Rhyss Hess : другие произведения.

3. Тормент (Глава 3) - Улей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Улей
  
  Я вышел за ворота, радуясь тому, что наконец-то выбрался из Мортуария. Пройдя маленьким двориком я оказался в городе. Наверное, это та его часть, которая известна как Улей. Я осмотрел дома стоящие передо мной, а потом поднял глаза выше. И ещё выше. Город аркой продолжался надо мной. Я понял, что город имеет форму круга. Заметив моё остолбенение Морте начал обьяснять.
  - Это Сигил, город дверей. Сигил - город имеющий форму кольца, которое надето на бесконечно высокую спицу, которую многие называют центром Уровней... конечно, как город может держаться на вершине этой спицы, и как он вообще может быть центром Уровней остаётся вопросом.
  - Что ещё расскажешь?
  - Сигил называют "Городом Дверей" из-за множества невидимых дверей, ведущих в город и из него - практически каждая арка, дверной проём, обруч бочки, книжная полка, или открытое окно может быть порталом при правильном стечении обстоятельств. Всё зависит от того, есть ли у тебя ключ к нему.
  - Понимаешь, давай я опишу это так - большинство порталов спят, сечёшь? Ты можешь пройти сквозь них, мимо них, по ним - и нечего не произойдёт. Каждый портал можно чем-то разбудить. Мелодией, которую ты мурлычешь себе под нос, буханкой Байтопианского хлеба недельной давности, воспоминанием о первом поцелуе, вдруг - БАЦ - портал оживает, и ты можешь переместиться сквозь него, куда-бы он не вёл.
  - Куда к примеру?
  - Да куда угодно, шеф. В прямом смысле, куда угодно. В любое место, которое ты можешь себе представить, ведёт портал. Именно поэтому, Сигил так популярен на всех Уровнях.
  Перед нами остановилась проходившая мимо женщина. Кажется, она меня сразу же узнала - она отступила в ужасе и выкрикнула:
  - После всех этих лет... ты ублюдок! Пусть все демоны Бааатора заберут тебя! Однажды ты пожалеешь о том, шо сделал с Ейрин... клянусь всеми Силами!
  Она развернулась и убежала.
  Я не стал гнаться за ней. Я понял, что наверное встречусь со многими, кто узнает меня, и поэтому мне стоит быть на стороже. Но, также было очень важно быстро узнать как можно больше, и я решил расспрашивать всех кого встречу о городе и конкретно, о Фароде.
  Я натолкнулся ещё на нескольких не захотевших со мной разговаривать, они только сделали жест защиты от зла и проигнорировали меня.
  Проститутка мне помогла, приняв несколько медяков. Она рассказала мне, что трупари собираются неподалеку, в районе Улья известном как Сквер Старьевщиков. Когда я завершил разговор с блядью Морте заговорил. Он становился предсказуемым в некоторых вопросах, как я уже успел понять.
  - Шеф, одолжи мне немного джинка... понимаешь... ээ... уже давно я не...
  - Я даже спрашивать не буду, как ты собираешься это осуществить.
  Вмешалась женщина - Мимир платит вдвойне... как и любой другой дегенерат.
  Я посмотрел вопросительно и Морте сказал:
   - Мимир - это говорящая энциклопедия. Типа меня, шеф.
  - Не парься, Морте. Судя по её виду, я наверное спасаю тебя от второй смерти.
  Услышав это, женщина принялась проклинать нас:
  - Пусть сифилис сожрет ваши внутренности! От вас смердит как от козопасов, а выглядите вы ещё в два раза уродливей!
  Она ещё несколько минут кляла нас. Морте загипнотизировано слушал, до тих пор у шлюхи не иссяк поток непристойностей. Когда словесная лавина прекратилась, Морте помолчал мгновение, а потом повернулся ко мне.
   - Ух ты, шеф. Теперь у меня есть несколько новых колкостей в арсенале. - Он повернулся к шлюхе, которая пыталась отдышаться. - А ещё, я влюбился.
  Насмехаясь про себя над Морте, я пошел дальше.
  Несмотря на то, что я уже знал район в котором искать Фарода, я решил, что стоит побольше узнать о Сигиле и, возможно, заполнить несколько пробелов в памяти, перед тем как продолжить поиски.
   Я продолжал расспрашивать всех, кого встречал по пути. Некоторые из местных бандюков приняли мои вопросы за признак лёгкой добычи и набросились на меня с ножами. Когда я доставал скальпель найденный в одном из комодов Мортуария, я понял что уже пользовался ножом и прекрасно знаю как с ним обходится. Несмотря на то, что я получил несколько мелких порезов, вскоре я уже стоял над трупом одного из бандюков, остальные сбежали. Тогда я осознал что уже убивал раньше, и наверное не раз.
  Следущий житель Улья скоторым я разговаривал, был без сомнения очень испуган моим шрамами и кровью, которой я был покрыт после боя. Он мало чего нового сказал мне, но мне стало жаль его и я дал ему несколько медяков. Он осмотрелся, проверяя, не видит ли кто, взял джинк и спрятал в складках робы.
  - Большое спасибо тебе, забойщик! Да минует тебя тень Госпожи! - Это меня заинтересовало.
  Подожди-ка... Госпожи? Ты о чем?
  - Владычица Сигилу? Ты никада не слышал об ней? Ты или счастливчик или ещё глу... ээ, меньше знаешь о Сигиле, чем я думал.
  Он слабо улыбнулся.
  - Слово Госпожи - закон здесь.
  Он задумался на мгновение.
  - Тока она редко говорит. На самом деле она нема как могила. - Он взволнованно посмотрел на меня.
  Нехоцца мне говорить слишком много об ней, забойшик... тебе бы не хотелось попасть в её тень или увидеть её награду, понятно? Давай больше об этом не будем. Тарахтеть костями о Госпоже глупо, очень глупо.
  
  Я наткнулся на маленький мемориал Тленных, недалеко от Мортуария. Всего-лишь четыре стены вокруг стоящего по центру постамента. У входа стояли Тленные трепясь о своей "Истинной Смерти". Заинтересовавшись, я вошел сквозь арку в одной из стен и увидел то стены и постамент испрещены тысячами и тысячами имён. Я вспомнил, что видел этот постамент во сне, как раз перед тем как очнуться в Мортуарии. Я спросил у стоявшего возле постамента мужчины, что всё это значит.
  - Это надгробная плита Уровней. - С усмешкой сказал он. - Кладбище имён нацарапаное на камне. Надеюсь моё имя расколет его пополам. - Он указал на основание монолита. - "Квентин", вон там, выбитое молотком с такой силой чтобы вся эта проклятая хрень рассыпалась.
  - Гнилушки выцарапывают имена мертвых на этом монументе... И на стенах. Как на меня, места маловато, но это не важно... они стараются. Половину имён уже практически не разберёшь.
   Я поинтересовался, что же он делает здесь, учитывая его враждебность к Тленным.
  - Читаю имена новоприбывших. Стараюсь каждый день найти новую запись, и запомнить, если я знал их, вот и всё.
  - Тленные записывают сюда имена всех новоприбывших?
  - Ага, они выцарапывают их на этом камне... и на стенах тоже.
  Квентин нахмурился.
  - Понятия не имею, зачем они ведут счет умершим... Гнилушки больше интересуются живыми.
  - Живыми?
  - Ага... ты в курсе, сюда приходят Тленные плакальщики? Они оплакивают не мёртвых, а живых. Ты не добьешься от них и слова, чтобы они попросили погоревать с ними о каком-то несчастном живом придурке.
  - Мне кажется, что мёртвые намного достойнее жалости чем любой жалкий пидар живущий в этой яме. - Он кивнул на монумент. - Каждое из этих имён благославенно для меня. - Игнорируя меня, он вернулся к своим размышлениям.
  Я уже собирался уходить, но поддался импульсу и остановился поговорить с одной из Тленных плакальщиц. Я сказал её что мой "друг" Адахн, тоскует по умершему. Она пообещала поплакать о его горе. Улыбка тронула мои губы, когда, уходя, я услышал имя Адахн в их бормотании.
  
  Я продолжал расспрашивать тех, кого встречал на улицах Улья. Изможденная женщина, одетая в рубища, рассказала мне интересную историю. У неё были грязные нечесаные волосы, и очень тёмное лицо. Сильные ожоги покрывали её руки, а вместо правой ладони у неё был обгорелый кусок мяса... ладонь казалось оплавленной, как кусок воска. Я поздоровался.
  - Чё те надобна ат меня? - женщина разговаривала с очень сильным акцентом, я с трудом понимала её.
  - Те хоцца шобы я ушла? Не могу покинуть этот город, я не могу. Не могу, пробовала, это не город, это тюрьма везде.
  - Везде?
  - Есть миры, есть... её глаза светились безумием ... грани которые есть зыбучими песками, поля жаждой обжигающие, бесконечные миры где тваи конечности наполняются жизнью и ненавистью, города праха, чьи жители и есть прах и шепчущий пепел, где дома без дверей, Сумерые Земли, поющие ветра... Она начала тихонько всхлипывать, но казалось, она уже выплакала все слёзы. - И тени... ужасные тени там есть.
  - Где это все?
  - Де? Де гэта всё? - Она махнула обрубком правой руки указывая на город. - Ани усе сдесь есть. Двери, двери
  ведущие везде.
  - Двери?
  - Ты! Ты не знаешь этого?! - Она покосилась на меня, и начала стучать зубами. - Скажу тебе я: опасайся каждого ограниченного пространства, где ты проходишь в этом трижды проклятом городе... Двери, ворота, арки, окна, картинные рамы, открытый рот статуи, щель между полками... Опасайся любого места ограниченного со всех сторон. Это всё двери в другие места.
  - У каждой двери есть ключ, да он есть, и этим с ключом, они проявляют свою истинную природу... и арка становится порталом, рамка картины становится порталом... всё жаждет доставить тебя куда-нибудь ещё. Они крадут тебя... - Она подняла обрубок правой руки. - И иногда то, что по ту сторону забирает твою часть как плату.
  - Что может быть таким ключом?
  - Ключи, ключей столько же сколько и дверей в этом городе. К каждой двери - ключ, к каждому ключу - дверь. - Её зубы вновь начали стучать, как будто она замёрзла. - И что есть ключ? Ключом есть что угодно. Это может быть эмоция, железный гвоздь который ты держишь указательным и мизинцем, мысль которую ты подумал три раза, а потом подумал задом наперёд, или стеклянная роза. - Она стиснула зубы, стараясь унять дрожь и скосила глаза. - Не могу уйти... не могу уйти...
  - Как ты попала сюда?
  - Далеко... Казалось она успокаивалась. Её глаза казалось смотрели куда-то в бесконечную даль. - Пришла из другого места, почти вечность назад, напевала мелодию проходя между двумя поваленными деревьями. Прекрасная дверь открылась между перекрещенными деревьями, показывая мне город по ту сторону... Я шагнула вперёд и оказалась сдесь.
  - Почему ты не можешь вернуться?
  - Пробовала! Все двери здесь ведут в иные места. - Она содрогнулась и обхватила свою сожженную правую руку. - Прошла через три десятка порталов, когда намеренно, когда случайно, и все не те. Не могу найти дорогу назад...
  - Должен существовать портал, который доставит тебя назад.
  - Не могу даже уйти отсюда! С этой площади! И там, место смерти за вратами ждёт меня! - Она указала на Мортуарий, видневшийся за воротами, потом повернулась ко мне. Её лицо выглядело отчаявшимся. - Никуда не могу пойти в этом городе!
  - Что угодно может быть дверью. Любая арка там, любая дверь здесь, может быть порталом, не знаю ключа, можешь попасть в другое ужасное место... У неё вновь застучали зубы. - ... должна оставаться вдали от ограниченных пространств, всё может быть дверью, у меня может быть ключ, а я не знаю... - Я с трудом понимал её.
  - Ты... боишся пройти сквозь любую дверь или арку, боясь что это портал?
  Она кивнула, её зубы продолжали стучать.
  - И давно ты всего боишся?
   Подумав, она кивнула.
  - После того, как я в последний раз прошла сквозь портал в место где мая рука... Она остановилась - С тех пор как маи десять лет... Я сейчас маи четвертый десяток. - Её зубы вновь начали стучать.
  - Тридцать лет? Ты не проходила сквозь двери уже тридцать лет?
  - Её взгляд понемногу очистился. Но зубы продолжали постукивать.
  - Раз ты попала сюда, то должен быть портал, который отправит тебя домой. Нужно лишь найти его...
  Она улыбнулась. Она стучала зубами не потому, что замерзла... они перемещались у неё во рту, корёжа дёсны. Она зашипела на меня.
  - Хватает одного портала в который ты шагнешь по ошибке шобы в тебе поселился страх. Я прошла через трижды десять порталов, потеряла руку, обгорела, и сошла с ума. - Она уставилась в землю. - Больше не хочу, больше не хочу.
  - Мне очень жаль... я постараюсь помочь тебе, если сумею. До свидания.
  Надеюсь я не обещал помочь каждому встречному в Улье. Кажется, этот город порождает несчастных быстрее, чем кто угодно, даже бессмертный, может надеяться помочь.
  
   Я прошел мимо бара 'Сборище праха' где обычно собирались Тленные. С меня было довольно общения с ними, и я не зашел туда.
  - Кажись Тленные потереяли одного из своих покойничков...
  Я понял что это было сказано в мою сторону. Сказано это было поразительно красивой рыжей девушкой в кожаной броне. На её правой руке были перекрывающиеся пластины, которые, казалось, были срезаны со шкуры какого то животного, а левое плечо защищал рогатый наплечник. Что странно, у неё был хвост... которым она виляла пока я рассматривал её. Она заметила моё любопытство.
  - Отвали.
  - Не обратив внимания на её слова, я поздоровался и спросил кто она. Девушка презрительно усмехнулась и сделала непристойный жест хвостом.
  - Отвали, тупорылый ублюдок.
  Девушка и сама по себе была достойна внимания, но знала ли она, что у неё есть хвост? Я только тогда понял, что наверное думал вслух, когда услышал её ответ.
  - Знаю ли я? Девушка посмотрела на хвост. - Ну знаю! А типа, что по-твоему, я думала, что это лишь обман зрения? Ух-ты, какой ты умный, резчик.- Она оскалилась. - Почему бы тебе не пойти нахуй и не оставить меня в покое?! Ни я ни мой хвост не продаются, сечёшь? - Пока я пытался промямлить ответ, вмешался Морте:
  - Да собственно никто бы и не купил ни тебя ни твоего хвоста. Фиг бы ты смогла прожить на деньги вырученные таким способом. - К счастью его голос был слишком низким для неё и она не смогла расслышать, что он сказал, и лишь вопрошающе посмотрела на Морте. А я и так уже выглядел идиотом и хотел хотя бы удовлетворить своё любопытство.
  - Он ничего не говорил... а мне всё же интересно... почему у тебя есть хвост?
  - Ты чё, дебил? Неужели ты туп как пробка или, может, ты Божество невежества? Чтоб тебя дабус разорвал пополам и сделал из тебя улицу!
  Морте ответил на мой вопрос:
  - Она тифлинг, босс. В их жилах течёт кровь демонов, что делает их параноидальными и агрессивными... а хвостик кстати классный. Жаль только, что он крепится к такому отвратительному телу. Я попытался встрять, но не успел.
  - Завали пасть, ты болтливый мимир пока я тебе не оторвала челюсть, сечёшь?
  - А ты попробуй, крошка! А то пока это всё лишь пустой трёп жалкого отребья из Улья! Ударь меня! Ну давай! Да я тебе ноги отгрызу!
  - Хватит! - Наконец я смог встрять в их перепалку.
  - Правильно. Попридержи своего мимира, ублюдок, пока я не закопала его, сечёшь? - Я понял, что от неё уже не добьешься ничего путного.
  - Ну всё, пока.
  - Ага, пиздуй отсюда туда откуда прибыл.
  
  Я пошел дальше. Вскоре мое внимание привлек уличный торговец. Этот, по дурацки выглядевший, человек вскоре заметил, что я заинтересовался им; через мгновение он уже был рядом, подсовывая свои 'товары'. У него была длинная палка, на которой висели десятки освежеванных и приготовленных крыс. Демонстрируя в ухмылке свои кривые желтые зубы он указывал своей, украшенной разводами грязи, рукой, рекламируя свою еду.
  Здорова, резчик. Каких смаааачных крысочек тебе хотса сегодня?
  Я осмотрел 'крысочек'. Они свисали с палки на крюках продетых сквозь шеи, каждая из них была освежевана и выпотрошена, лапки и хвосты отрезаны. Изучая как разнообразно они были приготовлены, я заметил, что с их головами было что-то не так - у каждой на черепе был какой-то костяной нарост, покрытый завитками, напоминавшими извилины мозга.
  - Странные какие-то эти крысы.
  - А ты внимательный, резчик! Я продаю только крыс пораженных мозговым паразитом ... Я уверен, что ты оценишь их намного более богатый вкус, чем у обычной крысы. Очень вкусно! Он покачал перед моим лицом палкой пытаясь соблазнить меня ... крысы раскачивались, свисая на крюках как маленькие куски говядины.
   - Мозговым паразитом?
  - Ага, резчик, именно мозговым паразитом. Они глупые создания. Вот, к примеру, обычные крысы просто поедают всё что плохо лежит и размножаются, разносят заразу и всё такое... они всего-лишь досадная неприятность, не более. А вот башковитые крысы, ну те, что с мозговым паразитом, типа тех, что я продаю - вот с ними просто беда. Когда этих маленьких пискунов собирается больше десятка, они становятся умными... иногда даже слишком умными.
  - Они становятся более разумными?
  - Да не сойти мне с этого места если это не так! Если я наткнусь на больше чем двадцать тварей, я буду драпать так, что только пятки засверкают! Если их собирается большая стая они становятся так же умны как человек!
  - Вот тебе мой совет, резчик... если тебе доведётся ловиться башковитых, то сосредоточься на маленьких стайках, не больше дюжины. И запомни... Он подошел поближе, обдав меня зловонным дыханием, и заговорил приглушенным тоном : - Если тебе встретится больше чем пара дюжин этих крыс, беги так, как-будто тень Госпожи пала на тебя! Он отступил от меня.
  Колдовство, резчик ... колдовство! Если этих маленьких друзей насобирается достаточно, у них появляются какие-то странные возможности! Они могут сделать так чтомозги брызнуть из ушей! Это просто ужасно, это неправильно, скажу я тебе.
  - Ты кто?
  Кто, я ? Ну, я Криден, иногда меня кличут Кридом - Крысиным мясником! Он широко улыбнулся демонстрируя неровные ряды желтых, поломанных и покрученных зубов.
  - Ты выглядишь намного дружелюбнее, чем большинство местных.
  - Я стараюсь. А в награду мои дела идут лучше, мне так кажется... большинство парней тут ужасно недружелюбные, большинство, но я хочу, чтобы каждый резчик знал, что у Кридена всегда припасена тёплая улыбка, и бесконечный запас свежесготовленных крысок для них! Он подмигнул мне и тронул меня за руку.
  - Я так вижу, что ты уже уходишь, резчик, но перед тем как уйти, почему бы тебе не попробовать вкусненькой крыски? На дорожку так сказать.
  - А почему бы и нет...
  - Отлично, резчик, отлично! А какую ты хочешь? Он тыкал в каждую из крыс своим грязным ногтем. - У меня есть печёные, в специях, вареные, и поджаренные! Все свеженькие, все восхитительные... и все по три медяка за пару!
  - Жаренные, ответил я. Это наверное сгладит любой неприятный вкус.
  Я дал ему медяки, а он одним плавным движением наколол парочку крыс на маленький деревянный вертел, снял их с крюков, и отдал их мне. Он подмигнул мне.
  - Приятного аппетита, резчик!
  Крысы подгорели до хруста, но внутри были очень сочными. Они были жирными и на вкус очень сильно отличались от любого мяса, которое я ел раньше. Мужчина выжидающе посмотрел на меня.
  - Тебе понравилось? Хочешь ещё? Я отрицательно покачал головой и пошел дальше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"