Black Lynx : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5

  
   Когда следующим утром Аулкус проснулся, Шира нигде не было.
   На столе лежала одна из библиотечных книг с защитными заклинаниями, а на ней лежала записка, написанная крайне неразборчивым почерком Шира:
   "Я отметил нужную страницу. Прочти ДО выхода из дома, а лучше, если ты вообще не станешь его покидать. Если нужно думай о петлях (дверных) и суставах (своих). Встретимся позже. Я сам тебя найду."
   Рядом лежал лист бумаги поменьше, с рваными краями, будто грубо оторванный от целой страницы. На нем, подчерком более аккуратным, будто Шир долго и мучительно подбирал слова, было написано: "прекрати думать обо мне".
   То ли от вчерашнего удара, то ли еще по каким-то причинам, Аулкус ощутил головную боль.
  

***

   Он отправился в библиотеку, поскольку Шир написал "найду тебя", а Аулкус не представлял, как Шир сможет это сделать, если он будет не в западной части библиотеки или дома, а дома Аулкус оставаться не собирался. Едва переступив порог библиотеки, Аулкус тут же столкнулся в дверях с Тюнингом. Потирая виски, Аулкус даже задумался не является ли это частью проклятия.
   -Хранитель Аулкус, - сухо поприветствовал его Тюнинг. - а где Ваш создатель заклинаний?
   -Мой создатель заклинаний? - Аулкус замер.
   -Да. - Тюнинг пытался подобрать слова, явно не уверенный в способности Аулкуса поддержать разговор. -Ваш создатель заклинаний. Такой с длинными волосами и издалека похожий на девушку.
   -А! Вы о нем. Да.
   Брови Тюнинга поползли вверх, на лице застыл немой вопрос.
   -Я запер его дома. Ему нужно выполнить положенную норму по количеству написанных заклинаний. - солгал Аулкус.
   -Только не подумайте, что я Вас осуждаю, - осторожно начал Тюнинг, - но мудро ли это?
   Аулкус всеми силами продолжал разыгрывать спокойствие.
   -Если он задумает что-нибудь опасное, я узнаю. - заговорщически шепнул Аулкус. - Ему есть чем заняться, а мне надо было проветрить голову.
   Кажется, это подействовало.  На лице Тюнинга выражение полнейшего недоверия сменилось симпатией.
   -Тогда берегите себя и будьте осторожны.
   Аулкус был осторожен. Он был очень осторожен. Он направился в раздел архива, где хранились записи о проклятии и старался, очень осторожно, не думать о Шире. Потому что Шир был прав. Проклятие Аулкуса было как-то связано с ним. Шир упомянул об этом а потом исчез, видимо посчитав что его отсутствие сможет... помочь, или что-то вроде этого?
   Может быть.  Аулкус не знал наверняка. Аулкус надеялся, что он не пропадет надолго.  Совершив подобное, Шир не только нарушил один из   законов Граундинга, сбежав от своего Хранителя, но и Аулкус нарушил Кодекс Хранителя прикрывая его. Не думать о Шире в такой ситуации было практически невозможно. Он взял с полки несколько свитков и уселся чтобы прочесть их, рассчитывая, что это отвлечет его.
   Чуть позже, когда один свиток он уже прочитал и начал следующий, он попытался вспомнить содержание первого и понял, что не может.
   Где же носит Шира?
   Пока Аулкус хранил его секрет, именно Шир всегда тащил Аулкуса в новые места. Было не так много мест для приключений в крошечном мире их детства, центром которого была деревня и границы которого они не смели отодвинуть слишком далеко, но, если Шир хотел что-то сделать, он это делал.
   Мысли Аулкуса вернулись к недавнему разговору. Шир знал все секреты Аулкуса. Он спросил Аулкуса, чего тот боится, и тот ответил, что "Никогда...". "Никогда что?" попросил Шир объяснений, и Аулкус просто повторил: "никогда". Он не знал чего, но знал, что боялся. Когда ночью он заканчивал читать и оставался наедине с темнотой, лежа в ожидании сна, иногда он очень боялся, что никогда не обретет цельности.
  
   А Шир отправился разбираться.  Незаконченная фраза как джокер в колоде, скрывала множество перспектив, мириады возможностей. И Шир поставил себе задачу оценить их все.
   Он вспомнил давний случай на озере. "Дом, балансирующий на скорлупе яйца" - детское заклинание для высокого прыжка, которое они с Аулкусом использовали для хождения по воде. Шир первым ступил на зыбкую поверхность и пытался уломать Аулкуса пойти следом. Аулкус сказал тогда, что он не сможет этого сделать, на что Шир возразил, что если он не сделает это сейчас, то уже никогда. И он был прав.
   Позже Шир заявил, что сделал это лишь по собственной прихоти, просто для развлечения. Возможно тогда это и вправду было так, но совсем скоро он перестал так думать.
   Шир вечно настаивал, чтобы Аулкус делил с ним все приключения и теперь Ширу не хватало его присутствия рядом. Ширу пришла в голову идея как использовать простейшее заклинание в борьбе с земным притяжением, поскольку заклинания настоящего полета были настолько редкими и настолько тщательно контролировались Граундингом, что многие просто не верили в их существование, Ширу хотелось поделиться этой своей идеей с Аулкусом.
   Давным-давно компания Аулкуса попала в список тех немногих вещей от которых Шир никогда бы не отказался.
   Теперь все было иначе. Чего боялся Аулкус? Правильно ли вообще ставить вопрос таким образом?
  
   Аулкус апатично тронул свитки, лежащие на столе, и некоторые из них скатились на пол, заставив его чувствовать себя виноватым в порче библиотечного имущества. Он нагнулся чтобы поднять их и заметил на одном из них дополнительную отметку рядом с датами. Такая метка служила для Хранителей кратким обозначением слова "пусто", ей обычно помечались книги заклинаний, которые больше нельзя было использовать либо из-за истощения самого заклинания, либо из-за выгорания актиссарита, камня лежащего в основе книги и дарующего ей силу.
   Аулкус поднял свитки, положил их обратно на стол и с любопытством раскрыл помеченный свиток. Большая часть свитка была чистой, и он тут же понял почему: в нем содержались данные о смертях, вызванных проклятием.
   Аулкус посмотрел на последнюю запись. Она была чрезвычайно короткой. О жертве действительно было известно крайне мало. Старик пришел в город один и ни с кем не разговаривал, просто ходил по небесным мостам, и они трескались под его ногами, пока один из них не отказался держать его и не рухнул под ним. Боялся ли он высоты?
   Проклятие Лиены было подобно личному ночному кошмару. Она бессознательно боялась потерять путь к дому навсегда. Но если желание, потерявшись, отыскать дорогу домой понятно, то ходить по небесным мостам, если боишься высоты совершенно бессмысленно. В то время было достаточно много требующих ремонта нестабильных мостов, об этом было хорошо известно. Однако он упорно сворачивал с пути чтобы пройти по ним. Зачем он делал это? Чего же он в таком случае боялся?
   Этот несчастный определенно знал, что его проклятие опасно. Он определенно не мог хотеть такого...
   Он опустил взгляд ниже, чтобы прочитать другие записи. В этом свитке временные промежутки между событиями были куда больше чем в других: там самым большим был промежуток чуть меньше декады.
   Почти все записи были короткими. Аулкус предположил, что информация как правило записывалась со слов пострадавших, чаще всего, как только проклятие было снято, но, если жертва умирала, сложно было ожидать подробного описания.
  
   Аулкус настолько погрузился в чтение, что не сразу ощутил чужое присутствие в комнате, лишь когда голос Шира позвал его:
   - Аулкус.
   Он оторвал взгляд от свитка.  Шир стоял в проеме двери, рядом с ним был Тюнинг.
   Тюнинг старательно прочистил горло.
   Шир должен был вот-вот закатить глаза, но, о чудо, не сделал этого.
   - Хранитель Аулкус. -вновь позвал он.
   - Ашир.
   - Вы посылали за мной? -спросил Ашир
   -Ах, да. -подхватил Аулкус. - Хорошо, что ты здесь. Я уже заждался.
   И добавил, обратившись к Тюнингу:
   -Спасибо, что привели его.
   Тюнинг видимо считал Аулкуса своим единомышленником. Он сложил свои широкие ладони вместе и попросил
   - Хранитель Аулкус, не позволяйте ему болтаться одному, даже если на нем следящее заклинание.
   -Да, да,-уверил его Аулкус, -конечно же я не буду так делать.
   -Он еще так молод- продолжил Тюнинг- Он еще учится. Хорошего вам дня.
  
   Стоило его уйти, Аулкус спросил:
   -На тебе заклятие слежения? Как ты это сделал?
   Шир пересек комнату и сел рядом с Аулкусом, сразу почувствовавшим как гора, свалившаяся ему на плечи утром, милостиво рушится.
   е будь дураком, конечно же на мне нет никакого заклинания. Я решил, что это придуманное тобой прикрытие, Тюнинг все зудел и зудел по этому поводу.
   -Ой. -Аулкус вспомнил свой утренний разговор с Тюнингом. Именно о заклинании он ему и намекнул.  Его голова вновь работала как надо.
   -Именно. Тем более, тебя не было дома, тогда я пришел сюда и попросил проводить к тебе. Так никто не догадался что я бродил в одиночку в городе.
   Аулкус тихо рассмеялся. Он угадал. Дом или библиотека, без вариантов.
   -Что такое? - поинтересовался Шир.
   -Да так, ничего.
   Шир фыркнул и внезапно серьезным тоном сказал:
   -Ты все-таки думал обо мне.
   - Если ты продолжить раздувать свое эго, то когда-нибудь оно просто оторвется и улетит в неизвестном направлении как воздушный шар, и мы оба окажемся им обделенными. -мягко предупредил Аулкус.
   -Аук. - Ширу однако было не до смеха. Меж его бровей пролегла глубокая складка. -Окна.
   Аулкус повернулся и посмотрел на окна.
   -Ты ведь даже не заметил, не так ли?
   Не заметил.
   Стекло в ближайшем окне все было в мелких трещинах, их было так много что мир за ним превратился в фрагменты мозаики. Остальные окна были в лучшем состоянии. Это произошло бесшумно. Аулкус был уверен, что услышал бы треск.
   -Эти трещины только появились... - он не мог оторвать взгляда от окна.
   -Так о чем ты думал? - спросил Шир
   тебе. -коротко признался Аулкус и понимая, что Ширу нужны подробности продолжил. - Поначалу, а потом отвлекся.
   -Четко отвечай на поставленные вопросы.
   - Ни о чем конкретном я не думал.
   -Аук.
   Аулкус ушел от ответа, спросив в свою очередь:
   - А где был ты?
   - Так воспользовался бы заклинанием, - Шир откинулся назад, оперся на руки и вытянул ноги вперед, о, Аулкус ясно уловил его желание сражаться. - и узнал.
   Аулкус совсем не хотел разборок.
   -Я бы не сделал этого.
   -Но ты мог.
   -Шир, повторяю, я бы не сделал этого.
   -Тебе же было бы проще.
   - Я правда так не сделаю.
   -Знаю.
   -Так скажи мне.
   - Я первый спросил.
   С минуту они сверлили друг друга сердитыми взглядами.
   Шир вздохнул и вновь подался вперед, облокачиваясь на стол. Он махнул рукой в сторону окна и произнес:
   - Никаких новых трещин, хоть я и здесь, и старательно тебя довожу. Интересно.
   -Ты устроил это в порядке эксперимента? -возмутился Аулкус
   - Нет, я сделал это потому, что ты не разговариваешь со мной.
   -Я разговариваю с тобой.
   -Вот! О чем я и говорю!  
   Шир сложил ладони вместе, будто выставив перед собой стену, и уперся в нее лбом
   -Надеюсь ты понимаешь, что весь этот стресс оставит меня без волос.
   Аулкус вопросительно посмотрел на его волосы. Они были завязаны в свободный хвост, и все были на месте. Тюнинг назвал их длинными, но на деле они были чуть длине плеч.
   Аулкус пожал плечами.
   просто верну их на место заклинанием.
   -В этом мире достаточно немолодых, лысых людей, страдающих от того, что заклятий, возобновляющих рост волос, не существует.
   Дыхание Шира оставляло следы на холодной поверхности стола.
   - Так напиши.
   - Я когда-нибудь писал практичные заклинания?
   Аулкус задумался.  Действительно, многие, нет даже правильнее сказать -большинство написанных Широм заклинаний были легкомысленными, созданными для развлечения, такими, которые не особо нужны, но которыми многие хотели бы разбавить серую и тусклую жизнь.
   Аулкусу живо вспомнилось одно из таких заклинаний, вызывающее призрачных канареек (которые по задумке Шира должны были быть драконами, но их внешний вид исказился, потому что Аулкус ужасно справился с заклинанием. Это объясняло почему канарейки выдыхали пламя). Правда, исключения все-таки были.
   -Ну, несколько у тебя все же есть.
   -Только лишь из-за идиотских правил. - возразил Шир всем своим видом старательно показывая, что ему больно даже вспоминать об этом.
   Аулкус не стал напоминать, что эти самые правила определяют нормы на число заклинаний, о выполнении которых надо отчитываться каждый квартал и следующий отчет уже скоро.
   Он надеялся, что ему не придется и впрямь запереть Шира, когда за неделю до заполнения отчета их обоих охватит паника. И тогда из чувства солидарности ему придется запереть и себя, а хуже перспективы быть запертым в одном помещении с Широм, не покладая рук работающим над заклинанием, могло быть разве что стихийное бедствие.
   Затихший Шир отнял одну из ладоней от лица и теперь задумчиво смотрел на Аулкуса одним глазом.
   -Я ходил в центр.
   Такого ответа Аулкус не ожидал.
   - В центр? Зачем?
   - Об этом я и собирался сказать все это время.
   - Так говори.
   -Хм...- Шир отвел взгляд, и Аулкус догадался, что он снова смотрит на окна.ойдем, прогуляемся?

***

   Так они оказались посередине небесного моста, непоколебимого и величественного.
   Созданный из того же белого камня что и библиотека он был настолько широким, что, если бы они находились по разные стороны моста им приходилось бы кричать, чтобы быть услышанными, а также достаточным длинным чтобы можно было увидеть, если бы кто-то ступил на мост и мог бы услышать их разговор.
   Утро только-только закончилось, а полдень едва начался, было ярко и солнечно, лишь редкие перистые облака иногда проплывали над их головами. Мост огибал городские постройки и врезался в стену библиотеки. Текстура камня не была особо отражающей, но под прямыми лучами солнца он сверкал как блиллиант. Почти ослеплял.
   Аулкус оперся о парапет моста и посмотрел вниз.  Они забрались почти на самый верх. Под ними находилось несколько мостов. Он попробовал представить, как один из этих мостов рушится и пришел к выводу что это весьма проблематично. Эти мосты были тут еще до его рождения и будут стоять, когда его больше не будет, впрочем, почти все в городе Эрзы создавало такое впечатление.
   -Зачем волшебникам понадобилось столько небесных мостов, как думаешь? -спросил Шир, он тоже прислонился к парапету, только смотрел не вниз, а вверх.
   -Думаю, чтобы разделять людские и транспортные потоки - предположил Аулкус. -Я не особо гулял вне стен Академии и не видел остального города, но я уверен, что торговцы передвигаются по отдельным мостам. У многих из них очень крупный товар.
   -Ох,- расстроенно протянул Шир - А я-то всегда считал, это для того чтобы мы могли быть ближе к небу. Дома такие высокие, грустно вечно скрываться и бродить в их тени.
   - Что ж,- допустил Аулкус. - многие из мостов пустуют, может они служат как раз другим целям.
   Шир хмыкнул. Повисла тишина, они все продолжали стоять так, взгляды в противоположные стороны: один вниз, другой вверх.
   Внезапно Шир произнес:
   - "Все проходит". Последнее заклинание Эрзы. Статуя в библиотеке словно намекает, что она произнесла его именно там, но на самом деле это не так.
   Аулкус знал об этом
   -Совершенно верно. - подтвердил он.
   -Центр. Она произнесла его там.
   -Ты потому ушел утром?
   -Отчасти. - уклонился от прямого ответа Шир. - Но в первую очередь, потому что я был сбит с толку.
   -Чем?
   -Тобой! - выпалил Шир. - Ну и проклятием заодно. Ты ничего не хочешь мне рассказывать, стоит ли мне напоминать об этом? Поэтому я отчасти по-прежнему растерян...но сейчас это не имеет значения. - он тут же поправил себя. - Прости. Оговорился. Конечно имеет значение, но что бы там ни было, не бери в голову.
   О, боги.
   -Послушай, может проклятие и активируется, когда я думаю о... оно может быть из-за тебя, но ты ошибаешься, если считаешь, что тебе стоит уйти. - Аулкус сцепил губы. - Даже не думай. Стой.
   - А команды "к ноге" и "апорт" будут? - передразнил его Шир и Аулкус краем глаза поймал беспечную улыбку Шира, адресованную ему. - Аук, я это уже понял.
   Если Шир говорит, что понял, значит он ни минуты не сомневается в полученном ответе, пусть даже на краткий срок. Аулкус был рад, что ему удалось это прояснить.
   - Проклятие калечит тебя, -из голоса Шира исчезло все веселье- не меня. Я стоял рядом с тобой, когда окно разбилось, и на мне не было ни царапины. Так что мой уход не имеет смысла. Как только я обдумал это, все стало очевидным
   -Я рад если так.
   -Но после того как это перестало меня смущать. -сказал Шир. - Меня стало смущать кое-что другое. Помнишь, как Риа сказала нам, что некоторые считают, мол проклятие и являлось тем что убило Историю?
   -Да.
   - Не считаешь ли ты то утверждение бессмысленным? Я был немного...подавлен тогда, и не очень-то обратил на это внимание. Я задумался об этом прошлой ночью- Шир осекся и тут же поправился- нет, сегодня утром.
   -И что ты понял? - спросил Аулкус. - Потому что для меня в словах Рии был смысл.
   -Оххх, - простонал Шир, - не разочаровывай меня! Это ведь ты изучал историю.
   -Ты про легенду об Эрзе? Ее все знают.
   -Да. - Шир указал пальцем в небо, словно желая сказать: "продолжай, мое терпение на исходе". -Официальную версию. Неужели не было никаких, хм, не знаю, как сказать, дополнительных материалов в толстых томах, хранящихся в Академии?
   Аулкус положил подбородок на руку и задумался.
   - Если ты о том, был ли у нас доступ к секретным пластам истории, то нет. Вспомни, Академия открыта для всех. Почти для всех. А я тогда еще не был Хранителем.
   х.
   Шир выпрямился и потянулся.
   Аулкус уловил ход мыслей Шира и, предвосхищая следующий вопрос, сказал:
   -Я не уверен, что смог бы получить доступ ко всей информации даже сейчас.
   Граундинг придерживался принципа минимальной осведомленности или точнее сказать принципа необходимого знания.
   - Что же до толстых томов Академии, да в них действительно больше информации, но очень сухой. В году таком-то волшебник такой-то сказал то-то, вздремнул три часа и было ему откровение, испил он воды из высокогорного источника и так далее и тому подобное.
   -Ох,- еще один вздох разочарования вырвался из груди Шира
   - К чему ты вообще вспомнил о легенде?
   - История умерла. Прекрасно.
   Шир нашел забавный способ объясняться с Аулкусом в последние дни. Обычно он вообще никогда не трудился что-либо объяснять, а просто продолжал говорить до тех пор, пока сказанное совершенно случайным образом не наталкивало на правильную мысль. Аулкус ждал.
   Шир развернулся и одним прыжком оказался на парапете, ничего не отделяло его от смертельного падения. Аулкус предостерегающе вскрикнул.
   -Не волнуйся. -сказал Шир. Он достал из-под рубашки книгу и протянул ее Аулкусу. -Ну а если продолжаешь волноваться, просто прочти какое-нибудь заклинание.
   К счастью, это было одна из книг, что они принесли с собой в город и Аулкус был хорошо знаком с ее содержанием.
   -Ты таскал ее с собой весь день?
   Шир кивнул.
   -Тебе повезло, что Тюнинг не узнал, что она у тебя. - сказал Аулкус и прочел заклинание, намертво привязывающее хотя бы одну из ног Шира к парапету.
   Ухмыляющийся Шир поднял руки и слегка покачиваясь стал балансировать на одной ноге.
   Аулкус рассмеялся и убрал книгу в сумку.
   -Смерть Истории, - сказал Шир,- одна из величайших загадок мира. История умерла. Так говорится во всех источниках. Как? Почему? - Будто какой-то циркач, Шир сделал резкий поворот вокруг своей оси. - Я надеялся, что ты знаешь больше, потому что очевидно, что Граундинг что-то скрывает.
   -Теория заговора? Ты серьезно?
   - Все чувствуют, что в этой части легенды что-то не так, и не претворяйся что сам об этом не думал.
   - Думал. Так что тогда?
   - А то, что слова Рии лишаются смысла. - Шир присел на корточки, их лица теперь были на одном уровне. - Зачем молчать о том, как или почему История умерла, а потом внезапно заявлять, что быть может История умерла из-за проклятия, с которым они уже столько раз сталкивались и которое уже убило несколько человек. Проклятие прекрасное объяснение, но никто из нас ни разу не слышал, чтобы оно упоминалось относительно смерти Истории до того момента как об этом обмолвилась Рия. Мы ведь даже не знали о существовании проклятия пока на тебя не упало окно, и я думаю, если бы его часто упоминали как причину смерти Истории, мы бы о нем определенно услышали. Ты не согласен?
   -Моя голова сейчас развалится на кусочки. - пожаловался Аулкус. Он не лгал. Посетившая его с утра боль ни на секунду не ослабляла свои путы.
   -Я знаю, что ты следишь за ходом моей мысли. - изобличил его Шир. -Не притворяйся, что это не так. У тебя слишком большая практика в этом вопросе.
   -Хорошо. Хорошо. Я согласен с тобой, если рассматривать ее слова с такой позиции, они действительно лишаются смысла.
   Шир улыбнулся, довольный собой, и выпрямился. Алкус увидел, как их тени накрывают поверхность другого моста. Он помахал рукой. Тень помахала в ответ.
   -А значит, ты должен понимать, -продолжил Шир, - что смерть Истории и проклятие две совершенно разные загадки. Не могу не отметить, что поскольку именно Риа первая ввела нас в заблуждение, то либо ее тоже надули, либо она что-то скрывает. Заговор!
   -Прекрати использовать такие слова как "надули" в своей речи. -попросил Аулкус, в прочем, зная, что это бесполезно.
   -Ты мне не начальник. - заявил Шир, хотя фактически Аулкус им и был. - Насколько велика вероятность что один Хранитель будет скрывать что-либо от другого Хранителя, а, Хранитель Аулкус?
   -Уймись. -простонал Аулкус, а потом все же ответил на вопрос.
   -Такое возможно, если это будет приказ от Граундинга.
   -А-га. Тогда я ставлю на то, что она все знает.
   -Ты хочешь сказать, ответ на обе загадки?
   -Не знаю, как на счет Истории,- Шир посмотрел куда-то в сторону, на краткий миг он будто повзрослел и стал таким серьезным, каким Аулкусу еще не приходилось его видеть. - Если Граундинг что-то скрывает, то я сомневаюсь, что хоть кто-нибудь на самом деле знает правду.
   - Быть может, "Облеченные властью". - пробормотал Аулкус. В конце концов, шестеро из них были высшим руководством.
   Шир кивнул, еще мгновение продержавшись серьезным.
   -Мне кажется, Риа знает о проклятии. Больше чем она нам рассказала. Вот о чем, к слову, я думал, и решил пойти в центр.
   В центр, которые многие считали местом, где Эрза прочла свое последнее заклинание.
   -Нет. - проговорил Аулкус, шокированный одной только идеей
   -Да. -настоял Шир
   -Зачем?
   -Ну, я могу предположить множество причин. - сказал Шир. - А ты? Если кто-то очень дорогой тебе умер, и если больше не осталось ничего...
   - Горечь? Обида? Месть?
   - Или попросту что-то пошло не так. - Шир вновь присел на корточки, махнув рукой, его пальцы задели волосы Аулкуса, Шира никогда не заботило личное пространство Аулкуса. Аулкус закрыл глаза, в голове вертелись обрывки мыслей.
   "Все проходит" говорилось в последнем заклинании Эрзы. Больше ничего. Всего два слова. Даже самые простые современные заклинания состояли из двух строчек. Заклинание Эрзы являлось самым коротким из официального перечня. Когда-то Аулкусу даже казалось, что его вообще не стоило записывать. Волшебники часто пользовались заклинаниями, состоящими из всего одного слова, и конечно, Эрза тоже могла. И тут он понял, что нигде ни разу не было упомянуто или записано как заклинание Эрзы действует. Прощание, говорили люди. Но заклинание есть заклинание, это не приветствие и не прощание.
   -Понял-таки. - обрадовался Шир.
   -Это...-попытался выразить мысль Аулкус и замолк, тут же потеряв остальную часть предложения. Попытался снова, и с губ сорвался вопрос. - Как оно работает?
   -Именно это нам и предстоит узнать, чтобы оно прекратило пытаться убить тебя.
   -Нет, я имел в виду. -Аулкус судорожно сглотнул. -Я имел в виду...можешь ли ты. Можешь?
   -А, хочешь спросить, достаточно ли я понимаю это заклинание, чтобы самому его произнести?
   Аулкус кивнул.
   Несколько мгновений Шир молчал.
   -Да. Думаю, что да.
   Аулкус посмотрел на него и отчего-то слегка потерял равновесие, когда поднял на него свой взгляд.
   - Все проходит. - прошептал Шир, тихо-тихо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"