Часовой С. А. : другие произведения.

Продолжение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Продолжение от 19.12.2017. Комментарии в общий файл.


   Последние пару дней тяжело дались Мальчику-Который-Выжил так как более ни классы, ни испытания, ни встречи с Каменотёсами не отвлекали Гарри от собственных размышлений которые были необычайно мрачны. Он считал себя неудачником поскольку знал что в действительности не является тем за кого его принимают окружающие.
   Они считали его героем, он же был лишь Мальчиком-Который-Выжил, мальчиком за которого умирали другие. Квирелл, его враг, превозносил Гарри до небес за проявленную им безжалостность в испытании, но на самом деле он не желал чтобы альтер - Синдзи или альтер - Дафна приносили себя в жертву ради его выживания. Он желал завершить испытание без потерь, так чтобы ни одному из его друзей не был причинён вред.
   Но он... смотрел как его лучший друг с мрачным и решительным лицом говорит ему бежать (едва ли не в точности как его отец), наблюдал как его ближайшая на Слизерине союзница медленно сдаётся под напором проклятья и точно также говорит ему чтобы он бежал, чтобы он жил... как ему всё это вынести?
   Ему всего лишь 11.
   И всё же люди ожидали от него великих и ужасающих поступков и укрепились в своих ожиданиях после того как его распределили на Слизерин, а ученики оного провозгласили его Наследником Слизерина. Более того кое-кто из маглорожденых кроме как с ужасом на него теперь не смотрел, а всё из-за слухов о том что он в состоянии открыть Тайную Комнату и расправиться с ними, при том что единственным кому он когда-либо причинил вред (причём случайно) был Драко Малфой что считался одним из закоренелых маглоненавистников.
   Даже Профессор Квирелл считал его чудовищем и хвалил за чудовищные поступки, будто бы это ставило его на одну доску с Квиреллом.
   Свернувшись калачиком в своей кровати он дрожал от холода.
   Он знал что Синдзи не согласен с этим. Мальчик-С-Востока учил его, разговаривал с ним будто с обычным человеком и был добр к нему несмотря на то что его самого дразнили, несмотря на то что над ним подшучивали, а то и чего похуже. Но его дружелюбие пугало Гарри, страшило его из-за того что он и в самом деле мог представить как Синдзи жертвует собой ради него.
   Его лучший друг умирает из-за того что он не оправдал ожиданий.
   Слёзы текли из глаз Гарри когда он пытался изгнать из памяти то мрачное и жёсткое выражение его лица. Он уже видел его раньше, в тот день когда они сражались с троллем, в момент когда Мато показал на что на самом деле способно восточное искусство.
   ... но что если этого не будет достаточно?
   Он считал что против Квирелла одного лишь этого явно не хватит. В том-то и заключалось послание Профессора Защиты: когда Гарри выложит все свои карты единственным чем он сможет воспользоваться будут его друзья. Друзья которых он всегда желал иметь, люди которым он впервые за долгое время будет симпатичен, но при всём этом он боялся зная как же больно будет терять их. В некотором роде даже меркантильная натура взаимоотношений на Слизерине имела смысл (к примеру Паркинсон вошла в его круг лишь из-за того что считала это выгодным для себя) поскольку эгоистичными поступками люди минимизировали вред что им причиняют.
   Не даром Слизерин был домом интриг, хитрости и амбиций, а те кто желали большего редко позволяли чему-либо становиться на пути к своим интересам, даже дружбе.
   Пока что никто не считал нужным действовать против него, не в момент когда он и Мальчик-Который-Выжил, и Наследник Слизерина одновременно, по крайней мере пока он выглядит сильным и не вмешивается во множество междоусобиц своего дома.
   Они не будут ему надоедать пока считают превыше подобной мелочи. Лишь Малфой осмелился пойти наперекор, но теперь блондин знал что нападением на него не укрепить своих позиций.
   В то же время подобная позиция не способствовала завязыванию дружеских отношений, поскольку люди никак не могли понять в чём же его цель, чего же желает достигнуть Убийца Волан-Де-Морта, ученики же старших курсов явно не собирались идти ему наперекор и становиться теми кого он растопчет на пути к вечной славе, могуществу и так далее.
   Разумеется у него не было как-то особых стремлений кроме как стать героем, героем которым его все считали и который спасёт всех кого можно если вдруг Волан-Де-Морт или некто его калибра вернётся вновь.
   Но какую же цену ему придётся за это уплатить?
   За последние пару дней он не раз обсуждал это с Сокарис встречаясь с ней наедине в Гостиной Слизерина или же на Кухнях. Таинственная Когтевранка оказалась на удивление полезна, впрочем, он полагал что Квирелл является их общим врагом и посему её желание помочь имело под собой основу. Она спрашивала его не о том какую цену ему потребуется заплатить за становление героем, а о том во что обойдётся его бездействие если то чего он страшится (возвращение Волан-Де-Морта) всё равно произойдёт.
   ... и этот вопрос ужасал его.
   Она даже воспользовалась Книгой Заклинаний чтобы он смог повторно пережить ненавидимый им сценарий, но на этот раз без своего вмешательства. Что случилось бы не будь его там? Примерно тоже самое, но в этот раз Тёмный Волшебник бы выиграл. А те двое умерли бы напрасно, впустую, вместо того чтобы достигнуть хоть чего-нибудь.
   Он даже слегка испугался, столь спокойно Сокарис воспринимала смерть, столь расчётлива она была и даже не поморщилась видя как Мато (которого он считал её другом) идёт навстречу собственной смерти или же наблюдая за Гринграсс с которой она изредка в паре работала и которая на её глазах умирала заживо пожираемая мощнейшим проклятием. Всё это выглядело, звучало, пахло и ощущалось по настоящему реальным, но Сокарис и бровью не повела.
   В тот момент он осознал что ничего не знает о ней, что он только что излил душу совершенно незнакомому человеку. Впрочем, с Мато всё было точно также.
   Можно сказать что эти двое в некотором роде обладали схожей аурой, чем-то что проявлялось стоило только провести некоторое время наедине с ними, а не в обычной учебной обстановке. Он полагал что именно из-за этого счёл возможным поговорить обо всём произошедшем с Сокарис поскольку у неё не было ни единой причины предавать его. Ей были известны тайны и пострашнее, а взамен она предложила нечто что и ему необходимо было держать в тайне.
   Довольно-таки Слизеринские отношения - очевидно что единственной причиной по которой она рассказала ему о камне было желание сберечь его от Квирелла и для этого ей нужны были Каменотёсы. Это знал он, знала это и она, и в рамках этих отношений он чувствовал себя в безопасности. Они оба хранили секреты друг друга, и посему не могли друг друга предать.
   Но она всё же ему помогла и этим сделала для него больше чем кто-либо иной, пусть даже кошмары по прежнему ему снились. Пусть даже ему по прежнему было больно, но лишь из-за того что душевная рана была свежа, глубока и разбережена.
   Медленно вставая Гарри вздохнул. Он вновь не выспался и всё это на Рождество, в день когда все должны были быть счастливы, в день на который был назначен Пир. Он не знал будет ли присутствовать на нём и уж тем более не знал получит ли хоть какой-нибудь подарок.
   И был крайне рад тому что все Слизеринцы разъехались по домам и не видели его оставшегося в тайне конфуза, а иначе наверняка посчитали бы его слабым и представили бы в качестве цели. Мальчик-Который-Выжил, стал бы Мальчиком-Одиночкой, а то и Мальчиком-Который-Выжил-из-Ума, да уж буча была бы ещё та.
   И всё же когда он повнимательней осмотрел комнату то заметил то чего в ней ранее не было - небольшую кучку свёртков лежащую у подножия его кровати.
   Подарки.
   Разумеется он их не заслуживал, но и не мог просто оставить валяться на полу. К тому же это было бы грубо, а грубость ему определённо на пользу не пойдёт.
   И посему Гарри взял один из лежащих сверху свёртков, тот что был неаккуратно завёрнут в толстую коричневую бумагу и подписан: "Гарри от Хагрида". Развернув его он увидел грубо вырезанную деревянную флейту которую как он посчитал Хагрид выстрогал собственноручно.
   Следующая посылка (которая была чуть полегче) была аккуратно завёрнута в блестящую сине-коричневую бумагу, а бирка бывшая на ней гласила что посылку прислал ему Роберт Хиллард - товарищ по обществу Каменотёсов и Префект Когтеврана. Внутри был набор Плюй-камней из чистого золота, сама игра была сходна с камешками, а единственным отличием было то что камни оплёвывали игрока потерявшего очки. У волшебников едва ли не у каждого ребёнка был набор и Гарри был весьма благодарен что теперь он есть и у него, но при этом чувствовал себя виноватым из-за того что ему нечего было подарить Хилларду... да и всем остальным тоже.
   Впрочем, у него возникла мысль что доступ к Книге Заклинаний прекрасно бы сошёл за подарок для соратников по обществу Каменотёсов из-за чего жалоб у них быть не должно.
   Коробка с набором для шуток присланная не кем иным как близнецами Уизли обнаружилась в следующем свёртке и содержала различные устройства, порошки и ингридиенты необходимые для того чтобы сеять разлад и хаос. Иного он от них и не ожидал, однако у него возникла мысль что даже им он сможет найти применение.
   Пэнси отправила ему большую коробку Шоколадных Лягушек, обезличенный и безошибочный подарок, (а кому бы не понравились конфеты?).
   Сокарис прислала ему три предмета: мешочек из Ишачьей кожи, Проявитель врагов, и набор Омниноклей вместе с напоминанием следить и за теми кто явно показывает себя его врагом, и за теми кто этого пока не сделал. Поскольку все считали его героем то у него определённо были враги, но также важно было не стать жертвой косности и не предаваться излишне паранойе. Подарки были крайне практичны, а посмотрев в Проявитель врагов он даже не удивился увидев там явно различимую фигуру человека что был ему знаком.
   Ведь Профессор Квирелл едва ли не каждый день вёл у них уроки.
   Следующий свёрток был крайне лёгок и очень мягок, а когда он развернул его нечто невероятно гладкое и серебристо-серое сползло на пол образовав блестящую кипу материи в ткань которой будто бы вплели воду.
   ... это была мантия-невидимка. Он отлично запомнил её и в тот раз когда оную демонстрировал Квирелл, и в тот раз когда проходил собственное испытание во время которого он осознал насколько она может быть полезной и в то же время насколько ограниченны её возможности поскольку она лишь скрывала своего носителя от взгляда, но не могла защитить его...
   В её же полах можно было увидеть записку. Оная была написана мелким извивистым почерком которого он ранее никогда не видел и гласила:
   Незадолго до своей смерти твой отец отдал её мне. Настала пора вернуть её тебе. Используй её с умом.
   Счастливого Рождества.
   Альбус Дамблдор
   ... прочитав сии слова Гарри сильно разозлился. Каждый из встреченных им волшебников неустанно повторял что Дамблдор был единственным кого когда-либо боялся Волан-Де-Морт, так зачем же ему понадобилась мантия-невидимка? Широко известно что Директор постоянно находился в Хогвартсе, а значит ему не было смысла прятаться, но если уж у него действительно возникла подобная надобность он мог бы просто купить себе такую же.
   А особенно сильно всё это задевало Гарри из-за того что он знал что Волан-Де-Морт охотился за ним и за ним лишь одним, его же сны лишь подтверждали это поскольку в них Тёмный Волшебник предлагал его матери отступиться вместо того чтобы убить её на месте.
   И он задумывался: не выжил бы его отец или мать в ту ночь когда за ним пришёл Тёмный Волшебник если бы у них была эта мантия?
   Гнев интересная штука. Ему нужна цель, и не важно ты сам это или же кто-то другой, а Альбус Дамблдор - Директор устроивший в Хогвартсе ловушку и тем самым подвергнув школу опасности был особенно удобен в данном качестве.
   И всё же, зачем? Зачем она понадобилась Директору? Зачем он так долго держал её у себя? Зачем он оставил её себе зная что родители Гарри в опасности?
   И зачем ему возвращать её именно сейчас, будто бы воодушевляя его на проделки или же подкупая его тем что и так должно было бы по праву принадлежать ему.
   В этом не было никакого смысла. Во всём этом не было абсолютно никакого смысла.
   Он оставил мантию лежать на полу и даже смотреть на неё не желая отвернулся к уменьшившейся кучке подарков, следующий в которой был прислан... Синдзи. Заинтересованность в том что же прислал ему его лучший друг слегка успокоила его, поскольку размышлять об этом было гораздо приятней чем о... той ночи.
   Маленький сундучок не был упакован и поэтому открыть его было гораздо проще. Внутри было несколько драгоценных камней и галеонов, самозаполняющееся перо которым гораздо легче было писать и нечто на первый взгляд казавшееся ленточкой обмотанной вокруг пустого места, но при подробном изучении оказавшейся книгой.
   Когда Гарри открыл книгу то на первой же странице смог прочитать название гласившее: Невидимая книга невидимости. Очевидно что книга содержала в себе огромный объём информации о том как скрывать себя и собственные вещи (что определённо пригодилось бы на Слизерине) и что определённо стоило прочитать теперь, когда ему в руки попала мантия-невидимка. Ему явно понадобится узнать на что она способна, а на что нет поскольку он на собственном примере выучил что невидимость не означает неуязвимости.
   Небольшим затруднением была необходимость держать ленточку обёрнутой вокруг книги поскольку оная полностью исчезала из виду когда он её закрывал. Неудобно конечно, но большинство волшебников было не в ладах со здравым смыслом.
   Вместе с ними был прислан и складной котёл с набором подготовленных ингридиентов, а в записке Синдзи отметил что раз уж Профессор Снейп по совместительству является главой дома на котором учится Гарри, то возможно ему следует усиленно попрактиковаться в Зельеварении.
   Его посылка была последней в стопке и сперва Гарри подумал что на этом подарки заканчиваются. По крайней мере пока не посмотрел на пол, где лежал последний и наибольший из подарков - прекрасная модель Млечного пути заключённая в огромный стеклянный шар диаметром около метра и покоящийся на красивой подставке из эбенового дерева.
   Внутри неё медленно поворачивалась галактика включающая в себя скопления из сотен миллионов звёзд посреди тёмного космоса. Экспериментальным путём он выяснил что если произнести название того что он желает увидеть то сфера приблизит и покажет ему это и лишь только это: Землю, Марс, Луну, Солнечную систему, какую-нибудь туманность и даже объекты помельче вроде Гаваев или же Тимбукту.
   Сфера могла сообщить где будет находиться планета или же звезда в определённый день, а значит ему более никогда не придётся беспокоиться о домашних заданиях по Астрономии и, следовательно, можно будет просто наслаждаться ночами проводимыми на Башне. Более того, она могла наложить иллюзию космоса или выбранного им места на окружающее его пространство и тем внушить чувство умиротворения когда он представлял себя парящим среди звёзд.
   Смотря на них он на секунду чуть не забыл где находится, впервые за долгое время растворившись в чём-то гораздо большем чем он сам.
   Со временем он добрался и до записки что была прикреплена к её основанию и был весьма... тронут узнав кто отправил подарок и что написано в записке.
   Мальчику-Который-Выжил, Наследнику Слизерина, и быть может просто Гарри Поттеру.
   Не знаю что тебя угнетает, но не унывай, Поттер. Надеюсь это поможет тебе вспомнить что вокруг тебя находится целый мир и что даже в худшие моменты жизни звёзды всё также продолжают сиять.
   Счастливого Рождества.
   Дафна Гринграсс.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"