Чекалов Евгений Васильевич : другие произведения.

Новый Курс Artrussian.Com

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ДОЛГИЙ ПУТЬ МАТЕМАТИКА и ХУДОЖНИКА К ПРИЗНАНИЮ

Чекалов Евгений Васильевич

Автор в годы учёбы в университете

Автор в молодости [Е. Чекалов]

РАЗМЫШЛЕНИЕ ХУДОЖНИКА НЕУДАЧНИКА ОБ ИСКУССТВЕ.

Жизнь автора и страны в картинках

  
  
  
  ARTRUSSIAN.COM (это Международный художественный сайт)
  Текст взят из электронной почты
  Ниже приводится текст вчерашней новостной рассылки. Авторы, которые не прочли, могут ознакомиться:
  

Просим внимания уважаемых авторов!
Поступает много жалоб от покупателей на то, что в магазине существует огромное количество работ, которые не продаются. Видимо пришло время постепенно переходить только на продажу работ и выполнение авторских копий. Нижайше просим авторов, удалить работы из магазина, которые не продаются по каким-то причинам и не могут быть выполнены их авторские копии. Давайте будем размещать только реальные работы на продажу или проданные работы, с которых может быть выполнена копия.
Наш магазин взял курс на то, чтобы покупатель мог спокойно и без лишней волокиты просматривать авторские работы, для того чтобы их приобрести. Наступает последняя стадия полного превращения в чистый магазин.
Если, вас не устраивает такой порядок и наши правила, просим ликвидировать свои галереи. Очень хочется, чтобы покупатели и продавцы могли осуществлять свои замыслы без помех.

  После этого обращения я удалил все свои работы

Россия во мгле [Е. Чекалов]

  
  ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ
  Комментарий к картине:
  "ПРИ ПАХОТЕ ЗИМОЙ, ДА, ЕЩЁ С ПОХМЕЛЬЯ,
  КОГДА В СОХУ ВМЕСТО ЛОШАДИ
  ЗАПРЯЖЕНЫ СТАРИКИ, ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ,
  ОТ ПОСЕВА, КОГДА В МОРОЖЕНУЮ ЗЕМЛЮ ВМЕСТО ЗЕРЕН
  КЛАДУТ ПОКОЙНИКОВ В ЦЕЛЛОФАНОВЫХ ПАКЕТАХ,
  ВСХОДОВ, КРОМЕ КРЕСТОВ, НЕ ЖДИ"
  
  Был такой Некоммерческий художник, Е. Чекалов.
  

ОТЦВЕЛИ УЖ ДАВНО ХРИЗАНТЕМЫ В САДУ. Ноябрь 2014

Отцвели уж давно ... [Чекалов]

http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/nowyjkursartrussiancom/cimg4900-otcweliuzhdawnohrizantemywsadu.jpg

  
  Таких хризантем зритель в саду не увидит. Становиться они такими, когда сорваны они давно, в основном, с бутонами, которые уже распускаются дома.
  
  Думаю, дальше стоит остановиться на проблеме реализации работ художником и сравнить ситуацию с той, что была раньше ещё в советские годы.
  В первую очередь надо разобраться с ценами, которыми в данной области никто не занимается.
  В 90-е годы прошлого века у меня пользовался большим спросом кулон указанный ниже. У меня сохранился эскиз этого кулона. Тогда я его продавал за 30 рублей.
  

Кулон1 [Чекалов]

ЭСКИЗ

  
  К сожалению, такой кулон повторить я уже не смогу. - На обоих глазах сделаны операции. Пишу сейчас, видя только одним глазом.
  Правда, лопату вижу хорошо, проблемы с работой вблизи.
  Реальный размер кулона меньше, чем указан здесь!
  
  Чтоб представить сколько он стоил бы сейчас надо обратиться к сайту, на котором даётся сравнение курса рубля по годам.
   Курс рубля. Нынешние зарплаты в советских рублях
  Надо 30 рублей умножить на 189.22 это примерно 30x200=6 000 рублей.
  Сейчас такую цену никто не даст.
  
  В 1990 году купить такой сувенир мог себе позволить любой инженер. В это время у нас младшая дочь поступила учиться в университет на физфак, деньги были нужны. Первый год она получала стипендию в 50 рублей и с нас почти ничего не брала. Но потом, после 2 января 1992 года, её стипендии не хватало на дорогу домой в один конец.
  Помню день, когда мы с ней поехали в город Горький сдавать документы в университет, который окончил в 1968 году и я. Подавали мы документы на факультет вычислительной математики и кибернетики.
  Это было моё первое посещение, после того как пришлось покинуть Горький. Я ходил по территории университета и не узнавал её. В большие парки превратились аллеи и территории вокруг нашего факультета. Эти посадки делали мы. После сдачи его здания мы были первыми студентами. В этом же здании располагался ещё факультет ВМК и химфак.
  На территории университета был построен новый институт химии.
  
  На время сдачи экзаменов дочери дали место в общежитии, в котором жил и я. Рядом с общежитием была столовая, наша кормилица. Интересная была встреча, спустя более 20 лет, с вахтёром в общежитии, женщина, сидящая за столом перед входом на верхние этажи общежития, узнала меня.
  Рассказала она мне все новости, оказывается, ещё тогда работал и комендант общежития.
  
  Интересна история первого посещения мной этого общежития, об этом где-то я уже писал, но повторюсь и приведу её снова.
  Было это года за 2 до моего поступления в университет. Тогда я работал в Мстёре художником и учился ещё в ШРМ, которую позднее окончил с серебряной медалью. Художники были людьми разносторонне развитыми, очень увлекались шахматами. Когда на работу пришёл я и выпускники моего курса, мы заразили всех шашками.
  Заняли тогда первое место по посёлку и по области по обществу 'Спартак', и послили нас тогда на республиканские соревнования, которые были в городе Городец, это в горьковской области. Перед соревнованием у нас были сборы во Владимире. Потом на нескольких автобусах поехали мы в Городец. Ехать надо было через город Горький.
  Проводника у нас не было, и в Горьком мы заплутались. Таким образом, мы и оказались на территории университета. Не буду описывать дальнейших приключений, но только скажу, мы, шашисты, тогда заняли 4-ое место.
  
  Экзамены сдала дочь хорошо, но в этот год был большой наплыв абитуриентов почему-то именно на этот факультет медалистов. Свободными оставались только мест 5! Ей предложили подать документы на физфак, где были ещё места. В 1995 году она окончила университет, специальность у неё была такая как у Лауреата Нобелевской премии Алфёрова. К этому времени в Горьком предприятия, которые нуждались в таких специалистах, приказали долго жить. В научно исследовательский институт её брали, но зарплата была смешная, прожить на неё было нельзя.
  И была она вынуждена вернуться к нам и работать не по специальности. Оказались наши с женой усилия прахом.
  
   Но история с кулоном имеет ещё продолжение.
  В августе 1991 года жена поехала поправить своё здоровье в Пятигорск. В Москве она была проездом как раз во время ГКЧП.
  Ей многие годы пришлось работать художником на заводе и иметь дело с нитрокрасками и нитроэмалями.
  На ней был такой кулон.
  С деньгами уже тогда было трудно, и наудачу она взяла несколько кулонов, и не только таких.
  К концу срока она поиздержалась и решила пройтись по городу и набрела на художественный салон, решила зайти. В художественном салоне сразу же отреагировали на её кулон.
  Поинтересовались, что их делаем мы, спросили, нет ли у неё с собой ещё. Она отдала все, и сразу получила деньги. Салон содержали 2 женщины чеченки.
  Спросили, есть ли у нас ещё что дома и дали ей свой адрес.
  По приезду мы организовали небольшую бандероль, деньги получили сразу.
  Но это продолжалось недолго, отпуск цен 2 января 1992 года всё перечеркнул. Пересылать стало уже дорого и не надёжно.
  Но эти женщины ещё долго поздравляли нас с разными праздниками.
  
  Как это не покажется странным, самым удачным годом для меня, как художника, был 1990 год. Тогда ещё не было РЫНКА в России!
   В то время я выписывал журнал 'Студенческий меридиан'.
  В одном из номеров журнала была дана информация о Московской художественном салоне 'Марс', и художников приглашали к сотрудничеству.
   За один месяц я с ними наладил контакт, отослал им слайды своих работ и получил приглашение приезжать к ним с работами. Тогда они работали только с художниками, посредников не признавали. Если картину покупали иностранцы, то документы для вывоза картин за границу оформлял сам салон.
   Для этого в первую очередь необходимо было оформить разрешение Министерства культуры. Для иногородних художников это была большая проблема.
   Я тогда им привёз 3 работы, которые в течении месяца ушли в Италию. Удобные тогда были условия работы, со стоимости проданной работы, которая шла художнику, сразу же брался налог. В салоне быстро я стал узнаваем.
  
   Тогда днём я работал на вычислительном центре, был начальником бюро программирования, в выходные же дни работал художником. Для обдумывания работ тогда у меня были ночи.
  Время было тяжёлое. Увозил работы в субботу на поезде, возвращался назад в этот же день, стоимость билета в один конец была 5 рублей.
   Продал я тогда 3 работы 'Безмолвие', 'Межа', 'Фабрика 'Красный луч''.
  

БЕЗМОЛВИЕ Е. ЧЕКАЛОВ Холст Масло 50x50 (Повторение работы. Оригинал по размеру был меньше.)

Безмолвие1 [Чекалов]

ПАМЯТЬ О МАЛОЙ РОДИНЕ. ПАМЯТЬ О РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ и местах окружающих его.

  
  'Это тема рождённая всей моей жизнью, которая безмолвно шествует со мной не оставляя меня не на минуту. Она о гибели моей Малой Родины, а затем и большой, Советского Союза.
   Когда я её писал, Советский Союз ещё существовал.
   Хоть на картине нет и мысли о войне, но призрак её всегда стоит рядом с ней, это могут только понять те, кто пережил ту войну. Не малую роль в той великой Победе сыграли русские деревни, помогая победить, они погибли сами, так как почти никто из деревенских защитников не вернулся в родные края.
   О потерях каждого дома говорят красные звёзды, нарисованные на срубе правого угла дома.
   Автор же, как кошка, не покидает уже остывшего очага, существующего только в его сознании.
   С гибелью деревень мы потеряли не только сельского жителя, но и труженика, защитника русского быта и русского климата, влияние которого на мировой климат велико.
   Об этом говорит полуразрушенный колодец и лежавшая рядом бадья!
   И глядя на эту картину невольно приход на ум русская пословица: 'Не плюй в колодец - пригодится воды напиться!''
  Цитата из статьи 'Часы истории'
  
  
  
  А теперь о стоимости работ. За работу 'Безмолвие' в 1990 году мне уплатили 450 рублей.
  Салон за свою работу брал 40%. Значить покупатель купил картину за 750 рублей. По соответствующему курсу рубля сейчас она бы стоила примерно 750x200= 150 000 рублей. Это заоблачная цена.
  В году 2003 я провёл эксперимент с этой работой, для чего повёз её в местный художественный салон. За нее мне давали 250 рублей!
  Естественно, я её сдавать в салон не стал.
  Какие цены сейчас в салонах можно узнать здесь
  http://www.picture-russia.ru/
  Международная галерея современных художников
  Обратите внимание на то, какие работы представлены в галерее!
  
  В Московском салоне 'Марс' была отлаженная система приёма работ. Специально была создана комиссия из видных специалистов, которая работала в определённые дни. Художников к этому времени в салоне собиралось много. Не у всех художников работы принимались. Но без этого, считаю, было нельзя.
  Главным существенным недостатком современных галерей в Интернете, как раз, и является отсутствие таких комиссий. У меня тогда самого в последний мой приезд в 'Марс' не приняли 3 работы.
  Я, конечно, понимал их. То, что изображено на картине, сбудется только некоторое время спустя! Их же резюме было: ''Это уже слишком'.
  
  

Вот одна из тех работ

Призрак [Чекалов]

ПАМЯТЬ О БОЛЬШОЙ РОДИНЕ - СССР.

  Такие комиссии для меня не были новостью. Во Мстёре это был художественный совет и, надо сказать, очень строгий. Это для творческих работ. Строгая была приёмка и массовой продукции.
  Моим первым рабочим коллективом была Мстёрская художественная артель 'Пролетарское искусство'. Создание артели в Мстере началось в январе 1923 года. Организовала её группа художников, бывших иконописцев. Просуществовала артель до 1961 года, которая преобразовалась в фабрику, а она просуществовала до 90-х годов прошлого века. В Артели я работал с 1958 года по 1961 год.
  Потом это стал Производственный кооператив 'Центр традиционной Мстерской миниатюры'
  Пролетарскому искусству пришёл конец.
  В настоящее время 'Центр традиционной Мстерской миниатюры' большое внимание уделяет выпуску религиозной продукции: иконостасов, икон, складней, молитвенников, пасхальных яиц.
  

Какой в моё время была Артель, а потом фабрика запечатлено на фотографии, которая взята с сайта 'Мстёра'

Пролетарское искусство [Сайт 'Мстёра']

http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/apupglawa08/mstera.jpg

Фабрика 'Пролетарское искусство', с которой я был связан с 1954 года по 2004 год!

   В первом доме слева жила на квартире моя будущая жена.
   Во втором доме 4 года я занимался производственным обучением когда учился в художественной школе, затем в этом доме была контора фабрики, в которой я работал до 1963 года.
   Вдали видно одно из производственных зданий, в строительстве которого участвовал и я.
   На переднем плане молодёжь посёлка. В центре группы находится подруга жены.
   Когда строилось ещё одно здание фабрики, первые два дома снесли.
   Весь же первый этаж производственного здания видного вдали отдан в аренду под магазины!
  В моё время на торце этого здания всегда располагалась КАРТА, на которой были отмечены пункты, куда поступала продукция художников. Пункты эти были раскиданы по всему миру.
  В рыночное время между художником и потребителем твёрдо встал ПОСРЕДНИК!
  И не какой карты на здании уже не стало!
  
  Свою же производственную деятельность я начинал сначала в другом здании, расположенном в центре напротив церкви.
  В артеле всегда уделялось большое внимание качеству работы. Выпускались разные виды продукции, здесь же создавались образцы, с которых выпускалась массовая продукция. Художники создавали произведения для музеев.
  В Москве был создать научно-исследовательский институт, который постоянно держал связь с предприятиями, выпускающими произведения народных промыслов. Предприятие имело связи с торговыми организациями по всему свету, зарабатывая для предприятия валюту.
  Каждое произведение, прежде чем поступить в торговлю, проходило тщательный контроль
  
  Жизнь так распорядилась, что мои дороги с декоративным искусством разошлись, хотя многие на фабрике возлагали на меня надежды. Чувствовал я, что это не моё, но работа мне нравилась.
  На последних курсах университета мне трудно давалась психологическая перестройка из художника в математика, но по жизни получилось так, что обе специальности стали во мне уживаться.
  Миниатюра помогала мне выжить в трудные 90-е годы прошлого века. В это время я совмещал обе профессии.
  Работая программистом, я многое понимал и в экономике. Судьбе было угодно, что пришлось мне заниматься бухгалтерскими задачами по отгрузке и реализации готовой продукции. Здесь меня и заинтересовал налог НДС.
  Многое стало мне понятно в современном экономическом курсе страны.
  Но так как в статье идёт речь об искусстве, то мы не станет отдаляться от этой темы.
  Рассмотрим влияние этого налога на предприятие, к которому я уже прикипел сердцем, тем более что оно уже попало в поле моего зрения. Жена в это время стала работать там художником-надомником.
  
  Налоговые льготы в области народных промыслов
  
  Особо надо остановиться на так называемых льготах на данный налог. Здесь слово льготы надо заключать в скобки, так как это льготами называть нельзя. В каком-то смысле я являюсь очевидцем результата этих льгот. А по части налога НДС я есть просто 'дока'.
  Жена с 1991-ого года работала художником в посёлке Мстёра на всемирно известном предприятии, которое раньше называлось 'Пролетарское искусство'. Судьбе было угодно, что мои молодые годы и годы перед выходом на пенсию так же связаны с данным предприятием. Здесь мы имеем дело со льготами в области искусства.
  В области льгот на детские игрушки и медикаменты мне пришлось так же столкнуться на предприятии, где я проработал последние 30 лет.
  Все прелести этих льгот нам пришлось испытать на себе.
  Мы уже говорили о том, что предприятие вначале вынуждено переплачивать 20% от стоимости материалов и услуг, а возвращает переплату оно только тогда, когда товар будет произведен и продан. Такая порочная цепочка охватывает всю нашу экономику и её надо разрывать, кроме вреда она ничего не приносит.
  Так вот эти, так называемые, льготы при выпуске указанной выше продукции, для предприятия оказываются в прямом смысле катастрофическими.
  Те лишние затраты, сделанные предприятием при подготовке к производству и при самом производстве, оказываются не возмещёнными, так как при реализации данной продукции налогом НДС она не обкладывается.
  В советское время фабрика для себя выстроила современное здание, в начале этого строительства пришлось участвовать и мне, только что окончившему художественную школу.
  Я помню старые здания, в которых работали художники и рабочие подсобных цехов. Фабрика в советское время имела прямые договора с заграничными потребителями, на здании фабрики была схема этих связей.
  Когда жена устраивалась на фабрику художницей-надомницей в 1991-ом году, для художников были созданы все условия для работы, коллектив тогда насчитывал человек 200. Прямо в здании были и подготовительные цеха и цеха по обработке готовой продукции, приобретены электрические сушильные шкафы, шлифовальные и полировальные станки. Электроэнергии фабрика потребляла много. На фабрике была построена своя котельная, был душ, что для сельской местности не маловажно.
  Художники работали в светлых, просторных и тёплых комнатах, каждое рабочее мест было обеспечено дневным освещением, был свой зубной кабинет с современной импортной аппаратурой, своя столовая, буфет, небольшая торговая точка, у предприятия появилась тогда валюта.
  Наступило 2-ое января 1992-ого года, первое время по инерции это благополучие как-то ещё удерживалось. Спустя некоторое время от этого благополучия ничего не осталось. Закупать топливо стало накладно, за электроэнергию платить нечем, зимой в здании стоял холод.
  Художников отправили работать по домам, а когда у художника мёрзнут руки, миниатюру писать нельзя, производственные помещения на зиму стали забиваться, оставались открытыми только комнаты необходимые для функционирования производства. Коллектива, которым всегда славилась фабрика, не стало, каждый выживал, как мог, в одиночку, кому-то везло, особенно творческим работникам. Расценки за продукцию стали просто смешными, художники были рады и за эти цены её продавать посредникам, иномарки которых дневали и ночевали у ворот фабрики. У хозяев иномарок был и свободный вход на фабрику, хотя на входе была охрана. Фабрика лишилась полностью связей с заграницей, московский посредник оттёр её от этих связей на обочину.
  Многие помещения руководство вынуждено было сдавать в аренду. Там, где я работал в молодости, стали торговые точки, вход в них прорубили с улицы. Чтоб покупать топливо и платить за электроэнергию, рабочим выдавать зарплату, распродали весь зубной кабинет. Не стало столовой, буфета, душа, торговой точки.
  Вот такой финиш, к которому пришло предприятие. Ему, по замыслам наших прорабов перестройки, только бы процветать, ведь это же не оборонка. Аналогичная участь постигла и другие предприятия посёлка Мстёра, где трудились народные умельцы.
  Предприятия посёлка выпускали разную продукцию: продукцию швейных предприятий, выпускали обувь, мебель, ювелирные изделия, клеёнку, детские игрушки из натуральных материалов, занимающих призовые места на международных выставках. Раньше, когда я начинал работать (1958 год), это были артели, которые при советской власти после 1917-ого года все получили только развитие.
  Чем эта льгота обернулась для народных умельцев? Выиграли от этой льготы только посредники, торгаши, которые пришли на готовое, заграница, Китай, Турция и т.д. и т.п.
  У жены последние годы перед выходом на пенсию большие проблемы были с транспортом, ездить стало трудно и накладно. Да, и годы начали брать своё, и пришлось с выходом на пенсию ей уволиться.
  
  После того как я сделал операции на обоих глазах, о миниатюре пришлось забыть.
  Привожу здесь последние работ, которые я написал в 2002 году, видя уже одним глазом. А потом была сделана операция и на втором глазу.
  

ПЛАСТИНА "МОРОЗ - КРАСНЫЙ НОС" По произведению Некрасова

Мороз -Красный нос [Чекалов]

  Так как сейчас молодёжь мало читает, привожу фрагмент из поэмы. Очень современная поэма и до сих пор любимая мной. Вспоминаю, как мы с матерью зимой по сугробу на салазках ездили в лес за дровами. Мы обдирали кору с сосновых пеньков, а если попадались нетолстые пеньки, то их спиливали. После таких поездок я возвращался домой с головной болью.
  На всю жизнь врезались мне в память похороны матери. Умерла она зимой, мне не было 14 лет. Отец-инвалид остался один с нами двоими, сестра моложе меня на 5 лет. Был холодный январский день. Матери было 45 лет. Только начался далёкий 1954 год, я уже учился в 7 классе. После похорон проболел целую четверть. Это был последний год жизни в родительском доме, а затем пошли годы жизни в людях, начались мои университеты. В деревню наезжал только в гости. А потом деревни не стало.
  
  Мороз Красный нос.
  
   Н. А. Некрасов
  
   XXXVI
  
   Ни звука! Душа умирает
   Для скорби, для страсти. Стоишь
   И чувствуешь, как покоряет
   Её эта мёртвая тишь.
  
   Ни звука! И видишь ты синий
   Свод неба, да солнце, да лес,
   В серебряно-матовый иней
   Наряженный, полный чудес,
  
   Влекущий неведомой тайной,
   Глубоко-бесстрастный... Но вот
   Послышался шорох случайный -
   Вершинами белка идёт.
  
   Ком снегу она уронила
   На Дарью, прыгнув по сосне.
   А Дарья стояла и стыла
   В своём заколдованном сне...
  
  
  ПЛАСТИНА "РУССКАЯ СКАЗКА"
  
  Русская сказка1 [Чекалов]
  
  Сюжет этих 2 работ совершенно современен. На них отображено время наших перемен 90-х годов! Разбитое КОРЫТО это разбитые наши надежды. Да, и Мороз для многих из нас превратился в стихийное бедствие. Замёрзшие руки с трудом удерживают кисти.
  Все мы стали заложниками ловцов ЖАР-ПТИЦ, сидящих на лошади задом на перёд!
  Это уже больше относится к нашей ВЛАСТИ!
  
  На создание этих работ у автора ушёл не один год. Эти работы уже нельзя отнести к мстёрскому стилю.
  Встаёт законный вопрос - ПОЧЕМУ?
  И здесь мы подходим к другому вопросу - В чём заключается суть изобразительного искусства?
  Чтоб ответить на этот вопрос, надо понимание того, что искусство по-крупному выполняет 2 ФУНКЦИИ.
  Об одной функции наглядно говорит привёдённая в начале статьи выдержка из моей электронной почты.
   А вот об второй функции в настоящий момент никто даже и не вспоминает. А надо бы!
  Этим-то всегда и отличалось русское искусство от ЗАПАДНОГО.
  
  Характерные черты в русском искусстве начали проявляться с русских художников ПЕРЕДВИЖНИКОВ.
  https://ru.wikipedia.org/wiki/Товарищество передвижных художественных выставок
  ЦИТАТА:
  'Художественные принципы
  Для картин передвижников были характерны обострённый психологизм, социальная и классовая направленность, высокое мастерство типизации, реализм, граничащий с натурализмом, трагический в целом взгляд на действительность. Ведущими стилями в искусстве передвижников были импрессионизм[источник не указан 581 день] и реализм'.
  Товарищество передвижных художественных выставок
  
  У художников, работающих для заработка, в их произведениях этого не найти. Да, и не только у художников.
  Возьмём наш шоу бизнес - одни 'чесальщики'!
  КАКИЕ ОНИ СЕБЕ ДВОРЦЫ НАЧЕСАЛИ!
  Современные же художники исходят желчью в своих ХРУЩЕВКАХ, засоряя мусором современные ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ сайты.
  К таким художникам относит себя и Ваш покорный слуга.
  Не многим повезло заиметь художественную мастерскую. Многие художники продолжают работать на 'КЛАДОВКУ'. Но не у всех есть и кладовки!
  Автор более 30-и лет занимался другой профессией, создавая больше эскизы, намереваясь, выйдя на пенсию реализовать в материале свои идеи. Но жизнь к нам ко всем повернулась другой стороной, заставляя заниматься выживанием, когда уже не до высоких материй.
  Приходится больше махать не кистью, а лопатой, скоро и ей махать не будет сил. Это занятие я больше рассматриваю как борьбу со своими болячками, которых за свою нелёгкую жизнь накопилось множество.
  А кто-то лечится в зарубежных больницах!
  Что-то в настоящее время не популярны стали слова из известной в советское время песни: 'Мои года - моё богатство'
  Вроде бог не обидел способностями, а вот в старости такой бесславный конец!
  

Полынь2 [Чекалов]

  
  Ключевыми в работе являются: вместо солнца клещ, оторванная дверь, валяющийся в снегу замок, справа сломанная трость и проникшая в коридор полынь с горьким запахом.
  Вдали, перед церковью Памятник погибшим воинам.
  Все атрибуны нашей старости!
  
  И закончу свою галерею совсем непопулярной работой.
  Работа 'Там, вдали за рекой, уж потухли огни'. 1992-2002 год.
  Первое название работы было 'Год лошади'.
  Здесь ключевым образом является изображение знамени.
  Вначале это знамя лежало на земле, раньше украшали его другие колосья.
  В те годы был большой урожай зерновых, который остался лежать под снегом, а зёрна из колосьев как слёзы капали на знамя, стекая в мороженую землю.
  Шли годы.
  Со временем, там, где лежало знамя, начали расти молодые деревья, которые начали поднимать знамя.
  Глядя на картину так и кажется, что лошадь как бы хочет сказать бойцу: 'Хватил лежать, садись на меня, бери знамя и поехали догонять свой отряд!
  Труби, горнист, общий сбор'
  

Там, вдали за рекой ... [Чекалов]

  
   А над работой, указанной ниже, автор начал работать ещё в преддверии ПЕРЕСТРОЙКИ, как бы предчувствуя будущие события. У автора есть ещё одна подобная работа, называется она 'ВЕК ДРАКОНА'
  http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/chasyistorii/0serija-wekdrakona.jpg
  

Скорбь [Чекалов]

  
  Такие картины у себя на стене никто не повесит!
  Но это не фантазия художника - ВРЕМЯ ТАКОЕ! А КАРТИНА ЭТО ЭМОЦИАЛЬНЫЙ СЛЕПОК ЭТОГО ВРЕМЕНИ!
  
  Вот что больше всего всего сейчас интересует современного ценителя искусства.
  ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ КАРТИНЫ
  http://www.picture-russia.ru/superpictures/
   ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ КАРТИНЫ
  
  Мстёрское же искусство изначально имеет утилитарное назначение
  Значение слова Утилитарный по Ожегову:
  Утилитарный - Прикладной узкопрактический
  Когда я ещё работал художником в Мстёре, внутренне я чувствовал, что это не моё. В творчестве меня всегда привлекали совсем другие темы. Шкатулки с такими сюжетами не найдут своего покупателя. Это хорошо видно и из прилагаемых мной образцов. С этим всё ясно.
  

Образцы работ художников Мстёра

Шкатулка Художник Козлов

Владимир Козлов Мстёра [интернет]

Владимир Копельевич Мошкович 'Заслуженный художник Российской Федерации' Наш с женой хороший знакомый.

Мошкович-1 [интернет]

Правда, сейчас больше стали популярны не шкатулки, а банковские ячейки!

  
  

ТРУДНЕЕ ОБСТОИТ ДЕЛО СО СТАНКОВЫМ ИСКУССТВОМ

Утро туманное.2 [Чекалов]

Улица моего детства [Чекалов]

ДЕРЕВНЯ, КОТОРОЙ НЕТ

Скоро холода [Е. Чекалов]

  
  И здесь автор не вписался в колею. В основном, владимирские художники-станковисты создают работы, развивая направление - Владимирские пейзажисты, работая в манере Владимирской художественной школы. И это направление строго блюдут.
  Автор опять оказался белой вороной.
  Показательна в этом смысле моя картина 'РОССИЯ ВО МГЛЕ' Смысл этого произведения раскрывает комментарий к картине. Аналогов такой матеры письма автор пока не нашёл!
  Такую картину сейчас никто не купит!
  Сейчас стараются не вспоминать времена, которые изображены на картине.
  С тех пор для многих похороны уже представляют жалкую картину.
  Конечно, не всякие похороны.
  Помню, ещё несколько лет назад хоронили милиционера гаишника. К кладбищу за километр не возможно было подойти, вся окрестность кладбища была забита машинами и милицейскими постами.
  
  Вот так постепенно мы и приближаемся к основной цели каждого человека, гений он, или посредственность.
  Поэтому по жизни я следую высказыванию великого писателя Марк Твена: 'Слава - дым, успех - случайность! Единственное, что надежно здесь, на земле, - безвестность'
  УТЕШЕНИЕ НЕУДАЧНИКА!
  
  Сейчас для художников наступили трудные времена. Автору уже с этим пришлось встретиться в 90 годы прошлого века. За Инфляцией тогда было невозможно угнаться. Работы в салон сдашь, оценишь её, и буквально через короткое время полученных денег хватало только на дорогу в два конца.
  Практически невозможно было оправдать расходы на материалы. Вот так и борются с русским искусством. Про нас художников никто и не вспоминает. - До картин ли народу!
  По этой причине и удалил я все работы с сайта, да, ещё сказывается и возраст.
  
  
  PS
  
  Автор [Чекалов]
  Искусство не единственная область, в которой не повезло Автору.
  Этюды о Прошлом и о Будущем
  http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/nazlobudnjaglawa05etjudyoproshlomiobudushem.shtml
   Этюды о Прошлом и о Будущем
  
  На Злобу дня
  http://samlib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/nazlobudnjaglawa00oglawlenie.shtml
   На Злобу дня Оглавление
  
  АРХИВАЖНО. Здесь программа действий страны на ближайшие годы.
  На Злобу дня Извечные русские вопросы
  
  
  Темы, которые поднимает автор, находятся на острие тем, обсуждаемых российской научной общественностью.
  К сожалению, автору не удаётся вступить в диалог с этой общественностью. Причиной тому является то, что автор долго находится за пределами этой категории учёных.
  Везде я, к сожалению, не успеваю, но это отставание связано с тем, что я за это время накапливал соответствующий научный потенциал. Заниматься своей теорией автор начал в 1992 году после отпуска цен 2 января.
  А для этого необходимо было временно отстраниться от научных кругов, чтоб выработать свою оригинальную точку зрения. Да, в то время трудно было даже найти науку!
  В настоящий момент я привожу только материал по данной проблематике. При желании читатель может познакомиться с предлагаемым материалом.
  Я же в будущем собираюсь изложить свою точку зрения на данное Видео, хотя она мной уже сформирована. Придётся сделать, просто, новую редакцию.
  Пока есть только название этой статьи: 'ОТВЕТ МОИМ НЕВИДИМЫМ ОППОНЕНТАМ '
  ОТВЕТ МОИМ НЕВИДИМЫМ ОППОНЕНТАМ
  Видео 'Аналитика: Кризис
  'Утрата определенности: ОЧЕРТАНИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО МИРА'
  28 ноября 2014
  
  "Седьмое заседание интеллектуального клуба 'Свободная мысль' . Михаил Делягин, Александр Неклесса, Александр Нагорный, Андрей Фурсов, Михаил Хазин, рассматривают ситуацию с развивающимся кризисом и вариантами его разрешения. Угроза ядерной войны, малой интенсивности. Сколько населения надо уничтожить, чтобы сохранить прежнюю парадигму".
  'Утрата определенности: ОЧЕРТАНИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО МИРА'
  
  'Утрата определенности: ОЧЕРТАНИЯ ПОСТКРИЗИСНОГО МИРА' ч.2
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"