Чехин Сергей Николаевич : другие произведения.

Как распознать хорошую книгу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   В последнее время все чаще наблюдаю лавину умников и умниц, считающих своим долгом научить всех и каждого правильно писать. И в жанр нужно попадать, и целевую аудиторию грамотно окучивать, и рекламную кампанию продвигать, и за модными течениями следить. В общем, целая наука. Не новая. Давно известная.
   Называется болтология. Она же демагогия.
   Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что хорошей книге наплевать на жанр и прочие условности. Хорошая книга везде пробьется, неважно кем и в какую фазу луны написана. Но что же такое хорошая книга в моем понимании? Специально для вас делюсь заметками.
  

Критерии хорошей книги

      -- Прочитав первую страницу, хотите прочесть вторую.
      -- Оторваться от книги можете лишь по очень веской причине (Зомби-апокалипсис, война с пришельцами, перерыв закончился).
      -- Во время дел насущных думаете только о книге (Как же там моя дорогая Розалинда, не съедят ли ее орки в следующей главе?).
      -- Обсуждаете книгу с друзьями, даже если те ничего кроме букваря отродясь не читали. Если отказываются - заставляете силой или зачитываете текст вслух.
      -- Заводите блог в ЖЖ только для того, чтобы всем порекомендовать эту книгу.
      -- Деретесь на форумах с хейтерами, защищая книгу ценой нервов и времени.
      -- После прочтения активно обсуждаете с фанатами, как же мог развиться сюжет, если бы...
      -- Перечитываете ее минимум раз в год по большим праздникам. Кто-то смотрит "Иронию судьбы", вы - освежаете память о тех славных приключениях.
      -- Пишете первый фанфик.
      -- Пишете первый порнофанфик.
      -- Десять лет спустя помните наизусть всех главных героев и можете без запинки процитировать каждого.
  
   Если совпали хотя бы 6/11 - книга удалась. Все просто.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"