Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Пианист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра с десятого Миникона, Моё первое "первое место" на СИ

Миниатюра с десятого Миникона, где выступал под ником "Сева". Версия рассказа представлена в том виде, в каком участвовала в конкурсе, со всеми очепятками и недосказками, позже выложу отредактированную и дополненную. Особый привет Семиковой Ларисе за проницательность в традиционной "угадайке" на Хуторке. :)


Пианист

Пальцы парили над клавиатурой, с непередаваемой воздушной лёгкостью перебирая только в им ведомом порядке комбинации белых и чёрных клавиш. Большой бриллиантовый вальс Шопена разлился по кабинету, обдавая слушателей лёгким игривым ветерком звуков, а душа уносилась в заоблачную даль...
Кашель! Всего лишь сдержанное покашливание и вдребезги весь полёт! Пальцы заплетаются, вяжутся в узлы, попадают мимо нот, словно по клавиатуре барабанят две коряги.
- Сева! Да что с тобой делать-то, а! Убери свои культяпки от инструмента!
- Простите, Николай Сергеевич, ну не могу я так, когда на меня смотрят, - чуть не плача выдавливает из себя ученик.
- Сева, тут всего-то два чужих человека. А через двадцать минут на сцену. Как госы сдавать будем?
- Не знаю.
- Не знаю! Сколько раз говорил, забудь про всех, не смотри в зал, уставься в одну точку.
- Я пробовал, но меня звуки сбивают.
- Так, с меня хватит! У нас есть аптечка? Мне валидол, этому вату! ...
...последний виртуозный пассаж, кода бриллиантового вальса блеснула напоследок и затихла. Обертона финального аккорда ещё долго гуляли по огромному концертному залу - хлопать на экзамене не принято. Поклон и марш в предбанник с одной единственной мыслью - доиграл. Не вымучил корявыми пальцами! Не залажал! Доиграл! Но строгий взгляд руководителя остужает пыл. Сева, понуро следует в кабинет, вынимая на ходу беруши. Он слишком хорошо знал своего руководителя, этот взгляд не предвещал ничего хорошего...
- Сдал? Ну, так вот, - Николай Сергеевич демонстративно закрыл крышку рояля.
- А теперь, поди вон. Чтоб я тебя до осени не видел! И если ты за лето со своим бзиком ничего не сделаешь, то этого, - руководитель указал на инструмент, - больше не увидишь. Понял?!
- Но как же заниматься? Вы же знаете, у меня дома нет инструмента.
- Твои проблемы. Летом ты сюда ни ногой, я лично прослежу! Всё, кыш, кыш, домой...

* * *

Жаркое солнце, словно в сговоре с продавцами, загоняло покупателей под крытые галереи новой барахолки. Николай Сергеевич бродил в потребительских поисках. Вдруг из закоулка донеслись звуки аккордеона. Ничего особенного, на любом базаре можно встретить такого игреца, но этот уж больно хорош. А репертуар! Николай заслушался концовкой Либертанго. Следующим номером засверкал брильянтом вальс Шопена.
- Сева?!
Парнишка оглянулся и приветливо кивнул, а пальцы так и парили над суетой, нисколько не стыдясь брошенной в футляр мелочи и нахальных зевак.
- Выкрутился, шельмец! Зайдёшь завтра за ключами.



Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"