Чернецкий Михаил : другие произведения.

Проклятие Аримана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...или сказка для старших научных сотрудников

    Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, декабрь 2002

Проклятие Аримана:
 сказка для старших научных сотрудников.
zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/ariman.shtml
 
   О чем мечтают научные сотрудники?
   Конечно, найти Буратину, которому надо учить сына-балбеса той науке, с которой этот сотрудник сотрудничает. Или, скажем, требуется переводить по десятку страниц английской литературы, желательно, художественной, на родной язык. Другими словами, сбылись вековые чаяния лучших умов - наша нация наконец-то едина: все слои и прослойки мечтают об одном. Разница в деталях: кто-то хочет печь булки, кто-то - клепать железяки, но главное - чтобы по спец. заказу щедрого хозяина и на всю оставшуюся жизнь. Чтобы не было мучительно больно, что хозяин может сгинуть или разочароваться в тебе.
   Об этом можно написать книгу, только жанр уж больно мрачный - эпитафия этим слоям и прослойкам. Хотя, почему мрачный? Виктор Пелевин убедительно показал, что вся жизнь - подготовка к последующему бытию, и весело пишет именно об этом. Может, так и надо: надыбал бабок - и вперед, потом - опять... Другие-то народы давно так живут и не жалуются.
 
   Впрочем, я отвлекся.
   Я собирался рассказать как раз о других мечтах, которые когда-то отличали научных сотрудников от прочих. Но опасение быть неправильно понятым заставило меня объяснить, что я в курсе последних изменений менталитета моих сограждан.
 
   Так вот.
   Давным-давно два брата собрались вместе и написали сказку для младших научных сотрудников. Кто не читал - настоятельно рекомендую: зайдите в любую поисковую систему и наберите "Сказка для младших научных". Там есть все - и замечательный легкий стиль, и непревзойденный "эффект присутствия", доброта и юмор, и, конечно, магия, без которой сегодня - никуда. И море щенячьего оптимизма - хватай любую мысль и кувыркайся с ней, как с клубком. Потому, собственно, и "для младших".
   Ну что это за проблема: тянет работать по выходным, а тупой завхоз опечатал любимый прибор? И при этом еще хочется, чтобы уши мехом не обрастали (кстати, последнее неразрывно связано  с первым). Или еще: как наколдовать себе бутерброд с докторской колбасой, если неохота тратить свои кровные 120р. на инградиенты?
   Воизбежание недоразумений поясню, что в те давние времена зарплата еще не доросла до 200-250р., поэтому "проблема бутерброда" была актуальна, хотя, конечно, и не так, как сейчас. Все-таки, 120р. - это почти 200 нынешних баксов. Столько теперь получают только в Москве и отнюдь не научные сотрудники.
 
   Впрочем, я опять отвлекся.
   Короче говоря, братьям было легко и весело. Как и прочим их современникам кроме, пожалуй, гражданина Корейко, если он дотянул до этой эпохи. Наверное поэтому серьезные исследования бытия они оставили на потом, а "потом" не настало.
   Этим-то пробелом в отечественной литературе и воспользовался Малинин.
 
   -Вот Вы говорите - наука.
   -Я говорю?!
   -Ну не говорите. Значит, думаете.
   (Фильм "Тот самый Мюнгхаузен")
 
   Не буду касаться его просчетов - в конце концов согласно меткому замечанию Булата Окуджавы "Каждый пишет, как он может" (надо, кстати, порекомендовать Максу Мошкову эту цитату в качестве девиза Самиздата). Но главные акценты и точки над буквами алфавита автор расставил верно: "полный человек" - это "неполный маг"
 
   Прежде всего, приятно, что "полный человек" - это не любой дебил, достигший половой зрелости. Чтобы заслужить этот титул, нужно стать мастером в своем ремесле. Кстати, в Мире Малинина ремесло - это тоже магия. И кто бы спорил. Ты попробуй со своим высшим образованием, сшей куртку без тренировки. То-то.
   Полный человек - это очень много и весьма почетно. Помните друга Малинина, которому в школе приходилось слышать: "Баранкин, будь человеком"? Но все-таки, Маг - это неизмеримо больше. Я каждый раз в этом убеждаюсь, когда показываю "полной" швее, как сшить спасжилет по образцу, а не "от балды", и за 20 минут, а не за час.
   Впрочем, даю слово автору:
 
   -Как высокомерно называют они себя - "Полные люди", как они не любят своего настоящего имени - "Неполные маги". А ведь на самам деле они - недоучки. Научился разгонять или собирать облака, делать поющие кровати или лепить ночные горшки, пожирающие попавшее в них дерьмо, и уже "Я - полный человек".
 
   Но так ли хороши хваленые маги?
 
   -Эти испуганные волшебники, колдуны, чародеи, пророки, маги действительно могут проделать на 5-6 фокусов больше обычных полных арха... к-хм... людей. А знают не на много больше. Вся их энергия уходит на междуусобные разборки и выяснения - кто кому больше нагадил в огороде, у кого больше подхалимов среди полных людей, кого больше ласкают магистры...
 
   Как это узнаваемо - горькие слова о тех, кто имеет за душой 2-3 лишних заклятия, красивый диплом и море амбиций. Знавал я одного Мага Физики, который зазубрил школьную формулу, согласно которой натяжение поверхности пропорционально радиусу кривизны. Битый час я ему втолковывал, почему в нашей задаче натяжение контура, покоящегося без тангенциальных нагрузок, не зависит от его кривизны - оно постоянно по всей длине - он так и не поверил! А между прочим, сопромат преподавал мужик, вертолеты рассчитывал :)))
   Впрочем, я опять отвлекся.
 
   -И самое страшное - они и думать не хотят, что заперты в своем маленьком мирке, словно крысы в клетке. Ведь там, за морем, за горами и за пустынями есть другие страны и миры. Страны и миры невообразимо прекрасные и богатые.
 
   Ясное дело - речь тут идет не о настоящих далеких мирах - эти миры вокруг тебя и в тебе самом. Малинин поместил Храм Знания "за долами, за лесами" для наглядности - так легче представить тернии на пути к его бастионам. Не зря Братья тоже разместили свои манящие тайны в безднах космоса.
 
   Вот она, проблема Старших. Неизбывная боль за себя и за других. И преже всего за себя, поскольку скромность украшает и Человека, и Мага.
   Почему за себя? Потому что Малинин слегка упростил иерархию магов.
   Как там у него? Маг, а потом сразу - магистр? Значит, если нет шансов войти в пресловутую девятку - можно расслабиться? Ерунда! Между мной и этим недоделанным сопроматчиком такая же пропасть, как между ним и "полным слесарем". Потому что сопромат (даже правильно заученный) - это тоже ремесло. Но в то же время множество моих знакомых столь же выше меня и при этом - увы - ниже многих других. А эти другие на такую же пропасть ниже наших Магистров!
    Бежать бы, идти, ползти, карабкаться по этим ступеням. А силенок-то нэ ма, да и желания, прямо скажем...
    И самое обидное, что это путь лишь к одной из сотен магий!
 
   -Правда,- добавил он задумчиво,- древние утверждали, что существует магия только Добрая и Злая, Алая и Золотая, но никто этому не верит. Слишком много слагаемых в одной магии.
 
   -Но это еще не все...
   -Не все?!
   (Фильм "Тот самый Мюнгхаузен")
 
   -...а в то время не было никакой цветной магии. /.../ Магия была и увлечением, и смыслом жизни. Меликий маг был человеком, постигшим Истину Жизни и Смерти, Порядка и Хаоса, а потому своей первейшей обязанностью почитал помочь своим ученикам тоже постичь эту Истину /.../
   К сожалению, я пропустил момент, когда появилась и стала набирать силу зависть. Кто первым принес ее в этот  мир? Если раньше маг старался постичь новое, чтобы расширить свое умение, то теперь появилась новая цель - стереть с лица мира равных, подчинить более слабых. С этого момента пошло расслоение, с этого момента окрасилась магия. Маги как будто говорили равным: "Не лезь сюда, это моя тарритория"- не замечая, что ограничивают сами себя, что мельчают в границах захваченного цвета /.../
   Магия стала цветной, а мир стал серым.
 
   Красивая легенда.
   Мало кому удается достичь вершины своей магии. Но, даже достигнув ее, маг остается "полным" невеждой в прочих науках! Вот оно, "Проклятие Аримана", "Разделенный мир", жестокая насмешка природы: Эйнштейн смыслит в медицине или геологии не больше, чем его сосед-крестьянин!
 
   А ведь когда-то действительно не было ни физиков, ни химиков, ни историков, ни биологов. Или ты маг - мыслитель, или - нет. Либо ты изучаешь мир, либо придумываешь деревянного коня, чтобы разрушить чужой город и по-выгоднее продать рабов.
   Понятно, почему теперь вместо алой и золотой магии есть куча магий всех цветов и оттенков. Увы, вовсе не от зависти, а от "устройства мира" - "Слишком много слагаемых...". Поэтому алой и золотой магий больше не будет никогда. Как и научных сотрудников, для которых понедельник начинался в субботу...
 
   Вы, конечно, скажете, что Малинин и в мыслях не держал подобной ерунды.
   Может быть, Вы и правы. Но кто мешает нам видеть больше меж строк автора:
 
   -Не бывает цветной магии. Магия бывает только добрая и злая, алая и золотая.
 
   (См. серия "Проклятие Аримана", часть первая - "Ученик"   http://www.fictionbook.ru/ru/author/malinin_evgeniyi/proklyatie_1_uchenik)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"