Джен : другие произведения.

Джен - Оценки и комментарии: рассказы 41-79

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  41
  Яковлев Дмитрий
  Бурундук за компьютером
  
  С первых фраз, конечно, весьма впечатляет умное ЛИЦО бурундука :)) В целом, интрига, конечно, выглядит интересной: как это бурундук вдруг оказался за компьютером, что с ним произошло? Тем, более, что Буру со своими вполне человеческими проблемами взросления вызывает симпатию. Но рассказа нет. Есть отрывок, начало большой истории, и мне неизвестно, нашла ли она какое-то продолжение.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  42
  Данихнов Владимир
  Звезда в подарок
  
  Динамичная чернуха. К сожалению, достаточной внятной истории в основе рассказа нет: есть набор ярких картин. Опять же, к сожалению, безумная реальность героя оборачивается всего лишь сном. Правда, глаз в подарочной коробке в качестве звезды отчасти спасает сюжет (делая его завершенным) и банальность сновидческого разрешения (сновидческое приходит наяву!), но завершенности,к ак мне кажется, в рассказе нет: сменяющие друг друга циклы реальности и сна могут, я думаю, продолжаться до бесконечности. Интересна, конечно, тема замены звезды (чего-то далекого и романтического) на ужасный противный глаз, но эта тема, по-моему, в рассказе недостаточно выделена: похоже, автор в большей степени ставил себе задачу нагнетания ужаса, чем сообщения читателю какого-то смысла.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  43
  Lightday
  Свет жизни
  
  Описать человеческую жизнь с точки зрения дома (дерева, животного), на мой взгляд, вовсе не является фантастической идеей, если взирающее существо не является одним из главных и - важно - нетрадиционным образом действующих - героев. Выбранная автором тема роддома, в принципе, должна бы вызывать у всех читателей симпатию; но я не вижу в этом рассказе ни внятной истории, ни незаурядного, из ряда вон выходящего события. Мне кажется, если уж автор берется за такую тему - хроники родильного дома, то ему бы следовало эту жизнь изучить хотя бы в качестве нянечки: ведь в реальности там происходит много забавного, интересного и трагического. В данном же расказе события, на мой вкус, кажутся сконструированными, надуманными и не вызывают особых эмоций, - разве что кто-то из читателей обнаружит в своей жизни нечто похожее.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  44
  Карев Игорь
  Долгожданная встреча
  
  Рассказ на тему этических последствий традиционного (тарелка-человечки) контакта с инопланетным разумом: мол, от великих событий страдает "маленький человек". Я думаю, этот сюжет можно было бы развернуть в тысячах разнообразных историй о простых людях, а также в десятках сюжетов с иными и нефантастическими причинами: например, внедрение высокоразвитых технологий в бедной африканской стране, и т.д. Таким образом, фантастический смысл рассказа, на мой взгляд, теряется. Мне кажется, история была бы куда интереснее, если бы инопланетяне прилетели в прямой связи с нереалистическими картинами героя (кстати, в имеющемся рассказе картины вполне могли быть обычными пейзажами, т.к. автор ничем, кроме повисшей слабой ассоциации, не связывает пришествие с содержанием работ художника). Впрочем, рассказ (его реалистическая часть) написан крепко, с вызывающими доверие подробностями. Жаль только, что в последней части рассказа, когда герой узнает об инопланетянах, события, на мой вкус, выглядят формально-неживыми.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  45
  Михей
  В пустоте
  
  У этого рассказа, на мой взгляд, есть одна интересная и упущенная автором возможность, которая следует из "вселенной" в чашке кофе и шести (!) написанных Странником глав книги. Наиболее естественный способ избавления от Пустоты - творение, при этом Странниц мог не знать, что творит мир; то тех пор, пока его не достигнет голос его создания - человека: возможно, крик о помощи. Странник подумает, что он сходит с ума, но ему некуда будет деваться, и придется взаимодействовать с тем, кого он незвначай создал :) Тут же открывается широкий простор для пространственно-временных фантазий на тему контакта и непонимания Создателя и создания, с тем учетом, что творимая Вселенная может уместиться в чашке кофе (черный кофе, белый сахар, свет и тьма, жидкое и кристаллизованное, еще лучше), которая затем поглощается Странником, и, собственно, существует у него внутри, а затем (уже чернушно-саркастический поворот, хотя и не менее драматический) оказывается исторгнута из его тела - со всем вытекающими экзистенциальными последствиями на тему заброшенности, потери веры среди людей и пр.
  Но автор, к моему сожалению, идет по другому пути. К одинокому человеку из космоса или черт знает откуда является девушка, которая становится причиной гибели героя (тут - явные ассоциации с "Солярисом"). Мне непонятно, почему автор не показывает постепенность захватывания героя Пустотой. А также мне непонятно, чем отличается состояние пустоты внутри корабля от пустоты внутри скафандра, с тем учетом, что герой сам выбрал одиночество, и его ничто - даже книга - не спасает. В таком случае, по-моему, герою следовало бы обрадоваться приходу Пустоты и радоваться разрушению корабля, а не пугаться и не впадать в отчаяние, как описал автор. Возможно, конечно, что герой неадекватен самому себе, и его стремление к одиночеству - это дешевые понты; тогда испуг был бы закономерен; но, мне кажется, либо это следовало подчеркнуть, либо - вариант с радостью от разрушения был бы интереснее и нестандартнее.
  В целом, рассказ можно воспринимать как космическую метафору жизни тинэйджера, который на недельку-другую уходит от общества, но в душе слабо надеется на спасение, но спасения не приходит, а происходит какой-то дурацкий несчастный случай, приводящий к смерти. Потому как история с одиночеством взрослых людей - это, на мой взгляд, совсем другая история, варианты которой я изложила выше.
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  46
  Светин Леонид
  Эксперимент
  
  Этический, но, в сущности, нефантастический рассказ, особенно с тем учетом, что текст построен как хроника из жизни медиков, без выделения финала. Мне кажется, если уж в данном случае браться за разработку более или менее фантастической идеи телепатии, в конце должно бы стоять нечто действительно необыкновенное: рыжая девушка окажется Покровительницей Кроликов, или - кролик наконец воздаст экспериментаторам по заслугам, или - что было бы, пожалуй, тоньше, - кролик излучал бы просьбу о помощи настолько сильно, что на эксперимент пришла именно эта девушка, которая, оказалась бы, например, активисткой зеленого движения, и т.д. Но автор, похоже, ставит перед собой откровенно этическую задачу пробудить в читателях эмоции, "воспитать" их, и при этом сам применяет достаточно жестокий прием (см.фильм "Забавные игры"): мол, ну и что, что кто-то чувствует чужую боль, таким незачем идти в медицинский, - а это, конечно, может, на мой взгляд, вызвать у читателя разочарование и отобрать слабую надежду на гуманистический дискурс современных врачей. Тем не менее, рассказ написан сильно, выстроен достаточно отчетливо, с яркой кульминацией; единственный недостаток, на мой взгляд, это слабость финала. Этический выбор автора (Мучителя Кроликов) не обсуждаю, хотя то, что рассказ написан от первого лица, конечно, не случайно.
  
  Оценка: 6
  
  .
  
  47
  Баимбетова Лилия
  Погоня
  
  Рассказ-зарисовка в обрамлении красочного фэнтезийного антуража. По-моему, этот сюжет вполне мог бы быть развернут и в пространстве обыденной реальности: юную беременную девушку нагоняет и ранит в ночи какой-нибудь отморозок, но отморозок оказывается телепатом, и не причиняет ей зла, поскольку она носит ребенка. Мне даже кажется, фантастическая история с отморозком-телепатом выглядела бы куда интереснее сказочного эпизода: в традиционном обществе бережное отношение к беременности выглядит намного естественнее, чем в нашем; а телепатия в фэнтезийном мире - слишком обыденное явление, чтобы кого-то впечатлить. Соответственно, на мой взгляд, авторский выбор с его тцалями и дарсаями сводит рассказ к отрывку из (написанного ли?) романа об альтернативной реальности, и делает текст этически (и вообще по смыслу) менее ценным: слишком уж хорошо тема надежды замаскирована под нереальными образами.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  48
  Дриманович
  Вечер с Синатрой
  
  Сюрреалистический текст. Грустная история о надежде, замаскированная картинками-галлюцинациями. Больница на заднем плане. Анализировать здесь что-либо сложно, можно говорить лишь о впечатлении. Лично у меня осталось впечатление свободного языка, эстетичности, целостности и эмоциональной насыщенности. Но мой взгляд, для короткого текста этого достаточно, чтобы считаться художественным произведением. Правда, непонятно, описывает ли автор действительно фантастическую реальность, или речь идет об особенностях восприятия героя, но это не слишком важно.
  
  Оценка: 7
  
  .
  
  49
  Vicktery Alisae Flatcher
  Шут
  
  В сущности, ту же самую историю рассказал Борис Акунин в романе "Пелагия и красный петух", - вплоть до того, что Мессия появляется из пещеры. То, что он чужак и говорит странные вещи, и то, что люди не воспринимают его всерьез - это, мне кажется, уже достаточно заурядная тема, вполне раскрытая и в Евангелии, и в народных сказках. Я думаю, смысл повторения данного сюжета можно найти только в том, что герой находит (или делает) после того, как его прогнали, или - возможно - в предыстории, которая рассказывает о действительно приобретенных героем духовных сокровищах. В данном случае автор берет лишь один и известный любому изгою эпизод, а дальше - в прошлое или будущее - не заглядывает. Соответственно, главным смыслом рассказа оказывается проблема потери веры (метафорически - в пещере нет выхода), но мне непонятно, почему персонажи воспринимают это так драматично: ведь ничего особенного не случилось. Мне кажется, для полноценного раскрытия идеи стоило уделять меньше внимания эмоциям "народа" и героя, и больше поработать фантазией - для создания каких-то ярких, нестандартных событий.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  50
  Кириллов Алексей
  Кибер-сказка о трех аналого-цифровых братьях
  
  Сказка для компьютерного издания: для любого другого, на мой взгляд, тут перебор терминов. В целом же, в сюжете нет ничего особенного: я вижу здесь только довольно заурядную "мораль" - что, мол, совместными усилиями, можно добиться чего угодно, даже оживления мертвых. С другой стороны, куда бы интереснее, по-моему, смотрелся бы перевод этой истории на "человеческий" язык: если бы герои оживляли свою мать с помощью предоставления собственных органов, - тут было бы где разгуляться воображению фантаста. А история, рассказанная в технократическом ключе, на мой вкус оказывается недостаточно драматичной и, практически, бесконфликтной. Таким образом, я бы не взяла ее в печать, даже если б была редактором компьютерного издания: сюжет меня не захватил, а особого юмора я здесь не увидела. Впрочем, думаю, заслуга автора в том, что ему вроде бы удалось перевести социальные и психологические процессы и состояния на технический язык.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  51
  John Do
  Болотце
  
  Юмористическая трактовка первого контакта с инопланетянином. Образ бабки впечатляет художественно-психологическими подробностями. Низведение инопланетянина до уровня земной лягушки вселяет надежду :) В целом, рассказ транслирует чувство гордости за человечество. Хорошая стилизация, грамотная композиция. Придраться не к чему :)
  
  Оценка: 7
  
  .
  
  52
  Рашевский Михаил
  Сказочка
  
  На мой взгляд, это тот случай, когда многослойная композиция очень сильно нарушает целостность основной истории и мешает восприятию. Мне было трудно сразу различить, где героиня разговаривает с детьми, а где - с Шанти: такая фрагментарность, по-моему, ничем неоправдана. Кроме того, мне непонятна функциональность рассказывания сказки. Непонятен также смысл использования имен разных народов. Мне кажется, миф о богах (или сравнимых с богами чародеях), поселившихся среди людей, имеет огромное количество действительно интересных способов развития, в то время как автор этого текста, на мой взгляд, не нашел ничего интересного, кроме общих мест, и, я думаю, так и не смог сформулировать основную идею. По-моему, следовало бы сфокусировать внимание на возвращении утраченного, по крайней мере, на процессе воспитания героя. Но здесь я вижу, что автор всего лишь изображает слезливую сентиментальную и слабую героиню, которая только и умеет, как сюсюкать со своим невидимым возлюбленным и рассказывать сказочки, в которые не верят даже дети. На мой взгляд, такой персонаж не способен совершить ничего героического, разве что мечтать о светлом будущем. Соответственно, я считаю, что автор не решил поставленную задачу, а кроме того не смог сосредоточиться на основной теме и небрежно выстроил текст.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  53
  Чащин Иван
  Серые тени
  
  Я считаю, что этот текст рассказом не является. Он тяготеет к стихотворению в прозе (т.е. авторская эмоция выливается в ряд фантастических картин), но, на мой вкус даже хорошего стихотворения не получилось: образы, по-моему, достаточно заурядные; в событиях и как бы философской подоплеке я тоже не вижу ничего особенного. Смысл текста достаточно отчетлив: людская серость стала причиной конца света, но я не заметила ни феноменологии этой серости, ни ее истории, ни того, что в ней заключено что-то угрожающее. Таким образом, на мой взгляд, текст представляет собой лишь очень ограниченное субъективное видение, приправленное весьма бедными фантазиями.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  54
  Коваленко Сергей
  Сердце робота
  
  Мне кажется, автор совершенно не умеет писать рассказы: стиль этого текста тяготеет к очень небрежному конспекту. Ритм событий, на мой взгляд, не выстроен, что, естественно, мешает восприятию. Мне непонятна функция авторского "мы", которое напоминает о студенческой работе, где автор пытается освоить штампы наукообразной речи. Первая половина рассказа, по-моему, практически, не имеет никакого отношение к финалу и как бы центральной теме "сердца". Такое впечатление, что автор начал придумывать роман, а потом понял, что не в силах это сделать, и быстренько свернул сюжет на первое, что пришло ему в голову. Таким образом, я вижу в рассказе три не связанных между собой темы: замороженный человек оказался в будущем (описание будущего автор быстренько забросил, т.к. оно закономерно показалось ему неинтересным - видимо, ничего интересного не придумалось; при этом странно, что любознательный, по идее, астрофизик, должен бы покопаться в психологии новых землян, вместо того, чтоб уйти от них: хорошему ученому, по-моему, должна быть свойственна тотальная любознательность); герой встречает старого робота; конец света из-за атрофирования человеческого чутья. В целом, я думаю, рассказ построен неряшливо и ничего интересного не сообщает, поскольку автор не сумел показать и развернуть то главное, что имел в виду. Что касается героя, то он, несмотря на теплое отношение к нему автора, показался мне очень заурядным, нелюбопытным и равнодушным к людям человеком - ничем не лучше людей из будущего.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  55
  Гольдештейн А.М.
  Обмелела Река
  
  Прежде всего, у меня вызвало недоверие утверждение автора о ненасытности акулы и паука: вообще-то, животные, в отличие от человека, умеют контролировать процесс поглощения пищи. Соответственно возникает недоверие к герою-рассказчику: мне он показался, скорее, примитивным сумасшедшим, чем Падшим Ангелом. В целом, текст, как я думаю, не является рассказом и не имеет сюжета; а тема монолога Сатаны в литературе не новость. Художественная сторона также не показалась мне интересной; и я не нашла здесь каких-либо эмоций (с тем учетом, что литературное произведение может оправдываться хотя бы эмоциональной насыщенностью). Таким образом, на мой взгляд, все это можно было и не писать.
  
  Оценка: 1
  
  .
  
  56
  Guinplen
  Corpus Callosum
  
  Диалог, который составляет большую часть текста, по-моему, оказывается не способен внятно передавать какую-либо информацию и уж тем более сообщать о событиях. Если бы автор ставил себе задачу поупражняться в выражении эмоций и "космическом остроумии", то это более или менее у него получилось. Но, как ясно из примечания в конце, речь идет о расщеплении героя на право- и левополушарного персонажей. К сожалению, эта достаточно интересная фантастическая идея получила, по-моему, соврешенно неадекватное и невнятное воплощение. На мой вкус, этот бесконечный диалог стоило бы урезать в пользу описаний того, что видно со стороны - особенно, как в поступках героя проявляется его расщепленность. Но я даже не уверена, что как следует поняла авторскую идею - настолько невнятно написан рассказ.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  57
  Задунайский Р.
  Русский проект
  
  История о тестировании виртуального игрового проекта на тему русских сказок показалась мне больше похожей на действительно процесс тестирования игры, а не историю. Чтобы стать историей, как я считаю, этому тексту не хватает конфликта, кульминации и финала: герои, несмотря на здоровый юмор, действуют в виртуальном пространстве достаточно вяло, без проблем. Мне кажется, рассказ бы получился интереснее, если б только в конце стало ясно, что вся эта сказочная бредовость является лишь компьютерной игрушкой, - хотя в этом случае есть риск скатиться в банальность по принципу "всего лишь сон". С другой стороны, по-моему, текст можно было бы сделать увлекательнее, если бы у героев была проблема оттуда выбраться и вернуться в человеческий облик. Соответственно, на мой вкус, этот текст не дотягивает до полноценного рассказа за счет непродуманности сюжета, хотя дежурные шуточки героев и калейдоскоп событий делают его достаточно веселеньким и динамичным.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  58
  Вагнер Яна
  Космонавт
  
  Идея о бессмысленности "жизненного путешествия" здесь нашла свое воплощение в "космической" метафоре. К сожалению, я не вижу, чтобы автор дотянул свой текст до более или менее сюжетного, и, соответственно, целостного произведения. Таким образом, я здесь вижу только монолог-космонавта-от-нечего-делать, причем с претензией на философичность. Центральная история с атмосферой показалась мне метафорически интересной (вот бы из нее рассказ и развернуть), но весьма сомнительной с точки зрения даже школьной естественнонаучной программы :) Также любопытной показалась идея несуществующих ракет, которая могла бы воплотиться в отдельном произведении. Но к полутора абзацам информации, достойной, на мой взгляд, внимания, мы имеем массив текста, который, по-моему, ничего особенного в себе не несет.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  59
  Вербена
  Go Down Moses
  
  Сентиментальная история о сжигании кораблей, по-моему, изложена достаточно отчетливо и может показаться близкой тем, кто навсегда покидает родину, при этом не надеясь на обретение счастья для себя - разве что для собственных детей. С другой стороны, я не увидела здесь ничего особенного - что бы отличалось от многочисленных романов про космических переселенцев. В сущности, на мой взгляд, автор использует уже известные сюжетные ходы: захват, политическая борьба, побег, любовная линия, - и, соответственно, я не заметила ничего, что бы придавало рассказу какую-либо ценность, кроме эмоциональной: все события вполне предсказуемы.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  60
  Венев Игорь
  В поисках бессмысленности
  
  Рассказ-хроника. У меня сложилось впечатление, что и самому автору его творчество показалось бессмысленным, и в результате рассказ оказался незавершенным, со слабой развязкой (всего лишь игра) и, собственно, отсутствием финала. Если в финале имеется в виду психологический сдвиг героя, который убивает, потому что "бессмысленно" любить, или, скажем, жить; бессмысленно делать какой-то собственный выбор, - нормой является действовать, как запрограммирован, - то, по-моему, автору не удалось как следует показать то, что он показать хотел. Таким образом концовка проваливается в пустоту, но не экзистенциальную и страшную, а в никакую. Получается, что автор, на мой взгляд, не смог развернуть идею о том, что за этой реальностью есть другая и настоящая, и от этого не по себе, поскольку я сомневаюсь, что имеющаяся концовка способна вызвать у читателя какие-то эмоции. И, соответственно, текст не привел туда, куда вел, то есть потенциал оказался недореализованным.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  61
  Великанова Мария
  Еще один рассказ о том свете
  
  Я не считаю одушевление неодушевленного самодостаточной фантастической идеей, с тем учетом сколько всего такого писалось. Самосознание статьи не показалось мне интересным. По идее, онодолжно бы отличаться от человеческого, но в авторской интепретации это, по-моему, выглядит вполне по-людски, достаточно занудно, и, главное, не слишком умно. Понятно, что отчет о заурядном исследовании и должен быть таким... но лично мне очень не хватало в тексте интриги, которая могла бы быть замешана на содержании научной работы. "Убитая" статья, точнее, содержащиеся в ней идеи могли бы взаимодействовать на лаборанта, как-то на него влиять. А так - рассказ мне напоминает заурядное литературное упражнение: на мой взгляд, ценности в нем не больше, чем в персонаже рассказа.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  62
  Кривцун Константин
  Мечта
  
  Слишком спокойное и заурядное, на мой взгляд, течение рассказа вытаскивает эпизод с именем корабля. В принципе, за этим эпизодом вполне закономерен облом в финале. Но автор не просто устраивает облом, а выдает в финал довольно сильную идею о происхождении бортовых компьютеров. На общем сереньком фоне из общих мест это выглядит очень ярко, жаль только, что серенькому фону, на мой вкус, уделено чересчур много места.
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  63
  Погуляй Юрий
  Чат
  
  В основе рассказа - крутая, яркая, социальная идея. Но в той форме, в которой она воплощена, она больше тяготеет к сценарию, чем к рассказу. По-моему, незачем было так скрупулезно подстраивать стиль под чат, а попробовать использовать чатовый стиль для лучшего воплощения идеи. Может, стоило по чату пустить новостную ленту или какие-то сменяющиеся баннеры? Таким образом, картина войны выглядела бы более полноценной, а текст - лучше выстроенным.
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  64
  Яновская Ольга
  Зверь
  
  Таинственную атмосферу рассказа, на мой взгляд, местами очень портит сюсюканье (которое, по идее, не должно быть свойственно ни героям, идущим на опасное дело, ни вообще столь серьезной ситуации). Впрочем, таинственно-сказочная атмосфера мне показалась единственным достоинством рассказа. По-моему, идея вселения Зла в того, кто это Зло в другом воплощении убивает, уже достаточно затаскана, чтобы строить текст только на этом. Таким образом, ничего особо впечатляющего я в этом фэнтезийном рассказе не нашла: обычная, и даже обыденная история из жизни сказочного мира.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  66
  Полоцкая Екатерина
  Время волка
  
  Захватывающий и сильный рассказ. Автор, определенно знает, о чем пишет. Многое ускользает от сознания и рационального понимания, но это неважно, - с тем учетом, что жизнь нелюдей, конечно, не может быть уложена в модель традиционной истории.
  
  Этот текст я бы тоже хотела видеть в "Сталкере"; подробности - в моих Критериях оценивания.
  
  Оценка: 7
  
  .
  
  67
  Монах
  Пришествие
  
  Симпатичный забавный рассказ с, похоже, нетривиальной идеей. Правда, на мой вкус, с деепричастиями автор перебрал, и это затрудняет чтение. Кроме того, стремительный темп рассказа, как мне кажется, мешает идентифицировать персонажей, особенно с учетом того, что персонажи именуются то по фамилии, то по имени-отчеству, то по должности. А вот сцена с леночкой в начале, по-моему, очень уместна, поскольку предвещает финал.
  
  Оценка: 6
  
  .
  
  68
  Сергеев Михаил
  Из жизни Банкира
  
  Поскольку в мои критерии оценивания не входит обращать внимание на ошибки, то о разнице между джином и джинном я рассказывать автору не буду. Но я очень сомневаюсь, что Банкир - российского происхождения, с учетом его чувства собственного достоинства и сдержанным манерам. А тот факт, что Банкир в суровых российских условиях готов проспать все выходные вызвал у меня ассоциацию с наивной детской книжкой.
  
  Соль рассказа, как я вижу, в использовании джинном отмороженной уголовной лексики (точнее, даже не уголовной, а воображаемо-уголовной - так, как ее представляют в бульварной литературе). И единственное, что мог в данном случае придумать автор в качестве развязки - то, что в наших жутких условиях (точнее, в жутких условиях наших бульварных романов), даже джинны становятся братанами. На мой взгляд, в рассказе так ничего особенного не произошло, точнее - я думаю, автор просто не сумел выделить эту особенность. Мне кажется довольно странным, что Банкир так и не сумел достойно ответить джинну, точно Банкир - какой-то загнивающий интеллигент. Кроме того, Банкир ведет себя настолько тихо и скромно, что никакого конфликта в рассказе нет, нет напряжения, и, в сущности, нет интриги. И, таким образом, центром текста, я думаю, остается имитация "братанской речи", а все события, накрученные вокруг, мне показались искусственными и неинтересными.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  69
  Рыскин Александр
  "Я верю в прекрасных принцев..."
  
  Мне кажется совершенно необоснованным в таком коротком рассказе вести повествования от лица трех разных героев. Другой неадекватный, на мой взгляд момент - то, что экстрасенсорным способностям профессора уделяется так мало внимания. В сущности, я здесь вижу волшебно-халявный способ разрешения трагической ситуации, такую виртуальную месть, которая дается обиженному герою слишком легко, чтобы вызывать у меня интерес. При этом, я не думаю, что автор мало-мальски разбирается в феномене экстраординарных способностей: ведь за счет них профессор как раз и мог понравится студентке, которая ему годится в дочери; а кроме того - спокойно отмазаться от ментов, и спасти девушку. Мне кажется, автору не удалось ни создать образ благородного героя, ни выделить какую-то проблему, ни донести до читателей яркую фантастическую идею. По-моему, все описанное в рассказе выглядит достаточно банально и неправдоподобно. Лучшее, что может этот текст, не мой взгляд - это произвсти психотерапевтическое воздействие на людей, обиженных отморозками: сюжет, по-моему, очень уж похож на мечты слабенького подростка, который мечтает расправиться со своими врагами с помощью чего-нибудь волшебного. Таким образом, я считаю, что рассказ не удался, и единственное, что достойно оценки - то, что автор построил более или менее внятную историю с несколькими героями.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  70
  Русанов Влад
  Охота Мак Кехта
  
  Я думаю, что в большинстве случаев попытка стилизовать текст "под старину" оказывается провальной: современные слова тут и там нарушают целостность повествования. Таким образом, на мой взгляд, все стилистические старания автора сводятся на нет "материалом" в прямой речи героя, наукообразным определением "серповидные"; "аллюром" и "шенкелем", которые вряд ли имеет отношение к скандинавским языкам, а также многочисленными причастиями. Соответственно, небрежно-вычурный язык, по-моему, очень мешает восприятию действия. Что касается текста в целом, то он, как я вижу, не имеет самостоятельной ценности, поскольку, похоже, является случайным отрывком из чего-то большего, - и соответственно, его не имело смысла выставлять на конкурс сам по себе.
  
  Оценка: 1
  
  .
  
  71
  Зотиков Дмитрий
  Паспорт
  
  Очень интригующая история, написанная внятным, естественным языком. К сожалению, фантастичность рассказа выражена как-то невнятно. Т.е. можно считать, что с годами чужая фотография в паспорте трансформировалась в фото героя, но это можно списать и на близорукость или особенности восприятия героини. Таким образом, я не вижу, чтобы интрига нашла какое-то определенное разрешение. Получается, что автор, который начинает рассказывать незаурядную, из ряда вон выходящую историю, сводит ее на нет, точно так же, как свел на нет свои возможности его герой. Между тем, если бы автор перевел сюжет в действительно фантастическую плоскость, то по-моему, открылось бы много интересных и таинственных способов развертки в плане отношений героя и чужой фотографии. А в данном воплощении, на мой вкус, рассказ недореализован.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  72
  Ларичева Елена
  Остров забытых сновидений
  
  Рассказа я здесь не вижу. Имеется предельно короткий монолог хозяина острова, на котором растут сны. Способы существования снов и сам факт островов сновидений (кстати, почему именно острова?) открывают большие перспективы для создания фантастических рассказов, повестей и романов, но автор, как я думаю, ничего в этом направлении не сделал. Таким образом текст оказывается, на мой взгляд, лишь попыткой поэтически сформулировать (без развития) некую сказочную идею, и только. Хотя, идея, разумеется, интересная.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  73
  Бархатов Юрий
  Патруль падающих звезд
  
  Очень интересная версия разрушения мира - практически, мифологическая: люди покусились на достижение неба, небо им ответило катастрофическим падением звезд. Жаль, что эта идея как следует не развернута, и автор пошел по другому пути - рассказывать о человеческом выборе в экстремальной ситуации. Мне кажется, из рассказа бы получился такой возвышенно-сентиментальный фильм (особенно, если довести до того, что герой окончательно спасет мир своим выстрелом в звезду, но, увы, потенциальная философская подоплека, как мне кажется, безнадежно упущена.
  
  Оценка: 6
  
  .
  
  74
  Русанова Марианна
  Сон
  
  Автор, на мой вкус, чрезмерно увлечен стилизацией в ущерб сюжету: я думаю, для того чтобы описать собщение князю о появлении врага и сбор дружины (вполне естественный), достаточно было бы пары абзацев. Язык меня не впечатлил, с тем учетом, что куда как более интересные и поэтичные образцы старославянской речи можно найти в былинах, или, скажем, "Слове о полку Игореве". Но автор даже не выдерживает стилистическую целостность: мне непонятно, зачем понадобилось в такой короткий текст включать монолог валькирии, а тем более выдавать дальше такие обороты, как "обожгло чувства и потухло где-то глубоко в сознании" или "стоны любви сменяли горечь измены", которые мне напоминают современный бульварный роман. Что касается сюжета, то я не нашла в нем ничего интересного. Возможно, автор хотел сыграть на столкновении и взаимопроникновении славянской и скандинавской культур (антураж славянский, мифология - скандинавская), но, по-моему, получилось это достаточно жалко, обыденно и неубедительно.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  75
  Партолин Владимир
  Аврал
  
  Какой-то классически советский - с соответствующим юмором - и странный рассказ. Поступки и психология инопланетян подозрительно напоминают человеческие. Было бы интересно узнать, почему толлюдам не хочется пускать людей на Луну. Очевидно, что суть рассказа сводится к тому, что "там кто-то есть", и поэтому текст вызвал у меня впечатление зарисовки инопланетного быта. А в этой зарисовке я вижу два похороненных сюжета: один - с подменой главнокомандующего, другой - с непусканием земных космонавтов. И, как я считаю, обе этих истории не развернуты, поскольку ничего особенного (реального конфликта, или драматической, или откровенно фарсовой ситуации) не происходит. Мне кажется, автору стоило придать рассказу какую-то большую степень осмысленности.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  76
  Сойка Юлия
  Сказка о принце на белом коне
  
  Подозрение о том, что маленькая героиня хочет принца съесть, у меня появилось в самом начале рассказа. Но, тем не менее, рассказ сделан хорошо, с юмором и уравновешенно. Я не думаю, что автор вкладывал сюда какие-то особые смыслы, но психологический эффект грамотного издевательства над традиционной девичьей мечтой имеет место.
  
  Оценка: 7
  
  .
  
  77
  Кувинов Владимир
  Золотой ключ Мага
  
  На мой взгляд, минус этого рассказа - чрезмерно длинные предожения, которые затрудняют восприятие (при том, что не похоже, чтобы автор стремился создать специально стилистически сложную вещь). Но в целом текст вызвал у меня ностальгическое чувство, позволяющее предположить, что автор знает, о чем пишет, или - иначе - грамотно передает атмосферу событий и состояние героев. Кроме прочего, приятно, что Маг не является суперменом, точнее - не совершает волшебства без крайней надобности. Поэтому на житейском и вполне правдоподобном фоне рассказа, финал выделяется очень ярко.
  
  Этот рассказ я бы тоже хотела видеть в "Сталкере"; подробности - в моих Критериях оценивания.
  
  Оценка: 7
  
  .
  
  78
  Яшина Оля
  Sweet Heart of Mine
  
  Очень интересная вариация гоголевского "Носа" и андерсеновской "Тени". Сентиментальность героини во втором фрагменте вызывает подозрение, что этим занудством дело и ограничится, но, к счастью этого не происходит. Довольно жутко наблюдать за отношениями героини и Сердца во фрагменте про превращения. Очень кстати, на мой взгляд, именование некоторых персонажей-нелюдей с заглавной буквы. На своем месте стоит и "мораль" сказочной истории: "И я ответила, что Сердце дано нам не на то, чтобы хранить его взаперти", - после произосшедшего это воспринимается и вполне естественно. Я не знаю, хорошо это или плохо - вторая развязка, сводящая на нет ассоциации с Гоголем и Андерсеном, и выводящая на новую историю про Ветер, но, похоже, это вполне в духе героини, которая воспринимает мир предельно странно - не через людей, а через понятия Дерева, Ветра, Собаки, Платья и проч., - и поэтому для нее естественно так же странно жить. Остается сказать, что разделенность небольшого текста на фрагменты совершенно не мешает восприятию - может, потому что каждый фрагмент обладает, так сказать, единством времени, места и действия, принадлежащих только этому фрагменту.
  
  И этот рассказ я бы тоже хотела видеть в "Сталкере"; подробности - в моих Критериях оценивания.
  
  Оценка: 7
  
  .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"