Bioversum : другие произведения.

Глоссарий общего пользования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень часто, при чтении НФ, фэнтези или космооперы, становится непонятно, о чем же пишет автор и говорят герои, а всё потому, что терминов и специальных слов развелось выше крыши! Многие их друг у друга переписывают, но мало кто считает нужным объяснять. Данный словарь - попытка разобраться в этом хаосе. Так что если вдруг при чтении какого-либо произведения Вы запутаетесь, подглядывайте сюда, вдруг поможет! Спасибо всем тем, кто помогает с терминологией! NB Поскольку обновление словаря происходит очень медленно, рекомендуется так же искать информацию в комментариях к этому тексту.

Примечание: часто для понимания какого-либо термина, необходимо знание других, сопутствующих терминов. Чтобы по сто раз не писать одно и то же, и экономить килобайты, в тех местах, где требуется пояснить термин, стоит ссылка (см.), нажав на которую Вы попадаете в нужное место. Чтобы вернуться потом назад к недочитанной словарной статье, используйте кнопку "назад" в Вашем броузере.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ь Ы Ъ Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  А

Амнезия

Медицинское
    (от греч. a - отрицательная частица и mneme - память), нарушение памяти. Обычно причинами амнезии являются: черепно-мозговая травма, сильное нервное потрясение, хирургическое вмешательство, поражение электротоком, нервный шок, действие ядов, токсинов или наркотических веществ. Особенно подвержены амнезии главгеры, поскольку они, согласно своим главгерским обязанностям, везде лезут, а посему часто получают по куполу. Амнезия бывает обратимой (когда возникает из-за блокировки некоторых нейронов) и необратимой - при повреждении или уничтожении зоны мозга, в которой хранились соответствующие воспоминания.
    Амнезия бывает разная - как потеря памяти о каком-либо отдельном событии или периоде жизни, так и полное забвения всей информации о своей персоне. Довольно часто пострадавшие не помнят своего имени, адреса и места работы, а так же забывают всю свою родню и друзей, кому они должны денег и кто хочет их за это убить, так что не удаётся выудить из них никаких малейших зацепок, позволяющих установить личность. Бывает так же, когда в следствие амнезии пострадавшие теряют профессиональные навыки, выработанные рефлексы, а то и забывают слова и свой родной язык.
    В очень редких случаях обратимая амнезия проходит в следствие удара по голове тяжёлым предметом или благодаря сотрясению мозга. Так же крайне редко память возвращается от испуга. Поэтому данные методы лечения категорически не рекомендуются. Вредные побочные эффекты от подобных методов лечения куда опаснее, чем сама болезнь, а вероятность усугубить состояние больного намного выше вероятности излечения. Рекомендуемые методы лечения амнезии - приём укрепляющих мозг препаратов, нейростимуляция, улучшение кровообращения мозга, специальные треннинги.
    Необратимая амнезия в виду полной потери информации, не лечится.

Андроид

Робот (см.), снабжённый искусственным интеллектом, автономным источником питания и не являющийся частью какой-либо сложной механической системы или транспортного средства (в отличие от производственного робота, являющейся частью конвейера). Андродиды бывают разных форм - похожие на пуфики, на пауков, на собак и даже на людей.

Аннигилятор

Фантастическое оружие
Аннигилятор - стреляет пучком антиматерии (то есть материи, состоящей из антипротонов, антинейтронов и антиэлектронов (позитронов), которые соприкасаются с обычной материей, состоящей из протонов, нейтронов и электронов, и при этом происходит аннигиляция, - процесс, в результате которого масса частицы и соответствующей ей античестицы целиком преобразуется в энергию фотонов (эта энергия рассчитывается по формуле Эйнштейна E = m·c2, где E - энергия, m - суммарная масса частицы и античастицы, c - скорость света в вакууме, составляющая 3·108 м/c). При этом, согласно законам сохранения других физических величин (помимо заряда и массы), при такой реакции может образоваться только два фотона, но энергия их колоссальна, в несколько миллионов раз превышает энегрию фотонов видимого света. Такие высокоэнергичные фотоны называются жёсткими гамма-квантами и являются одним из компонентов радиации (гамма-радиация). Они обладают большой проникающей способностью - то есть могут проходить через большие толщи вещества без заметного ослабления, и сильным поражающим действием - то есть вызывают ионизацию атомов, а так же пораждают в полях атомных ядер электронно-позитронные пары. Действие гамма-квантов на живые организмы может вызывать лучевое поражение и летальный исход (в зависимости от дозы - мгновенный либо долгий и мучительный).
Поскольку поражающим фактором является не сама антиматерия, а гамма-кванты, образующиеся в результате её соприкосновения с материей, контролировать направление их распространения не представляется возможным: гамма-кванты летят во все стороны, в том числе и на самого стрелка, и благодаря высокой проникающей способности, пробивают его доспехи и неминуемо вызывают поражение организма.
Гамма-кванты в очень малых, гомеопатических количествах являются естественным мутагенным фактором, вызывают нарушения в ДНК отдельных клеток и, наряду с некоторыми другими мутагенными факторами, способствуют движению эволюции. В более существенных количествах гамма-кванты вызывают тяжёлые, часто не совместимые с жизнью патологии. Когда же гамма-квантов очень много, они могут в буквальном смысле поджарить и испепелить всё вокруг, подобно взорвавшейся атомной бомбе, при том для этого надо привести в контакт совершенно ничтожное количество материи и антиматерии. Одного миллиграма аннигилировавшей материи и антиматерии достаточно для того, чтобы выделилось девяносто миллиардов джоулей энергии. Кто не верит - формула выше, можете попробовать посчитать сами.
Вероятно, аннигилятор используется террористами-смертниками. Хотя, гипотетически, из аннигилятора можно палить в космосе по вражьмим короблям, но такое применение при более тщательном рассмотрении оказывается нерациональным. Корабли имеют очень прочную и толстую оболочку, предохраняющую от космической радиации. Конечно, произошедшая при аннигиляции, может её подплавить, а так же повредить людей и оборудование непосредственно под точкой попадания, но всё равно некоторое время такой корабль будет оставаться боеспособным. Кроме того, корабли, как правило, имеют силовые щиты, которыми могут очень легко заслониться от антиматерии, она просто не придёт в контакт с обшивкой. А силовой щит с антиматерией не рекагирует, так что попросту ничего не будет.
Но самое интересное, что антиматерия в аннигиляторах удерживается именно силовыми полями. Но если вдруг по причине какой-либо поломки силовые поля отключатся хоть на долю секунды, то сам корабль, на борту которого находится это оружие, или стрелок-камикадзе, ощутят на себе всю мощь своих боеприпасов.
Резюме - опасное, неудобное оружие - не покупать.

Аннигиляция

Физика элементарных частиц
Англ. annihilation
(лат. annihilatio, от annihil - ничто) - в физике этот термин принят для именования реакции между так называемыми парами частица - античастица (см.), в результате которых происходит превращение их в кванты физических полей. Обычно это гамма-кванты, являющиеся высокоэнергичными фотонами (фотон - квант электромагнитного поля), реже - кванты физических полей иной природы (сильное, слабое или гравитационное). Кроме того, существуют и реакции между элементарными частицами, не являющимися парами частица-античастица, такие реакции аннигиляцией не называются.
Справедливости ради надо заметить, что термин "аннигиляция" не вполне удачен, потому как полного "ничто" в ходе этой реакции не получается, поскольку как и все другие реакции элементарных частиц, аннигиляция протекает с выполнением законов сохранения (сохранение энергии, сохранение электрического заряда, сохранение импульса, сохранение момента импульса, и прочих величин), а поскольку частица и античастица имеют одинаковую положительную массу, она целиком переходит в энергию образующихся в результате квантов поля, и эта энергия достаточно велика (рассчитывается по формуле Эйнштейна E = m·c2, где E - энергия, m - суммарная масса частицы и античастицы, c - скорость распространения взаимодействия в вакууме (в народе - скорость света). Не все существующие пары частиц и античастиц аннигилируют друг с другом. Например, те же кванты полей, и некоторые кварки с антикварками вполне могут между собой и не реагировать, и очень даже мирно уживаться.

Античастицы

Физика элементарных частиц
группа элементарных частиц, имеющих те же значения масс и прочих физических характеристик, что и их "двойники"-частицы, но отличающихся от них знаком некоторых (но не всех!!!) из них (например, электрического заряда, магнитного момента). Все извесные на сегодняшний день частицы и античастицы имеют одинаковую массу - положительную. Сами названия "частица" и "античастица" условны: можно было бы называть антиэлектрон (положительно заряженный электрон, или позитрон) частицей, а сам электрон - античастицей, от этого ничего бы не изменилось. Однако атомы вещества в наблюдаемой нами части Вселенной содержат электроны именно с отрицательным зарядом, а протоны - с положительным. Поэтому для элементарных частиц, известных к началу 20-х годов 20-го века (электрона и протона (и позднее нейтрона)) - было принято название "частица".
Определённые частицы с античастицами, имеющие массу, будучи сведёнными на близкое расстояние, обычно вступают в особую реакцию элементарных частиц, называемую аннигиляцией (см.), в результате которой частица с античастицей исчезают, но взамен обязательно выделяются кванты поля. При том, такие процессы имеют место не для всех пар частиц и античастиц, а только для некоторых. При этом обязательно выполняются законы сохранения (закон сохранения энергии, закон сохранения импульса, закон сохранения электрического заряда, законы сохранения прочих величин). Масса при этом тождественна энергии, то есть масса взаимодействующих частиц может перейти в энергию квантов поля.
Примечание редактора:
Все физические частицы и античастицы имеют положительную либо нулевую массу покоя. Частицы с отрицательной массой - либо миф, либо квазичастицы (образования, которые могут существовать только в среде из других частиц), либо гипотетическая экзоматерия, которая не является античастицами по отношению к известным ныне частицам с положительной массой.

Артефакт

В широком смысле:
    В широком смысле артефакт - изделие, или предмет, изготовленный разумными существами. В том числе - технические артефакты (техника и документация к ней).
В магической практике:
    Согласно значению слова, магическими артефактами правомерно считать все изделия, изготовленные для магических целей, либо с использованием магии. Как правило, магические артефакты снабжаются аккумуляторами манны, которая в дальнейшем используется во время активизации или применения артефакта, либо содержат внутри подпитывающий портал, через который манна от некоего находящегося на расстоянии источника поступает непрерывно, либо в момент активации. Маги могут использовать заряженные или подпитывающиеся через портал артефакты как по прямому назначению, так и в качестве источника манны для своего организма. Магический предмет, изготовленный умелым магом, так же может служить и обычным людям. Качественные магические артефакты как правило редки.
    Среди магических атрефактов часто встречаются амулеты (изветсные так же как обереги или талисманы), заклятые мечи (например, Меч-Кладинец, меч Экскалибур), предметы для создания невидимости (всевозможные плащи-невидимки и шапки-невидимки), посохи (см.), волшебные палочки. Чаще всего артефактами называют именно амулеты.

Атомарный меч (одноатомник)

Экспонат Музея Кривого Оружия имени Дарта Гремлина
Это меч, толщина лезвия которого всего один атом. Иными словами лезвие представляет собой моноатомную пластину, которая, как ожидают изготовители, очень острая и как масло будет резать абсолютно всё, почуольку химические связи от одного только внешнего вида этого чуда, как ожидается, будут падать на колени и сами собой разрушаться. Почему сам не ломается, если им ударить обо что-нибудь плошамя? По кочану! Как планируется релизовывать? Элементарно - захотели и бац!
Грант на реализацию этого меча так и не был получен, и тогда С. Лукьяненко решил его доработать. Сделал моноатомным только остриё, и ввёл в конструкцию такой элемент как затачивающее поле - чтобы грантодателям было понятнее, как такой меч можно изготовить (затачивающим полем) и почему он не ломается и не гнётся от лёгкого дуновения ветерка (потому как середина лезвия не только толще одного атома аж на 0,05 мм). Благодаря утолщению, меч обретает прочность. Но для того, чтобы он оставался невидимым с торца, пришлось остановиться на очень малой толщине, при которой любой металл будет по прочности мало отличим от фольги. Но фишка в том, что атомарный меч предлагается изготавливать не из обычного металла, а из суперпрочного вещества - нейтрида (см.). Грант на реализацию этого меча так и не дали, поэтому он существует только на страницах фантастики, а документация и техническое описание хранится в МКО имени Дарта Гремлина.

Атомный меч

Фантастическое легендарное... Или, самое обыкновенное???
Этот меч был назван атомным исключительно за свою буквально атомную мощность, поскольку пробивает атомную броню, то есть броню, которая такая прочная, что аж атомная!!! В смысле, крутая и грандиозная по своим характеристикам, как атомная бомба. А может быть просто, потому что и меч и броня, как многие металлические вещи, состоят из атомов. Такие шадеверы оченно напоминают историю о двух торговцах, один из которых продавал копьё, которое пробивает любой щит, а другой - щит, который не пробить никаким копьём. И умный воин-покупатель предложил негоциантам опробовать свои артефакты друг на друге, чтобы установить, кто из них двоих нагло врёт. :-)
(Информация была взята из комментариев, написанных Комарницким П. С. и Старым Матросом)

  Б

Биоморфизм

Изменение строения тела. Бывает частичным (перерождение некоторых органов) и полным (когда перестраивается ДНК, и значит, изменяется весь организм). Также биоморфизм делится на искусственный (вызванный медикаментами или хирургическим вмешательством, пример - П. П. Шариков), естественный (наблюдается у истинных оборотней и некоторых коренных организмов магических миров), и патологический (наблюдается у страдающих оборотничеством, вампиризмом или другими болезнями, вызывающими перерождение). Кроме того, биоморфизм бывает периодичным (у оборотней и больных оборотничеством) и апериодичным (мимикрирующий биоморфизм, либо перерождение в результате болезни или медикаментозного воздействия). В ходе периодичного биоморфизма организм время от времени принимает одни и те же формы, память о которых сохраняется в ДНК. В случае апериодичного биоморфизма организм так же может принять форму, которую имел ранее, но разница состоит в том, что к этой форме он приходит заново, либо запоминает её не на уровне ДНК, а на уровне памяти в нервной системе.

Биополе

Биополе это по сути электрическое поле создаваемое живыми обьектами. В частности механизм взаимодействия нейронов в мозге (с условием,что он есть) даёт это. Плюс сигналы, которые мозг передает мышцам тела, когда мы делаем какое-нибудь движение. Т.о. подключившись к этой системе даже на короткое время мы можем узнать как дела у организма ибо мозг нам скажет.

Автор заметки: Ширайя Чаранти:

Бластер

Фантастическое оружие
Читать про Бластер в Ситхо-Дждедайском Разговорнике.

 

  В

Ведроид, Ведроидек

Морально устаревший дроид или дроидек соответственно. Дроид - сокращение от "Андроид", принятое в Далёкой-Далёкой Галактике, дроидек - дроид хай-тек.

  Г

Гиперповерхность

(матем.) - подпространство исходного пространства с размерностью, меньшей на единицу. Гиперплоскость - одна из разновидностей гиперповерхности, имеющая топологию, аналогичную плоскости. Обычно гиперплоскостью называют трёхмерное евклидово простнаство по отношению к четырехмерному евклидову пространству (гиперпространству).

Гиперпространство

(матем.)
- устаревшее название для 4-х мерного евклидова пространства.
(научно-фант.)
Фантасты же под гиперпространством понимают некую жуткую над(под?)вселенную кроваво-красного цвета, по которой якобы можно перемещаться со сверхсветовой скоростью. Чтобы войти в "гиперпространство" как его понимают себе авторы знаменитой саги "Звёздные Войны", надо набрать сверхсветовую скорость. Любой физик, мало-мальски рубящий в теории относительности, скажет что это бред, поскольку набрать сверхсветовую скорость невозможно. С другой стороны - если получится набрать сверхсветовую скорость - то зачем вообще куда-то выходить? Тем более, что в понимании фантастов, гиперпространство кишит тенями от материальных объектов, в которые можно крепко врезаться, так что только успевай маневрировать!!! Любой мало-мальски здравомыслящий человек понимает, что на такой бешеной скорости манёвры становятся практически не возможными. Единственная приемлемая модель перемещения со сверхсветовой скоростью через гиперпространство - прокладывание кротовых нор (см.), что решает проблемы со сверхсветовым разгоном и таковым же маневрированием, поскольку в кротовых норах нет никаких теней, кротовая нора - обходной путь. Правда, остаётся не разрешённой проблема - как проложить кротовую нору, но эта проблема видится более разрешимой, чем разгон до сверхсветовой скорости (запрещённый законами Специальной Теории Относительности). Подробнее о гиперпространстве в фант. литературе можно посмотреть в Википедии по этой ссылке.

Гипертуннель

см. кротовая нора

ГМ

Аббревиатура, расшифровывающаяся как 'генетически модифицированный'. Генетически-модифицированными называются организмы, в которых генетические изменения привнесены искусственно и целенаправленно, генными инженерами, а не появились в результате естественных или непредвиденных мутаций.

Голограмма

(от греч. holos - весь, полный и ... греч. gramma - черта, буква, написание - составная часть сложных слов, означающая графическое изображение или запись) - объёмное изображение. Несмотря на название, первые голограммы не отображали объекта целиком, они показывали его только с одного ракурса, но благодаря особым свойствам голографических пластин, при просмотре подобного изображения довольно ярко ощущался стереоэффект и впечатление глубины. Такое голографическое изображение формируется единожды при помощи лазера и запечатлевается на специально приготовленных пластинах. Для просмотра голограммы не требуется какого-либо оборудования. В этом голограмма подобна фотографии.
    Позже были изобретены другие методы голографии, изображавшие трёхмерные объекты со всех сторон. Отличие такой голографии от скульптуры в том, что изображение формируется за счёт оптических эффектов, нуждающихся в подпитке энергией и экзоматерией (известной в народе как манна), и может быть быстро выключено или изменено. Координацию изображения осуществляет компьютер.

 

Гравибой

Фантастическое
"Гравибой" (вейр, раст и т. п.), очень своеобразное оружие. Общий принцип - импульсное изменение гравитации, гравитационный удар. Скажем, приложение к человеку пары сотен g даже на миллисекунду расплющит в блин. Или отбросит подальше, если вектор силы горизонтальный.
Примечание редактора:
К автору оружия, либо к читателям, которые знают, вопрос: как обеспечивается изберательность приложения гравитационного поля к каким-либо объектам?

Гравитатор

Устройство для обеспечения требуемого гравитационного потенциала. В случае, когда гравитация в окружающей среде слишком велика, гравитатор может снизить гравитационный фон в определённой области пространства. Когда же гравитация слишком мала или отсутствует, гравитатор может её усилить. Процесс поддержания нужного уровня гравитации сопряжён с постоянным расходом экзаматерии (так же, как поддержание работы электромагнита требует расхода электрической энергии).

Гравитационное поле

Поле тяготения, благодаря которому массивные предметы "чувствуют" друг друга и начинают притягиваться. Гравитационное поле окружает все предметы, имеющие массу.

Гравитация

(от лат. gravitas - тяжесть), взаимное притяжение между телами, имеющими массу покоя. Ньютон предполагал, что гравитационное взаимодействие распространяется мгновенно, и оно пропорционально произведению масс притягивающихся тел и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Это представление оказалось справедливым в тех случаях, когда скорости движения притягивающихся тел намного меньше скорости света. В настоящее время эту скорость правомерно называть скоростью распространения взаимодействия, потому как гравитационное взаимодействие распространяется с точно такой же скоростью. Это означает, что в случае изменения местоположения одного из тел, второе тело это почувствует только через время, которое необходимо свету для того, чтобы долететь от одного тела до другого.

Гравитон

квант поля тяготения, имеющий нулевую массу и спин 2. Экспериментально пока не обнаружен, но уже давно предсказан теоретически. Гравитоны распространяются со скоростью света.

Грапль

Научно-фантастическое...
В технической документации к этому орудию сказано: "Необычной формы пистолет с длинным, без отверстия, стволом, обвитым спиралью. Грапль стреляет направленными звуковыми пакетами (см.). По-научному называется гиперзвуковым пистолетом, уровень звукового давления до 150 децибел, длина импульса - 0,001 секунды. Никого не убивает, но оглушает." Похоже, эту техническую документацию составлял в качестве своего дипломного проекта какой-то безолаберный студент, который поступил в высшее учебное заведение чтобы откосить от общественного презрения со стороны технократической верхушки, которая и изобрела этот самый грапль.
Однако, эксперты установили, что поражающим элементом грапля является не гиперзвук, а длинная рукоятка, соединённая с казённо-боевой частью. Оружие не нуждается в операторе и срабатывает автоматически при наступании на казённо-боевую часть. Оружие самовзводно, после срабатывания немедленно возвращается в исходное положение и готово к следующему выстрелу. Грапли относятся к нелетальному шоково-психотронному оружию. Правда, многократное воздействие данного оружия на торец объекта может вызвать серьёзные косметические дефекты и снижение уровня интеллекта. Однако справедливости ради следует отметить, что неоднократно подвергаются воздействию одних и тех же граплей лица, изначально не страдающие интеллектом. Так что грапли являются высокогуманным оружием, по сути.
Как известно, языки современной науки - модифицированный английский. Слово "грапль" пришло в этот язык из старорусского, в котором оно звучало как "грабли" - так назывался раньше древний сельскохозяйственно-уборочный инструмент, который и послужил прототипом современного оружия :))).
Расшифровку технической документации о грапле любезно предоставил Комарницкий П. С.

  Д

Дементор

Дослонво - маразматизатор. Происходит от медицинского термина "деменция" - маразм. По другой версии - это понятие, обратное слову ментор - наставник.
  1. В фэнтези: некромантированное летающее существо, набрасывающееся на людей, пребывающих не в лучшем состоянии духа, и дающее положительную обратную связь этому депрессняку, от чего состояние только усиливается, усугубляется, что может привести к тяжёлому умопомешательству, травме мозга на органическом уровне, внезапному суициду под гнётом эмоций, либо глубочайшему психическому шоку. Если своевременно не устранить воздействие, исход будет летальным.
  2. Так называется оружие, специализированное на поражении или высасывании мозгов.

Дроид, дроидек

Видимо, сокращение от андроид (см.). Дроидек - дроид Хай-Тек.

  Е

  Ё

  Ж

  З

Звездолёт

Просторечивое название Космического Корабля.

Звуковой пакет

Акустическое, информацию предоставила Ирка
Звуковой пакет - иначе импульс или набор импульсов - понятие нечеткое, но имеет смысл некоторого пространственного или временного промежутка в котором сосредоточена основная энергия. Самый простой пример звукового пакета - щелчок или хлопок. Представте, что рядом с вами взорвали фейерверк, при этом звуковое давление около 80 децибелл.
150 децибелл - это на пределе выносимости, т. е. убить может.
Классический пример мощного звукового пакета - ударная волна,возникающая при сходе лавины.

  И

Избранный

Универсальный термин
    Избранный - человек с качествами лидера, появление которого случайно или по замыслу высших сил совпадает с неким кризисным моментом, требующим решительных действий: когда умирает последняя надежда на спасение, то есть когда Темный Властелин близок к установлению всемирной власти или Искусственный Интеллект начал последнюю фазу войны, и некого послать выдернуть вилку из розетки..
    Особая роль избранного обусловлена двумя факторами:
    1) Существуют различные пророчества, в которых упомянут избранный, но ни в одном пророчестве чётко не указано, когда этот избранный появится, и каковы его отличительные способности. Поэтому, на роль избранного фактически подходит любой индивид, проезжающий мимо по своим делам.
    2) В кризисных ситуациях у многих бандерлогов опускаются руки, и они только сидят и ждут, когда придёт добрый дядя и их спасёт.     Понятно, что любая мало-мальски боевая личность, стоит ей появится в поле зрения бандерлогов, тут же попадает под роль того самого доброго дяди и становится избранным.
    В пророчествах так же, часто говорится, что избранный не только появится, но и всех спасёт. Сбываются такие пророчества 50х50, но в тех процентах случаев, когда Тёмный Властелин или не выключенный из розетки ИскИн (см.), либо другой негодяй загасит избранного, обычно и бандерлоги стираются с лица планеты, и поэтому вести о провале избранных до мира не доходят.
Примечание:
В ряде преданий и пророчеств избранный является клоном самого себя (то есть, самим собой).

Иллюзия

Инициация

Универсальный термин
Посвящение кого-либо куда-либо. Посвящение мальчика в мужчины (обычно сопровождается выполнением какого-нибудь задания и болезненными процедурами), новобранца в солдаты (сопровождается принятием присяги и торжественной клятвой), человека в маги, обряд присвоение человеку Истинного Имени, укус вампира или оборотня. Проводящий инициацию называется инициатором, а его подопытный... то есть подопечный - инициируемым

Интерферометр

Научный и технический (не фантастический) термин
Интерферометр - измерительный прибор, принцип действия которого основан на явлении интерференции. Принцип действия интерферометра заключается в следующем: пучок света с помощью того или иного устройства пространственно разделяется на два или большее количество когерентных пучков. Каждый из пучков проходит различные оптические пути и возвращается на экран, создавая интерференционную картину, по которой можно установить смещение фаз пучков.
Интерферометры применяются как при точных измерениях длин, в частности в станкостроении и машиностроении, так и для оценки качества оптических поверхностей и проверки оптических систем в целом.
Автор текста про интерферометр: Ширайя Чаранти

Информарий

Компактное устройство, легко помещающееся в карман, сочетает в себе мини-компьютер, средство связи и идентификатор. Мини-компьютер позволяет делать расчёты, а так же вести всевозможные записи и банки данных. Связь может осуществляться в чисто голосовом режиме, с сопровождением видео, а так же обеспечивается подключение к мировой информационной сети 'Интернет'. Идентификатор хранит данные паспорта, водительских прав, банковских карт и в некоторых ситуациях служит удостоверением личности. Автор термина Ваничкина О. И.

Ионный двигатель

Техническое (ситуация для планеты Земля, на 2008 год)
Принцип работы двигателя заключается в ионизации газа и разгоне ионов электрическим полем. При соответствующем подборе рабочего газа, удаётся разогнать его ионы до скоростей выше 200 км/с по сравнению с 3-4.5 км/с у ракетных двигателей, где разгон осуществляется за счёт энегрии сгорания газа. Таким образом, тяга, получаемая при расходовении одной и той же массы реактивного топлива, у ионного двигателя будет выше примерно в 50 раз. Однако, при меньших затратах массы, ионному двигателю требются большие затраты энергии. У двигателей нынешних реализаций - очень слабая тяга, не достаточная для старта с планеты. Однако, уже сейчас при длительной работе в открытом космосе, такой двигатель может разогнать космический аппарат до скоростей недоступных никаким другим из существующих ныне видов двигателей (кроме солнечного паруса). В существующих реализациях для поддержки работы двигателя используются солнечные батареи. А для работе в дальнем космосе, вдали от звёзд, планируется использование ядерных реакторов.
Смотреть про ионный двигатель в Википедии
Джедаи, видимо, покупают ионные двигатели не в специализированных магазинах, а на каких-то барахолках, поэтому у них эти устройства всё время ломаются. Если сюда добавить, что чинят они эти двигатели сначала ударом ноги по корпусу, то количество поломок растёт пропорционально квадрату количества ударов ногой, и в дальнейшем (когда трескается корпус ускорителя заряженных частиц), может потребоваться сварка.

Искусственный интеллект (ИИ, ИскИн, искын)

Техническое
Англ. Artificial intelligence, AI
Компьютер, либо отдельная программа, способная на какие-либо разумные рассуждения и действия. Искусственные интеллекты в зависимости от возложенных на них задач, могут иметь различную степень сложности. Так, систему распознавания образов (в частности распознавание печатного текста) тоже принято считать искусственным интеллектом. Кроме того, искусственным интеллектом наделяют такие устройства, как луноходы, космические спутники, "умные дома", охранные системы, сложные протезы и даже особо продвинутые стиральные машинки. Так же ведутся работы по созданию более сложных форм искусственного интеллекта, приближающихся по своим возможностям к человеческому. В Японии активно разрабатываются человекообразные роботы, способные внятно поддержать беседу. Очень хотелось бы создать устройства, способные самостоятельно решать сложные задачи, принимать решения. Предел мечтаний - искусственный интеллект, способный мыслить философcки и делать научные открытия.
Американо-Голливудский штамп:
Удивительное изобретение человечества, основанное на использовании сверхновых компьютерных технологий. Все ИИ отличаются агрессивностью, наполеоновскими замашками и ненавистью к людям. Обычно ИИ захватывают предметы быта и благоустройства, начиная от интернета и заканчивая половыми тряпками. В результате вещи начинают бастовать, потом развязывают войну машин и порабощают людей. Люди при этом не сопротивляются, а ждут, пока ИИ и компания не захватят власть и не наберутся силы-опыта (чтобы потом зрелищнее было сражаться!) Единственная нестыковка - не понятно, как ИИ может внедриться в половую тряпку, не иначе, владеет магией!

 

  Й

  К

Квантовая телепортация

Чушь чистейшей воды, порождённая неправильным пониманием некой теоремы Белла и чьей-то жаждой забацать сенсацию для газетёнки. И не доставайте по этому поводу, нравится вам в это верить - делайте это без меня!!! (более подробный труд на эту тему можно посмотреть здесь, всё уже сказано, повторять нет нужды).

Кейворит

Фантастическое
Гипотетическое вещество, не проницаемое для гравитации, названо вчесть ученого Кейвора из романа Уэллса "Первые люди на Луне". Кейвор расплавил несколько различных металлов с некоторыми другими химическими элементами и в течение недели поддерживал смесь в жидком состояниии, а затем дал ей медленно остыть. Реакция заканчивалась при температуре 60® по Фаренгейту (15.6®С). Чудо-вещество удавалось приготовить только с примесью... гелия. К сожалению (а может, к счастью?), по фабуле романа, точный рецепт навсегда утерян.
Мнение реальных учёных:
:-)))

 

Кибер

Андроид (см.), предназначенный для узкоспециализированного обслуживания какого-либо объекта.

 

Киборг

Фантастическое
Слово происходит от совмещения двух слов: кибер (см.) и организм. Киборг - это организм, в который вживлены элементы, управляемые при помощи электронных схем, либо сами электронные схемы, при том такое вживление обязательно подразумевает сопряжение с нервной системой и усовершенствование организма.
Наиболее яркий пример киборга - это Карлсон - человек со вживлённым мотором, обретший таким образом способность к полёту. Пуск мотора осуществляется кнопкой, расположенной у Карлсона на животе - это недостаток кибернетической системы, но зато управление направлением полёта уже контролируется нервной системой, сопряжённой с приводом, наклоняющим винт в нужную сторону через специальные управляющие контроллеры.
Другой классический пример - это Робокоп (Робот-Полицейский) при изготовлении которого был использован фактически только мозг человека, сопряжённый со встроенным компьютером и телом андроида, а так же кровь и кроветворные органы, для кровоснабжения мозга. Терминатора киборгом можно назвать с очень большой натяжкой, поскольку это фактически самостоятельный андроид, оброщенный человеческой плотью, без которой вполне может обходиться. Нервная система в этом киборге оставлена только периферическая - то есть нервные окончания в мышцах, которые сопряжены с микросхемами. В отличие от двух предыдущих примеров, где механические части управляются нервной системой, у терминатора всё происходит с точностью до наоборот: компьютерные схемы управляют сокращением мышц через расположенные в них периферические нервы. Это надо для того, чтобы имитировать работу мускулов при различных телодвижениях. При этом, мимика лица, похоже, не проделана, то ли возникли трудности с написанием соответствующей программы, то ли изготовители не справились с задачей стыковки мимических нервов с системами управления. В общем, пластические хирурги подтвердят - что это не простая задача!

Космолёт

См. Космический корабль.

Космический корабль

Универсальное, фантастическое. Англ. Spaceship

Транспортное средство для перемещения в космосе. В зависимости от уровня технического развития цивилизации-изготовителя, принцип передвижения может быть разным, но назначение остаётся одним и тем же - космоплавание.

Кротовая нора, кротовина

Англ. wormhole - червоточина
Синонимы:
Червоточина, гипертуннель.
Гипотетическое (общая теория относительности).
Кротовина - это топологическая особенность пространственно-временного континуума, представляющая собой короткий туннель между двумя удалёнными точками пространства (см. иллюстрацию). Кротовины бывают внутримировыми (соединяющими удалённые точки одной и той же вселенной, и межмировыми - между разными вселенными, а так же проходимыми (имеющими область с отрицательной энергией) и непроходимыми (две соединившиеся чёрные дыры). Самая узкая область кротовины называется горловиной, входы в кротовину - порталы. Каждый портал имеет массу, не обязательно, что массы обоих порталов будут одинаковы. Сама по себе кротовина имеет тенденцию схлопываться - превращаться в соединённые чёрные дыры, либо вообще разрываться и рассасываться (релаксировать). Чтобы поддерживать кротовину открытой, необходима специальная экзоматерия, создающая внутри горловины гравитационное отталкивание. Понятно, что предоставленная сама себе, такая материя должна разлететься вширь, выйти из горловины, в результате чего кротовая нора опять-таки схлопывается. Поэтому, для поддержания кротовой норы в открытом состоянии, необходимо обеспечить неравновесный процесс, в ходе которого экзоматерия будет поставляться в горловину, либо удерживаться в ней принудительно. Этот процесс чем-то подобен созданию магнитного поля в электромагните - чтобы это поле было, необходимо поставлять на электромагнит электрический ток, тратить энергию. Аналогичная (только более сложная) ситуация и в поддержке открытой кротовины, где требуется непрерывная подача экзоматерии.
Смотреть про кротовину в Википедии.

Куттер

Какое-то, судя по всему, малогабаритное летающее транспортное средство, предположительно от англ. cut - резать.

  Л

Лазер

Научное, техническое
    Источник направленного и обязательно когерентного излучения.
    Направленность излучения означает, что оно исходит узким пучком в каком-либо одном направлении. Привычные нам источники света (звёзды, лампы накаливания, пламя, а так же светодиоды) - являются всенаправленными - то есть излучают сразу во все стороны. Из всенаправленного излучения можно получить узкий пучок только при помощи заслонок, загораживающих путь той части излучения, которая идёт в ненужные нам стороны. Если заслонки с внутренней стороны покрыть зеркальным слоем, то излучение будет отражаться от них и есть шанс, что вйдет наконец-таки в нужную нам сторону, однако, большого выигрыша это не даёт, поскольку при отражении на зеркалах тоже происходят частичные потери, а отражения будут многократными, так что потери окажутся достаточно большими. Наиболее эффективны параболические отражатели, имеющие форму параболоида вращения, они позволяют снизить количество переотражений до одного, только источник излучения должен быть помещён в особой точке, называемой фокусом параболоида. Параболические отражатели используются в прожекторах.
    Лазерное излучение отличается от всенаправленного излучения тем, что уже рождается в виде узкого пучка, так что здесь потерь на заслонках и переотражениях не происходит.
    Когерентность излучения - означает одинаковость свойств излученных фотонов, то есть все они имеют одинаковую фазу - горбушки волн одних фотонов обязательно совпадают с горбушками волн других фотонов, в результате суммирования мощность усиливается, в то время как если бы горбушки волн одних фотонов совпадали со впадинами, или со склонами других фотонов, мощность бы полностью или частично терялась.
    Монохроматичность излучения - идеальный лазер излучает фотоны с одинаковой длиной волны, иными словами - фотоны одного цвета, в то время как в спектрах тепловых источников излучения (звёзды, лампа накаливания, пламя) могут присутствовать фотоны с разной длинной волны (в разных процентных соотношениях). У реальных лазеров излучение полностью монохроматичным не бывает, но длины волн излучаемых фотонов различаются на очень незначительную величину.
    Слово "лазер" составлено из начальных букв (аббревиатура) слов английской фразы "Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation", что означает "усиление света в результате вынужденного излучения". В современной литературе употребляется также термин "оптический квантовый генератор" (ОКГ).
    Именно тот факт, что лазерное излучение является вынужденным, и позволяет получить такие свойства как когерентность, монохроматичность и направленность. Вообще, излучение бывает спонтанным - когда система (обычно атом) с повышенной энергией избавляется от избытка энергии излучая фотон, и вынужденное (использующееся в лазерах) - когда атом с повышенной энергией излучает фотон не сам по себе, а будучи простимулированным другим фотоном. В таком случае испущенный фотон (если это возможно) будет обладать теми же свойствами (энергией, фазой и направлением) что и стимулирующий фотон.
    Благодаря уникальным свойствам вынужденного излучения, лазеры обычно имеют высокие коэффициенты полезного действия (КПД) - до 80% (для сравнения КПД обычной лампы накаливания - 4-5%), а так же тем, что мощность когерентного света при одних и тех же энергозатратах всегда больше мощности некогерентного света. Именно эти факты и вдохновили американцев на мысли об использовании лазера в качестве оружия. Был даже задуман ручной пистолет - бластер, на основе компактного лазера. Однако, лазеры нашли своё применение именно в мирных целях - для фигурной резки некоторых материалов; в лазерных указках; в устройствах для чтения оптических дисков (CD, DVD, Blue Ray); в оптоволоконных линиях связи; для лазерной голографии (записи объёмного изображения на специальные пластины); для медицинской диагностики (просвечивание); в качестве лечебного инструмента (для коррекции зрения, фотоэпиляции и других целей); для контроля толщины тонких плёнок; и во многих других областях. Единственное широко известное военное применение лазеров - в оптических прицелах винтовок, однако и здесь лазер не является поражающим элементом. Тем не менее, существует гипотетическое оружие одноразового использования - рентгеновский лазер, способный наносить мощные удары с космической орбиты по населённым пунктам, к счастью, пока не реализовано.

Лазерный меч

Левитация

Создание антигравитационного поля вокруг какого-либо предмета, либо экранирование его гравитационного потенциала, в результате чего предмет начинает отталкиваться от окружающих его тел. Левитация используется в некоторой технике (пипелац), а так же освоена некоторыми живыми организмами, населяющими магические миры. Многие гигантские существа используют левитацию для частичного облегчения своего тела, при этом их гравитационное поле не подавлено полностью, что позволяет им удерживаться на поверхности планеты. Многие крылатые организмы (крылатые драконы, пегасы, грифоны, гиппогрифы, фениксиды) могут усиливать левитирующее поле по своему желанию, для того чтобы облегчить себе подъём в воздух. При этом для управления полётом и набора высоты используются крылья. Более продвинутые организмы (бескрылые драконы и маги) освоили более сложный раппинг пространства (см.), им для управления полётом крылья не требуются.

Летающая тарелка

Фантастическое, уфологическое, парапсихическое
    Просторечивое название летательного аппарата, формой напоминающего кухонную тарелку.
Спортивное
    Особый спортивный снаряд, представляющий собой лёгкий диск с небольшими, загнутыми внутрь бортиками. Снаряд предназначен для метания, при правильном запуске - вращается в воздухе и покрывает большие расстояния. Различают спортивные игры - метание летающих тарелок на расстояние, кто дальше, а так же игры с собаками, которые эти тарелки должны ловить в воздухе, либо подбирать и приносить упавшие.
Кухонное
    Во время семейных ссор, обычные тарелки часто становятся летающими, но большинство из них летают только один раз, потому как терпят крушение при посадке. Минздрав рекомендует использовать для семейных кухонных разборок одноразовые пластиковые, в крайнем случае алюминиевые похо(ж)дные боевые тарелки, они не бьются, потому могут быть использованы повторно, а так же, что немаловажно, наносят меньше травм, чем фарфоровая и фаянсовая посуда. Использование боевых алюминиевых и пластиковых одноразовых тарелок вместо дорогих фамильных сервизов, позволяет экономить семейный бюджет, свободное время и нервы на разборки, кто виноват в порче сервиза.

Ложка Походная Боевая

Юмористическое
Ложка походная боевая (ЛПБ), сделана из самого лёгкого железа - алюминия, состоит из хлебала, держала и секретной перемычки между ними. (с) "Осторожно Модерн-2"
Примечание редактора: алюминий не является железом, он является металлом.

 

  М

Мана

Этим словом жители магических миров называют экзоматерию и родственные ей элементарные частицы (напр. микроскопические чёрные дыры - планкионы). У организмов из магических миров мана вовлечена в процессы жизнедеятельности, и именно она обеспечивает львиную долю тех возможностей, которые принято называть магическими способностями.

Манные узлы

Манные узлы аналогичны экзаузлам (см.). Разница в том, что манные узлы являются органами организмов - коренных обитателей магических миров, а экзаузлы были генетически развиты у существ, населяющих окраины галактики. Манные узлы и экзаузлы имеют некоторые различия, обусловленные их различным происхождением, но принцип действия у них практически одинаков. Кроме того, манные узлы, в отличие от экзаузлов, никогда не располагаются в коре больших полушарий и поэтому всегда обладают собственными нейронными сетями, выполняющими координацию действий с маной (см.). Ещё одно отличие манных узлов от экзаузлов - слабые спсособности к аккумуляции. Манные узлы могут захватывать ману только в тех случаях, когда её потоки достаточно интенсивны, в то время как экзоузлы могут накапливать ману буквально по крупицам и хранить достаточно длительное время.

МКО

Фантастическое
Аббревиатура от "Музей Кривого Оружия" им. Дарта Гремлина - музей, в который помещают странные, не расшифровываемые и не объясняемые по принципу действия вещи с непонятной инструкцией и технической документацией. Поскольку любая такая подозрительная вещь может таить в себе опасность, её автоматически вносят в класс кривого оружия (КО).

Мондошаваны

Читать про мондошаванов можно в статье "От человека до божества (краткий очерк)"

  Н

Нейтрид

Фантастическое
Изобретение фантаста В. Савченко "нейтрид" - вещество, состоящее сплошняком из нейтронов, скрепленных мезонами. Изготавливается нейтрид очень просто: берутся атомы 198-го изотопа ртути (ничто другое не подходит!!!) и в специальном устройстве - мезонаторе все электроны заменяются пи-мезонами. Далее все атомы, в которых все электроны заменены мезонами приходят в контакт и автоматически срастаются в единую нейтронную массу, имеющую форму тончайшей пластины размером с пятикопеечную манетку (имеется в виду старосоветская монета).
Примечание: рецепт приготовления нейтрида подробно описан в книге В. Савченко "Чёрные звёзды", с реальной точки зрения вряд ли такое вещество может быть изготовлено. Чистые нейтроны не стабильны, кроме того известно, что атомы, в которых слишком много нейтронов, проявляют тенденцию к радиоактивности, в результате чего разделяются на более мелкие атомы, при том, в ходе таких превращений часто нейтроны превращаются в три частицы - протон, электрон и электронное антинейтрино. Следует полагать, нейтрид будет вообще взрывоопасным.
Ещё один немаловажный аспект: вещество, состоящее из прочно прилегающих друг к другу нейтроно будет иметь плотность атомного ядра - а это около миллиарда тонн на кубический сантиметр, такое сверхтяжёлое вещество под собственным весом пробуравит землю и уйдёт куда-нибудь к центру ядра планеты.
Кроме того, при описанном способе изготовления нейтрида, нарушаются физические законы сохранения массы и энергии (поскольку учёные получают нейтрид объёма, сравнимого с объёмомо исходного вещества, чего в принципе быть не может, объёмы должны различаться в миллиарды раз!).

Нейтронная звёзда (Пульсар)

Астрономическое
    Астрономическое тело, состоящее из нейтронной сердцевины и тонкой коры вырожденного вещества с преобладанием ядер железа и никеля. Нейтронные звезды образуются в результате гравитационного коллапса (сжалия под действием сил тяготения) нормальных звезд с массами 1.2 - 2.5 солнечной. Сжатие происходит на той стадии жизни звезды, когда запасённой в ней энергии становится недостаточно для того, чтобы препятствовать силам тяготения. При этом оболочка звезды сбрасывается в окружающее пространство (взрыв сврерхновой). Далее, в зависимости от массы звезды: Если масса меньше чем 1.2 солнечной, на каком-то этапе за счёт отталкивания электронов в атомах, сжатие звезды прекращается, однако под возросшим давлением температура звезды опять повышается до такой величины, что звезда снова обретает возможность свтиться (хоть и не ярко) - образуется белый карлик. Если масса звезды от 1.2 до около 2.5 масс Солнца, звезда превращается в нейтронную звезду. Если же масса звезды значительно больше 2.5 солнечных масс, она превращается в чёрную дыру.
    Нейтронные звёзды благодаря силе тяготения, сжимаются до размеров всего 10-30 км в диаметре, при этом плотности вещества становятся такими же, как в атомном ядре - 1016 - 1018 кг/м3, что 100 млн. раз выше плотности обычного вещества. Из-за малого радиуса и большой массы нейтронной звезды, сила тяжести на ее поверхности чрезвычайно велика: примерно в 100 млрд. раз выше, чем на Земле. Почти всё вещество благодаря сильному сжатию, за счёт ядерных реакций превращается в нейтроны, потому звезда и называется нейтронной. Нейтрон - одна из субатомных частиц (входит в состав атомных ядер почти всех химических элеметнов, исключение составляет водород 1H. В свободном виде нейтроны не стабильны и распадаются на протон, электрон и электронное (анти)нейтрино, однако вутри атомного ядра или в ядре нейтронной звезды они могут существовать не распадаясь очень долго.
    Магнитное поле на поверхности нейтронных звёзд в 1013 раз сильнее, чем на поверхности Земли. Малый радиус нейтронной звезды способствует её быстрому вращению вокруг своей оси, в результате чего благодаря сильному магнитному полю рождаются радиоимпульсы частотой, соответствующей периоду вращения - от 0.2 до 600 Гц, благодаря чему нейтронные звёзды и получили название пульсаров. Механизм излучения до конца не ясен, но считают, что вращающаяся нейтронная звезда излучает радиолуч в направлении, связанном с ее магнитным полем, ось симметрии которого не совпадает с осью вращения звезды. Поэтому вращение вызывает поворот радиолуча, периодически направляющегося на Землю.
    Излучают нейтронные звёзды в основном низкочастотное радиоизлучение, в оптическом диапазоне они излучают не более 1 % всей энергии, и практически не видны глазом или в оптический телескоп. Обнаруживают нейтронные звёзды при помощи специальных радиотелескопов.
    С нейтронными звездами, входящими в двойную систему с массивной нормальной звездой, связаны также пульсирующие рентгеновские источники. В таких системах газ с поверхности нормальной звезды падает на нейтронную звезду, разгоняясь до огромной скорости. При ударе о поверхность нейтронной звезды газ выделяет 10-30% своей энергии покоя, тогда как при ядерных реакциях этот показатель не достигает и 1%. Нагретая до высокой температуры поверхность нейтронной звезды становится источником рентгеновского излучения. Однако падение газа не происходит равномерно по всей поверхности: сильное магнитное поле нейтронной звезды захватывает падающий ионизованный газ и направляет его к магнитным полюсам, куда он и падает, как в воронку. Поэтому сильно нагреваются только районы полюсов, которые на вращающейся звезде становятся источниками рентгеновских импульсов. Радиоимпульсы от такой звезды уже не поступают, поскольку радиоволны поглощаются в окружающем ее газе.
    В 1932 году, сразу после открытия нейтронов, астрономы В.Бааде и Ф.Цвикки выдвинули гипотезу о существовании нейтронных звёзд, а в 1967 году пульсары были открыты.
Читать про нейтронную звезду в Википедии.
Читать про нейтронную звезду в Энциклопедии "Кругосвет"

 

Нелицеприятный

Прилагательное русского языка.
Какое отношение это слово имеет к фэнтези и фантастике? Да самое прямое!!! Как и другие слова, оно может встретиться в тексте фантаста или фэнтезиста. А наблюдения показывают, что в 99% случаев это слово употребляют не правильно. Не вынесла душа поэта, потому пишу про это слово здесь. Это прилогательное происходит от другого прилагательного:
Лицеприятный
(устар.) - Основанный на лицеприятии. (словарь Ожегова).
Лицеприятие
(устар.) -Пристрастное отношение к кому-чему-нибудь. (там же).
Таким образом, нелицеприяный = беспристрастный. А вы чего имеете в виду, когда употребляете это слово? Вот теперь и вдумайтесь, каково читать выражения "нелицеприятная слава", "нелицеприятные наезды" и прочие в этом духе.

Нуль-Переход

Фантастическое
Синонимы: Нуль-Т, Тау-нуль, нуль-транспортировка.
Обывательское представление о телепортации (см.), согласно которому тело исчезает в месте отбытия и одновременно появляется в месте прибытия. Ошибочность этого представления в том, что из него исключено понятие прохода через портал. Видимо, заблуждение сложилось потому, что на планетах с развитыми транспортными сетями, пассажиров через порталы катают в кабинах. Пассажир вводит на пульт кабины адрес места назначения, после чего кабина сама транспортирует его через распределительные станции по нужным порталам. Автоматизация при помощи кабин существенно ускоряет процесс перемещения, поскольку сам пассажир на перевалочном пункте долго бы стоял, читал указатели и чесал репу.
Ещё одно серьёзное заблуждение, связанное с "нуль-переходами" - это влияние нейтринных бурь на работу системы нуль-транспортировки. На самом деле, нейтрино влияют на эту систему ничуть не больше, чем любые другие долгоживущие виды материи (электроны, фотоны, протоны и нейтроны). О том, какие сбои действительно бывают в системе нуль-транспортировки, можно посмотреть в статье о телепорте (см.) в разделе "неполадки и аварии".
Смотреть про нуль-переход в Википедии.

 

  О

Обитаемые миры

Планеты (нашей Вселенной или сопряженных с ней), где есть разумные существа, в крайнем случае флора и фауна.

  П

Плазма

Из физики. Фантасты оттудова спёрли и всё переврали, как они это обычно делают.
Такое состояние вещества, при котором от ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ части атомов или молекул отделён как минимум один электрон. Плазма считается чётвёртым (после твёрдого, жидкого и газообразного) агрегатным состоянием вещества, фактически - это ионизированный газ. Плазма бывает квазинейтральной - когда отделённые электроны блуждают между ионами, и суммарный электрический заряд такой плазмы равен нулю, и неквазинейтральной - то есть такой, суммарный электрический заряд которой отличен от нуля. Твёрдой плазмы не бывает!!!

Смотреть в Википедии - шоп хоть кто-нибудь знал, что это такое!!!

Поле

Универсальный термин
Поле - это распределение чего-либо в пространстве (см.). Поле может быть физическим (распределением какой-либо физической характеристики в пространстве); математическим (распределение какой-либо величины в математическом пространстве); а так же сельскохозяйственным (распределение сельскохозяйственной стркутуры в пространстве пашни); футбольным, хоккейным (расепределение игроков в пространстве стадиона); полем боя (распределение боевых единиц на сцене боевых действий); шахматным (распределение шахмат по шахматной доске); игровым (распределение игровых фигур или игроков по игровой площадке), информационным (распределение информации в информационном пространстве).

Портал

Вход в кротовую нору (см.), либо выход из неё.

Посохи

В магической практике
Знак отличия истинного волшебника и одновременно генератор его магической силы, своеобразная батарейка многофункционального использования. Одним магам посохи достаются от учителей (навроде диплома), другие изготавливают их сами. Помимо магической функции, посох может помочь пожилому волшебнику передвигаться, а во время сражения, если заряд этого предмета исчерпан, им можно бить противника почем зря.
Модификации посохов: жезлы и волшебные палочки

Пророчество

Это устное или письменное предание, которое повествует о том, что наступят темные времена, но придет Избранный и всех спасет. Как ни странно, пророчества всегда сбываются, но этому есть свое объяснение - миры, где пророчество не сбылось, обычно накрываются медным тазом, и никаких сведений оттуда больше не поступает, следовательно, неисполнение пророчества не становится достоянием общественности.

Пространство

Универсальный термин
Пространство - иными словами, вместилище, это нечто, что вмещает в себя чего-либо. Пространства бывают разными. Например, математическое пространство (пространство векторов, пространство функций и пр.) вмещает, соответсвенно, вектора, функции или другие математические объекты. Геометрическое пространство вмещает геометрические фигуры. Физическое пространство вмещает физические тела (или реальные объекты). Информационное пространство - человеческое понятие для вместилища значимой для человека информации, оно формируется из всевозможных банков данных (библиотек, интернет-серверов, хранилищь кинопродукции, и др.) и каналов передачи (то есть линий связи, в основном это провода, оптическое волокно и радиоканалы).

Профессор

1)
2)
3)
Так благодарные фанаты называют Джона Рональда Руэла Толкиена, в знак глубойчашего уважения.

 

  Р

Рап-драйв

Гипотетическое
Англ. Wrap-Drive
Устройство для раппинга пространства (см.).

Раппинг пространства

Гипотетическое
Синонимы: Спейс-Раппинг
Англ. Wrapping, Space-Wrapping
Изменение свойств пространства-времени. Определённые способы раппинга пространства обеспечивают перемещение в нём физических тел без реактивной тяги. В том числе, при сильном раппинге возможно достижение сверхсветовой скорости.
Достижение сверхсветовых скоростей возможно при нескольких видах раппинга, как без нарушения односвязности пространства, так и с таковым, которое происходит при создание кротовой норы (см.). Перемещение через кротовую нору исключает высокоскоростное столкновение с лежащими на векторе перемещения объектами. Однако, для перемещения с малыми скоростями раппинг пространства - достаточно хороший способ, поскольку экзоматерия, используемая для его обеспечения - гораздо компактнее и легче реактивного топлива, кроме того, использование раппинга позволяет без всяких проблем взлетать с планет. Создание комфортной гравитационной обстановки на транспортных средствах при этом всегда подразумевается, поскольку в любом случае необходимо предохранять пассажиров и технику от возникающих в ходе раппинга искривлений пространства-времени.
Некоторые живые организмы тоже освоили технику раппинга пространства, что позволило некоторым видам драконов спокойно утратить крылья и при этом сохранить способность к полёту. Кроме того, к раппингу пространства способны многие маги и супермены из американских фильмов.

Реинкарнация

Переселение души из умершего тела в новорожденное.

Робот

Техническое
Приспособления для выполнения механической работы, приводы которого управляются при помощи электронных схем, входящих в состав самого робота. При этом роботы делятся на полностью автоматических, в корпусе которых помимо схем, управляющих приводами, содержатся компьютеры с заложенной в них программой поведения или даже искусственным интеллектом; и на управляемых, которые пошагово получают распоряжения от оператора или внешнего управляющего устройства. Автоматические роботы так же могут время от времени получать указания от хозяина или какого-либо другого устройства, однако большую часть деятельности они выполняют самостоятельно, без внешнего контроля.
История слова
Карел Чапек - один из самых известных чешских писателей XX века, прозаик и драматург (подробнее про него можно посмотреть в Википедии), ввёл в действие одной из своих пьесс человекоподобные механизмы и назвали их "лаборами", от латинского слова labor ("работа"). Но это название не понравилось автору, и, посовещавшись с братом, он решил назвать эти механизмы словацким словом, имеющим такое же значение. (По-чешски работа práce, а robota означает каторгу, барщину). Позже этим словом стали называть сложные конвейерные механизмы, видимо потому, что они избавляли людей от фактически каторжной работы.

  С

Световые (лазерные) мечи

Свиборг

http://forum.naruto-world.ru/index.php?s=edc5930655fda83786163df5bc177421&showtopic=711&pid=78847&mode=threaded&start=

Сидхе

    Когда древние кельтские боги из клана Туатха Де Данаан решили удалиться на покой, они выбрали себе владения в подземном мире, каждое из которых было обширно и роскошно. Врата в эти владения находились на поверхности земли, на холмах или курганах, позже люди признали эти курганы за место упокоения того или иного бога. "Сидх" в переводе и значит "курган", "холм", множественное число - сидхе.
Богов стали называть Фер-Сидхе (мужчины холмов), богинь - Бин-Сидхе (женщины холмов), а все вместе - Аэс-Сидхе (люди холмов), сокращенно - сидхе. Позже Бин-Сидхе в представлениях людей превратились в баньши, духов, которые охраняли дома и начинали громко стенать и плакать, предчувствуя какую-либо беду.
И по сей день загадка, кто и когда впервые назвал эльфов 'сидхе', иначе говоря, курганами, но это заблуждение прижилось и сдавать позиции, как видно, не собирается.

Сила

В физике
Величина, характеризующая взаимодействие между объектами, либо взаимодействие между объектом и физическим полем.
В магической практике
Одно из названий манны, которое принято главным образом в среде джедаев, но иногда встречается и у других магов.

Скорчер

Фантастическое оружие
    Скорчер, или плазменный разрядник - поражает цель самосфокусированным плазменным шнуром. Оружие ближнего боя. При работе издаёт характерное пронзительное шипение, как современные земные плазмотроны.
Этот экспонат хранится в МКО имени Дарта Гремлина, правда, хозяин не разрешает его включать, наверное потому, что самофокусирующейся плазмы не бывает, что будет видно при включении... Интересующиеся могут посмотреть информацию о плазме.

Спейсер

Фантастическое, англ. Spacer.
От английского space - пространство. Транспортное средство, принцип полёта которого основан на изменении свойств физического пространства (см.), скорей всего методом рапинга (см.), отсюда и название.

Струны

1) В музыкальной практике:
Элементы музыкальных инструментов, представляющий собой туго натянутые нити из конского волоса, стали, нейлона или других упругих материалов, служат для извлечения звуков различной частоты посредством приведения струны в состояние упругих колебаний (что осуществляется при помощи пальцев или специальных инструментов - смычков и медиаторов). Частота звука зависит от свойства струны - толщины и/или длины. Различают разные струнные инструменты - арфы (много струн разной длины), гитары - шести, семи, восьмиструнные (струны разной толщины), балалайки, скрипки.
2) В теории струн (физическая теория).
Способ представления элементарных частиц в Теории Струн (см.). Согласно этому способу представления, каждая частица - это колеблящаяся струна, при том масса частицы соответствует энергии таких колебаний. Длина таких струн в 1015 раз меньше диаметра протона, а протягивается струна не в нашем четырёхмерном пространственно-временном континууме, а в другое измерение, ортогональное нешему пространству. Вне струн материя существовать не может, а поскольку протяжённость самих струн столь ничтожно мала, мы новых измерений никак не ощущаем.
Некоторые фантасты считают, что дело выхода в дополнительное измерение стоит за растягиванием этих самых струн в длину. И как они наивно (а может не наивно) полагают, что это позволит телепортироваться и прочим образом превышать скорости света.

Суперструны

  Т

Теле-

(от греч. tele - вдаль, далеко), часть сложных слов, обозначающая дальность, действие на большом расстоянии (напр., телеграф, телевидение).

Телекинез

От теле-  (от греч. tele - вдаль, далеко) и кинез- движение. Способность передвигать предметыне прикасаясь к ним чем-либо. Предположительно, движение осуществляется при помощи микроскопических порталов, которые открываются из тела мага к требуемому предмету. Поставляемая через них манна может создать вокруг предмета силовое поле или антигравитацию, и заставить его двигаться в нужном направлении или оторваться от поверхности и взлететь (разновидность телекинеза - левитация - перемещение предмета по воздуху).

Теленейрия

От теле-  (от греч. tele - вдаль, далеко) и neuron- нерв. Дистанционное воздействие на нервную систему. Понятие 'теленейрия' объединяет широкий класс самых разнообразных воздействий, главным образом связанных с наведением в нервной системе определённых электрических ритмов. В зависимости от характера ритма и области, в которой ритм возбуждён, можно ввести организм в состоянии сна, страха, невозможности врать, покорности и тому подобные. Хаотическое и интенсивное воздействие (теленеврия) вызывает разлад нервных функций и вызывает шок, часто кончается летально. Оказание своевременной помощи обычно позволяет спасти пострадавшего, а случаи самостоятельного выхода из состояния шока достаточно редки.

 

Телепатия

Англ. telepathy
Дословное
(от греч. tele - вдаль, далеко patheia - чувство, болезнь) - способность что-либо чувствовать на расстоянии, при том не конкретизируется, что именно, и каким именно способом.
Парапсихическое
Способность читать мысли другого человека и передавать свои собеседнику.

Телепироз

От теле- (от греч. tele - вдаль, далеко и pyr - огонь) - способность вызывать поджёг на расстоянии от своего тела. Поджёг осуществляется телепортационным методом - когда через микроскопические порталы в фокус поджёга телепортируются мощные микроволновые электромагнитные поля, происходит разограв поджигаемого предмета и его воспламенение.

Телепорт

Стационарное устройство для телепортации (см.), то есть перемещения с использованием кротовых нор (см.).
Схематическое описание устройства:
    Телепорт состоит из двух кабин, в которых размещаются порталы кротовой норы.
    Простейшие (изотропные) телепорты используют симметричную кротовую нору, горловина которой имеет топологию цилиндра, а оба портала в трёхмерном пространстве представляют собой сферически-симметричные объекты. Эффективные радиусы порталов должны быть меньше размера кабин, в которых они размещаются. Горловина кротовой норы должна быть достаточно широкой, чтобы в неё пролезал телепортируемый объект. Однако, ограничения, налагаемые на размеры кабин, приводят к тому, что кривизна континуума в порталах достаточно велика, что неблагоприятным образом сказывается на телепортируемых объектах - при проходе через такие порталы объекты будут испытывать сильнейшие перегрузки (напомним, что согласно общей теории относительности, гравитация определяется кривизной пространства-времени). Поэтому для передачи объектов через такие порталы требуются специальные кабины, снабжённые выпримителями континуума (гравитаторами). При прохождении через портал, такая кабина выпрямляет континуум непосредственно вокруг и внутри себя и обеспечивает целостность передаваемого груза. Порталы изотропного телепорта чем-то похожи на стеклянные шары, границы которых плавно растворяются в пространстве. Если ходить вокруг такого портала, можно с разных сторон видеть сильно искажённое (словно преломлённое в стеклянном шаре) изображение места назначения.
    Сложный телепорт (анизотропный телепорт) от простого отличается особой конфигурацией порталов. Порталы сложного телепорта могут быть более миниатюрны, и имеют ассиметричныю форму. С одной из сторон от такого портала пространство практически абсолютно прямое, но это достигается за счёт того, что вся кривизна сосредотачивается с боковых и тыльной сторон портала. С входной стороны можно безболезненно передавать любые объекты, вплоть до живых существ, однако со сторон, где сосредоточена кривизна, подходить опасно, поэтому нерабочие стороны порталов обнесены специальными заграждающими барьерами и силовыми щитами. Горловина такого портала тоже не безопасна. Если у простого портала горловина - замкнутый на себя континуум, по которому можно безболезненно наматывать круги, то у сложного портала горловина имеет опасные изломы, в которые передаваемые объекты не должны попадать. Поэтому в горловину такого телепорта так же помещают заградительные барьеры. Портал анизотропного телепорта выглядит как открытая дверь в место назначения.
Установка телепорта
    Изотропный телепорт можно установить если прицелившись пробить кротовую нору из места, где уже стоит кабина, в место, где планируется установить вторую кабину. В месте назначения в ходе особых мероприятий подлавливается открывшийся портал и устанавливается во вторую кабину.
    Анизотропный телепорт получается в ходе придания нужной формы открытой изотропной кротовине. Поскольку сужать большие порталы достаточно тяжело и хлопано, обычно кротовину между кабинами анизотропного телепорта пробивают прямо на заводе, там же конфигурируют, после чего кабины развозят в нужные пункты назначения.
Эксплуатация
    Для поддержания телепорта в рабочем состоянии, необходима постоянная подпитка экзоматерией, чтобы не потерять соединение между порталами. В режиме ожидания интенсивность подпитки может быть снижена, но она должна поддерживаться на таком уровне, чтобы кротовая нора между порталами телепорта не схлопнулась, и связь не потерялась. В активном режиме (режим готовности перемещать объекты), горловину кротовой норы необходимо расширить до нужных размеров. Анизотропный телепорт так же должен быть сконфигурирован правильным образом.
Неполадки и аварии
1) Разрыв кротовой норы - происходит когда не хватает подпитки, горловина становится очень тонкой, в результате чего её стенки схлопываются, перетяжка рвётся, и пропадает сообщение между порталами. Сами порталы при этом тоже рассасываются, оставшаяся от них экзоматерия распределяется равномерно в окружающее пространство.
2) Образование чёрных дыр - возможно для телепортов с очень массивными порталами, в том случае, если в горловине иссякнет экзоматерия. Это опасная и крайне нежелательная поломка, к счастью, для малых телепортов не реализуется.
3) Открытие в горловину постороннего портала от другой кротовой норы - крайне редкий, но теоретически возможный случай поломки, может произойти если несогласованно и абы как пробивать кротовые норы. Так же, в горловину кротовой норы телепорта может пробиться портал от кротовой норы, открываемой из параллельной вселенной. При том, вероятность открытия портала в горловину кротовой норы значительно выше вероятности открытия портала в обычный континуум. Этот факт может служить средством защиты от нежелательного появления порталов абы где.

Телепортация

Гипотетическое, фантастическое
(от греч. tele - вдаль, далеко port - место прибытия)
В самом общем смысле - мгновенное перемещение на очень большие расстояния. На практике телепортацией называют перемешение по кротовой норе (см.). Обычно в быту телепортацией принято называть перемещения, осуществляемые при помощи особого стационарного устройства - телепорта (см.). В практике космоплавания используется особая разновидность телепортации - трансгрессия (см.).

Теория струн

Смотреть в Википедии

Трансгрессия

Космоплавание, магическая практика (Дж. К. Роулинг, книги о Гарри Поттере)
Трансгрессия - особый вид телепортации (см.), когда кротовая нора (см.) пробивается на какое-то короткое время из пункта отправки в пункт назначения. При этом устройство, пробивающее кротовую нору, находится на самом телепортирующемся объекте (обычно таким объектом бывают маги или космические корабли). Для релаксации (схлопывания или рассасывания) кротовой норы требуется некоторое время, за которое телепортирующийся объект должен успеть проскочить на другую сторону. Обычно космические корабли или маги, во время прохождения горловины кротовой норы, особым образом воздействуют на входной портал - чтобы он за ними закрылся, а так же на саму горловину - подпитывая её, чтобы замедлить процесс схлопывания, до тех пор, пока трансгрессия не будет завершена. Смотреть иллюстрацию с трангрессией космического корабля.
Трансгрессия - опасный и непростой процесс. В космических кораблях трансгрессию обеспечивают специально запрограммированные сверхнадёжные компьютеры и сложные аппараты - рап-драйвы. Что касается магов - им для совершения трансгрессий необходимо пройти специальное обучение, получить особые права, а так же на каждую трансгрессию требуется оформление специальной лицензии.
Надо иметь в виду, что открыть выходной портал в нужном месте не так просто - для этого надо точно скоординироваться и правильно сконфигурировать кротовую нору. Кроме того, чем дальше открывается выходной портал, тем больше экзоматерии нужно затратить, и тем нестабильнее получается кротовая нора, поэтому космические корабли всегда совершают трансгрессии в несколько этапов - то есть последовательно несколько трансгрессий на относительно небольшие расстояния. После каждой промежуточной трансгрессии осуществляется проверка курса и корректируется наведение на цель.

Трансформация

От англ. Trans - указывает на изменение и form - форма. Любое изменение формы (внешнего вида и внутреннего строения).

Третья Планета

Иногда так называют Землю, а ее коренных обитателей - аборигенами Третьей Планеты

Триай

Фантастическое от Василия Головачёва
Триай - объединение сенсорных полей в резонансный контур, своеобразный пси-интерферометр, позволяющий усиливать эффект локации и считывать информацию по интенсивности и модуляции биополей.
Без расшифровки, без комментариев. Это результат деятельности интрасенсов (кто такие - выясняется).
если кто-нибудь что-нибудь понял в данном тексте, просьба сообщить редакции словаря!
 
Дополнение от Ширайя Чаранти:
в случае пси-интерферометра (см. интерферометр) вместо лучей у нас сенсорные поля.А принцип работы тот же: мы посылаем пси-волны (проще говоря, тычем во что-то сенсорным полем), пси-волны возвращаются, отразившись от обьекта и получив информацию о нем в процессе столкновения. Так мы выясняем интенсивность биополя искомого обьекта,что позволяет нам определить расстояние до него плюс узнать каково состояние этого самого обьекта (жив/мертв/ранен и т.д.)

  У

  Ь

  Ы

  Ъ

  Ф

Фавн

Обитатель магических миров, существо с козлиными рогами и ногами, и всем остальным от человека.

Файербол

(От англ. Fire  - огонь и ball - мяч) - некое светящееся сферическое образование, созданное посредством невербальной магии, носящее функции спецэффекта, магического прицела, и становящееся поражающим орудием в момент соприкосновения с целью.

Флаер (Флайт?)

Фантастическое
    От английского fly - летать, flier - летатель. Любое небольшое летающее транспортное средство (вместительностью обычно от 2 до 8 человек), используемое для перемещения между различными пунктами одной и той же планеты. Принцип полёта при этом может быть любым, как при помощи рап-драйва (см.), так и за счёт реактивной или винтовой тяги.

 

  Х

  Ц

  Ч

Червоточина

см. кротовая нора

  Ш

  Щ

  Э

Эгрегóр

(буквально 'из стада' от лат. приставки ex-, имеющей смысл выделения, отдаления и grex - стадо, толпа, в широком смысле - совокупность )
1) В новых религиозных двежениях
Душа вещи, ментальный конденсат, пораждённый общими или схожими мыслями большого количества людей. Эгрегорами обладают идолы, талисманы, реликвии, памятные вещи, которые помогают людям, либо несут проклятия. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы, питающей его. В особо продвинутых случаях ментальный конденсат может материализоваться без привязки к какой-либо вещи, сам по себе, и принять форму согласно представлениям массы лиц о нём.
2) В социологии
Совопкупность объединённых и взаимодействующих между собой индивидов, обладающая элементами самоорганизации. Инвольвация - вовлечение в эгрегор. Эгрегор, понятное дело, откладывает свой отпечаток на лиц, входящих в него. Пример простейшего (и в месте с тем сложнейшего!) эгрегора - эгрегор семьи. Понятно, что человек, дорожащей своей семьёй, будет действовать с оглядкой на своих родных и близких, в отличие от бессемейного одиночки, которому оглядываться не на кого. В данном случае эгрегор подразумевает какие-то общие ценности, некий общий дух, представляющий ценность для инвольвированных в эгрегор людей.
3) В эзотерике, оккультизме и парапсихологии
Эгрегор - ментально-астральное существо, повелевающее определённой группой лиц, инвольвированных (вовлечённых) в него, обладающее квазиразумом и способное на простейшие логические операции с эмоциями и чувствами людей, отнимая у них свободу простейшего выбора. Существуют всякие оккультные практики по влиянию на сознание и чувство других людей через эгрегоры, правда, опасность этих практик состоит в том, что для этого самому нужно входить в соответствующий эгрегор. В парапсихологии (от прагматики!) ещё какой-то денежный канал подключения к эгрегору откопали!!!
Смотреть про эгрегор в Википедии

 

Экзоматерия

Экзоузлы

Особые образования на основе нервной такани, ответственные за накопление и использование экзоматерии (см.). Обычно экзоузлы образуются вдоль перефирических нервов и имеют свои собственные микроскопические нейронные сети, способные выполнять сенсорные функции, обработку данных.

Эмпатия

(от греч. empatheia - сопереживание) способность поставить себя на место другого человека (или предмета), способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д. (Смотреть про эмпатию в Википедии Смотреть про эмпатию в энциклопедии "Кругосвет").

Энтропер

Фантастическое, встречается у Лукьяненко ("Пристань жёлтых кораблей") и ещё кое-где.
Энтропер - очень редкое оружие. Принцип действия - "высасывает" энергию из объекта, точнее, вызывает мгновенный самораспад энергетических связей. Аккумуляторы разряжаются, в теле человека распадается АТФ и т. п. Если машина (робот) при таком воздействии просто встанет, то для человека оружие смертельно.
Примечание редактора:
К автору этого оружия вопрос: если представить мгновенное разрушение химических (не энергетических!!!) связей в аденозин-трифосфата (АТФ) ещё возможно (при этом вся энергия должна выделяться в ткани организма и разрушать их), то как аккумулятор может мгновенно разрядится одним распадом связей без протекания тока по внешней цепи (или без энергетических затрат, которые разрушают электролит принудительно) - совершенно не понятно. А может, потенциальная энергия лежащего на крыше кирпича может понизиться без падения кирпича на землю? Если же всё же этот энтропер понижает энергию физических систем путём их банального поджаривания (после чего энтропия внутри объекта воздействия повышается и объект становится нежизнеспособным), то почему бы прямо так не сказать?

  Ю

  Я

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"