Бояндин Константин Юрьевич : другие произведения.

Архив блога "Орда" за сентябрь-октябрь 2023 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Архив блога "Орда" за сентябрь-октябрь 2023 г.

Основной блог Архив блога за июль-август 2023 г.

[Александр Роджерс]: краткий курс имперского строительства (2023-10-31)

Задумал я цикл статей. Замахнулся, так сказать, на Пушкина. Не знаю, как пойдёт, поглядим.

В общем, цикл будет называться «Краткий Курс Имперского Строительства, или Почему пиндосы не шмагли».

Как учит нас история, мало что-то завоевать, нужно суметь удержать. Например, империя Александра Македонского не пережила его самого и развалилась практически сразу после его смерти. «Чёрные лебеди» бывают и такими.

Чтобы удержать, нужна архитектура. Во всех смыслах этого слова.

Нужно повышать связность территорий, нужно строить инфраструктуру и коммуникации, нужно повышать управляемость, сокращать время прохождения управленческого сигнала и выстраивать системы обратной связи.

Нужно инкорпорировать местные элиты, превращать их в компрадоров, встраивать в общую систему угнетения.

И создавать локальные верные войска из туземцев.

Британцы, кстати, это прекрасно умели. Тут у нас гуркхи, тут у нас сикхи, тут у нас ещё какие-нибудь маори, которым внушили, что служить далёкому островному королю — это честь и престиж.

У пиндосов только с хохлами получилось. Ну может ещё с косоварами, но их мало. А грузины попробовали быть «псами империи», не понравилось — сильно больно.

Во всех остальных случаях натовские коалиции, которые создавались против тех или иных стран — они всегда были спорадическими. То есть зачастую даже не особо заморачивались нужностью тех или иных подразделений на ТВД (необходимый наряд сил), главное, чтобы побольше стран вписалось, демонстрируя щенячью верность.

От разнородности подобных группировок только страдала их общая боеспособность (поинтересуйтесь проблемами армии в Австро-Венгрии, где каждый офицер был вынужден базово знать команды на одинадцати языках, а ещё и повторять их перед строем на каждом из этих языков).

Помножьте это на разные стандарты вооружений. Ибо это только на бумаге «стандарты НАТО», а теперь оказывается, что одних только 155-мм снарядов в странах НАТО выпускается 14 видов, и они не взаимозаменяемые.

Мои учителя говорили, что империя — это «иерархическое управление гетерархиями», то есть умение встраивать разное в общую систему.

Гилбрейт в своё время ввёл понятие «зрелой корпорации». Сейчас по аналогии впору вводить понятие «зрелой империи».

Например, Россия — это зрелая империя. Из бурятов получаются хорошие танкисты, из чукч — снайперы, из чеченцев — штурмовые отряды и военная полиция. Каждый встраивается туда, где он лучше всего пригодится.

А вот США оказались империей откровенно незрелой.

И в начале девяностых там не то, что «головокружение от успехов», там кукуху снесло напрочь. На тему «нам теперь всё дозволено».

Потому что британцы свою империю строили и выгрызали несколько столетий. А на американцев гегемония свалилась как снег на голову. Во многом за счёт того, что другие ослабили друг дружку, пока они отсиживались за лужей.

Но это не имперский принцип! Нельзя быть мировым лидером по принципу «мы сидели в кустах, пока другие сражались». Впрочем, об этом отдельно.

Имперский принцип управления — это когда у вас есть своя подчинённая императорская династия в Китае. И борец против британского угнетения Сунь Ятсен, прячущийся от кровавого режима в Лондоне. Ну и если один свергает другую, то для метрополии ничего не меняется.

В начале девяностых США имели все шансы встроить Россию в свою систему. Россия сама просилась в состав НАТО — в 1991 и в 2002 годах. И ещё был такой Козырев, который просил США «рассказать, какие у нас национальные интересы». Ну и куча всего другого, включая «чикагских мальчиков» и црушных агентов со свободным доступом во все кабинеты. Вы сами всё это знаете.

Сделать Россию региональным лидером в рамках планетарной системы, чтобы затем использовать как местного полицейского — это было реально. И многие российские элиты были не против такого встраивания.

Но жадность фраера сгубила. Это ж надо местным оставлять долю от ресурсного грабежа! Жаба вселенского масштаба!

Нужно добавить, что основными геостратегами у американцев в это время были поляки. На этом фразу можно завершить.

Но я злой, поэтому разовью мысль. Поляки — мастера геополитики. Кто ещё добивался раздела своей страны ПЯТЬ раз?

Естественно, наложились ещё и родовые травмы польской болотной шляхты, которая не может простить русским, как жрала друг дружку в московском Кремле. И лоббирование «А давайте сделаем Польшу региональным полицейским». Результат мы видим в реальном времени — Польша в войну не вступала, а уже не может.

Где-то в недрах этой самой ЖиЖи должна валяться моя ранняя статья от 2007 года, что самым опасным для России было бы встроиться в западную систему. «Бойся данайцев, дары приносящих».

Но американская дипломатия настолько деградировала, что дары они уже не умеют приносить, только кнут. К счастью.

Если вам хочется знать, кто конкретно виноват, что США не смогли встроить Россию в свою империалистическую мир-систему — я знаю этого человека. Его зовут Джозеф Рабинетт Байден.

Ибо когда в 1997 году его спрашивали, не приведёт ли расширение НАТО на восток к союзу Китая и России (так называемому «кошмару Киссинджера»), он ответил «Я вас умоляю. Это смешно».

Ху из лэфин нау?

Я всегда говорил и говорю, что Байден не стал маразматиком с возрастом, он всегда был очень тупым.

Он и сейчас несёт ахинею нон-стоп. Во-первых, заявляя, что США «это величайшая империя всех времён». Египтяне, римляне, монголы, китайцы и британцы такие «Ну да, ну да, пошли мы отсюда».

Или оно недавно собралось строить «новый мировой порядок». С формулировкой «потому что старый уже не справляется». Так старый — это как раз вами выстроенный!

И вот это же существо 26 лет назад (не в одно рыло, конечно) похоронило «длинный американский век».

Представьте себе на минутку альтернативный сценарий.

США соблюдают достигнутые соглашения (уже ненаучная фантастика, согласен), в 2002 году Россию принимают в НАТО, затем российский контингент участвует в кампаниях в Афганистане (знакомый ТВД, знакомые противники) и Ираке. Без российской поддержки свергается правительство в Венесуэле. Иран давят гораздо сильнее. Ну и к 2012 году активно начинается санкционная война против Китая с отсечением его от ресурсных потоков.

Внимание, вопрос: был бы «пакс американо» при таком раскладе прочнее? Мой ответ — конечно.

Но поехавшие пиндосы выбирают другие варианты.

Поехавшие пиндосы включают в состав НАТО всяких могучих про#балтов (от чего, по мнению массы военных экспертов, НАТО только ослабело, получив нахлебников и потеряв в управляемости).

Поехавшие пиндосы делают ставку на дальнейший раздел России.

Поехавшие пиндосы начинают бомбить наших сербских братьев (я за 25 лет так и не услышал внятного рационального ответа «начихуахуа?»).

Поехавшие пиндосы решают, что их «региональным полицейским» будет украина! Ну да, ну да! Страна с довоенным населением в тридцать миллионов и без промышленности будет сдерживать 150-миллионную Россию с развитым ВПК. И что тут могло пойти не так?! Я вас спрашиваю! План же надёжный, логичный и просчитанный (особенно в зелёном пакете, просто улёт).

Тут нужен ролик с Гитлером, который чертит пальцем кружки на карте вокруг Берлина со словами «Аллес ин орднунг! У нас ещё есть 23-миллонный Тайвань для сдерживания полуторамиллиардного Китая».

Майн фюрер, ду долбо#б!

И после этого вы будете мне рассказывать, что там есть какие-то могучие и коварные стратеги, строящие могучие и коварные планы?

В их think-tankах сидят особи типа Маши Гессен, Маши Слоним или аналогичные глубоко больные персонажи, которые не имеют нормального образования, нормальной профессии, опыта работы — вся их никчёмная жизнь это высасывание грантов на рассказы «Россия слабая, СШП стронг».

Вот серьёзно, рассмотрите, пожалуйста, возможность наградить этих «маш» каким-нибудь орденом. Например, «За полезный для России долбо#бизм».

Но и это ещё не всё.

Бидон решил переплюнуть Гитлера. Тот, не выиграв в одной войне, полез в ещё одну. А Бидон на наших глазах лезет в третью!

И такую же примерно «перспективную» в плане возможной победы, как и две предыдущие — семь миллионов евреев против 400 миллионов арабов.

Тут у нас кучка хохлов держит Россию, там маленький остров сдерживает Китай, а против арабского мира мы выставим Израиль. Что? Вот что может пойти не так?!

Аллес ин орднунг, мы помним.

Если британская дипломатия столетиями исповедовала принцип «две сильнейшие страны на континенте должны враждовать между собой» (Франция и Испания, Франция и Германия, Россия и Германия — в разные времена по-разному), то эти и тут обгадились.

Вообще баланс различных сил и управление этим балансом — это основа имперского управления.

Я когда-то очень внимательно читал «Записки о Галльской войне» товарища Гая Юлия. Дичайше занудное чтиво. Никаких тебе «пыщ-пыщ» и описаний сражений. Больше похоже на бухгалтерский отчёт — этих подкупил за столько-то, этих стравил с теми вот так-то.

Там же на самом деле римских войск было кот наплакал. Но за счёт дипломатии большинство галлов перебили или ослабили друг дружку, а римляне просто «добили выживших»(с).

«Переманивайте на свою сторону сильных — слабые и сами прибегут» (я, из неизданного, только что придумал)

Пока США радостно смотрели на толпу клиентов возле своих дверей (а каждый из них непрерывно орал «Дай! Дай! Дай!»), Россия выстраивала отношения с сильными региональными лидерами — Китаем, Турцией, Саудовской Аравией, Ираном и так далее.

Заметьте, никаких карликовых новообразований. Никаких могучих Албаний и ужасающих Литвов/Литвей (оно такое каличное, что даже не склоняется толком).

Нет, на словах звучит грозно — «коалиция 50 стран». Севен нейшен арми. Но вы откройте список этих стран: Албания, Грузия, Ирландия отдельно от Британии (чисто чтобы цифра больше была), Северная Македония и даже какая-то Тонга (я на карте без сильной лупы её не нашёл) и ужасный Люксембург. Страшнее только могучий Ульм (мем не для всех), но он до наших времён не дожил.

О чём это нам говорит? Начиная с неумения выбирать союзников и заканчивая дичайшее неэффективным расходованием ресурсов.

Вот зачем, скажите мне, такое огромное посольство США в Армении? Чтобы что? Оторвать Армению от России? Допустим. Дальше что? Границы с Россией у неё нет. Диверсантов засылать нельзя. Стратегического значения она не имеет. Превратить армян в оплот русофобии? Дайте два (по цене одного)!

У меня есть простое и логичное объяснение. Каждый живущий в США уважающий себя Ара должен пристроить в такое уважаемое заведение своего Гарика. А поскольку правильные армяне поют песенки, показывают жопы (извините, самая знаменитая армянка на сегодняшний день в мире известна только своей жопой) и зарабатывают другими уважаемыми способами, то в посольство США отправляют «позор семейства» и «в кого ты такое уродилось?». С глаз долой.

Вот и «раздулось».

И всё это на деньги налогоплательщиков!(с)

Продолжение следует... буду выкладывать по мере набора

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: о ужас, о ужас! (2023-10-30)

Доброе утро, дорогие друзья, если на фоне вчерашних событий в Махачкале, в которой некоторые легко возбудимые жители солнечного Дагестана искали евреев в турбине самолёта, вы вдруг сели на измену —

О, ужас, нам поджигают Кавказ, быть кошмару и вот это всё —

То давайте на всякий случай ещё раз проговорим, чтобы вы лишний раз в будущем круги по комнате не наворачивали и не нервировали соседей по интернету.

Во-первых, от нескольких сотен до тысячи буйных вперемешку с любопытными зрителями — это ещё далеко не угроза государственности. То есть инцидент, конечно, неприятный, и предполагает дополнительную работу с молодёжью и активизацию правоохранительной деятельности, но по накалу шизы он сильно уступает даже европейским практикам, где каждую неделю толпа с поводом и без переворачивает и жжёт автомобили, не обращая особого внимания на силовиков и импотентного склада ума местных политиков.

Отсюда во-вторых: вспышку пусть и пролюбили, но силовой блок её затем бескровно подавил в течение нескольких часов — и с призывами не поддаваться на провокации выступили и региональные управленцы, и духовенство, и даже дагестанские бойцы с передовой (за что им отдельное спасибо, республика однозначно дала понять, что подобного поведения не приемлет).

В-третьих, в подобной ситуации интернет-дурачки обычно с готовностью кидаются «не кормить Кавказ» и раздувать межнациональную тему. Происходит это потому, что других тем для раздувания сейчас особо нет.

Раньше качали лево-либеральную повестку, за это в стране отвечал турникмэн Лёха — но тот надолго заехал в колонию. Потом, уже на фоне СВО, качали скорый экономический крах и отправляли в отставку Эльвиру Набиуллину (кстати, с прошедшим), но российская экономика уже больше полутора лет под санкционным давлением не гнётся. Следом была кампания по дискредитации МО РФ в исполнении оркестровой медийки — и тоже не прокатило — оркестровая медийка теперь просто поскуливает на задворках о скором вот-вот возвращении на фронт во всём былом величии. Этого, конечно, не случится, но той медийке надо себя чем-то развлекать, мешать не будем.

Короче, в предвыборный период шатать общественное мнение теперь можно только по межнациональной розни, других перспективных тем не осталось.

Шатание по линии межнациональной розни — это когда вам в голову пытаются прописать, что всё население Дагестана (или любой другой южной республики) — поголовные сепаратисты, которые умеют только угонять тачки, драться на улицах и кричать «Аллаху Акбар!».

Что жители южных республик в любом момент готовы разменять поступательное экономическое и социальное развитие на масштабную контртеррористическую операцию на своей территории, перманентную фильтрацию и сопутствующее поражение в правах.

Регион этот исторически, конечно, не самый спокойный и со своими культурными особенностями, но подавляющее число его жителей — люди честные, трудолюбивые и гостеприимные. Именно они в первую очередь страдают от выходок иных тестостероновых соплеменников, как это произошло вчера, когда некоторые дагестанцы поломали дагестанский же аэропорт и напугали дагестанских же детей, возвращавшихся с лечения в Израиле.

Поэтому, в-четвёртых, дорогие друзья, людей не надо судить ни по национальному признаку, ни по их вероисповеданию, ни по любым иным идеологическим маркерам.

Единственная существенная разница между людьми, на самом деле регулярно мешающая построению межкультурных диалогов — это уровень интеллектуальных способностей отдельных индивидов.

Неспособность просчитать последствия собственных совершаемых действий хотя бы на один-два шага вперёд.

Так, у вас, если вы образованный православный человек, будет куда больше общего с образованным мусульманином, чем с одним из деклассированных социальных элементов, будь он хоть трижды русским и ходи он в церковь замаливать копящиеся грехи хоть по три раза на дню.

И с той стороны то же самое: образованному мусульманину будет легче общаться и вести дела с образованным православным, чем с радикалом-исламистом, готовым любой ареал обитания с полпинка превратить в поле боя со взрывами и пиу-пиу.

Собственно, поэтому, дорогие друзья, в вашем круге общения есть (или в него легко могут попасть) совершенно разные люди — разной веры, национальности и политических взглядов — но вы никогда добровольно не включите в него откровенно тупых и недалёких современников, общение с которыми несёт в себе риски для вашего дальнейшего благополучия.

И именно поэтому, дорогие друзья, в нашей с вами Федерации реализуются такие проекты как «образование», «наука и университеты», «культура» и содействие занятости (в рамках демографического проекта).

Чтобы тут немного базовой математики, там немного исторических параллелей — и через некоторое время современник уже сам мог раскладывать в голове простые умозрительные схемы: меня подбивают разломать городской аэропорт -> если я разломаю городской аэропорт, это нанесёт экономический вред моим согражданам -> если я не хочу нанести экономический вред моим согражданам, я должен сдать в правоохранительные органы того, кто подбивает меня разломать городской аэропорт.

Схема не кажется сложной, но уверяем, даже для такой последовательности человеку требуется некоторая интеллектуальная подготовка. В противном случае — что поделаешь — пробелы в образовании закрывать будет Фемида, как это в очередной раз в жизни некоторых произойдёт после вчерашних беспорядков.

Поэтапное повышение всеобщего уровня образованности и коллективное культурное подтягивание до необходимого цивилизационного минимума — чисто чтобы люди друг на друга с камнями и палками с ходу не кидались — процесс сложный, долгий, требующий совместных усилий и не всегда идущий без сучка и задоринки, отнеситесь к этому с пониманием, пожалуйста.

Для государства, однажды решившего слезть с пальмы, альтернативного пути всё равно нет.

Кстати, по поводу региональной специфики, а то некоторые уже пытаются на табуретку лезть —

Правильно замечают подписчики: на не санкционированные антигосударственные митинги с Лёхой Навальным в столицах в основном русские выходили, а не дагестанцы.

И с Пригожиным во время мятежа — официально военного мятежа — тоже не кавказцы в Ростове обниматься лезли, а русские.

И Ельцин-центр не в одной из южных республик построен был, а на вполне себе русском Урале.

И надо ли напоминать, какие регионы обеспечивают наибольшую явку и повально голосуют за Владимира Владимировича на президентских выборах?

У всех регионов своя специфика и свои болевые точки, к которым просто надо относиться аккуратно и с вниманием.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Грегор Шпицен]: скромное двуличие демократии (2023-10-30)

Журналист и политолог Грегор Шпицен, автор Telegram-канала @Mecklenburger_Petersburger

Немецкий таблоид Bild разразился пространным манифестом из 50 пунктов, обязательных к ознакомлению каждому из «понаехавших» в Германию.

Пролог к манифесту, пожалуй, достоин полного перевода:

«Наш мир в хаосе, а мы находимся в самом его центре. После террористической атаки ХАМАС на Израиль в нашей стране появилось новое измерение ненависти — к нашим ценностям, к демократии, к Германии. Последние несколько дней обнажили то, что уже давно бродит и кипит в нашем обществе: в нашей стране есть много людей, которые борются с нашим образом жизни. Людей, которые радуются убийству невинных граждан. Они учат своих детей ненавидеть других, потому что они «неверные». Те, кто хочет запретить женщинам носить юбки и брюки. Те, кто презирает основной закон и слушает вместо него радикальных проповедников. Те, кто злоупотребляет толерантностью, потому что хочет другого общества. Мы не можем с этим мириться. Так дальше продолжаться не может».

А дальше идут 50 пунктов «мирного сосуществования» в федеративной республике. Большинство из них, кстати, выглядит разумно и понятно (например: «достоинство человека неприкосновенно», «каждый, кто хочет жить в Германии, должен выучить немецкий» и т. д.). Однако некоторые пункты манифеста Bild попахивают если не откровенным лицемерием, то запредельной наивностью. Однако уж в чём в чём, а в наивности журналистов самого высокотиражного германского бульварного издания, смело развешивающих ярлыки и охотно копающихся в грязном белье, заподозрить сложно.

Как вам, к примеру, пункт №43: «СМИ задают вопросы политикам, но мы принципиально верим, что избранные депутаты принимают решения честно и во благо народа»? С учётом того что партии правящей «светофорной» коалиции на минувших выборах в региональные парламенты показали худшие результаты в своей истории, похоже, что немецкий народ не сильно-то доверяет своим представителям в бундестаге и тем, кто заседает в федеральном правительстве.

Или пункт №11: «Мы видим полицию как друга и помощника, а не как врага или аппарат подавления»? В целом полиция в Германии действительно отличается доброжелательностью и искренним желанием помочь честным бюргерам в решении проблем. Однако есть у неё и тёмная сторона, о которой охотно могут рассказать участники митингов антиглобалистов, противников антиконституционных пандемийных ограничений и, конечно же, демонстраций в поддержку Палестины. Превращение добродушного Bulle (по-немецки дословно «бык», а в переносном значении — «полицейский») в цепного бульдога победившей демократии происходит с удивительной быстротой.

Однако больше всего вопросов в контексте текущей повестки вызывает пункт №8: «На фоне самой мрачной главы нашей истории безопасность Израиля является для Германии задачей государственной важности! Это означает: отстаивание безопасности еврейского народа не подлежит обсуждению. Критика политики Израиля при этом, конечно, допускается». С учётом того что в немецких СМИ и в политических дебатах даже намёк на малейшее несогласие с политикой Израиля, включившего режим Дейнерис Таргариен, немедленно приводит к навешиванию ярлыка «антисемит», подобный пункт выглядит несколько двулично.

В целом воззвания, подобные манифесту, — дело хорошее и нужное. Государство и общество должны и, более того, обязаны обозначать краеугольные камни, на которых зиждется общественный порядок. То, что манифест опубликован на четырёх языках (в том числе на русском), также очень правильно с политической точки зрения, хотя и существуют определённые сомнения в том, что демонстранты на пропалестинских митингах читают Bild за завтраком, как добропорядочные бюргеры. Вот только целей своих манифест достигнет лишь в том случае, если ни один из его пунктов не будет допускать неоднозначного толкования и отдавать двурушничеством.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-10-28)

Дорогие друзья, накидывайте плащи, набивайте клюв ладаном и лаврушкой, закусывайте чесночок. Мы идем в субботу.

Ростех отгрузил заказчику первый комплект полностью российской авионики для кабины импортозамещенного лайнера МС-21. Создан пульт, который позволяет управлять гидравлической, топливной, инерциальными, противообледенительной системами, системами пожарной защиты, кондиционирования, измерения скорости, а также другими исполнительными механизмами самолета. Кроме того, полностью отечественным стало и светотехническое оборудование.

В Иннополисе беспилотный автомобиль Яндекса впервые проехал без человека в салоне. Яндекс первым в Европе начал тестировать беспилотный транспорт без водителей. В Иннополисе действует экспериментальный правовой режим. Результатом внедрения такого режима станет создание национальной платформы управления беспилотными транспортными средствами, а также формирование новых рынков в этой области и накопление научного потенциала.

Находкинский завод минеральных удобрений приступил к активному строительству морского терминала. Метанол будет поступать из резервуара по трубопроводу прямо на судно, что исключает его попадание в акваторию. Планируемый грузооборот терминала — 1,8 млн тонн метанола в год. Портовая инфраструктура сможет принимать до 105 судов ежегодно.

Российские специалисты разработали первые отечественные FPV-очки, обеспечивающие воспроизведение видеоизображения с камер беспилотных летательных аппаратов в режиме от первого лица. При создании FPV-очков учитывались особенности эксплуатации в ходе ведения боевых действий. Все комплектующие подобраны с учетом работы в широком диапазоне температур.

Первую промышленную линию серной программы, призванную снизить выбросы диоксида серы, запустили на Надеждинском металлургическом комбинате в Норильске. Это позволит объем выбросов диоксида серы снизить на 20%, а с запуском второй линии на заводе в следующем году — уже более чем на 45%. Масштаб инвестиций только в основной технологический комплекс — более 180 млрд рублей, из них более 120 млрд уже по факту проинвестированы.

Компания «Технониколь» открыла завод по выпуску и переработке субстратов из каменной ваты для тепличных хозяйств в Ростовской области. Проектная мощность завода составляет 160 тыс. куб. м готовой продукции в год. Это позволит обеспечить потребности 1 600 га тепличных хозяйств в России. Субстраты из каменной ваты используют в качестве заменителя грунта для выращивания растений в теплицах.

Воздушно-космические силы России провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк в интересах Министерства обороны РФ. «Союз-2.1б» используется для запусков космических аппаратов военного и гражданского назначения, в том числе коммерческих спутников. В частности, с помощью этой ракеты в космос выводятся спутники навигационной системы ГЛОНАСС.

Холдинг «Росэлектроника» начал поставки нового наземного комплекса «Орион-Ц» для связи с Международной космической станцией и космическими кораблями. Первая система установлена на предприятии «Решетнев» в Красноярском крае. В отличие от существующего оборудования новый комплекс обеспечивает видеосвязь с космическими кораблями в режиме приема и передачи одновременно.

На Кубани запустили комплекс по выращиванию и переработке салатной продукции. Инвестиции в проект составили более 2,6 млрд рублей. Мощность комплекса «Салаты с моря» составит до 5 тыс. тонн продукции в год. Там будут выращивать такие зеленые культуры как руккола, шпинат, салаты айсберг, романо, фриссе и радиччо.

«Селигдар» начал строительство золотоизвлекательной фабрики и основных объектов производственного комплекса месторождения «Хвойное» в Якутии. Балансовые запасы составляют 16,8 тонны золота. В рамках проекта «Хвойное» предполагается строительство золотоизвлекательной фабрики мощностью 3 млн тонн руды в год, ввод фабрики в эксплуатацию намечен на 2024 год.

По ночам, пока никто не видит, мы с фонариком ворочаем черные мешки до приезда мусоровоза в поисках российской промышленности. Пока безрезультатно.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Тот самый Одинцовский]: время понервничать (2023-10-26)

Мем о Черчилле

А вот сейчас на месте украинцев я бы занервничал. После долгих размышлений Европа вдруг решила, что это не Россия (!) порвала газопровод на Балтике. Хотя проблем с «доказательствами» и «свидетелями», как обычно, не ожидалось. Так ведь нет: финский полицейский Ристо Лохи поведал, что это, вроде, китайский контейнеровоз волочил якорь и зацепил стратегический объект.

Удивляет это потому, что технологии назначения виновных и «какие ваши доказательства?» стали любимой фишкой цивилизомира. Он работает по принципу нейросети: задаешь данные и мэйнстрим из сетей, а ИИ выдает тебе желанную картинку — хошь тебе Путин с балалайкой в Буче или на дельтаплане со стерхами пикирует на Израиль. ЧатЖПТ ведь прекрасная и обучаемая штука: "ты только подскажи, боярин, а мы уж переймем!"

Скажем, за два дня до (!) падения на Донбассе малазийского боинга создается маленькая британская конторка «Беллингкэт», которая потом становится... главным поставщиком «фактов» для «следствия» по этому боингу. И прокатывает без проблем.

Но ведь и тут, с Балтикой, любой Христо Грозев мог бы запросто выложить перехваченный звонок Демона Анатольевича с наемными матросами сухогруза Петровым и Бошировым. Где было бы четко слышно: «все ок, Анатолич, мы его подцепили! Рвем трубу — а потом когти!»

Таки нет. Лохи сказал, мол, искали с лупой — не нашли. То ли финны слишком лохи и не в курсе генлинии ЕС. Но вдруг уже и генлинии немного неудобно стало? И это недобрый сигнал Киеву. Так ведь и до чудовищного можно докатиться: что не «Москва.Кремль.Путину» рванули свои «потоки» или обстреливали АЭС на своей же территории и т.п.

Нет, я конечно верю в креативность брюссельских нейросетей: там наверняка «для Гааги» (tm) есть архив фото не только прошлых, но и будущих преступлений русско-бурятских чеченцев на Украине.

Но не исключено, что где-то в их доселе незамутненном совестью подсознании завертелся неприятный вопрос: а вдруг Россия останется? На карте, на планете, вообще в природе.

Ведь все, что они сейчас делают, творится в твердом расчете на то, что нас больше не будет. Вообще. И, типа, за базар не надо будет отвечать. И отводить глазки, что «мы же за хорошее были, нам врали просто». И — о ужас! — не состоится никакой Гааги, никакой Путин-Постпутин не будет вымаливать прощения в ПАСЕ, никакой литовский гауляйтер не сядет на княжение в Москву, не отдадут газ и редкоземы за моральный ущерб героически прикрутившим батареи во славу свободы европейцам.

Картина страшная, конечно, но ведь не исключаемая на 100%? Вот ты похоронил Бубликова, а он вдруг пришел, и сразу неудобно как-то.

Иногда они возвращаются. Есть, конечно, национальная слабость — все прощают. Но и память неплохая. «Леопарды» на русской земле хорошо ее освежают, есличо...

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Логика Логинова]: блеск и нищета Нетаньяху (2023-10-24)

Заявления Нетаньяху просто чудовищны:

«Нетаньяху на пресс-конференции с президентом Франции сравнил действия ХАМАС в южных кибуцах с трагедией в Бабьем Яре.", ВЕСТИ.

Сравнивать нацистсткую бойню в Киеве и нападение террористов, которых он растил сам — это уровнь.

А ещё эта встреча с Байденом за закрытыми дверьми, которая длилась более 4-х часов (не спал же Джо всё это время). Верховному еврею явно долго и внушительно объясняли его будущее и его задачи.

Напомню, тем кто не следил за историей: США организовывали бунты в Израиле из-за судебной реформы, которая могла вывести Израиль из подчинения США.

Беня упрямо стоял на своем и реформу продавливал. Никак его было не убедить, что он зависимый политик, а не независимый.

Устав от сопротивления Бени, США организуют эпичное и масштабное вторжение ХАМАС в Израиль с сотнями убитых в первый день. Для Израиля это полный шок.

И для Бени, который не знал, что системами безопасности страны управляет не он, а США. Потому и проникли боевики сразу по всей границе, без всяких сложностей.

Ну и следующий этап, прилетает волшебник на голубом самолете и объясняет, когда начинать геноцид, когда начинать наземное вторжение, когда сюда ходить, когда туда.

Следом, по традиции, прилетают евроклоуны, Шольц-Сунак-Макрон.

Они за час-полтора объясняют, что давно уже живут с рукой кукловода в жопе и уже даже научились получать от этого удовольствие и теперь Бене нужно просто улыбаться, обзывать всех нацистами, выступать против России и ХАМАС и всё у него будет хорошо.

Бабий Яр это не то, что устроил ХАМАС, Бабий Яр это то, как прилетел американец в ковбойской шляпе и сурово отымел весь Израиль, заставив до того независимую страну, стать очередной прокси-шлюхой, вроде Украины.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Беспощадный пиарщик]: пасть в борьбе за мир (2023-10-24)

Девочки, поговорим об информационной войне.

Вот прямо сейчас с одной стороны ХАМАС, наработанными за долгие годы движениями рук, разрывает медиа-повестку, выставляя на обозрение через свои соцсети контент категории «жесть»: убитых детей, убитых родителей, ровные как стол кварталы Газы. А вот с другой стороны ЦАХАЛ, пользуясь своим исключительным правом цензора, зачищает медиаполяну (имеют на то полное право) под своих, подконтрольных лидеров общественного мнения, которые отрабатывают израильскую тезисную базу.

С одной стороны — со стороны ХАМАСа — совершеннейшая информационная дичь, смотреть которую без содрогания невозможно. С другой стороны — со стороны ЦАХАЛ — попытки опровергать события, которые предпринимаются с лагом в 2-3 дня, не работающие в складывающихся условиях тезисы «сама себя обстреляла». При этом встречные, простите, нарративы, укладываются в очень простую дихотомию: «Ты — Гитлер! Нет — ты Гитлер!». За израильтян играет объединенная команда западных медиа (Экономист, WP, NYT, смешные европейские боевые листки). За палестинцев — соцмедийка и десятилетиями формировавшийся имидж Израиля, как главной военно-полицейской силы региона, все возникающие проблемы решавшей исключительно военно-полицейским путем, начиная с 1948 года.

И в этих условиях, конечно, ни о каком доминировании Израиля в информационном пространстве речи быть не может. Потому что ну, во-первых, когда ты соревнуешься с арабами в том, кто громче крикнет «Ты — Гитлер» (при том, что израильские политики умеют, что называется, работать с целевыми аудиториями) — эффект достигается противоположный задуманному, а, во-вторых, тезис «ХАМАС прикрывается мирными жителями, потому мы вынуждены убивать мирняк, когда наносим удары по ХАМАС» — тезис прямо скажем так себе. Потому что если ХАМАС — это не Палестина, то почему должны страдать обычные люди? А если ХАМАС — это Палестина (в конце концов выборы же были, они на них победили), то значит нужно уничтожать всех, а тут и до реального геноцида недалеко.

Но это полбеды. Настоящая информационная катастрофа начинается, когда ты, будучи ЛОМом, близким к верхушке израильского правительства, идешь в чатжпт и при помощи нейросеточки генеришь убогого качества фотки шикарной жизни хамасовских главарей (частные самолеты, роскошная жранина, настольный теннис) в подтверждение своих слов, что ХАМАС — это не простой народ Палестины, а расчетливые и жадные дельцы, сидящие на попилах многомиллиардной международной помощи. Зачем нужен был чатжпт, если существовали вполне реальные фотки 2014 года — решительно непонятно. Но после такого уже никому не докажешь, что это так и есть. Как никому и не докажешь, что по госпиталю прилетела не твоя ракета, или что бомбил ты не церковь, а пристройку к ней.

Трагедия ситуации заключается в том, что ХАМАС — это действительно жадные дельцы. На палестинцев действительно всем наплевать, ни одна ближневосточная монархия не проронит ни единой слезы, когда их наконец-то утопят в море. Но точно так же трагично, что у Израиля нет другой математики кроме «за каждого своего человека мы убьем 10-100-1000 их зверей». Она уже не ужасает.

Просто в какой-то момент случится такая ситуация, что в рамках борьбы за мир убить нужно будет вообще всех.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Тот самый Одинцовский]: Говорящий клоп Байден (2023-10-24)

Пока украинцы мужественно защищают русские земли от русских оккупантов, а евреи пытаются освободить палестинские земли от палестинцев, Франция нашла себе гораздо более могучего врага.

Законодатели от кутюр и от сыров в эти дни героически сражаются с клопами. Причем бои у астериксов-обеликсов приняли затяжной оборонительный характер. За 5 лет клопы покусали 5 миллионов галлов, а те в ответ тратили 230 млн евро в год на войну с паразитами (для сравнения: гумпомощь Украине от Франции в 2022-м составила €200 млн).

Венец творения, конечно, не сдается и грозит принять в декабре закон, который должен запретить подлым инсектам — врагам либертэ, эгалитэ и контактного фратерните — творить свои постельные безобразия. Депутатша от партии «Непокорная Франция» трясла в парламенте пузырьком с клопами (не путать с пробиркой Колина Пауэлла — тут все настоящее), обвиняя правительство в отсутствии «Железного купола» против атаки негуманоидов.

Но клопу наплевать на непокорность Франции. Он почти как мигрант — не сильно послушен законам, но еще и нагло лезет в альковы даже самых утонченных особ. Как говаривал уездный доктор под Смоленском, «они, сударь, не разбирают, кто магистр, а кто не магистр».

New York Times ехидно написала: «Лучшие советы для Недели моды в Париже? Избегать клопов». Совсем уж унизительно отреагировал Третий мир: Марокко и Алжир потребовали дезинфицировать корабли, прибывающие из Франции. Ну а что? Нефиг всякую заразу везти в приличные страны из вашего клопового клуба привилегированных наций.

Изюминка происходящего: армейское командование Франции обвинило в происходящем, конечно же, Россию. Я кстати, уже готов поверить, что кремлевский Повелитель мух вполне мог чем-то там замотивировать неразумных хитиновых, раз уж даже ХАМАС к его ДР возбудился до полувековой крайности.

Министр с монументальной фамилией Колонна обрушилась на Москву за то, что та представила страну Дартаньяна и Шанели №5 в виде клоповника. Но это ж не мы придумали и пузырьком трясли. Мы даже по-человечески солидарны с их жертвами гораздо больше, чем французы с нашими. Гомо пока еще сапиенс, как-никак, хоть и с временно заукраиненными мозгами. Негоже эпилогу эволюции так пошло страдать от ее далеких прологов.

Хотя, с учетом того, что Европа все больше гомо, чем сапиенс, приближая апокалипсические сценарии, может им вообще есть смысл на берегу договориться с клопами? Те точно переживут все катаклизмы, в отличие от цивилизованного мира, готового молекулярно распылиться, лишь бы не было памятников оккупанту Пушкину на Днепре.

Как там у Стругацких? "Сейчас мы впервые в истории наших племен стоим перед лицом ситуации, когда клоп предлагает человечеству мир, защиту и покровительство, требуя взамен только одного: признания. Впервые клоп общается с человеком не в постели, а за столом переговоров. ... Я, Клоп Говорун, единственный говорящий клоп во Вселенной, единственное звено понимания между нашими племенами, говорю вам от имени миллионов: опомнитесь!"

Кстати, про опомниться. Байден тут всерьез заявил, что проблема климата намного опаснее для человечества, чем угроза атомной войны. Вдруг и правда думает, что кому-то будет до климата в ядерных пустынях бывшего Прованса или Флориды?

А может он просто — говорящий клоп? Потому и не боится?

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Тот самый Одинцовский + Живая Кубань]: Кипру приготовиться (2023-10-23)

Поцреоты

Фантастические твари и где они обитают...

А вы заметили, куда бы они не приехали, там везде начинается война, они прокляты!

Вот сейчас Алла Пугачева вместе с детьми уехала из Израиля. Следующий год они собираются провести на Кипре.

Судя по «невезучести» примадонны, киприоты немножечко напряглись...

* * *

Ох, непросто им — все такое вкусное. Вроде и евреев поддержать — святое. Но русских поубивать — это ж вообще любимое.

Байден, понятно, сказал — нас хватит на всех. Что резонно: каждый убитый американской бомбой в мире вносит личный посмертный вклад в процветание звездато-полосатого ВПК.

Но денег много не бывает. И пытаться переиграть евреев в состязании за бабки — это ээээ чрезмерно амбициозный план, скажем деликатно.

И вот, купаешься ты себе в лучах щедрого мирового сострадания, готовишься подставить возбужденную коррупцию под золотой дождь фривольно конвертируемых европейских ценностей, а тут — бац! И вот уже Байден делит речь пополам между Украиной и Израилем. И заодно и бюджеты свободы и военно-финансовой солидарности.

В битве за умы тоже не все так просто. Обидно получить медиа-конкурента такого масштаба, как Израиль. Мировой межсемитский движ намного жирнее межславянского, который еще недавно был Главной Битвой за Свободу. Литовский министр нежных сношений, какой-то очередной Ландсбергис, чуть не плача, сказал тут, что "конфликт на Украине — мать всех конфликтов XXI века". А про него, мол, забывают с этими вашими хамасами-цахалами.

Но коли проснулась бабушка всех мировых конфликтов, то мать идет по месту имения к папику Джо. Зеленский попытался было примазаться к теме №1, рвался подскочить к евреям любой натовской попуткой, наплевав ненадолго на битву Добра и зла. Но семиты грубовато указали ему на его место в Истории: "(воз)ись со своей Авдеевкой, а взрослых не отвлекай".

А тут вылезла и климатическая Перегрета Тунберг, да вслед за порнозвездами как втопила за палестинцев. За что ее тут же выкинули из израильских учебников как больше не образицу для подражания (то есть она в них была, оказывается!). Хотя Киев, вон, тоже пытался вынуть Роджера Уотерса из Пинк Флойд, но музыкальное прошлое, видать, еще не столь эластично. Поколение we don`t need no education, конечно, уже у власти, но благо еще живы знатоки темной стороны Луны.

То есть все правильные страны, конечно, за Израиль, но есть нюансы. Левоватое поколение климатических истериков, как оказалось, не сильно сионистично. Его легче представить в футболке с каноническим портретом Че, чем с Моше Даяном. Тем мощнее будут мироточить сливные трубы пропаганды, объясняя, что не может быть двух правых в конфликте — один из них точно левый. И только он лупит по детям и больницам, в отличие от квадратно-гнездовой филигранности правильной стороны.

Говорят, примадонна с младомужем, убежавшие из одной войны в другую, теперь подались на тихий Кипр. И тут как бы невзначай вспомнилось, что скоро грядет юбилей вполне себе силового конфликта за остров промеж двух членов НАТО, который ни разу не закрыт. Слабо Эрдогану тряхнуть стариной и навестить Афродиту Борисовну с хором задорных янычар на подпевку?

Исходные посты здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Александр Роджерс]: Моральный камертон (2023-10-22)

Давно так не смеялся. И вы сейчас поймёте, почему.

«Financial Times» цитирует десятки западных чиновников и дипломатов, которые жалуются, что «поддержка Израиля со стороны Запада «отравила усилия» по перетягиванию стран «глобального Юга» на сторону Украины».

Поддержка Израиля «свела на нет многомесячную работу по изображению Москвы как глобального изгоя за нарушение международного права», и теперь Запад обвиняют в лицемерии, поскольку Израиль явно также нарушает правила ведения войны.

Они так старались! А тут Израиль. «Беда-беда, огорчение», как говорил домовёнок Кузя.

Про «Россию-изгоя», которая проводит то саммиты «Россия-Африка», то встречи в формате БРИКС, то форумы «Один Пояс — один Путь» — очень смешно, правда.

То на лыжах, то на санках...

«Мы определенно проиграли битву на Глобальном Юге. Вся работа, которую мы проделали с Глобальным Югом [по Украине], была потеряна. Забудьте о правилах, забудьте о мировом порядке. Они больше никогда нас не послушают», сказал высокопоставленный дипломат.

Серьёзно?

А сколько уже перетянули? Как никого?!

Ладно, спрошу мягче: сколько почти перетянули или были близки к этому? Как, опять никого?!

Да кик-тик-то!

Это какой-то цирк с максимально унылыми клоунами, честно.

«То, что мы сказали об Украине, применимо и к сектору Газа. В противном случае мы потеряем весь наш авторитет. Бразильцы, южноафриканцы, индонезийцы: почему они вообще должны верить тому, что мы говорим о правах человека?», добавил дипломат.

Так они и не верят.

Никто не верит, кроме конченых наркоманов и алкоголиков, мешающих бухло с марафетом, типа Макаревича и Гребенщикова. Хотя, давайте уж максимально честно, даже эти двое не верят — они просто _исполняют_ на публику в надежде на непонятно что.

Дипломат может успокоиться — нет у них никакого авторитета, терять нечего.

Кстати, всё, что они «рассказали об Украине» — это пистёж от первого до последнего слова.

И весь мир это тоже знает.

США и ЕС поддерживают нацистов на Украине.

США и ЕС поддерживают нацистов в Израиле.

США и ЕС поддерживали ИГИЛ против Сирии.

США и Европа поддерживали Саддама Хусейна против Ирана.

США и Европа поддерживали Усаму бин Ладена против СССР.

США и Европа поддерживали Пиночета против Альенде.

США и Европа поддерживали Батисту против Кастро.

США и Европа поддерживали экскадроны смерти в Латинской Америке.

И так далее.

США и ЕС (так называемый «коллективный запад») всегда поддерживают всякое кровавое говно против нормальных людей.

Ничего нового.

Если США кого-то поддерживают, то будьте уверены, что это самая конченая, продажная и кровожадная тварь, которую они смогли отыскать. Гарантированно.

«Да, это сукин сын, но это наш сукин сын». И не важно, что он ест детей.

И теперь они включили своё фирменное лицемерие.

Израиль, оказывается, совершает военные преступления, а это недопустимо!

А кто у нас на планете чемпион и рекордсмен по военным преступлениям? Ой, а это же США!

МУС, который пытался расследовать военные преступления США — запугали.

Сноуден, который рассказывал о военных преступлениях армии США, прячется от преследования «демократичных защитников свободы слова» в «тоталитарной кровавой России».

Ассанжа, который рассказывал о военных преступлениях армии США, держат в тюрьме без суда и пытают годами.

Ещё несколько информаторов, которые раскрывали правду о военных преступлениях США, сидят в Гуантанамо, подвергаются пыткам, им не дают доступ адвоката и мы даже не знаем, как их зовут (знаем только, что они существуют, потому что есть слитая ими информация).

Кто убил несколько миллионов мирных жителей во Вьетнаме? США!

Кто использовал «агент оранж» и напалм против гражданского населения? США!

Кто бомбил Югославию (в том числе снарядами с обеднённым ураном)? США!

Кто использует кассетные боеприпасы, хотя делает вид, что запретил их? США!

Кто вторгся в Ирак, Афганистан и Ливию, разрушили и разграбили их? США и ЕС!

Кто любитель ковровых бомбардировок? Кто разрушил Фаллуджу? США и ЕС!

Кто организовывает госперевороты в десятках стран? США!

Перефразируя известную песню, кто бомбит по похоронам и свадьбам? США!

И тут они внезапно включили оскорблённую невинность и «Смотрите! Израиль совершает военные преступления!».

Нет, совершает, бесспортно. Но!

Внимание, вопрос: Что такого делает Израиль, чего бы не делали США?

А, знаю! Израиль пока не сбрасывал ядерные бомбы на города с гражданским населением (и, сильно надеюсь, до этого не дойдёт).

Претензия, в предельно очищенном от шелухи виде, выглядит так: наши израильские нацисты мешают совершать преступления нашим украинским нацистам.

Ибо Израиль отключает электричество в Газе — Украина отключала электричество Крыму.

Израиль перекрывает воду Газе — Украина перекрывала воду Крыму.

Израиль бомбит жилые кварталы Газы — Украина бомбит жилые кварталы Донбасса.

Израиль убивает арабских детей — Украина убивала донбасских детей.

Израиль рассказывает «они сами себя разбомбили» — Украина рассказывала восемь лет «они сами себя обстреливают».

Израиль сочиняет фейки про «отрезанные детские головы» — Украина сочиняла фейки про изнасилованных бабушек и младенцев.

Израиль, как выяснилось, убивал собственных граждан ради постановочной картинки — Украина в Буче убила собственных граждан ради постановочной картинки.

Разница в чём?!

Но преступный режим всё равно в России, не смейте перепутать!

Нет, эта их подача «Нам могут перестать верить из-за демонстрации двойных стандартов» очешуительна, просто очешуительна. Такое незамутнённое отсутствие хотя бы минимальной рефлексии.

Да у вас никогда других не было! Вы всегда лгали!

Кто первым в мире придумал и построил концлагеря? Англосаксы!

Кто сажал в концлагеря собственных граждан? Англосаксы!

Кто применял авиацию, чтобы бомбить собственных бастующих рабочих? Англосаксы!

Кто торговал рабами и использовал рабский труд? Англосаксы!

Кто выстроил планетарную систему наркоторговли? Англосаксы!

Кто отрубал руки кашмирским ткачам, чтобы монополизировать торговлю шерстяными тканями? Англосаксы!

Кто устраивал искусственный голод в Ирландии и Бенгалии? Англосаксы!

Комментируя искусственный голод в Индии, нацист Черчилль сказал: «Я ненавижу индусов. Они звероподобные люди с звероподобной религией. Голод — это их собственная вина, потому что они плодятся, как кролики».

И зиганул.

Ганди считал Черчилля преступником хуже Гитлера (и обоснованно).

Немного пруфов на преступления британцев.

Но разрушают позитивный имидж (где они его увидели?) англосаксов — евреи!

А так бы, если бы не евреи, все бы любили США и ЕС! Они же, сука, Добро!

Пиндец у них там тотальный неадекват в головах...

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-10-21)

Дорогие друзья, утюжок, полиэтиленовый пакетик, лампонька паяльная и молоточек. Приятной субботы, россияне.

Авиастар изготовил и передал Минобороны России серийный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией самолета Ил-76МД и создается из отечественных комплектующих. Он предназначен для перевозки и парашютного десантирования военной техники, личного состава и грузов.

В Красноярске разработали и собрали снегоболотоход «Варяг». Эта машина предназначена для силовиков, военных и частных лиц, а также для горнодобывающих предприятий, компаний, работающих на Севере. Высота машины составляет 3 метра, длина — 5,7 метра, ширина — 2,5 метра. Разработчики говорят, что «Варягу» не страшна температура -60 градусов.

Росатом отправил первый реактор для атомного ледокола «Чукотка». Проектировщиком, комплектным поставщиком и изготовителем внутрикорпусных устройств РИТМ-200 выступает «ОКБМ Африкантов». «Чукотка» станет четвертым серийным ледоколом проекта 22220. Реакторы РИТМ-200 отлично показали себя в работе.

В Тобольске открыли Центр гимнастики. В состав построенного центра входят гимнастический зал площадью 1 530 кв. м с раздевалками, душевыми и зрительскими местами на 350 человек, четыре зала для хореографии, фитнеса и школы раннего развития детей 2-4 лет, зал для занятий детей с ограниченными возможностями и зал индивидуальной подготовки. Общая площадь здания — 4 788 кв. м.

Компания «Мираторг» и ООО «Ван Хэссен» запустили совместный завод «Гепаринус». Новый проект предусматривает переработку свиной мукозы — слизистой оболочки тонкого кишечника свиней — мощностью до 40 тыс. тонн в год и производство следующих продуктов: начальной формы фармацевтического гепарина в концентрированном виде объемом 70 тонн в год и кормового гидролизованного белка объемом 8 тыс. тонн в год. Инвестиции в завод составили 1,6 млрд руб.

Инженеры столичного завода разработали и произвели соединительный оптический кабель для работ в полевых условиях, позволяющий обеспечивать высокую скорость передачи данных. Предприятие уже произвело 100 комплектов — около одного километра кабеля. Изделие обладает герметичной оболочкой, которая защищает его от внешних воздействий — механических и климатических. Это обеспечивает качественную передачу данных и непрерывную работу систем диагностики и мониторинга.

Специалисты АО «Решетнев» разработали базовые земные станции для новой системы спутниковой связи «Скиф». Три станции планируется установить в Мурманске, Норильске и Анадыре, каждая из которых будет оснащена четырьмя антенными постами. Система «Скиф» предназначена для обеспечения высокоскоростного широкополосного доступа в сеть Интернет с использованием малогабаритных терминалов типа VSAT.

Ростех завершил государственные испытания 152-мм самоходного артиллерийского орудия «Коалиция-СВ», подтвердив уникальные технические характеристики установки. САО «Коалиция-СВ» предназначено для уничтожения артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники и живой силы противника. В орудии полностью автоматизированы процессы подготовки выстрела, включая выбор типа снаряда, установку взрывателя и наведение орудия.

Современный комплекс по производству нетканых материалов запустили в Тульской области. Объем выпуска составит 16 тыс. т ежегодно. Завод будет изготавливать нетканые материалы из нескольких слоев спанбонда и мельтблауна по фильерно-раздувной технологии. Они имеют ряд преимуществ перед другими текстильными изделиями из-за небольшой себестоимости, улучшенных потребительских свойств.

В технопарке «Руднево» завершено строительство нового завода для концерна «Алмаз-Антей». Это главный разработчик и производитель систем противовоздушной и противоракетной обороны. Предприятие возвели в рекордный срок. Теперь в одном месте будет обеспечен весь процесс — от сборки до финальных испытаний, что позволит максимально быстро нарастить выпуск комплексов ПВО.

У каждого есть план, пока их не огреют субботой. Дальше каждый сам за себя. Дсвдн.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Тот самый Одинцовский]: "Почему вы читаете антисемитские газеты?" (2023-10-20)

«— Рабинович! Почему вы читаете антисемитские газеты?!

— Слушайте, я читал еврейские газеты. Там одна депрессия: все нас хотят изничтожить, кругом антисемитизм, гонения... Зато читаю антисемитскую прессу — и там сплошной позитив! Евреи правят миром, они самые богатые, везде всё решают!»

Я таки тоже читаю сплошную антироссийскую СМЮ. И со всем великоросским шовинизмом узнаю вдруг, что лидер моей нации на коленке организовал небывалую за полвека арабо-еврейскую резню. И все с единственной целью: отвлечь мир от Украины.

А прикиньте, если Демиург Владимирович еще и «неспровоцированную и ничем не оправданную агрессию» Китая на Тайвань по щелчку соорудит? И все лишь чтоб всякие Штаты и прочая еврошелупонь не болтались под ногами во время штурма какой-нибудь Авдеевки-Марьинки?

Слушайте, тогда воинам свiта и правда себе дешевле сдаться. Дьявол носит Zrada, как выясняется. Даже вседедуктивнейший британский Холмс голосом русского Карлсона говорил: «Я борюсь со злом по мере моих скромных сил, но выступать против самого прародителя зла было бы несколько самонадеянно с моей стороны...».

Вашингтонскому старцу уже и односельчане с ужасом говорят, что он тащит Америку в три мировых мордоробоя сразу. Героическое бегство от талибской сверхдержавы ценою в 20 лет и 5 триллионов мировой резервной валюты может оказаться дружеским шлепком на фоне нынешних перспектив.

И если с нами вариант был беспроигрышный — за поубивать русских всегда проголосуют любые исторически благодарные братушки. То уже с Поднебесной все сложнее.

Она ж намотала свой пояс-путь на планету, и приняла госплан лет на 300. А не до выборов, как у некоторых. Ну и чем ответит цивилизованный мир? Привычным колониальным «Затяни пояс — иди в путь»? Куда мы прикажем? Так уже тихо доставать всех стало...

Но самый большой прокол, конечно, с семитами обеих мастей вышел.

Цивилизаторы запустили обкатанный на московском эталонном агрессоре демократический сценарий: «Всем слушать сюда! В войне правильными считать евреев. На улицах не палестинить. За лишний Аллах акбар — пожизненный эцих с гвоздями. Считать этот указ единственно верным свободным мнением свободного мира. Точка».

«Чего-чего?», приподнялись миллионы мультикультурных новых граждан США, Британии и ЕС. «А может мы огоньку добавим, а то что-то плохо читаются ваши плюралистичные мнения?»

Явно не учли плюралисты, что горячие восточные парни — это вам не беглые московские айтишники, которым ночью райвоенком приснился. И как бы арабо-израильские разборки с удовольствием приживутся и в европейском райском саду, благо пособия там хорошие. На «коктейли Молотова-Риббентроппа» точно хватит.

Ребята, а всего-то пообещать Украину не брать в НАТО было. Но ведь нет, досадно: «йа, йа, Кемска волость! Воевали — так подай ее сюда!»

Истинно глаголют: не буди лихо, пока оно с Посланием Федеральному Собранию не выступило.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[real cultras Z]: метафизика голубого сала (2023-10-19)

А давайте немного о вечном?

«Великий писатель болезненно трепетал перед новейшею революционною молодежью» писал Достоевский о вымышленном литераторе Карамазинове.

Который считал, что ««На мой век Европы хватит, я думаю», а революционными бесами на балу был беспардонно унижен и растоптан.

Подробности истории, о которой мы с вами поговорим, подробно изложены у Героини; кому лень читать подробно, перескажем вкратце.

Это главный хайп «культурного сообщества» «хороших русских» за рубежом в последние пару недель.

Пожилой иноагент Марат Гельман придумал в Берлине выставку пожилому не-иноагенту Владимиру Сорокину.

Смысл ее был в том, что могучий интеллект Сорокина приконнектился к нейросетям, и на выходе получил потрясающие воображение шедевры про «Голубое сало» и метафизику.

Деды засели за миджорни, но вскоре стало ясно, что сало получается похожее на мыло, а картины — на говно.

Устав от восьми пальцев на руках у персонажей, дедули наняли нейрохудожника-релоканта Евгения Никитина, который после сотен и тысяч проб и ошибок добился-таки от ИИ вменяемого результата и приготовился делить славу с кумирами либеральной мысли.

Не тут-то было.

Никто художника не обозначил и не назвал, а Сорокин на открытии попытался сыграть в задуманную Гельманом игру про два великих интеллекта, рождающих искусство — один живой, другой искусственный.

Художник такого пренебрежения не стерпел и затеял срач на весь фейсбук.

А поскольку активно сидят в фейсбуке только обиженные релоканты, срач превратился в легендарную сцену из фильма «Корона российской империи», где маленький «лысый император» (Ролан Быков) потешно сражается в парижском кабаке с «лохматым императором» (Владимир Белокуров).

В этой схватке было многое.

Гельман публично слал автора на#уй, говорил, что у Микеланджело и Да Винчи тоже были «безымянные подмастерья», потом заявлял, что совершил «про#б», потом сподобился прилепить на вставке листочек А4, с напечатанным именем автора, но было уже поздно.

Всё это время поуехавшая молодежь (и не только) с остервенением грызла Гельмана, как собака кость, припомнив ему все прошлое сотрудничество с режимом, обзывая «старикашкой», «гельминтом», «апроприатором» и вором.

Даже призывы Марата «не вносить раскол в эмигрантское сообщество» эффекта не возымели, и никакие «былые заслуги» роли не сыграли.

Оно таки раскололось, и очень хорошо.

Ждем, когда сцену драки «лысого» с «лохматым» отыграют в реале Сорокин с Гельманом, оно, похоже не горами.

И да, очень хотелось бы разузнать, сколько еще таких «подмастерьев» оба скрывали от нас все эти годы.

Сравнить итоги работы подмастерья Никитина и гения Сорокина можно здесь — К.Б.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: все правы, все неправы (2023-10-17)

В общем, дорогие друзья, полторы недели назад отечественные милитари-блогеры перепрофилировались, резко научились отличать ХАМАС от хумуса, и погнали по привычке сыпать экспертными оценками -

Красной нитью там тянется сравнение израильской военной операции с ведением СВО, мол, вот как надо выносить врагов под корень, жаль, что наши лампасы не додумались просто обнулять кварталы, отрубать всем электроэнергию, воду, обесточивать госпитали и ронять многоэтажки.

Ух, как там 360 квадратных километров разбирают, всё, сейчас евреи быстро порядок наведут военной мощью, лазерными ПВО из Arma 3 и гуманитаркой от Чубайса.

И второй нарратив в отечественном медиаполе тоже оформился: он про бедных палестинцев, которые просто хотят жить со всеми в мире и выращивать авокадо, но злобные евреи отняли у них землю и посадили всех палестинских детей в клетки.

Пока без дела сидим, давайте чуть попробуем этот конфликт с разных сторон размотать — но без всего этого нытья про исконно чьи-то земли в III в. до нашей эры и жидорептилоидных заговоров.

Кто там кого куда полвека назад переселил — это, на самом деле, прямо сейчас тоже не очень важно, потому что люди там уже как минимум пару-тройку поколений живут, работают, заводят семьи и многомиллионными табунами переезжать никуда не хотели бы.

Да и немного где они в таком количестве и со своими психотравмами нужны, если честно.

Поэтому просто возьмём актуальное исходное: долгоиграющая горячая точка на Ближнем Востоке между двумя непримиримыми врагами; кругом нефтеносный регион, логистические узлы и выходы к двум морям и ключевым торговым каналам.

Для начала возьмём Израиль.

Тель-Авив в том районе далеко не первый раз пытается с ХАМАСом разобраться, уже были и операция «Литой свинец» в нулевых, и «Несокрушимая скала» в десятых. Масштабом они, конечно, поменьше были, но тоже с тысячами жертв, выносом инфраструктуры и намерением надолго ХАМАС ослабить.

Каждый предыдущий раз оно останавливалось, когда становилось понятно, что дальше уже неприкрытый геноцид начинается, на который даже демократические западные СМИ не могут не обращать внимания. Причём, раз за разом, после каждой крупной операции, мировое сообщество всё отчётливее указывало Израилю на недопустимость геноцида, а демонстрации в поддержку Палестины по всему миру становились всё ярче и масштабнее (что также связано с повальной миграцией арабов в северные страны в последние десятилетия).

Израиль, невопрос, государство националистическое, но даже если б оно таковым не являлось — поставьте себя на минутку на место евреев 7 октября 2023 года. По вам за три дня выпускают 7,000 самодельных и не очень точных ракет, плюс движение, которое на декларативном уровне призывает к уничтожению евреев, заходит на вашу территорию, убивает там сотни ваших граждан и ещё пару сотен гражданских угоняет в плен, в том числе стариков и малолеток. Тут как бы сложно не психануть и не заявить, что вам уже пофиг, геноцид — не геноцид, но угрозу такого масштаба для себя вы обязаны ликвидировать. Физически.

Потому что все предыдущие операции, которые вы останавливали под давлением мирового сообщества, привели вот к этому недавнему результату. Дальнейшее сохранение статуса-кво подразумевает, что подобная атака в будущем, вероятно, повторится — и ваши арабские (и персидские) соседи продолжат использовать Сектор Газа как таран против вас.

Собственно, отсюда заявления о том, что готовящаяся операция карту Ближнего Востока перекроит и, условно, «мы не должны допустить повторение допущенных ранее ошибок, когда политики тормознули израильскую военную машину».

При этом, Тель-Авив понимает, разумеется, что, разверни он геноцид, ответка от арабских и персидских соседей может быть самая неприятная и для самого Израиля, и для евреев по всему миру, поэтому действовать вынужден в координации и с США и Европой (которые уже пригнали в регион своих военных, корабли и авиацию чисто на всякий), и с Россией, имеющей тесные контакты с Ираном и Сирией.

Далее — ХАМАС.

Пишем именно «ХАМАС», потому что в популярном представлении Израиль просто так геноцидит палестинцев — такова его жидорептилоидная сущность.

Но есть нюанс. Он заключается в том, что боевые действия с Израилем от имени палестинского народа ведёт именно ХАМАС, а когда получает военную ответку, то просто вскидывает палестинские флажки и показывает всем убитых палестинских стариков, женщин и детей.

Вот и сейчас ХАМАС запустил уже с десяток тысяч неуправляемых ракет по евреям, угнал пару сотен гражданских заложников — а ответка прилетает по всему Сектору Газа в целом, в невероятно плотной застройке которого хамасовцы десятилетиями живут вперемешку с мирняком.

Если вы помните, на днях наш президент заявил, что не все в Секторе Газа поддерживают ХАМАС — и оно действительно так.

Лет пятнадцать назад, году в 2007, например, когда мы все ещё были молодыми и кудрявыми, ХАМАС соревновался с другой палестинской партией — ФАТХ — за право представлять всех палестинцев.

Соревнования проходили в дружеской демократичной атмосфере: с перестрелками и взрывами (это палестинцы с палестинцами так делали, да). ХАМАС в итоге победил, часть оппонентов была посажена в тюрьмы, кого-то сбросили с крыши дома, а кого-то пост-мортем уже катали голым по улицам, привязав ногами к мопеду. Так же поступали с подозреваемыми в работе на израильскую разведку.

Мирный народ, развитая цивилизация и многовековая культура, уходящая корнями в века, да.

Поэтому, дорогие друзья, мы б не спешили сегодня со всеми этими ванильными умилениями в адрес палестинцев с высоты вашего домашнего дивана: там и молодёжь нередко в таких традициях воспитана, что спокойно всадит вам нож в глаз, если вы чуть не в такт партийной линии пляшете.

Прозвучит цинично, но в том регионе война длится десятилетиями. Там не очень много — по нашим с вами меркам — психически здоровых и не озлобленных людей, и проблемы с кукушкой у них начинаются задолго до совершеннолетия.

Поэтому же вас не должно удивлять, что Египет, к примеру, не спешит принимать у себя огромное количество беглых палестинцев, хотя те вроде бы близкие соседи и мусульмане.

Военные Египта долго боролись как раз с фундаменталистами из числа «Братьев-мусульман», от которых ХАМАС в своё время и пошёл есть. И пускать к себе тысячи вероятных радикалов из Сектора Газа не хотят — это слишком опасно. Кстати, похожие опасения палестинцы вызывают и у другого израильского соседа — Иордании.

Теперь США и Европа, которые, помимо военного присутствия, уже нарастили присутствие Урсулы фон дер Ляйен в регионе, и сегодня собираются отправить туда бандеролью самоходного Джо.

Тем на число человеческих жертв за тридевять земель, само собой, пофиг — что они в этих геноцидах не видели, чем их там вообще удивить можно.

Но.

Регион нефтеносный и, с точки зрения логистики, один из ключевых на нашей планете, один Суэцкий канал там чего стоит.

Отношения с арабскими странами в последние годы у США и Европы идут не очень, что не лучшим образом сказывается на ценах на нефть и нефтепродукты в Старом Свете и американской пикирующей дурке — и в предвыборные периоды, когда политикам надо распушить хвост на тему экономических перемог, это особенно обидно.

Израиль для них — своего рода рычаг, с помощью которого они по-прежнему способны влиять на политические процессы в регионе, сдерживая там Иран и арабские монархии. Не именно самим Израилем, а намёком на готовность его моментально поддержать своей собственной военной мощью. И в любых возникающих спорах хозяйствующих субъектов поэтому выступают там в роли арбитра (с дубиной) — это даёт им некоторых контроль над происходящим.

Полагаем, западных шизиков пугает сама идея, что на Ближнем Востоке у них когда-нибудь (до мифического зелёного перехода) не будет точки опоры — и производители нефти начнут там рулить в принципе без оглядки на мнение гегемона. Ещё и в спайке с Россией через какой-нибудь ОПЕК+, который и без того уже работает не в пользу мировой демократии.

Поэтому они, разумеется, при любой вероятности военной эскалации кидают туда свои войска и даже американского президента — чисто на всякий, чтобы соседи поумерили пыл у не устроили на Ближнем Востоке королевскую битву.

Ну, и по нам.

У нас пока что самая нейтральная официальная позиция — возобновление процесса создания независимого палестинского государства в соответствии с международными договорённостями. Право Израиля на самооборону мы признаём. Отношения с ХАМАСом тоже поддерживаем, но на высшем уровне уже заявили, что группировка не представляет интересы всех палестинцев. И, полагаем, на высшем же уровне вряд ли наши власти могут когда-нибудь одобрить террористические методы с захватом заложников из числа мирняка и безадресной отправкой десятка тысяч ракет по гражданскому населению. Мы ровно за эти же грехи хохлов сегодня денацифицируем, в конце концов.

Длительный полномасштабный конфликт в том регионе нам тоже, впрочем, не нужен, потому что чрезмерные скачки цен на энергоресурсы хоть и приносят в моменте сверхприбыли поставщикам, но в долгосрочной перспективе способны уронить спрос, заставив производителей конкурировать между собой за клиентуру — и это может осложнить экономические отношения с теми же ближневосточными монархиями, с которыми мы ещё относительно недавно конкурировали на рынке ценообразования.

В турбулентные времена стабильный и предсказуемый спрос с удобными ценами выше западного ценового потолка нам выгоден — именно он во многом обеспечивает социальные обязательства государства перед народом и поддерживает набравшую обороты военную машину.

Реализовать нашу самую нейтральную и выверенную позицию, хоть адекватной альтернативы ей и нет, очень сложно. Особенно сейчас, когда ХАМАС провёл такую масштабную атаку — очень сложно говорить о создании Палестинского государства.

Тут лучше карту открыть предполагаемой Палестины для наглядности. Если бы речь шла только о Западном береге и территории под исключительным управлением более умеренной ФАТХ, то, пусть с трудом, но вести переговоры об этом, наверное, можно было бы. Может, даже с программой переселения части палестинцев из Сектора Газа.

Но вот сам Сектор Газа после атаки 7 октября, и ХАМАС как полноценная политическая и военная сила, сожительствующая с Израилем — честно, не представляем.

Пока что оно скорее идёт к тому, что террористы и геноцидники по полной выяснят друг с другом отношения, а крупные внешние игроки (вроде нас, США и ЕС) приложат максимум усилий, чтобы конфликт остался пусть и кровопролитным, но всё же локальным и более или менее управляемым.

И когда обе стороны как следует израсходуют боекомплекты, начнётся решение вопросов созданного гуманитарного кризиса. Мы полагаем, что решение пойдёт с переселением палестинцев из Сектора Газа — но это, сами понимаете, пока что вилами по воде.

В концовочке, дорогие друзья, ещё раз хотели бы напомнить: если за последнюю неделю — и после прочтения километров новостей про новый виток арабо-израильского конфликта — вы почувствовали, что в вас с новой силой проснулись гены прапрапрабабушки-еврейки или вам внезапно захотелось купить арафатку на алиэкспрессе — сдержитесь.

Там очень сложный и очень кровавый конфликт, обе стороны в котором с полпинка разгоняются с нуля до сотни и по привычке начинают мочить друг другу мирняк.

Вы этот конфликт даже идентифицировать нормально не можете (и никто сегодня не может) —

Он территориальный? Или по национальному признаку? Или по религиозному признаку? Или это борьба с терроризмом с применением элементов геноцида?

Или это всё вместе — и сейчас за этой разборкой можно только наблюдать со стороны, пытаясь купировать её расползание так, чтобы оно не задело глобальные экономические интересы других участников эволюционного забега на нашей уютной голубой планете.

Повторимся: мирняк жалко с обеих сторон, на этом этапе люди там уже просто заложники длинной геополитической спирали, отмотать которую к началу противостояния невозможно, слишком много палестинцев и израильтян там погибло.

Выступать с позиции морального авторитета в подобном конфликте, мол, а я вам щас расскажу, кто там на самом деле прав — для этого надо быть настоящим снобом. В этот конфликт нельзя просто врезаться с произвольной удобной даты, сделав её отправной точкой для рассуждения: перед ней всегда будет какая-то другая дата, объясняющая закономерное развитие сюжета. А до неё будет ещё одна и ещё одна.

И ни одна из них не объяснит вам полностью, как можно было на прошлой неделе угонять в плен пятилетних детей и насиловать молодых девок. Или сажать детей в клетки и обнулять высокоточкой целые кварталы.

Поэтому просто ещё раз просим: затопырьте обратно оттопыренные мизинчики.

Там уже давно никто не прав, сейчас они в очередной раз наубиваются вдоволь — и у мирового сообщества будет ещё одна возможность создать в том регионе шаткий мир, который с Божьей помощью продлится как можно дольше.

И пример там брать не с кого, что б вам милитари-блогеры сегодня ни писали. Яркий результат обеих моделей поведения вы сегодня наблюдаете в новостной ленте, дорогие друзья.

И он так себе.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь, здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Кирилл Бенедиктов]: переосмысление (2023-10-16)

Кирилл Бенедиктов, американист, автор политической биографии Дональда Трампа «Чёрный лебедь» и Telegram-канала @RealFitzroy

Бесславное окончание контрнаступления ВСУ уже стало свершившимся фактом, но западным СМИ ещё недостаёт смелости его признать. Главные медиа США и Великобритании пока не решаются цитировать ни Владимира Путина, заявившего, что контрнаступление провалилось полностью, ни постпреда России в ООН Василия Небензю, который ещё в пятницу сообщил членам Совбеза, что пресловутый контрнаступ можно считать законченным и что российские войска перешли к активным действиям практически по всему фронту.

Но это не значит, что перелом в ходе конфликта не заметили в мозговых центрах США.

В воскресенье на влиятельном сайте Politico была опубликована статья авторитетного эксперта Совета по международным отношениям Томаса Грэма, бывшего старшего координатора по России в Совете национальной безопасности при Джордже Буше — младшем. Статья называлась «Победа, поражение или ничья на Украине — Россия выживет. Мы должны быть к этому готовы». Называлась — потому что спустя несколько часов её переименовали. Теперь заголовок звучит так: «Россия переживёт поражение на Украине. Пора готовиться к тому, что будет дальше».

Понятно, почему редакция так суетливо поменяла название — чтобы не допустить и тени сомнения в том, что конфликт может закончиться чем-то, кроме победы Украины. Правда, в сам текст внести правки бдительные цензоры не решились. А там есть, например, такие строки: «Неудачи в ходе продолжающегося контрнаступления Украины показали, что победа придёт не скоро, если вообще придёт. Впереди долгая война на истощение».

Смысл большой статьи Грэма сводится к тому, что Вашингтону пора задуматься о том, как вести себя в мире, где Россия добьётся всех поставленных на Украине целей. Переосмысливая украинский кризис, Томас Грэм постепенно приходит к мысли, что он не только не привёл к деградации России и её военной мощи, но и, напротив, сделал нашу страну ещё сильнее. Разумеется, вслух сказать он об этом не может, а вместо этого пытается нарисовать приемлемую для американской аудитории картину, в которой ослабленная Россия для США просто невыгодна.

Утверждая (справедливо), что Америка в любом случае не сможет игнорировать нашу страну, Грэм делает неожиданный вывод: вопреки сложившемуся в Вашингтоне мнению, задача США состоит не в том, чтобы сдержать Россию. «Напротив, — пишет он, — мы должны понять, как использовать её мощь для достижения американских целей на мировой арене».

Согласно Грэму, Вашингтон заинтересован в том, чтобы Россия была «достаточно сильной, чтобы играть роль в поддержании стабильного регионального баланса сил на своей протяжённой периферии в Евразии». Слабая Россия позволит Китаю существенно увеличить свою мощь за счёт контроля над природными ресурсами Дальнего Востока и Сибири, поставит под угрозу стабильность в Арктике и надёжное управление Севморпутём. И, как это ни парадоксально, слабая Россия будет угрожать подрывом единства Запада, которое в значительной мере сохраняется благодаря постоянному страху перед российской мощью.

Поэтому, делает вывод Грэм, задача США заключается не в том, чтобы победить Россию, как хотелось бы большинству представителей американского истеблишмента, а в том, чтобы умело использовать отношения с соперником для построения нового глобального баланса сил, отвечающего американским интересам.

Западная — преимущественно англосаксонская — политическая культура основана на праве сильного. На уступки соперникам Запад идёт лишь тогда, когда не имеет достаточно ресурсов, чтобы добиться своих целей силой. Это всегда следует иметь в виду, читая тексты западных стратегов. И неожиданный приступ «русофилии» Грэма говорит лишь о том, что наиболее прозорливые эксперты начинают готовить американский истеблишмент к тому, что Россия выйдет победителем не только из регионального конфликта на Украине, но и из противостояния с коллективным Западом.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-10-14)

Дорогие друзья, рады снова приветствовать вас в нашей тюрьме народов. Проходите в gulag, там вас встретят siloviki и попросят заполнить anketu о том, как вы неделю разваливали промпроизводство.

Росатом начал работы по монтажу главного технологического корпуса первой в России гигафабрики по производству накопителей энергии в Калининградской области. Сто пятьдесят единиц инновационного оборудования обеспечат полный цикл производства — от смешения и нанесения активных материалов до производства литий-ионных ячеек. Уровень автоматизации производства составит 90%.

В монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный завершена сборка в «пакет» блоков «Ангары-НЖ» — макета ракеты-носителя «Ангара-А5». Специалисты сделали это впервые на Восточном. В ходе комплексных испытаний все системы и агрегаты отработали штатно, сборка первой и второй ступени макета закончена в установленные сроки.

ЭкоНива запустила в эксплуатацию животноводческий комплекс «Бортниково» в Московской области. Инвестиции в проект составляют 4,1 млрд руб. Комплекс рассчитан на содержание 3,5 тыс. дойных коров и 5,1 тыс. голов молодняка. Его производственная мощность составляет 34 тыс. т сырого молока в год.

Газпром начал строительство литейного комплекса по производству лопаток газовых турбин в Тульской области. Предприятие станет крупнейшим в России специализированным литейным комплексом. Производственные возможности предприятия составят 34 тыс. отливок в год. Инвестиции в проект составят более 13 млрд руб.

В Уфе открылся завод по выпуску зерноочистительно-сушильных комплексов (КЗС). Инвестором выступил машиностроительный холдинг «Амкодор» из Белоруссии. Вложения составили около 3 млрд рублей. Завод, построенный за рекордный срок — 9 месяцев, будет выпускать полностью локализованные, в том числе за счет российского оборудования и комплектующих, стационарные и передвижные КЗС для малых хозяйств и крупных агрохолдингов.

У верфи Emperium в акватории Невы в Ленинградской области прошли успешные испытания первого российского прототипа электросудна, работающего на водородном топливе. Катамаран, в энергосистему которого интегрирована водородная генераторная установка, движется почти бесшумно и не вредит экологии. На испытаниях прототип двигался почти в абсолютной тишине. Как работает его двигатель, не было слышно даже при отходе от причала.

Ростех досрочно отправил в войска партию комплексов инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие». Новейшая система благодаря программируемым боеприпасам может в считаные минуты покрыть минами площадь в несколько футбольных полей. При этом взрывные устройства способны самоликвидироваться или деактивироваться в установленное время.

Ученые ЛЭТИ разработали альтернативу спутниковой системе навигации для беспилотников. Новая система оптической навигации может быть применена на «умных» складах, а также в труднопроходимых для человека помещениях. Система оптической навигации была реализована в лаборатории по разработке систем для группового применения беспилотников и уже была протестирована на разработанном учеными СПбГЭТУ «ЛЭТИ» малом дроне «САГИР-1»

«Россети» модернизировали 11 подстанций в Амурской области для увеличения перетоков мощности от Зейской ГЭС. Кроме того, обеспечены условия для увеличения допустимых перетоков мощности на юг Якутии и в западные районы Приамурья, удаленные от источников генерации, на треть — до 570 МВт. Энергетики установили 48 комплектов оборудования противоаварийной автоматики на подстанции 500 кВ «Амурская» и 10 центрах питания 220 кВ. Использовались микропроцессорные комплексы российского производства.

В России проведено последнее успешное испытание межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем. Высота полета «Буревестника» на всем маршруте составляет 25-100 метров на крейсерской скорости порядка 800—850 км/ч. Это позволяет ему обходить зоны ПВО без особых проблем.

Тоталитарный плевок в душу от всего сердца раз в неделю. А ведь могли быть юной демократией и побираться сейчас где-нибудь.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Тот самый Одинцовский]: так нам и надо (2023-10-14)

Прям зачитался трогательными текстами бежавших от одной войны к другой: как там все воодушевленно и сплоченно в едином порыве. Как они обрели свой обетованный народ, и все поддерживают друг друга, а также власти в их стремлении сравнять с землей другой народ.

Слушайте, но это же здорово. Я серьезно. Ну мучались они здесь, а теперь нашли место, где им хорошо. Жить надо там, где ты дома, а не отравлять воздух, где тебе плохо.

Вспоминаю ту тетку из старого фильма «Экипаж», которая всех дома заела. А вот ушла от летчика Ненарокова к мужику, который орал в душе, и сразу подобрела. На птичьем языке подростковых манагеров это называется — «выйти из токсичных отношений» и т.п.

Ну и эти ребята уехали от нелюбимой Рашки к любимой Израшке. «Прощай цыганка Сээээраааа»! Теперь ты просто Сара. Ведь там все другое.

Из страны-оккупанта (признана таковой необязательной резолюцией ГА ООН) в страну-оккупант (признана таковой обязательной резолюцией СБ ООН). Из воюющей два года — в воюющую всегда. От враждебных соседей (позор нашей агрессивной внешней политике) — к враждебным соседям (позор их агрессивной внешней политике). Подальше от армии, куда добровольно зовут зеков, — в армию, где будет обязана служить любимая дочка. От колхозов — к кибуцам. Из страны с засильем замшелых клерикалов — в светскую демстрану, где в шаббат не едет электричка. Из Нового Завета в Ветхий, где за оскорбление верующих можно получить такое око за око годика на три, что будешь почитать Тору больше, чем пакт о правах человека. Не скажу, где там правильнее или нет, но ясно, что это дело личного вкуса.

Не понимаю только одного. Обрел — так сиди себе и наслаждайся. Вышел из токсичных отношений, зачем постоянно брюзжать, какой твой бывший — сволочь. Та Аля, конечно, стерва, но вряд ли она сразу записалась в клуб разведенок «Поделись, как жить бывшему». Не станет выступать с комическими куплетами на тему: не хотели расширения НАТЫ? — а она таки ползёт ближе, хи-хи.

Может, таки надо вместо стендапа шатап сделать? И ситдаун?

Умерла, так умерла. Займись теперь арабами: вон целому миллиону демократично сказали покинуть свои дома за сутки, вместе с ИВЛами и роддомами. Это вам не двушечка за танцы в храме, а приятный оскал цивилизованного мира. И детки теперь пусть наконец-то учат вместо тоталитарного языка Достоевского, на котором никто нигде не говорит, глобальный легкоучимый иврит.

Мир очень прост и логичен: Израиль воюет, чтоб защитить евреев — это замечательно! Россия воюет за русских — это чудовищно. Евреи сплотились — это единство нации. Крымский консенсус — это фашизм. Главное, «не перепутай, Кутузоу».

Там какой-то адвокат теперь не российских левозащитников защищает, а Украину с автоматом. По мне — так честнее. Чем бесконечное нытье про то, что мы тоже, типа, за Россию. Но другую. Которая истекает счастьем, когда флот НАТО в Севастополе, а в садиках и школах у соседей запрещают москальску мову. Вот станьте, типа, сами такими, чтоб понравиться украинцам — и тогда они не захотят в НАТУ и не запретят язык.

А почему евреи не пытаются стать такими и нравиться арабам? Не заключают Минские соглашения, чтобы ждать, как 8 лет будут обстреливать евреев под санкциями за то, что сами евреи, оказывается, их не выполняют? Статья 6 Основного закона Израиля: государство будет заботиться об обеспечении безопасности евреев, оказавшихся в беде из-за их еврейского происхождения. То есть сначала безопасность любыми средствами, а потом уже: «хотите об этом поговорить?»

В общем, я за то, чтобы все были на своих местах. Выездунам искренне желаю счастья на новом месте и не переживать как там бывшие мы. Ну а мы проветрим за ними, погрустим вслед, и будем влачить наше жалкое на убогом пятачке планеты. Так нам и надо, я считаю.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Readovka]: соблазн ложной простоты (2023-10-13)

Сейчас на Ближнем Востоке затевается кровавая каша, какой давно не было. За несколько дней на пространстве этак 50х20 километров убиты уже более трёх тысяч человек, и «счёт от мясника» продолжает расти. Скорее всего, на повестке дня — наземная операция в Газе и ещё большее кровопролитие.

Каждый раз, когда происходит такое кровопускание, будь оно в Израиле, Нагорном Карабахе или у нас в Донбассе, у широких масс появляется соблазн простых и неверных решений. Чаще всего они сводятся к тому, что все хорошие должны собраться и убить всех плохих.

На практике конфликт на Ближнем Востоке потому и такой сложный, что там нет хороших решений, которые видны с ходу и могут быть реализованы спокойно и легко.

Вот есть Газа, два миллиона людей. Сектор управляется фактически террористическим движением, это действительно коллективный Шамиль Басаев. При этом подавляющее большинство населения не имеет желания заниматься терроризмом и хочет нормально жить. Однако никто не спрашивает, чего они хотят. Сбежать оттуда люди не могут, потому что с точки зрения как израильтян, так и даже других арабов, например египетских, они все — потенциальные террористы (и наличие немалого числа таковых среди жителей Газы — это правда). При этом изоляцию поддерживает не только Израиль, но и Египет, и для него жители Газы — тоже не дорогие братья. К тому же, если человек живёт в секторе, то даже если он не то что не исламист, а хоть коммунист со склонностью к синто, он всё равно будет взаимодействовать с ХАМАС, потому что никакой другой власти нет. И, если вдруг что произойдёт, контрразведки Египта и Израиля будут по умолчанию подозревать его в терроризме — просто потому что в таком сжатом со всех сторон сообществе в любом случае у любого человека есть родственники-террористы, друзья-террористы и кот-террорист. И, наконец, у обеих сторон есть длинный и страшный счёт друг к другу; и Израиль, и сектор Газа — это места, где противник в каждой семье кого-нибудь убил, ранил, заставил бегать и прятаться в подвале. То есть там друг другу желают смерти лично; а зло, сделанное персонально тебе, психологически более весомо, чем зло, сделанное хоть тысяче абстрактных людей. И так — десятилетиями.

На всё это накладываются военно-технические соображения. Палестинцы не могут нанести серьёзное поражение ЦАХАЛ на поле боя и занимаются террором. У Израиля — свои проблемы: не придумано способов вести серьёзную военную операцию в плотной застройке против упорного врага и не причинять вреда гражданским. Это не получалось у русских в Грозном, это не получалось у американцев в Фаллудже, это не получалось у иракцев с курдами и тех же самых американцев в Ракке и Мосуле, у филиппинцев в Марави, и — кто бы мог подумать — это не получается у Израиля в секторе Газа. В результате сейчас Тель-Авив стоит перед комплексом плохих решений, все из которых ведут к огню, крови и слезам, особенно никаких шагов не принимать вовсе.

То, что вы видите выше, — очень краткое и до предела упрощённое описание самых очевидных проблем с некрупным анклавом палестинских арабов. Во всей полноте и сложности этот конфликт содержит такую массу трудностей и нюансов, что можно писать о них тома и говорить годами (что и делается). Но примерно по тем же причинам настолько сложно, долго и кроваво развивались конфликты в Боснии, Хорватии, Косово, Армении и Азербайджане, Бирме, в черных гетто США, в Абхазии и Южной Осетии. В Чечне. В Донбассе. На Украине. Реальная жизнь — не то место, где вы можете придумать лёгкое универсальное решение, которое устроит всех и сделает всем хорошим хорошо, а плохим плохо. А учитывать сложность и многоаспектность всех этих конфликтов всё равно придётся.

Иначе в кровавом круговороте мы погрязнем навечно.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Елена Ямпольская]: тщета и нищета "властителей дум" (2023-10-12)

Елена Ямпольская, председатель комитета Государственной думы по культуре @yampolskayaEA

Превращение «белопальтовых гуманистов» в кровавых упырей на примере иноагента Тамары Эйдельман замечено не мной первой. Но, признаюсь, я тоже под впечатлением. «Испытываю кровожадное злорадство», «давай, ЦАХАЛ, врежь этим ублюдкам» — захлёбывается человек, который ещё недавно осуждал «культ силы» и «агрессивный национализм» как признаки фашизма. Правда, признаки эти госпожа Эйдельман каким-то образом углядела в российской политике. Хотя где Россия — где национализм. Побойтесь Бога!

У меня есть ответ на этот яростный выплеск.

Не мой ответ, разумеется. Да и станет ли слушать меня заслуженный учитель Российской Федерации, ныне проживающая за пределами Российской Федерации и прочимая соратниками в кабинет министров их мечты?

Это звучащий сквозь годы ответ её отца, Натана Яковлевича Эйдельмана. Из его знаменитой, хотя и очень недолгой переписки с Виктором Петровичем Астафьевым (август — сентябрь 1986-го).

У каждого корреспондента в том обмене посланиями была своя правда. Но чью бы сторону вы ни принимали, невозможно отрицать выдержку Эйдельмана. Выдержку, которая позволяет переигрывать оппонента на любом поле.

Прочтите внимательно: «Закон, завещанный величайшими мастерами, состоит в том, чтобы, размышляя о плохом, ужасном, прежде всего, до всех сторонних объяснений, винить себя, брать на себя; помнить, что нельзя освободить народ внешне более, чем он свободен изнутри (любимое Львом Толстым изречение Герцена). Что касается всех личных, общественных, народных несчастий, то чем страшнее и сильнее они, тем в большей степени их первоисточники находятся внутри, а не снаружи. Только подобный нравственный подход ведёт к истинному, высокому мастерству. Иной взгляд — самоубийство для художника, ибо обрекает его на злое бесплодие».

А также: «В диких снах не мог вообразить в одном из «властителей дум» столь примитивного, животного шовинизма, столь элементарного невежества».

И наконец: «Елейно толкуя о христианском добре, Вы постоянно выступаете неистовым — «око за око» — ветхозаветным иудеем».

Шах и мат, как говорится.

Знаете, это очень хорошо, что корректность и хладнокровие не передаются по наследству. И ещё лучше, что у нынешних вождей либеральной «интеллектуальной» элиты сдают нервы. Учтивость, тонкая ирония, игры развитого ума — фасад, практически не пробиваемый. А когда пристойная личина слетает, обнажается суть. В наших интересах, чтобы неприглядное нутро само себя демонстрировало и само от себя отвращало.

Лощёным, глянцевым бесплодием можно мистифицировать общество долго и успешно. Злым бесплодием никого не заморочишь.

Это вовсе не означает, что искусство взвешенного слова теряет актуальность. Напротив. Им надо овладевать, ему следует учиться. В том числе у выдающегося отечественного литературоведа Натана Эйдельмана.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Colonel Cassad]: что выиграл Иран (2023-10-10)

Что выиграл Иран даже не вступая в войну.

1. Убито большое количество израильских военных, в том числе высокопоставленных, некоторые захвачены в плен. Уже спустя 2,5 дня Иран сполна за все отомстил. За убитых офицеров КСИР, за убитых ученых, за авиаудары в пустыне. Месть, это блюдо, которое подают холодным.

2. Израиль получил самый колоссальный имиджевый удар за последние десятилетия. Удар нанесен по имиджу ЦАХАЛ, Моссад, «Меркаве», «Железному куполу» и прочим «константам» израильского силового мифа. Массовые убийства в Газе и попытка зачистить Газу, это прежде всего попытка восстановить треснувший миф, чтобы Израиля снова боялись, а не смеялись над ним. И поэтому надо замазаться кровью с ног до головы. Безотносительно, что стало причиной произошедшего — тотальное головотяпство или же попытка использовать атаку ХАМАС для атаки на Газу в стиле 11 сентября для решения внутриполитических проблем.

3. Иран выступает в роли главного неформального защитника палестинцев и мусульман, борясь за эту роль с Турцией. Эта роль мало кем всерьез оспаривается, особенно в шиитском мире.

4. Война в Газе уже привела к приостановке переговоров о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией. Эта нормализация была направлена против Ирана. Теперь она замедлена или надолго заморожена.

5. Судан спустя длительное время вновь восстановил отношения с Ираном. Хотя он стоит на позициях нормализации отношений с Израилем. И это будет не единичный пересмотр.

6. Зверства совершаемые Израилем в Газе привлекают и будут привлекать в ряды коллекции иранских прокси большое число радикализированных молодых рекрутов по всему региону. Проблем с пополнением рядов своих прокси у Ирана еще долго не будет, тем более из палестинской среды, ненависть которой к Израилю будет и далее расти в геометрической прогрессии.

7. Планы США по нормализации отношений Израиля и арабским мирам при затягивании войны будут торпедироваться, а часть арабского мира, которая ранее прохладно относилась к Ирану, будет вместо этого рассматривать варианты нормализации отношений с Ираном. Это в том числе удар по политике Вашингтона и его дальнейшему ослаблению, так как заняв сторону Израиля, США будут продолжать терять позиции в Арабском мире.

Собственно, в этом и заключается стратегия Ирана, выигрывать, не воюя. Поэтому Иран демонстративно уклонялся и уклоняется от сценариев, которые приведут к его прямому участию в войне. Иран действует в рамках стратегии Кассема Сулеймани, которая позволила Ирану стать доминирующей державой в регионе.

Цель Ирана — ослаблять своих врагов — США, Израиль, Саудовскую Аравию войнами через своих прокси — «Хезбаллу», «АнсарАллах», «Хашд-Шааби», Катаиб-Хезбалла", ХАМАС и т.д. Не важно, насколько они самостоятельны — главное, могут ли они быть фигурами в большой шахматной игре, где Ирану уготована роль гроссмейстера передвигающего фигуры. Сулемайни в рамках своей стратегии именно что создавал фигуры для этой игры. Именно так Иран победил в Ливане. Именно так Иран победил в Сирии. Именно так он победил в Ираке. И именно так он победил в Йемене.

И в иранской партии против Израиля и США, Газа это гамбитная пешка, со своей собственной волей, в начале новой длинной партии. Выбор Израиля — вторжение в Газу или же уступки после катастрофы, это выбор из двух заведомо плохих вариантов, обоими из которых Иран обязательно воспользуется, но постарается это сделать чужими руками. Это не значит, что текущую атаку готовил Иран, но он безусловно формировал в регионе предпосылки, чтобы она стала возможной.

PS. Гениальность стратегии Сулеймани, которая привела к возвышению Ирана, тем уникальнее, что она работает даже после смерти своего архитектора. Отсюда и неудивительны славословия Сулеймани в Иране, где он в пантеоне народных героев первый после аятолл.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Военкор Котенок]: Еврейский Перл-Харбор (2023-10-09)

1. Пока не Армагеддон. Это великолепно подготовленный диверсионный рейд, имеющий долгосрочные перспективы. Считали его долго. Морфология этой массы палестинцев — трех видов: тапочники с автоматами, внутри них — люди, которые точно знают, что делать и как делать, т.е. подразделения спецназа, которые шли по адресам, работали на задержание офицеров, проводили штурмовые операции. Это высокопрофессиональные люди. Параллельно с этим эшелоном шла невооруженная толпа, которая выполняла функцию отрядов закрепления — они дальше продолжали погромы. Учитывая, как захватывались заложники, в толпе действовали офицеры разведки, которые руководили группами.

2. Планированию операции нужно отдать должное:

а) перегрузили ПВО Израиля тысячами ракет;

б) задавили РЭБом возможности израильской связи. Против Израиля не работали РЭБом, как надо, лет 30!

в) ворвались в базы. Были захвачены (по признанию Израиля) база ВМФ, две базы пехотных дивизий, база 143-й дивизии (т.н. "дивизия Газы"), которая осуществляла силовую поддержку всех зачисток, рейдов, захватов на территории сектора. 12 часов базы были во власти палестинцев. Изъято большое количество информации: коды, шифры, точки входа ДРГ, их эвакуации, протоколы поддержки — огневой, физической, шифры, связь.

г) Параллельно организована высадка на воде;

д) начались беспорядки арабов в самом Иерусалиме.

3. Фактически до половины дня 7.10.2023 г. территория, которую палестинцы начали контролировать, больше, чем та, что хохлы пытаются четыре месяца отбить у нас. Арабы вошли, как нож в масло.

4. Блестящая диверсионная операция. Как бы чудовищно ни звучало, массово вывезены заложники-некомбатанты для прикрытия ими и обмена пленными. Для Израиля это Перл-Харбор. Израиль, который существовал до этой точки, прекратил своё существование, потому что Израиль будет заново пересматривать все протоколы обороны. Это чудовищный провал разведки и контрразведки.

5. Это спецоперация. Если бы была армейская, возможно, смогли бы дойти дальше на территорию самого Израиля. Если начнется наземная операция ЦАХАЛ, израильтяне должны прогнозировать, не этого ли добивался противник: втянуть евреев в наземные действия, чтобы ударить со всех сторон. Это тоже нельзя отбрасывать. Как минимум, часть исламского мира, радикализировавшись, может активно поддержать палестинцев.

6. Арабы сами по команде покинули захваченные в ходе диверсионного рейда объекты, оставив группы закрепления (см.выше) из гражданских с кирпичами и дубинками. Профи ушли, забрав развединформацию и заложников.

7. Медийный эффект. Профессионально сделанные ролики они запилили сразу, в первые 3-4 часа начала операции. Информационная часть сильна, а мусульманский мир падок на этот «тик-ток» и «аллах акбар». Всё на это играет.

8. Израильская армия — сильнейшая в регионе. Не ожидалось поражение «Меркав» с дронов. Уничтожено 2 танка, захвачено 5. Захвачены легкие и тяжелые БТРы, техника.

9. Поведение сил обороны ЦАХАЛ в ходе зачисток показывает неумение вести себя в городской застройке. Почти как армия РФ в ночь на Новый 1995 г. в Грозном. Я удивлен тому, что я вижу. Очень странные кадры. Не понимаю готовность Израиля. Они же постоянно работают в городских условиях. И тут действия растерянно, толпой, несобранно — нахожусь в изумлении.

10. «Хамас» действовал как по учебнику с использованием иррегулярной (фактически партизанской) армии: группы СпН растворены в толпе гражданских, вооруженных автоматами, управляя ею.

11. Большинство заложников взято на базах и в бомбоубежищах из-за того, что в Израиле существует система оповещения, когда люди, не имеющие личного бомбоубежища, должны пойти в общественное. Адреса бомбоубежищ транслируются по мобильным телефонам. Арабы знали, куда идти и где брать заложников.

12. Операция просчитана досконально. Арабы поняли, как меняются караулы евреев, как погасить системы наблюдения за стеной. Колоссальная предварительная аналитическая работа, подготовка штурма, рейда,. Как это прошло мимо глаз и ушей спецслужб Израиля, уму непостижимо.

13. Мы на Украине при взятии Мелитополя, Херсона и Мариуполя, воевали с регулярной армией, старались минимизировать потери среди населения. В нас стреляли пушки, танки, все средства поражения. Израильская армия воюет с иррегулярными соединениями, т.е. с боевиками, применяя по ним весь спектр от коврового бомбометания до гранат в окна жилых кварталов. Что скажет либеральная общественность? Озаботится? Хрена лысого! Вы все полощете Русскую Армию, которая выбивала из городов другую европейскую армию, мобилизованную, а здесь вы воюете против иррегуляров и применяете целиком весь букет! Это человечность? Тотальная ложь.

14. Ближайшие сутки покажут. Говорить о том, что евреи полностью выбили боевиков с территории, невозможно, бои идут. Наземную операцию начнут проводить, когда проведут зачистки собственных городов.

15. Палестинцы действуют грамотно, оставив группы закрепления «с дубинками». Их фильтрация займёт у Израиля время. 3-4-6-12 часов позволили группам СпН уйти с заложниками, развединформацией, подготовиться к наземной операции.

16. Израиль обещает оставить от Газы руины в прямом смысле слова. Но даже руины надо зачищать. Что встретят штурмовые группы израильской армии в Газе?

17. Только за день по Израилю выпущено более 7 тыс. ракет. Выпускают партиями, минимум, по 150 разово. Газа приготовилась к войне.

18. Израиль угрожает ударом возмездия по Ирану, а если Иран ответит ракетами? А если впишутся Сирия, Ливан, Палестина?

19. При любом раскладе это не на руку укронацистам. Мы же понимаем, что весь «цивилизованный» мир бросится помогать Израилю, а за 1,5 года войны боеприпасов всё меньше. Что будет с беженцами, помощью Украине и Израилю, мы не знаем. Непредсказуемы последствия , если полыхнет в районе Кореи и Тайваня, если Азербайджан полезет забирать у сдавшегося Еревана «Зангезур».

Исходный пост здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-10-07)

Дорогие друзья, вы спросите: а может не надо? Надо, дорогие друзья, надо. Суббота, Россия.

Головной морозильный траулер-процессор проекта 170701 «Капитан Соколов» вышел на ходовые испытания в Финский залив. Тестирование основных систем жизнеобеспечения судна продолжится в течение двух недель. Особая форма носа рыболовецких судов данной серии увеличивает рабочее пространство на судне, улучшает мореходные качества, уменьшает удары встречной волны в носовую оконечность, снижает обледенение корпуса.

Новый ветропарк Росатома в Ставропольском крае — Труновская ВЭС — начал поставлять электроэнергию в единую сеть России. После завершения работ ветропарк будет иметь установленную мощность 95 МВт и состоять из 38 ветроэнергетических установок. Суммарная мощностью введенных ветроэнергетических мощностей компании достигла 1 ГВт.

Ростех приступил к поставке в войска партии новых артиллерийских орудий «Флокс». Скорострельность позволяет «Флоксу» вести огонь в режиме одновременного огневого налета, когда сразу несколько снарядов, последовательно выпущенных на разных углах возвышения орудия, одновременно достигают цели. Перевод орудия из походного положения в боевое занимает менее минуты, а нагрузка на шасси при выстреле снижена.

Снайперская винтовка Чукавина производства АО «Концерн «Калашников» успешно прошла квалификационные испытания, подтвердив высокий уровень качества и надежности. По их итогам СВЧ будет запущена в серийное изготовление в дивизионе оружейного производства. Винтовка имеет надежную газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и трехпозиционным поворотным газовым регулятором.

Агрохолдинг «Юбилейный» открыл первую очередь единственного в России завода по глубокой переработке гороха мощностью 70 тыс. тонн в Тюменской области. Он будет перерабатывать 70 тыс. тонн сырья и производить такие продукты, как гороховый изолят (5,5% от мирового объема), гороховая клетчатка и гороховый крахмал. В комплекс вошли элеваторный комплекс, помещение операторской, склад готовой продукции и визировочная лаборатория.

«Газпромнефть — смазочные материалы» начала производство высокотехнологичных смазок для мостовых конструкций с подвесной системой. Новая продукция защитит вантовые механизмы от климатических воздействий и длительных эксплуатационных нагрузок. Рецептура полностью основана на российских базовых маслах и присадках.

Группа компаний «НБМ» открыла завод в Великом Новгороде. На трех тысячах квадратных метров планируется выпускать высококачественную трубопроводную арматуру для нефтяной, химической и газовой промышленности, в том числе ту, которая ранее в России не производилась. Инвестиционный проект предполагает также вторую и третью очереди, увеличение площади построенного нового корпуса в три раза.

НЭВЗ приступил к выпуску электровозов «Ермак» с новой кабиной. Металлический каркас значительно усилен — сечение балок лобовой части кабины увеличено на 100 мм. В конструкцию пола добавлены ребра жесткости, толщина балок увеличена, применена сталь новой марки. Это позволяет существенно повысить уровень пассивной безопасности локомотива.

«Силовые машины» отлили первую рабочую лопатку газовой турбины ГТЭ-65. Для производства крупногабаритных отливок лопаток, «Силовые машины» построили высокотехнологичный комплекс. Мощности нового производства рассчитаны на изготовление 16 комплектов литых лопаток газовых турбин в год с возможностью увеличения мощности до 24 комплектов.

Холдинг «Росэлектроника» увеличил производство сверхвысокочастотных модулей для систем радиолокации, радионавигации и телеметрии. Благодаря новому оборудованию мощность производства синтезаторов и приемных модулей Ku-диапазона выросла в 2 раза — до 480 штук в год, что позволит закрыть возросшие потребности рынка. Синтезаторы и приемные модули Ku-диапазона используются для создания колебаний и излучения этих колебаний в пространстве в виде электромагнитных волн.

Вход на карусель выходного дня без ограничений по росту. Длинных — укоротим, коротких — тоже укоротим. Всего хорошего.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: двадцать месяцев на гребне волны (2023-10-06)

Дорогие друзья, в обратку поступила жалоба на длительное отсутствие бесячих лонгридов в канале — таких, чтоб на 12-14 тысяч знаков, как в старые добрые времена.

Но на то есть свои причины.

Первая: у нас с вами за первые 15 дней отчётного периода 27 подтверждённых доставок гуманитарных грузов на фронт, и процесс оформления каждой занимает некоторое время — с приёмом заявок, подтверждением личности, согласованием, корректировкой списков, обсуждением логистики и «у нас срочно поменялся принимающий», и «можно ли перенести дату отправки». Вперемешку с разервированием сумм в банке и общением с поставщиками реквизита.

Мы не жалуемся, снабжение — каеф, сортировать и грузить коробки — здорово, поднимать генераторы на 5 кВт в Урал — счастье. Но всё это сопровождается таким количеством координационных переписок, что после них никакие тексты в канал уже набирать не хочется. Хочется просто молча сидеть на табуретке, пить чай, есть шавуху и смотреть на обои на стене.

И вторая причина: разматывать сейчас особо нечего.

Полагаем, к настоящему моменту наибольшая часть аудитории уже должна была подуспокоиться. Не в плане забить на происходящее — мы с вами всё ещё в серьёзном военном и геополитическом конфликте с иностранными дурачками — а скорее сосредоточиться и в целом перестать отвлекать себя медийными истериками с поводом и без. И острой необходимости в информационной терапии поэтому сейчас нет.

Давайте вспомним.

В самом начале военного конфликта не запрещённые ещё о ту пору импортные социальные сети попробовали качнуть российское общество на внутренний протест, и всем было нервно, что сейчас на улицу массовым антивоенным митингом высыпят либеральные дегенераты. Но российское общество проявило сознательную зрелость и не качнулось.

Потом пошло экономическое давление от евронаркоманов и американской дурки и доллар по двести, и тотальный исход иностранных брендов с российского рынка, и мировая изоляция. Где-то там отечественные лидеры общественного мнения (которых внезапно в телеграме стало как грибов нерезаных) шугали нас западными санкциями, потому что вот, не надо шапкозакидательства, к лету 2022 года мы все уже почувствуем страшный санкционный эффект с потерей миллионов рабочих мест — и это будет серьёзным ударом по экономике. Давайте лучше снимем российский финансовый блок, который для инвестиционных проектов держал часть резервов в иностранных банках.

Напомним, полтора года спустя российская экономика в целом вернулась к довоенным показателям, никакой глобальной изоляции не случилось, просто вектор внешней торговли сместился с западного на восточное направление. А иностранная пресса до сих пор старательно перечисляет крупные бренды, так и не сумевшие уйти с тоталитарного русского рынка.

Мы как бы писали, что в крупном геополитическом замесе ставку нужно делать на большую бензоколонку и циклопических пропорций амбар, потому что энергоресурсы и жрачка в нашем мире всегда найдут себе рынок сбыта — но кто ж нас слушать будет, мы всего лишь канал про сетку-рабицу и верблюжью шерсть.

Или помните, может, в прошлом году был ещё заговор элит, которые вот-вот сместят Путина. А у самого Путина каждые два дня диагностировали какой-нибудь новый рак.

Позднее, где-то к лету 2022 года, уже активно начинала шизить вагнеровская медийка, попытавшаяся вылепить из ЧВК образ единственного боеспособного в России подразделения, исключительно благодаря которому держался весь фронт длиной в тысячу километров.

Началась большая кампания по дискредитации Вооружённых сил РФ длиною в год, плюс-минус, к которой также примкнули откормленные бородатые матриархи отечественной военной журналистики и часть беглых хохлов, мимикрирующих под главных российских патриотов.

По всей России были развёрнуты оперативные диванные штабы, и околовоенная шобла кинулась выяснять, кто в ней патриотистее, и кто лучше рисует осинтерские стрелки на картах.

На фоне первых обменов военнопленными появился и раскручивался мем про договорняк и слив военной операции компрадорскими элитами.

Ещё чуть позже околовоенная шобла освоила тему с гуманитарной помощью фронту — под дежурное нытье в духе «откажитесь сегодня от стаканчика латте макиато, этим вы спасёте армию, ведь она целиком держится на народных пожертвованиях» — и стала разгонять истории про чиновников, лампасы и таможню, которые мешают снабженцам ввозить в зону СВО товары двойного назначения. И все охнули, что в армии вообще ничего нет, и срочно начали лепить окопный свеч в промышленных объёмах и рассказывать об этом душещипательные истории.

К осени эта шиза достигла пиковых величин, потому что, во-первых, российская армия после стремительного занятия большой площади хохлячих территорий была вынуждена отступить на Харьковском и Херсонском направлениях — это действительно был трудный момент для военных. И, во-вторых, была объявлена частичная мобилизация, которая после десятилетий отсутствия практики сопровождалась некоторой неразберихой.

Но в итоге была проведена так, что год спустя (позавчера буквально) Минобороны РФ заявило, что потребности в дополнительной мобилизации страна сейчас не имеет, и нынешнего личного состава достаточно для выполнения поставленных задач. Ещё один, кстати, привет военблохам, которые последние пару месяцев пугали своих подписчиков неизбежностью повторного массового призыва — потому что человеческие страхи неплохо монетизируются, да.

Фоново разгонялась история про бесконечные возможности Запада поставлять хохлам страшные вундервафли. И мы писали, что ничего бесконечного в мире не бывает, что экономику нельзя просто с полпинка перекинуть на военные рельсы, не уронив общий уровень жизни и граждансское промпроизводство на фоне скачущих цен на энергоносители и продовольствие — это просто так не работает.

Но, опять же, кто нас будет слушать, мы всего лишь канал про носки из собачьей шерсти и дизельные генераторы.

Бесконечные возможности Запада по поставкам вундервафель обернулись несколькими сотнями полусписанных пиромангалов, которые (забегая вперёд) в итоге поехали по полям, по полям.

По минным.

И что-то пока не слышно, чтоб Запад с его бесконечными возможностями и валютными станками спешил поставить хохлам ещё несколько сотен таких же пиромангалов. Повторимся: ничего бесконечного в мире нет.

Ближе к зиме 2022 года выяснилось, что Арестович всем врал — и высокоточных ракет у русских осталось не на два-три раза, максимум пять, а скорее на две-три Украины, максимум пять, и что запас их постоянно пополняется, и что они неплохо выносят хохлячую энергетическую инфраструктуру в отопительный период.

Который, кстати, сейчас снова начнётся.

Последние же полгода, дорогие друзья, вы и так наверняка хорошо помните. Хохлы примерно с весны начали пробовать в контрнаступ, «контрнаступ» — это такой эвфемизм для коллективного самоубийства об российскую эшелонированную оборону.

И вагнеровская медийка окончательно слетела с катух и утопла во вранье, после чего верхушкой ЧВК была осуществлена попытка вооружённого мятежа, но и она провалилась.

И ещё нытика Гиркина от греха подальше посадили — но это уже мелочи.

Мы это всё к чему вспоминаем.

С начала специальной военной операции прошло почти 20 месяцев — и мы с вами, дорогие друзья, за это время пережили не один информационный шторм.

Россия гибла как никогда — но вот уже середина осени 2023 года. Российская армия продолжает уверенно удерживать новые рубежи, на данный момент нашими войсками из-под хохлячего гнёта освобождено примерно 100,000 квадратных километров территории.

Российская экономика стабильна настолько, насколько это вообще возможно с учётом семнадцати тысяч коллективных западных санкций — и банки, и энергетический сектор даже умудряются отчитываться о сверхприбылях. Да, бюджет может быть дефицитным, но и подушка безопасности на чёрный день у нашей с вами Федерации была.

Еда есть, электроэнергия есть, свет, газ, отопление — тоже. Калибры, Герани и ядерная дубина — тоже.

Информационную войну благодаря бородатым бабонькам-военкорам мы, может, и не выиграем, но на всех остальных фронтах ситуация вполне контролируемая.

И это спустя 20 месяцев, и несмотря на весь обрушившийся на нас с вами накал информационной шизы — и ввиду всего этого мы и полагаем, дорогие друзья, что дальше уже должно быть в целом проще.

И у ЦИПСО ролики как-то подебильней стали, и вагнеровская медийка без ключевой фигуры стала абсолютно бесполезна, и на Западе теперь в основном выясняют, сколько ещё валюты и списанной военной техники могут наскрести для лютых украинских соплезубых тигров (но пока получается не очень).

Впервые за долгое время появилось ощущение, что дальше хохлов уже будем додавливать в рабочем, а не в авральном режиме.

И поскольку успокаивать никого теперь особо не надо, мы и решили чуть больше времени уделять снабжению и общению с военными, и чуть меньше — длинным размоткам.

Благодаря вашей помощи, в этом деле мы уже неплохо разбираемся.

А случится что по-настоящему информационно важное, не пропустим.

Всех обняли. Хорошего вам дня!

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Дмитрий Ольшанский]: великий 1993-й (2023-10-05)

Я не верю в модную, общепринятую теперь идею — настолько модную и общепринятую, что даже люди жанра Маши Слоним и Евгении Марковны Альбац с этим не особо спорят, — что в октябре 1993 года под залпы ельцинских танков проиграла русская демократия.

То есть формально все так и есть — да, демократия, да, проиграла, ВС РСФСР, избранный весной 1990 года, был единственным в полной мере демократическим парламентом со времен Учредительного собрания 1918 года и, собственно, до сих пор, но — это, увы, не так уж важно.

Дело в том, что демократия погибла бы в любом случае.

Ведь сменяемость власти, честные политические процедуры и ответственность чиновников перед депутатами — это не висящая в воздухе абстракция, это результат огромной социальной работы, за которой всегда обнаруживается крепкий, сытый, уверенный в себе обыватель, у которого все есть — адвокаты, недвижимость, сбережения, акции, участие в целой горе добровольных организаций от профсоюзов до масонских лож, словом, демократия — это коллективный хозяин.

А советский-постсоветский человек совсем не был хозяином. Он был нищим, растерянным, сбитым с толку и обманутым бесконечными Мавроди, Кашпировскими и Чубайсами обитателем комнатушек в панельке. Он не жил, а выживал. И, несомненно, он бы отдал свои права и свободы кому угодно, кто смог бы их убедительно, властно забрать, будь то Ельцин, Хасбулатов, Руцкой, Лужков или какой-нибудь генерал.

И само существование нашего короткого «демократического процесса» было связано только с тем, что примерно на пять лет — 1988-1993 — государство заболело, оно трещало и шаталось, и контролировать было некому. А потом система начала приходить в себя, только и всего.

Тем не менее, октябрь 1993 года исключительно важен в другом смысле.

Дело в том, что это было вовсе не только восстание в защиту демократии, но и — восстание против современности.

Той современности, которая на практике означала разрушение и недружественное поглощение России окраинным, используя сегодняшнее словцо, колониальным вариантом западного мира.

Именно поэтому на баррикадах Октября равно использовались красный и желто-черный флаг. Оба они понимались как символы самостоятельного великого прошлого — в противовес убогому и зависимому настоящему.

И вот это восстание против современности — оно в конце концов и победило.

Октябрь 1993 года победил.

Конечно, для этого потребовалось не только дождаться февраля 2014 и 2022 года, но и влить воды цинизма и карьеризма в вино романтического нонконформизма, свойственного тогдашним антиельцинским активистам, — и победа, как это часто у нас бывает, пришла не снизу, а сверху, в силу медленной трансформации той самой системы, которая в 1993 считала себя частью глобального мира, а потом что-то пошло не так.

Тем не менее, время перевернулось, и Ельцин с Гайдаром воют в аду.

Худшее, что можно сказать по этому поводу — объявить себя чистоплюем. Тогда, мол, было благородное, красивое поражение, а теперь некрасивая, казенная победа, ну ее. Я знаю таких людей: они много лет рассказывали, как они любят Эдуарда Лимонова или Егора Летова, а сейчас бегают по Лондонам, Тель-Авивам и Астанам, изображая невинность.

Не надо этого. Конечно, в 1993 году случилась чистая, высокая трагедия, а в нынешней России слишком много фарса и Щедрина, и это, чего уж там, зло.

Но только быть ренегатом — зло еще большее.

Я потолстел и поседел, пока ждал этого восстания против современности. Я, может быть, отчасти разочаровался в том, что оно вообще нужно, пока ждал его.

Но когда оно все же произошло, когда было решено ломать Украину (а она — и есть концентрированная современность) и рвать с наперсточниками общечеловества — я встал в один ряд со всеми.

И даже если финал всего происходящего будет горьким — что ж, во всяком случае, мы стоим на своем месте, где и должны.

На том же самом, где погиб великий 1993 год.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Красная |Z| рысь]: именем Багрового Ока (2023-10-04)

Еду в поезде повышенной тоталитарной комфортности. Кругом сплошная диктатура. Проводница говорит — может, вам попрохладнее температуру настроить? Климат-контроль регулируется здесь — и в панельку какую-то тычет.

Даже температуру навязывают, сатрапы.

На стене QR-код от развлекательного портала. Понятно же, что там ФСБ анализирует, что за фильм я посмотрю. Все же только для этого сделано.

Купе открывается пластиковой картой. Это тоже не просто так, стоит выйти — наверняка обыщут все. Это специально же так сделано еще во времена СССР — купе придумали для того, чтобы незаметно шмонать пассажиров. А вы думали для комфорта что ли? Да щас.

В нашем Мордоре для комфорта ничего не делается.

Все только в интересах ФСБ.

Вот вы думаете, зачем биотуалеты в вагонах? Раньше-то все на землю падало. А теперь... ну вы поняли.

Пойду выпью тоталитарного чаю из стакана в тоталитарном подстаканнике.

Небось сыворотку правды подмешали туда, пока несли.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: не тем, не так и не туда (2023-10-03)

Кстати, обратили внимание, что в последние пару-тройку месяцев у породистой западной прессы, когда она пишет о триумфальном хохлячем контрнаступе, появились два лейтмотива.

Первый — о том, что НАТОвские инструктора готовят хохлов к какой-то «не той» войне. Что западная тактика оказалась неэффективной на поле боя. И дальше там кто в лес, кто по дрова: одни пишут, что надо малыми мобильными группами растягивать российскую оборону, другие пишут, что надо всех хохлов собрать в один большой кулак и перерезать какой-нибудь путь снабжения. Любой, без разницы какой, зависит от того, в какую точку на карте эксперт за завтраком смотрел.

Второй лейтмотив — это материалы, которые строятся на интервью отмобилизованных хохлов, западных легионеров и тех редких иностранных военкоров, которые на свой страх и риск подъезжают поближе к ЛБС. Там чётко и понятно: на каждый хохлячий артиллерийский выстрел русские отвечают десятью своими, страшно пятачок из траншеи высунуть, а ещё русские бьют ракетами куда угодно, а когда не артой и ракетами — то русская авиация бьёт ФАБами. Таких текстов уже тоже полно.

Эти два лейтмотива между собой женятся и получается, что когда хохлы пытаются действовать малыми группами — по стандартам НАТО — их накрывает арта. Когда хохлы пытаются изобразить кулачок — по стандартам НАТО — к арте добавляются авиаудары. А когда хохлы планируют собрать уж какой-то совсем большой кулак — по стандартам НАТО (в пиццерии) — то к арте и авиаударам присоединяется высокоточка.

А, и минные поля, конечно, чуть не забыли.

Нам, если честно, кажется, что зря породистая западная пресса НАТОвских инструкторов ругает. Они наверняка пытаются честно передать хохлам свои знания в максимально сжатые сроки.

Просто, возможно, в природе в принципе не существует такой супертактики, которая позволяла бы увернуться от плотного непрекращающегося огня с земли и воздуха, одновременно бодро перепрыгивая разложенные под ногами мины — это же очень сложно.

Может, НАТОвские инструктора просто хотели в этом убедиться эмпирическим путём — но до поры до времени не могли найти подходящих дурачков, которые добровольно ломанулись бы на такую полосу препятствий в обмен на кружевные трусики и ЕС.

И тут хохлы такие — хоба! — дивись як я вмiю!

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Дорогая хурма]: итоги недели (2023-10-02)

Агрессоры, пора в очередной раз подвести итоги недели и вспомнить, чем она запомнилась нам на этот раз.

Понедельник встретили с новости, что свобода слова в США, конечно, очень свободная, но для демократов, а не для всяких там Такеров Карлсонов.

Трюдо продолжал возмущаться престарелому нацисту в канадском парламенте, а финны показывали компромат на Путина, где он в модной олимпийке играет в пинг-понг.

Вторник начался с угроз от Молдавии. Решили не обращать внимания на них, чтобы они быстрее отстали.

Румыны начали продавать места на набережной с видом на одесские порты, а в невмерущей клянчили у Запада ракеты большой дальности. Как их запускать пока не придумали, но уже уверенно сказали «дай». В итоге дали, но Болгария, и не дальнего действия, а неисправные С-300.

Хохлы остались довольны.

Среда и сюда с двух ног ворвались поляки, показывая всему миру, как правильно дружить с украинцами, вводя новые эмбарго на продукты из неньки.

Тем временем сальная мафия, насмотревшись фильмов про Аль Капоне, начала подбрасывать российским журналистам свиные головы. Поблагодарили за холодец.

Четверг и сразу новая выдумка от наших чубатых небратушек. Оказывается, что Киев хочет стать пауэрбанком, храня газ для Европы. Европейцы разумно отказались от услуг вороватого аккумулятора.

Тем временем Северная Корея объявила себя ядерным государством, а Пашинян отрапортовал, что в Нагорном Карабахе армян больше не осталось.

Пятница началась с минутки истории, как Пётр I запрещал печатать книги на украинском языке, хотя весь Петербург во всю размовлял на мове.

Абрамсы на фронте ещё не появлялись. Видимо, их берегли для особого случая или непредвиденной ситуации, когда внезапно кончаются деньги и что-то нужно быстро продать русским.

Тем временем Иран облучал американские вертолёты лазером, а Подоляк объяснял, что образ хамоватого хохла в мире создаёт Россия и Кремль посредством неутаивания правды о хохлах.

В субботу поздравили старые-новые российские регионы с праздником возвращения домой. В Армении вовсю искали виноватых в ситуации с Нагорным Карабахом и пока сошлись на вине российских телеканалов.

Владимир Кличко заявил, что будет жить за Украину, а не выберет лёгкий путь смерти на фронте. Украинцы похлопали его отваге двумя руками себе же по лицу.

Ну а Киеву всё же удалось разрушить мост. Правда в самом Киеве, а не в Крыму, но факт остаётся фактом.

Воскресенье началось с хороших для американцев новостей. Байден подписал временный бюджет, в который не входили траты на Украину.

Дмитрий Анатольевич высказался по поводу отправки британских инструкторов на Украину, после чего Премьер-министр Великобритании поспешил заявить, что никого и никуда отправлять не собирался. Дмитрий Анатольевич немного успокоился и дополнительных людей из ФСО можно было отозвать.

Ну а мы в обнимку с бюджетниками успешно вмешались в словацкие выборы и победили.

Вот и прошла очередная неделя, а с ней и целый сентябрь, постепенно приближая нас к зиме и отдаляя от лета.

Так и живём.

С началом новой трудовой недели, агрессоры!

Ваша Хурма.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-09-30)

Дорогие друзья, ладони потные, колени слабые, руки тяжелые, спагетти мамины, Россия, суббота.

Группа компаний «Оптикэнерго» в Мордовии запустила две новых промышленных площадки — цех по изготовлению кабелей и литейное производство. Производственные возможности новой площадки позволяют удовлетворить спрос в различных отраслях: железнодорожный транспорт и подвижной состав метрополитена, автокомпоненты, сельхозтехника, запорная арматура, энергетика и многое другое. Мощности нового цеха — 3 тысячи тонн литья в год.

Уральская Сталь разработала и освоила технологию производства листового проката из новой высокопрочной свариваемой стали марки «WeldUS 690». Новая сталь сочетает высокую прочность, высочайшую ударную вязкость при температурах до —70®С, при этом не трескается при сгибании и хорошо сваривается. Также были учтены ужесточенные требования потребителей к плоскостности.

Два малых ракетных корабля — «Ржев» и «Удомля» — на Амурском судостроительном заводе построили одновременно по гособоронзаказу для Тихоокеанского флота. Все материалы, комплектующие, оборудование, вооружение отечественного производства. «Удомля» и «Ржев» будут переведены на достроечную базу во Владивостоке, где пройдут заключительные испытания. После чего корабли передадут Тихоокеанскому флоту.

Холдинг «Росэлектроника» разработал линейку матричных фотомодулей на основе кристаллов кремния. Они «видят» объекты в любое время суток и способны формировать как черно-белое, так и цветное изображение. Новинка, полностью созданная из российских комплектующих, может применяться в составе систем видеомониторинга, сканирования, а также для наведения высокоточного оружия.

Концерн КРЭТ изготовил первые опытные образцы нового аппарата искусственной вентиляции легких «Мобивент». В разработке интерфейса программного обеспечения аппарата участвовала команда врачей-реаниматологов, которая оценивала удобство использования и функционал системы. Новинка поможет ускорить процесс импортозамещения аппаратов ИВЛ в России.

Компания «Русатом — аддитивные технологии» и Удмуртский государственный университет открыли в Ижевске первый в России Центр аддитивных технологий общего доступа. В нем будут решать производственные и образовательные задачи в области технологий трехмерной печати. Такие центры планируется открывать по всей стране.

«Роснефть» впервые в России ввела в эксплуатацию высокоавтоматизированную мобильную подстанцию мощностью 35 кВт на Ванкорском месторождении. Новый энергетический объект российского производства обеспечит электроснабжением установку раннего предварительного сброса воды производительностью 10 тыс. м3 в сутки. Главные — мобильность и возможность удаленного доступа к ее управлению без нахождения персонала на объекте.

«Атом» начал испытания функциональной платформы для электромобиля. Испытания будут проходить до середины следующего года и будут включать в себя настройку шасси, калибровку рулевого управления и системы торможения, настройку системы термостатирования и электродвигателя, а также калибровку систем помощи водителю. Функциональная платформа представляет базу электромобиля серийной версии.

Экспериментальный электротрактор на солнечной батарее, предназначенный для посева культур, разработали специалисты Вавиловского университета. Новая технология позволяет экономить более 45% затрат на эксплуатацию в сравнении с аналогичным трактором с двигателем внутреннего сгорания. Экономии удается добиться благодаря простой конструкции, минимуму деталей и удобной системе управления.

Строительство одного из крупнейших в стране производственных комплексов по переработке масличных культур — рапса и льна — стоимостью 3,7 млрд рублей началось парка под Новосибирском. Реализация инвестиционного проекта предполагает строительство пунктов приема сырья, элеваторного комплекса, производственных корпусов отжима, экстракции, мест хранения и отгрузки готовой продукции, административно-хозяйственных и бытовых помещений.

Подите приложите подорожник, до следующей субботы заживет. Обняли.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Тот самый Одинцовский]: если вас ругают враги... (2023-09-28)

Пока тебя хвалят,
Ты всё ещё не на своей дороге,
А на дороге, угодной другим.

Фридрих Ницше

Владислав Сурков в который раз показал себя мастером обращения с вентиляторами. Вбросил свой Великий Север в пруд с пираньями, и те резко отстали от Кадырова и канадского СС-зомби, и жадно накинулись на очередной выплеск тайных мечт руссо интеллигенто: быть на равных взятыми в мир светлолицых сверхчеловеков, придумавших айфоны и крутоны.

Казалось бы, Специальная гибридная операция Запада должна была добить эти стыдливо подавляемые эрофантазии. Таки нет: оно нежно пестуемое, и обсуждать его можно до хрипоты аж со времён Курбского.

Вот наступит Великий мир-дружба-жвачка, и три опоры Севера — Америка, Европа и Россия — взявшись за руки, слепят общую Землю Санникова. Где у наших мечтателей вернутся дачи в Испании и дети в Британии.

Не хочется вспоминать все анекдоты про овец, которых волки приглашают на дружеский ужин, и т.п. Но наивная вера в то, что псы-рыцари, Наполеон, Гитлер, Черчилль и Байден просто погорячились и не видели своей выгоды, устойчивее даже веры в доброго царя.

А любопытно посмотреть, как менялась цена «входа в Запад». При Горби — «разрешите объединить Германию, обещаем не двигать к вам НАТО». Но даже бонус в виде развала СССР не помог — не взяли, не зауважали.

Ельцину: «примите бомбардировки Югославии, прибалтов в НАТО, гарвардских мальчиков в правительстве, разоружение под нашим контролем, Чечню под контролем террористов».

Путину досталось совсем наглое: «взять ответственность за Вторую мировую, за оккупацию вместо освобождения, геноциды и голодоморы; Украина с Севастополем идут в НАТО, Молдавия с Приднестровьем туда же, Россия обязана не только принять это, но ещё и обеспечивать дешёвыми ресурсами; НАТО бомбит где хочет, и решает, кто где будет президентом». И это не считая непременного присоединения к гендерно-климатическим психозам.

Ну а сегодня всё ещё проще: обязательное условие (в дополнение ко всем предыдущим) — унизительная формула поражения, озвученная стендапером из Киева. Бесконечные репарации, суды, отказ от суверенитета, прямое назначение президентов из числа иноагентов. Русский как прилагательное, а не существительное.

Сказка о Большом Севере ласкает умы и разные органы русской интеллигенции, но из этой детской привычки нужно попросту вырастать. Благо сейчас нам в этом активно помогают будущие партнёры по Северу, на пальцах объясняя, где именно они нас видали с нашими мечтами. Как ранее их деды шмайссерами опровергали веру в то, что немецкий пролетариат не пойдет против советского.

Кстати, наша победа ничего не изменит в этом плане. Унижения Запада на Украине нам не простят никогда. Поэтому мы традиционно выбираем между ненавистью и презрением от Большого Севера. Путин выбрал ненависть в 2022. Потому что за НАТО в Севастополе нас бы презирали.

Но оба пути не ведут к общему Северу. Да и в Объединенных Рублевских Эмиратах объективно теплее.

[Беспощадный пиарщик]: гуд бай, Америка (2023-09-27)

Девочки, давайте еще раз поговорим о важном: о государственном долге США. Надысь нас проинформировали, что важный для абсолютно всего мира государственный долг переполз через 33 триллиона и 100 миллиардов долларов. То есть всего-то за 3 месяца рост на 1,7 триллиона. За три месяца сожрали практически половину из выписанного лимита в 3,9 триллионов долларов сверху потолка в 31,4. То есть ситуацию не выправил даже налоговый период.

Резонно будет предположить, что не позднее конца декабря 2023 года американцы сожрут и остатки потолка долга, в связи с чем его нужно будет опять пробивать, устремляясь вперед и ввысь. Остановить этот несущийся в пропасть паровоз совершенно невозможно, полет приобрел неуправляемых характер, корабль сходит с рельс.

Почему? А всё просто. Если мы посмотрим на вот этот график, то увидим — за последние десять лет американский госдолг вырос ровно вдвое (с 16,7 до нынешних величин), тогда как с 2003 по 2013 «всего-то» на 10 триллионов. А с момента начала «клинтономики» (когда ответом на любые проблемы развития стало включение печатного станка) и вовсе в 8 раз, а к концу 2023 года и во все десять.

Никакого рецепта остановки полета в пропасть не существует, как бы вас не пытались убедить в обратном. Потому что чем больше долг, тем больше нужно платить за его обслуживание. И одно дело, когда «берешь не свои и на время, а отдаешь свои и навсегда», и совсем другое дело — продолжать финансировать долг из долга при постоянно растущих процентных ставках.

Что это означает на практике? Ну, девочки, прецедентов в мировой практике нет. Больше всего это похоже на Чернобыльскую АЭС. Когда очень хорошие и знающие специалисты делали всё, вроде, правильно, но с каждым шагом ситуация ухудшалась необратимо.

Пока всё не взорвалось.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Александр Роджерс]: два фронта на один полюс (2023-09-26)

Записной дурачок Тошик Блинкен толкнул эпическую речугу.

Если кратко, то смысл её сводится к тому, что однополярный мир закончился и США уже не могут удерживать гегемонию. А дальше следует охренительный в своей тупости вывод, что Штаты должны объявить войну на два фронта против России и Китая.

Даже не шибко умный Ричард Никсон понимал, что союз СССР и Китая был бы концом США. И это тогда, когда Штаты были на пике своих возможностей, и чувствовали себя гораздо лучше, чем сейчас. Поэтому и посылал Киссинджера, чтобы тот переманил Китай на свою сторону, закидав его инвестициями, технологиями и отдав ему кучу своих рынков.

Теперь же при власти в США идиоты со справками (половина из которых уже настолько в маразме, что зависает прямо посреди выступлений). Да и предложить им теперь особо нечего.

Когда ещё несколько лет назад некоторые озвучивали, что Запад может попытаться переманить Россию на свою сторону против Китая, то я спрашивал «А что они могут нам дать?». И в ответ звенящая тишина.

К тому же западная дипломатия давно умерла. Они разучились слушать собеседников, интересоваться их нуждами, торговаться и предлагать что-то взаимовыгодное. Они слишком привыкли командовать с видом «Вы тут бесправные туземцы, выполняйте всё, что вам скажут».

И даже когда пытаются что-то предлагать, выходит бессмысленно и глупо. Буквально пару недель назад один из африканских лидеров озвучил свежую историю, как Нуланд пыталась дать ему взятку в 60 миллионов долларов, чтобы он начал внедрять у себя в стране ЛГБТ.

Впрочем, альянс России и Китая и война на два фронта — это только цветочки «блестящей» (а что, мне нравится) стратегии Запада.

Тут намедни фашистский дурачок Трюдо из рагульской Канадщины умудрился обвинить Индию в организации политического убийства на своей территории (я так понял, убили какого-то радикального террориста, которым так любит давать убежище этот нацистский режим). Плюс к этому последовал целый ряд других антииндийских заявлений западных лидеров — и «права геев там неправильно защищаются», и «что-то эти рабы слабо против Китая и России выступают».

В общем, Индию, которая до последнего старалась соблюдать относительный нейтралитет, усиленно запихивают в альянс с Россией и Китаем. И товарищ Моди говорит «Ну ладно, тогда мы будем Бхарат». Что прозрачно намекает на отрицание колониального наследия/влияния. Так что фронтов может быть гораздо больше...

Просто чудесно. Африка уже бунтует, осталось только ещё что-то про Латинскую Америку сказать, для полного флэш-рояля.

Продолжайте, господа пиндосы, вы молодцы.

P.S. Последний, кто воевал на два фронта, плохо кончил...

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: сорта украинского символизма (2023-09-25)

Дорогие друзья, обратили внимание, что каждый раз — каждый редкий раз — когда хохлам удаётся что-то более или менее громкое, вроде недавнего удара по штабу Черноморского флота или атаки на Курск в день города, по сети начинают ползти рассуждения об особом символизме их операций.

Мол, хохлы хорошо умеют в информационную войну, подобные атаки тщательно выверены и подготовлены и, помимо всего прочего, оказывают сильнейшее психологическое давление -

Только непонятно, на кого.

Мы бы думали, что на военных, но с военными, так получилось, плотно общаемся уже больше года, и им просто в силу специфики работы не до хохлячего символизма, у них вообще душевная организация как правило прочнее, чем у подавляющего большинства гражданских.

То есть военные в таких случаях обычно технические аспекты скорее обсуждают вроде работы ПВО, РЭБа и радиоперехватов — и не соскальзывают в лирику и особый хохлячий символизм.

Впрочем, и российским гражданским на отдельный символизм подобных атак, подозреваем, уже давно плевать. Все вроде более или менее въехали уже, что ощутимый удар во время конфликта — это в первую очередь большое количество человеческих жертв. Как оно у хохлов бывает, когда им накрывают какую-нибудь пиццерию, после чего потом ещё пару недель по всему миру высокопоставленные западные военные странным образом гибнут в авиакатастрофах.

Или вынос большого количества военной техники или склада боеприпасов. Или обнуление энергетической или транспортной инфраструктуры — словом, всё то, что оказывает на ход конфликта прямое влияние. И всё то, что регулярно исполняет наша сторона.

В отличие от особого хохлячего символизма, который свои удары на фоне околонулевого продвижения на фронте старается приурочить к памятным датам или известным локациям.

Мы бы думали, что подобное до сих пор может впечатлить западную прессу, но, судя по меняющейся тональности её публикаций в последние месяцы, на такие салоперформансы и там уже смотрят скептически: ок, мы вам дали современные ракеты, сотни танков, БМП, гаубицы и Старлинк. И теперь вы нам показываете отдельные удары по историческим зданиям, которые на общее положение дел на фронте никак не влияют?

В чём прикол?

Прикол, вероятно, в том, что 404 — это страна-перформанс. В ней за последние тридцать лет любую реальную работу (что в экономике, что в социалке, что на фронте) привыкли заменять яркими инсталляциями, роликами, скетчами и ритуальными танцами.

Вместо контрнаступа там хитрые видеоподелки — 🤫

Вместо оценки противника там мемы про русских, которые воруют унитазы и насилуют попугайчиков.

Вместо внешней политики — сценки на европейских площадях с орущими и облитыми красной краской бабами.

Вместо сведения дебета с кредитом — творческое побирушничество в зелёной футболке, типа, ты только что с фронта приехал.

Вместо осмысления трагедии — коллективные отжимания на похоронах.

Короче, нет такой серьёзной задачи, которую хохол в итоге не превратил бы в унылый цирк, подменив реально выполняемую работу дешёвым символизмом.

Глубоко разбираться в сортах этого символизма и что там хохол имел в виду, когда приурочивал очередной запуск ракеты к конкретной дате — занятие бесполезное. Точнее, польза от него может быть, но только если вы диссер по психическим отклонениям свиней писать собираетесь.

Ну, или если вы большой медийный специалист по информационной войне (кстати, что с ней? какой там счёт, кто побеждает?) или хитрым психологическим операциям — и вам надо как-то оправдывать своё присутствие в медиаполе.

Иной ценности оно давно не представляет.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-09-23)

Дорогие друзья, хороший день субботой не назовут. Химзащита, маски, перчатки, очки, дихлофос, Россия, заходим.

Началась реализация одного из крупнейших инвестпроектов Группы «Россети» — строительство на Дальнем Востоке переключательного пункта 500 кВ «Агорта», подстанции 500 кВ «Даурия» и связывающей их ЛЭП протяженностью более 280 км. Объекты необходимы для второго этапа расширения Восточного полигона РЖД, а также электроснабжения новых золоторудных и угольных предприятий.

«Газпром нефть» запустила высокотехнологичный топливный терминал в Тюменской области. Терминал способен принять почти половину необходимого региону топлива и обеспечит непрерывные поставки розничным сетям АЗС и мелкооптовым клиентам. Объем инвестиций превысил 5,3 млрд рублей. «Туринский» оснащен высокотехнологичным оборудованием российского производства.

Объединенная авиастроительная корпорация и Росэлектроника поставили в войска модернизированный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обзора и наведения А-50У. Самолет может обнаруживать новые типы летательных аппаратов, а также способен одновременно сопровождать большее количество целей и наводимых истребителей, чем предыдущая модификация. Применение современной аппаратуры снизило вес самолета и позволило увеличить дальность полета и время нахождения в воздухе при выполнении боевых задач.

Крупнейший в России завод по выпуску 180 тыс. куб. широкоформатной березовой фанеры в год запустили в Вологодской области. Инвестиции в проект составили 12,5 млрд рублей. Территория — почти 30 га, производственные площади — 45 тыс. кв. м. Производство выстроено по безотходному принципу. Завод будет производить фанеру от классических форматов до нестандартных, которые мало кто делает в мире.

Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» разработал первую в мире сварочную установку с ЧПУ, которая может вести высокоточную сварку в условиях стесненного пространства в отсеках атомных реакторов. Первый полнофункциональный образец оборудования, работающий на основе технологии аргонодуговой сварки, изготовлен для предприятий «Росатома». Установка предназначена для выполнения круговых сварных швов толстостенных конструкций.

АО «Концерн «Калашников» открыло новый участок по производству деталей управляемых артиллерийских снарядов. Для комплектации нового участка дивизиона производства спецтехники было приобретено и законтрактовано более 70 станков для выполнения операций фрезерной и токарной обработки, а также шлифовальное оборудование.

В Тюменской области дали старт началу строительства завода нефтегазового оборудования. На заводе предполагается производить оборудование для наклонно-направленного бурения. К серийному выпуску продукции инвестор намерен выйти уже в 2025 году. Инвестор намерен создать сто рабочих мест.

Представлена первая отечественная водородная заправочная станция. Заправочная станция, рассчитанная на давление до 350 атмосфер собрана в Черноголовке. Было презентовано модульное устройство заправочной станции, состоящей из собственно модуля заправки, генератора водорода на основе локализованного и электролизера на протонообменной мембране и промежуточного накопителя.

В Оренбурге началась комплексная модернизация международного аэропорта имени Гагарина. Общая площадь здания нового терминала превысит 23 тысячи квадратных метров. Один подземный этаж и четыре надземных объединят между собой лифтами, лестницами и эскалаторами. Пропускная способность нового терминала составит от одной тысячи человек в час: 600 на внутренних авиалиниях и 400 на международных.

«Машины сладости» завершает строительство первой очереди кондитерской фабрики с общим объемом инвестиций более 20 млрд рублей в Подмосковье. Сейчас ведут пусконаладочные работы и планируется, что в октябре на ней начнут производство мощностью в 300 тонн суфле в месяц. Уже построены складские помещения для сырья и готовой продукции площадью в 21 тысяч квадратных метров.

Дети плачут, родители платят — лучше выходных и представить сложно. Приходите ещё.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Термин Z]: Сослагательная история (2023-09-22)

Вчера был замечательный день независимости Армении, и хочется напомнить одну историю, произошедшую 9 лет назад.

«Русская весна». И печальная российская реальность, с которой она столкнулась.

Но Россия в 2014 ни Донецк, ни Луганск не потянули бы. (В 14 году у нас даже своей платежной системы не было.)

Это печальный, горький, но факт.

Были бы нужны — их присоединили бы по Крымскому сценарию за пару-тройку дней или недель. А так — реальный, искренний порыв жителей Донецкой и Луганской областей был почти полностью проигнорирован правительством России. Более того, Путин призвал ДНР и ЛНР остановиться и не спешить с независимостью.

Тем не менее, независимость была провозглашена, и со стороны Украины началась печально известная АТО.

Что могло и хотело сделать наше правительство в такой ситуации? Тихой сапой всё слить. Ситуация с сепаратистами — внутреннее дело Украины, мы туда не лезем. И, в общем-то, для правительства (а возможно, и для государства в целом) это был бы самый лучший вариант — не было бы санкций, не было бы обострения отношений с Западным миром, не было бы горячей точки под боком (так как Украина бы её подавила).

Но кроме правительства в России ещё имеются люди. Население, которое сердцем было с Донбассом. Кто-то записывался в добровольцы, кто-то волонтёрил, кто-то собирал гуманитарку и помогал беженцам, кто-то просто на это давал свои деньги. И суммарно в этом участвовали миллионы людей. И еще десятки миллионов просто переживали за ДНР и ЛНР, пусть по факту ничего и не делали. Но даже внимание в таких масштабах — тоже хлеб.

Ручеёк помощи от нашего гражданского общества (о котором так сладостно мечтали либерахи) помог Донбассу пережить первые удары. И случилось чудо: российское государство тоже вписалось за Донбасс. Официально — с гуманитарной помощью и гуманитарными целями. Неофициально — с порывами «Северного ветра», «отпускниками» и ЧВК.

Потому что не вписаться не могли. Люди бы возненавидели правительство, которое хладнокровно кинуло русских людей, которые просили защиты и убежища от бандеровцев.

Да, то, что сделала Россия тогда — это полумеры, за половинчатость которых мы очень дорого расплачиваемся сейчас.

Но это было ЧТО-ТО. Это был не ноль. И далеко не ноль — Украина потерпела несколько сокрушительных поражений на поле боя, и границы республик стабилизировались.

Но всё могло, конечно, сложиться совсем иначе.

Вместо потока добровольцев в Донецк мог быть организован спонтанный пикет у посольства Китая, который почему-то не помогает Донбассу. Хотя состоит в ШОС и БРИКС вместе с Россией!

Вместо «Северного ветра» Россия могла потребовать от мира признать ЛНР и ДНР. И как только бы Китай с Индией признали бы ЛДНР, вот тогда бы и Россия признала.

В поисках безопасности и мира для Донбасса Россия могла бы начать совместные военные учения с Польшей.

А после краха ЛНР и ДНР люди вышли бы на митинг из-за бессилия КНР в сложившейся ситуации, так как Китай мог легко предотвратить это все, но не стал. И своих солдат на защиту осажденного Донецка не послал.

А Президент бы сказал в своем обращении, что коварным врагам не получилось втянуть Россию в их кровавую авантюру, так что это почти победа.

Ах да, все совпадения с актуальной политической повесткой совершенно случайны.

Вписывание за непризнанные республики, даже ограниченное, имело свои последствия. В те годы платой за это были весьма жесткие санкции, очень серьезный удар по экономике, срыв международных проектов и полный передел стратегии на ближайшие годы. В пользу урезания осетра.

Возможно, кинь мы тогда Донбасс, доллар до сих пор был бы по 30, а из «Азбуки вкуса» не пропала бы греческая клубника и оригинальный пармезан. Возможно, Путин и Байден сейчас были бы самыми лучшими друзьями и верными союзниками. А новенькая иномарка стоила бы миллион рублей при средней заплате в полторы сотни тысяч.

Но это была бы не Россия и мы не были бы русскими.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: Дональд и Дементий спасают Америку (2023-09-21)

Вообще, американцев классные президентские выборы ждут, если там вдруг какой-нибудь новый яркий кандидат в ближайшие месяцы не появится.

В красному углу ринга популист Трамп, которого обвиняли в изнасиловании, харассменте, причастности к попытке госпереворота и неуплате налогов. Который провалил экономическую войну с Китаем и весь срок с помпой строил стену на границе с Мексикой, но так и не достроил.

В синем углу ринга (вы знаете его, вы любите его) — Дементий, которого на ночь надо подключать к вентиляции лёгких, который путает имена, даты, названия локаций. Против которого начата процедура импичмента, и которого обвиняют в использовании административного ресурса для лоббирования интересов компании сына. Который, кстати, в состоянии наркотического опьянения совокупляется с малолетними проститутками.

Прикиньте, у нас с вами два таких кандидата было бы в марте 2024 — и без особой альтернативы?

По нашему скромному мнению, американцам надо выбрать обоих сразу, затем сажать их в овальный офис под камеры наружного наблюдения и запустить реалити шоу «Дональд и Дементий спасают Америку».

Проблемы Америки это, конечно, не решит, но проблемы Америки уже вообще вряд ли что решит. Так что не страшно.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Китайский свяZноj]: новые яйца из Бразилии (2023-09-19)

«Тайвань вынужден уничтожить 54 миллиона импортных яиц, потому что у них оказался просрочен срок годности. Десятки миллионов яиц с просроченным сроком годности находятся в цепочке розницы — в магазинах или на складах.»

Эх (сдувая пыль с серого советского четырёхтомника Джека Лондона), пожалуй греки были правы — в мире нет новых сценариев.

С прошлого года на Тайване наблюдается дефицит яиц. Вначале винили вспышку птичьего гриппа в 2022 году, но потом министерство сельского хозяйства Тайваня просто отказалось что-либо делать с дефицитом и продолжало утверждать, что дефицита нет, в то время как цены на яйца выросли практически вдвое. А там и на всякое мучное, кондитерку — ну вы понимаете, яйца идут в кучу рецептов.

⁠Наконец в начале 2023 года администрация Тайваня начала импортировать яйца. Но тайно, потому что стыдно переигрывать тезис «никакого дефицита нет, мы здесь шикарно живём», да и ватники через пролив опять обидно ржать будут.

Они выдали лицензии на импорт яиц нескольким избранным компаниям, без тендера, и компании поголовно были или свежесозданными, или с сомнительным прошлым, включающим в себя нарушения фин.отчётности. А, ну и пара из них как-то завязана на родственников чиновников из текущей администрации Тайваня.

В итоге было решено везти яйца из ⁠Бразилии. Да. И только. Не орите, глядя на глобус — до кучи решение аргументировалось как борьба с птичьим гриппом, но Бразилия как раз одна из стран,где также была вспышка птичьего гриппа, и неизвестно, безопасны ли яйца из Бразилии.

Затем, когда яйца из Бразилии попали на Тайвань, компании-дистрибьюторы яиц на Тайване начали маркировать яйца так, как если бы яйца были произведены в день их получения в портах Тайваня. Сроки годности фактически завышались на примерно месяц (!!!). И это пошло в розницу.

Потом пошёл шквал обращений граждан «почему в упаковке все яйца тухлые, не одно, не половина, а все».

Магазины охренели и начали запрашивать ситуацию у поставщиков. Потом начали проверку. Да, всё тухлое. Дистрибьюторы были вынуждены начать возвращать деньги людям — и они не отозвали партии тухлятины, нет, а решили лишь возвращать деньги только тем людям, которые об этом просят в прямом обращении.

После на сцену вышел гендир одной дистрибьюторской компании и извинился, признав, что это была его ошибка в маркировке. Ему 80 лет, он сидел ещё при... ну короче, зиц-председатель Фунт a la carte. За всех кто в схеме, оптом.

Но через неделю он же записал обращение и отказался от своих извинений, заявив, что министерство сельского хозяйства заставило его взять на себя вину и что именно министерство также велело ему маркировать яйца таким образом.

⁠Министерство сельского хозяйства сказало «вывсёврёёётиии» и заявило, что Тайвань вообще прекратил импорт яиц с конца мая, поэтому новых яиц из Бразилии больше не должно быть. Но сотрудник одной из фирм показал отгрузочную ведомость за июнь. Также возник вопрос, почему яйца из Бразилии не были должным образом запечатаны пленкой перед отправкой — фактически через половину глобуса, через тёплый Тихий океан, яйца везли буквально в картонных коробках.

Ну вот (смотрит на часы), сентябрь, яйца решили списать. Но не все!

Старина Джек, ну что тут сказать?

... Письмо было подписано Уайльдом Уотером. Смок прочел его вслух.

«Дорогие Смок и Малыш! Свидетельствуя вам глубокое мое почтение, прошу вас не отказать поужинать со мной сегодня вечером в ресторане Славовича. Будет мисс Эрол, а также Готеро. Мы с ним были компаньонами в Сёркле лет пять назад. Он славный парень. Кстати, насчет яиц. Они прибыли в Аляску четыре года назад и уже тогда были тухлыми. Они были тухлыми, когда отбыли из Калифорнии. Они всегда были тухлыми. Они пролежали зиму в Карлуке и зиму в Нутлике и еще зиму на Сороковой Миле, где их продали за лежалые. А нынешнюю зиму они, по-моему, провели в Доусоне. Не держите их в теплом месте. Люсиль просит передать вам, что вы, она и я хорошо встряхнули Доусон. А за выпивку, по-моему, должны платить вы».

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-09-16)

Дорогие друзья, ожидание субботы хуже самой субботы, хотя, казалось бы. Приступим.

Компания «Удоканская медь» запустила оборудование обогатительной фабрики горно-металлургического комбината «Удокан». Мощность первой очереди комбината позволит перерабатывать до 15 млн тонн руды и выпускать 150 тыс. тонн меди в год. На новом предприятии применяется технология, позволяющая комплексно извлекать медь из руды, содержащей одновременно сульфидные и окисленные минералы.

В Амурской области восстановлено и модернизировано предприятие по добыче и переработке титаномагнетитовых руд Куранхского месторождения. В проект инвестированы 18 миллиардов рублей. Предприятие включает горный комплекс, карьеры, дробильно-сортировочный комплекс, обогатительную фабрику с железнодорожным погрузочно-разгрузочным узлом. Модернизированные мощности позволят выпускать 1 млн тонн в год железорудного концентрата и 300 тысяч тонн в год ильменитового концентрата.

Русгидро приступило к строительству Артёмовской ТЭЦ-2. Проектная электрическая мощность составляет 440 МВт. Новая станция заменит Артемовскую ТЭЦ — первую крупную электростанцию на Дальнем Востоке, введенную в эксплуатацию еще в 1936 году. В отличие от старой станции, Артемовская ТЭЦ-2 будет работать не на угле, а на природном газе.

На многоцелевом сторожевом корабле «Резкий» прошла торжественная церемония поднятия флага Военно-Морского Флота России. «Резкий» в ближайшее время приступит к выполнению задач в составе Тихоокеанского флота. Корабль предназначен для действий в ближней и средней морской зоне, ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки десанта.

Росатом начал реконструкцию единственного в России рудника по добыче лопарита Карнасурт. Лопаритовый концентрат поставляется на Соликамский магниевый завод, где из него извлекают тантал, ниобий, титан и производят коллективный концентрат других редкоземельных металлов. Их применение очень широко - электроника, химическое оборудование, оптика, квантовые генераторы, акустика, хирургия, легированные стали, сверхжаропрочные сплавы, сверхпроводники и, конечно, атомная промышленность.

Ученые ЛЭТИ разработали беспилотного робота для транспортировки грузов на промышленных предприятиях. Благодаря модульной конструкции платформа может быть укомплектована аппаратурой для выполнения различных задач. Колесный робот способен перевозить грузы до 150 кг.

Холдинг Росэлектроника выпустил первые опытные образцы универсальной инфракрасной телевизионной камеры, способной «видеть» в любых погодных условиях. При применении лазерной подсветки оборудование обнаруживает объекты на расстоянии до 20 км и формирует изображение с высоким разрешением даже в полной темноте, в условиях тумана, дождя, пылевых бурь и т.д.

Новое производство по выпуску полуприцепов для перевозки светлых и темных нефтепродуктов открылось в Ленинградской области. Мощности рассчитаны на выпуск около 500 полуприцепов из стали и алюминия в год. Завод будет работать по маршрутной технологии производства: от роботизированной сварки цистерн до сборки шасси и покраски.

На территории индустриального парка «Есипово» запустили контрактное производство косметических средств для крупнейших ритейлеров, аптечных сетей и локальных брендов. Общий объем инвестиций составит свыше 1 млрд рублей. Производственные мощности компании позволят в год производить более 20 млн упаковок зубных паст, 10 млн единиц продукции средств по уходу для лица и тела и около 7-8 млн единиц продукции средств по уходу для волос.

«КАМАЗ» презентовал новинку в сегменте пассажирского транспорта — автобус среднего класса КАМАЗ-4290. Экономичный двигатель и высокая вместительность при компактных размерах делают автобусы среднего класса КАМАЗ-4290 идеальным решением для малых и средних городов. Автобус способен вместить 70 пассажиров. Предусмотрена возможность оснащения автобуса кондиционером.

Каждую неделю мы с точностью электронного штангенциркуля предсказываем наступление следующих выходных. Всё будет, приходите.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Русское Собрание]: эта хитрая Канада (2023-09-16)

Россия жёстко и демонстративно наказала Канаду...

Рассказываем о непростых отношениях Москвы и Оттавы

1. Премьер министр Канады Джастин Трюдо в прошлом году попытался одурачить президента России Владимира Путина, злоупотребив доверием нашей страны.

26 февраля 2022 года Трюдо попросил у России большое количество медицинских тестов и вакцин от Ковид-19.

Чтобы выполнить весь заказ, пришлось загрузить три самолёта АН-124 «Руслан» и такой гигантский объём вызвал у нашей стороны подозрение.

В итоге, в Канаду отправили только один самолёт, а остальные два решили отправить вторым рейсом, после успешного выполнения первой части операции.

2. Подозрения оправдались...

Канада воспользовалась российским доверием и арестовала наш самолёт, завладев всем его содержимым.

В итоге Россия не получила выплат за медикаменты и потеряла уникальный транспортник АН-124 «Руслан».

Своё поведение Трюдо объяснил тем, что самолёт дескать был произведён на Украине, поэтому Канада решила передать его законным владельцам в Киев.

Это глупейшее решение стало большой ошибкой недалёкого канадского министра.

3. В августе 2022 года Россия обнаружила и конфисковала продукцию двойного назначения на сумму 340 млн долларов, которая шла транзитом из Китая в Канаду.

4. Затем Россия ввела запрет полётов над своей территорией для всех самолётов следующих в Канаду, спровоцировав кризис крупнейших канадских авиакомпаний.

5. Следующий удар пришёлся на канадский концерн «Magna», который производил в России комплектующие для люксовых авто «Volkswagen», «Toyota» и «Tesla».

Ему пришлось свернуть производство и продать все свои четыре завода, стоимостью под миллиард долларов, всего за 15 миллионов, причём даже эти деньги забрала налоговая служба РФ в счёт налогов.

6. Недавно в Канаде бушевали пожары, из-за которых выгорели тысячи гектаров леса.

США и Европа не смогли выделить Трюдо самолёты для тушения и тогда он попросил помощи у России, но ему отказали, сообщив, что любой диалог с Канадой будет возможен только после снятия санкций, возврата украденного самолёта и оплаты украденных медикаментов."

С закрытой страницы ВК Вероники Ивановой.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: о сутулых собаках (2023-09-13)

Добрый день, дорогие друзья, нас попросили за очередной виток армяно-азербайджанского конфликта расписать.

По нему мнения в отечественном сегменте традиционно разнятся: от бородатых матриархов отечественной журналистики, пишущих, что вот Россия опять утратила позиции в кавказском регионе — и до залихватского «да пофиг нам, что там в той битве мангала с шампуром вообще происходит».

В рунете, как видим, традиционно только качественная аналитика — и мы сейчас тоже попробуем вкинуть в этот автомат свои пять копеек.

Заранее оговоримся: у нас нет какого-то специального намерения обижать представителей двух гордых горных народов и тех, кто им сочувствует на почве национальных или религиозных предпочтений, но и расшаркиваться перед всеми особо смысла не видим. Это просто текст в анонимном телеграм-канале, какая разница.

Вообще, со стороны въехать в бесконечный армяно-азербайджанский конфликт с его периодическими переходами в горячие фазы очень сложно. У вас, возможно, тоже такое было: когда бы вы всерьёз ни попытались разобраться в том замесе, всегда внезапно находятся более срочные и важные дела: выгулять собаку, например, или сварить пельмешек, или помыть посуду, или помочь ребёнку с домашкой. А после оно как-то само забывается до следующего раза.

Потому что конфликт тот уже не пойми, сколько длится, список взаимных обвинений там регулярно пополняется и обновляется с момента обретения обоими государствами независимости, разгораются и затухают боевые действия — а какого-то масштабного геополитического выхлопа всё нет и нет. Из-за этого, кстати, и бытует мнение, что нам вообще без разницы, что там творится.

Собственно, и в этот раз мы с вами особо внимания на обострение (стягивание азербайджанских сил к границе) не обращали и не обратили бы, если б сутулая собака Пашинян не решил провести военные учения совместно с американцами, не отправил жену в Киев оплакивать жертв военного конфликта, не отозвал представителя из ОДКБ, а армянский парламент не начал бы рассматривать ратификацию Римского статута МУС, согласно которому местные правоохранительные органы должны будут задержать российского президента, реши он когда-нибудь зачем-нибудь в Армению приехать. В общем, мечется человек, как Король Обезьян на ладони Будды.

Все эти шаги были предприняты подряд, что лишний раз доказало нам, что Пашинян сутулая собака, а бородатым матриархам отечественной журналистики — что Россия утратила влияние на Кавказе.

Отсюда и попробуем размотать.

Во-первых, нам, конечно же, есть разница, что происходит на Кавказе в целом — ещё со времён царской России. Если кто будет писать, что нам на этот регион пофиг, не обращайте внимание, это в человеке говорит общая усталость и осенний авитаминоз.

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения и по линии Лачинского коридора размещены российские миротворцы, порядка 2,000 бойцов из 15 омсбр ЦВО. И 102 военная база в Ереване и Гюмри численностью ещё примерно 3,500 бойцов. Миротворческий контингент в Карабахе согласован до 2025 года, а военная база, если память не подводит, была продлена до 2044 — и является частью нашего внешнего контура безопасности, отказываться от которого никто не собирается.

Короче, нам до региона объективно есть дело.

Во-вторых, почему российскими миротворцами недоволен сутулая собака Пашинян? В общих чертах претензия там — наши миротворцы недостаточно активно защищают интересы армян в Нагорном Карабахе, который сутулая собака Пашинян благодаря своей недальновидной политике уже окончательно слил — и далее эта территория будет поэтапно переходить под контроль Азербайджана.

Лачинский коридор, вдоль которого стоят наши миротворцы — тоже, считайте, азербайджанская территория и единственный путь, соединяющий Армению с Карабахом. После подписания перемирия предприимчивые азербайджанцы сначала блокировали его «экоактивистами», а чуть позже поставили там КПП. Армяне говорят, что это нарушает договорённости, азербайджанцы говорят, что это для того, чтобы армяне не таскали в Карабах вооружения.

Позиция России там, насколько можем судить, по большому счёту, мониторинговая. Карабах по всем документам является территорией Азербайджана — этого даже официальный Ереван уже не оспаривает — поэтому постепенное установление там азербайджанского суверенитета является вопросом времени, а миротворческая миссия нужна для того, чтобы в точке не полыхнул новый масштабный горячий конфликт, поскольку гордые горные народы не всегда умеют вести себя цивилизованно.

Вот такая примерно диспозиция.

Что дальше.

Дальше, видя, что Россия сейчас занята дезинтеграцией соседнего свинарника и у неё нет времени и ресурсов изо всех сил отстаивать армянские интересы, сутулая собака Пашинян демонстративно виляет в сторону посредничества Европы и США, мол, русские, вы недостаточно делаете для Армении, мы, может, и других друзей себе найдём.

С чего Пашинян вообще взял, что его, западного ставленника, пришедшего к власти на волне цветной революции и закрывающего глаза на дерзкие антироссийские демонстрации, Москва должна тянуть из геополитического болота — непонятно. Тут скорее видна попытка свалить собственные провалы (а ставленные Западом режимы всегда проваливаются по экономике и безопасности) на русских. Военный конфликт слил, с экономикой как была беда, так и осталась — а виноваты русские. Это прям свежо.

Но тут тоже важный момент надо учитывать. Армения — это маленькое бедное государство, зажатое между довольно серьёзными региональными игроками: Турцией, Ираном, богатым энергоресурсами Азербайджаном, а сверху, хоть и без границы, но нависает Россия-матушка.

То есть да, там великая история, первые христиане-григорианцы, цари, царицы, графы и маркизы, куда ж без этого. Но по площади оно примерно как половина Московской области. Населения там меньше 3 млн человек (для сравнения, в России и США на двоих примерно столько же армян живёт, сколько в самой Армении). Изобилия природных ресурсов там нет. Вооружённые силы в ходе последнего конфликта потерпели поражение, тогда замес тормознуть удалось исключительно благодаря посреднической миссии России.

Это именно пример пост-советского государства, которое за тридцать с плюсом лет независимости не шмогло, у него не получилось — и в дальнейшем оно всегда вынуждено будет опираться на соседних крупных игроков, лавируя между их интересами в попытке получать ништяки со всех сторон сразу. Где-то миротворцев выпросить, где-то финансовый пакет, где-то свою продукцию на внешний рынок пропихнуть. К процветанию и величию Армению это в будущем не приведёт, конечно, но будет действовать как обезбол во время длительной агонии.

Мы сутулую собаку Пашиняна не оправдываем, но паттерн у него в целом понятный. Россия вовсю ведёт дела с Турцией и Азербайджаном — и Пашинян полагает, что помощи надо искать у других мощных и независимых игроков.

Полагаем, чувство обиды на Россию есть и у некоторых проживающих в России армян. Для них хотели бы напомнить просто, что Россия является крупнейшим импортёром армянской продукции, общая доля там примерно 44% от всего армянского экспорта. На втором месте с большим отрывом там ОАЭ — всего 10%.

И Россия также является крупнейшим экспортёром продукции в Армению — там доля около 30% от общего объёма. На втором месте Китай (15%, на третьем — Иран с его 7%).

Причём, Ереван, как член Таможенного союза, пользуется благами беспошлинной торговли. Газпром, к примеру, является единственным поставщиком газа в Армению, и его дочка там за оператора работает. И цена на природный газ для Армении составляет $165 за тысячу кубов — дикая роскошь по сегодняшним меркам.

Если обиженным на Россию объяснение с цифрами не очень понятно, то попробуем словами: на сегодняшний день без участия России никакой армянской экономики в природе не существует. И при подсчётах там надо учитывать не только абсолютные цифры и процентные показатели, но и саму структуру российского экспорта, начиная с энергоресурсов, без которых не то, что остатки промпроизводства увянут, а дома натурально дровами топить придётся, привет, XVIII век.

Что касается ярких публичных финтов с совместными с американцами учениями, визитами в Киев, ратификацией статутов. Ну, да, 175 армянских военных и 85 американских (об этом БиБиСи писало) проведут учения. Какую безопасность они могут гарантировать Еревану, если всем миром хохлам на три сотни танков едва наскрести сумели, не знаем. Из единственного действенного оружия массового поражения у Армении в XXI веке только Ким Кардашьян есть.

Ну, выйдет Армения из ОДКБ. Ну, дала эта сутулая собака Пашинян интервью итальянскому изданию, где выразила предположение, что Россия уйдёт с Кавказа.

После всех этих перформансов можно ещё раз в бухгалтерские книги заглянуть, если в Ереване они вообще ведутся, и прикинуть, чем этот гипотетический российский уход обернётся.

Тут скорее вопрос встанет, что лучше: Пашинян или газ по $165 за тыщу кубов. Хотя не все народы, как мы знаем, способны принимать сегодня рациональные решения. У кого-то даже может возникнуть шальная мысль, что России разрыв экономических отношений тоже нанесёт существенный урон, но и тут вынуждены огорчить: в длиннющем списке торговых партнёров Москвы Ереван не в первом десятке — и даже не в третьем. Он там просто где-то Ереван — и давайте попробуем резюмировать.

Ни о каком внешнеполитическом провале России хаотичные метания Пашиняна не свидетельствуют — он просто вынужден сегодня бегать вприпрыжку на коленях за любым, кто может хотя бы декларативно вписаться за политическое ничтожество, которое слило военный конфликт, пересажало политическую оппозицию и не сумело развернуть экономику в рост. Такое бывает.

Наши интересы в регионе есть — они оформлены военными базами, миротворческой миссией и незаметной, но довольно существенной экономической экспансией, выше мы только часть цифр привели.

За кого нам болеть в армяно-азербайджанском конфликте? — за наших миротворцев и 102 военную базу. Их безопасность для нас важнее межэтнических тёрок, которым сто лет в обед, и которым конца и края не видно.

Сейчас время такое, дорогие друзья, что все заигрывания на тему одной веры, близости по духу и прочей лирики как-то сами собой на второй план отходят. Наши сегодня — это те, кто живут в России, заводят здесь семьи и детей, работают на благо Родины и платят налоги. И те, кто за рубежом представляют её интересы официально и неофициально: кто-то с оружием в руках, кто-то за переговорным столом, кто-то на строительстве инфраструктурных объектов под зонтиком госкорпораций, кто-то — просто отправляя гуманитарку для бойцов на большую землю.

Пока наша с вами Федерация занимается дезинтеграцией соседнего свинарника, у остальных есть время подурачиться и поиграть в большую многовекторную политику, как это делает сутулая соб...

Ну, вы поняли.

Хорошего вам дня!

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-09-09)

Дорогие друзья, если вы ещё не умеете в субботу — научим, не хотите — заставим. Давай, Россия.

Компания «Алроса» приступила к строительству объектов рудника «Мир-Глубокий» в Мирнинском районе Якутии. Объем инвестиций составит 121,5 млрд рублей. Общий объем запасов алмазов — 173,5 млн карат. Производительность рудника достигнет 2 млн тонн руды и 3 млн карат алмазов ежегодно на протяжении более чем 30 лет.

GeoProMining запустил обогатительную фабрику на полиметаллическом месторождении Верхне-Менкече. Запасы месторождения составляют 1,934 тыс. тонн серебра, 236 тонн свинца и 190 тонн цинка, ресурсы — 2,568 тыс. тонн серебра, 321 тонн свинца и 315 тонн цинка. Мощность фабрики — 500 тыс. тонн руды в год.

«Куйбышевазот» ввел в эксплуатацию новое производство минеральных удобрений. 90% смонтированного технологического оборудования — от отечественных поставщиков. Аммиачная селитра, получаемая на новом производстве, — одно из самых популярных и востребованных азотных удобрений в российском сельском хозяйстве. Инвестиции в проект составляют 5 млрд. рублей.

С производственной площадки «Атоммаш» отгружен корпус атомного реактора нового типа — ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Оборудование предназначено для второго энергоблока Курской АЭС-2. Вес отгруженного изделия — 340 тонн. Транспортировка изделия будет проходить комбинированным путем: с помощью водного и наземного транспорта.

На территории компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева началось строительство новой земной станции, которая будет использоваться в интересах пилотируемой космонавтики. Приемо-передающий цифровой телевизионный комплекс «Орион-Ц» предназначен для обеспечения звуковой связи и видеосвязи между Центром управления полетами Центрального научно-исследовательского института машиностроения и российским сегментом Международной космической станции.

В Самарской области открыли один из крупнейших в Европе заводов по производству масла. Сумма инвестиций в первый этап проекта составила 15 млрд рублей. Запуск Тольяттинского комбината пищевых продуктов обеспечил создание более 700 рабочих мест. Площадка завода занимает больше 50 гектаров. Комбинат рассчитан на переработку 600 тыс. тонн масличных в год — это подсолнечник, рапс и лен.

Группа Соллерс открыла новый завод по производству малотоннажных грузовиков Sollers Argo в Ульяновске. Плановые мощности для производства данной модели рассчитаны на выпуск свыше 10 тысяч автомобилей в год в пятилетней перспективе. Общие инвестиции в проект составили свыше 1 млрд рублей. Предприятие даст региону более 350 рабочих мест.

ПАО «Россети» приступило к строительству магистральной ЛЭП «Туран — Туманная» протяженностью 312 км в Республике Тыва. Новый транзит позволит обеспечить электричеством системообразующее предприятие региона — Ак-Сугский горно-обогатительный комбинат. При проектировании линии электропередачи учитывались особенности местного климата, включая перепады температур от минус 54 градусов зимой до плюс 41 градуса летом.

Производственное объединение «Бежицкая сталь» запустило в Брянске серийное производство новых боковых рам и колесных центров объемом до 2 тыс. штук в год. Новые боковые рамы за счет усовершенствованной конструкции имеют повышенный запас хода, а благодаря современной технологии выплавки изделие меньше подвержено появлению дефектов и, если все-таки трещина появится, сможет продолжить работу без разлома до следующего планового ремонта вагона.

В Хабаровске введен в эксплуатацию крупнейший в крае и первый в федеральном округе складской комплекс для нужд электронной коммерции Ozon. Объект класса А общей площадью 47 тыс. кв. м. Запуск центра в Хабаровске за счет сокращения логистических цепочек позволит почти в три раза (от нескольких недель до несколько дней) сократить сроки получения и отправки товаров маркетплейса Ozon.

По выходным нам сложно выбирать между пушками и маслом. У нас нет ни того, ни другого.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: лучшие друзья Армении (2023-09-07)

Ладно, ладно.

США когда-то довольно дружелюбно относились к Мохаммеду Моссадыку, но в 1953 году совместно с британцами организовали в Иране переворот и Моссадыка свергли.

Однажды очень поддерживали Южный Вьетнам, но когда не вывезли прокси-войну и решили свалить, пообещали Сайгону всяческую дальнейшую поддержку — которую просто не прислали.

Ещё США сначала вооружали Саддама Хуссейна, а потом его повесили.

Сначала вооружали Талибан, а потом бомбили Афганистан.

Потом очень дружили с марионеточным правительством Афганистана — и в итоге его сторонники падали на взлётную полосу, пытаясь зацепиться за шасси сбегающего американского транспортника.

Очень дружили с Грузией, вооружили её и кинули убиться об Россию. Минус два региона у Грузии, Саакашвили в дурке, США обо всём этом давно забыли.

Очень дружат с хохлами, у хохлов с начала дружбы минус пять регионов.

Но Пашиняна-то американцы точно не кинут, вы что, быть такого не может, не наговаривайте.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Вейко Корхоненн]: результаты «агрессий» России (2023-09-05)

Известный блогер из Финляндии Вейко Корхоненн (Veikko Korhone) в социальных сетях написал пост для русофобов о заслугах России (и СССР) в становлении современных стран.

Вы спрашиваете о результатах «агрессий» России?

Они таковы: половина Европы и часть Азии получили свою государственность из рук именно этого государства.

Давайте вспомним кто именно:

Финляндия в 1802 и 1918 гг. (До 1802 г. никогда не имела собственного государства).

Латвия в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).

Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).

Литва восстановила государственность в 1918 г. также благодаря России.

Польша восстанавливала государство с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг.

Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877—1878 гг.

Молдавия как государство родилась внутри СССР.

Болгария освобождена от гнета Османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций.

Сербия как суверенное государство родилась тоже в результате этой войны.

Азербайджан как государство оформился впервые только в составе СССР.

Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.

Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи

Туркмения никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.

Киргизия никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.

Казахстан самый уникальный случай, никогда не имел государственности и территории, сформировал ее только в составе СССР, путем отчленения от РСФСР части территории.

Монголия никогда не имела государственности и сформировала ее только с помощью СССР.

Белоруссия и Украина также впервые обрели государственность как следствие Великой Октябрьской революции в составе республик СССР. И лишь в 1991 году (также от России) получили свою полную независимость.

Освобождение Австрии от Третьего рейха 1945 г;

Освобождение Чехословакии от Третьего рейха 1945 г.;

Дважды за последние 2 века подаренная Россией независимость большинству европейских государств после уничтожения ею Гитлера и Наполеона;

Позиция Сталина в переговорах с США и Англией давшая Германии возможность сохранить государственность после поражения в 1945 г.;

Позиция Горбачева позволившая без лишних проблем в 1990 г. повторно объединить обе Германии;

Помощь СССР Египту, после которой тот смог выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Британией и Францией в 1956-57 г.

Вмешательство СССР в 1967 г. остановившее войну Израиля и Египта (фактически спасшее арабов от разгрома в двух войнах в 1967-74 годах).

Решающая роль Союза обеспечившая завоевание Анголой своей независимости в 1975г.

И наконец, главное. Именно СССР после победы во Второй мировой войне сыграл ключевую роль в том, чтобы большинство колоний Западной Европы получили свою независимость в запущенном Союзом процессе общемировой деколонизации.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: точка замерзания (2023-09-03)

Дорогие друзья, сегодня авторский коллектив в очередной раз пошёл в первый класс, но продлёнка у нас только со следующей недели, поэтому — третий текст о трудностях и штампах по гипотетической заморозке российско-хохлячего конфликта.

Да, знаем, надоело, но после первых двух простыней от нас отписалось недостаточно человек, поймите, такими темпами мы никогда не придём в точку равновесия, в которой количество подписчиков канала равно количеству активных граждан, участвующих в сборах для фронта.

Если этого не произойдёт, гештальт останется незакрытым, и мы с вами многого о себе не узнаем.

Короче.

Одно из самых популярных нытьёв после первых двух материалов по теме — это «новый Хасавюрт» и «мы что, хотим ещё раз Минские»?

Если описать чуть конкретнее, то речь в основном идёт о призывах ни в коем случае не доверять вероломному Западу и его обещаниям, потому что Меркель нас кинула, Олланд нас кинул, хохлы нас кинули и все нас кинули — и в будущем точно так же кинут.

С этого момента давайте попробуем размотать чуть подробнее.

Часть про Хасавюрт мы опустим, как и любую более раннюю итерацию, может, и необходимого, но точно невыгодного соглашения о прекращении огня для нашего с вами государства.

Хасавюрт, напомним, это 1996 год, самое сердце декадентных девяностых, когда в стране ни нормальной власти не было, ни функционирующей экономики, ни современных вооружений, ни регулярных начислений заработной платы, ни, толком, жрачки даже.

Мы могли бы сейчас, конечно, всерьёз проводить параллели в части российских реалий между 1996 и 2023 годами, но для этого нам необходимо было бы с разбегу пару раз двинуться башкой о бетонную стену, чтоб чуть поправить себе коэффициент интеллекта. А мы так не можем, нам ещё домашку на понедельник делать.

С Минскими соглашениями дело другое, они относительно недавно случились — уже при нынешней власти и нынешнем политическом курсе, при растущей, а не убывающей ресурсной базе и более чётких представлениях о том, что такое военный, политический, экономический, информационный и культурный суверенитет.

Поэтому отсылку к Минским, ок, понять можем — но тоже лишь отчасти.

Тут есть несколько моментов, от более общих, до более детальных.

Вообще, если б это был спортивный спор с учётом всех правил теории аргументации, то сама по себе отсылка к Минским соглашениям в качестве нормального аргумента против новых мирных переговоров не рассматривалась бы.

Просто потому, что один удобный пример не может перекрыть многовековую практику заключения перемирий между воюющими сторонами. То есть, если бы логическая цепочка выглядела следующим образом —

«Ни одно мирное соглашение с Россией никогда не соблюдалось её противниками -> Россия может заключить новое перемирие с хохлами -> На основании совокупного предыдущего опыта можно сделать вывод, что следующее перемирие хохлами тоже не будет соблюдаться» —

Это было бы ок. Не бесспорно, но приемлемо в качестве позиции.

Но если говорящий просто отсылается к Минским, не задавая контекстные рамки, то его на голубом глазу можно отсылать к плану Медведева-Саркози, например, от 2008 года, после подписания которого боевые действия прекратились и не возобновляются уже 15 лет.

1:1.

Знаем, да, теория аргументации — это очень нудно, но её положения обоснованы москальской лженаукой логикой. Логика, дорогие друзья — это не то, что нам с вами кажется логичным, там натурально есть строгие правила подведения аргументационной базы под тезис, которые ты либо соблюдаешь, либо вон с пляжа. И с точки зрения этих правил, апелляция к Минским соглашениям в качестве аргумента ничтожна, это максимум риторический приём.

Второй момент, уже чуть более детальный, давайте ещё раз попробуем поставить умозрительный эксперимент, он в этот раз будет чуть менее приятный, потому что сейчас мы вам предложим поставить себя на место не США или Европы, а на место управленческих верхушек соседнего свинарника.

Но потом сходите в душ на всякий случай.

К моменту подписания договора о прекращении огня в 2015 году у вас на руках минус Крымский полуостров, с момента референдума прошло чуть менее года — и вы по понятным причинам до сих пор в осадке от потери и части населения, и территории, и крупной военно-морской базы. Вы-то считали, что международное право на вашей стороне — и какой бы политический переворот в вашем свинарнике ни произошёл, он останется вашим внутренним делом, которое вы способны будете силовым путём решить в рамках гарантированного вам какими-то-там уставами ООН суверенитета.

Но фиг там.

Минус Крымский полуостров со всеми его ништяками, а на востоке страны начинается вооружённый процесс отчуждения ещё как минимум двух областей от вашего дебильного государства.

От всего происходящего, разумеется, в осадок выпадаете не только вы, но и ваши западные кураторы, у которых по новой флешбечит Грузия-2008 (а у отдельных динозавров и Вьетнам) и сирена в кукушке орёт, что у этих чёртовых русских снова проснулись имперские амбиции, позволяющие им преступать национальные границы по своему имперскому усмотрению.

Некоторое время вы меситесь в вооружённом конфликте на востоке своего свинарника, пока курирующие вас Европа и США вводят страшные санкции против России, через два года после которых она станет крупнейшим экспортёром зерновых на нашей планете.

Далее в силу разных обстоятельств все большие игроки решают, что нет, сейчас мы не будем начинать большой замес в Восточной Европе, к нему никто толком не готов — вместо этого будут подписаны Минские, и стороны разойдутся по углам, чтобы укрепляться дальше. Евронаркоманы, пиндосы и свинарник — налево, Россия — направо, вместе с Крымом.

И вот вы на месте хохлячих управленцев. Подписываете Минские соглашения, по которым от вас с территории, которую вы, ссылаясь на международное право, считаете вашей, требуют отвести войска, обеспечить доставку гуманитарных грузов в регионы, которые откровенно хотят от вас уйти, восстановить там социалку и банковские операции, провести реформу по децентрализации власти и гарантировать особый статус ДНР и ЛНР. И все вопросы по выборам согласовывать с местными же властями (вот это Хасавюрт!).

После всего этого на ваших глазах Европа как ни в чём не бывало продолжает строить новый газопровод из России в обход вашей территории (в перспективе у вас ёкнется прибыльный газовый транзит), а Россия вообще начинает экономически интегрировать ДНР и ЛНР в себя, и местное население добровольно идёт за российскими паспортами, потому что Россия богаче, успешнее, сильнее, умнее трудолюбивей и лучше, чем ваш свинарник.

Из этой точки попробуйте смоделировать будущее при условии, что вы не будете принимать никаких активных действий. Крым вы точно не вернёте, ЛДНР интегрируется в российскую экономику, а следом начнёт мирным образом поддавливать соседние области, вовлекая их в орбиту большой российской семьи.

Кто вам гарантирует, что в будущем вы не потеряете новые регионы, если вы за последние два года их, считайте, три потеряли?

Европейцам пофиг, но на ваше свинячье счастье есть США, которым нефтегазовая спайка между РФ и ЕС тоже даром не сдалась — и вы вместе начинаете планировать большой конфликт. Для американцев это джаст бизнес в рамках глобальной борьбы за рынки, а для вас ва-банк и последняя возможность удержать расползающуюся по швам нэньку.

Вы долгие годы готовитесь, ведёте спорадические бои на востоке страны, обстреливаете мирное население — всё это видит Российская Федерация и тоже готовится. И в феврале 2022 года начинает масштабно и превентивно закатывать вас в асфальт, чтобы обеспечить защиту русскоязычного населения в регионах, которые она к тому моменту слишком сильно в себя интегрировала, чтобы от них просто взять и отказаться. Это уже российские регионы — всё ещё не де-юре, но уже де-факто.

Может, вы полагали, что совокупная поддержка Европы и США (не как в 2015 по чуть-чуть, а в полную силу) поставит Россию на колени. Может быть, вы считали, что 17 тысяч санкций и попытка отвязать Россию от глобальной экономики заставят её отказаться от защиты русскоязычного населения. Может быть, вам казалось, что леопольды, байрактары, джавелины и старлинки действительно обладают кратным преимуществом перед ржавым российским ВПК.

Американцы называют это pick your poison — выбери свой яд — хочешь ли ты медленно угасать, пока экономически мощный сосед будет тебя поглощать, или же попробуешь стать свиньёй-берсерком, которая убьётся об его армию.

Примерно так оно выглядит с Минскими, дорогие друзья, с той стороны. Собственно, поэтому хохлы так и носятся теперь по всему миру с мантрами об агрессии, исторической несправедливости, варварских ордах с Востока и что у них там ещё в багаже нытья есть.

Теперь можно принять душ — это всё не наши с вами проблемы. Это проблемы территории, которая за тридцать лет независимости не сумела развить в себе ничего, кроме пещерной русофобии. Эта территория обречена, она просто по неумной инерции полагает, что все её беды связаны исключительно с актами внешней агрессии или неудачным стечением обстоятельств.

Все крупные геополитические игроки уже сегодня смотрят на неё как на полигон или плохо лежащие территории, утратившие самостоятельность, которые в будущем надо будет делить.

И делить переговорным путём, потому что у ядерных держав, конечно, может быть много причин выяснить отношения между собой масштабным баллистическим разменом — но ветшающий свинарник для такого шага являлся бы слишком ничтожной причиной.

Морали у этой басни нет.

Мы с вами, дорогие друзья, с незапамятных времён живём в довольно жестоком мире. Когда-то давным-давно наши предки научились агрессивно отстаивать ареал обитания у матушки-природы, освоив огонь и наточив первые кривые копья и топоры. К тому моменту как наши предки окружающую среду более или менее отдоминировали (не вулканы и тайфуны, конечно, а несложную флору и фауну), они представляли уже достаточно агрессивный, умный и сильный биологический вид, который хоть и меньше боялся природы — но у него уже были все причины бояться себя в природе.

И когда мы иногда договариваемся с соседними племенами о перемириях, со всех сторон все прекрасно понимают, что перемирия эти могут быть нарушены в любой момент, что бы там в протоколах или ООНских уставах ни было прописано. Добрый вечер, мы с Земли, у нас последние пару миллиардов лет было очень неспокойно, мы по природе своей не очень доверчивы.

Когда мы пишем о возможном перемирии в конфликте, а к нам на табуретку лезут, чтобы попрекнуть Минскими —

Оно получается, что Россию в тот раз вроде бы как и обманули, но она вернула себе полуостров и взяла в активный оборот ещё два соседних региона. И в прошлом году, обманутая и вся такая неготовая, вдруг решила устроить хохлам ковровую бомбардировку с продолжением в виде полномасштабной военной операции на земле.

Такая вот Россия рассеянная, да, все нас кругом обманывают, и экспертным аналитикам остаётся только слезой махнуть и руку утереть.

Ну, ничего. В конце концов, начало учебного года, скоро мы все обязательно станем умнее.

Хорошего вам дня, дорогие друзья!

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-09-02)

Дорогие друзья, а у вас дети с обложками для тетрадей или без? Вот вам суббота в подарок. Россия, поехали.

Импортозамещенный «Суперджет» совершил первый полет. Продолжительность полета составила 54 минуты, он проходил на высотах до 3000 метров и скоростях до 343 км/час. В ходе испытаний была подтверждена стабильная работа всех отечественных систем, управляемость и устойчивость самолета в воздухе. Всего на импортонезависимом «Суперджете» было замещено порядка 40 систем и агрегатов. Второй опытный образец скоро начнет программу летных испытаний с отечественными двигателями ПД-8.

Торжественная церемония первого подъема Военно-Морского флага на океанографическом исследовательском судне «Евгений Горигледжан» состоялась на заводе «Янтарь». Судно предназначено для научно-исследовательских океанографических работ, экологического мониторинга Мирового океана, а также участия в поисково-спасательных работах.

Строители Курской АЭС-2 завершили сооружение оболочки градирни энергоблока № 2 Курской АЭС-2. На сооружение башни специалистам потребовалось 2 года и 1 месяц. Несмотря на жесткие требования, предъявляемые к качеству, условиям, а также технологии выполнения работ, строителям удалось завершить сооружение с опережением графика. За время сооружения объекта было использовано около 14 тыс. кубических метров бетонной смеси.

Ракетный комплекс «Сармат» поставили на боевое дежурство. «Сармат» — это стратегический ракетный комплекс с жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой тяжелого класса, вес одной такой ракеты превышает 200 тонн. Комплекс призван заменить в РВСН стоящие на вооружении ракеты «Воевода».

С опережением сроков в затруднительных погодных условиях строители возвели в Красноярском крае самый северный мост. Над Енисеем возвышается объект длиной 1196 м, выполненный исключительно из материалов отечественного производства. Мост имеет стратегическое значение в силу особенностей местности: Североенисейский район — крупнейший центр золотодобычи России. Именно в нем сконцентрирована четверть всего добываемого золота.

АО «Тепличное» открыло в Мордовии новый тепличный комплекс мощностью 9 тыс. тонн овощей в год. Инвестиции в проект составили почти 2,5 млрд рублей. За два года построены теплицы площадью 8 га, создано 120 новых рабочих мест. Новые производственные мощности обеспечат дополнительно 25% к объемам производства агрокомбината.

Предприятия группы «Интер РАО» приступили к строительству Новоленской теплоэлектростанции в Ленском районе Якутии. ТЭС мощностью в 550 МВт станет одной из самых крупных в регионе. Основным топливом станции будет природный газ. Всё основное оборудование российского производства. В процессе ее создания будет построено около 200 км газопроводов и 1,2 тыс. км линий электропередачи.

Строительство производственного корпуса для Уральского завода гражданской авиации завершили в особой экономической зоне «Титановая долина» в Свердловской области. Площадь корпуса составила 6,5 тыс. кв. м, в нем будут собирать самолеты ЛМС-901 «Байкал» и ТВРС-44 «Ладога». В результате реализации проекта будет создано более 1,2 тыс. рабочих мест.

Группа компаний «Бештау» приступила к строительству завода по производству компьютерной техники в Ростове-на-Дону. Инвестор создаст производство полного цикла - от литий-ионных батарей до плат и деталей корпуса. Проект предполагает строительство пяти комплексов общей площадью более 9 тыс. кв. метров. ГК «Бештау» вложит 8 млрд рублей, планируется создание более 700 рабочих мест.

«Газпром нефть» готовится запустить на Омском заводе смазочных материалов комплекс гидроизодепарафинизации. Он станет крупнейшим в России производством компонентов для высокотехнологичных синтетических масел, применяемых в автомобильной технике и промышленном оборудовании. Объем выпуска составит 220 тыс. тонн в год, инвестиции «Газпром нефти» в проект превышают 44 млрд руб.

Только пессимисты думают, что хуже быть уже не может. Мы-то знаем, что хуже будет ровно через 7 дней! До новых встреч.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[FRONTовые Zаметки]: Крушение "Несокрушимой свободы" (2023-09-01)

Тут все стонут про то, что лето кончилось, и совершенно незамеченным на фоне этого всеобщего стона прошёл двухлетний юбилей позорного бегства американских и британских военных из Афганистана...

Того самого Афганистана, в котором они «провоевали» двадцать лет, угробили кучу народа, в том числе и своего, «потеряли» чёртову уйму американских тугриков и поменяли одно правительство, состоящее из талибов, на другое правительство, состоящее из тех же талибов, только более озлобленных и получивших бесценный опыт партизанской войны в горах... с идиотами, которые только и умеют, что выжигать местность ковровыми бомбардировками да расстреливать свадьбы и похороны при помощи ракет Hellfire...

Бежали так, что бросили даже свою крупнейшую базу в Баграме вместе со всем оружием и экипировкой с боекомплектом. Драпали так, что коллаборанты за ними не успевали, падая с шасси убывающих восвояси американских и британских транспортных самолетов. Побросали всё и всех — переводчиков, обслуживающий персонал из местных, коллаборантов всех сортов и мастей, продемонстрировав всему миру давно известный факт — как только ваша реальная полезность американским и британским господам перестаёт перевешивать материальные затраты на ваше содержание, вас просто бросают... как отработанный материал... шлак... мусор... И никакие снятые Голливудом впоследствии фильмы о том, как одинокий благодарный американский солдат с помощью ЧВК, потратив кучу денег, вывозит из Афганистана своего спасителя и коллаборанта, не отменят того факта, что тысячи людей были просто брошены на произвол судьбы (и милость талибана)...

Ну как тут не вспомнишь наше всё — Александра Сергеевича — с его бессмертными строками «его пример другим наука»... Казалось бы, американцы и британцы всему миру, включая жителей сопредельной территории, показали, чего стОит их реальная дружба. Казалось бы, что даже до последнего дурака это должно было дойти. Но тут мы сталкиваемся с проблемой — на сопредельной территории Пушкина вместе со всей его поэтической мудростью просто отменили и памятники заодно поснесли, посему его бессмертные слова падают на глухие уши небратьев. Которые на собственном горьком опыте должны будут усвоить урок, раз за разом преподносимый западными «цивилизаторами» своим верным прихлебателям — как только ваша бессмысленная гибель в мясорубке войны перестанет приносить пользу и прибыль ВПК США и Британии, вас просто бросят. Как побросали в свое время южно-вьетнамских коллаборантов и тех же самых афганцев... и плевать им на своё реноме — еще один проигранный конфликт ничего не изменит в их замкнутом мирке «западной цивилизации». Как ничего не изменило бегство из Афганистана, про которое ни одно из британских ведущих СМИ вчера даже не вспомнило...

И да, вы мне можете сказать, что СССР тоже из Афганистана ушёл. Ушёл... из-за предателя Горбачёва. Но ушёл с достоинством, маршевым порядком, с развёрнутыми знамёнами, и правительство Афганистана, поддерживавшееся СССР, после ухода русских продержалось ещё три года... и продержалось бы ещё дольше, если бы не предательство национальных интересов страны тем же Горбачёвым, а затем и Ельциным. Так что даже не пытайтесь сравнивать...

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

Архив блога за июль-август 2023 г.

Основной блог Архив блога за март-апрель 2023 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"