Если вам кто-нибудь будет доказывать, что никакой души нет, что живёт только тело, а душа - чья-то выдумка, вспомните эту историю и задумайтесь, спросите себя: только ли телесные желания руководят вами? Или есть нечто такое, что иногда заставляет совершать смелые, отчаянные поступки вовсе не для наполнения собственного желудка. Конечно, считается, что на эту тему думают в старости, когда ничего другого не остаётся, а мне ещё и тридцати нет. Вроде рановато рассуждать о душе. А я и не буду. Просто расскажу всё, что пришлось пережить.
Солдат не выбирает, где ему служить! Вот и наша часть работала на разборке завалов, помогая МЧС-никам, и дислоцировалась на окраине городка, рядом с палатками госпиталя медицины катастроф. Мы с Серёгой, вымотанные до предела, сменившись, направились отдохнуть. В общем шуме работающей техники, раздавшийся за спиной хлопок, не особо удивил. Оглянулся на Сергея, вижу, он как-то странно заваливается на бок, и тут же чувствую, у меня по спине разливается горячая волна. Кажется, я окликнул Серёгу. И всё, мир исчез. Вот именно, мир исчез, а я остался и натерпелся такого... Скажу честно, то, что испытал при этом - невозможно передать словами. Только потом, когда вновь обрёл возможность воспринимать окружающую действительность, узнал от врачей, что же произошло после взрыва за нашими спинами. И накатила такая депрессия, что другого желания, кроме как расстаться с жизнью, у меня не было. А ещё невероятная злость на моих спасителей - кто их просил? Я? Сергей? Кто?! А все последующие события? В общем, всё по порядку.
На операционные столы палатки медицины катастроф я и Серёга попали одновременно, также вместе нас доставили в Москву в госпиталь военно-медицинской академии. Поскольку рисковать уже было не кем, потому что жизнь в наших телах теплилась только за счёт работы медицинской аппаратуры, то врачи взялись за дело, как говорится, без страха и упрёка. Здоровое молодое сердце Сергея из последних сил билось в изрешечённом осколками теле. У меня только два ранения, но в область сердца и в голову. Бригада трансплантологов заканчивала пересадку сердца Сергея мне, когда возникли новые проблемы. Ранение в голову критично сказалось на гипоталамусе. И опять не обошлось без помощи Серёги.
Когда стал постепенно приходить в себя, то более других запомнил плотного черноволосого мужика в белом халате, который ни днём, ни ночью не отходил от моей кровати. Скосив глаза, я мог видеть ноутбук, подключенный к медицинским приборам.
Силы постепенно возвращались. Наконец мне разрешили гулять в небольшом садике на заднем дворе академии. Тёплый вечер располагал к неспешной прогулке. За высокий забор не залетал даже ветерок. Листья замерли в неподвижном воздухе. Антидепрессанты к этому времени мне уже отменили, но похвастаться радужным настроением я всё равно не мог. Задумавшись о себе, о том, как жить дальше, я вдруг понял, что своё прошлое вспоминаю как-то отстранённо, так можно переживать события произошедшие, например, с родным братом. А потом со мной случилось нечто ранее мной не испытанное. Я дышал вечерним воздухом, и ощущал, как каждая клеточка моего тела наполняется нежностью и любовью. Нахлынувшие чувства были столь реальны и сильны, что я уловил тонкий запах духов, ощутил прикосновение губ и застонал от счастья! Впервые, даже с учётом всей прежней жизни!
- Чего застрял? Там вечерний обход. У тебя процедур немерено. Пошли уже.
Твою мать! Нашёл время свалиться на мою голову! К лавочке, шурша опавшей листвой, приближался Михаил, это он дневал и ночевал возле моей кровати в самоё трудное послеоперационное время. Но никакой благодарности я не испытывал. Злость и обида с новой силой захлестнули меня!
-Да пошел ты... Или в морге совсем одеревенел? Не понимаешь, что у людей кроме желудка ещё и душа бывает?!
- Чего мне в морге делать? Боюсь я. И в никакую душу не верю. Усёк?
- Да ты что - не врач?
- Что ноутбука никогда не видел? Программист я. И кончай мне всякую чушь втирать, пошли, сказал. А то, как разведут: душа болит, душа болит... У меня от таких разговоров шерсть на... м... спине шевелиться от злости. Вот зуб болит - ясно. И желудок тоже. А в душу я не верю.
- Так какого чёрта возле меня отирался?
- Ты только не обижайся... - и замолчал, переминаясь с ноги на ногу.
- Ну?
- Ждал я... когда ты помирать начнёшь...
И как программист мог помочь провести реанимационные мероприятия? Или...
- Не злись! Швы сильнее болеть начнут, снова на обезболивающие подсядешь!
- И зачем тебе мой труп? - процедил я сквозь зубы.
- Попробую рассказать. Вникай. А труп мне твой не к чему. - Он помолчал, вопросительно глядя на меня, пойму ли? - Я разработал программу снятия и классификации предсмертной информации с головного мозга человека. Если бы ты... ну я бы показания снял. Хочу доказать, что никакой души не существует!
- Да? - Как объяснить этому человеку всё то, что я пережил на операционном столе? Михаил замолчал, присев на край лавочки. Молчал и я, погружаясь в недавнее прошлое.
Сквозь сплошную черноту, без единой звездочки, густую и мохнатую как бархат, тянулась тонкая, натянутая до звона, серебряная нить. Я протянул руку, чтоб ухватиться за неё.
- Не тронь. - Голос прозвучал ниоткуда. Но так, что ослушаться и мысли не возникло.
- Где я? - В ответ - тишина. Нить тянется из ниоткуда в никуда. Я не вижу, где она берёт свое начало, и где её конец. Она вибрирует от напряжения. Мне страшно. Я - тут. И меня нет. Точно знаю, вот он я - смотрю на эту гудящую от напряжения нить, но себя не вижу - меня нет.
Потом возникло ощущение, будто мне на руки надевают малые перчатки, втискивают в тесную одежду. Пытаюсь пошевелиться, как-то устроиться в этих "обносках", и тут звенящая тишина исчезает, уступив место каким-то странным звукам: шелесту, шороху, тонкому позвякиванию какого-то прибора.
Ужас! Эти старые "обноски" и не "обноски" вовсе, а моё собственное тело!
- Тьфу! Не надо оно мне!
- Ну, вот и хорошо. Вот и слава Богу, - голос усталый и, вроде, знакомый. Открывать глаза не хочется. И вообще мне нестерпимо неудобно.
-Тьфу! - пытаюсь выбраться из этой "одежки". Не тут-то было. Какая-то сила, неприятная, жесткая и колючая, рывком втискивает меня на прежнее место. Терплю, сколько могу. И рывком устремляюсь прочь из этого тела. И опять серебряная нить в кромешной мгле передо мной. Стараюсь осмотреться... Ничего кроме неё не вижу. Прежний густой чёрный мрак окружает меня.
- Что это? Второй раз сюда попадаю - значит это не сон. Это место существует! Где я!!! - Вновь хочу дотянуться до этой пугающей и одновременно манящей, нити.
- Возвращайся! - И я стремительно, до ощущения бесконечного падения, лечу куда-то вниз. Приоткрываю глаза, яркий свет и мелькающие в нём белые блестящие предметы, отзываются острой головной болью.
И вот... сижу на лавочке, смотрю на кустик. Воспоминания погасили мою злость, но как объяснить пережитоё этому Фоме неверующему?
- Знаешь, я когда-нибудь потом... расскажу. Но, что душа есть - это точно.
- Тогда я расскажу сейчас. Время у тебя теперь навалом. Думай. Пока человек жив, у него идут химические реакции определенного типа, работает головной мозг, периферическая нервная система, опять же эндокринная система вырабатывает и выбрасывает в кровь разные химические соединения - вот тебе эмоциональный фон. Мозг проанализировал ситуацию и выдает результат, мол, следует делать так и так. А ты уже испугался или обрадовался, а это значит - в крови у тебя гормоны плавают, совсем не те, что требует мозг. Мозг посылает нужные команды, выделяются другие вещества. Возникает противоречие! Но, на прохождение химических реакций требуется время. Это как раз и есть тот момент, когда "душа предчувствует". Помрешь, всяким реакциям - пипец. Ну, кроме гниения конечно. И душе, значит, пипец. Понял?
- Пипец телу! Душа то тут причём? Если износится зимнее пальто, что твоё тело существовать от этого перестанет? Купишь другое! Так это примитив! А душа - это высшая энергия! И вдруг потеряв "пальто" исчезнет? Как? Куда? Да Бог с ней! Пусть исчезает, если надо! Но как может исчезнуть то, чего никогда не было?! Исчезает всегда что-то!
- Мы с тобой как глухой со слепым общаемся. Я тебе про химию, ты мне про Бога!
- Нет, не про Бога, а про физическую химию. Я тоже в "школу ходить и книжки читать"! Да, конечно, идут в теле человека химические реакции, но если установить их закономерности на основе общих принципов физики... то может и след Души человеческой отыщется?
- Вот же! Опять домой ночером! Ладно, слушай. Модные игрушки видел? Надеваешь шлем, и управляешь, например, персонажем в игре, или автомобилем, технологическим процессом тоже можно. То есть в разных точках головного мозга снимается энцефалограмма, ну там электрическая активность, биотоки головного мозга... Потом всё это обрабатывается на компьютере. В моей программе надо снять показания сразу после остановки сердца, в те самые четыре, пять минут. С помощью этой программы я докажу, что работает в человеческой голове мощный комп.
- А как же видения во время клинической смерти? Ведь сколько людей одной и той же дорогой по светящемуся туннелю улетают и возвращаются? И я... я был там, где не было моего тела!
- Хм. Лампочку выключал когда-нибудь? Это так называемый эффект туннельного зрения. В момент кислородного голодания вначале отключаются периферийные участки головного мозга, и мы видим - туннель, в который летим, со скоростью отключения мозгов.
Я молчал, не было у меня конкретных аргументов, нечем крыть! Да и не видел я никакого туннеля. Так и не найдя что ответить, опять стал рассматривать кустик. Тьфу! Дался он мне?
- Ну, ты долго сидеть собираешься? Хотя... аппаратура есть, программа готова и время у тебя теперь навалом! Если ты не против поработать, вместо того, чтобы протирать штаны на лавочке, можем решить наш спор на научной основе?
Я согласился. Ох, если бы знал на что!?
На следующий день мне разрешили свидание с родными. Впервые, после всего пережитого. Как же я их ждал!
Дверь открылась и в палату с синей хозяйственной сумкой, первой вошла мама. Следом протиснулся отец. Одетый в военный камуфляж и стриженный под "ёжик"! Я растеряно улыбался. Мама аккуратно поставила на стул сумку, и я почувствовал знакомый запах её стряпни.
- Ну, с возвращением сын, - и батя протянул мне руку. Разговаривали мы долго. Нас никто не торопил.
Уже собираясь уходить, мама, вопросительно взглянув на отца, и видимо получив подтверждение, спросила:
- Сынок, Васенька, там Серёжины мама и папа дожидаются. Ты как? Повидать тебя хотят.
Выдержка, или действие заранее принятых успокоительных лекарств, кончились. И мама заплакала, ничего с собой поделать не в силах.
- Там, такое дело. Спасали тебя, надо было разрешение родных Сергея. Они дали, - и батя отошел к окну. Что уж он там увидел?
- Мы пойдем. Не будем их смущать. Ладно? - Мама тихонько коснулась моего плеча.
- Да я что? Пусть приходят. - Немного улегшееся волнение, с новой силой охватило меня.
Когда в палату вошли невысокая черноволосая женщина и строгий, подтянутый мужчина, ноги сами шагнули вперед:
- Мама! - Я обнял худенькие плечи и вдруг вспомнил этот родной с детства запах.
Она осторожно прислонилась к моей груди: "Я слышу, сынок, я слышу..."
Уже стемнело, когда они собрались уходить.
- Как же мы теперь тебя делить будем?
- Он что пирог? Чтоб его делить. Жизнь, она сама все расставит по местам...
Оставшись один, прислонив разгорячённый лоб к холодному оконному стеклу, я стоял и точно знал - душа есть, раз так болит и разрывается на части! А немного успокоившись, удивился. Я никогда не видел родителей Серёжи, но узнал их. И запах, я его помню... с детства. А детство - чьё? Это же Серёжина мама и детство Серёжино.
Для осуществления замысла Михаила, необходимо было, чтобы кто-то из нас постоянно находился в реанимационном отделении. Военкомат никак не мог решить вопрос с моей жилплощадью, и я поневоле оставался в академии на правах "vip" пациента. Уехать к родителям не мог, потому что и те и другие относились ко мне как к сыну. Которым сказать: "Извините"? И я устроился в комнатке сестры хозяйки, проводя большую часть времени в ординаторской. Материал, собранный мной, надо было обрабатывать. Михаил приходил после работы, и мы до полуночи сидели за мониторами. Спорили часто. Обшей точки зрения на наличие или отсутствие души у нас так и не было.
Час икс приближался. Материала накопили достаточно. Программа работала без сбоев.
И вот мы замерли, потому что поверить в то, что хоть и с перерывами, порциями, но выдавал комп, - никакой человеческой возможности не было! И вдруг...
- Что? Повис?
- Бред всё это. Ошибка, такого результата быть не может!
Но в принципе, каждый из нас уже видел, что зафиксированные данные предсмертной активности головного мозга людей имеют общую цифровую основу. Компьютерная программа эти данные систематизировала и теперь их можно воспроизвести. Нет, не заставить человека ожить и ещё раз умереть. Даже не решаюсь сказать. Но по нашим данным выходило, что с умершим можно связаться. А поскольку тело человека после смерти превращается в прах, то это означало - связаться с душой, или позвонить на тот свет.
- Так, рассуждаем логически. Полученные цифры говорят о том, что существуют электромагнитные импульсы, посылаемые головным мозгом человека в первые несколько минут после остановки сердца. И эти импульсы вполне реально фиксируются приборами и кодируются в числовом выражении. Причем импульсы индивидуальны для каждого отдельного человека. Чтобы объяснить проще, можно сравнить с номером телефона, - Михаил встал, разминая уставшие пальцы. - Например, номер может отличаться от любого другого только одной, или несколькими цифрами, но код страны, куда звонишь, код города, будут совпадать. Или не совпадать, если страны и города разные. Согласен?
Ну, ещё бы?! Дальше я уже продолжил сам:
- В наших наблюдениях было несколько случаев гибели близких родственников. Параметры их около смертных мозговых импульсов, отличались очень незначительно, одним, двумя показателями. Тогда как у совершенно посторонних людей общего гораздо меньше. Назовём это - индивидуальный код мозга человека, - я замолчал, не решаясь озвучить дальнейшую мысль.
- Если набрать этот код... С одной стороны, раз нет тела, то с кем связываться? Но программа выдала запрос: введите код мозга индивида. То есть наберите номер на тот свет и ждите ответа? - Михаил стоял ко мне спиной, и я не видел выражение его лица.
В мед академии и так тишина в коридорах. А в эту ночь, нам казалось, что слышим стук сердец у себя в груди. Напряжение достигло апогея. Но отступать было некуда, наступать - страшно.
-Васич, знаешь, принято различать трое "ворот смерти" - дыхательная система, сердце и мозг. Ну, тут всё понятно. Перестал дышать - первые ворота, остановилось сердце - прошёл вторые ворота, мозг - последние третьи.
-И третьи ворота, прежде чем закрыться, сообщают код, по которому можно связаться с ушедшим. Код передаётся как раз в период прохождения того самого пресловутого светящегося туннеля.
-Кому "позвоним"? - прервал мои рассуждения Михаил. В голосе ни намека на шутку. И у меня пальцы дрожат.
- Сергею, - еле выговорил я.
-Ты что? Мы его кода не знаем. - Понятно, что сморозил глупость. Однако, в самом деле, получалось, что связаться можно только с теми, чьи персональные электромагнитные волны головного мозга в период прохождения третьих врат, были записаны.
-Давай методом "тыка", набирай любой из имеющихся.
Я нажал Enter. Экран потух, но комп продолжал работать. У меня видеоплеер иногда так неуклюже читает дискеты с новыми фильмами, скрипит, скрипит, пока включит, а бывает и не может прочитать. Наконец экран засветился голубым светом, однако оставался, по-прежнему, пуст.
-Всё. Пошли домой. Экспериментаторы! - Миха тёр покрасневшие от недосыпания глаза и хмурился, будто совсем не рад, что подтвердилась его теория. Нет. Ничего нет, если тела нет.
-Выключать?- кивнул я на комп.
-Нет. Пусть... работает. Пошли уже. - Он смотрел на пустой экран и о чём-то напряжённо думал.
Мы замкнули "аппендицит" и направились по домам. Мне к этому времени всё-таки выделили небольшую хрущевочку.
Ночь спал... да какой там спал! Вырубился, когда светать стало. Утро, хмурое и шумное от потока проносящихся под окном машин, заставило меня проснуться. Лежал и смотрел на облезлые обои и потрескавшийся потолок. Куда спешить пенсионеру?
И вот плетусь по коридору. До сегодняшней ночи каждая минута была на счету, а теперь, спешить некуда. Открыл дверь. Сел в кресло, повернулся к экрану... Телефон, телефон, да где же он!?
-Миха? Алло?! Лети сюда! Тебе говорю, лети!!!
На экране светилась только пара строк: "Это кто? Не знаю, но умоляю, сходите к сыну, скажите, пусть не едет в отпуск, погибнет. Внук маленький без отца останется. Адрес...".
И так, позвонить на тот свет и получить ответ можно, но как об этом сказать людям?
- В дурдом отправят.
- По адресу-то - едем? - Миха поёжился:
- Едем. Как его сына уговорить не лететь в отпуск? Ты представляешь наш разговор?
Я только плечами пожал. Главное - позвонить на тот свет - можно.
Мы медленно ползли по обычной в это время дорожной пробке.
- Посмотрим что за мужик, а там решим, как и что сказать, - Михаил добавил оборотов кондиционеру, на улице духота смешивалась с автомобильными выхлопами так, что перед капотом струилось марево. И тут я понял, что наши проблемы только начинаются.
- Хм, это так, мелочи жизни. А вот как будем заявлять о своём открытии? Представляешь реакцию людей, вон тех, что идут по обочине?
- А чего волноваться? Если просто так начнём каждому встречному рассказывать, то точно в дурдом угодим. А ежели по правилам заявку оформлять, то ты что-нибудь о летающих тарелках слышал?
- Они-то тут причём? - оторопел я.
- Вот именно. То же самое будут знать о нашем открытии большинство людей.
-Думаешь, засекретят информацию?
-А ты подумай сам.
-Так вот мужик уже будет знать, и вообще, шило в мешке не утаишь.
-Про "тарелки" тоже все знают, а что толку?
Весь остальной путь мы проделали молча. Однако даже представить не могли, какая нас ожидала встреча.
- М-да. Хотите верьте, хотите - нет. Хочу, не хочу... Скорее хочу. Проходите. - Немолодой мужчина, открывший нам дверь обычной двушки, как выяснилось, и был тот человек, которого следовало предупредить.
Мы сидели на кухне, и пили холодный и резкий, самодельный квас. Хозяин, выслушав наш сбивчивый рассказ, подтвердил, что действительно, недавно похоронил отца и действительно есть сын. И в отпуск собирается. И наверняка не поверил бы нам, да откуда ж тогда мы знаем и про отпуск, и про сына, да и про отцову смерть. А недавно по телевизору передача была, как раз экстрасенсы связывались с покойными. Вот тут мы и поняли, что мужик нас за них принял.
-Экстрасенсов сейчас без конца по телевизору показывают, а там... врать не будут, - заключил он и опрокинул в рот стопку водки, запив холодненьким кваском. Ладно, главное, согласился в отпуск не ехать.
Мы вышли из подъезда:
-Про летающие тарелки знают даже больше, чем будут знать об этом виде связи. Тут особенно и стараться не надо, экстрасенсы все вопросы закроют и рады будут. Иначе могут без хлеба остаться.
- Это уже другой вопрос. А пока срочно оформляем заявку. Она, сам понимаешь, хороших денег стоит.
Оформляем, так оформляем. И оформили-таки. Теперь работы столько, что уже вдвоем нам не осилить. А и не к чему. Целый институт неустойчивыми видами связи занимается. И совсем не прячемся, так... лишнего не говорим. Ну, сами подумайте, кто ж нам поверит?