Бурланков Николай Дмитриевич : другие произведения.

О войне как "двигателе развития"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому война - горе, а кому - мать родна...


   О войне как двигателе развития.
  
   Займусь еще одним поиском несуществующей закономерности.
   Дело в том, что как мне подсказывает имеющийся исторический опыт, на "следующем этапе" исторического развития успехов достигала та общность, на которой в предшествующем этапе осуществлялось военное противостояние (длительное) двух мощных держав.
   Про Египет ничего говорить не буду (хотя финикийцы и возникли между Египтом и Хеттами), но вот уже Македония появляется в пограничье Персии и Греции, первое время даже принадлежа Персии (первое время - это почти 70 лет), а после конца греко-персидских войн очень быстро выбивается в "гегемоны".
   Рим возникает в районе противостояния Этрусков, греков и карфагенян.
   А Византия - на базе районов, пограничных с вечным врагом Рима - Парфией.
  
Англо-саксы, да и прочие "выплеснувшиеся на Римскую империю" племена, происходят как раз из такого же "пограничья" Гуннов и Рима.
Но не англо-саксы дали начало "великой британской империи", а центр Англии, оказавшийся между пришельцами-датчанами и норманнами (которым быстро сдались), и упорно сопротивлявшимися сперва англо-саксам, а потом и норманнам, шотландцами (которые, впрочем, еще римлянам сопротивлялись так, что те даже отгородились от них Адриановым валом) и Уэльсцами.
   Франки, вандалы и готы, разрушившие Римскую империю, возникли в пограничье противостояния гуннов и Рима/Византии; гунны возникли, видимо, в приграничье противостояния готов и - как пишут историки - "их извечных врагов сарматов" (тут нет логического противоречия: СНАЧАЛА готы возникли где-то вообще в приграничье Рима с остальным "варварским миром", сарматами, в основном - в Прибалтике и Польше, и поначалу, усилившись, овладели Боспорским царством и совершали набеги на Рим, но их сил для победы над Римом было мало, и они обратились на Восток, где позднее и образовались гунны. А после разгрома гуннами готы образовали как раз "приграничье Римской империи" с гуннами, и уже из такого положения брали Рим и Аквитанию с Испанией).

Испания 16 века возникла на границе противостояния католического и мусульманского миров, равно как и Австрия (только одна - с арабами, другая - с турками).
   Москва находилась в приграничье противостояния Литвы и Золотой Орды (причем, Москва - со стороны Орды, а Тверь - со стороны Литвы, что и привело к такому всплеску обоих княжеств, в 13 веке "не слышимых").
   Сама Литва возникла в пограничье противостояния Польши и Руси против ливонцев и тевтонцев. То есть, литовцы-то были и раньше, но вот как серьезная сила возникает только в 13 веке, после ордена меченосцев.
   Голландия, ставшая серьезной силой в 16-17 вв, была ареной противостояния Франции и Англии, а сама Франция еще во времена Рима была ареной борьбы еще гуннов с еще римлянами и готами. Да и позднее - франков и остатков римлян, франков и готов.
   Англия возникает не столько из завоевания Вильгельма - сколько из длительного противостояния с коренным населением Шотландии и Уэльса.
  
   Германию кто только ни делил, начиная века с 10-го.
   Ну, а "Великая Германия" родилась на базе противостояния Пруссии и Австрии. Впрочем, тут имеет место последовательность скорее наоборот: Пруссия как "великое государство" родилось из противостояния Польши (а она до 13 века, и даже до 16, была великим государством, о происхождении которого надо поговорить отдельно) и собственно Германии, Священной Римской империи Германской нации.
Выплеснувшись, Пруссия в 18 веке заявляет о себе как о "великой державе" (хотя какая она великая?) и сама участвует в разделе Польши, а заодно прибирает германские княжества (в точности по теории - бывшая зона приграничья забирает владения бывших противостоящих сторон)
   Киев - Гумилев предполагает его возникновение в пограничье между норманнами и хазарами, но о норманнах тогда еще никто не слышал, их время только начинается; а учитывая, что почему-то все киевские князья приходят из Новгорода (за исключением Святослава - Олег, Игорь, Владимир, Ярослав) - есть основание предполагать, что как раз Киев был "передовой крепостью" борьбы Новгорода (или, более обще, Прибалтийской Руси, Северной Руси - возможно, еще до образования Новгорода, с центром в Смоленске) с хазарами и аварами.
   Тут, конечно, есть тонкости: если тебя "совсем поделят", то, конечно, никакого развития не получится. Хорошо бы сохранять свою целостность, как некую структурную единицу, тогда можно потом - когда бывшие хозяева друг друга обессилят - принять у них эстафету, как это сделали все вышеперечисленные (подмяв под себя обе воюющие стороны).
  
   А вот если такого длительного напряжения сил нет - то и всплеска не происходит, все идет достаточно мирно и стабильно.
   В принципе, это понятно: именно приграничные области "накачиваются силами" для продолжения борьбы. А потом, с падением напряжения (после заключения мира), если тут найдется активная сила, готовая эти имеющиеся ресурсы использовать - она легко добивается собственного превосходства над обессиленными противниками.
   Так что не удивительно, что Москва подмяла под себя и Литву, и Орду; что Македония подмяла и Грецию, и Персию; Рим подмял вообще всех (но начал с этрусков и карфагенян).
  
   Интересно, что противостояние СССР и Америки привело к поднятию Китая, Японии и Европы - в последних вбухивали средства США, в Китай - наши. Правда, "восточная Европа", хотя и жила в советское время лучше, чем СССР, не создала после его распада собственного центра, но, в силу того что относилась к проигравшей стороне, видимо, была "поглощена" аналогичной приграничной зоной со стороны победителей.
  
   Но на каком противостоянии поднялось само США?
Давайте вспомним и Семилетнюю войну (после которой США отделяются буквально через двадцать лет), в процессе которой войны велись между Францией и Англией во многом на территории США, и саму войну за Независимость, где французы опять сражались на стороне "независимых штатов".
Так что можно сказать, что и США, как до того Голландия, возникли на базе противостояния Англии и Франции :))
Плюс к этому в США еще имело место противостояние их обоих с Испанией.
Так что было, кому напрягаться. А вот места, куда уходили переселенцы "в поисках хорошей жизни", очень долго оставались "дикими", расцветало только побережье, где эти конфликты и кипели.
  
   Интересно посмотреть, где сейчас происходит такое "напряженное противостояние"
   Это Сирия - если сирийцы выстоят, можно прогнозировать их бурный рост.
   Это Куба (Куба - форпост именно Латинской Америки против США, после того как мы оттуда ушли)
   Это северная и южная Кореи.
   Т.е., как прогноз - когда противостояние снимется (путем победы любой из сторон), победившая приграничная зона и станет региональным гегемоном.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"