Богадельня В Ницце : другие произведения.

Список Аи и фентези с отзывами. Прочитанное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Список фентези и альтистории. Комментарии могут вызвать жгучую ненависть, но оспорить моё мнение невозможно, ибо никогда не представится второй шанс создать первое впечатление.


  
  
   Садов Сергей.
   http://lib.rus.ec/a/10677
  
   Открывает список никто иной как Садов Сергей, он же Диденко, он же классик детско-юношеской фентези. Наверное, нет того кто не знал бы Садова, хотя его книги не пользуются популярностью в магазинах, но все так или иначе слышали\читали Садова. Его "рыцарь ордена" есмь канон попаданца-мартисью эпохи рыцарского романтизма. С него всё началось, им же и закончится, помяните моё слово.
  
   Жанры: Фентези, детско-юношеское. Классика российского фентези, в стиле фантастов восьмидесятых. Хотя некоторое несоответствие эпохи и персонажей бросается в глаза - всё таки автор описывал своё время. Штампов... море и маленький окиян, но они не портят картину.
  
   Бубела Олег.
   http://samlib.ru/b/bubela_o_n/
  
   Классическое фентези-графоманство, попаданец эльф-маг-программист-воин, язык неплох, сойдёт для подростков. Для знатоков жанра не пойдёт, слишком... банально, заштампованно, да и если убрать из сюжета стилистические вставки, то останется попаданец-мечта офисного планктона. Как я уже сказал, для ПОДРОСТКОВ.
  
   3. Аксенов Д.
   http://samlib.ru/a/aksenow_d_p/
   Попаданцы, фентези, местами даже незаштампованно. Читается легко. Рекомендую.
  
  
   4. Арсёнов http://flibusta.net/a/88428
   Тоже попаданчество, но уже со штампами. Особо отмечено, что автор делает героя классическим МС в самом негативном смысле этого слова - он суров, жесток, беспощаден к врагам. Никаких разумных и глобальных целей не имеет, склонности к созиданию или просто научного интереса тоже - "пожрать да поспать". ГГ описан аристократом, но мысли и поведение говорят о наличии образования в ПТУ и подворотни с пивом и семками. Автор был пойман с поличным при лизании задницы единороссам, да и издатель охладел, когда А закидали тапками, поэтому А быстро потерял популярность. В принципе, надо было держать язык за зубами, а не в заднице ВВП.
  
   5. Афанасьев Валерий, http://lib.rus.ec/b/355593
   Серия книг, неплохое юношеское фентези, хотя стиль местами хромает, да и герой "самый умный". В целом, стоит прочитать, если совсем скучно, но всерьёз увлечься этим невозможно.
  
   6. Бадей С. http://lib.rus.ec/a/45641
   В принципе, одна аннотация на все произведения.
   Итак, мы имеем графоманство. Эльфы, орки, вампиры... стандартный набор. Детское фентези, хотя герои вроде бы выросли из подгузников, но всё равно ведут себя как пятилетние дети. Мы имеем "команду приключенцев", главного героя, какую-нибудь подружку ГГ, плохиша...
   Итого: Для подростков 10-13 лет, более взрослому человеку герои покажутся дебилами даже для своего возраста. С точки зрения психики персонажей - возникают сомнения... особенно в книгах серии "полёт", уж больно герои ведут себя... неадекватно.
  
   7. Белянин, "Багдадский вор". http://lib.rus.ec/b/165168
   Книга как стёб и юмореска - неплоха. Штампов нет, юмор присутствует. Не то что бы уж совсем обхохатываемся, но посмеяться есть где. Первая книга - "Багдадский вор" - нормальная. После прочтения я её купил, т.к. автор однозначно заслужил. Хорошая пародия на "тысячу и одну ночь". От прочтения второй и далее книг сего автора предупреждаю - писались явно не от таланта и невысказанной идеи, а от жажды издать и продать, т.е. "Уже не торт..."
  
   8. Воронков. http://samlib.ru/w/woronkow_n_a/goldfish_all.shtml
   Местами интересное фентези, хотя в конкретной книге сюжет растянут, МС присутствует, герой - мега-убер-бог. Бомж с помойки - мечом машет, так что все "Вааау", потом магией пуляется, так что местные эксперты от зависти седеют. Не указал бы, если бы автор именно эти моменты не описывал предельно мартисьюшным языком - такое ощущение что другие герои кроме главного существуют только для того что бы подчеркнуть крутость ГГ на их фоне. Под конец цикла вообще скатились в божественный уровень. Печальная картина, хоть язык и неплохой местами, а местами бравурные гимны, которые окружающие поют главному герою, просто пугают. Читать можно, но учтите, что вас предупреждали.
  
   9. Глушановский. http://lib.rus.ec/b/142829
   В наличии попаданец в демона. Читать интересно, хотя некоторые места больше напоминают стёб. Опять же, герой тут в каждом кусте находит по роялю. Под конец вообще стало сугубо пофиг, книга надоела как автору, так и читателю, поэтому конец серии "дорога в маги" завёрнут странно, но предсказуемо. Во второй серии ещё больше смешалось всё - и земляне, боги, демоны, эльфы, тёмные и светлые, что местами читатель получает сенсетивный шок от такого количества разномастных деталей. Итог - Юношеское фентези без претензий на серьёзность, или просто логичное построение книг. Читать интересно, но вот перечитывать желания не возникает - из-за местами растянутого повествования, а местами "воды", или побочных сюжетных линий достаточно один раз прочесть, что бы запомнить все интересные места.
   Есть ещё "улыбка гусара", но это я даже дочитать не смог. Хотя правильнее так: это даже Я дочитать не смог. Итак, вампир-гусар и камвхора-педовка, шляются по городам без какой либо цели, убивают народ, получают профит и ведут философско-эстетские диспуты. Ни завязки, ни цели, ни развязки, ни конца, просто описания того как вампир-гусар вылез из могилы и в компании педовки начал шляться по миру. Впрочем, некоторым, возможно, понравится.
  
   10. Дравин Игорь http://samlib.ru/d/drawin_i/dravin1-1.shtml
   Что ж... итак, давайте представлю вам книгу, которую прочёл со смешанными чувствами. Серия "чужак". Изначально это фентези - эльфы, гномы, нежить, итд. В наличии Крутой Герой, "нетакойкаквсе", хотя язык очень неплох, желания перечитать нет никакого - автор использует старый добрый приём "тролль читателя". То есть пишет так и о том, что бы вызвать у читателей смешанные, или негативные чувства. Подход понятен - если у ГГ есть любовница, то её надо жестоко убить, а ГГ побежит мстить, если у ГГ есть семья, то тут должна быть обязательно какая-то тайна, которую от ГГ утаивают близкие люди... Читать в принципе, интересно, но со временем становится однообразно, словно автор клонирует книги. Никакой "мега-интриги" нет, любовной линии тоже нет, основная цель текста - вызывать у читателя эмоции, преимущественно - негативные. Стоит прочитать, но я предупреждал...
  
   11. Зыков Валерий. http://lib.rus.ec/a/13884
   В принципе, неплохое фентези с неплохим языком, но большинство сходится во мнении, что сюжет затянут до неприличия - книги "Дорога домой" сводятся к описанию того, как герой медленно и натужно ПРИВАЗМАГАЯ ползёт по социальной и карьерной лестнице из грязи в князи. Многое о чём автор пишет имеет локальный характер, не оказывает влияния на основной сюжет. Прочитать стоит, но динамичного и захватывающего сюжета не ждите. Автор таки имел популярность, но она как то поутихла.
  
   12. Иващенко. http://flibusta.net/b/168243
   Сразу скажу - не дочитал. Не понравилось, ибо сюжет построен на какой-то странной основе, к которой если подойти с критическо-логичекой точки зрения, то видны кучи несостыковок. Но оригинальность в наличии, даже интересно может быть.
  
   13. Ковальков. http://lib.rus.ec/b/212412
   Фентези. Маг попал в магический мир. Повествование затянуто, в наличии МС. Со второй книги мы понимаем, что автору то ли надоело писать, то ли закончилась фантазия, но произведение начинает напоминать вытягивание Фаберже у представителя семейства кошачьих. Короче, читать можно, не шедевр, но читабельно.
  
   14. Миротворцев. Хисп. http://lib.rus.ec/b/92556
   Книга - про полного отморозка и психа. Изначально МС, после чего видимо автору надоело писать и вторая книга уже серьёзно так притянута за хвост - недостаёт фантазии? Понимаю, но осуждаю. Надо было завернуть сюжет в одну книгу, а не переоценивать свои возможности.
   Попаданец, тут же становится путешественником, чудным образом встречает эльфийку, в общем... вы поняли. Потом оседает в городе, развивает бизнес, просто таки штамп попаданства.
  
   15. Мясоедов. http://lib.rus.ec/b/280839 Легион.
   Да, попаданцы\нец мутный и непонятный. Чувства определённо негативные, так что если вам хочется бесцельно потратить время, пытаясь найти в этой книге что-то осмысленное или вообще - сюжет, то читайте. Остальным - держаться подальше, ибо определение "непонятная муть" подойдёт как нельзя лучше.
  
   16. Мясоедов Владимир http://lib.rus.ec/b/285163 Новые эльфы
   А вот тут уже нормальное произведение. Группа толкиенутых на всю голову студентов попадает и становится эльфами, не без разумного объяснения оной метамарфозы. Юмор местами присутствует, читать легко, хотя "повседневность", помноженная на описание отдельно взятого эльфийского социума, скоро надоедает. Определённо стоит прочтения, хотя жучего желания вернуться и перечитать не возникает - наверное, из-за отсутствия какой-нибудь динамичности в сюжете. С первого прочтения все детали запоминаются хорошо и понимаются правильно.
  
   17. Назимов, http://lib.rus.ec/b/448143/read обелить имя мага.
   Подростковое фентези, в духе Распопова и Садова, местами наивное, местами простое как пять копеек, однако стиль у автора есть, и неплохой. Сказка получилась интересная, да и к тому же с продолжением, но читать я его долго не смог, уже не тот возраст. Кое-где был лёгкий намёк на эротику, но детям это необходимо для полноценного развития. Короче - если у вас есть чилдрен 5-15 лет, то можете ему подсунуть такую книгу, им будет интересно.
  
   18. Рощин Сергей, http://flibusta.net/b/296002
   Рождение патриарха. Раздел автора на СИ популярен из-за фанфиков, которые неплохо удаются, но видимо, стоило начать с фанфиков, а потом, поднабрав экспириенса, переходить на более ответственные жанры, левелап, так сказать, делать. Автор зря поступил наоборот - стиль не сформирован, начало отторгающее и определение "графоманство" как нельзя лучше характеризует сие. Герой - мега-сильный на всё способный вампир с кучей способностей... короче, пустая трата времени.
  
   19. В.И. Сахаров. Ройхо. http://flibusta.net/b/306524
   В принципе, идея неплоха, но автору перед написанием следовало бы начать с фанфиков на произведения именитых классиков жанра, отрабатывая стиль, пока не выработался бы свой, потом написать в журналы и сборники, которые ещё печатают несколько своих рассказов, и лишь потом, засучив рукава подходить к этой идее. К сожалению, мы видим образец того что бывает с годной идеей, если исполнитель стремится реализовать её побыстрее, не подумав о том, что писательская экспа достаётся тяжёлым трудом на грани графомании. В итоге с самого начала рассказ скатился в штампы - мир обычный фентези-стандарт, избранность, крутость ГГ, и всё такое. Никакой "изюминки", автор пишет на тех же штампах-костылях, на которых у нас вышли в печать большинство графоманов. Читать не стоит, однозначно.
  
   20. Фадеев. http://lib.rus.ec/a/183910 Мануловы сказки.
   Много я конечно не прочитал, но текст неплох, стиль определённое есть, интересно. Попаданец в говорящего кота-манула aka-чеширского. Интересно.
  
   21. Анджей Ясинский http://flibusta.net/b/255184
   Попаданец-программист. Банально, да? Тогда сравните хотя бы с Бубелой, что бы почувствовать разницу. У Ясинского есть стиль, оригинальный мир, штампы либо отсутствуют, а те, что есть - очень красиво обыграны. К сожалению, к шестой книге серии автор явно намудрил и начал тянуть кота за Фаберже. К тому же приобрёл вредную привычку писать от лица многих героев, что сбивает с мысли и не даёт насладиться повествованием, которое скатится на уровень "улыбки гусара" Глушановского - бесцельная бродилка по миру с регулярными размышлизмами и потрахушками. Но первые книги - Ник, Юзер, Админ, итд, стоит прочитать однозначно. Программист оказался настоящим, так что после попадания профессия не была забыта, а очень даже использована с умом, хоть и не без налёта МС, но прекрасное повествование.
  
   Альтернативная История.
  
   1. Баренберг. Полёт. http://samlib.ru/b/barenberg_a/polet.shtml
   Я бы написал злую и полную насмешек и издевательств аннотацию, которая указывала бы и на примитивный сюжет, и на некоторую неадекватность героев и даже на попытку выставить Сталина каким-то банальным ПТУшником, если бы автор не написал что это для тренировки на ниве альтистории. Тренировка другое дело - эта индульгенция прощает всё, так что будем ждать что-то ценное и хорошее, а эту книгу забудем как старую и отработавшую своё. Странно, что издали, но это у нас мейнстрим в последнее время - издавать в бумаге то, что более чем на "учебно-тренировочное" не тянет.
   2. Пётр Заспа. http://lib.rus.ec/b/303716 торпедой - пли. ...
   Прочитав сие, был удивлён, очень. Разве есть на Руси такие люди? В смысле, как втор сего? Вроде бы образование у нас среднее обязательное, так что как минимум людям должны были привить умение связно излагать свои мысли, промолчу уж про уроки литературы? Впрочем, видно кое-кто предпочёл пить пиво вместо этих уроков, а потом идти в пи(ей)сатели, потому что больше некуда. Жаль. Что до итога... Нечитаемо. Примитивно. Штампы, полное незнание того о чём пишет и полная историческая неграмотность. Впрочем, достаточно лизнуть в тексте попец власти, что бы издатель обратил внимание - всё же ориентировка на массы в правительстве этой страны прошла позорно - издают патриотическую, нет, поцреотическую муть.
  
   3. http://flibusta.net/b/182006 Кондратьев. Что ж, вот вам образчик того как не надо писать, и что бывает если прочитанные альтернативки вперемешку с фентези и дозами героина могут выдать из воспалённого ума некоторых граждан. Нечитаемо в принципе, уже аннотация ясно даёт понять, что читать сие будет разве что полный идиот, так что получите-распишитесь, гражданин кондратьев, йад для авторов в ампулах.
  
   4. http://flibusta.net/b/331508 Поселягин.
   Это наверное уже икона графоманства. Итак, семнадцатилетний особо ничего не знающий и не понимающий юноша попадает на войну. И тут как начнёт бесоёбить! К концу первой книги он уже и герой, и полковник, и Сталин его слушает раскрыв рот, и всё-всё-всё...
   Вот я думал, отчего такое написано? И таке выдвинул теорию. Среднестатистический обыватель-неудачник посмотрел на то, как жили его предки, в том числе и далёкие. Завидно стало аж до жути, но человек как я сказал, неудачник, поэтому винить будет не себя а обстоятельства. Итак, подумал наш шейгец, и начал писать, потому как более некуда излить мокрые фантазии. Итого - получилась такая муть, что вызвала бурю возмущения, где бы не выкладывалась. Но издатель такого не заметил и издал на бумаге. Думаю, излишне говорить, что бабла то поселягин поднял, зато теперь его имя навеки стало синонимом "графоманства неудачника". Читать в принципе невозможно, разве что если душевнобольным людям.
  
   5. http://lib.rus.ec/b/385664 Савин Влад, Царегородцев Борис. Итак, попаданчество в годы ВОВ целой атомной подлодки. Далее авторы разделились, и Царегородцев стал писать совсем уж стёб, а Савин что-то годное. Но, увы, ничто не вечно - после трёх-четырёх книг читать быстро надоедает, ибо пережёвывание одних и тех же соплей - мол, лодка пошла, там тех потопила, тут на фронте наши фрицев бьют так, что они убегают, роняя кал. Довольно неплохое начало но, как и с сигаретой - первая затяжка самая приятная, потом нормально, а под конец уже не катит. С четвёртой книги серии "морской волк" уже не торт.
  
   6. http://lib.rus.ec/b/207240 Ахмаров.
   Итак, попаданец с ноутбуком. Штамп, конечно, но штамп для многих нужный. Человек работающий в шоу-бизнесе попадает в конец семидесятых, постепенно раскручивается, продавая песни из ноута, открывает звукозаписывающую студию, знакомится с известными артистами-певичками, в т.ч. АБП, когда она была ещё не прокуренной бабой, а вполне себе тортиком с вишенкой . Ах, да, поёбывает сразу двух девочек, то есть это ничто иное как текст "ах, если бы у меня тогда был ноут... ах, попасть бы сейчас туда..." Да, мечты, но исполнение интересное, хоть и банально-мечтательное. Я не агитирую любить и восхищаться, но прочтение сего определённо не пустая трата времени.
  
   7. http://lib.rus.ec/a/31020 Дмитриев Павел, "ещё не поздно".
   Что могу сказать - поехал мужик, и провалился в 65 год. Аккурат в эпоху начала застоя. Но застой эффективно преодолён, попаданец свято уверен, что СССР может спасти только компьютерная индустрия и советский интернет (умолчим про то, что инет в реальности это та ещё клоака). Впрочем, попаданец не самый умный, но некоторые детали знает, а уж спецы из ЦК КПСС умеют анализировать и подстраиваться, да и деятельности им не занимать. Начинается как интересная книга, причём вторая и третья не вызывают чувства что скатывается в г*но, потому что автор вовремя сменил жанр и стандарты - из АИ обыкновенной в АИ-промышленную, то есть описывающую будни советского НИИ, прям как у Стругацких в НИИЧАВО. Да, от НИИЧАВО взяты некоторые черты, да и вставки про политиков интересные, так что произведение однозначно заслуживает внимания, если читатель сможет понять что ГГ это не автор, а вымышленный персонаж, и автор намеренно приписал ему некоторую либерастичность с оттенком "психики стандартного потребителя". Читать стоит, однозначно. Про четвёртую книгу скажу так - даже самая хорошая идея не может длиться вечно, так что автору придётся либо заворачивать серию, либо вводить "свежую струю", либо скатываться в полное гуано. Когда читал, так и хотелось сказать что хорошей идеей было бы взять с собой второго инженера (в начале книги) на заводик и второго попаданца отрядить в военное ведомство или автопром. Иначе на одной электронике далеко не уедем...
  
   8. Величко http://lib.rus.ec/b/216676
   Серия про дядю Жору. Исключительно юмористическая фантастика. При попытке осмыслить её и подвергнуть критике на логичность и реализм, становится просто сказкой, однако читабельной. Перечитывать желания не возникает, ибо банально, типично, уже пройдено и обыграно. Главный герой - слесарь-сантехникмеханик. Конечно, в качестве политика он весьма сомнителен, но как герой неплох, харизматичен. Достала, правда, зацикленность на авиации при пренебрежении к остальным видам войск, сразу видно - романтик писал. Читать стоит, особенно когда нечего почитать, будет интересно. Кошатникам и романтикам от авиации посвящается...
  
   9. http://lib.rus.ec/b/410518 Дай. Это фамилия такая, а имя - Андрей. Серия "поводырь". Итак, прочитано немного, ибо стало скучно. Сюжет незамысловатый, но исполнение не подкачало. Правда, немного напрягает акцент на местечковые интриги и мысль, что ничегошеньки у героя не получится, и что каждый встречный-поперечный будет ему палки в колёса совать, но с этим можно смириться. Читать можно, хотя я бы от себя лично не рекомендовал.
  
   10. http://lib.rus.ec/b/359448 Лысак. В принципе, то же самое что и поселягин, но с закосом в "экспертность" в морских делах. Конечно, мнение однозначное - графоман. Имеет ту же КНОР-тему, что и у автора ниже.
  
   11. http://lib.rus.ec/b/446703/read Михайловский.
   Итак, тут целая плеяда попаданцев. Видно размах действия, однако автор совсем скатился в кухонный патриотизм, так как выкладывался на форуме, там его закидали тапками, перешёл на самиздат.
   Поскольку читать это всё же возможно, если после того как на кухне бухнуть и с друзьями-неудачниками поспорить, как должна быть обустроена Россия, то я всё же постараюсь коротко рассказать суть:
   Имеем мы армию. Нет, не российскую, а фентези-армию. Отличается от нормальной она тем, что в ней нет дедов и младших, все исключительно, до рези в пятой точке, патриотичны и страдают беспричинными вспышками пафоса, желанием покрасоваться, попонтоваться. Начинается с того что целая, мать её, эскадра, попадает в разные времена. В каждой книге в своё время.
   Характеры персонажей штампованы - "вояка обыкновенный, патриотичный" - основной тип. По мере прочтения создаётся впечатление, что автор просто вкладывает в уста героев свои размышления, совсем не заботясь о том, что вроде как они разные персонажи, и у каждого должен быть какой-никакой, а характер и собственное мнение, или им так мозги качественно промыли - "любить матушку Россию"?
   С технической точки зрения тоже полный фейл - армия показана точно такая, какой её хочет видеть министерство обороны - куча безмолвных исполнительных болванчиков и никаких проблем, ни социальных, ни технических. Понты, бравада, и показной патриотизм, - вот на чём строится вся серия автора. По тексту понятно, что автор точно не служил, а если и служил, то носил утки в медсанчасти, а тем паче уж не волнуется за реализм показанной армии. Конечно, наш мебельщик такую эскадру собрал... Предки показаны тупыми идиотами, на уровне индейцев или племён зулусов. И эти "зулусы" тут же начинают восхищаться просто до оргазмического состояния крутостью попаданцев. Это, на мой взгляд, попытка надругательства над нашей историей - рассказ про то, как тощие, малообученые, идейно разложенные гидросолдаты российской армии эпохи мебельного распада начали сходу воевать так, что красноармейцы, прошедшие много битв, не боящиеся ни смерти, ни фрицев, ни бога, ни чёрта, тут же начинают ими восхищаться и преклоняться... Засчитано как графоманство уровня поселягина, рождённое из желания помахать кулаками после драки. Ах, да, хотел ещё тут добавить копипасту определения попаданческого графоманства, которое на сто процентов характеризует автора:
   "авторы", страдающие КНОР-синдромом в терминальной стадии и переигравшие в цивилизацию. Их попаданцы сразу пробиваются в высшие эшелоны власти, занимаются прогрессорством, проводя внедрение всякого хайтека в средневековье и выводя Россию в мировые лидеры в краткие сроки. Данная категория книг детектирует политические взгляды автора со стопроцентной точностью. В таких книгах авторский патриотизм порой сквозит настолько неприкрыто, что получается пошлость.
  
   12. http://flibusta.net/b/192546 Кун, "Броненосцы Петра Великого".
  
   Итак, тут мы имеем попаданца, с роялем. Но не в кустах а в водах морских. Попаданец попадает в шторм, после чего, встретившись с "вдруготкуданивозьмись" появившимся Петром 1, уверяет его что он попаданец, царь даёт ему деревеньку, в которой начинается треш и угар. Если не все, то многие попаданцы прогрессорствуют, но тут это доведено до апогея - герой хватается за всё! И так легко и непринуждённо создаёт на базе начала восемнадцатого века всякий хайтек........
   Что сказать, сказка она и есть сказка. На историческую достоверность не тянет, на социальную - тем более, но всё же - попаданец не идиот, так что читать можно. Если закрыть глаза на оголтелое прогрессорство.
  
   13. Тринадцатое место... я хотел разместить на нём самого позорного автора СИ, но так и не смог выбрать. Их слишком много - тех, кто пишет муть в стиле "новый фантастический боевик" и всё такое. Поэтому на "почётном" месте расположилась типичная обложка, увидев которую и ей подобную знайте - если в России есть те, кто это читает, то уже никогда стране не видать нормальной жизни.
   0x01 graphic


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"