Mayra : другие произведения.

Критерии, оценки и рецензии в одном файле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предгорье: другие произведения.

"Блэк Джек-3". Оценки и рецензии Mayra.


Смотри также

  • Текущие конкурсы фантастики


  • Стартовая страница

    Конкурс

    Блэк Джек - 3

  • Поместить в избранное
  • Обсудить

  • Критерии оценивания

    Приветствую всех!
    Ни для кого не секрет, что даже судьи поначалу читают рассказы как читатели, а уже потом как судьи. В смысле, сперва оцениваешь навскидку, интересно тебе или нет, и только потом по ходу разбираешься, как оно сделано. Вот тут и начинается: о, какой сюжет! а композиция! а характеры! а... Первое же впечатление определяется, как правило, тем, насколько соразмерно сочетаются в рассказе идея и ее реализация. Хорошую идею испортить легко, а вот мелкую, неинтересную вытянуть трудно, даже с помощью гладкого стиля. Вот по органичности сочетания одного с другим я и попробую оценивать рассказы уважаемых авторов :)
    Оригинальность и неповторимость идеи для меня не слишком важны, важнее то, как и почему именно ее автор вложил в свое произведение. Так что за бледность и бессмысленность снижать оценки буду, за избитость - скорее всего нет. Разве что это будет совсем уж вопиющая избитость :) По этой же причине идеи масштабные и касающиеся так или иначе человеческой личности для меня имеют преимущество перед техническими изобретениями или научными описаниями. Логика в построении сюжета и употреблении всевозможных литературных приемов - приветствуется. Психологию ради психологии и мистику ради мистики не люблю, сразу говорю, так что жуткие страшилки, внутренние монологи шизофреников, постельные сцены для фрейдистской многозначительности и т.п. имеют не очень много шансов получить у меня высокую оценку. Зато очень люблю, когда у автора богатый словарный запас и хороший литературный язык, и когда он может передать эмоциональный накал с помощью разных средств, а не только повторением в каждой строчке диалога слова "сука" или "ублюдок" ;)
    Кстати, об эмоциональном накале. Для меня важно еще и то, какое ощущение оставляет рассказ, когда он уже прочитан. Чувства раздражения, отвращения, недоумения и брезгливости (а практика показывает, что находятся авторы, которые намеренно пытаются эпатировать жюри и публику) могут существенно повлиять на оценку в худшую сторону. Если, конечно, автор не предусмотрел какого-нибудь катарсиса :)
    Словом, главными для меня являются: органичность замысла и его реализации (по моим субъективным ощущениям, разумеется), интересность и масштабность идеи (см. в скобках раньше), оправданность тех или иных авторских изысков (где они есть), богатство и разнообразие языка (в моем понимании), эмоциональная реакция лично моего читательского организма на рассказ.
    Надеюсь, после стольких упоминаний о субъективности моей оценки мне уже не придется писать "ИМХО" после каждой фразы в комментариях ;)
    Всем доброй охоты!
    Дальше будут комментарии и оценки. Когда будут ;) Предполагаю выкладывать по большой порции где-то раз или два в неделю, потому как чаще до машины вряд ли доберусь - лето, дачи...



    Первая кровь.

    Выкладываю результаты прочтения первых 60 рассказов. Если где-то звучит жестковато, то это исключительно из-за желания говорить кратко и по делу. Прошу также иметь в виду, что смайлик - это просто добродушное хмыканье, а не злобная издёвка.
    Поехали! :)
    Примерная расшифровка оценок:
    0 - не берусь оценивать (причина указывается)
    1 - лучше переписать заново или вообще написать другое
    2 - пациент требует многочасовых усилий реанимационной бригады, которые необязательно закончатся успехом
    3 - мелкость/неоригинальность идеи при сносном ее воплощении или неважная подача сравнительно свежего (масштабного) содержания
    4 - добротный рассказ "второго плана" почти без надежды выйти на первый
    5 - то же, что пункт 4, но с намеком на лучшую долю при сравнительно небольшой доработке
    6 - почти 7. Не хватает блеска в идее и/или ее реализации
    7 - даже если есть замечания, они не способны испортить впечатления ===============================================
    1. Дачевский Виктор, Сотников Олег
    Бд-3: Нирвана
    Идея небогатая даже для "шутки юмора". Плосковатая, прямо скажем. Реализация ей вполне соответствует. Способы смешить читателя очень узнаваемые: стилизация под корявую разговорную речь, гротескное описание процесса доставания "капли" и конечное сведение нирваны (высокого) к образу Интернета (обыденного). В общем-то, должно быть смешно. Но почему-то не очень смешно. Может, как раз из-за того, что постоянно чувствуешь, как тебя хотят насмешить. После прочтения остается ясное ощущение потерянного времени.
    Итого - 1.
    2. Дачевский Виктор Эдуардович
    Трусы в холодильнике
    Сразу скажу, я не любитель литературы, которая балансирует между кладбищем и канализацией. Даже если автор берется за достаточно глобальную идею вроде безнадежной разницы менталитетов. Написано динамично, стиль запоминающийся. Понравилось умение автора превращать бытовой анекдот в трагедию и обратно. Мешало при чтении - оно же. Трусы в холодильнике - это уже юмор на грани фола, а зачем? Кроме того, авторская ирония брызжет во все стороны и поливает всех с одинаковой интенсивностью, из-за чего пафос всех без исключения героев превращается в пшик. Высмеивание всего и вся может дать только один результат: рассказ, над идеей которого надо бы всерьез подумать, оставляет после прочтения недоумение и ощущение цинизма.
    Итого - 3
    3. Поляков Максим Евгеньевич
    Осенний вальс листвы берез
    Заметки по ходу чтения. Я не очень представляю, как "горячий кипяток злобы" может кого-то плавить, если этот кто-то не похож на пластиковую бутылку. Не говоря уже о том, что с кипятком в народе связан совсем другой образ. Почему инопланетянам, имеющим волновую природу, тяжело читать мысли, тоже не очень понятно. Длинный песенный текст имело смысл вставлять, только если в нем есть какая-то дополнительная информация или ключ к пониманию идеи рассказа. Идея и так яснее некуда, информации тоже не добавилось.
    Язык повествования крайне беден и невыразителен:
    Эх, а какое теплое было лето! Жаль, что оно так быстро кончилось. В середине сентября компания москвичей устроилась на отдых в березовом лесу. Между деревьев уютно горел костер. Дима, как самый опытный походник, внимательно следил за огнем. Ира с удивительно серьезным видом резала мясо для шашлыка. А Владик и Сергей развалились на прорезиненных матрасах и лениво любовались языками пламени.
    Стиль большинства школьных сочинений в старших классах, увы.
    Впечатление. Напрягает чрезмерная условность. Кто-то откуда-то сказал героям (мысленно), что они должны выбрать одного из компании для превращения его в волну. Сразу для читателя проглядывает основной авторский посыл: весь остальной рассказ герои будут делать моральный выбор. Они его и делают, долго и скучно. Рассуждения, как вслух, так и про себя, плоски и малоинтересны. Вообще, ситуация выбора "одного из нас" имела бы смысл, если бы отношения между героями были виртуозно выписаны, чего в рассказе нет. Герои - бледные тени, связи между ними, в лучшем случае, намечены пунктирно (Димон - хороший мужик со всеми в ладу, Сергей - опереточный злодей, ведущий себя так, будто готов "всех заложить" и т.д.).
    Единственно что представляет интерес - финальная ошибка, вызванная недоверием группы к одному из товарищей. Ну, ничего, вот он станет волной и отыграется!
    Итого - 1.
    4. Николаев Константин Владимирович
    Трехрукий Либбра
    Заметки по ходу чтения. С первых же строк: вызывает недоумение сочетание псевдопростонародной лексики (оттудова, жительствовал и др.) и псевдояпонской "луны в озере" с сурьезным научным словом "факт". Возникает подозрение, что все дальнейшее будет похоже на стеб. История со старостой только укрепляет это подозрение. Как расценивать фразу про то, как "мать, пытаясь вытащить мужа из железных рукавиц воинов, наткнулась на копье и умерла", я при таком раскладе и не знаю... В целом, язык рассказа неровный и нарочитый.
    Впечатление. Несмотря на занимательность некоторых моментов (с тем же старостой, например), рассказ с трудом складывается в одно целое. Композиция очень рыхлая, читательский интерес постоянно проваливается в сюжетные пустоты. Динамики нет совсем. Есть логические неувязки. В первых строках рассказа мы узнаем о том, что Либбра был трудолюбивым. Ближе к середине выясняется, что если бы он не был так ленив, уже бы давно разбогател. Несколько раз упоминается о том, что раньше стражники увели отца Либбры, но остается непонятным, только за руку его сдали односельчане или за тоже то, что разбогател и зажадничал.
    Честно говоря, я так и не поняла, зачем автор это написал. Идеи как таковой не просматривается, а без нее все пусто и бессмысленно.
    Итого - 1.
    5. Уткин Андрей Андреевич
    Бд-3: Мелодия ночи
    Заметки по ходу чтения. Уже в начале рассказа читатель сталкивается с таким пассажем:
    По виду, этот старичок на пианино вовсе не умел играть, потому музыка получалась некрасивая и раздражительная и с самого первого аккорда мгновенно привела Керри в ярость, так сильно, что Брайан не находил способов успокоить свою девушку, как убить этого гаденького старичка (настолько им действовала на нервы эта необыкновенно дисгармоничная музыка; но, в общем-то, какая-то музыка у этого старика уже получалась, но Керри пришла к выводу (она сделала всего один шаг, чтоб прийти окончательно), что пианино она не выносит совершенно.
    Много плохо согласованных, а то и невнятных предложений. Выражения вроде "Она стояла у окна и смотрела на чудесную игру призрака на пианино" и "Брайан надеялся на Керри, но не успел - вовремя отскочила" - скорее правило, чем исключения.
    Впечатление. Логика повествования слишком часто вызывает недоумение. К старичку приходят его молодые соседи, с которыми он только недавно познакомился. И он сходу выдает им рассказ, как задушил своего учителя музыки. Когда старичок умирает, герой собирает "все свои наследственные деньги, чтобы похоронить его как богатого человека". Странно, учитывая, что их знакомство продолжалось недолго и сам герой относился к старичку с недоверием. О какой-либо идее рассказа говорить вообще не приходится.
    Момент пронзания призрака копьем (автор поспешно уточняет, что призрак успел "изрядно материализоваться", но остается загадкой когда и почему сие случилось) - это уже просто какая-то буффонада. Так же и финальное признание призрака. Объяснение всей коллизии звучит так, что читателя начинает бить истерика:
    "- Ты хочешь, чтоб я тебе представился?... Ну что ж, любезный приятель, я представлю твоему взору одну вещь: Ты, вероятно, забыл, что я способен обладать всеми лучшими человеческими качествами, так запомни, что и худшие имеются при мне... А я вовсе не призрак учителя - вымысла старика. Просто я и есть тот самый старик, наделённый всеми человеческими качествами, но за это продавший душу дьяволу. Но час старика уже давно пробил, а мой - души этого старика, принадлежащей Князю Тьмы - никогда не наступит..."
    Тут же выясняется, что героиня, которую к этому моменту соблазняет призрак, тоже не так проста:
    "Керри разинула зубастую пасть, из которой вылез змеиный язык. И Керри, ужалив Брайана, обняла, и они почувствовали себя так прекрасно, как никогда. Обнялись и шагнули во тьму, а дух (призрак) продолжал наигрывать свои полуночные сонаты и мелодии ночи".
    Занавес.
    Итого - 1, исключительно за минуты моего здорового смеха.
    6. Светов Сергей
    Пепел
    Заметки по ходу чтения. Автор встраивает в текст библейскую аллюзию - упоминает Содом и Гоморру. Но смысл этой аллюзии остается туманным. Библейские Содом и Гоморра не просто были сожжены, они уже четыре тысячи лет как на дне Мертвого моря. В культуре их названия используются как символы согрешивших, нераскаявшихся и оттого погубленных городов. Здесь скорее подошли бы Хиросима и Нагасаки, если уж на то пошло.
    Далее. На протяжении всего рассказа читатель спотыкается о стилистические и фактические недочеты. То тело человека покрыто пеплом, то он смотрит на себя и видит раны от осколков. Если герой - житель древнего Содома, почему начинается все с "авиации, которая бомбила жилые кварталы", если для него самолеты - это колесницы богов? Откуда там знают слова "машина" и "нанороботы"? Куда вообще течет время в этом рассказе - вперед или назад? Тщательная вычитка тексту бы не повредила.
    Впечатления. Интересная научно-фантастическая идея - это я про нанороботов, которых сейчас широко обсуждают. К сожалению, проблема выхода нано-оружия из-под контроля решается в рассказе слишком примитивно и как-то невнятно. Нанороботы приказали герою убивать, он было начал, но тут его подстрелили и он "взорвался, разбрызгивая внутренности от пущенного в него заряда из подствольного гранатомета". Заразил захватчиков, надо полагать. Но у них же, вроде, противоядие есть? Так в чем трагедия?
    Итого - 2. Жаль: счастье было так возможно...
    7. Deathwisher
    Бд-3: (trans)plantation
    Заметки по ходу чтения. Если киберпанк - это смесь туалетной лексики и жаргона нариков, плюс упоминание "прогнившего (!) стального(!) скелета мира", плюс разъем в голове, плюс все-что-можно-еще-найти-в-сточной-канаве, то этот рассказ, видимо, киберпанк. С грубой лексикой - перебор, тем более, что авторский язык вообще богатством не блещет.
    Рассказ героя о том, что в него что-то вживили, отключающее эмоции, чтобы унять боль, видимо, призван объяснить, почему герой убивает людей. Но физическая боль - это одно, эмоции - другое, а совесть - вообще третье, так что оправдание, мягко говоря, слабое.
    Непонятно, почему героя так поражает в финале выхаркивание крови на ладонь: с ним ведь и раньше случалось подобое. Автор так и говорит где-то в середине рассказа: "меня сотрясал, как электрический разряд, жуткий кровавый кашель".
    Впечатление. Ощущение сточной канавы, но автор этого и добивался, как я понимаю. Идея страшного нечеловеческого будущего, где каждый за себя, ничто не запретно и человек сведен до уровня "хищник-жертва", сама по себе актуальна, но хочется какого-нибудь интересного поворота, а не простого следования героя внешним обстоятельствам, к тому же придуманным уже кем-то задолго до автора этого рассказа. Иначе получается эффект смакования тухлого яйца, уж извините.
    Общее впечатление от рассказа - явной вторичности. Особенно усугубляют его англоязычные названия.
    Итого - 2.
    8. Малицкий Сергей
    Старьевщик
    Есть целый разряд рассказов - даже здесь, на СИ, - вроде "Исполнителя желаний", "Торговца вечностью" и т.п., где герой-одиночка оказывается так или иначе избран для исполнения некой мистической миссии. Миссия, как правило, сопровождается материальными ритуальными манипуляциями. Этот рассказ вполне укладывается в даный ряд.
    Вообще, сам текст производит впечатление старой пожелтевшей фотографии. Сделан он в виде притчи, и, на мой вкус, автор даже немного перестарался. Все-таки притча не обязательно должна быть покрыта пылью и плесенью. С этой точки зрения, атрибуты коммуналки скорее усиливают ощущение архаичности и вторичности - все кажется, что кто-то когда-то уже писал про это же подобным же образом.
    В самой идее действительно нет новизны, но от этого она не перестает волновать. Чем человек готов заплатить за свое видимое жизненное благополучие? Язык приятный, ровный стиль. Но в целом впечатление "рассказа второго плана" - добротно, но без блеска.
    Итого - 4 (3+1, где 1 - отдельно за финал).
    9. Николаенко Андрей
    Охота на голубей
    Заметки по ходу чтения. Вопрос по первому абзацу. Почему, если жители улицы понимали, что происходит нечто важное и величественное, они при этом пожимали плечами, сочувственно покряхтывали и вообще вели себя, скажем так, неадекватно этим важности и величию?
    Остальное вроде бы не вызывает вопросов. Разве что длинные размышления о природе голубей местами заменить бы чем-нибудь вроде подходящего описания пейзажа или внутреннего состояния... Чтобы поменьше включался рассудок, а побольше - интуиция.
    Впечатление. Медитативная лирика: человек идет за голубем, смерть идет за человеком %) В целом рассказ показался необычным, что само по себе приятно. Несмотря на экзотичность, стиль не страдает перегруженностью незнакомыми реалиями. Одно не пойму: причем тут фантастика? :)
    Итого - 5.
    10. Госсен Пауль
    Артемида, сжигающая миры
    Изящная и страшноватая вещица. Люди, которым дана возможность решать судьбы планет и народов - это одна сторона, а другая - поистине божественная красота, беззаботность и власть над вещами. Гефест - первое, Артемида - второе. Диалоги, при всей абсурдности того, что в них обсуждается, вполне логичны и естественны. Герои, хоть и символичны, но ярки.
    Ощущение после прочтения - чего-то ослепительно красивого, до ирреальности. Из недостатков - все та же символичность, красота и ирреальность, как ни странно. Рассказ хорош, как дорогое украшение, но своей холодной отстраненностью почти не вызывает живых эмоций.
    Итого - 5.
    11. Каневский Александр
    Дерьмовочка
    Ну, прочитала я это, даже несмотря на название. Долг обязывает, как говорится. Я понимаю, что наша жизнь часто вызывает желание пойти помыться и переписать все сказки, но зачем по-новой писать такие сказки, после которых хочется пойти помыться, все равно не постигаю.
    Посему ставлю 0, несмотря на приличный стиль и изобретательность автора.
    12. Ива
    Баю-баю-баиньки
    Заметки по ходу чтения. Первая, Аринина, часть - это просто песня. Говор просто удивительный, чарующий, уводящий. Первый слом - когда повествование пошло не от первого лица. Вышибло сразу. Потом опять переключение - уже на современность. В современности вроде тоже все красиво, но как-то уже обыденнее. Невольно жалеешь: вот бы весь рассказ "арининым" языком был написан! Сращивает все три части родовая легенда об Арине и Лихославе. Вернее, не сращивает, а скорее нанизывает на одну нить. И вроде неплохо с этим справляется, но все равно в конце чего-то не хватает для того, чтобы круг окончательно замкнулся. Может, как раз какого-то арининого отголоска, а не только слов Лихослава: "Я вернулся"?
    Впечатление. В целом очень теплое и светлое чувство остается. Это не женская фэнтези, это разговор о том, на чем мир держится :)
    Итого - 4.
    13. Mak Ivan
    На пути в иной мир
    Представление об аде, как о месте, где летают на космических аппаратах, рае-Земле и клинике- Преддверии - это что-то новенькое. Даже интригующе. Написано, правда, в стиле производственного романа: рубленые фразы, подробные описания, кто куда и на что какой рукой показал, какие-то малоинтересные подробности... Напрягает постоянное употребление слова "иной": иное направление, иной мир, с иной стороны... Я понимаю, описать четырехмерный мир для читателей, привыкших к трехмерности, сложно. Но и так тоже - сколько я ни напрягала фантазию, не могу представить себе иную сторону, и все тут!
    Увидев слова "Алексей очнулся в постели", я невольно вздрогнула. Ну, думаю, сейчас пойдут столь "любимые" мной пациенты психиатрических клиник. За то, что этого не случилось, ставлю 1 балл. На большее, к сожалению, работа не тянет.
    14. Кобра
    Похороны
    Симпатичный, традиционный, юмористический рассказ. Были уже хохмы про покойников, которые на собственные похороны смотрят со стороны.
    Написано хорошо, живо (гм...) или, лучше сказать, бойко. Но вот беда - хохма, она хохма и есть. Чего-то настоящего ей все равно не хватает.
    А фантастики нету тут ;).
    Итого - 3.
    15. Гуфельд Зэев
    Протокол
    Заметки по ходу чтения. Тот директор, который упоминается в самом начале, он директор чего? Все-таки без уточнения это слово странно смотрится. В первом диалоге с Ниной её фраза "А-а, ты ведь спасатель, а половина этой платформы отдана под базу спасателей" слишком информативна для разговорной речи, сразу чувствуется, что она предназначена не столько для Крисса, сколько для читателя, вовне. Не слишком удачными выглядят в конце мысль, которая показалась из тумана, и фраза: "Парень сгорбился, руки его затряслись, жилка у виска усиленно задышала". Во-первых, дыхание жилки - странноватый образ, во-вторых, поскольку раньше Крисса называли только по имени, непонятно, про него идет речь или про кого-то другого.
    Впечатление. Тема честного человека, которого несправедливо обвиняют - по-настоящему достойная. Форма изложения тоже хороша: эти обрывочные картины, в которых постепенно нарастает напряжение. Понравился прием с лоскутками текста, когда у героя уже отказывает сознание.
    Не понравилось навязчивое повторение про Сержа, который идёт к звёздам. Какое-то оно нарочитое. К сожалению, на него завязан финал, который не понравился тоже. После сцены с несостоявшимся награждением он смотрится как бегство и падение, а совсем не как шаг к звездам. Получается, что герою нужно не столько быть честным человеком, сколько чтобы о его честности знали и оценили ее.
    Итого - 5.
    16. Мусин Ринат
    ...на дне литейного ковша
    Я женщина простая, мне что муфта, что резец, что кулачки. Но вот что касается человеческого, а не технического прогресса, то он со времён дедушки Бажова куда-то не туда ушёл. Никогда такого не было, чтобы леших или домовых отвертками резали. Вот что с людьми американское кино делает!
    Цели или идеи в этом рассказе я не обнаружила. Просто байка из заводской жизни, что сразу поубавило у меня интереса. Написано, впрочем, хорошо, правдоподобно. Стилизация под устную речь удачная. Но впечатление остаётся муторное - и от общей бесцельности, и от тупого, варварского убийства героем заводской нечисти.
    Итого - 3.
    17. Гарридо Алекс
    Из трав и цветов
    Сразу складывается ощущение, что автору не сорок лет, ни жены, ни детей, ни тещи у него не имеется, а есть только дача :) И, честно говоря, не верится в дальнейшие переживания его героя по поводу эльфов, летящих плащей и пр. Нарочитые они какие-то, эти переживания. Романтика деревянных мечей для человека сорока лет, имеющего семью, уже далеко не так романтична, а то и попросту легковесна. Молодость души в этом случае больше похожа на инфантильность, честно говоря. Я понимаю, что герой - эльф, позабывший свое прошлое. Но и эльф, думаю, на суррогаты не купился бы: уж меч так меч, песня - так песня, а не Уитни Хьюстон, при всех её достоинствах. В результате "включаешься" в рассказ только в самом конце, когда появляются настоящие эльфы и когда авторский голос действительно начинает звучать как песня. Но это уже слишком поздно, и выбор героя между настоящим тем и настоящим этим не задевает как должен бы... Стиль ровный, но почти до самого конца какой-то усредненный. Ощущение от прочтения - скорее разочарование.
    Итого - 3.
    18. Ирина Вец
    Караван
    Такое завлекательное начало - и такой банальный, неинтересный конец. Лучше бы герои шайтана встретили, честное слово. Отменный стиль, особенно в первой части. Идея, как я понимаю, в том, что злодеи-студенты из будущего ставят эксперименты над средневековыми арабами (или кто они там). Арабов жалко. И всё, пожалуй, больше никаких мыслей и эмоций по прочтении рассказа не возникает.
    Итого - 2.
    19. Осипов Владислав
    Мы вернемся...
    Рассказ напоминает отрывок из американского фильма про астронавтов. Есть всё: лирический момент расставания, красивая женщина, из-за которой мужики готовы чистить друг другу фэйсы, сентиментальный конфликт "человек-нечеловек", удар в челюсть, от которого противник улетает под стойку, пакет с трагической вестью, врученный слишком поздно... Так и вижу Харрисона Форда в роли полковника-козла :) Я бы сказала, что это конструкт из множества шаблонов, каждый из которых уже не вызывает у читателя никакой реакции. Вместе же они вызывают только раздражение. Длинный рассказ о борьбе за Марс при чтении хочется пропустить.
    Итого - 1.
    20. Певзнер Марк
    Ночное чаепитие
    Добротная, качественно написанная вещь - до ключевого момента. Дальше пошла голливудская бутафория: экзотические сабли, кровушка фонтаном, индийские камушки в тайнике... Я понимаю, что у героев, продавших душу дьяволу, неизбежно портится вкус, но автор-то тогда зачем? Губит, губит таланты стремление к неожиданным концовкам любой ценой...
    Итого - 5.
    21. Кошечка
    Грядущая сеча
    Заметки по ходу чтения. Первый абзац: "Пока эту планету будут атаковать с воздуха, вы сядете где-нибудь, чтобы вас не заметили". Далее через несколько строчек: "Уже через 15 минут нас телепортировали на эту планету". Впервые встречаю, чтобы для телепортации нужно было садиться.
    Дальнейшее напоминает не то мультик, не то компьюетный квест для младшего школьного возраста, да простит меня автор. Цель прихода героев на планету - разведка. Тот, кто послал их туда, учитывая зверюшек-зерлингов, "разрывающих горло на части и впрыскивающих туда смертельный яд", деревья, плюющиеся ядовитой слизью и ею же превращающие почву в каток, горы, "легко поглощающие все, что на них есть" и т.д. - просто убивец. Стиль... В лучшем случае, школьный.
    Впечатления. Мне хотелось бы знать, сколько лет автору :) Выражения вроде "на каждой из этих планет есть определенные залежи" и "маленькие почти не приносящие полезные вещества планеты-острины, свободно движущиеся по вселенной", по-моему, говорят, что еще не очень много.
    Итого - 1.
    22. Субботин Вадим
    Прогноз
    Рассказ о том, как люди в очередной раз пытаются перехитрить судьбу. Финал пронзительный, стиль ровный, диалоги в меру эмоциональны. Рассказ написан качественно, но, к сожалению, не является откровением. При всем желании много про него не скажешь - нечего. Просто еще одно щемящее напоминание о том, что мы связаны с другими людьми, близкими и чужими, и наша попытка бегства от судьбы может отразиться на них.
    Итого - 4.
    23. Гладышев Александр
    Я люблю волка
    Заметки по ходу чтения. Слова "толщь" нет, есть слово "толща". Промокшая одежда героини у обледенелого колодца скорее всего тоже обледенела бы, как, впрочем, и мокрые волосы. Сочетание предложений "Волчица не сводила с меня глаза. Передо мной стоял зверь" звучит несколько странно, потому что в первом предложении женский род, во втором - мужской. Приходится напрягаться, чтобы соотнести первое со вторым.
    Впечатления. Честно скажу, я так до конца и не поняла, всерьез это или нет. Ирония в тексте есть, но для юмористической фантастики ее маловато, а для серьезной она вроде и не нужна. Написано динамично, достаточно гладко, хотя временами попадаются сомнительные места (вроде "наэлектризованного комка шерсти, готового взорваться"). К сожалению, никакой глубины в рассказе не наблюдается, весь смысл укладывается в видимое перечисление событий.
    Ощущений после прочтения - никаких, если честно.
    Итого - 3.
    24. Воронцова Кристина
    Ветер
    Заметки по ходу чтения. "Но потом он объявился, стал нелюдим, неразговорчив, глаза начали гореть яростным внутренним огнем. Колдун стал походить на коршуна с хищным взглядом. Когда он смотрел на тебя так, хотелось убежать, но ноги не двигались, хотелось кричать, а язык прилипал к гортани, он мог делать с тобой все, что угодно. Страшно становилось, когда этот яростный взгляд падал на тебя" - "стал нелюдим, стал походить, страшно становилось", "яростный огонь, яростный взгляд".
    Впечатления. Как во многих мистических рассказах на этом конкурсе, здесь не наблюдается повода для раздумий. В колдуна вселился демон, на героя упал взгляд колдуна - и все оказалось решено. Ветер упоминается скорее для мистического антуража, чем для реальной цели. Не было бы ветра, были бы "голоса в мозгу" или еще что-нибудь.
    Если бы повествование велось не от первого лица, появилась бы надежда создать интригу, хоть какое-нибудь напряжение. Но речь героя не дает такой возможности, он просто пересказывает случившееся, причем делает это, судя по монотонности, уже не в первый раз. Стиль ровный, но незапоминающийся. Язык показался суховатым.
    Итого - 2.
    25. Хранительница Города&графиня Воронцова
    Салфетница: Предчувствие печали
    Обожаю смотреть на закат с балкона и вспоминать свои предыдущие жизни :). Особенно если дальше не следует маниакальных монологов. Наверное, найдется немало сторонников такого чтения, но я не из их числа. Не люблю я романтизации убийц, как бы они ни пели о вечной любви. А больше здесь, увы, кажется, ничего нет. Стиль производит странное впечатление. Чувствуется, что уважаемые авторы старались написать красивую вещь. Но для полной красивости чего-то не хватает - возможно, мешают штампы (белая кожа, алые губы, вечная любовь и др.). Возможно, чувства героя всё-таки недостаточно бескорыстны :). Хотя, надо признать, ритм завораживает.
    Итого - 1.
    26. Старк Хельга Ли
    Девушка-призрак
    Заметки по ходу чтения. "Кажется, будто Морфей спустился к нам с небес, побывал в гостях у всех и принёс в подарок сладкие и причудливые сны, от которых не хочется отрываться утром и которые требуют продолжения" - предложение выбивается из общего повествования своей приторностью.
    "Этой ночью, как и прошлой, по дороге к побережью, я не встретил никого. Красота спящего города восхищала меня, тишина улиц завораживала. В Сент-Олбансе есть места, которые я люблю больше всего. Там тихо и открывается красивый вид на море или город, смотря где находиться. Я шёл по одному из таких мест, по побережью. Побережье, можно сказать, было одним из самых моих любимых мест. Я намеревался встретить здесь рассвет. Но мне предстоял ещё долгий путь до того места, где я всегда встречал его. Открытая местность позволяла видеть гладь воды, насколько хватало глаз. Я шёл туда, где я чувствовал себя как дома. К месту что манило и притягивало меня как магнит. И хотя пляж распространялся на много километров вперёд, мне довелось пройти его от начала и до конца, и я не нашёл места прекраснее моего".
    Из приведенного абзаца читатель может сделать самые неожиданные для автора выводы. Например, что самыми любимыми словами автора являются "побережье" и "место", а синонимов к ним автор не знает. Или, что герой в очередной раз не встретил никого, хотя намеревался встретить рассвет. Или... страшно подумать, что еще может взбрести читателю в голову!
    "Это оказалась девушка, но вполне не призрак. Живая и обыкновенная. Хотя нет, не вполне обыкновенная. Вода стекала по её телу, а мокрая одежда обрисовывала все изгибы и контуры, не оставляя простора воображению" - надо полагать, при купании обыкновенных девушек воображению героя есть где разгуляться :). И всё-таки определиться бы: героиня была не вполне или вполне не?
    И таких мест, вызывающих лишние вопросы, в тексте ОЧЕНЬ много.
    Не говоря уже про странное поведение героя: на его глазах девушка уплывает в открытое море, а он даже не спрашивает, зачем она это делает.
    Идея рассказа либо очень расплывчата, либо отсутствует. Понятно, что автор писал его, движимый не интеллектуальным импульсом, а романтическим чувством. В первой части (до расставания на берегу) это настроение худо-бедно выдерживается. Дальше зачем-то цельность текста разбивается и идет нечто, похожее на скудные дневниковые записи: "Я уже три месяца работаю в... Прошло полгода... Мы уже полгода встречаемся с..." Структура произведения неоправданно разрушена, читатель недоумевает. А дальше он просто изумляется - раньше героиня плавала, а теперь вообще пошла по воде! Герой подарил ей кулон, а волна вернула ему медальон! Монолог девушки-призрака - это отдельная история:
    "Тимоти (Наконец-то мы узнаем, как зовут главного героя!), ты никогда не спрашивал, кто я и откуда, не интересовался (Вот-вот!). Мне хотелось освободиться и помочь мне мог только ты, я могла бы вернуться в мир живых, полюби ты меня (А как она оказалась в мире мертвых? Загадка), но ты из-за каких-то низменных чувств (Почему низменных?!) пожелал, чтобы я всегда была с тобой. Что ж, теперь, я обречена всегда быть рядом, видеть меня сможешь только ты (А кто ее видел до этого? Она же мёртвая!). Я полюбила тебя, а ты не понял насколько необходим был мне. Ты всё погубил, но я не виню тебя, ты всего лишь человек (А она всего лишь труп!). Со временем ты привыкнешь к моему появлению рядом с тобой. Мне нужна любовь, только она может спасти меня, вернуть мне жизнь (Да-да! И никаких низменных чувств, не то что у некоторых!)".
    Далее. "Хел я вижу нечасто. Но после того как Арка умерла, Хел стала приходить чаще. Я всё ещё люблю Арку и наверно никогда не смогу полюбить другую. Возможно, я всегда любил именно Хел, а не Арку, но теперь поздно что-либо менять, да я и не хочу" - читателю, видимо, предлагается самому разбираться в том, кого же герой любил и как часто ему является Хел.
    И - финальные вырезки из газет (уже даже не дневник...), из которых мы узнаем о самоубийстве героя, о том, что Хельга - это на самом деле НЛО, которое "очень похоже на девушку" и у которого есть ЕЩЕ ОДИН медальон вроде того, который оно уже раньше вернуло герою-изменнику...
    Впечатления. "Яду мне, яду!" (с)
    Итого - 1.
    27. Шаинян Карина
    Рыба-говорец
    Заметки по ходу чтения. "В детстве Сергей ждал его возвращения с рыбалки, как христиане ждут Мессию, - вот вернется и спасет Сережу от молчания комнат" - сравнение ради красного словца:). Во-первых, один раз христианский Мессия уже приходил. Во-вторых, когда Он придет во второй раз, начнется Страшный Суд. Если ребёнок так ждёт папу с работы...
    "...мать, целыми днями плавающая в пересохшем аквариуме квартиры" - тут уж что-нибудь одно: или плавающая, или пересохший.
    Кстати, что у персонажей рассказа с глазами? У лектора они водянистые, у официантки - желтые и мутные, у рыбы-говорца - полупрозрачные желтоватые... Страшно делается за цвет глаз главного героя! :)
    Вопрос: сколько лет могли пролежать между сараями желатиновые (т.е. растворимые) шарики рыбьего жира, если герой успел стать взрослым? Ну, ладно, снег туда не попадает, а дождь? А талая вода?
    Впечатление. Рассказ симпатичный, но фантастики в нём - ноль. И даже мистики нет. Да простит меня автор, не могу оценивать.
    Итого - 0.
    28. Клебанова Виктория
    Легенда о Гильгамеше
    Заметки по ходу чтения. Честно говоря, больше всего мне мешала инверсия. Даже не то, что она есть, а то, что она то есть, то нет. В начале рассказа ее почти нет, поэтому на редкие вкрапления вроде "ведь никогда не вернется оно" смотришь с некоторым недоумением. Зато в конце не знаешь, куда от этой инверсии деваться. Понятно, что автор имитирует поэтический язык эпоса, но тогда уж имитировал бы его как-нибудь упорядочено. Скажем, в тексте табличек и в обращении Гильгамеша к Энкиду. А в других местах использовал бы другой прием, или просто красивый литературный язык. Иначе появляется впечатление, что автор не намеревался так уходить в эту имитацию, но по ходу "заразился" интонацией и до конца не мог от нее избавиться.
    "Гильгамеш невольно начинает водить ослепшими от острых песчинок глазами в такт движениям тростниковой палочки" - как он может водить глазами в такт, если его глаза ослепшие, т.е. ничего не видят? А уж если из них начинает сочиться кровь...
    "Мутная вода на время перестает занимать его мысли" - как мы помним, мутная вода несет трупы стариков и детей. Кстати, а мужчины и женщины в Уруке в принципе не умирали, что ли? Впрочем, трупы почему-то героя вообще не занимают, только вода.
    "как сыскать вечной жизни" - попытка ввести архаичный оборот, который смотрится сиротливо на фоне остальной, вполне нейтральной лексики.
    "Но вначале заснул Гильгамеш, не выдержав испытания, а потом злая змея утащила цветок вечной молодости" - зачем здесь слова "вначале" и "потом"? Смысла не добавляют, зато добавляют тавтологии - и так из предложения ясно, что было вначале, а что потом.
    "Разрушен великий Урук, стонут мужчины и кричат огромные женщины" - там мужчины были помельче?
    "сказал ему мальчик когда-то из дома табличек" - не слишком удачная инверсия.
    Впечатление. На первый взгляд, можно вынести из рассказа два предположения: на автора большое впечатление произвел древне-шумерский эпос, и автор хочет порассуждать о бессмертии. Осталось много вопросов. Например, тот факт, что таблички были украдены, стал причиной того, что никто не знает о бессмертии Гильгамеша? Или, если умерла человеческая треть Гильгамеша, почему остальные две трети сидят на берегу, а не идут к богам? Старик - это выросший мальчик? Тогда почему в конце мальчик опять вылезает в тексте курсивом? Словом, туманно как-то все это :).
    На второй взгляд, рассказ можно воспринимать как некое заклинание настоящего посредством прошлого и вечного. Если Гильгамеш дотянул до наших дней, не уходя с берегов Евфрата, то хмуро же ему смотреть на нашу нынешнюю историю...
    Итого - 5. Один балл накинут за культурную загрузку читателя :).
    29. Гусаров Андрей
    Легенды Сотаса. Великий исход.
    Довольно складно изложенная история переселения народов вымышленного мира. Но поскольку излагается она в виде пересказа, эмоций у читателя вызывает минимум. К тому же, это, очевидно, часть чего-то большего - возможно, начало или предисловие какой-то другой, более интригующей истории. По крайней мере, впечатления цельного и самостоятельного произведения эта вещь не производит.
    Итого - 2.
    30. Выворотень
    Кад Годдо
    Заметки по ходу чтения. "Она по-прежнему приносила Дождь, и я жадно впитывал каждую каплю, льющуюся из ее ладоней" - героиня горстями воду носила?
    И в каком месте читатель должен искать, что означает название?
    Написано, вообще говоря, хорошо. Логика рассказа от лица дерева, по-моему, вполне выдержана. Диалог Зоряны и Буса, честно говоря, понравился гораздо меньше монолога главного героя. Слащавый какой-то диалог, сусальный - этим, к сожалению, страдает большая часть славянской фэнтези. Несколько напрягало обилие больших букв. Лазанье печенегов по деревьям - это, имхо, из какой-то сказочной области. Они бы скорее девицу из лука пристрелили.
    Впечатление: читать можно, но, прямо скажем, не потрясает.
    Итого - 4.
    31. Юбер Алекс
    Молли-гард
    Заметки по ходу чтения. В самом начале много больших букв. Даже слово "козел" зачем-то снабжено большой буквой.
    "Раньше, какой-нибудь таксист с ухватками уличного дельца и сломанным носом сезонного боксера, только хлопал глазами, бормоча на вдохе невнятные извинения - раздражение матери, с утра где-то прятавшееся под маской безразличия, сплавляясь с постоянным адреналиновым возбуждением от бесчисленных чашек кофе и дорогих сигарет, словно только искало подходящий громоотвод, бия-таки в несчастного с внезапностью и мощью молнии" - разбить бы этого монстра на мелкие и внятные кусочки.
    "обычнЫЕ для данной акватории противоречивОСТЬ прогнозов погоды" - несогласованность существительного и определения.
    "Молли привыкла к безапелляционности и послушанию" - чьей безапеляционности и чьему послушанию?
    Впечатления. Текст перегружен избыточной информацией. Понятно стремление автора придать героям психологическую достоверность, но какое отношение к происходящему имеет сцена после объяснений матери и отца девочки? Какое вообще отношение имеет характер матери к тому, что ребенок нажал на кнопку? Никакого.
    "Психологические" куски выглядят как раз наименее удачными в стилистическом плане. Автор пытается придать им образность, но выходит или тот самый "Тихий океан... А порой - внезапно тихий", или нечто вычурное и маловразумительное вроде приведенного в самом начале предложения. Действие удается автору гораздо лучше, но само по себе не слишком интересно. Мышь просто неправдоподобна. Девочка случайно нажала на кнопку, компы выключились. Судя по всему, это не стало большой трагедией, раз ни ребенка, ни его родителей не тащат для разборок и не ворошат их чековые книжки. Никаких видимых читателю последствий этот поступок в рассказе не вызвал.
    Спрашивается - в чем смысл написанного? Да нет его, по большому счету. Так же, как нет большого смысла в названии, поскольку нигде в рассказе не указано, что "противо-Молльная" защита была установлена.
    Итого - 1.
    32. Клещенко Елена
    Очки за сто долларов
    Заметки по ходу чтения. Жлобство - это жадность. Поскольку герой потратил деньги и не жался, непонятно, почему ему стыдно "за свое жлобство". Скорее уж за мотовство.
    Пассажи про "Властелина Колец" (посох, маги и пр.) читать скучно. Покороче бы, если уж автор считает, что это единственный способ навести героя на светлую мысль. Хотя там ведь еще письмо было...
    И что это за безответственный папаша, который надевает ребенку волшебные очки, не дочитав до конца инструкцию?!
    Впечатление. Идея очков вместо посоха понравилась. В том, что маг хватает голыми руками "очи", которые ему подходят, слышится, правда, дальний отголосок Гарри Поттера, выбирающего волшебную палочку. Что касается реализации идеи, то она, к сожалению, подкачала: явно не хватает сознательного применения очков героем или ещё какого-то необычного или хотя бы просто интересного действия. Рассказ обрывается намёком про дочкины очки и возможность совместной левитации :). Но намёка маловато будет.
    Стиль симпатичный, хотя и непритязательный.
    Итого - 4.
    33. Иванова Екатерина
    Игра Теней
    Заметки по ходу чтения. "Ты гость, и лев тебе вызывает уважение даже под этими лохмотьями" - кажется, здесь что-то пропущено.
    "Грязная чашка" - это обычно чашка из-под чая, но уже пустая. Лучше, наверное, "недопитая чашка" или как-то так.
    Если люди не замечали чудака в белом, то как они смеялись над ним и показывали на него пальцем?
    Впечатление. Тени заигрались. Кто из жителей этой квартиры больше шизофреник - он или она? Что там силится в конце вспомнить герой - Бог весть...
    Ровный стиль, ясный язык. Характеры героини и двойственность героя выписаны хорошо. Есть многозначительность, но большой глубины не обнаружено.
    Итого - 4.
    34. Чистик Игорь
    Ночная гостья
    Заметки по ходу чтения. "Тела любовников сплетались в едином экстазе, стонали и извивались.." - "тела стонали" - это сильно сказано :).
    "спрятавшись в складках тяжелой бордовой портьерой" - вычитать бы текст на предмет таких погрешностей.
    Впечатления. Эротика есть. Анекдот есть. Даже садизм есть. Фантастики только нет.
    Итого - 1.
    35. Горностаев Игорь
    Убийца в осеннем парке
    Заметки по ходу чтения. "Свежий запах отжившей листвы, бумажными кипами лежащей меж сероватых стволов столетних лип, оказывает благостное воздействие на людей" - многовато прилагательных.
    Поползновение - попытка. "Ленивые поползновения ветерка" - это как?
    Впечатление. Отличный литературный язык. Просто приятно почитать. Идея с парящими в воздухе музами не новая, конечно, но, видимо, из разряда вечных :). Здесь она, может быть, реализована несколько прямолинейно, но ведь и весь рассказ ироничен. Хорошее название хочется отметить особо.
    Итого - 6.
    36. Андреев Игорь
    Метеорит
    Милый, симпатично написанный рассказ. Мне, как женщине, очень импонирует. И читается легко. Но, к сожалению, не несет ничего, кроме минутного теплого чувства.
    Поэтому только - 3.
    37. Горбунков Семен
    Возвращение на Толиман
    Герой-сантехник - это уже штамп. Профессор, выражающийся всякими культурными словами - тоже. Стилизация под разговорную речь, похоже, из того же разряда. Тем не менее, читать весело. Понравились авторская изобретательность, особенно в описании толиманского корабля.
    Итого - 5.
    38. Корнев Павел
    Сделка
    Заметки по ходу чтения. Язычки огня могут дрожать, тянуться вверх, метаться и др. Но гореть может только сам огонь.
    В мелочи (как и во все остальное) обычно вкладываются, а не вЫкладываются.
    Издают крики, стоны и другие звуки, а не искры.
    Впечатления. Подозреваю, что Посланник вряд ли клюнул бы на бездушное существо. Он, судя по всему, даже не мелкий бес, а довольно крупная фигура. Они такие вещи чувствуют. Морального конфликта в рассказе нет, все сводится к полудетективному выяснению, почему у чернокнижника нет души. Ответ достаточно очевиден, чтобы финал не потрясал. В результате получился в меру занимательный, но поверхностный рассказ, написанный довольно гладким, но стандартным, усредненным стилем.
    Итого - 4.
    39. Светлана Старкова, Кошечка
    Моление беса
    Заметки по ходу чтения. Уже первый абзац, где герой рассказывает о своих терзаниях, заставляет вспомнить сакраментальное "Я - Ужас, летящий на крыльях ночи!". Сперва говорится, что герою суждено умереть душою в скитаниях, потом - что его душа уже сгорела в "пламени правосудия". В каком месте тела может сгущаться злоба - в желчном пузыре? Как может проклинать лава? Кого ненавидит герой за то, что думает? А ведь первый абзац еще не кончился...
    "Помню, в 1901 году я был в России, правда, не долго всего лишь шестьдесят лет" - так в 1901 году или все-таки 60 лет?
    Слезы беса, которые скатываются из его глаз вверх - это тоже интересно.
    Впечатления. Это далеко не фантастика. По стилю и содержанию больше всего напоминает содержимое девичьих школьных анкет или песенников. Такой "жестокий романс" в прозе. Не вижу смысла оценивать, увы.
    Итого - 1.
    40. Яковлев Дмитрий
    Бурундук за компьютером
    Заметки по ходу чтения. "Он сидел перед компьютером и увлеченно думал. Вдруг быстро начал набирать, редко поглядывая на экран. На столе копошилось нечто живое, доброе и с умным лицом в ярко-рыжей поношенной шкурке. За три месяца он здорово приспособился..." - это про одного героя говорится или про разных? "Он" это одно, а "нечто" - вроде как уже другое.
    "человека, который спал в соседней комнате, дверь в которую была открыта" - однотипные придаточные, мешает при чтении.
    "узнал, изучив однажды его водительские права, которые лежали на журнальном столике вместе с бумажником и визиткой человека с нерусской фамилией" - кто этот человек с нерусской фамилией?
    "Николай почти каждый день уезжал из дома через несколько часов после восхода солнца, а возвращался лишь к вечеру. Это время он эффективно использовал для работы на компьютере" - кто использовал? Николай? Он же уезжал из дома!
    "Что он делал, я так и не понял" - кто этот "я" и откуда он там взялся?
    Такого рода непонятности, вызванные огрехами авторского стиля, встречаются, к сожалению, буквально на каждом шагу.
    Впечатления. Извините, но это не рассказ, а кусок текста без начала и конца. Сюжета в нем не наблюдается, несмотря даже на телодвижения, которые совершает бурундук. Композиции - никакой, стиль отсутствует. Что тут оценивать, не вижу.
    Итого - 1.
    41. Данихнов Владимир
    Звезда в подарок
    Заметки по ходу чтения. Первый абзац хорош, если это придумка автора, а не какой-нибудь анекдот, которого я не знаю.
    Насчет тишины не поняла - почему ее клубы дымные? Пожар, что ли?
    "липкие слезы на глазах, потрескавшиеся от страха губы, сальные волосы" - видно, в Сосновке плачут сиропом, сохнут от страха и моются барсучьим жиром. И делают всё это одновременно.
    "Она медленно обернулась, обнажая мягкую доверчивую улыбку" - в каком месте у девушки была улыбка, что ее потребовалось обнажать?
    Впечатления. Это не фантастический рассказ, а история болезни главного героя. С этим не ко мне, с этим в другой кабинет.
    Итого - 1.
    42. Lightday
    Свет жизни
    Заметки по ходу чтения. "...несколько лет назад он стал тем, кем давно хотел быть" - поскольку речь идет о доме, "кем" смотрится несколько странно.
    "как праздник ждал каждый новый вечер" - звучит довольно коряво и непонятно, кто кого ждал.
    "памперсы-чепчики" - на какую часть тела это надевают? :)
    "И не было лишь одного звука, который так ждал дом" - лучше бы "которого".
    В конце не понятно, то ли гирлянда на дереве просто отражает то, что творится в роддоме, то ли она влияет на происходящее.
    Впечатления. Хороший, добрый рассказ в жанре современной городской сказки. Большой интеллектуальной нагрузки не несет, зато вызывает массу положительный эмоций.
    Итого - 5.
    43. Карев Игорь
    Долгожданная встреча
    Заметки по ходу чтения. "У второго здания все проходы перегородил ярко-белый милицейский "Форд", стоявший поперек тротуара, а перед ним десяток милиционеров и почему-то несколько военных торопливо выстраивали заграждение из столбиков, связанных красно-белой лентой" - лучше разделить на два предложения.
    Три или четыре раза повторяется про кусочек неба в разбитых окнах. Получается несколько навязчиво.
    Слово "реабилитация" для капитана от медицины вряд ли будет сложно выговорить. Он по-латыни еще и не такое изрекал.
    Впечатление. Ну, наконец-то кто-то задумался над тем, надо нам оно или нет! :) Хороший рассказ, и написан качественно.
    Итого - 6.
    44. Михей
    В пустоте
    Заметки по ходу чтения. Не могу представить себе "раскормленные, жирные прекрестки звездных караванных путей". Которые, к тому же, еще и "тяжело дышат и стараются поудобнее усторить рыхлое пузо, ворочаясь в Пустоте".
    "крысы не живут столько, сколько лет летит Странник" - да, но они, бывает, еще и размножаются :).
    "это призраки вакуума грызут его корабль белыми зубами-звездами, отрывая куски обшивки, пробиваясь внутрь, словно черви-паразиты под кожу. Они заглядывают в окна, облизывают нанокрелитовое стекло острыми раздвоенными языками и грызут, грызут, грызут..." - здесь я, честно говоря, не знаю, что и думать. Понятно, что данный рассказ - не научная фантастика, а скорее что-то сказочно-притчевое, но с зубами, червями и языками, по-моему, это уже перегиб.
    "взрываются миллионом осколков, осыпающих пол звездным дождем" - а как сохранилась искусственная гравитация?
    "Запаса воздуха и питательных веществ в его скафандре хватит на много-много лет" - а как же теплообеспечение? А какого вообще размера скафандр? А... Нет, наверное, это все-таки просто космическая сказка.
    "Раствориться в Пустоте, очистив голову от лишних мыслей - разве не это рай?" - нет, это скорее нирвана :).
    Впечатления. Красиво, романтично. Я бы даже сказала, экзотично. Заодно и щемяще буссмысленно. Если герою так хочется раствориться в Пустоте, зачем ему скафандр? Словом, такая бесцельность цели получилась :).
    Итого - 4.
    45. Светин Леонид
    Эксперимент
    Несколько затянуто начало. Интерес лично у меня проснулся только тогда, когда появилась рыжая студентка, а это уже середина рассказа. В целом мне понравилось, как подана идея насчет нечувствительности медиков. Практически до конца тихо ненавидела экспериментаторов и жалела кролика, при этом гадая, понимает ли сам автор, что пишет :). Когда обнаружила, что так и было задумано, вздохнула с облегчением.
    Написано правдоподобно, к стилю претензий нет.
    Итого - 5.
    46. Баимбетова Лилия
    Погоня
    Заметки по ходу чтения. Когда конь "спотыкается передними ногами", всадник чаще всего летит вперед через голову коня.
    Впечатление. Начало чего-то более крупного. Красиво, где-то даже интригующе, но самостоятельной ценности не имеет. И почему название "Погоня", если сама погоня уже закончена?
    Итого - 2.
    47. Дриманович
    Вечер с Синатрой
    Заметки по ходу чтения. "сыпет и сыпет" - имхо, "сыплет и сыплет" звучит лучше.
    "По радио Передали и я потерял покой" - загадочное построение предложения.
    "сидят гад" - гад или гады?
    Впечатления. Терпеть не могу рассказы про психов. Но тут что-то на редкость экзотическое, даже завораживающее. На каком-нибудь психоделическом конкурсе рассказ отхватил бы почетное место. Здесь же все-таки конкурс фантастики,
    поэтому только - 3 балла.
    48. Vicktery Alisae Flatcher
    Шут
    Заметки по ходу чтения. "волнение стихло, внимая каждому слову" - волнение внимать не может.
    "Недоверчивые лица сменялись задумчивыми, взволнованными, пораженными, непонимающими" - создается впечатление, что люди ходили вокруг чужака кругами и он каждую минуту видел новое лицо. Лучше сказать: "Недоверие на лицах сменялось..."
    "Все это настолько слишком..." - как-то не по-русски звучит. Или слишком, или настолько, одно из двух.
    "Вождь долго и внимательно рассматривал пришлого. Глаза его были необычно серьезны и смотрели оценивающе" - масло масленое. Лучше оставить одно из этих предложений, слегка его подкорректировав.
    Тут же рядом: "глава племени повернул голову".
    "Кровь закапала по пальцам, резко выделяясь на фоне багровой травы" - кровь по пальцам течет, а не капает. Трава тоже росла на пальцах?
    "бьющееся в истерике людское месиво" - месиво получается, когда что-то месят или кого-то калечат таким образом, что не разобрать, где руки, а где ноги. В остальных случаях лучше бы употреблять "смесь, смешение, толпа" и т.п.
    Кто и когда успел надеть на героя маску шута?
    "вход в пещеру заслонил небо" - кому он мог его заслонить, если племя стояло снаружи?
    "последним жаждущим измученным взглядом" - слишком много определений.
    "Абсолютную тишину мертвых" - получается, что все вдруг умерли.
    Впечатления. Лучшее в этом рассказе - конец. Все остальное выглядит чересчур бледным и условным. Практически нет зримых деталей, несмотря на обилие прилагательных. Очень мало информации о происходящем. Почему племя стояло в этот момент у пещеры, например? Что за чужаки приходили сюда раньше? Куда они девались? Если их всех тоже высмеивали, то почему сейчас народ чего-то ждет и не начинает? А вот конец по-настоящему пронзительный.
    Итого - 2.
    49. Кириллов Алексей
    Кибер-сказка о трех аналого-цифровых братьях
    Ну, наверное, что-то в этом есть... Но не для всех, слишком специфически. Может, для какого-нибудь кибер-журнала и покатит, но для литературного вряд ли.
    Итого - 3.
    50. John Do
    Болотце
    Заметки по ходу чтения. Как бабка искала грибы, если мир для нее был размытым?
    "павшая береза" - несколько странно звучит. Может, все-таки "упавшая"?
    "внука любимая" - опечатка, однако.
    Читая про героя, который думает, как бы вытащить звездолет из трясины, неизбежно вспоминаешь про способ Люка Скайуокера :).
    Впечатления. Слишком много ненужных подробностей - и про бабку, и про раздумья пришельца. Вообще такое ощущение, что рассказ можно раза в два сократить без ущерба для сюжета, поскольку сюжет этот укладывается в три-четыре движения героев.
    Стиль средний, язык бедноватый.
    Итого - 2.
    51. Рашевский Михаил
    Сказочка
    Заметки по ходу чтения. "Еленка, ведунья Рода" - гм... Это что за род такой, в котором и Лейла, и Цзо, и Василёк? :).
    "Ветер принёс запах душистых трав, запутал его в волосах, взбил чёлку" - кому ветер взбил чёлку?
    "Земля родила там всегда, а гусей так много" - земля родила гусей? Или гусей было много?
    "стольный град" - явная славянщина. А нужна ли она здесь? Так же, как и слово "батюшка". "Матушка" - еще куда ни шло...
    Слова "дитям" нет. Лучше подобрать что-нибудь другое.
    Впечатления. Начало неопределенно-фэнтезийное. Примерно с середины автор "ловит" интонацию славянского эпоса и долго не может от нее избавиться. Идея достаточно плодотворная и трогательная, но автор увлекается и перегружает сюжет побочными линиями. В результате получается путаная вещь с рыхлой композицией и провалами в динамике. Жили два чародея - он и она - которые друг друга любили. Боги забрали их любовь, чтобы создать героя, который бы освободил их народ от захватчиков. Звучит выморочно и кажется излишним. Имхо, хватило бы, скажем, их сына, душа которого возродилась бы в новом герое много лет спустя. Собирание "растекшейся" любви - это как-то неправдоподобно, и потом, ребенок только родился, а любовь уже собралась... Боги захватчиков побеждают богов племени, а само племя переселяют в резервацию умирать. Рождается новый герой, появляется надежда. Чародеи должны сберечь героя. Спрашивается, зачем делать ее старухой, а его - ребенком? Это несет какую-то смысловую нагрузку? Тогда кто улетает с Лораной - мальчик Куган? Лишняя путаница.
    У разговора, который слышит героиня, кажется, назначение "ложного хода". Это имело бы смысл, если бы сюжет развивался дальше, но рассказ почти сразу после этого заканчивается, все выясняется. Или раньше бы этот разговор привести, или вообще убрать и придумать какой-то иной ход. А так складывается ощущение, что автору одна за другой приходили в голову интересные идеи, ему жаль было их не использовать, вот он и встраивал их в рассказ как получится.
    Ироническое название рассказа совершенно не сочетается с его романтическим настроем.
    Итого - 3.
    52. Чащин Иван
    Серые тени
    Заметки по ходу чтения. "И в сердцах продолжали умирать чувства, гнить эмоции, исчезать мысли" - думали люди тоже сердцем? И чем отличаются в данном случае чувства от эмоций?
    "Взрыв разорвал бедную планету на мелкие куски, разлетевшиеся по всей галактике" - ну, это вы зря. Даже по Солнечной системе далеко не разлетимся, если что.
    Впечатление. Так и осталось непонятным, что именно автор хотел сказать, из чего делаю вывод, что реализация идеи не удалась.
    Итого - 1.
    53. Коваленко Сергей
    Сердце робота
    Замечания по ходу чтения. В первом абзаце чересчур много автора. Это мешает с ходу включиться в текст. Лучше сделать рассказ о том, как герой очутился в новом мире, воспоминаниями самого героя.
    То, что автор время от времени спохватывается и сообщает что-то о своем герое (вроде его имени и профессии), тоже не слишком удачно. Хотя бы скобки нужно убрать.
    "На другом полушарии еще живет несколько хрустальных городов" - про города лучше сказать "существуют" или "остались".
    Последний абзац вообще загадочен. Это кто рассказывает про судьбу Земли?
    Впечатление. Первую половину рассказа можно убрать совсем. Хрустальность мира, в который попал герой после криогенной заморозки, не имеет отношения к тому, что случается с роботом, а тем более - к названию рассказа. Лучше начать с руин древнего города, вставить короткие воспоминания героя о том, что было раньше, и посвятить остальной рассказ главному - отношениям героя и робота. Иначе вещь просто разваливается на куски.
    Главная идея, видимо, заключается в последнем предложении: "Земля погибнет, потому что у ее жителей не будет никого, кто мог бы чувствовать сердцем". Но совершенно не ясно, как это связано с остальным содержанием рассказа. Все погибнут, потому что ничье сердце-вещун не предскажет катастрофы? А наука в этом мире куда девалась?
    Итого - 1.
    54. Гольдештейн А.М.
    Обмелела Река
    Заметки по ходу чтения. "Ночь мягко обнимает меня за плечи, окутывая непроницаемой мантией тьмы" - звучит как штамп.
    "в чистом небе нет облаков, и далёкие светила безраздельно царят на чёрном, словно крыло ворона, небе. Редкие звуки нарушают покой древнего леса- вдалеке треснула сухая ветка, и резкий звук вспугнул дремлющих птиц" - неоправданные повторения слов. Лучше использовать синонимы.
    Часто встречаются "слипшиеся слова" (ястар, впоследнее время и др.). Текст остро нуждается в вычитке.
    "Тёмные времена ко мне обращаются всё чаще и чаще" - времена обращаются?
    "Ещё одна рыбка в сети. Ещё одна душа в бездонной кубышке" - по тому, как раньше герой затягивал пояс, лично у меня сложилось впечатление, что он этих рыб ест. А кубышка откуда?
    Впечатление. На притчу, увы, не тянет - нет простора для толкований. Учитывая то, что Падший Ангел всю дорогу делал все, чтобы люди разучились отличать зло от добра, непонятно, чего он теперь плачется. Идея измельчания душ, мягко говоря, не нова, и хотелось бы видеть более внятное и яркое ее воплощение.
    Сам текст монологичен и бессюжетен, поэтому читать не слишком интересно. Говорится все время про то, что рыба слишком мелкая, так что загадочным остается название "Обмелела река". В рассуждениях героя о морали, мести и прочих высоких материях наблюдается та самая серая неразбериха, и делается непонятным, как он вообще может судить о том, что в мире что-то не так с различением черного и белого. Видимо, исключительно по размеру рыбы.
    Итого - 2.
    55. Guinplen
    Corpus Callosum
    Заметки по ходу чтения. "Космос опять тих и штилен" - а как выглядит шторм в космосе?
    "Фольклорист, растопырив пальцы, простерся к горлу самозванца" - какой-то неестественный образ.
    Клички типа "Фольклорист" в тексте смотрятся сомнительно. Поскольку все остальное время идет диалог, разбираться, кто из спорящих фольклорист, а кто нет, быстро надоедает.
    Впечатления. Хорошо написано, между прочим. В медицинской подоплеке не разбираюсь, поэтому на предмет правдоподобия оценивать не буду. Динамично, смешно. Правда, и сама ситуация, и воспоминания героев о шрамах и бабах вызывают стойкое чувство дежа-вю. Да еще эти иностраноподобные имена...
    Итого - 5.
    56. Задунайский Р.
    Русский проект
    Отличный рассказ. За все конкурсы второй раз вижу по-настоящему смешную фантастику. Большая личная просьба к автору - разберитесь с запятыми :).
    Итого - 7.
    57. Вагнер Яна
    Космонавт
    Заметки по ходу чтения. "Космонавт пролетал над планетой и планета проплывала под ним вязким серебристым облаком" - похожие глаголы и расположены слишком близко друг к другу.
    "Космонавт, усталый путник Вселенной, первооткрыватель небытия, конквистадор пустоты..." - первооткрывателем небытия был тот, кто первым умер. Конквистадор - это завоеватель. "Завоеватель пустоты" - имхо, сомнительный комплимент.
    "...провел огрубевшей от грусти ладонью по поросшему грубой щетиной подбородку..." - подбородок тоже от грусти огрубел? :)
    "...и понял, что мир, кажется, изменился к лучшему..." - по чему именно он это понял?
    "Алый костер Галактики догорал серебристой зарей" - так все-таки он алый или серебристый?
    Каждое предложение в начале и в конце этого рассказа (где идут образные фрагменты) можно разбирать на части и задавать подобные вопросы. Автору стоит обратить внимание на сочетаемость слов. В результате неудачных сочетаний появляются такие, мягко говоря, странные образы как "потрескавшаяся от зноя пустота космоса", а стремление подобрать оригинальное сравнение приводит к фразам вроде "Космонавт брезгливо пнул ногой безжизненное тельце своего будущего - и оно полетело прочь, беспомощно кувыркаясь в вихре Вселенной".
    Впечатления. Честно скажу - я не знаю, как это все комментировать. Насколько я поняла, один из авторов - ребенок. Так вот центральная, видимо, детская часть мне понравилась своей прямотой. непосредственностью (нежные кладовщики - это вообще находка) и странной, но по-своему стройной логикой. А вот то, что по краям, - слишком сложно для моего ограниченного восприятия :).
    Итого - 0.
    58. Вербена
    Go Down Moses
    Заметки по ходу чтения. "И всё-таки он там. "Они не выключили связь, - прошептал грузчик, разом выпустив из памяти произошедшее минуту назад. - Забыли..." - это о чем и к чему относится?
    Впечатления. 40 лет - слишком прямолинейная отсылка. Одного имени героя хватило бы, чтобы читатель понимал, на что намекает автор. Вирусы, порталы - нормально, а вот эта цифра слегка коробит. Не совсем понятно, зачем выбрана библейская история. То ли автор осуждает древнего Моисея, что уже давно неоригинально, то ли все-таки преследует какие-то другие цели. Моисея вел Бог, он выполнял Его волю, а вовсе не следовал своему выбору. Моуз в этом плане - совсем другое дело. Так что конечные слова "Все это было, было" звучат лицемерно. Если это входило в намерения автора, то хорошо, но из самого рассказа такой вывод сделать нельзя.
    Итого - 4.
    59. Венев Игорь
    В поисках бессмысленности
    У героя и так жизнь бессмысленная, зачем еще что-то искать?
    Читать скучновато. Какие-то рваные картинки, длинные досье... Быстро понимаешь, что герой - убийца. То, что это оказывается игрой, не радует, потому как штампом уже такие концовки стали. Слабый интерес пробуждается в самом конце, когда идет диалог об убийстве Вики. Ответ "Потому что бессмысленно" гасит и этот проблеск. Никаких эмоций рассказ не будит, все в нем какое-то серое и действительно бессмысленное. Может, автор этого и хотел, но зачем?
    Итого - 3.
    60. Великанова Мария
    Ещё один рассказ о том свете
    Заметки по ходу чтения. "Произошло что-то, похожее на боль" - боль не происходит, ее чувствуют.
    "монстровидные" - заменить бы на что-нибудь менее экспрессивное. Хотя бы на "чудовищные" :).
    Впечатления. Идея интересная, концовка с выходом на возможность "бессмертия" - тоже. Но сам рассказ, большую часть которого занимает бессюжетное повествование, несколько нудноват. Хороший язык, стиль ровный, но при этом все-таки безликий. Такое ощущение, что автор подсознательно писал "под классику", что не всегда дает удачные результаты.
    Итого - 4.
    =============================================================
    Статистика по данной группе рассказов:
    Оценка 7 - 1
    Оценка 6 - 2
    Оценка 5 - 9
    Оценка 4 - 10
    Оценка 3 - 10
    Оценка 2 - 9
    Оценка 1 - 16
    Оценка 0 - 3



    Волна-убийца.

    "После кораблекрушения море вынесло на берег много трупов.

    Некоторые из них еще шевелились".

    (из школьного сочинения)

    Первое. Прежде всего хочу пояснить, что "Заметки по ходу чтения" - это вопросы, которые возникали при чтении рассказа, и сомнительные (или неудачные, на мой взгляд) случаи употребления слов. На оценку они влияли, только если их набиралось много и у меня создавалось впечатление, что автор неважно владеет языком или сам не понимает ясно, о чем пишет.
    Второе. К сведению не понятых мною гениев: мое мнение субъективно, вкус своеобразен, манера выражаться прямолинейна и незатейлива. Не отчаивайтесь. Очень может быть, что мои товарищи по жюри отнесутся к вам нежнее, польют ваши раны бальзамом и споют вам дифирамбы. И будут по-своему правы.
    Третье. Начальство велело больше нулей не ставить - конкурсный интерфейс их в упор не видит. Обиженные ранее будут реабилитированы, когда дойду до конца списка. Остальная градация остается прежней:
    1 - лучше переписать заново или вообще написать другое
    2 - пациент требует многочасовых усилий реанимационной бригады, которые необязательно закончатся успехом
    3 - мелкость/неоригинальность идеи при сносном ее воплощении или неважная подача сравнительно свежего (масштабного) содержания
    4 - добротный рассказ "второго плана" почти без надежды выйти на первый
    5 - то же, что пункт 4, но с намеком на лучшую долю при сравнительно небольшой доработке
    6 - почти 7. Не хватает блеска в идее и/или ее реализации
    7 - даже если есть замечания, они не способны испортить впечатления
    В целом могу сказать, что эта группа рассказов произвела на меня более благоприятное впечатление, чем те, которые были поданы на конкурс первыми. Хотя и здесь хватает хромых и горбатых. ===========================================================
    61. Кривцун Константин
    Мечта
    Заметки по ходу чтения. "в панике прокричал компьютер" - зачем в эту железку встроили эмоции, интересно? Чтобы добавлял пилотам адреналина в экстремальных ситуациях?
    "Мы щас врежемся!" - и это тоже говорит компьютер?! Спасибо, обнадёжил...
    "Джим положил космолет на лихую траекторию" - выражение "лечь на курс" точно есть, а вот "положить на траекторию" вижу впервые.
    "- Дергай рычаг катапульты! - стряхивая с пилота оцепенение, послышался голос компьютера" - стряхивать оцепенение с кого-то, кроме себя, довольно сложно. К тому же, складывается впечатление, что единственная функция компьютера - быть говорящей шпаргалкой.
    "Его шлем жалобно клацнул о титановый корпус, сразу же покрываясь сетью трещин. С сухим хрустом переломились молодые кости, вспарывая артерии и протыкая ткань герметичного комбинезона..." - увы. Но из чего там делали комбинезоны, что их можно было проткнуть костями?
    "Каким-то непостижимым образом Джим очнулся" - ЧТО?????!!!!!!!
    "Живой человек не может висеть без скафандра в открытом космосе и смотреть во все стороны одновременно" - это точно...
    Впечатления. Очень долгое вступление. Ясно, что автору хотелось показать, как сильно его герой хотел стать пилотом, но лучше бы всю эту экспрессию выразить в коротком фрагменте, а не растягивать на полрассказа. Когда дело наконец доходит до полёта, становится интереснее, но ненамного и ненадолго. К чести автора, надо отметить, что он детально представляет себе, как всё происходит. Большинство описаний звучат достаточно правдоподобно. Но поскольку действие начинается, только когда Джим взлетает, и почти сразу же заканчивается его смертью, то львиная доля рассказа оказывается занята описаниями чувств и того, что герой видит. Динамики в этих описаниях практически нет.
    Зачем в корабли встраиваются компьютеры, которые заведомо не способны справиться с экстремальными обстоятельствами - загадка. Финал неожиданный и тоже таинственный. Кем всё-таки стал Джим? Мозгом чьего-то корабельного компьютера? Каким образом - после того, как его шлем потрескался и внутреннее давление разорвало сосуды, а потом всё это ещё и замёрзло? Или в далёком будущем наши потомки научатся загонять в машины души прямиком из загробного мира? Бр-р!
    Стиль рассказа, в основном, ровный, но ничем не примечательный.
    Итого - 2.
    62. Погуляй Юрий
    Чат
    Отличный рассказ. Не знаю, рискнут ли его тиснуть в литературном журнале со всеми этими "мля", "ваще" и "тока", а также опечатками и ошибками "под живой чат", но задумка хорошая и реализация на высоте.
    Итого - 7.
    63. Яновская Ольга
    Зверь
    Заметки по ходу чтения. "её свет делал всё вокруг нереально-волшебным" - "нереальным и волшебным" или волшебство было нереальным?
    "Однако она не совсем правильно представляла себе логово зверя, вдруг с удивлением поняла девушка. Тропинка вывела их к подножию небольшого холма, на вершине которого стояла одинокая башня, упираясь зубцами в ночное небо. Это-то и было жилище монстра, наводящего ужас на всю округу" - если девушка местная, то почему она не знала про эту башню раньше? А если не местная, то как далеко заходил Зверь в своих охотничьих блужданиях? Что здесь понимается под "всей округой"?
    "сгусток тьмы в кресле обрёл очертания человека, уплотнился, и вот перед удивлёнными людьми сидит в лёгкой кольчуге амазонки с пышными рыжими волосами" - или здесь опечатка, или странное построение предложения.
    "на чьих лапах кровь многих невинных людей" - поскольку враг сидит перед героиней в человеческом облике, слово "лапы" здесь кажется неуместным.
    Плеть и хлыст - немного разные вещи.
    "Её тело потеряло очертания, вспыхнуло ярким светом, и под потолок взмыло чёрное облако, оставив на полу человеческое тело" - ...ранее уже потерявшее очертания.
    "в груди заклубился туман, заслоняя глаза пеленой ярости" - начинаешь подозревать, что глаза у героини на сосках, иначе как их мог заслонить туман, который клубился в груди?
    "энергия пузырилась и пенилась в ней" - не могу представить пузыри энергии. И пену тоже не могу.
    "Непрошеная слеза" - штамп, который уже грозит перерасти в анекдот.
    Впечатления. Автор собирается вроде бы говорить о необходимости "победить тьму внутри себя", и это сразу настраивает читателя на психологическую драму. Но весь рассказ - сплошная экшн без размышлений и рефлексии. Тьма оказывается демоном, который вселяется в героиню, когда прежнее "тело-носитель" оказывается уничтожено. Вся внутренняя борьба героини укладывается, в лучшем случае, в пять-шесть строчек. Из-за этого история превращается в очередной экземпляр фэнтезийного масс-культа: есть подобие любовной истории, слабый налёт мистики, наличествуют башни, мечи и оборотни... Нет только смысла. Для развлекательного чтения рассказ недостаточно захватывающ, для чего-то большего - слишком неряшливо написан и неглубок.
    Мистическая роль кошки остается невыясненной. Ну, побегала она за волчицей, помахала когтями. И что?
    Пророчество ведьмы, упоминавшееся в начале рассказа, тоже оказывается ненужным декоративным привеском. Про какую такую Силу в нём идёт речь? И куда героиня ломится, если у неё этой Силы нет?
    Стиль неровный, язык маловыразительный, хватает штампов. Но хоть сюжет наличествует.
    Итого - 3.
    64. Полоцкая Екатерина
    Время волка
    Заметки по ходу чтения. "повелитель был сослан вне пределы мира" - проверьте, не опечатка ли здесь.
    "братья и сестры по духу и делу" - по духу - ещё понятно, а по делу - это как? Подельники, что ли? ;)
    "Жила себе спокойно, помогала людям. Чем вызывала недовольство соседей. Поскольку по ученью повелителя людям надо было мешать, ведь от них все зло" - зачем так много маленьких рубленых предложений? Лучше бы одно распространённое.
    "Миру остались последние дыханья" - жаль, что не уточняется, сколько именно дыханий.
    "корчится в боли" - лучше бы вместо В стояло ОТ.
    "Она знала, что на самом деле нить его жизни просто обмотали вокруг его сущности и затянули покрепче. Задушили собственной жизнью" - не забывайте, не все читатели такие продвинутые. Я вот так и не поняла, о чём тут идёт речь. Вроде бы раньше этот волк чувствовал себя совершенно нормально?
    Впечатления. Не могу сказать, что меня совсем не тронула эта история. Скорее, осталось ощущение, что автор хотел много чего сказать, но не смог подобрать слова. Космогония вымышленного мира для меня осталась невыясненной. Смутно подозреваю, что автор намекал на какие-то атрибуты христианской мистики вроде ангелов, небес, крестной Жертвы, Второго пришествия и т.д. Но подача их в тексте говорит о слабом знакомстве автора со смыслом этой символики. Кто такая главная героиня, я так и не поняла - ангел? А потом она кем становится? Суперангелом?
    Итого - 2.
    65. Монах
    Пришествие
    Заметки по ходу чтения. Я не очень представляю, как ремень может быть той же ширины, что и брюки. Равно как и что означает выражение "едва придерживаемые на выпуклом животе". "Едва держащиеся" - еще бы куда ни шло. Вообще такое ощущение, что там, где автору удается выбраться из штампов, он порождает конструкции вроде уже упомянутых "едва придерживаемых штанов", "льда с холодильника", "значимо сказал" и пр. Наверное, они должны смешить, но почему-то не смешат.
    Леночка, которая с ходу тянется к пятну на лбу начальственного гостя - это просто гений субординации. Я понимаю, что рассказ как бы юмористический, но все равно неправдоподобно.
    От сцены испытания прибора несет посконным рабоче-крестьянским богоборчеством. Скучно, господа.
    "Леночку в Небесные Хоры!" - "Бориску?! На царство?!" (с) Так вот что у нас теперь зовется фантастикой...
    Впечатления. Герои картонны, чересчур гротескны, их речь нарочита, что сразу придает рассказу привкус газетного фельетона. Со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями - например, мягко говоря, безыскусным юмором. Конец рассказа слащав: идеалом героев оказывается мир в виде пуховой перины, облитой малиновым сиропом. Типа, лучше добрая мама, на каждом шагу вытирающая чадам-переросткам нос, чем сердитый папа, который пытается от них чего-то требовать. Интересная мораль в рассказе для взрослых :). Словом, вышел фельетон с уклоном в атеистическую пропаганду, сдобренный слегка замаскированной тоской по времени коротких штанишек. А поскольку ни фельетонов, ни инфантильных идей я не люблю, то...
    Итого - 1.
    66. Сергеев Михаил
    Из жизни банкира
    Заметки по ходу чтения. "на фирме" - фирма - это не ферма, НА тут никак не подойдёт.
    Сомнительно, чтобы "высокий серебряный кувшин" весил не больше килограмма. Это же нормальное серебро, а не фольга.
    Впечатления. До самого последнего абзаца рассказ производит впечатление анекдота, из тех, что печатают на последних страницах газет. Это происходит из-за: ходульного и безликого главного героя, который явно призван быть шкафом, на фоне которого происходят события; нарочито искаженного образа и грубой речи джинна; наличия героев-штампов вроде братка-фирмача, секретарши и зама-статиста. В самом последнем абзаце вдруг обнаруживается, что была еще и какая-то философская идея во всем этом - насчет растерянных банкиром заветных желаний. Но поздно, поздно...
    Итого - 1.
    67. Рыскин Александр
    Я верю в прекрасных принцев...
    Написанный приятным стилем сентиментальный рассказ, где от фантастики есть только способность главного героя двигать предметы на расстоянии. Зрительно представимо всё, кроме самого героя и его возлюбленной, они так и остаются бледными романтическими тенями, хотя главное-то в рассказе - как раз их отношения. Самый интересный фрагмент - то, что происходит на даче, а вот монологи профессора и бандита скучноваты. Вопрос героя, совпадение ли то, что Наташа пострадала от бандитов, сиротливо повисает в воздухе - почвы для ответа на него не хватает. Про "подработку" профессора и его отношения с бандитами сказано слишком мало, чтобы читатель всерьёз задержался на моральной стороне этого факта и сделал выводы об ответственности профессора за то, что случилось.
    К стилю претензий нет.
    Итого - 3.
    68. Русанов Влад
    Охота Мак Кехта
    Заметки по ходу чтения. "Чтобы Руад не успел подготовить материал?" - что ещё за "материал"? Для научной статьи? Не вяжется это слово с псевдосредневековой атрибутикой. Так же, как и встречающийся где-то ниже "шенкель".
    Впечатления. Красивая и одновременно жёсткая история. Мне послышался слабый отголосок "13-го воина" :). Немного мешало то, что ключевой момент - встреча с салэх - сдвинут к концу, и поначалу создается впечатление, что весь рассказ написан исключительно из эстетических соображений. Автор виртуозно погружает читателя в вымышленную реальность, создавая разноцветный, осязаемый мир, живущий по своим законам, но кажется, сам чересчур им залюбовался :). Второе, что мешало - обрыв в конце и "приписка" от имени летописца. Имхо, лучше было бы дать небольшой кусок финальной битвы из этой самой Войны Утраты, или ещё что-нибудь в этом роде. Т.е. кончить, как и начать - художественно, а не официально :)
    Итого - 6.
    69. Зотиков Дмитрий
    Паспорт
    Очень симпатичный, трогательный рассказ. Но не фантастика же совсем :(
    Итого - 1.
    70. Ларичева Елена
    Остров забытых сновидений
    Красивая притча о грёзах и творчестве. К сожалению, абсолютно бессюжетная и не располагающая к долгому медитированию. Слово "кинозал" смотрится чужеродно среди описаний острова, деревьев, плодов.
    Итого - 1.
    71. Бархатов Юрий
    Патруль падающих звезд
    Заметки по ходу чтения. "От Кассиопеи осталось ровно две звезды" - а если бы не "ровно", то сколько бы их было? :)
    И интересно, а что происходит с небом днём? Там же ещё солнце должно быть и облака!
    Впечатления. Мифология сродни Платоновской (Платонова, а не Платона), местами отголоски прозы г-на Пелевина. Та же способность переворачивать привычные вещи неожиданной стороной, и та же подспудная зачарованность смертью. Написано хорошо, язык чистый, ненарочитый, хотя рассказ ведётся голосом главного героя - деревенского жителя.
    Итого - 7.
    72. Русанова Марианна
    Сон
    Заметки по ходу чтения. Монолог Хильд сначала идёт в прошедшем времени (я сидела и смотрела...), потом вдруг начинает вестись в настоящем (топор опускается, меч лежит...). Лучше бы всё в настоящем, имхо, тогда и описание битвы звучало бы как песня, и эффект присутствия бы у читателя создавался.
    Насчёт "горечи измены" у язычников понятия были попроще, насколько я помню. Бывало, князья и воеводы по несколько жён и наложниц имели.
    В конце опять разнобой глагольных времён (я сидела... мне не забыть тебя...).
    Впечатление. Возможно, виной тому мое восприятие, но стилизация "под старину" местами казалась навязчивой. Особенно в диалогах и отдельных репликах героев. Подчеркнутая легендарность (князь слушает былину, потом к нему приходит вестник - это что-то из мультиков про Илью-Муромца :)) создаёт слишком условное пространство. Может, автору этого и было нужно, но у читателя появляется отстраненность и происходящее сразу перестает по-настоящему волновать. Но вообще занятное "столкновение культур" получилось :).
    Итого - 4.
    73. Партолин Владимир
    Аврал
    Заметки по ходу чтения. Слишком много "л" в слове "толллюд" :) В русском языке это бессмысленно, даже при таком экстравагантном словообразовании.
    Подозрительно большое внимание уделяется утройству отхожих мест для офицеров корабля. Смысл?
    Впечатление. Остроумно, но читать тяжеловато. Пока прорубишься, что это всё-таки не люди (несмотря на человеческие фамилии), пока вникнешь в их трубочно-гальюнные игры... Драйв возникает только тогда, когда появляется настоящий командующий с вестью о приближении земного корабля.
    Конец забавный.
    Итого - 4.
    74. Сойка Юлия
    Сказка о принце на белом коне
    М-да... Сказочка с точки зрения дракона :) Написано складно. Беда в том, что такие перевёртыши уже мало кого удивляют. Целая традиция сложилась --в последних строках сказок всё с ног на голову переворачивать. А поскольку никакого другого смысла в этой сказке нет, то...
    Итого - 3.
    75. Кувинов Владимир
    Золотой ключ мага
    Заметки по ходу чтения. "с бесполезным, растопыренным снизу вверх, компасом на рукаве" - растопыренный компас - это как?
    "За спиной его висел высокий набитый рюкзак" - может, заменить "висел" на что-нибудь другое? Высокие вещи обычно стоят, а не висят.
    "давно свихнувшийся, дошедшего до предела" - что-то тут не согласовано в падежах.
    "в глазах нормально сосредоточенных окружающих" - а есть еще и ненормально сосредоточенные?
    "сменяющими один другого слайдами" - слайды неодушевлённые, поэтому про них вернее сказать "сменяющими один другой слайдами". Звучит коряво, но "один другого" тут не катит.
    Часто встречаются чрезмерно длинные, увешанные придаточными предложения, в которых трудно бывает проследить логику.
    "чая, заваренного в настоящий чайник" - имхо, заваривают всё-таки где, а не куда.
    "они чинно расселись вокруг круглого стола" - "расселись" предполагает большее количество народу, чем два человека.
    Впечатления. Необычная трактовка магов. Сюжета как такового нет, но в данном случае это не кажется большим минусом. В конце концов, участь магов - дорога :). Хотя лично мне такая магия кажется несколько бессмысленной. Знания ради знаний - это тупик :). Стиль, к сожалению, хромает.
    Итого - 3.
    76. Яшина Оля
    Sweet Heart of Mine
    Заметки по ходу чтения. "моё Сердце одело пальто" - надело.
    Хорошо бы ещё русское название всё-таки...
    Впечатления. Милая, светлая, хорошо написанная городская сказка. Долго рассуждать здесь, честно говоря, не о чем, но... понравилась :)
    Итого - 5.
    77. Вакуленко Сергей
    Воображение
    Заметки по ходу чтения. "За непроницаемым лицом шефа скрывалась деятельная натура,у которой лучше не становиться на пути. Едва учёные покинули кабинет,он развил бурную деятельность" - похожие слова в соседних предложениях.
    "человек в ... кристально белой футболке" - "кристально чистый" (т.е. прозрачный) знаю, "кристально белый" вижу в первый раз.
    "Через час он уже вручил дипломат директору клиники" - может, лучше сказать "главврачу"?
    "У меня всё это было вяло - мозг ещё не успел среагировать на препарат" - тогда откуда герой знает, что это вообще было результатом действия препарата?
    "областное заседание управителей" - какое-нибудь бы официозное слово вместо "управителей". "Администрация", что ли...
    "Препарат вступает в полную силу" - "вступил в силу" обычно говорят о законе. О препарате, наверное, лучше "начинает действовать".
    Текст смотрится несколько неряшливо из-за того, что запятые и тире не обрамлены пробелами. Не ошибка, так - косметический ремонт :).
    Впечатления. Все развивается более-менее логично - до появления убийцы в конце. Если шеф решил убрать всех, кто знает о препарате, то это многовато получается: ведь сюда и выжившие испытуемые входят, и члены их семей, которые наверняка были в курсе дела, а то и соседи всякие, и сослуживцы... Сами рассуждения о побочных эффектах богатого воображения мне понравились. Сюда бы ещё добавить граждан, которые просто не встают с кровати, потому что полностью живут воображаемой жизнью :). Но, честно говоря, ожидала, что найдется какое-нибудь "противоядие", а тут - горы трупов. Название, я бы сказала, невзрачное.
    Итого - 4.
    78. Митрофанов Михаил
    Новичок
    Блеск! Отличный, вкусный стиль, забавная идея, юмор хорошей пробы. После прочтения, правда, задумываешься - а зачем ксерокс в век супер-пупер-звездных кораблей?
    Итого - 6.
    79. Волынский Александр
    Голубой жук
    Заметки по ходу чтения. "После того, как все правительства,как бы об'единившись в одно, провозгласили новые порядки и законы..." - "как бы" тут лишнее. Раз они уже новые законы провозглашают, то объединились они явно не как бы.
    "Хранитель достал из кармана ножницы и подрезал фитиль" - он делал это на ощупь? Щупал горящую свечу? Он же у Вас слепой!
    "и вперился в язычок пламени слепыми глазами" - не мог он впериться. "Впериться" - это настойчиво и пристально смотреть в одну точку. Взгляд слепого человека не фокусируется в принципе.
    "Ему открыло существо женского пола... Она провела его..." - лучше сказать "женщина", а то получается разнобой в роде существительного и местоимения.
    Я так и не поняла, каким образом слепой Хранитель понимал, где и какой огонек погас. Когда в комнате такое множество свечей, и зрячий бы не сразу разобрался. Даже учитывая мистический смысл образа "чердака", это каждый раз вызывает недоумение.
    Впечатления. Рассказ был бы интригующим, если бы постоянно не слышался скрип шарниров. Как-то все механически скреплено, неестественно. Идея с космической "кухней" и жуком хороша, но конец кажется слишком простым и предсказуемым. Язык, увы, примитивен, герои условны и бледны, батальные сцены - вообще почти пунктирны. Я уж не говорю, что неплохо бы вычитать на предмет опечаток и убрать лишние запятые.
    Итого - 2.
    80. Беспечная Ольга
    Сила Перуна
    Заметки по ходу чтения. "Старославянские легенды сказывали, что в изначальные лета ревностные служители культа изредка удостаивались подобной чести" - "легенды сказывали" и здесь же - "служители культа" (явный канцеляризм). А "старославянские легенды" - это вообще отдельная песня.
    Не поняла, за что Велеславу-то по ноге топором досталось? Он же хотел волю Перуна исполнить! Надо было задание точнее формулировать.
    "сталь буланая не действенна супротив меня, ибо я есть хозяин евонный!!!" - тогда уж "ейный" :). Дальше-то будет "от рева евонного...".
    Впечатления. Все-таки языковая стилизация - вещь тонкая, тут лучше не перебарщивать. Начало еще читается нормально, но дальше...
    Несмотря на то, что события следуют одно за другим, нужного напряжения сюжета не возникает. Непонятно, почему Борислав в последний момент передумал становиться богом. У него какие причины были отказываться от такого великого дара? Попов он не любил, а, получается, на руку им сыграл, заветы предков нарушил. Словом, слишком много несуразностей, на мой вкус.
    Итого - 1.
    81. Егорова Наталья
    Звезда
    Слишком часто повторяющиеся мысли мага "сейчас он остановит, сейчас у него получится" заранее настраивают на неудачу. Девушка, пришедшая из ниоткуда и ушедшая в никуда, остается загадкой, этаким богом из машины, и тем самым обессмысливает произошедшее. Самой интересной показалась мысль о сражении магов с иллюзорным злом, но она занимает слишком мало места, весь рассказ - о стараниях героя спасти мир, которые оказываются ненужными. Кроме того, мне показалось, что рассказу не хватает уравновешенности сюжета. Сложилось ощущение, что какая-то часть была вычеркнута автором, чтобы вписаться в конкурсный объём. Если так, то мне этой части не хватало.
    Итого - 3.
    82. Маринин Дмитрий
    Маленький вампир
    Прямо случай из жизни... Как ни забавно, напомнило детскую сказку про Маленькое Привидение. Написано неплохо, и история занимательная, но как-то без блеска. Даже сказать особо нечего.
    Итого - 4.
    83. Резов Александр
    Puzzle
    Заметки по ходу чтения. "Десятки маленьких магазинчиков, задержав дыхание, смотрели во тьму, стараясь не спугнуть немногочисленных посетителей" - отличный образ!
    "Те, в свою очередь, стремительно уносились прочь, не желая упускать удачу, позволившую им и так слишком многое" - а это уже малость натужно.
    "голос начал клокотать, перекатываться в воздухе огромными валунами, дробиться на камни и рассыпаться мелкой галькой" - и куда это всё посыпалось?
    Впечатление. Достаточно интересная идея, и воплощение очень приличное. Единственно: может, рассказ друга о том, что же такое эти часы, сделать не таким прямолинейным? А то не совсем естественно звучит этот пересказ: "Ты же знаешь, что часы ввели после Аварии. В них содержится наша жизнь (как кощеева смерть - в яйце), наше время, наше сознание...". Типа речи, записанной на пленку, которую гоняют уже не в первый раз :)
    И, поскольку идея неординарна, остается вопрос: что именно нарушила в мире эта самая Авария?
    Итого - 6.
    84. Кемба
    21-й день
    Отлично, в стилевом отношении, написанный рассказ: в меру сдержанный, в меру мелодраматический. Герои зримые, их речь естественна. Единственный момент, показавшийся нарочитым - с воблой. Эти "батюшка", "девица" даже в качестве шутки мне не покатили. И почему-то мысль о вернувшемся в прошлое сигнале возникла у меня почти одновременно с голограммой в окне :).
    Итого - 5.
    85. Усов Денис
    Перманент
    Заметки по ходу чтения. "Разговор этот... не имел претендентов" - прецедентов.
    По стилю много говорить не буду: там встречаются предложения вроде "Чёртов закон - собственностью усопшего на время смерти владеют родственники - никогда так казуистки неиспользуемый, что бы человеку из прежде своих клеток не давали вырастить клон; выпал таким действием на иванову голову", которые лично мне не кажутся удачными. Плюс странное оформление обращений (всегда с восклицательным знаком), плюс речь персонажей - шутовской конгломерат просторечных выражений и заемных слов вроде "сконнэчу", "что за времена проинсталлировались"... Местами эта речь забавна, местами раздражает своей подчеркнутой исковерканностью.
    Впечатления. При всем при этом в рассказе есть обаяние. Хорошо продумана сама ситуация пребывания человека в стадии виртуальной куколки, его общение с исином, ожидание, пока не вырастет клон. Конец - это отдельная песня. Видно, в этом полувиртуальном обществе уже ничто не считается извращением.
    Итого - 4.
    86. Гайворонский Федор
    Луноход "Лаврентий Берия"
    Качественно написано. Но так напомнило Пелевина: и стилем, и подходом к истории, и... бессмысленностью.
    Итого - 4.
    87. Склярова Валерия
    Куда приводят тропы
    Двойственное впечатление. Стиль гладкий, но эта гладкость убаюкивает :). Вроде бы хватает определений и описаний - но ни одной по-настоящему полнокровной картины перед глазами не встает. Начинается рассказ с монолога матери Литаны, потом вдруг идет текст от автора. Зачем такой разнобой? Долго описывается, как сильна любовь ведьмака к рексанине, потом вдруг - мгновенное разочарование, и все - парень уже готов в глотку девице вцепиться, лишь бы стать учеником колдуна. Ни тебе сомнений, ни каких-то еще побочных чувств вроде банального человеколюбия. А ведь еще и словом не успели перемолвиться, и пожалела она его. Шел ведьмак убить злодея - и уже готов к нему в ученики записаться... Нет, как-то я логики в развитии сего характера не углядела. Рексанина напоминает карамельную копию пушкинской Наины: "Ведьмак, я не люблю тебя!" :) Одна радость - хоть не банальная любовная фэнтези.
    Итого - 3.
    88. Мада Аве
    Настоящее лицо
    Заметки по ходу чтения. Какое время суток в начале этого рассказа? А то герой сперва заявляет, что он не видит дьявола, а потом жалуется, что, мол, когда ночь, то дьявола не видно. А днем видно?
    "Я не вижу, что Он делает, где Он находится" - Вы же сказали, что он постоянно стоит за спиной Вашего героя. О чем еще раздумывать-то?
    "мне придётся лицом к лицу встретиться со своим настоящим лицом. Уродливым, мерзким, жутким..." - ну, ежели герой заранее уверен, что это и есть его настоящее лицо, то встретится, куда же он денется...
    "Не видеть мне своего лица. Никогда уже не увидеть мне его..." - Ну и что? Оно же мерзкое и уродливое!
    "Это ведь не моё видение моего грядущего, а Его, не правда ли, Молчун?" - сколько тут действующих лиц? Он и Молчун - это вроде бы имена дьявола?
    Впечатления. В чем тут фантастичность идеи? Для того, чтобы начали черти за спиной мерещиться, фантастики не нужно. Монолог героя, истеричный, сбивчивый и однообразный, имеет слабое отношения к литературе.
    Итого - 1.
    89. Лонгин Марк
    Мистер Вайсман и загадка Божественного Провидения
    Остроумно, колоритно, изящно. Но для Божественного юмора слишком по-человечески :).
    Итого - 4.
    90. Ams
    Хамсин
    Заметки по ходу чтения. Я не понимаю, почему "Мон Шер Ами" написано с большой буквы. Это же не китайское имя. Вообще слишком много больших букв: Буря, Судьба, Одиночество... Прочие ошибки править не буду, хотя они есть.
    Чтобы за 7 месяцев бортовые компьютеры отказывали 10 раз... Это кто ж их такие делал?
    "Потомки Армстронга" - в каком смысле? Кровные внуки и правнуки?
    "... встретили Жизнь! Причем, явно разумную и совсем не враждебную к нам" - угу, только песочком посыпала и из корабля не выпустила. А так очень даже дружелюбная жизнь :).
    Впечатление. Слишком обыденно, хоть и на Марсе. Для небольшого и не слишком важного фрагмента более пространной истории - может, и ничего. А для самостоятельного рассказа - слабо.
    Итого - 2.
    91. Степнова Алина
    Атеистка
    Заметки по ходу чтения. "Ладно бы на этом и успокоились - нет, вдруг успокоились" - так успокоились или не успокоились?
    Впечатление. Для юморного рассказа - вполне. Но принадлежность этого текста к фантастике вызывает у меня сомнения.
    Итого - 2.
    92. Шуйский Александр
    Колокол
    Заметки по ходу чтения. Если от колокола не добиться звона ни палкой, ни камнем, то человеческим телом это сделать тем более проблематично. Даже самым костлявым, даже если биться головой :). Особенно - если это такой большой колокол, как описывает автор. Кстати, а что этот большой колокол делал на небольшой деревянной колокольне? Он же весит тонны...
    Впечатления. Рассказ хорошо написан, у автора замечательный, запоминающийся стиль. Но мысль о спасении мира силами тьмы, да еще таким экстравагантным образом, мне не близка.
    Итого - 5.
    93. Лопарев Артем
    Художники слова
    Заметки по ходу чтения. "просить у неё прощенья, уповая на то, что он был занят" - "уповать" означает "надеяться". Здесь больше подойдет "ссылаясь" или что-то в этом роде.
    Язык бедный, стиль, честно говоря, безликий. Ни характеров, ни живых эмоций, герои - ходячие схемы.
    Впечатления. Информация о том, что герой не принадлежит к человеческой расе, кажется здесь избыточной. Выбрать бы одно из двух: или герой нечеловек, и это извиняет бедность его воображения, либо человек и решает доказать, что талантлив. А вместе как-то эти вещи не смотрятся.
    Итого - 1.
    94. Ягоар Василий
    Доброе утро боги
    Заметки по ходу чтения. "топор был неподъемен и не окроплен кровью этого бродяжника. Стоит похохатывает, с тесаком в руке, откуда он его уже успел достать?" - действительно, откуда у топора тесак?
    "Ей - самой обожаемой и неутомимой танцовщицЫ..." - танцовщицЕ.
    Впечатления. Читать подробно про драки было утомительно. Кто там кому что и чем вскрывал и выкручивал... Смысл этих драк остался для меня загадкой. Если выжившие должны были стать богами, то у бродяжника, вроде бы, было больше шансов. А если бы ребята друг друга перебили, вообще богов бы не было? Главный герой напоминает виртуальную копию Конана, приспособленную для каких-нибудь не слишком интеллектуальных игрушек. Героиня - тоже что-то шаблонное и маловыразительное. Диалоги примитивны и напоминают боевые рыки самцов-горилл, выясняющих, кто круче: "- Не подходи! Если хочешь я убью тебя быстро и достойно... Ты все равно сдохнешь.
    - Что? Что, демон тебя побери ты несешь? Позволить убить себя... Нет, бродяжник, попробуй убей так, если сможешь.
    - Ты уже тень, прах... Я просто отойду к ближайшему холму, и ты через час сам вспорешь себе брюхо.
    - Тогда иди... Иди и жди этот час..."
    Так и слышатся ставшие уже анекдотичными "Я надеру тебе задницу!" и "Встретимся в аду!"
    Итого - 1.
    95. Фомичев Сергей
    Не желая зла
    Не знаю, что сказать. Понравилось - и все. Герой симпатичный, и бессмысленность вокруг него щемящая, и написано хорошо.
    Итого - 6.
    96. Звездочет
    Бессмертные
    Заметки по ходу чтения. "бездумно рассматривал черневшие на дверной раме черточки - отметинки его детского роста. Сколько раз раму перекрашивали, а они все еще видны... Впрочем, быть может, отец просто проводил их заново" - одной рукой красил, другой тут же проводил. А иначе как - технически-то?
    Разговор по телефону с Ольгой слишком слащав.
    Впечатление. Так. Умрет, значит, девушка. Герой, такое ощущение, тоже. Написано пронзительно, не спорю. Ну, а фантастика-то где - кроме названия?
    Итого - 3.
    97. Остапенко Юлия
    Подари мне смерть
    Несмотря на постоянные упоминания разных красок, цветного мира не получается. Почти все повествование производит впечатление серого полотна, на которое схематически набросаны черты героини и пейзажа. Этому способствует и обилие абстрактных понятий (совесть, слава и др), которое сразу заставляет подозревать, что весь рассказ - сплошная голая идея. Единственное существо, которое выламывается из окружающей серости - страх, явившийся под видом курьера. Он довольно сильно выделяется на этом фоне, видимо, за счет своей ультрамариновой наглости :). Правда, на мой взгляд, фрагмент "Я всё устрою. Ты даже сможешь вернуть влияние. Разумеется, надо будет внести кое-какие административные изменения..." как-то чересчур ультрамаринов. Страх, похоже, родственен с ложью, поскольку норовит забрать у героини единственное, что у нее осталось настоящего - смерть. Прибив замысловатым образом свой страх, героиня взмывает в небесные выси, Предел открывается, нарисованный мир "расколдовывается": судя по всему, именно страх мешал героине до сих пор создавать Настоящее.
    Что может наваять художник "без страха и упрека", лично мне страшно подумать :). Но, может статься, я совсем неправильно все поняла.
    Не потрясает, но на фоне прочих конкурсных рассказов выделяется аллегоричностью и серьезным подходом к теме творчества.
    Итого - 5.
    98. Жаков Лев
    Как дурак душу продавал
    Об чем молиться-то герою предложено - чтоб девушки любили или чтоб чёрт душу его в залог принял? А то от нонешних авторов, воспитанных в материалистических традициях, уже не знаешь, чего и ждать...
    Написано ровно, к стилю претензий нет. Большого простора для размышлений, правда, тоже.
    Итого - 3.
    99. МорокЪ
    Крылья
    Бессмертная тема. На каждом конкурсе, по-моему, бывает рассказ с таким названием. И, к сожалению, с довольно похожим содержанием :). Ясное дело, где крылья, там и горб, и святой отец, изрыгающий анафему, и много ещё чего. Странно, что бандиты, которым герой не стал помогать, просто-напросто его не пристрелили. Непонятно, почему человек отказался от полетов, если он все равно одинок. И что за странные претензии к Богу, у которого герой так долго эти крылья вымаливал? Ну, пусть еще помолится - гладишь, они и отпадут :).
    Стиль, да простит меня автор, никакой. Нельзя ударяться в такие длинные и скучные пересказы, да еще предложениями, которые похожи на скелеты - без придаточных, без определений, без каких-то интонационных акцентов.
    Итого - 1.
    100. Меро Михаил
    Влажный Путь
    Я не знаю, как это оценивать. Написано отменно, но я все ж не таких широких взглядов.
    Короче ставлю 4 и накидываю балл за то, что рассказ юбилейный по счету :).
    Итого - 5.
    101. Непейвода Софья
    Во имя равновесия
    Заметки по ходу чтения. Как все-таки зовут главного героя - Ригер или Ригел? В рассказе то так, то этак.
    Впечатления. Рассказ-перевертыш, где читатель в конце узнает, что все было совсем не так, как ему казалось. Монстры оказываются людьми, главные герои - монстрами. Хорошие - это плохие, плохие - тоже плохие, только еще хуже. Словом, никто из нарисованных автором персонажей не вызвал у меня ни симпатий, ни сочувствия. Стиль гладкий, но мог бы принадлежать кому угодно, сейчас многие так пишут.
    Итого - 3.
    102. Седых Кирилл
    Меняющееся лицо
    Заметки по ходу чтения. Заглавие звучало бы не ахти, если бы автор сразу не предупредил, что это название часов.
    Хороший ровный стиль, подкупает умение автора создавать зримые описания.
    Впечатление. Больше всего по ощущению напомнило Эдгара По: то же внимание к деталям, из которых автор постепенно "выращивает" предчувствие приключений и несчастья. Но конец оказывается совершенно материалистическим. Герой чувствует себя обманутым и уезжает из дома с часами. Читатель тоже чувствует себя обманутым и раздраженно перелистывает страницу.
    Итого - 4.
    103. Держ
    Пес
    Заметки по ходу чтения. "буржуи мериканские за пачку жвачки, булочку с котлетой и газировку с потрохами купили" - газировка с потрохами - это что-то новенькое.
    Откуда у Вольфа знание о святости Ильи Муромца? Фантастику ему, конечно, не запрещали читать, а вот славянские жития вряд ли дозволялись :).
    "Старики степенно расселись за столом" - их всего двое. "Расселись" все-таки предполагает большее количество народа.
    Впечатление. Ну, это мне больше понравилось, чем "Иное небо" Лазарчука :). Даже несмотря на то, что, если приглядеться, весь рассказ - очередная история про то, как "в наш колхоз забросили шпиёна" и как этот шпиён перевоспитался.
    Итого - 4.
    104. Емец Сергей
    Гладиатор
    Заметки по ходу чтения. "Сколько уже было таких, крутых, накачанных, столь же тупых, как и медлительных, смотрящих на тебя, как на букашку, как на изящный узор, украшающий их путь к победе..." - слишком много "как", по-моему.
    "От удара в челюсть он рухнул с таким грохотом, что, казалось, рухнут стены и потолок" - повтор.
    "прыгнул фунтов на десять вверх" - "фунт" - это мера веса.
    "Я как бы случайно наступил на испорченную половицу, скрытую ковром" - разве герой уже бывал в этом кабинете? Как он узнал про половицу?
    Откуда у Локи архангелы?! Это же языческий бог!
    После того, как герой сам был дерзок на протяжении многих лет, он вдруг берется мстить "тем, кто был дерзок". Тогда лучше начать с самоубийства.
    Впечатления. Конан бессмертен :). Все атрибуты идеального подросткового героя: молод, но уже в шрамах, в детстве пережил трагедию - гибель семьи (кстати, а почему он сразу в детстве не поседел? Непорядок!), хорошо сражается, а теперь еще и служит богу. Ничего кроме этого я не нашла.
    Итого - 3.
    105. Апольцева Дарья
    Русская Лунобаза
    Заметки по ходу чтения. "- Заходи, Митрофан, - задолбанно разрешил генерал" - какое странное наречие...
    "и весь экспериментальный штамм белых мышей..." - "штамм" - это колония бактерий.
    "без лишних вопросов устраиваясь поудобнее на гвоздистом коврике" - это тот же коврик, о который голый последователь Порфирия Иванова "тщательно обтирал лунную пыль с обеих босых ног"? Или уже другой?
    "- От Луны до Америки не дострелят твои зенитки, - задолбанно заметил генерал" - уже было "задолбанно". Поэтому уже совсем не смешно.
    "почему они в последнюю неделю так коряво питаются" - герой так и подумал: "Коряво"?
    Впечатления. Судя по всему, рассказ написан ради кунсткамеры чудиков - изобретателя вечного двигателя, йога, ходока через гиперпространство и т.д. Потому как ни сюжета, ни идеи, ни мало-мальской художественности в нем не обнаруживаю. Про чудиков прочитать один раз бывает забавно, но не более того. А на самом деле уже и не забавно, т.к. у всех подобных "космических юморесок" юмор непритязателен и предсказуем. Герои обязательно будут пить, изобретать вечные двигатели, надувать америкосов и латать дыры в лунных (марсианских и пр.) бараках. Все, как говорится, "по-русски".
    Итого - 2.
    106. Оболенская С.В.
    Я научилась летать
    Больше походит на записанный поутру сон, чем на мистику и, тем более, на фантастику. Много подробных и довольно утомительных описаний, которые тормозят действие и практически не добавляют информации о том, что происходит. Разве что психолог задумается о смысле грязно-розовой пижамы :), а вот читателя, настроившегося на сюжетное чтение, боюсь, частое упоминание о ней будет только раздражать. Словом, по моим представлениям фантастический рассказ все-таки должен быть более четким, динамичным и напряженным.
    Итого - 1.
    107. Лещинский Леонид
    Голос матери
    Знаете, неинтересно. Во-первых, коротко, как обрубок; во-вторых, прямолинейно - я так понимаю, вся соль в призыве жить в мире и творить добро. Хороший призыв, но текст больше похож на "рассказы о чудесах" религиозного толка, а не на фантастику.
    Итого - 1.
    108. Амарга
    Кошачий бог
    Заметки по ходу чтения. "-Лови кошака, ребя! Щасс мы его пивом напоим!
    -Справа заходи!
    -Плащом его, Таск! Плащом накрой!
    -Эй, ты чо, плащ отдай! Своим лови, дубина...
    -Хватай его!
    -Сучий потрох, окорябал!
    -Не троньте Пиратку, обалдуи! - закричала от кухни мелинина прислуга.
    -Ату его, ребя! Промеж ног уйдет...
    и т.д." - странная смесь современного люмпеновского жаргона с просторечьем а-ля 19 век. Смотрится не очень.
    "засопротивлялся" - очень громоздкое слово.
    "Я поднялась, накинула на голову шаль" - зачем кошке шаль, даже если она бог? ;)
    "Ни чета мышам" - нЕ чета.
    Впечатления. Очень симпатичный рассказ. По-моему, мог бы послужить зачатком повести :).
    Итого - 5.
    109. Братья Балагановы
    Для них светят звезды
    Заметки по ходу чтения. "начинающая ставать привычной боль" - "начинающая становиться" или "становящаяся".
    Впечатления. Пошло бы как фрагмент чего-то большего. А так получилась просто зарисовка из жизни героя вымышленного мира. Герой, кстати, так и остался безликим. Даже его собеседников представить легче, хотя о них речь почти не идет. Написано неплохо, есть интересные образы, но в целом не слишком впечатляет.
    Итого - 3.
    110. Фадеев Дмитрий
    Четвертая мировая
    Заметки по ходу чтения. "Именно они виноваты в ... том, что сам он похож на... таракана" - с жидкими седыми волосами, как мы помним по началу рассказа.
    "Главный Командующий щёлкнул хлыстом по крупу двухголовой рогатой лошади, запряжённой в деревянный ящик - "танк", и заревел, взмахнув зажатыми в руках каменными топорами" - откуда у таракана руки?
    Впечатления. Итак, после Третьей мировой на земле останутся тараканы, которые будут ездить в деревянных ящиках и размахивать каменными топорами. Но воевать они не перестанут. Печально. Наверное, даже такую неновую и простую мысль можно было подать занятно и со вкусом. Но здесь этого нет, а есть примитивная речь малоинтересного героя, изложенная крайне незамысловатым языком. Увы.
    Итого - 1.
    111. Петров Александр
    Обитель одиночества
    Заметки по ходу чтения. "Каждый день на столе появляется поднос с завтраком. Причем появляется он, когда я сплю. Мне никогда, сколько я не притворялся спящим, не удавалось отследить момент его появления" - обедом и ужином вообще не кормят?
    А вот разные варианты финалов - это занятно.
    "В конце концов, мне удалось лбом проломить стену. Оно и не удивительно - ни какой строительный материал не выдержит столкновения с интеллектом" - это можно выбивать золотыми буквами и вешать на стенку :) Только ошибку исправить: "никакой".
    "но в итоге я выбрался и сумел разрушить базу" - хорошо бы еще уточнить, как именно. И чья оказалась база ;).
    "Теперь, думается, ее можно будет переименовать в "Обитель смерти"" - не, это уже перегиб. "Шоу одиночества" было лучше, новее, что ли.
    Впечатления. Язык средненький. Глаз не спотыкается на откровенных ляпах, но и ничего интересного в плане стиля тоже не отмечает. Ну, концовки - это находка, конечно, можно постебаться вволю. Но начальный монолог героя слишком долог и заунывен. И целого впечатления от рассказа не складывается, что, по-моему, тоже минус. Опять же, стеб - он и есть стеб, никакой серьезной идеи не несет. Нет, как ни крути, высокой оценки не получается.
    Итого - 2.
    112. Миклашевский Максим
    Зачем все это?
    Контакт с инопланетянами. Истолкование (страшно сказать, насколько неновое) человеческой истории как чужого глобального эксперимента. Герою рассказали о смысле эксперимента (ну да, да - смотреть на других, чтобы знать, как не надо делать) и подарили бессмертие (для чего - непонятно. Ну и что, что он гений? Мало ли этих гениев было...). Попутно автор развивает (как-то сухо и неуверенно) мысль о том, что Земля - это ад, а инопланетяне живут в раю. Словом, штамп на штампе и штампом погоняет. Плюс еще полуофициальный стиль изложения и бледный, как тень, схематичный главный герой.
    Итого - 1.
    113. Горелик Елена
    Буря в пивном бокале
    Это, к сожалению, не рассказ. Это конспект повести со всеми вытекающими из этого последствиями: обрывочностью, схематичностью, бьющим в глаза морализаторством. Не говоря уже о том, что Бредбэри успел раньше и, по-моему, круче, несмотря на отсутствие в его времена электронного формата :). И при чем здесь пивной бокал, так и осталось невыясненным.
    Итого - 3.
    114. Скляров Владимир
    Небо, я твой
    Что-то в этом есть. Задевает за душу. Но чего-то сильно не хватает (для меня, как читателя), чтобы рассказ безусловно понравился. Может быть, дело в слишком стандартной и даже слащавой ситуации: он, она, любовная сцена на полянке, его убивают, она в слезах... Словом, даже несмотря на ясный, складный стиль, большого впечатления рассказ не производит. А мог бы.
    Итого - 4.
    115. Варлаков Георгий
    Кровавый дождь
    Что-то мне подсказывает, что для "Полдня" это вряд ли подойдет. Был такой журнал "Приключения и Фантастика", который редактировал Ю.Петухов. Вот туда бы этот текст прошел на "ура": здесь тебе и некромант, который почему-то молится Спасителю, и сцены убийств-изнасилований в подробностях, и гоблины... И полное недоумение, зачем это написано. Видимо, это и есть черная фэнтези. Ну, теперь хоть буду точно знать, что я ее не люблю.
    Итого - 1.
    116. Кононов Дмитрий
    Smert.ru
    Автор, видимо, решил, что чем больше гадостей он упакует в маленький кусок текста, тем получится оригинальнее. Не могу согласиться с этой точкой зрения. Тем более, что мысль он в рассказ положить забыл, а язык изложения примитивен и неряшлив.
    Итого - 1.
    117. Рыскин А. , Бородина И.
    Сделка
    Написано гладко, но безлико и скупо. Действия как такового нет, только его пересказ, что сразу же снижает накал почти до нуля. К тому же, идея насчет чипа "с фрагментом мозга гения" не слишком правдоподобна, а отсутствие в рассказе полноценной иронии не позволяет думать, что все это не всерьез.
    Итого - 1.
    118. Якубовская Екатерина
    Потерянный народ
    Заметки по ходу чтения. Сильно затрудняют чтение орфографические ошибки и неправильная расстановка запятых. На фразу "Тебе то, что у тебя они все атеисты!" я, наверное, смотрела минуту, прежде чем поняла, что же там имеется в виду.
    Впечатление. А вот идея отличная! И язык неплох. Вообще, хотелось бы, чтобы автор после конкурса развил мысль уже не на тесных 10-11 кб. Но... срочно требуется корректор :)
    Итого - 6.
    119. Ротанов Игорь
    Сны
    Заметки по ходу чтения. "с неумолимостью, с которой стирается ластик, если его потереть об асфальт" - неочевидный образ. Так и не смогла связать чувство долга героя со стирающимся ластиком.
    Откровенно англоязычные имена раздражают - сразу возникает подозрение, что автор кого-то копирует.
    "Для получения реального заказа необходим был престиж, а как его получить, работая лишь на низах" - похожие слова рядом. И престиж, насколько я помню, зарабатывают или завоевывают, а не просто получают.
    "Одет посетитель был в грязного цвета пальто" - грязно-какого именно цвета?
    "И лишь один человек в странной серой шляпе и грязном пальто их больше не видел, и это было хуже всего..." - он и спал в пальто и в шляпе?
    Впечатление. Идея интересная, но, как мне показалось, не очень внятно реализованная. И конец скомканный. Что теперь будет - конец света, что ли? И можно ли его предотвратить? Короче говоря, долгое и подробное начало рассказа настраивает на целую детективную историю, а заканчивается все в два притопа и непонятно чем.
    Итого - 3.
    120. Хаммер Андрей Мак
    По грибы
    Написано хорошо, хотя временами кажется, что автор злоупотребляет просторечными оборотами. Тема заброшенного лагеря интересная, вроде бы по ней еще никто не ездил взад-вперед. Смущает меня только то, что глубины в этом рассказе, как и во многих произведениях "бытовой мистики", нет. Ну, кладбище. Ну, зэк полумертвый. Ну, приглючились герою колючая проволока с прожекторами... Или даже не приглючились. Ну и что?
    Не помешала бы вычитка - есть ошибки.
    Итого - 4.
    121. Каллисто
    Обратная сторона света
    Заметки по ходу чтения. "сказал он и удовлетворённо обрушился на стоящий рядом стул" - поскольку раньше говорилось, что герой невысокий и сухощавый, слово "обрушился" здесь звучит сомнительно.
    "Ирина положила находку в карман" - а чуть дальше: "Так блокнот и пролежал в недрах стола около месяца". Так куда же она его дела все-таки?
    Впечатления. Так и просится эпиграф: "Я - тот, кто вечно хочет зла и вечно совершает благо". Но его уже Булгаков занял. Второе, что напоминает о Булгакове - версия о том, что черти "подыгрывают" ангелам. Правда, до того, что ангелом-хранителем может быть бес, даже М.М. не дошел. Дзен-буддистская версия христианства, однако: свет - это левая рука тьмы и т.п..
    В целом, забавная история, но не более того. Желательно выправить запятые.
    Итого - 4.
    122. Уманский Дмитрий
    Ловец душ
    Заметки по ходу чтения. "Было скоро 8 вечера" - так было или скоро?
    "Каждый сарказм, извергаемый утробой его рта, достигал цели и колол больнее самой страшной мигрени" - выморочное собрание образов.
    "преувеличенный нос" - как это?
    Герой уходит из бара. Вопрос: а что будет, когда егеря подгонят дичь, о которой шла речь в начале рассказа?
    Впечатление. Такое ощущение, что задумка была интересной. Но реализация ее подпортила. Во-первых, остается непонятным, каким образом и зачем герой ловил души. От этого все остальное в изрядной степени обессмысливается. Ну, не был бы герой ловцом душ, был бы просто человеком. Зашел бы в бар, встретил незнакомца, узнал бы в конце концов в нем себя. Что-то изменилось бы? По-моему, нет. Конечно, автор дает понять, что у героя какие-то суперспособности к проницательности, но поскольку он все равно не отследил своего собеседника, это как бы и не имеет большого значения.
    Итого - 2.
    123. Кованова Стася
    Зверь из ниоткуда
    Заметки по ходу чтения. "выискивая блох под жаркими шкурами" - это в мышцах, что ли?
    "чтобы тот не стал полнобесправной игрушкой ветра" - попроще бы сказать, а то какая-то официальщина слышится: полноправный, полнобесправный...
    Впечатления. Очень красивый рассказ. Много необычных сравнений и образов. Собственно, они настолько заполняют "нишу" рассказа, что ни сюжета, ни особого смысла ему уже не требуется. Словом, мне понравился и Зверь, и манера автора работать со словом. Я даже не буду спрашивать "зачем" :).
    Итого - 5.
    124. Горохов Сергей
    Записки вервольфа
    Бессмысленно, но забавно :)))))))))
    Итого - 4.
    125. Гильом Ди
    Павший
    Все вполне красиво и трогательно. Но - зарисовка. Просто воспоминания и чувства умирающего. Язык хорош.
    Итого - 3.
    126. Азизов Вагиф
    Crazy Insect
    Это не сам рассказ, а его план, скелет, так сказать. Осталось только сесть и написать все это так, чтобы было интересно читать. Хотя от идеи я, честно говоря, не в восторге.
    Итого - 1.
    127. Юлия К.
    Русалочка
    Хороший сюжет для мини-фильма. Написано очень зримо, рыбачки забавные. Для полноценного рассказа как-то пустовато.
    Итого - 3.
    128. Нургушева Виктория
    Доклад министра
    Забавно, но не слишком оригинально. И на рассказ не тянет, увы. Просто кусочек текста, стилизованного под "официальный".
    Итого - 1.
    129. Николаев Константин, Христофоров Сергей
    Пламя
    Заметки по ходу чтения. "каждый из которых настолько погружен растительностью" - может, "нагружен"?
    "Много человек отправлялись..." - лучше "много людей" или "многие".
    "сегодня мы покинем этот мир, но за нами может прийти не он, а Дьявол - повелитель Тьмы" - а бог, типа, слишком занят, что ли?
    Кто рассказывает историю Элота? Пилот пролетавшего мимо самолета?
    Впечатления. Впечатление сплошной и бесконечной путаницы. Дьявол - не дьявол, бог - не бог, какой-то сарайчик нарнийского вида на заднем плане, и староста в роли льиюсовской Обезьяны. Все это излагается скупым, бледным языком, за исключением цитаты из книги старосты. Ни интересной идеи, ни приличного воплощения не обнаруживаю.
    Итого - 1.
    130. ЛяшенкоЗ
    рубеж
    Заметки по ходу чтения. "И,едва после первой их встречи проходит 8минут..." - кто засекал?
    Слипшиеся вместе слова и знаки препинания мешают при чтении.
    "Выглядел пустырь в виде огромного круглого озера" - "выглядел в виде" как-то не звучит.
    "такое ощущение,будто дедушка... запер его в холодильнике,за то что он опять с утра удрал на пляж,не сказав никому ни слова" - садист какой-то, а не дедушка. И на сколько он внука в холодильнике запирает? Пока тот не посинеет и язык не вывалится?
    "Тебе ведь интересно узнать,есть ли на дне ямы и твоё расчленённое тело?" - ясное дело, кто ж об этом не мечтает?
    Впечатления. Тягостные. Так и не поняла, то ли автор постебаться решил, то ли это всерьез написано.
    Итого - 1.
    131. Вагнер Яна
    Случай из жизни
    Я боюсь, что я тоже осталась к "глуха и безразлична к потрясшему сами основы мироздания происшествию", которое описывается в этом рассказе. Ибо описывается оно такими длинными и громоздкими предложениями, что пока я добралась до конца, душа моя вконец очерствела, а смысл рассказа вконец улетучился.
    Итого - 1.
    132. Толмачёва Галина
    разведчики мерцающих недр
    Рассказ написан неплохим языком, но показался мне не очень удачно сбалансированным. Почти половину текста занимают описания гор, которые довольно быстро надоедают. Не всех же интересует житье-бытье гномов, в конце концов. История Ойрика интереснее, но уж очень попахивает "Хоббитом". Хотелось бы чего-нибудь более самостоятельного от конкурсного рассказа.
    Итого - 3.
    133. Каменецкий Александр
    Часы
    Отлично написано. Только что-то герой какой-то непросветленный... Чего ж это он так, в эпицентре духовности? ;) Сцена с людоедством абсолютно не покатила. Жуть какая-то. А поскольку опираюсь в том числе и на свои ощущения от прочтения, то...
    Итого - 4.
    134. Поликарпов Михаил
    Зов крови
    Заметки по ходу чтения. "Ваше высочество, граф..." - графы обычно "ваше сиятельство".
    "декреталии" - это что-то неприличное?
    "Победителю турнира будет предложено сразиться с ужасным осквернителем церквей, нарушителем декреталий, безжалостным убийцей и грабителем Янгом по прозвищу Рваное Ухо" - звучит просто неправдоподобно.
    "Замок Бальдинг располагается ... С юга к холму примыкала большая поляна..." - а зачем время у глаголов разное?
    "лютня в его руках могла заполнить любой зал прекрасной мелодией, звуки достигали до сердца каждого" - если менестрель "надрывался", как пишет автор немного раньше, то нежную лютню вряд ли можно было расслышать.
    "На улице уже шла жестокая сеча, но благородные господа и их воины, грохоча оружием и толкаясь в дверях трапезной, выкатывались по лестнице на улицу" - почему "но"? И зачем два раза "улица"?
    "не допустите массового кровопролития" - чересчур официально.
    "На донжоне восседал гигантский ящер из плоти и крови" - тяжеловат он будет для донжона-то... А на башне, которая под лапами рушится, "восседать" трудно.
    Впечатление. Мне понравилось, что автор постарался переплести в рассказе несколько нитей: историю убитого дракона, сбывшееся пророчество старца и историю с разбойником. Но что там было между Крокоскином и Ферсоном, я лично не поняла. Язык неплох.
    Итого - 4.
    135. Полежаев Сергей
    Пирамида
    Читать интересно, пока не понимаешь, что весь рассказ - рассуждения о том, что же это за пирамидка такая и куда ее подключать. А в самом конце - бац! - и лаборатория исчезла. Автор-то, поди, знает, что там случилось. Но читателю не говорит. Одна радость - пишет на приличном литературном языке.
    Итого - 3.
    136. Mahimahi
    Сухой закон
    Заметки по ходу чтения. "и впёрся ему в переносицу тяжёлым взглядом" - "вперился", видимо.
    "утвердительно промямлил Слим" - сложно представимо.
    "превращался ... в холодную, жестокую мокрицу" - страшный-страшный зверь - мокрица.
    "и кофейным голосом сказал" - "елейный" голос знаю, а вот "кофейный"...
    "У Слима засосало где-то в районе трахеи" - в горле то есть?
    "с какой он секунду назад сидел здесь ( или сейчас?)..." - давайте уж одно что-нибудь - или здесь, или сейчас.
    "и стучал в первый же на отшибе дом" - а сколько их всего было на отшибе?
    "одетый во что-то совершенно грязно-невозможное" - невозможно грязное, может быть?
    "Прогремел отдалённо ужасный гром..." - отдаленно прогремел или отдаленно ужасный?
    "дайте мне ещё чуть-чуть время" - времени.
    "Что-то сбоило при возвращении..." - имхо, лучше "засбоило".
    Впечатления. История была, хоть и не новой, но довольно занимательной, пока автор не свел все к Тунгусскому метеориту. Эта тема уже настолько в фантастике скомпрометирована, что браться за нее стоит только если есть по-настоящему блестящий и оригинальный замысел. Здесь я этого не увидела.
    Кроме того, в тексте много стилистических огрехов.
    Итого - 2.
    137. Стрелецкий Сергей
    Операция "Коготок" (Криптоистория)
    Заметки по ходу чтения. "до состояния полной ничтожности" - м.б. "изнеможения"? Ничтожность - это, по-моему, что-то совсем другое.
    Впечатления. Понравилось :). Много тут рассуждать не о чем, потому что стеб, но зато стеб качественный.
    Итого - 6.
    138. Шибаев Юрий
    Такая жизнь...
    Хороший рассказ, добротный. Даже мораль есть :).
    Итого - 4.
    139. Джамар Али
    Машина: исповедь
    Заметки по ходу чтения. "и призрачных интересов, которые постоянны" - призрачность и постоянство, по-моему, противоречат друг другу.
    "Но одно объединяло каждого человека" - объединять можно многих или нескольких, но не каждого в отдельности.
    Впечатления. Грустная история. Главный недостаток рассказа: весь он представляет собой монотонное повествование от первого лица. Миф о том, кто первичен, люди или машины, тоже уже не нов, хотя и его можно было, мне кажется, обыграть увлекательнее.
    Итого - 2.
    140. Киль Алекс
    Мечта
    Заметки по ходу чтения. "Даже парочка китайцев затесалась. Куда ж без них?" - да уж. Странно, что только парочка :).
    Впечатления. Хорошо сделано. Но конец неправдоподобен. Во-первых, если героев распределила на "Гольфстрим" "какая-то гнида", следуя теории Золотого Миллиарда, то это значит, что экстазин на Земле известен и им уже вовсю пользуются. Так что фиг бы героям дали развернуться: все места уже были бы заняты. Во-вторых, не верится в то, что кто-то будет делать деньги на "абсолютно безвредном для здоровья, стимулирущем все жизненные процессы и излечивающем от многих вирусных инфекций" напитке. По-моему, вся история человечества говорит об обратном - чем дальше, тем вреднее и хуже. Так что это - только мечта :).
    И вообще, весь рассказ, по-моему, предполагает больший замах, чем простое сведение к доходному бизнесу.
    Итого - 4. =====================================================================
    Статистика по этой группе рассказов:
    Оценка 7 - 2
    Оценка 6 - 6
    Оценка 5 - 7
    Оценка 4 - 17
    Оценка 3 - 17
    Оценка 2 - 10
    Оценка 1 - 21



    Хроника пикирующего параллелепипеда

    Летят два кирпича.

    - Слушай, погода-то сегодня нелётная...

    - Ничего. Главное - чтобы человек хороший попался!

    (бородатый анекдот)

    Прежде всего, хочется напомнить, что:
    Первое. "Заметки по ходу чтения" - это вопросы, которые возникали при чтении рассказа, и сомнительные (или неудачные, на мой взгляд) случаи употребления слов. На оценку они влияли, только если их набиралось много и у меня создавалось впечатление, что автор неважно владеет языком или сам не понимает ясно, о чем пишет.
    Второе. К сведению не понятых мною гениев: мое мнение субъективно, вкус своеобразен, манера выражаться прямолинейна и незатейлива. Не отчаивайтесь. Очень может быть, что мои товарищи по жюри отнесутся к вам нежнее, польют ваши раны бальзамом и споют вам дифирамбы. И будут по-своему правы.
    Третье. Градация оценок по-прежнему такая:
    1 - лучше переписать заново или вообще написать другое;
    2 - пациент требует многочасовых усилий реанимационной бригады, которые необязательно закончатся успехом;
    3 - мелкость/неоригинальность идеи при сносном ее воплощении или неважная подача сравнительно свежего (масштабного) содержания;
    4 - добротный рассказ "второго плана" почти без надежды выйти на первый;
    5 - то же, что пункт 4, но с намеком на лучшую долю при сравнительно небольшой доработке;
    6 - почти 7. Не хватает блеска в идее и/или ее реализации;
    7 - даже если есть замечания, они не способны испортить впечатления. =============================================================
    141. Полищук Владимир
    Пища богов
    Заметки по ходу чтения. "объясните только, чью себестоимость тут калькулируют" - "чью" - это про одушевленные существительные, а тут лучше бы "себестоимость чего".
    "потрепанный журнал с надписью "Gold"" - это название журнала или просто кто-то что-то на нем нацарапал от нечего делать?
    Разговор директора компании с налоговым инспектором показался слишком длинным, даже несмотря на то, что автор старался, как мог, сохранять в нем напряжение. Инспектор, имхо, мог бы себе выторговать что-нибудь покруче семейного отдыха на Парадизе. Или уж распишите этот Парадиз так, чтобы было ясно, что это предел мечтаний любого здравомыслящего инспектора.
    Впечатления. Осталось много вопросов. Во-первых, при чем тут "особая божественная вода" на железной горе? Ваша компания на горе нефть добывает? И сколько ей бурить приходится, чтобы добраться до нефтяной полости - пару километров? Во-вторых, если основным продуктом добычи является золото, которое абригены намывают в реке, то каким образом удается этот факт скрывать? Граждане из налоговой инспекции (причем, скорее всего комиссия, а не спец-одиночка) наверняка облазили бы не только бухгалтерские ящики, но и сами места разработки, и проверили бы поселки аборигенов на предмет незаконной или неучтенной торговли, скажем, спиртным. Короче, какой-то халатный получился инспектор. В-третьих, фотографии - это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. Лучше бы, имхо, микрофильм или еще какая-нибудь, совсем фантастическая штука, если удастся такую выдумать :). А то сразу нафталином повеяло от этих фотографий... Словом, не очень убедительная история получилась.
    Язык показался суховатым, в стиле наблюдается разнобой. Например, начало рассказа - сперва идет пересказ мыслей бегущего мальчика, как бы через его восприятие. Буквально следующий абзац - стилизация "под легенду" с соответсвующим порядком слов ("И два только обета должны блюсти подгорные племена - наполнять храмовые закрома пищей богов, что в песке речном хранится, и держаться подальше от железной горы Ходори-Коскому"). Дальше - уже вполне нейтральная речь. Слишком много перемен подряд, на мой вкус.
    Итого - 3.
    142. Шакилов Александр
    Завести ребенка
    Как-то уже не очень свежо это - заводные и прочие механические герои. И рассказ, написанный ради игры слов, - прямо скажем, не предел моих читательских мечтаний. При чем тут газовые камеры и бомбардировки, я не поняла вообще. Стиль хорош, это единственное, что понравилось.
    Итого - 2.
    143. Завацкая Яна
    Последний, решительный...
    Заметки по ходу чтения. "я хорошо изучил его суть, меня оскорбляла сама его манера выражаться, глуховатый насмешливый голос, я сроднился с ним, как с ангелом-хранителем" - занятные у героя представления об ангеле-хранителе.
    "Работу мне часто пришлось менять" - неудачное построение фразы.
    "его глуховатый голос" - вроде чуть раньше упоминался "козлетон".
    "Холодное отчаяние разрывало сердце, и я не замечал грохота за спиной" - а как он про него говорит тогда? Может, лучше "не обращал внимания"?
    Впечатления. Мне показалось, что автор здесь пытался поставить вопрос о том, можно ли проверить истинность своей веры. Тема серьезная, и, к сожалению, реализация ее скорее профанирует (с моей точки зрения, разумеется). Во-первых, герой может быть воспринят как банальный сумасшедший. В самом деле, а что в рассказе такого, что заставляет в этом сомневаться? Про появляющиеся из ниоткуда предметы мы знаем только со слов самого героя, а мало ли что ему могло приглючиться. Кроме того, его служение явно попахивает нью-эйджевским сектантством, что тоже не добавляет веры в его психическое здоровье.
    Во-вторых, противопоставление Светлых и Темных (особенно в виде двоих героев, от схватки которых зависит, как водится, судьба всего человечества) выглядит в рассказе схематичным, по-голливудски упрощенным и натянутым. Психологизма - ноль, моральный выбор возникает в самом конце и изображен прямолинейно и скомканно. Бородавка на носу упоминается такое количество раз, что так и ждешь, когда слуга Света за одну эту бородавку пришьет соперника.
    В-третьих, как раз в тот момент, когда герой задается основным вопросам рассказа (кому же он все-таки служил и зачем), его сбивает грузовик. Вопрос повисает в воздухе. В результате читатель пожимает плечами и уходит с полной уверенностью в том, что подобные этические заморочки - удел шизофреников, ответа на них не существует, а следовательно лучше над такими вещами голову не ломать, а сделать вид, что их просто нет - спокойнее будет.
    Итого - 3.
    144. Карлович
    Последний бог Моче
    Заметки по ходу чтения. "Хранителей жизни, по возрасту выстроили у его ног. И роженицы" - разобраться бы с падежами существительных.
    "ДО которой никогда не притронется мужская рука" - "К которой" никогда не притронется.
    Впечатления. Хорошо сделано, но я так и не поняла, это полностью выдуманный обряд или, так сказать, реконструкция. И интересней было бы, если бы он был все-таки встроен в какое-то еще действие, а не описывался сам по себе.
    Итого - 4.
    145. Выпринцев Руслан
    Один час из жизни смерти
    Заметки по ходу чтения. Я понимаю, что девушка была очень красива. Но чтоб вот так сразу проводить незнакомого человека в квартиру в наш криминальный век... Это точно нужно быть смертником.
    "- Ах, простите, я не представилась! Я ваша Смерть!" - а скажи она это на пороге, ее бы вообще могли в дом не пустить.
    "Я совсем недавно сменила свою телесную оболочку. Прежней уже насчитывалось около трех тысячелетий, а этой нет еще и пары веков" - мне кажется, оболочки ей пришлось бы менять гораздо чаще. Все-таки человеческое тело столько не выдерживает. Даже в формалине.
    "Плесни мне тогда в рюмку пару капель прозрачного напитка, который, как я заметила, находится в литровой бутылке, у тебя в баре" - дьявола она знает, а как водка называется - нет? Дальше Смерть опрокидывает рюмку в рот профессиональным движением. Тогда зачем это навороченное предложение?
    Впечатление. Старуха-смерть, конечно, неоригинально, но девушка-смерть уже тоже сильно поистаскалась. Напиться герой мог и с мужиком-водопроводчиком, хоть это и менее эстетично. Зато про смерть-водопроводчика ещё, по-моему никто не писал :). Фантастичность идеи - на уровне анекдота. Написано гладко, но шутка про ошибки божественной канцелярии - штамп, от которого уже сводит скулы.
    Итого - 2.
    146. Егорова Наталья & Егоров Сергей
    Есть идея!
    Заметки по ходу чтения. "Кир поднялся и, чувствуя себя после вчерашней вечеринки с обильным потреблением энергонапитков полной развалиной, доковылял до потерянной ночью по дороге к кровати телефонной трубки" - это уже какая-то расхожая схема: звонит телефон, и страдающий с бодуна герой бредет к нему, сшибая по дороге мебель. Далее события должны разворачиваться по схеме "расскажите мне, что я делал вчера"... Ну, так и есть.
    "- О! - Ром наставительно поднял палец. - Это я тебе как электронщик отвечу. Существует идеостатическое поле и т.д." - больше похоже на лекцию, чем на разговор двоих друзей.
    Впечатления. Странно, что идеи сразу автоматически не проверяются на наличие "несанкционированных призывов". В обществе тотального контроля это должно быть задачей номер раз. Далее, чем устраивать "мыследетекторы" в квартирах, на транспорте и т.д., логичнее было бы вживлять их в тело в виде тех самых чипов. Вот тогда голубчики-гении точно никуда не денутся.
    Неплохо написанный рассказ, и даже НФ, в отличие от многого на этом конкурсе :), но как-то не захватил. Может быть, потому что какая-то наивность в нем присутствует по части представлений о контроле над человечеством. Все будет, и все будет гораздо хуже :).
    Итого - 4.
    147. Калибан
    Программа
    Заметки по ходу чтения. "Однако ясно было одно", "издавал отдельные звуки, отдаленно напоминающие" - подредактировать бы...
    "звукоразличительные единицы русского языка" - а что это такое?
    "Клячкин сильно разгорячилась..." - гм...
    "Клячкин теперь казался ему человеком высокой и трагической судьбы, и это Вова сейчас разглядел в нем, а еще Вова жалел его, такого несчастного и обиженного судьбой".
    "- Все больше не могу!" - все больше, и больше, и больше не могу...
    Не, про глаз - это уже перегиб. Зачем этот буквализм? Тем более, что старое ему Митя поминал, а не наоборот.
    Впечатления. Мысль о такого рода господстве, прямо скажем, занятная. Но ироническая реализация как-то не располагает копать вглубь.
    Итого - 2.
    148. Зарайский Владислав Владимирович
    Атлантический договор
    Заметки по ходу чтения. "Какое окно, спрашивается, и доцент потёр шишку, набитую о мраморную коленку валяющегося в грязи атланта" - не очень понятно, что логически здесь может соединять союз "и".
    "стоявший же в углу памятник" - это про статую? А памяти кого она?
    "возмутился жреческой иерархии" - нужна правка.
    "прекрасно сохранившийся экземпляр древнеегипетского искусства" - имхо, древний грек скорее сказал бы что-нибудь вроде "почти целая статуя работы древнего египетского мастера" :). Кстати, как это чудо могло попасть в дом отдыха?
    "но тут споткнулся какой-то невысокий, носатый, лысый мужичок и..." - уточнить бы, обо что споткнулся.
    Впечатления. Я не слишком хорошо разбираюсь во внешности и повадках всяких политических деятелей. Как герой из Подмосковье переместился на Темзу, честно говоря, не поняла. В целом неплохо, но не ярко.
    Итого - 4.
    149. Danny Snake
    Герой Элфид почти спасает сказочную принцессу
    Заметки по ходу чтения. "дым приобрел очертания знака с руническим замыслом" - что такое "рунический замысел"?
    "горячие пирожки, с яблоковой начинкой" - с яблочной.
    "меня ждет еще массаж от птицы Каррготу" - пиджак от кутюр я еще понимаю. Но массаж от птицы...
    "очень прочную водонепроницаемую веревку" - при чем здесь ее водонепроницаемость? Герой в воде вешаться собирается?
    "приобщись к лону природы" - а автор знает, что такое "лоно"?
    "Не успел Элфид и возразить, как невидимый магический дух исполнил приказ. Мертвый шеф 142 покачивался под потолком" - зря герой растерялся. Еще можно было снять тело и потратить полчаса на искусственное дыхание. Ради очистки совести, если она есть.
    Впечатления. По-моему, рассказ скорее глюкоидный, чем фантастический. Какие-то пронумерованные шефы, домовые, еще не понять что... О чем вообще речь? В названии одно, в тексте другое. Принцесса упоминается ближе к концу, спасать ее никто и не пытается. Толкиенутые зачем-то за уши притянуты. Словом, винегрет.
    Итого - 1.
    150. Горбачевская Елена
    Рыбалка
    Хороший ровный стиль. А вот идея насчет рыбаков, которые становятся для кого-то наживкой, уже так часто встречалась, что как только понимаешь, что это опять она, сразу делается неинтересно.
    Итого - 3.
    151. Вашкевич Э. и Монах
    Цепи Цио
    Заметки по ходу чтения. "что глаза поднимались к небу. Намокнув слезами, блуждали там, среди тусклых искр часами, и только вой подкравшегося зверя или грохот проснувшейся горы мог вернуть их в этот мир" - имхо, лучше бы взгляд, а не глаза. А то какой-то сюр в духе Дали получается.
    Впечатления. Что-то многозначительное, но очень монотонное. Идея, судя по всему - в неизбежной и бессмысленной цикличности существования. Остается загадкой, есть ли исход у всего этого, а если нет, то зачем был написан этот рассказ.
    Итого - 3.
    152. Visor
    Игрушки
    Сумбурно. Если инопланетные игрушки разумны, то почему они называются ирушками? И если наши игрушки ожили, что помешало им стать разумными? Словом, логика прослеживается с трудом. К тому же, написано плоско, без изысков. Совсем.
    Итого - 1.
    153. Адра Фред
    Бд-3. Шоу "Гротеск"
    По-моему, очень хороший рассказ. Гротеска, сентиментальности, задумчивости - всего в меру. Особенно понравились диалоги.
    Итого - 7.
    154. Самохин Виктор Сергеевич
    Как пёс
    Заметки по ходу чтения. "Смерть от радиации не самая страшная" - да это как сказать...
    "Глупый Дик не успел добежать до бомбоубежища с пустыря, на котором обычно гонял крыс" - а откуда на пустыре крысы?
    ""Горячка" - сказал мне врач, глядя на градусник и пытаясь скрыть зелёные пятна смерти, расползавшиеся по рукам" - по чьим рукам?
    "пол усеян останками чужих жизней. Битым оконным стеклом, спресованными банками от колы и пива, газетными обрывками" - останки чужих жизней - это обычно все-таки что-то органическое.
    "Ещё один разряд дезинтегратора ушёл впустую, продлив мне жизнь" - имхо, сократить жизнь заряд мог бы, если бы попал в цель. Но говорить, что он эту жизнь продлил, не попав, по-моему, не верно.
    "Ответный взрыв гранаты приподнял машину на несколько сантиметров в воздух, больно ударив меня по спине" - машиной по спине? Ещё бы не больно!
    "приблизился на расстояние гранатного выстрела" - ?
    Впечатления. По-моему, название неудачное. Когда прочитаешь рассказ, а потом снова посмотришь на заглавие, возникает ощущение, что вся соль рассказа в том, что герой умер, извините, как собака. В прямом и переносном смысле.
    Вопросы, которые возникают при чтении. Зачем героя понесло по подвалам? Как разрыв междуклеточных связей сказывается на генетическом коде? Почему героя веселят "бурунчики волн на поверхности реки"?
    В целом небезнадежно, но нужна серьезная редактура.
    Итого - 2.
    155. Цветков Сергей Михайлович
    На кухонном фронте - без перемен
    Заметки по ходу чтения. "враг беспокойно шатается круглые сутки, не давая покоя".
    Впечатление. Текст вполне добротный. Идея только мелковата. Хотя по-житейски понятна :).
    Итого - 3.
    156. Караваева Евгения Михайловна
    Пьяница Петров
    Заметки по ходу чтения. "Долгие годы, проведенные рядом с Петровым, приучили его к тому..." - кого "его"? Там вроде про жену говорится.
    Впечатления. Какая-то очень знакомая интонация у этого текста... Подозреваю, что, если сравнить юмористические рассказы с нашего конкурса, некоторые окажутся странно похожи. Я говорю не о плагиате или клонах, а о том, что есть какой-то такой усредненный юморной стиль, в который входишь - и пошел "ваять нетленку". И вроде ваяется гладко, и местами выходит даже забавно, но в целом получается ширпотреб. Вот и здесь та же история. Занятно, конечно, что автор повернул банальную "жизненную драму" (муж-неудачник, жена-пила) неожиданной стороной. Но в целом рассказ производит впечатление не уникального литературного произведения, а списка или слепка с изрядно истрепавшегося оригинала.
    Итого - 2.
    157. Петро Бит
    Умирал последний фантаст...
    Заметки по ходу чтения. "Но последняя книга, которую он написал была посвящена ее
    истории" - истории чего - книги? До этого встречается слово "жанр", мужского рода.
    "как человечество дошло до такой степени... скажем, развращенности, что
    создала и увлеклась фантастикой" - человечество - оно.
    "на дружеской ноте" - ноге.
    "схожие черты с еще одним понятием, которое как он понял раньше много значила для
    человека - религией" - опять несогласование в роде.
    Впечатления. Идея, поначалу интересная - изобразить фантаста в век Всеобщего Разума, -вязнет в массе однообразных рассуждений и логических нестыковок. Cама мысль написать книгу в эпоху, когда воспоминания за тысячи и миллионы лет хранятся в сознании каждого, несколько странна. Зачем? Во-вторых, если уж писать, и если информация за многие тысячелетия так легко доступна, то добраться до истории фантастики как жанра (уже в наше время не раз описанной), а не мировоззрения или художественного приема герой мог бы без проблем. Поэтому попытка героя причислить к фантастике религию и законы природы выглядит притянутой за уши. В-третьих, мне как-то трудно представить, чтобы фантастика была интересна существу, живущему и умирающему так, как описал автор. Мне кажется, эмоции такого существа вообще должны быть другими, в том числе стремление удивлять и удивляться. Здесь оно как-то уж слишком по-современному подано.
    Итого - 2.
    158. Ольгерд Лин Аутлендер
    Вампир
    Заметки по ходу чтения. "Манят всю ночь, загнав Луну в новолуние, медленно сгорая маленькими светлячками, не в силах сдвинутся с места чтобы не упасть, прочертив хвостом огонь, и разбится о спокойную стихию..." - к концу предложения я уже запуталась, не в силах они сдвинуться с места или просто не двигаются, чтобы не упасть и НЕ разбиться.
    "Шесть месяцев - и я встаю со своего ложа, снимаю печати той слабой магии, что накладывают люди, и поднимаюсь..." - какая-такая магия? Осиновый кол ему!
    "Поднимаюсь, чтобы нести смерть, чтобы медленно, неотвратимо, кровожадно, смакуя каждую каплю крови, живой тёплой человеческой крови, медленно вести тех, кем он был, что назвали себя людьми - и почему - то наивно и глупо считают себя великими, и зачем - то пытаются быть гордыми..." - кто "он"? Вообще, эти повторы и длинные предложения со множеством придаточных, цепляющихся друг за друга, как-то запутывают.
    "чтобы они упали в тёмную бездну чёрного неба, корчась там в муках от тоски - ибо только в земле можно приобрести покой..." - так куда они все-таки должны упасть? "Приобрести" здесь звучит как-то по-магазинному: типа, он приобрел покой по сходной цене.
    "Натыкаюсь на одиноко стоящего на залитой отдавшим тепло назад земле сокам рождения одинокого человека, смотрящего куда - то вдаль..." - кто кому что отдал и чьи это были соки?!
    "- Я и есть мёртв..." - как-то не по-русски звучит.
    "Люди потом долго не могли уснуть, и много народу было сбито невыспанными водителями..." - подробность про водителей, по-моему, лишняя.
    Впечатления. Композиция хромает. Очень много места занимают мысли героя вроде "Я - смерть... Я встаю из могилы... Пусть живые падают в темную бездну" и т.п. Единственный момент рассказа, который мог бы реально заинтересовать читателя - встреча с бывшей возлюбленной и магом. Но он описан очень схематично. Стиля просто нет, есть набор громоздких (или, наоборот, упрощенных до примитивности) фраз, по которым еще можно проследить развитие сюжета, но которые не добавляют рассказу ни грамма художественности.
    Язык беден.
    Итого - 1.
    159. Ринга Арчибальд У.
    Парадокс настоящего времени
    Заметки по ходу чтения. "Ах, мой милый Адмунсен, Адмунсен, Адмунсен..." - там, вроде бы, был Августин.
    "Он заботливо придерживает ее под руку, она - в старомодной шляпке и вязаной кофточке" - имхо, лучше бы разделить на два предложения. А то разнобой описания действия с описанием внешности.
    Впечатления. Написано достаточно правдоподобно. Кроме, может быть, сцены с гвоздиками - уж очень там много киношного пафоса. Ну, и шарманку мне как-то трудно представить в наше время. Хотя европейских реалий не знаю. Идея, мягко говоря, не новая: и насчет изменения прошлого, и насчет того, что благополучные люди часто глухи к чужому горю.
    Поэтому только - 3.
    160. Крымов Олег
    Тест
    Дайверы, дайверы... Плюс пустынные аксакалы вкупе с русскими народными сказками. Финальный вопрос, кстати, хорош :). Но вот увлекательности рассказу, на мой взгляд, не хватает. Почему-то было абсолютно без разницы, пройдет герой тест или нет.
    Итого - 2.
    161. Горблюк Валентин
    Амброзианский конь
    Заметки по ходу чтения. "грибы с просвечивающимися рубиновыми и изумрудными стенами" - просвечивающими.
    "Дворец был залит белым бриллиантовым светом" - в чем выражалась его бриллиантовость, кроме белизны?
    Немного раздражают многочисленные обозначения величин: лепы, фазы, зепы, нуклонские дни и т.п. Поскольку читатель не знает, чем они отличаются от земных, представления о длительности, весе и пр. все равно не получается.
    "ничего более роскошного кроме дворцовой казармы и собственных жилищ не видели" - "кроме" здесь как-то не на месте. Лучше заменить на "чем". Или: "ничего роскошнее казарм и собственных жилищ".
    "Невыразимое чувство удовлетворения вспыхнуло в морщинках глаз монарха" - во-первых, раз он его выразил взглядом, значит невыразимым оно уже не было. Во-вторых, морщинистыми могут быть веки, а не глаза.
    Впечатления. Мне кажется, диалоги добавили бы этому тексту живости и напряженности. Особенно учитывая то, что сами послы не знают, какую пакость представляют из себя дары, которые они везут (слово "сувениры" здесь не совсем уместно). Поскольку диалогов нет, рассказ превращается в длинное описание, местами красивое, но не слишком занимательное.
    Итого - 2.
    162. Федоровская Марина
    Дорога В Бессмертие
    Заметки по ходу чтения. "реакция Евгении в ответ на его заявление о том, что он хочет подарить ей вечную молодость и спасти от смерти, поставила его в тупик" - какая вечная молодость? Ей же уже около пятидесяти!
    "женщина вскочила со своего места и кинулась к телефону. Либерт мгновенно отреагировал, и выдернул телефонный шнур" - почему у героя замашки квартирного бомбилы? Нет бы показать чудеса инопланетных технологий, вырубить телефон на расстоянии мысленным импульсом. Он вместо этого шнуры выдергивает.
    Впечатления. Скучновато. Во-первых, романтические умыкания женщин на другие планеты как-то неправдоподобны. Герой срок-то отсидел за похищение представительницы иного разума без ее на то согласия? Или там люди игрушками считаются? Во-вторых, причины, которыми Евгения мотивирует свой отказ лететь, по-человечески, конечно, понятны, но уже очень похожи на штамп. Куча рассказов есть даже на СИ, где привязанность к дому и родным эксплуатируются таким же образом. В-третьих, несмотря на внешнюю сентиментальность, рассказ почти полностью лишен реальных, настоящих эмоций. Говорится, что герой чувствует то-то и то-то. Но читатель этого абсолютно не ощущает.
    Итого - 2.
    163. Нил Аду
    О чём вздыхают боги - 2
    Местами забавно. Но... Студенты-недоучки, или кто они там. Тренажер (аналог компьютерной игрушки). Было, всё было...
    Итого - 2.
    164. Подымов Владлен
    Бондарь
    Хороший рассказ - за исключением концовки. Я как-то ожидала большего. Ну зачем мастеру становиться магом, если он делает такие вещи как бочка из "чистой работы"? Это же шаг назад :). И прояснить бы, магоциане - это все-таки профессия или народ.
    Итого - 5.
    165. Полухин Рашид
    Суицид до родов
    Текстовый конструкт, который уже при беглом прочтении распадается на три составляющих. Первая - романтика неосуществленного бунта. Начало: "Я буду пытаться всю жизнь. Всю жизнь я посвящу борьбе за перемены". Честно просматриваю рассказ, жду - когда же парень бросит блевать, трахаться и делать минеты и начнет "пытаться бороться за перемены". Нифига. Он слишком занят физиологией. Таким образом, красивой фразе "Ничего нельзя изменить", на которой, собственно, и строится весь рассказ, можно не верить с легкой душой. В результате после прочтения остается стойкое ощущение фальши.
    Вообще первая часть похожа на подростковые попытки романтизировать неприятие самого себя путем "опускания" жизни и окружающих. Вся эта загадочная космогония, типа "Время - дерьмо, только обман воображения. Воображения, которого нет. Я - ноль. Я знаю всё. Я вижу насквозь все гнусные клубящиеся завитки этой великой пустоты. Аморфное море пустоты, огромная амёба ничего", характерна именно для этого возраста, когда тяжело переживается несоответствие какому-то выбранному идеалу. В результате человек встает в позу непонятого трагического героя. Роковая пустота в глазах - из той же серии.
    Вторая часть конструкта - романтика подворотни. Здесь происходит подмена реальности псевдореальностью, намеренно искаженной и утрированной. Основной постулат: человек рождается, живет и умирает как дерьмо. Доказывается с помощью все более глубокого погружения героя и читателя в вымышленные события, из которых полностью убрана эмоционально-духовная, а оставлена физиологическая сторона. Если убрать еще и упомянутый флер романтики неосуществленного бунта, то на месте героя останется животное, которым на каждом шагу руководят инстинкты, а не разум или мораль. Все сочувствие читателя к герою, таким образом, держится только на иллюзии трагичности его судьбы (а иллюзия, в свою очередь, держится на правиле, которое автор навязал читателю еще в начале - "ничего нельзя изменить"). В чем трагичность, если герой все время поступает так, как ему велит его член или левая пятка, остается загадкой.
    Третья часть конструкта - де(рь)монизм :). Начиная с рождения ребенка-дауна, уже ясно, что автора "понесло". Частной судьбы одного героя ему кажется мало, и он разворачивает перед читателем картину абсурдистского апокалипсиса, быстро накручивая свое воображение до вселенских масштабов: "Один из моих внуков станет шахтёром. Попадёт под завал и будет дохнуть пять дней с переломанным хребтом, блюя метаном. Правнук, активист партии и бригадир зондеркоманды, сойдет с ума и с хохотом будет давиться печенью на глазах умирающей жертвы в колонии для неполноценных. Далёкий потомок уничтожит человечество. Но вселенная покатится, расширяясь дальше, к своей тепловой смерти. Схлопнется и возродится вновь, давясь пустотой и понося бесполезными идеями".
    Короче, своим суицидом герой не просто убегает от жизни - он человечество спасает :). Честное слово, не знаешь, смеяться или плакать после таких откровений.
    А вот стиль хороший :). Для такой идеи - в самый раз.
    Итого - 3.
    166. Маргевич Ж.
    Второе пришествие
    Заметки по ходу чтения. "А ведь две тысячи лет назад эта планета досталась мне в еще более ужасном состоянии, сплошной океан, разряженная" - в каком смысле "разряженная"?
    "аборигенов лучше подбирать попрезентабельней" - где? И для чего?
    "Однако моя шикарная одежда все равно" - в конце этого точка стоит...
    Впечатления. Забавненько :). Петечка со слоником - вообще находка. Речь аборигенов тоже. Мысль о такого рода "божествах" не нова, но подана приятственно. Надеюсь, богинюшка все ж таки как-нибудь откосит от безвременной гибели. И желательно вычитать текст: запятые там расставить, проверить, все ли предложения кончаются тем, чем должны...
    Итого - 4.
    167. Djozi
    Где кончаются мечты
    Заметки по ходу чтения. "Марко мерно покачивался в такт бегущей куда-то электрички" - что значит "куда-то"? Он сам не знал, куда едет, что ли?
    "Марко имел честь наблюдать весь этот процесс" - и что в этом почетного?
    "и отмалчивающийся до сих пор парень" - отмалчивавшийся.
    "и радовался не скорой добыче, а последующим за ним отдыхом" - за чем "за ним"? И с чем связано слово "последующим"?
    "Сдержав крик, Марко открыл глаза и уставился в темноту, боясь и думать о том, что его ждет" - загадочно. Тем более, что так и остается неизвестным, что же его ждет... Даже и не посочувствуешь толком.
    Впечатления. Герой рассказа пополняет ряд литературных одиночек, вольно или невольно исполняющих мистическую миссию (обычно с налетом духовного или энергетического вампиризма) и работающих с абстрактными понятиями вроде "воспоминание", "желание", "мечта" и т.д. На конкурсах только на моей памяти уже были "Исполнитель желаний", "Торговец вечностью", "Старьевщик", "Ловец душ" и т.п., всех и не упомню. Так что, боюсь, вопрос об оригинальности идеи отпадает, не успев родиться. Сюжетный ход, когда герой совершает благо, собираясь причинить зло, тоже не назовешь новым. Не говоря уже о том, что такое мощное и красивое с виду желание на поверку оказывается просто стремлением разлюбить бросившего мужчину... А уж какая современная девичья мечта без смятых простыней... Пожалуй, при всей искренности автора, ничего интересного он пока не сказал. Стиль не запоминающийся, эмоции нивелированы.
    Итого - 2.
    168. Ульянов Анатолий
    Плавники Януша
    Заметки по ходу чтения. "с глупыми мягкими усиками вместо мозгов..." - смелый образ. То ли у восьмиклассника-онаниста усики внутри черепа, то ли мозги под носом.
    Впечатления. Рассказ живописует глюки накурившегося шизоида. А у нас конкурс фантастических рассказов. Увы.
    Итого - 1.
    169. Тень Лунного Света
    Наваждение
    Романтические девичьи грёзы об однополой любви. Не фантастика. Стиль гладок, но смысла от этого не прибавляется.
    Итого - 1.
    170. Семенов Никита
    Psydrop. Track 1
    Идея изменения формы в иной реальности не новая, но здесь решена довольно интересно. Вот только делать это единственным содержанием рассказа, даже такого короткого - чистое самоубийство. Читатель ждет - вот герой превратится, и тут начнется самое главное, для чего все это написано. А вместо этого герой превратился - и уже конец.
    Итого - 2.
    171. Кондратенко Евгений
    Дёрть
    Заметки по ходу чтения. "обычное изваянное выражение суровости" - кем изваянное?
    "запечатлев в лорнете маслиновый взгляд" - это в смысле, что героиня ушла, а взгляд остался в лорнете?
    "Ну что же, извольте. Один из монегасков, служивший при игорном доме двадцать лет, за вознаграждение приватно поведал князю" - хорошо бы четко определить, где заканчивается речь князя и начинается речь Дёртя.
    "но никто никогда не выиграл тут состояние. О них кое-кто говорит, но никто никогда не видел воочию" - непонятно, то ли никто не выигрывал, то ли кто-то все-таки выигрывал, но его никто не видел.
    "рассказал о салонах, устраиваемых им в летние месяцы в имении" - устраивают обычно вечера или чтения, а салоны держат.
    "его вели под руку, не давая согнуться до полу" - он сгибался от слепоты или у него была еще какая-то болезнь?
    "располневшаяся дама" - располневшая.
    "потрясающая головой в чепце" - потрясают обычно чем-то, что держат в руках. Получается, что голова в чепце была у героини ... гм... не на месте.
    "за соснами, закинувшими в небо стога иголок" - не совсем понятный образ.
    Впечатление. Долгое-долгое ожидание г-на Дёртя, кажется, придумано лишь для того, чтобы показать обстановку княжеского салона. Честно скажу, салон выглядит надуманным. Истории, которые рассказывают посетители, пахнут нафталином - это даже не середина 19-го века, а начало. При стилизации автор допускает слишком много огрехов. И просто скучно читать, потому что очень малое из описанного имеет отношение к дальнейшим (и основным) событиям рассказа.
    Зачем весь этот маскарад, если главное - увести послушницу из монастыря? Я бы еще поняла, если бы Дёрть (и читатель вместе с ним) "оторвался" бы по полной программе, как Воланд в мюзик-холле. Но он ограничивается дешевыми бледными фокусами.
    Далее. Каким образом князь уводит девушку - пальцем поманив? Через забор перекинув? Кто ему её отдаст? Главное, ради чего всё писалось, оказывается расплывчатым и неправдоподобным.
    Итого - 2.
    172. Vurdalaca
    Экзамен типа Жизнь
    Заметки по ходу чтения. "она сопротивилась этому восстановлению" - воспротивилась.
    "Встала, отряхнула хламиду от сухих листьев. Снова рассеянно опустилась на примятую ее падением траву" - а куда делся труп того, кто упал раньше? Он больше не упоминается.
    "откуда у ВСЕХ берется это самое бессмысленное стремление к гибели, что именно движет ими" - мне кажется, раз уж этот способ изобрела сама героиня, она должна бы все это знать.
    Впечатления. Несмотря даже на заезженность идеи, могло бы выйти неплохо. Все убивает долгий монотонный пересказ того, что делала героиня тогда-то и тогда-то. В описаниях чувств хватает штампов и клише (всепобеждающее оружие, делала ставки на разжигание распрей, неминуемо влекущее к свершению постыдного акта, прибавляли энтузиазма и др.). В результате все эти чувства делаются тусклыми, их изображение - невыразительным.
    Итого- 1.
    173. Карлик Сергей Григорьевич
    От каждого по желанию...
    Заметки по ходу чтения. "За несоблюдение договора клиент попадает в Ад" - а за соблюдение договора с дьяволом куда у вас попадают? В рай?
    "Если бы то время и ресурсы, которые люди тратят на войну, тратили на развитие науки, как бы далеко шагнуло человечество?" - спорный вопрос. Война и сейчас неплохо эту науку двигает. Правда, большей частью в нужном для войны направлении.
    Впечатление. Вопрос "Кто подставил кролика Роджера?" продолжает волновать прогрессивное человечество :). В этом рассказе мы видим очередную попытку скрестить реальность со сказочно-мультяшной историей - на этот раз "Волшебника изумрудного города". Но, во-первых, автор допускает фактические недочеты. Вихрь наколдовала злая ведьма, чтобы уничтожить людей. Добрая волшебница сделала так, чтобы вихрь подхватил только один дом и опустил его на голову злой ведьме. Так что есть смягчающие обстоятельства. Во-вторых, сам ввод сказочного персонажа в круг событий, напоминающих реальные, сразу же снижает эмоциональный накал. Только начинаешь сочувствовать героине - и узнаёшь, что она мультяшка. Сразу начинаешь воспринимать рассуждения об аде как бессмысленный лепет.
    Кстати, насчет чистилища я тоже не поняла. Одни после него попадают в ад, а героиня почему-то должна вернуться в свою прошлую жизнь. Там рай, что ли? Какая-то соломенно-тряпичная космогония :).
    Асмодей здесь - смесь Коровьева и Азазелло.
    Кроме того, требуется выправить знаки препинания. Знак вопроса, например, расставить в нужных местах.
    Итого - 4.
    174. Тивирский Алекс
    ...И белый северонг
    Красивый и логичный образ творчества.
    Итого - 7.
    175. Русинов Александр
    Час саранчи
    Заметки по ходу чтения. "Полдюжины японцев с неожиданным для нации самураев жаром лопотали, рассматривая картины Давида" - действительно забавно, что японцы заценили Давида :).
    "У многих рaбoт авторы были вовсе неизвестны" - имхо, лучше "Авторы многих работ были вовсе неизвестны".
    Впечатления. Автору бы разгуляться с этой идеей на большем пространстве. Очень многообещающее начало - включая встречу в музее. Разговор в кафе несколько разочаровывает, как будто он сильно сокращен. Превращение героя в наблюдателя происходит за кадром, а ведь это, пожалуй, самое интересное... Короче, может получиться нестандартная вещь, но в том виде, в каком рассказ сейчас, он на высокую оценку не тянет.
    Итого - 4 (3+1 балл за потенциал).
    176. Малахов Артем Сергеевич
    Жизнь - хреновая штука
    Заметки по ходу чтения. "некогда оглядеться, подумать, прочувствовать неповторимость данного момента" - до этого автор настаивал на том, что всё в жизни его героя постоянно повторяется. О какой неповторимости идёт речь сейчас?
    "смазливый поцелуй жены" - "смазливый" обычно говорят о внешности.
    Впечатления. Почему-то не испытываешь сочувствия к главному герою. Может, дело в том, что нет четкого противопоставления "настоящее - ненастоящее". Сперва суррогатной жизни под куполом противопоставляется женщина - вроде бы живая, теплая и ласковая. Потом уже этой женщине противопоставляется холодная пустота. Получается, женщина, как и вечный бег по кругу, - тоже обман? И чем тогда бессмысленность бега по кругу хуже бессмысленности "настоящей жизни"? И так, и сяк - все равно бессмысленно. Мораль: не ищите настоящего, довольствуйтесь тем, что имеете. И не ходите никуда с посторонними женщинами - заведут в снега и кинут.
    Итого - 2.
    177. Строкин Валерий Витальевич
    Отрицательная Эмоция
    Заметки по ходу чтения. "шоу - чисто добровольное участие" - участие в шоу добровольное.
    "покупайте лотереи "Колесо Баала"" - билеты лотереи.
    "способствует избавлению отрицательной энергии" - избавлению ОТ чего-то.
    К сожалению, текст изобилует стилистическими и синтаксическими ошибками, что затрудняет чтение. Озадачивает также отсылка к Людовику Первому. Намёк на сатанинскую природу мавзолея прозрачен, а вот с Людовиком...
    "Шоу закончилась" - закончилОсь.
    Нелогичен образ ведущего. Чего он то и дело конфузится-то? Камешками в камеры пуляет... Вроде как совестливый. Ну и где была его совесть, когда он во всё это влезал?
    Впечатления. Авторский сарказм по поводу телевизионных шоу понятен. Но когда мне в очередной раз показывают, "как жить нельзя", я всё хочу спросить - а как надо-то? Может, хватит уже кровавый фарш на читателей вываливать и тем приучать их к мысли, что в этом нет ничего особенного? Нам такое и в телевизоре покажут.
    Итого - 1.
    178. Андреева Наталья
    Принцесса и Единорог
    Похоже, старый лесничий видел всё-таки не Единорога, а Василиска :). Действительно сказка, действительно романтическая и во многом симпатичная. Но лично мне мешали узнаваемые стихи Тарковского (сразу выбивают из сказочной ткани) и сходство (особенно в диалогах) со Шварцевским "Обыкновенным чудом". Желание Принцессы стать Единорогом выглядит странным и бессмысленным, ведь оно вызвано не любовью. Так что над концовкой нужно ещё поработать.
    Итого - 2.
    179. Лисс Алиса
    Легенда о Ледяном озере
    Заметки по ходу чтения. "Темно-фиолетовые тени причудливо падали на снег, но кое-где снега еще оставались светлыми, как обрывки уходящего дня. Темные тени росли..." - необоснованные повторы "тени-тени", "снег-снега", "тёмно-тёмные".
    "человек с глубокими как пропасть глазами" - неудачный образ. Не создается нужного ощущения. Тем более, что дальше глубина его взгляда не имеет никакого значения.
    "глаза смотрели на него испытывающе" - испытующе.
    "Джама черная, гибкая с ярко-оранжевым узором" - везде прошедшее время, а здесь зачем-то вынырнуло настоящее.
    "Внезапная нездешняя боль пронзила все тело Таэды" - "нездешняя боль" - это как?
    "как будто мириады огненных пощечин исхлестали ее с ног до головы" - пощёчины могут исхлестать только лицо. Во всех остальных случаях это будут шлепки. При ударе о воду после прыжка с такой высоты, как описывает автор, человеческое тело разбивается не хуже, чем об асфальт. Кости крошатся, органы плющатся, сосуды лопаются, сухожилия рвутся. Во что превращается мозг, сказать страшно. Так что возможности загадывать желание после падения в озеро у героини уже не было. И легендарность тут не поможет.
    Впечатление. Вся коллизия основывается на том, что герой любит змей, а не женщин. Пару минут и ему, и женщинам, и змеям можно посочувствовать. И всё. Плюс стилистические ляпы, плюс отсутствие реальных эмоций... Вернее, это всё минусы.
    Итого - 2.
    180. Балашов Михаил Михайлович
    Милая Иэ
    Смутный какой-то рассказ. Он вообще про что? Про то, что все бабы - стервы? Стиль сносный, но проникновению в авторскую идею это не помогает.
    Итого - 1.
    181. Туров Фёдор Андреевич
    Ночной рейс
    Грустная зарисовка. На полноценный рассказ, к сожалению, не тянет, потому как идея обезлюдевшей земли, где останутся работающие автоматы, не нова и ничего оригинального автор в неё не привнёс.
    Стиль ровный, язык неплохой. Кроме, разумеется, слова "содрогнув" :).
    Итого - 1.
    182. Доронин Дмитрий
    Стеклянный мир
    У меня подозрение, что в этом рассказе автор пытался свести воедино все три мира. Но органично срастить или сплести их не удалось, получилась скорее спрессованная заготовка. Вертишь ее в руках и видишь: там зеркало торчит, здесь Элиаде, тут веретено... Уплотнённость сказывается и на стиле: он настолько своеобразен, что разобрать, где авторский замысел, а где непреднамеренный ляп почти нереально. Возможно, рассказ подобен той самой вселенной, которая уже дошла до крайней точки сжатия и вот-вот взорвётся. Но пока она не взорвалась и не породила ясный логичный мир, разобрать, где верх, а где низ, не представляется возможным.
    Поэтому только - 2.
    183. Рэй Алексей
    Курьер
    Такое классное начало. Такая добротная середина. Такая интригующая железяка в чемодане. И такой тусклый, неинтересный конец.
    Итого - 3.
    184. Кобяков Александр
    Приговор
    Нашли самого-самого крайнего. Теперь можно спокойно воевать до полного взаимоуничтожения. Это и есть идея рассказа?
    Читать многочисленные описания процедуры голосования быстро надоедает.
    Итого - 3.
    185. Черный Питер
    Месть
    Кто кому и за что мстит, я не поняла. Написано гладко, и до определённого момента читать довольно интересно. Но как только выясняется, что тут замешана нечисть, становится скучно. Потому что бесцельно и бессмысленно.
    Итого - 3.
    186. Аркадьева Светлана
    Возвращение в бога
    Текст перенасыщен эзотерикой. Моментально устаешь разбираться, кто есть кто, а также что, куда и зачем. Вообще, эти нечеловеческие страсти лично меня как-то мало вдохновляют. Конец многозначительно зловещий, но от этого не холодно и не жарко.
    Итого - 2.
    187. Ставро Полина
    Оурборос
    Загадочная мистика в стиле городских страшилок. Происходит какая-то жуть, почему, как и зачем, автор не находит нужным объяснять. А догадываться, честно говоря, не очень хочется.
    Итого - 2.
    188. Бёжёг Сергей
    Смеющийся Волк
    Заметки по ходу чтения. "следы особенно четкие и похоже все-таки совсем еще свежие" - и похоже, и все-таки, и совсем, и ещё... Многовато для одного определения.
    "Кастер, пожалуй, на его фоне выглядел несколько жеманно" - можно вести себя жеманно, но как можно жеманно выглядеть? Да ещё и "только если смотреть боковым зрением".
    "иссини черного" - иссиня-чёрного.
    "как прокопченная смоль" - её обязательно коптить?
    "Он не был волком. Но он имел полнейшее сходство с этой породой..." - буквально несколькими строчками раньше автор говорит прямо противоположное: "Зверь действительно не был похож на волка. Скорее на исчадие ада...".
    "Вот уже голова Баксета...Сейчас будет правая лапа" - лапа тоже Баксета?
    "И мир вспыхнул красочным фейерверком, облепив самый корень его чувств беснующимися в кромешной тиши шутихами" - что такое "корень чувств" и "кромешная тишь"?
    "он усиленно думал затухающей и изворотливой мыслью" - ещё один труднопредставимый образ.
    "Стекая вместе с кровавой массой в кромешный мрак тесной бездны" - не увлекайтесь картинами, которые могут оказаться непонятны читателю. Чья это кровавая масса? Почему бездна тесная?
    "Однако, если тебя уже едят, нужно хотя бы шевелиться" - нестандартная мысль :).
    "Кастер: или то нечто, что минуту назад было им, пыталось вернуть себе руки: левую выдернуть из жадной пасти, правую: нащупать в траве" - чем нащупать?! У героя три руки?
    "или это всего лишь муляж смерти. Кровавая маска. Однообразие реальности, что только кажется" - что такое "муляж смерти"? При чем здесь "однообразие реальности", да ещё если оно "только кажется"?
    "Лизнул себя в нос розовым длинным языком" - лучше бы "облизнул нос", имхо.
    "В оскале разодранного рта чудилось нечто знакомое, но давно забытое" - чьего рта? Кому знакомое? Кем забытое?
    "Ищущим в оскале еще крохотных зубов непонятное рассудку ощущение бессмертия" - как можно искать ощущение в оскале?
    Впечатления. В самом сюжете ничего нового нет - очередная охота на монстра. Если бы текст был хорошо написан, всё-таки можно было бы получить некоторое удовольствие. Но слишком много стилистических огрехов и просто невнятных предложений.
    Итого - 1.
    189. Шаманов Сергей
    Слова в Тишине
    Монолог покойника, лежащего под могильным холмом рядом с умершей же возлюбленной. И это единственное, что есть в рассказе фантастического. Если бы герой хотя бы вспоминал какие-то действия, которые бы складывались в интересный сюжет, я бы смирилась. Но он только долго и многозначительно рассуждает. Правда, неплохим стилем, но всё равно скучновато.
    Итого - 3.
    190. Матюков Петр
    Шагнуть навстречу мечте
    Хороший рассказ. Конец, пожалуй, ожидаем - кроме того, что к Мечтателю присоединится Наблюдатель. Финальная фраза понравилась :). Написано тоже добротно. Но что-то не даёт поставить высший балл. Возможно, затасканность в литературе такого понимания "мечты" и манеры называть героев по их пристрастиям или занятиям - Мечтатель, Проводник, Наблюдатель и т.п.
    Итого - 6.
    191. Рюмин Роман
    Разговор
    Заметки по ходу чтения. "Всё время вспоминаю вторую войну - какое зрелище!" - откуда считаете?
    Впечатления. Ну, бог здесь получился языческий: рукотворный, капризный и с ограниченным радиусом действия. Поэтому пафос всего рассказа оказывается бессмысленным. Да, честно говоря, я вообще большого смысла в рассказах на эту тему не вижу. Здесь, как обычно, проблема решается сугубо в материальной плоскости. А зачем материальной плоскости бог? Равно как и смысл жизни, и прочие понятия, которые совсем из другой епархии. Я так понимаю, этот рассказ - очередная попытка доказать, что духовной жизни у человека быть не должно и нет. Если у автора хватит интеллектуального мужества додумать эту мысль всерьез и до конца, то ему останется только застрелиться или начать бегать на четвереньках.
    Итого - 1.
    192. Драгобецкая Софья
    Исполнение желаний
    Заметки по ходу чтения. "три единственные свечи придавали комнате..." - "три единственные" звучит сомнительно.
    "лучше оказаться в лаборатории учёного, чем стать жертвой извращённых фантазий несостоявшегося маньяка" - автор слишком хорошего мнения об учёных. Думаю, в обществе, которое тут описывается, состоявшиеся маньяки найдутся как раз среди ученых.
    "И теперь ему предстояло стать лабораторной мышью для учёных, а ведь он ТАК БОЯЛСЯ БОЛИ И КРОВИ..." - вот-вот, а раньше говорилось, что с учёными лучше.
    Впечатления. В плане идеи это, пожалуй, один из самых интересных рассказов этого конкурса. Для меня, по крайней мере. Но реализация меня не удовлетворила. Конец показался смазанным - главным образом, из-за того, что им оказалась месть, пусть и такая экзотическая. Вообще первая половина рассказа более напряженна и лучше прописана. Ждёшь нестандартного решения, какой-то ментальной ловушки или даже выхода на иной, мистический уровень. Как только понимаешь, что дело идёт к суициду в реале, накал спадает, а героиня начинает вести себя как запрограммированный автомат. Тем не менее, рассказ понравился.
    Итого - 6.
    193. Утенкова Татьяна
    Сонная душа
    Заметки по ходу чтения. "до отправки поезда оставалось минутЫ пять" - из разряда опечаток.
    "Глаза, я их уже где-то видела" - чьи именно? В тексте до этого упоминалось много глаз: от девочки-инвалида до разноцветных огоньков в кустах.
    Конец с P.S. - из разряда штампов. И вообще здесь не к месту. Ладно бы, в тексте приводился дневник героини, который обрывался бы на каком-то правдоподобном месте (не на дороге возле горящей машины, разумеется, и не на заброшенной строительной площадке), а то ведь просто повествование от первого лица.
    Впечатления. Попытка мистического детектива. Не слишком удачная - возможно, из-за размера. Такие вещи могут выиграть только за счет внутреннего психологического напряжения, нагнетания жути, а здесь развернуться было негде. Поэтому вышло скомканно: события сменяются очень быстро, но полноценного переживания их героиней и читателем не происходит. Создается ощущение, что слишком много избыточной информации. Композитор, его больной брат, недостроенный завод и пустоты под ним - все это вместо того, чтобы создавать художественный и мистический антураж, проскальзывает, не успевая отложиться в памяти и быть как следует осмысленным. Рассказ от этого сильно проигрывает. Не хватает национальных деталей. Что за народ там живет? На каком языке говорят чудовища в сне героини? Не все же читатели сильны в этнографии.
    Итого - 4.
    194. Курашева Светлана
    Ковчег
    Заметки по ходу чтения. Для кого капитан произносит свою первую речь? Члены экипажа все это знают и так, а про читателя капитан знать не должен, не положено ему.
    "Коллеги, я призываю вас не оглядываться назад, туда где осталось наше прошлое. Пусть в этом прошлом останутся страх, ненависть, ужас войн, но ради того хорошего, что осталось там, давайте вдохнем жизнь в этот голубой шар" - слишком много "осталось".
    "выяснить условия на пригодность" - на пригодность обычно проверяют.
    Впечатления. Уже вроде и пророчества Иоанна сбылись, а люди всё претендуют на роль Творца. Да простит меня автор, а зачем тогда вообще было Иоанна приплетать? И ковчег? И Адама? Прямо-таки псевдобиблейская каша, а не рассказ. И ни малейшей попытки умственного или эмоционального осознания героями того, что случилось с миром и человечеством и как жить дальше. Похоже, автора эти вопросы тоже мало волнуют, что делает весь текст бессмысленным.
    Итого - 1.
    195. Сатыртдинов Муса, Баимбетова Лилия
    Фаэри из башни
    Заметки по ходу чтения. "Я пила гиннес..." - это джин, в смысле?
    Стиль изобилует повторами, которых, по-моему, можно было избежать: то "люди-люди-люди", то "фаэри-фаэри".
    Впечатления. Расплывчатая история. Начинается с "Я живу в башне", заканчивается на "Я скучаю по своей башне". Неплохо бы определиться, где же находится героиня, когда всё это рассказывает. Главный персонаж - фаэри - совершенно человеческий. Больше напоминает какую-нибудь девушку-экстрасенса, но не банши. А ведь, изображая героев-нелюдей, нужно прежде всего позаботиться об их психологическом отличии от нас. История с солдатом - трогательная, но не более того. Непонятно, почему героиня "подарила ему жизнь", если духи пустыни ее саму прикончили без особых проблем. Что помешало им продолжить охоту за англичанином? Почему солдат не умер после того, как напился из радиоактивного ручья? Словом, не верю, как говаривал Станиславский.
    Итого - 3.
    196. Маладсковский Андрей
    Пустота
    Текст, написанный ради открытия в конце. Открытие забавное, но, прямо скажем, не Бог весть что. Эмоций рассказ не вызывает, размышлений тоже. Пустовато, одним словом.
    Итого - 2.
    197. Томах Татьяна Пещера
    Сталкер бессмертен :). Хороший рассказ, но несколько однообразный. Одного змея укусила, другого... Один перерезал веревку, другой... Что-нибудь разное бы. И не совсем понятно, почему в группе только молодые. Старшему поколению уже просить не о чем?
    Итого - 4.
    198. Перовский Дмитрий
    Драйв-тест
    Мысль о виртуальном сражении добра и зла занимательна, но попахивает стремлением свести моральную конфронтацию до уровня компьютерной игрушки. Автор использовал распространенный прием: почти все, что происходит в рассказе, к концу оказывается "невсамделишным". Такое построение текста вызывает ощущение дежа-вю: сперва много крови и мозгов по стенам, потом ты узнаешь, что это только игра-тест, и автор устами интеллигентного героя подробно рассказывает тебе, что же собственно происходило и зачем все это. Хотя язык хорош.
    Итого - 4.
    199. Дшук Илья
    Пусть сильнее грянет буря!..
    Заметки по ходу чтения. "пытаясь перекричать стонущего грибка" - стонущий грибок.
    "Как только край ковра достиг тети Катиной груди, та радостно треснула по центру надувшего ковра" - грудь треснула?!
    Впечатления. Смачный рассказ :). Почитать было интересно, но осталось непонятым, это все-таки фантастика или кайф от укуренности главных персонажей.
    Итого - 4. =============================================================
    Статистика по этой группе:
    Оценка 7 - 2
    Оценка 6 - 2
    Оценка 5 - 1
    Оценка 4 - 10
    Оценка 3 - 12
    Оценка 2 - 20
    Оценка 1 - 12
    Ну-с, кажется, это уже конец. Если я кого-то пропустила, оставьте в форуме ссылку на ваш рассказ, плз. В присланных мне зипах вроде больше никого нет.
    У тех авторов из первой откомментированной группы, которым я поставила нули, оценки изменились следующим образом:
    1. Каневский Александр, "Дерьмовочка" - 3.
    2. Карина Шаинян, "Рыба-говорец" - 3.
    3. Вагнер Яна, "Космонавт" - 1.
    Общую статистику, впечатления от конкурса и свой личный топ-21 вывешу отдельно.
    Всем спасибо за участие!




    Мой Топ-21 (по оценкам)
    Сюда вошли все рассказы, которым я поставила 7 и 6, и большая часть 5-ок - те, которые можно расценивать как "пять с плюсом" ;). Порядок внутри групп с одной оценкой - произвольный.

    7 Погуляй Юрий, "Чат"
    7 Бархатов Юрий, "Патруль падающих звезд"
    7 Задунайский Р., "Русский проект"
    7 Адра Фред, "Шоу "Гротеск""
    7 Тивирский Алекс, "...и белый северонг"
    6 Русанов Влад, "Охота Мак Кехта"
    6 Якубская Екатерина, "Потерянный народ"
    6 Резов Александр, "Puzzle"
    6 Митрофанов Михаил, "Новичок"
    6 Фомичев Сергей, "Не желая зла"
    6 Карев Игорь, "Долгожданная встреча"
    6 Горностаев Игорь, "Убийца в осеннем парке"
    6 Стрелецкий Сергей, "Операция "Коготок" (Криптоистория)"
    6 Матюков Пётр, "Шагнуть навстречу мечте"
    6 Драгобецкая Софья, "Исполнение желаний"
    5 Михаил Меро, "Влажный путь"
    5 Светин Леонид, "Эксперимент"
    5 Шуйский Александр, "Колокол"
    5 Николаенко Андрей, "Охота на голубей"
    5 Guinplen, "Corpus Callosum"
    5 Кованова Стася, "Зверь из ниоткуда"

    Мой Топ-21 (по сугубо личным пристрастиям)
      -- Погуляй Юрий, "Чат"
      -- Бархатов Юрий, "Патруль падающих звезд"
      -- Светин Леонид, "Эксперимент"
      -- Шаинян Карина, "Рыба-говорец"
      -- Шуйский Александр, "Колокол"
      -- Дриманович, "Вечер с Синатрой"
      -- Задунайский Р., "Русский проект"
      -- Русанов Влад, "Охота Мак Кехта"
      -- Михаил Меро, "Влажный путь"
      -- Драгобецкая Софья, "Исполнение желаний"
      -- Guinplen, "Corpus Callosum"
      -- Дшук Илья, "Пусть сильнее грянет буря!.."
      -- Каменецкий Александр, "Часы"
      -- Митрофанов Михаил, "Новичок"
      -- Тивирский Алекс, "...и белый северонг"
      -- Якубская Екатерина, "Потерянный народ"
      -- Амарга, "Кошачий бог"
      -- Кованова Стася, "Зверь из ниоткуда"
      -- Матюков Пётр, "Шагнуть навстречу мечте"
      -- Адра Фред, "Шоу "Гротеск""
      -- Усов Денис, "Перманент"
    =================================================
    Общая статистика конкурса (мои оценки по 199 рассказам):
    Оценка 7 - 5
    Оценка 6 - 10
    Оценка 5 - 18
    Оценка 4 - 37
    Оценка 3 - 40
    Оценка 2 - 39
    Оценка 1 - 50
    Средний балл - 2,92.



    Прощальная речь со Скалы Совета

    Поскольку моя миссия в этом конкурсе закончена, позволю себе что-то вроде прощальной записки.
    Участие в таких конкурсах в роли жюри дает опыт разного рода. Во-первых, проясняешь для себя, что же именно тебе сейчас нужно от литературы вообще и от фантастики в частности. Потому что, когда видишь перед собой неплохо написанный, вполне сбалансированный и напичканный культурными аллюзиями текст и при этом не испытываешь радости или хотя бы интереса, то, естественно, задумываешься, почему так. Во-вторых, прочитываешь массу рассказов, большую часть которых при другом раскладе не прочитал бы никогда. Не то чтобы ты приходил в восторг от каждого из этих знакомств, но кое-какие появляется желание продолжить. В-третьих, неминуемо сталкиваешься с интересным психологическим феноменом - между тем, что автор пишет, и тем, как он на самом деле живет, дистанция огромного размера. К примеру, человек, изобразивший в рассказе мужественного и сдержанного героя, вполне может закатить тебе истерику по поводу низкой оценки. А автор, призывающий к любви и милосердию - пробежаться, ничтоже сумняшеся, по разделам "обидевшего" его жюри с криками: "Сами вы дураки!". Словом, конкурсы - вещь в высшей степени познавательная :).
    Уже много раз говорилось, что надо делать выводы из проведенных конкурсов, изменять правила, судить по таким принципам, а не по этим, подбирать таких-то членов жюри, а не других. Я в техническую сторону уклоняться не буду, а просто скажу о некоторых своих впечатлениях от рассказов, которые мне довелось прочитать. Текстов этих было около 200, так что, думаю, кое-какие обобщения на этом материале сделать можно.
    Средний балл оценок, которые я выставила (2, 92), вполне красноречиво говорит о том, что общий уровень рассказов, представленных на конкурс, показался мне низким. При этом, удивительно то, что текстов, сделанных откровенно коряво, безграмотно и бессодержательно, было не так уж много. Навскидку вспоминается штук восемь-десять - небольшой процент от двухсот. Наоборот, было огромное множество рассказов, написанных гладким или почти гладким стилем, вполне читабельным языком и даже с попыткой донести до читателя какую-то мысль. Все эти рассказы уложились у меня в промежуток от 2-х до 4-х баллов, общей численностью 116 работ. Прямо скажем, количество впечатляет. Но не качество. Потому что, несмотря на внешнюю гладкость и закругленность, большинство этих рассказов сливаются перед взглядом читателя в один унылый серый забор, из которого временами торчат то меч, то бластер, то бугристый бицепс, то голая дамская грудь. Определить, что откуда и чье не представляется возможным, так как все эти предметы при ближайшем рассмотрении оказываются сделанными из папье-маше и раскрашенными школьной акварелью. Огромное число рассказов написано безликим, усредненным языком, чуть продвинутым по сравнению со школьными сочинениями. Прочти пять таких текстов подряд - и ты через полчаса не сможешь сопоставить их с фамилиями авторов и определить, кто что написал. Господа, у нас был конкурс художественных произведений, так где же художественность? Где яркие образы? Где точные, сочные определения? Где характеры, где герои, которым хочется сопереживать? Где запоминающиеся детали, способные сказать читателю больше, чем описание на целый длинный абзац? И самое главное, где подоплека всего этого - живые эмоции живых персонажей?
    Я могу по пальцам пересчитать работы, в которых я почувствовала биение авторского сердца. Есть эмоции в "Чате" Юрия Погуляя, хотя автор нигде не говорит: "Герой увидел то-то и ощутил это". Есть чувства в "Эксперименте" Леонида Светина - причем совсем не те, про которые идет речь в рассказе, а, так сказать, рождающиеся между строк. Они есть в "Колоколе" Александра Шуйского и даже в эстетском "Белом северонге" Алекса Тивирского, и еще в пяти-семи работах. Но их нет ни в описаниях схваток "под древнюю Русь", ни в показных актах самопожертвования героев фэнтези, ни в мрачных размышлениях персонажей атиутопий, ни в жизни экипажей космических кораблей. Во всех последних присутствуют какие-то странные суррогаты, как будто палитра литературы разом лишилась всех эмоциональных оттенков, остались только гипертрофированные, кричащие, вопящие и раздражающие своей безвкусицей ненависть (с обязательной примесью людоедства), похоть (почти всегда извращенная или до омерзения откровенная, и непременно называющая себя любовью), зависть (с вытянутыми вперед дрожащими костлявыми ручонками), жадность (обжирающаяся до отрыжки), злость (мотивированная каким-то из вышеперечисленных монстров, а то и всеми сразу)... Меньше всего повезло любви. Нет, постельных сцен в рассказах хватает, и упоминаний о неразделенной страсти тоже. Но каждый раз представляется, что когда автор писал это, перед глазами его вставали не живые люди, а пластмассовые куклы или компьютерная анимация. И ощущение остается - как будто ты не рассказ с влюбленными героями прочитал, а пожевал картон или целлулоидную пленку. Этим одинаково страдают и фэнтези, и НФ, но в фэнтези, где ключевые моменты определяются именно эмоциями, подмена живого бутафорским заметна больше всего. Невозможно сочувствовать герою, который лжет, и никакой, даже самый цветистый стиль здесь не поможет. А если сочувствия нет, то значит, творческий опыт не удался, рассказ оказался мертворожденным дитятей.
    Целая серия конкурсных рассказов - голые конструкты, когда авторы настолько увлекаются идеей, что совсем забывают о том, что надо бы эту идею еще и подать как-нибудь этак, чтобы читатель не подавился при приеме ее внутрь. Имен называть не буду, поскольку уже все сказала в рецензиях.
    По-прежнему любимы авторами темы сделки с нечистым и встречи с собственной смертью. Как человек, которому тоже случалось об этом писать, я читала такие рассказы с особенно пристальным интересом. Забавно, но моральный аспект полностью ушел из поля зрения современных фантастов-любителей. Остались технические детали: как половчее обмануть дьявола, чтобы и рыбку съесть, и ног в адском пламени не опалить. Вообще, такое ощущение, что тема выбора между добром и злом для авторов как бы запретна. О минете в литературе теперь считается говорить более приличным, чем о том, что герой просто отказался вступать в сделку с дьяволом: отойди, мол, от меня, сатана. Такое положение дел часто аргументируется тем, что автору, дескать, милее мягкие полутона, чем жестко определенные белое и черное. Учитывая то, что я сказала выше по поводу эмоций, возникает законный вопрос: ну и где же эти полутона? По этому поводу вспоминаются Стругацкие: "Там, где правит серое, рано или поздно приходит к власти черное". И этот спектр движения от серого к черному - видимым образом подтверждается авторами СИ. Серого и черного в конкурсных рассказах хватает, насилия в них - через край. То героя с удовольствием месят враги, то он сам кого-то месит с неменьшим удовольствием... Так что мы несем в мир, дорогие авторы, что мы выливаем на читателя? Давайте хоть иногда задумываться, прежде чем начинать бегать пальцами по клавиатуре, стараясь поспеть за бодро скачущим вдохновением.
    Что меня удивило, так это обилие рассказов на религиозные и околорелигиозные темы. Даже если рассказ не посвящен полностью разъяснению читателю, что такое Бог и чем Он плох (а есть и такие, которые были написаны только ради этого), то хоть какой-то намек на библейские сюжеты в нем присутствует. С одной стороны, это вроде бы должно говорить о том, что у авторов есть интерес к этой теме и они предполагают найти такой же интерес у читателя. С другой стороны, насколько плохо нужно думать о читателе, чтобы опять и опять кормить его все той же жвачкой? Я понимаю, в советское время сложно было достать Библию и приходилось довольствоваться цитатами и намеками из чужих художественных текстов. Но сейчас-то - если есть интерес? В том-то и беда, что нет интереса. Практически все авторы, в рассказах которых так или иначе затрагивается религиозная тема, работают с ней, уж извините, топорно. Для чего делать библейские аллюзии, если ты даже не пытаешься осмыслить то, что за такими образами стоит? Если ты просто не знаешь, какой смысл вкладывает мировая культура в эти понятия? Единственный рассказ, где делается попытка такого рода осмысления - "Go down Moises", но и там она, как мне показалось, пунктирна.
    В основном же авторы пользуются такими образами, как младенцы погремушками - по причине внешнего блеска и громкого звона. И совсем не учитывают одного важного момента: это ведь темы, по которым уровень и потенциал писателя вычисляется мгновенно и точно. Они лучше многих других открывают читателю, в плоском мире ты живешь или в многомерном. Способен видеть великое в малом, общее - в частном или нет. Пишу это, чтобы призвать авторов к осторожности в обращении с библейским материалом :). Иначе выходит забивание гвоздей микроскопом, но для того, чтобы так использовать микроскоп, нужно быть не специалистом с высшим образованием, а дикарем. Это же, впрочем, касается и отсылок к мифологии разных народов. Хорошо хоть греков в этот раз никто не трогал... ;)
    И последнее, о чем хотелось бы упомянуть. Хотя, может быть, с этого следовало начать. Чтобы рассказ был интересен читателям, у автора должна быть какая-то цель помимо участия в конкурсе и даже помимо напечатания в престижном журнале. Пусть это желание выразить мысли, которые тебя волнуют, или передать чувства, которые тобой владеют, или просто создать интересный и эстетически красивый текст на радость себе и читателю. Казалось бы, это простая, банальная и всем с пеленок известная истина, но... К сожалению, за очень многими из конкурсных текстов я не увидела никакой сверхзадачи. А некоторые вообще производили странное впечатление, что у автора чесались руки и первый подходящий для чесания предмет, который попался ему на глаза, оказался клавиатурой. Мы, конечно, все здесь самовыражаемся, но ведь должно же быть еще и это "само", которое можно выражать, в конце-то концов.
    Несмотря на все перечисленные выше трудности, с которыми авторам приходится бороться, на конкурсе нашлось немало рассказов, которые лично мне показались хорошими, пусть и не всегда "готовыми". Не могу сказать, что среди них было много по-настоящему ярких открытий, но читать эти рассказы было приятно, за что их создателям мое большое личное спасибо.
    Чем дольше я смотрю на конкурсы, тем крепче во мне убеждение, что движущей силой их были, есть и будут авторы. Можно изменять правила и брюзжать по поводу субъективности того или иного члена жюри, но если авторы задают высокий уровень, то и жюри никуда не денется. Общий уровень работ этого конкурса, как я уже сказала, лично мне показался действительно... гм-гм... любительским. Посмотрим, что скажет Логинов ;).
    А сейчас откланиваюсь и уезжаю в поля. Тем, кто пройдет в финал, желаю удачи и в дальнейшем! Всем, для кого игра уже закончилась - хороших рассказов для души, которые можно было бы выставлять на следующие конкурсы.

    С почтением ко всем
    Mayra

    Руководитель конкурса БД-3 - Максим Мошков.
    Координатор конкурса БД-3 - Елена Навроцкая.
    Технический координатор конкурса БД-3 - Ад Скодра.
    Официальный e-mail проекта "Блэк Джек": bd@lib.ru


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы
  • SpyLOG
     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"