- Штопор здесь обязательно есть, - сказал Коллинз. - Он на стене, на цепочке, как во всех гостиницах.
Менефи отозвался из ванной:
- Только здесь его нет. Поищи сам, если не веришь.
- Вот как здесь встречают бродячий народ, вроде нас - пробурчал Рыжий Смит. - Я напишу жалобу управляющему.
Он встал и потянулся.
- Поищу в шкафу. Может быть, найду там, чем ее открыть.
Менефи с головой, откинутой назад и скошенным взглядом, вернулся в комнату и поставил неоткрытую бутылку на стол. Он выплюнул окурок, дотлевавший в его размякших губах.
- Ребята, я мигом. Спущусь и попрошу штопор у коридорного.
Он надел пальто и вышел в холл, закрыв за собой дверь.
Коллинз откинулся и положил ноги на свободный стул, лениво глядя через плечо на Смита. Смит с шумом выдвигал ящики и, поднявшись на цыпочки, заглядывал на верхние полки. Наконец, он что-то нашел и спустился в комнату. Это был смятый в шарик исписанный листок из гостиничного блокнота, который кто-то зашвырнул в шкаф.
Смит развернул и расправил листок, а, прочитав, передал его Коллинзу с особенным выражением лица.
- Взгляни-ка на это, Уэйд.
Коллинз медленно прочитал листок, приблизив его к глазам. Справа, в самом начале бланка стояло: "У меня сичас 17 долларов 45 центов".
Щот за жену из балницы (почти) ................................. долл. 65,00
Долг в лавку ............................................................ долл. 28,17
Долг за квартиру (2 мес. - будет 3 мес.) .......................... долл. 127,25
Ищо истратил на всякое.............................................. долл.25,00
долл.394,42
Дальше на листке было написано: "Займу четыреста долларов у мистера Селлвуда". Эта фраза повторялась много раз до конца страницы, как упражнение по чистописанию. Сперва буквы были жирными и тяжелыми. В нескольких местах перо, помимо воли писавшего, порвало бумагу, но, по ходу дела, человек, вероятно, терял уверенность в себе, а его решимость и определенность угасали. Вначале строки были ровные, буквы кое-где исправлены и выведены медленней, как будто он задумывался над каждой из них. Последняя фраза вообще была не дописана, искривилась и стала неразборчивой.
Коллинз прочитал страничку, сел с ней в руках и произнес сочувственно:
- Вот бедняга! Знал ведь, что не выкрутится и сам морочил себе голову, а потом смял этот листок и бросил в шкаф.
Рыжий Смит с сияющими на свету медными волосами сел, упершись локтями в колени. Вдруг перед ним возникла картина жалкого человечка в обносках: сидит он в этом самом гостиничном номере, вновь и вновь ворочает в голове свои беды и не находит ответа. Наконец, он сказал:
- Как вы думаете, может быть, мистер Селлвуд даст ему, в конце концов, эти четыре сотни баксов? Почему бы нет?
Коллинз вздохнул, и масонский знак, лежавший на его толстом пузе, вознесся при вздохе, а потом сказал шутливо:
- Что ты, Солнышко! Конечно, нет! Может быть, наш друг всё-таки направится к мистеру Селлвуду, а мистер Селлвуд скажет, что времена теперь трудные, а у него своих расходов не счесть. Так оно будет, я думаю.
Рыжий Смит поднял тревожное лицо.
- А я думаю, ты ошибаешься, Уэйд. Надеюсь, всё у него получится.
Но Коллинз покачал головой:
- Никакого шанса, мой молодой друг! Ни малейшего!
Рыжий ответил:
- А я всё равно думаю, что мистер Селлвуд отвалит ему эти баксы. Вот представь, что Селлвуд был давним другом их семьи. Потом он нашел этому парню работенку, хороший кусок хлеба, и тот со всех ног кинулся домой. Скакал вверх через три ступеньки, чтобы жену порадовать. Всё у них потом пошло отлично.
- А, может быть, он по пути домой встретил Санта Клауса, - медленно произнес Уэйд, - и старик Санта незаметно подсунул ему деньги в чулок.
Потом он продолжил серьезнее:
- Парень, который это написал, теперь сидит в другой дешевой гостинице, и всё высчитывает, пытаясь найти ответ, но не находит, потому что нет для него никакого ответа.
Открылась дверь, и перед ними появился Менефи со штопором в руке.
- Полный порядок, ребята. Улажено.
- А вот предложим это дело Менефи, - сказал Рыжий Смит. - Дай ему листок, Уэйд, и увидим, какие у него мысли на этот счет.
Коллинз передал листок, и Менефи стал внимательно его разглядывать, будто не понимая, а потом в некотором изумлении перевел глаза на приятелей.
- В чем тут дело, ребята? Я не вижу смысла.
Коллинз покачал головой:
- Старый добрый Менефи. Он всегда говорит правду.
Рыжий Смит усмехнулся и добавил вполне серьезно:
- Ты что, Менефи, в самом деле, не усёк?
Менефи перечитал листок, перевернул его другой стороной, перевернул опять и пристально всмотрелся в почерк.
- Чёрт бы меня побрал, если я что-то здесь понимаю, - сказал он беспомощно.
Но через минуту торжествующе воскликнул:
- Ну, да! Теперь я вижу, в чем тут штука! Конечно! Сложение неправильное!
Рыжий Смит посмотрел на Коллинза, и оба расхохотались.
- Тут цифры сложены неправильно! - сказал Менефи, возмущенный и немного обиженный. - Восемь плюс пять будет тринадцать, плюс восемь - двадцать один... Еще семерка - двадцать восемь, плюс пять - это тридцать три, а не тридцать четыре, как тут написано.
Но Коллинз и Рыжий Смит продолжали хохотать, качая головами.
- Ладно, - сказал Менефи. - Признаю, что я болван.
Он вытянул губы и произнес высоким дрожащим голосом:
- Двинули, ребята! И пусть наша бедная старая бабушка посмеется с нами!
Он налил три бокала для троих и проворчал себе под нос:
- В жизни не встречал таких великолепных прохвостов, как вы, приятели.