна из лучших фэнтезийных работ на конкурсе.
    Оценка: 6 баллов
    71. "Паспорт" Зотиков Дмитрий
    А где фантастика?
    Байка о колхознике, которому в паспорт наклеили чужую фотографию, ибо его собственная без вести пропала. ;)
    Встречаются тавтологии ("Ивану давно хотелось иметь паспорт. Не то что бы он хотел сбежать из деревни." - 2р. "хотел" и т.д.), порой стиль "сыплется".
    Оценка: 3 балла.
    72. "Остров забытых сновидений" Ларичева Елена
    Андерсен на новый лад?
    Уже столько раз читали о разнообразных "Властителях снов", что еще один текст на вышеназванную тематику ничего окромя зевоты вызвать не может.
    Количество местоимений и повторений слова "сон" вызывает почти суеверный страх. ;)
    Оценка: 2 балла.
    73. "Патруль падающих звезд" Бархатов Юрий
    Нда...
    Я как-то привык, что Юрий Валерьевич твердую фантастику пишет. Научную. А тут - на тебе... Небосвод - купол, к которому звезды прибиты 8) Получилось что-то в духе антинаучно-технической мифологемы.
    Вообще, пожалуй, в жанре стоило бы не фантастика, а фэнтези указать. Уж слишком описанная картина антиверистична.
    Сюжет занятный, концовка достаточно интересна. Хотя, предугадывается без особого труда.
    Написано вполне ровно и грамотно.
    Пожалуй, остановимся на том, что это - сказка. Добрая современная сказка. О людях. Которые, неважно, куда их забросит воля автора - в дремучее средневековье, в "сферический" мир, в мрачное сверхиндустриальное будущее - всегда остаются людьми.
    Оценка: 5 баллов.
    74. "Сон" Русанова Марианна
    Фэнтези. Неплохая. Но, увы, уж слишком "женская".
    Главная тема - любовь и страсть, яркой нитью проходит через весь текст. Кровавые битвы - лишь антураж.
    Сюжет слишком прост. Полюбила валькирия Хильд князя Славиградского, спасла во время сечи лютой, и успешно ему опосля битвы отдалась. :)
    Написано хорошо, ярко. А вот идея - не тронула за душу.
    Оценка: 4 балла.
    75. "Аврал" Партолин Владимир
    Забавный рассказ ;)
    Вот так оно, оказывается, с Луной-то дело было.
    Написан грамотно, стиль - весьма занятный.
    Оценка: 6 баллов.
    76. "Сказка о принце на белом коне" Сойка Юлия
    Симпатичная сказочка. Эдакий "текстовый" перевертыш.
    Даже не смотря на то, что рассказы об антропоморфно мыслящих существах, которые в итоге оказываются не людьми, уже оскомину набили, однако ж, прочитал с удовольствием.
    Нечто подобное уже видел, кажется, у Желязны. Тем не менее, все равно забавно :)
    Грамотно написанная веселая сказочка.
    Оценка: 5 баллов.
    77. "Золотой ключ Мага" Кувинов Владимир
    Бытовая фэнтези.
    Рассказ о Маге, что бродил по Земле, выискивая знания, да сея добро.
    Увы, но ни занятной идеей, ни хорошим исполнением рассказ не блещет.
    Очень много тавтологий.
    Оценка: 2 балла.
    78. "Sweet Heart of Mine" Яшина Оля
    Красивый рассказ. Просто красивый.
    Местоимений многовато, тавтологии есть... Ну и ладно, черт с ними. :)
    Оценка: 5 баллов.
    79. "Дом у моря" Лопырев Артём & Лопырева Елена
    Автор снял рассказ с конкурса.
    80. "Воображение" Вакуленко Сергей
    Опыты на людях, препараты, усиливающие воображение, убийцы... Прям секретные материалы какие-то, честное слово.
    Много неудачных конструкций, ляпов. Запятые, судя по всему, автор временами расставлял просто так - отделяя, например, подлежащее от сказуемого.
    Герои - шаблонны.
    Оценка: 2 балла.
    81. "Новичок" Митрофанов Михаил
    Забавная байка из жизни университетского ксерокса. ;)
    Ничего особенного в рассказе не обнаружил, просто приятное развлекательное чтиво. Прочитал и забыл.
    Написано достаточно ровно, но без изюминки.
    Оценка: 4 балла.
    82. "Голубой жук" Волынский Александр
    Нда...
    Какие-то Повстанцы, Голубые Жуки, Хранители свечек. Бр-р-р. Автор даже не потрудился должным образом отформатировать текст, дабы сделать его хоть чуть читабельным.
    Несвязные сюжетные обрывки, картинность действа, "деревянность" персонажей. Автор, порой, допускает сверхгрубые ляпусы.
    Слабая работа.
    Оценка: 1 балл.
    83. "Сила Перуна" Беспечная Ольга
    Рассказ о том, как парень некий отказался силу Перуна, бога-громовержца, принять и Русь спасти от христианской веры.
    Написан неплохо, радует забавная речевая стилизация. Но в целом - рассказ средненький. Ничего шибко интересного и оригинального не обнаружил.
    Оценка: 4 балла.
    84. "Звезда" Егорова Наталья
    И снова маги, заклятия и колдуны. Фэнтези...
    Смесь из "Муми-тролль и комета" Янсон и фэнтезийных боевиков Перумова. Ничего интересного.
    Оценка: 3 балла.
    85. "Маленький вампир" Маринин Дмитрий
    Сказка о современном вампире, жившем на чердаке здания, принадлежавшего некой коммерческой фирме. Сперва вампира все любили, души в нем не чаяли, потом начальник сменился и вампира невзлюбил. Заодно, решил чердак под склад сдать. Все :)
    Забавный рассказик.
    Ляпусы встречаются, но не в шибко больших количествах. Написан достаточно ровно.
    Оценка: 4 балла.
    86. "Puzzle" Резов Александр
    Рассказ-мозайка. Головоломка.
    Чертовски интересная задумка, однако ж, несколько "свинцовая". На любителя. И под определенное настроение.
    За смелость и оригинальность, пожалуй:
    Оценка: 5 баллов.
    87. "21-й день" Кемба
    Занятный рассказ про временные и пространственные парадоксы.
    Концовка не шибко оригинальна - легко предугадываема, однако ж, реализация неплоха.
    Есть некоторый провал между двумя подчастями рассказа, что, в целом, не сильно портит впечатление.
    Оценка: 4 балла.
    88. "Перманент" Усов Денис
    Какие-то, пардон, виртуальные бредни. Рассказ не понравился.
    Слишком перегружен собственной терминологией, написан "тяжелым" языком.
    Напоминает смесь какого-нибудь "легенького" киберпанка и "Обмена разумов" Шекли.
    Оценка: 3 балла.
    89. "Луноход "Лаврентий Берия" Гайворонский Федор
    Изысканный бред. Пожалуй, один из лучших "абсурдистских" конкурсных рассказов. Автор, ловко жонглируя имена и фактами, рисует дивные сюрреалистические картинки несуществовавшей войны.
    Хорошая работа.
    Ветка с Дитцем Дитрихом - просто шикарная. Браво!
    Кстати, на Луне радиосвязь не должна работать... ;)
    Оценка: 6 баллов.
    90. "Куда приводят тропы" Склярова Валерия
    Трибьют ту Анджей Сапковский? =) Ей богу, странные ассоциации возникают, когда читаешь про ведьмака, ловко мечом орудующего и заклятиями разбрасывающегося.
    Обычная фэнтезюшка.
    Написано ровно, неплохим языком. Стиль симпатичный. А вот сюжет - увы и ах...
    Оценка: 4 балла.
    91. "Настоящее лицо" Мада Аве
    Ничем, окромя безостановочного повторения местоимения "он" рассказ не запомнился. Увы.
    Безыдейная статика.
    Оценка: 2 балла.
    92. "Мистер Вайсман и загадка Божественного Провидения" Лонгин Марк
    Хм... Возможно, я что-то не допонял.
    История о современном Фаусте, искателе верного пути?
    Изюминка в финальном "триждынетии"? "Бессмертный Вайсман в бесконечном поиске несуществующего ответа!" Нет?
    Спишу на собственную тупость. :)
    Оценка: 4 балла.
    93. "Хамсин" Ams
    Очередная фантазия на тему попытки высадки на Марсе.
    Не знаю, может во времена "каналистических" теорий Скиапарелли рассказ бы и мог показаться интересным и новаторским, но не сейчас.
    В сюжете отсутствуют промежуточные звенья. Читателя сразу лоб-в-лоб сталкивают с проблемой и за ручку подводят к ее разрешению. Местные жители, вызывая бурю, препятствуют высадке группы исследователей. Вывод - Марс населен разумными существами. Ключевое - слащавое "- Мы вернемся ... Однажды, но уже навсегда!"
    Неплохая реализация не спасает вымученный сюжет.
    Оценка: 3 балла.
    94. "Атеистка" Степнова Алина
    Забавный рассказик.
    Вариация на тему "Между ангелом и бесом".
    Веселая байка. Но не более того.
    Оценка: 4 балла.
    95. "Колокол" Шуйский Александр
    Интересный рассказ. Несколько перегруженный "дополнительными" фактами, однако ж - интересный.
    Развязка не шибко оригинальная, тем не менее, рассказу подходящая.
    Образы интересные. Бесята антуражные - чертовски забавные.
    Оценка: 5 баллов.
    96. "Художники слова" Лопырев Артём
    Старая-престарая темы - писательское ремесло в будущем.
    Несколько раздражают попытки морализаторства, шаблонность и искусственность сюжета.
    Ничего нового автор в развитие темы не внес.
    Под конец попытался обыграть вариант с "неумением фантазировать", однако ж, безуспешно.
    Оценка: 2 балла.
    97. "Доброе утро боги" Ягоар Василий
    Смена эпох, смена богов...
    Фэнтезийный боевик в лучших традициях жанра. Эдакий реверанс в сторону "Горца". В конце должен остаться только один.
    Обычное "хак-н-слэш" приключение, награда победителю - мешок бонусов.
    Скучно, дамы и господа.
    Оценка: 3 балла.
    98. "Не желая зла" Фомичев Сергей
    Научная фантастика.
    Несмотря на то, что жанр сей мной трепетно любим, рассказ не понравился. Вроде бы и написан ровно, грамотно, характеры переданы неплохо, переживания героя понятны, однако ж - на тебе...
    Задумка не впечатлила. Антураж тоже.
    Тем не менее, неплохая работа.
    Оценка: 4 балла.
    99. "Бессмертные" Звездочет
    Грустный рассказ. Грустный и серьезный.
    Мне больше нечего добавить.
    Оценка: 6 баллов.
    100. "Драйв-тест" Перовский Дмитрий
    Виртуальная реальность, автоматы и реки крови. Б-р-р. Надоело.
    Концовка не менее банальна, чем весь сюжет. Мол, посредством драйв-теста выявляют бойцов для армий Зла и Добра. Вот и весь сказ.
    Для любителей голливудских фантастических боевиков. Оценка: 2 балла.
    101. "Подари мне смерть" Остапенко Юлия
    Ух!..
    После таких рассказов надобно с часок в себя приходить. А после - перечитывать.
    Воспользуюсь своим правом не оставлять комментария.
    Оценка: 7 баллов.
    102. "Как дурак душу продавал" Жаков Лев
    Забавная байка.
    Попытался пойти персонаж, который, как уверяет автор, до героя еще не дотянул, душу Черту продавать. Глянул Дьявол на товар, сплюнул и от сделки отказался. Еще и совет добрый персонажу нашему дал ;) Вот и весь сказ.
    Написано достаточно ровно, хотя иной раз огрехи встречаются.
    Примечания в скобочках несколько неуютно смотрятся.
    Оценка: 4 балла.
    103. "Крылья" Морокъ
    Что-то модным стало на конкурсе писать рассказы по мотивам песен популярных исполнителей. На этот раз досталось группе "Ария".
    Эдакая сказка с попыткой морализаторства, мол, дали человеку крылья, а он ни сам не знает, как их использовать, ни люди подсказать не могут. Он - потому как простоват и глуповат, люди - ибо злы и невежественны.
    Нет, нам такой человек с крыльями не нужен. Увольте ;)
    Написано очень небрежно. Много тавтологий.
    Жуткое количество местоимений.
    Оценка: 2 балла.
    104. "Влажный Путь" Меро Михаил
    Едрен-батон... ;)
    Ох, автор, я аж не знаю, что сказать 8) Идея нуль-транспортировки через, пардон... Э-э-э... Тьфу-ты. Ажмо дар речи потерял ;)
    Вопрос есть. Как, так сказать, с анатомической точки зрения это возможно? Как взрослый человек оттудыть вылазит? Понимаю, фантастика и все такое, однако ж, даже здесь переигрывать не стоит.
    Оценка: 5 баллов (За смелость и гм... Новаторский подход ;) )
    105. "Во имя Равновесия" Непейвода Софья
    Монстры - на самом деле совсем не монстры, а "нормализаторы" численности паразитов. Паразиты эти, конечно, люди, ибо плодятся и размножаются сверх всякой меры.
    Фэнтезюшка. О том, как один охотник за страшилищами завалил нормализатора, пришел другой нормализатор и отомстил. Впрочем, мстить не нужно было. Ибо это противоречило своду правил нормализаторов. :)
    Мораль сей басни: люди - Стихийные Обезьяны. ;)
    Написано неаккуратно.
    Оценка: 3 балла.
    106. "Меняющееся лицо" Седых Кирилл
    А где фантастика-то? А?
    Где?
    Оценка: 2 балла.
    107. "Пёс" Держ
    В рассказе описывается параллельный мир, в котором во Второй Мировой победила фашистская Германия. Подмяла под себя весь мир. Затем ручки захотела на нашу реальность наложить. Но не тут-то было, ибо агент ейный, к нам засланный, оказался славянином до мозга костей. И т.д. И т.п.
    Боевик из серии "ура-патриотизм".
    Не понравился, несмотря даже на то, что написан достаточно неплохо.
    Оценка: 3 балла.
    108. "Гладиатор" Емец Сергей
    Рассказ-боевик.
    Мифологические "отсылки" забавляют, но не более того. Картонно. Скучно.
    Неудачный рассказ.
    Оценка: 2 балла.
    109. "Русская Лунобаза" Апольцева Дарья
    Абсурдная фантастика.
    Временами, кажется, должно быть смешно, однако ж, нет. Сколько раз нам уже описывали наш, отечественный, "бардак в космосе", с пьяными астронавтами и академиками-бомжами, что аж тоскливо становится.
    Опять пьяные наши в шапках-ушанках сидят на астероидах, плюют в космос шелухой от семечек и ругаются матом. Увы, надоело...
    Написано неплохо, однако ж, никакая идея сводит на "нет" все старания автора.
    Оценка: 3 балла.
    110. "Я научилась летать" Оболенская Светлана
    Интересный рассказ. Написан красиво, толково. Приятно читать.
    Однако ж не фантастика, да и на заявленную мистику не шибко похоже.
    Оценка: 4 балла.
    111. "Голос матери" Лещинский Леонид
    Твори, как говорится, добро, дабы потом добрым словом поминали.
    Рассказ из серии: "Сына ешь манную кашу, это - полезно"
    Ни сюжета, ни какой-нибудь оригинальной идей, ни "зубодробильной" концовки, просто голая безынтересная статика.
    Написано "грязновато", много неудачных конструкций.
    Оценка: 2 балла.
    112. "Кошачий бог" Амарга
    Уфф... Опять кошки. Кошачья магия, кошачьи боги, кошачьи проблемы и все такое. Поднял руку на кота - получил по шее.
    "Музыканты" Сапковского в клещах "околофраевской" стилистики.
    Не понравилось.
    Оценка: 3 балла.
    113. "Для них светят звезды" Братья Балагановы
    Неплохая фэнтезюшка.
    Опять самопожертвование, опять сплошная любовь-морковь, однако ж, все не так слащаво и смазливо, как в большинстве случаев.
    Ничего оригинального ни в сюжете, ни в методике изложения не обнаружил, тем не менее, несколько симпатичных моментов разглядел.
    Оценка: 4 балла.
    114. "Четвёртая Мировая" Фадеев Дмитрий
    Крохотный рассказ про то, в каких условиях будет проходить Четвертая Мировая Война. Человечество деградировало, люди опять используют каменные топоры и деревянные колесницы. Вот так-то.
    Рассказ, написанный исключительно ради последних предложений. Забавно, но не более того.
    Оценка: 3 балла.
    115. "Обитель одиночества" Пeтров Александр
    Забавный рассказ. Идея "нескольких концовок" не нова, однако ж, для БД - в диковинку.
    Другое дело, что ничего сверхинтересного и оригинального ни одна из концовок не содержала. Все это мы уже читали. Или у Шекли, или у Каттнера. Увы.
    Весьма занятное, интригующее начало и неброский, почти скучный, финал.
    Грустно.
    Оценка: 4 балла.
    116. "Зачем все это?" Миклашевский Максим
    Бессмертие - это плохо. А Земля - это ад. Вот и все, что удается почерпнуть из данного рассказа.
    Пресно, безынтересно. Поведение персонажей шаблонно и картонно, выводы - надуманны.
    Реализация откровенно слабая.
    Оценка: 2 балла.
    117. "Буря в пивном бокале" Горелик Елена
    Одновременный салют Оруэллу и Брэдбери. Типичный образчик антиутопии.
    Ничего оригинального в тексте обнаружить не удалось. Все уже видели, все проходили...
    Написано неплохо, но без искры. Развитие сюжета и концовку можно предугадать, прочитав первую четверть текста.
    Оценка: 4 балла.
    118. "Небо, я твой..." Скляров Владимир
    Красивый рассказ. Чертовски грустный.
    Образчик нестандартной фэнтези, без Зловещих Черных Повелителей, Волшебных Колец и Суровых Воителей.
    Автор умело нагнетает атмосферу, весьма необычно подает достаточно банальную идею.
    Хорошая вещь.
    Оценка: 5 баллов.
    119. "Кровавый дождь" Варлаков Георгий
    Нда...
    Про сюжет я и не говорю, ибо его, как такового нет. Ни о каком идейном наполнителе и речи быть не может. Очень грубое "мясо". Реки крови, женщины на колах, отрубленные головы и все такое...
    Автор честно пытается нагнать страху и вызвать отвращения, однако ж, не выходит. Уж слишком много откровенных ляпов и забавных багов, для того, чтобы расценивать текст как серьезный.
    Оценка: 1 балл.
    120. "Smert.Ru" Кононов Дмитрий
    Это должно пугать, да? Увы...
    Восхищает непомерная храбрость автора, бессовестно содравшего все, что только можно со сценария буржуйского хоррорчика "страх.ком".
    Виват плагиат!
    Оценка: 1 балл.
    121. "Сделка" Рыскин А., Бородина И.
    Чтобы стать "крутым" литератором, надобно иметь "волосатую лапу", знакомого профессора и супер-пупер-крутой чип в голове. Иначе - никак.
    "Секретные материалы" живут и пахнут, спятившие ученые, которых опекают спецслужбы - плодятся и размножаются. Но Совесть всегда на страже! Одной операцией тут не обойдешься.
    Задумка неплохая, но реализация - откровенно слабовата. Персонажи - куски антуража, не более того...
    Оценка: 3 балла.
    122. "Потерянный народ" Якубская Екатерина
    Занятный рассказ.
    Модель "зеркало в зеркале". Неплохо.
    Порадовали "живые" персонажи, яркость картинки.
    Хорошая вещица.
    Оценка: 5 баллов.
    123. "Сны" Ротанов Игорь
    Сказка о потерянных снах и потерянных возможностях. Ничего интересного.
    Мог бы получиться занятный детективчик, ежели бы автор не решил "зарезать" сюжет, так и не начав его даже закручивать.
    Кстати, кампания и компания - разные вещи.
    Оценка: 2 балла.
    124. "По грибы" Хаммер Андрей
    Неплохая стилизация речи - единственный козырь этого рассказа. В остальном же - обычная страшилка. Трупики-зомбики, лукошки-гробики. Страшно, аж жуть.
    Хорошо, думаю, в лагере детском рассказывать - народ пугать.
    Оценка: 3 балла.
    125. "Обратная сторона света" Каллисто
    "Сделал гадость - в душе радость..." (с)
    Демоны, мобилизованные Люцифером, исполняют роль ангелов-хранителей. Попакостят, попакостят - глядишь, на путь истинный заблудшую душу вернут.
    Задумка неплохая, но реализация - ниже среднего. Первая половина текста вообще провальная. Надуманная, неестественная, перераздутая.
    Ляпы и баги, опять же. "Непрофессионально взвизгнув" - это круто ;)
    Оценка: 3 балла.
    126. "Ловец Душ" Уманский Дмитрий
    "Steel meets Steel" (c)
    Байка из жизни некого мистического субъекта, занимающегося ловлей душ.
    Ничего особенного.
    Оценка: 3 балла.
    127. "Зверь из ниоткуда" Кованова Стася
    Занятная безделушка.
    "Цветок и Чудовище". Симпатично, однако ж, бесмысленно. Просто собранная в кучу мешанина из впечатлений и эмоций.
    Тем не менее, неплохо.
    Оценка: 4 балла.
    128. "Записки вервольфа" Горохов Сергей
    "Принцип оборотня" Саймака, утонувший в бытовухе.
    Тяпнул водички синенькой - оборотнем стал. Дневник завел, описывать стал, как народ пугал и "веркэтов" клеил.
    Забавная сказка.
    Оценка: 4 балла.
    129. "Павший" Гильом Ди
    Безынтересная статика.
    Как всегда, любовь-морковь, реки разноцветных метафор и потоки переживаний.
    Не понравилось.
    Оценка: 3 балла.
    130. "Crazy Insect" Азизов Вагиф
    Был такой фильм, кажется, "Факультет" назывался. Нет, не тот "Факультет", что по музыкальному каналу крутят, а полнометражный фантастический хоррорчик. Очень даже занятный ;) Аккурат в этом фильме я наблюдал, как главные герои выдвигали гипотезы, мол де всяческую фантастику и мистику нам подбрасывают инопланетяне, чтоб люди свыклись с мыслью, что это все сказочки и быть такого не может. Таким макаром они готовили вторжение на Землю.
    Автор пошел по такому же пути, токмо использовал как "подготовилку" компьютерную игрушку.
    Ничего особенного.
    Оценка: 3 балла.
    131. "Русалочка" Юлия К.
    Забавная безделушка.
    Прочитал, улыбнулся и забыл. Однако ж, хорошее настроение осталось.
    Ничего выдающегося текст собой не представляет, впрочем, провальным также не является.
    Оценка: 4 балла.
    132. "Доклад министра" Нургушева Виктория
    Какая же это фантастика?
    Это рассказ для школьной стенгазеты "Спасем нашу планету".
    Оценка: 2 балла.
    133. "Пламя" Николаев Константин
    Инициатива - наказуема. ;)
    Люди, по глупости своей, взяли и сожгли свое будущее, свое счастье. Нечего слушать фанатиков, своя голова на плечах должна быть.
    Может где и зарыта какая-нибудь сложная коллизия, однако ж, не обнаружил. Голая констатация фактов с попыткой морализаторства?
    Тем не менее, читается с интересом.
    Оценка: 4 балла.
    134. "Пусть сильнее грянет буря" Дшук Илья
    Наркоманский рассказ.
    Фантастика не обнаружена.
    Грянула буря, народ внезапно просветлел, понял, что жить - прекрасно, что мир - дивен и чудесен. Мораль - укуривайтесь, дети мои. Бр-р-р...
    Написано хорошо, однако ж, идея абсолютно не понравилась :(
    Оценка: 4 балла.
    135. "рубеж" Ляшенко3
    Мде...
    Решила г-жа Ольга над жюрями поиздеваться, настрочила кривенький "трибьют ту Стругацкие", сидит теперь и смеется. :(
    Нехорошо так над людьми измываться.
    Литературных достоинств у текста не обнаружено.
    Оценка: 1 балл.
    136. "Случай из жизни" Вагнер Яна
    Хо-хо!
    Отличный рассказ.
    Метафизика бытовухи.
    Оценка: 6 баллов.
    137. "Разведчики мерцающих недр" Толмачёва Галина
    Занятная вещица.
    Симпатичный рассказ о мерцающих горах, файзаврах, хитром гноме и глупом тролле...
    Есть подозрение, что первая половина рассказа не очень гармонично сочетается со второй. Пожалуй, лучше бы смотрелись, как две раздельные вещи. Однако ж, на все воля автора.
    Весьма неплохо.
    Оценка: 5 баллов.
    138. "Часы" Kamenetskij Aleksandr
    Без комментариев.
    Оценка: 7 баллов.
    139. "Зов крови" Поликарпов Михаил
    Фэнтези. Неплохая, однако ж, без изюминки. Текст несколько "надут". ИМХО, неплохо было бы подсократить.
    Как отдельное произведение не шибко интересно смотрится, однако ж, как часть чего-то большого - пошел бы на ура.
    Тем не менее, в целом, неплохой рассказ.
    Оценка: 4 балла.
    140. "Пирамида" Полежаев Сергей
    Секретные материалы.
    Инопланетные пирамидки, секретные агенты... Все это мы уже лицезрели неоднократно. Увы :(
    Оценка: 3 балла.
    141. "Сухой закон" Mahimahi
    Забавно :)
    Спасибо автору, повеселил. Зачин рассказа показался слишком "натянутым", безынтересным, однако ж к концу ситуация в корне изменилась. Финал вышел весьма забавным. И своевременным.
    Неплохое развлекательное чтиво.
    Оценка: 5 баллов.
    142. "Операция "Коготок" (Криптоистория)" Стрелецкий Сергей
    А где фантастика?
    Рассказ забавный, написан хорошо, однако ж, ничего фантастического в нем я обнаружить не смог. :(
    Оценка: 3 балла.
    143. "Такая жизнь..." Шибаев Юрий
    Рассказ о тяжкой жизни антивирусной программы.
    Ничего особенного и оригинального обнаружить не удалось. Просто очередная вариация на тему антропоморфно мыслящей электроники.
    Там не менее, читается легко. Настроение поднимает. ИМХО, именно на это автор и рассчитывал.
    Оценка: 4 балла.
    144. "Машина: исповедь" Джамар Али
    Кажется, у Ильи Варшавского был рассказ с чрезвычайно сходным сюжетом. Однако ж, точно привести название не берусь.
    Задумка неплохая, но, увы, не цепляет. Машина-терминатор, человек-терминатор - все это старые сказки на новый лад. Поменялись ролями действующие лица, однако ж, ничего не изменилось. Штамп противостояния, кажется, навечно припечатал все рассказы со сходной тематикой.
    Оценка: 3 балла.
    145. "Мечта" Киль Алекс
    Интересный рассказ.
    Мечта старого профессора, волей судьбы ставшего космическим мародером... Добиться исполнения своих желаний можно, снося все преграды, идя напролом. А можно, оставшись Человеком, бросить вызов судьбе и нырнуть с головой в убийственную авантюру. Дерзкий плевок в лицо Судьбе или смиренное ожидание?..
    Оценка: 5 баллов.
    146. "Пища богов" Полищук Владимир
    Виват бухгалтерский учет! Виват научная фантастика! :)
    Текст несколько раздут бесконечным диалогом, однако ж, весьма и весьма интересен.
    Оценка: 6 баллов.
    147. "Завести Ребёнка" Шакилов Александр
    В мире, где насилие и секс играют главенствующую роль, где то самое пресловутое "нечто человеческое" утонуло в болоте низменных инстинктов, где человек уже не Человек, как можно завести ребенка? Правильно - лишь заводным ключом...
    Хороший рассказ. Описания достоверны, образы - отвратительно живые.
    Пожалуй, лишь солидный первый абзац, кусок творимой героем книги, кажется лишним и неуютным. Все остальное ладно и гармонично сочетается.
    Оценка: 5 баллов.
    148. "Последний, решительный..." Завацкая Яна
    Эгегей! Мистер Клинт Иствуд, успеешь ли ты выхватить свой кольт раньше Злого Засранца? Прострелить ему голову? Нет? Ах, да ты еще и размазня. Супостата жалеешь! Тогда получи!
    Посланцы света, посланцы тьмы, вторжения Зла... Скучно, господа и дамы. Скучно.
    Оценка: 3 балла.
    149. "Последний, бог Моче" Карлович
    Ого!
    Автор ухитрился создать целый мир, с собственной религией, мифологией, и описал одни из эпизодов, что в этом мире имел место произойти.
    Весьма интересно.
    Проблема "мнимого" homo superior тесно переплетается с проблемой деформации морали под влиянием внешних факторов...
    Хороший рассказ.
    Оценка: 6 баллов.
    150. "На кухонном фронте - без перемен" Цветков Сергей
    Бытовая зарисовка на тему "война с тараканами". Однако ж, благодаря тому, что автор мыслительные процессы у мерзких тварей "антропоморфировал", рассказ вышел чертовски забавным.
    Даже не смотря на некую заезженность темы, прочитал с большим удовольствием.
    Оценка: 5 баллов.
    151. "Один час из жизни смерти" Выпринцев Руслан
    Приходит как-то Смерть ко мне и...
    Ничего особенного. Читали подобные рассказы уже много-много раз. Послали человека грохнуть, однако, оказалось, что в божественной канцелярии попутали и не того заказали.
    А не выпить со Смертью - так это вообще грех.
    Оценка: 3 балла.
    152. "Есть идея!" Егорова Наталья & Егоров Сергей
    Судя по всему, мне этот Джек запомнится немалым количеством удачных работ в жанре антиутопии.
    Чертовски занятный сюжет, симпатичный антураж, аккуратный тонкий юмор. Пожалуй, в противовес "Die Uhr", рассказ более ориентирован на демонстрацию казуистических эпизодов "жизни" общества тотального контроля.
    Что ж, ни одни Хаксли, Оруэллом и Замятиным едины :)
    Оценка: 7 баллов.
    153. "Программа" Калибан
    Спятивший маньяк, которого сильно обижали в детстве, внезапно заделался Повелителем Мира. И немедля извлек из глубины памяти все свои комплексы и обиды. И т.д. и т.п.
    Проходили. Увы, неоднократно.
    Оценка: 3 балла.
    154. "Атлантический договор" Зарайский Владислав
    Забавный рассказ.
    Всемогущество на двенадцать лет, и временный жилец. Согласны?
    Написано неплохо, грубых ляпусов не обнаружено.
    Оценка: 6 баллов.
    155. "Герой Элфид почти спасает сказочную принцессу" Danny Snake
    Пациент мертв. Увы :(
    Потоки безынтересного абсурда, реверансы толкиенистам и тараканодавилки - это на весьма специфического любителя. Я в целевую аудиторию автора рассказ не попал.
    Оценка: 2 балла.
    156. "Рыбалка" Горбачевская Елена
    То ли у Саймака, то ли у Шекли был подобный рассказ. Людей представители некой загадочной цивилизации ловили на разнообразные продукты. А детей выпускали - ибо мальки.
    Написано весьма неплохо, но идея уж слишком неоригинальна. Увы.
    Оценка: 4 балла.
    157. "Цепи Цио" Вашкевич Э. и Монах
    Неплохой рассказ.
    Завязка - весьма и весьма интересна. Но к концу авторы чуть сдали. Финал вышел вполне предсказуемым.
    Оценка: 5 баллов.
    158. "Игрушки" Visor
    Забавно, но не более того.
    Почему-то напомнило Родарри.
    Оценка: 3 балла.
    159. "Шоу "Гротеск" Адра Фред
    Безумные люди в безумном мире. Локальная антиутопия. Идея с "реалити"-шоу чертовски популярна у фантастов. Справедливо, ибо весьма продуктивна.
    Хороший рассказ.
    Образы правдоподобны, антураж хорош.
    Пожалуй, концовку неплохо было бы оставить на "домысление читателям".
    Оценка: 6 баллов.
    160. "Как пёс" Самохин Виктор
    Дынц-дынц. Металлический лязг. Дезинтеграторы. Роботы-убийцы... Терминатор, однако. :)
    Никак не киберпанк.
    Ничего интересного.
    Оценка: 3 балла.
    161. "Пьяница Петров" Караваева Евгения
    Забавная рассказявка.
    Вампирская бытовуха.
    Написано неплохо, без грубых ляпусов. Тем не менее, рассказ "одного прочтения".
    Оценка: 4 балла.
    162. "Умирал последний фантаст..." Петро Бит
    Ой-ёй-ёй... Раздуть подобную безделушку на десять килобайт текста - это постараться надо. Вот только стоит ли?
    Оценка: 2 балла.
    163. "Вампир" Ольгерд Лин
    Вампирская лав-стори.
    Очень много ляпусов и "корявостей". Сюжет - абсолютно мертвый.
    Оценка: 2 балла.
    164. "Парадокс настоящего времени" Ринга Арчибальд
    Очередная вариация на тему временных парадоксов. Весьма неплохое дополнение к "И грянул гром" Брэдбери и "Петле Гистерезиса" Варшавского. :)
    Несмотря на затертость темы, читается с большим интересом. Чуть-чуть покоробила некая "антикрасноармейщина", но, пожалуй, после Резуна про "наших" стало можно писать все :( Субъективно, конечно, не неприятен мне был эдакий рейховский вариант советского блокпоста.
    Написано весьма неплохо.
    Оценка: 5 баллов.
    165. "Тест" Крымов Олег
    Мда...
    Безумно популярная ныне псевдонаучная фантастика.
    Про Нуль-транспортировку уже успели начитаться. В том числе, и про рандомную.
    Вторая часть, что про тест и яйцо - дикая смесь Шекли и народных сказок.
    Не понравился рассказ.
    Тем не менее, написан достаточно ровно, ляпов и багов особых не наблюдается.
    Оценка: 3 балла.
    166. "Амброзианский конь" Горблюк Валентин
    Пожалуй, автор считает, что ему позволено делать с читателем "все, что заблагорассудится". В том числе, пичкать столь второсортными подделками.
    Оценка: 1 балл.
    167. "Дорога В Бессмертие" Федоровская Марина
    Лав-стори.
    Антинаучная фантастика.
    Ничего интересного.
    Оценка: 2 балла.
    168. "О чём вздыхают боги - 2" Нил Аду
    Ох... Ну сколько же можно эту тему эксплуатировать-то?!
    Надоело, ей Богу :(
    Оценка: 2 балла.
    169. "Бондарь" Подымов Владлен
    Занятная притча.
    Как стать Настоящим Мастером? Оттачивая мастерство в рутинной работе, или творя нечто необычное, далекое от бытового восприятия? Как?
    Написано неплохо.
    Весьма забавно читается параллельно с пособием по экономической теории :))
    Оценка: 5 баллов.
    170. "Суицид до родов" Полухин Рашид
    "Грубо, падре, грубо" (c)
    Интересная вещица. Не шибко оригинальная, однако ж, достаточно интересная.
    Обилие брани, увы, рассказу в актив не идет. Пожалуй, можно было бы создать должную атмосферу и без столь феноменального количества чернухи.
    Понимаю, правда жизни и все такое, однако, для меня это такой же перебор, как и бесконечные слезы-сопли в сентиментальном мыле.
    Тем не менее, весьма неплохой рассказ.
    Оценка: 5 баллов.
    171. "Второе пришествие" Маргевич Ж
    Забавно :)
    Не шибко оригинально, но вполне читабельно.
    Трудно быть Богом ;)
    Оценка: 4 балла.
    172. "Где кончаются мечты" Djozi
    Рассказка про дядьку, что мечты воровал. Вполне успешно делишки свои вершил, но как-то не додумал, и добренькое дело учинил: желание сокровенное исполнил. Ай-яй-яй...
    Ничего особенного.
    Оценка: 3 балла.
    173. "Плавники Януша" Ульянов Анатолий
    Диагноз: к сексопатологу. :)
    Оценка: 1 балл.
    174. "Наваждение" Тень Лунного Света
    Диагноз: к сексопатологу вместе с автором предыдущего рассказа :)
    Оценка: 2 балла.
    175. "Psydrop. Track 1" Семенов Никита
    Эк человека может под всякостный психоделик расколбасить!
    Такое впечатление, что рассказик - вырванный кусок из чего-то большого. Описание глюков некого, скажем, Нео, возящегося в недрах матрицы.
    Само по себе, конечно, к киберпанку никакого отношения произведение не имеет.
    Оценка: 3 балла.
    176. "Дёрть" Кондратенко Евгений
    Ничего особенного, окромя занятной стилизации речи.
    Безделушка "на одно прочтение".
    Оценка: 4 балла.
    177. "Экзамен типа Жизнь" Vurdalaca
    Текст оставляет гнетущее впечатление. Псевдофилософские размышления бессмысленно раздутые аж до пяти килобайт.
    Рассказ спасает лишь концовка. Неожиданная, яркая.
    Оценка: 3 балла.
    178. "От каждого по желанию..." Карлик Сергей
    Дабы получить благодарность, приходится заниматься исполнением желанием разнообразных субчиков. Да вот только каков поп, таков и приход...
    Оценка: 4 балла.
    179. "...И белый северонг" Тивирский Алекс
    Красиво, однако ж, абсолютно невкусно :(
    ИМХО, ежели сюжета особо интересного не планируется, так компенсирующие "красивости" должны выходить на первый план. Ан нет. Не получилось. Все эти яркости создают искусственную палитру, на которую смотреть несколько неуютно.
    Тем не менее, неплохой рассказ.
    Оценка: 4 балла.
    180. "Час саранчи" Русинов Александр
    Н-е-е-ет. Это не Стивен Кинг. :)
    Слишком просто, местами наивно.
    Простенькое наполнение сюжетной канвы, схематичность персонажей, натянутость диалогов... Нет, увы, не понравился рассказ.
    Оценка: 3 балла.
    181. "Жизнь - хреновая штука" Малахов Артем
    Совсем неоригинально :(
    Про заточенное под куполом общество уже читали. Неоднократно.
    Пожалуй, сильнее всего пересекается рассказ с романом "Возвращение со звезд" Лема. Токмо там купол не материальный...
    Оценка: 3 балла.
    182. "Отрицательная Эмоция" Строкин Валерий
    Неудачный рассказ. Вариация на тему реалити-шоу. Но на этот раз безынтересная.
    Ничего нового автор не придумал. Перепел старую песню на "чуть-чуть" новый лад.
    Оценка: 3 балла.
    183. "Принцесса и Единорог" Андреева Наталья
    Опять лав-стори. Да еще и с попытками морализаторства :(
    Любила принцесса Единорога, любила, а потом взяла и разлюбила. Закапризничала всяко. А Единорог "назло маме отморозил уши" и от горя и тоски скончался благополучно (c). Принцесса сего безобразия вынести не смогли и в горгону превратилась.
    Усе.
    Оценка: 3 балла.
    184. "Легенда о Ледяном озере" Лисс Алиса
    А где фэнтези-то?
    Мыло есть, лябофь-морковь тоже имеется, самопожертвование и все такое. Зоофилии немножко. А вот фантазии - не углядел. Увы :(
    Покоробило сравнение озера с полированным ногтем.
    Оценка: 3 балла.
    185. "Милая Иэ" Балашов Михаил
    Опять звездные войны, опять коварные инопланетяне, экипаж, страдающий шизой и "оголенные холмы", куда ж без них!
    Кусочек космооперы.
    Оценка: 3 балла.
    186. "Ночной рейс" Туров Фёдор
    Неоригинально и безынтересно.
    Увы.
    Оценка: 2 балла.
    187. "Стеклянный мир" Доронин Дмитрий
    Ого. Автор старательно выстроил целый информационный бастион. Читатель, ждущий очередной сказки о монстрике с волшебным мечом, с ужасом растекается по несокрушимым стенам. Даже аляповатого пятна не оставляя.
    Интересная вещь. Сложная. "Тяжкочитабельная".
    Но автор работал. Это заметно даже невооруженным глазом. Такую "махину" соорудить - не кота пнуть. :)
    С оценкой тяжко :( Хоть по другой шкале оценивай :(
    Оценка: 5 баллов.
    188. "Курьер" Рэй Алексей
    Хоррор. В лучших традициях голливудских энтомологических страшилок.
    Оценка: 4 балла.
    189. "Приговор" Кобяков Александр
    Нда...
    Сказка про то, как малолетний Император Вселенной решил покарать виновника всех галактических войн. Поднаторевшая в софистике машина подсказала имя преступника. То Бог был.
    Все.
    Оценка: 3 балла.
    190. "Месть" Черный Питер
    Мистический детективчик.
    Ничего интересного. Детская пугалка-страшилка сперва тетеньку достала, а потом и друг ейного.
    Оценка: 3 балла.
    191. "Возвращение в бога" Аркадьева Светлана
    Поток сознания, обрывки мыслей, Содом и Гоморра...
    "Тяжкочитабельный" текст. Мутноватая эзотерика.
    Нет, не мое это :(
    Оценка: 3 балла.
    192. "Оурборос" Ставро Полина
    Нда... Опять байки из жизни шизофреников.
    Написано очень "неровно". Грубо.
    Количество местоимений в первом абзаце вызывает суеверную дрожь.
    Слабый рассказ,
    Оценка: 2 балла.
    193. "Смеющийся Волк" Бёжёг Сергей
    Рассказ-страшилка об охоте на некого монстрика.
    Очень неровно написан.
    Оценка: 3 балла.
    194. "Слова в Тишине" Шаманов Сергей
    Рассказ о любви двух хладных трупиков.
    Концовка предсказуема.
    Неинтересно.
    Оценка: 3 балла.
    195. "Шагнуть навстречу мечте" Матюков Петр
    Мечтатель, Проводник и Наблюдатель.
    И, конечно, сама Великая Мечта.
    Неплохо.
    Оценка: 4 балла.
    196. "Разговор" Рюмин Роман
    Бесконечный псевдонаучный диалог. Чертовски н-у-у-удн-ы-ы-ый.
    Плохо.
    Оценка: 2 балла.
    197. "Исполнение желаний" Драгобецкая Софья
    Занятный рассказ.
    У каждого из нас в глубинах разума прячутся тараканчики. Кому как повезет. Кто-то жаждет внеземных ласок, кто-то - распутных оргий, а кто-то - крови...
    А вдруг этих самых тараканчиков кто-нибудь извлечет опытной рукой? Откроет ящик Пандоры?..
    Интересная вещица. Яркие живы образы, неплохой антуражный наполнитель.
    Хороший рассказ.
    Оценка: 6 баллов.
    198. "Сонная душа" Утенкова Татьяна
    Страшилка. В лучших традициях жанра.
    Принеси в жертву двуногого и все такое.
    Оценка: 4 балла.
    199. "Ковчег" Курашева Светлан
    Текст
    надо
    форматировать
    !
    :E
    :E
    :E
    Ничего особенного.
    Ату их, отважный Брюс Уиллис.
    Оценка: 2 балла.
    200. "Фаэри из башни" Сатыртдинов Муса, Баимбетова Лиля
    Симпатичная сказка.
    Без комментариев.
    Оценка: 5 баллов.
    201. "Пещера" Томах Татьяна
    Стругацкие "Пикник на обочине".
    Опять двадцать пять.
    Но, как ни странно, вполне съедобно :)
    Оценка: 4 балла.
    202. "Пустота" Маладсковский Андрей
    Пустота она и есть пустота.
    Оценка: 2 балла.
    203. "Машина Времени" Закиров Максим
    Нда-а-а... Такое громкое название, и такая, простите, нудятина... :(
    Своровали, подлецы, машину времени. И монеты старинные прихватили. Теперь - кирдык человечеству.
    Дикси.
    Оценка: 2 балла.

    Руководитель конкурса БД-3 - Максим Мошков.
    Координатор конкурса БД-3 - Елена Навроцкая.
    Технический координатор конкурса БД-3 - Ад Скодра.
    Официальный e-mail проекта "Блэк Джек": bd@lib.ru


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы
  • SpyLOG
     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"