Беляева Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Мой друг Джон Леннон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джон Леннон о любви, революции, религии

  Мой друг Джон Леннон
  
  Я не идеализирую. Идеальных людей не бывает. Но есть люди, которые вершат историю. И делают они это СЛОВОМ. Всего лишь словом, господи, как же это просто! Всё гениальное просто.
  
  Скажи слово
  
  "Скажи слово - и стань свободным. Скажи слово - и стань таким, как я. Скажи слово, о котором я думаю. Всё прекрасно, светит солнце... Это слово - любовь. Поначалу я понимал его неправильно, но теперь я вижу - это отличное слово! Я слышал, как его произносят, я встречал его в хороших и плохих книжках... Теперь я доверяю своему чутью. Я хочу каждому подарить свет... Дай этому слову шанс, это не просто слово - это путь. Это единственное слово - любовь"
  
  Я пытаюсь перевести поэзию Леннона "The Word" в прозу, и, конечно, шарм оригинального текста тает на глазах. Но... я тоже хочу пролить свет. На то, о чём говорил Леннон. Любовь - это путь. И это - единственное слово. И это всё, что тебе нужно.
  
  Джон кричал об этом на весь мир. Гимн любви в 1967 году слушали в прямом эфире 400 миллионов телезрителей. Услышали ли? А Джон пошёл дальше. После "Girl" и "All you need is love" Леннон написал "Revolution" , "Imagine" и "God".
  
  Как насчёт революции?
  
  Песни Леннона - это послания. Послания младшим братикам и сестричкам, которые пока ещё задают себе вопросы "Кто я?" и "Где я?" Тот факт, что Леннон последние пять лет своей жизни полностью посвятил воспитанию сына Шона, подтверждает мои догадки - Джон мог бы быть отличным учителем. А по современным меркам - супер-эффективным тренером. Леннон - персональный коуч для миллионов? Воистину, он обращался к той части души слушателя, которая не знает географии, истории и политики. Поэтому он так понятен, даже если по английскому у тебя тройка.
  
  "Ты говоришь мне о революции? Ну-ну, все мы хотим изменить мир. Ты говоришь мне, что это и есть эволюция? Ну да, мы все хотим изменить мир. Но когда ты начинаешь болтать о разрушении, можешь на меня не рассчитывать. Всё будет хорошо, дорогой...
  Ты говоришь, у тебя есть реальное решение? Что ж, покажи нам свой план. Ты просишь меня внести свой вклад? Что ж, все мы делаем то, что можем. Но если ты просишь денег для людей, которые полны ненависти, я скажу тебе - придётся тебе подождать, братец. Всё будет хорошо..."
  
  Это именно то, что я сейчас чувствую. Все мы хотим изменить мир. Мы видим, что старые концепции не работают. Однако разрушение - это не революция. Это просто ненависть.
  
  Как насчёт религии?
  
  Иногда кажется, не брякни Леннон о том, что Битлз популярнее Иисуса Христа, вряд ли бы ему удалось так сильно заинтересовать широкую общественность своей персоной. Тонкий пиар-ход, скажем мы сейчас. Разница только в том, что Леннон верил в то, что говорил. И он был прав!
  
  "Он просто хотел сказать, что религия утрачивает своё влияние", - извиняясь, оправдывали его журналисты. Да, это так, утрачивает. И в наше время об этом говорят все, кому не лень. Но Леннон увидел проблему намного раньше остальных. Потому что очень остро чувствовал ложь. И, может быть, именно за это поплатился жизнью. По одной из версий, убийца Марк Чепмен стал охотиться на Леннона в отместку за оскорбление Иисуса Христа. Мне нравится и другая версия: заказчик убийства - ФБР. Охотно верю, они явно не из тех, кто любит откровенность.
  
  "Представь себе, что рая нет. Это легко, только попробуй. Под нами нет ада. Над нами - только небо. Представь себе, что люди живут сегодняшним днём.
  Представь себе, что стран нет. Это не так уж трудно. Не за что убивать и умирать. И религии тоже нет. Представь себе, что люди всю жизнь живут в мире...
  Представь себе, что нет собственности. Интересно, сможешь? Нет нужды быть жадным или голодным. Все люди - братья. Представь себе, что люди поделили мир поровну...
  Ты можешь сказать, что я - мечтатель. Но я - не единственный. Я надеюсь, однажды ты присоединишься к нам. И мир станет един"
  
  Что это? Может, Леннон мечтал о коммунизме? О "светлом будущем", плоды которого мы сейчас пожинаем?
  
  Нет, господа. Леннон не заблуждался. Помните? "Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал. А тем, что не врёт!"
  
  У Леннона было вИдение гармоничного общества, чёткий и конкретный vision. У него была прекрасная концепция мира без условностей. Чтобы любить друг друга, не нужна религия. Бог везде, и мир един. Бог подарил этот мир каждому. Чтобы познать мир и друг друга, необязательно обращаться к религии, владеть собственностью, убивать... Леннон искренне делился с миром своими открытиями, и именно это сделало его таким великим и любимым.
  
  Как жить дальше?
  
  Через пару лет после "Imagine" Леннон потряс мир новым откровением в песне "God": "Бог - это идея, которой мы измеряем нашу боль. Я снова скажу: Бог - это идея, которой мы измеряем нашу боль. Я не верю в Библию. Я не верю в Иисуса. Я не верю в Элвиса. Я не верю в Битлз. Я верю только в себя. В Йоко и себя. И это реальность. Сон прошёл. Я был мечтателем, но сейчас я родился заново. Я был Морж, а сейчас я - Джон. Итак, дорогие друзья, вам придётся просто жить дальше. Сон прошёл"
  
  Как это понять? Джон снова посягнул на святое? Объявил себя атеистом? Снова напомнил о том, что он популярнее Иисуса Христа? Да нет, ребята, нужно копать глубже. Осмелюсь высказать свою версию: "Ты не можешь изменить мир, пока не найдёшь себя. Хватит спать, хватит мечтать. Хватит поклоняться. Разберись для начала в себе. Найди себя, пойми свою боль, и тогда ты найдешь Бога"
  
  Разве не это мы хотим узнать, записываясь на тренинги личностного роста и курсы медитации? Наше общество учится разбираться в себе только сейчас, спустя 40 лет, публикуя в интернете дневники, и открыто разделяя с другими самые сокровенные переживания.
  
  Что ж, дорогой Джон... Спасибо тебе... Возможно, если бы не ты, ты, который не мог молчать о том, что другие годами подавляют в себе, мы бы это поняли гораздо позже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"