Чернецкий Михаил : другие произведения.

Удар по лакунщикам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, июнь 2003.
 
Удар по лакунщикам
zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/lakuns.shtml
См также "Может ли Кот лежать на двух стульях?" и "По следам крестоносцев в Перумии
 
   "Будет большой ошибкой думать..." (В.И.Ленин)
 
   Много-много лет назад попалась мне статья "Удар по лакунам". Сети тогда еще не было, я читал ее на презренной бумаге, кажется на листах Литературной Газеты. Найти текст в Нете сейчас не удалось - небось так и остался в авторской рукописи с редакторскими пометками или пылится в углу какого-нибудь сервера, сжатый архиваторами и невидимый для поисковых систем. Поэтому восстановить имя автора и его достойных оппонентов я не сумел - "просим извинить за причиненные неудобства".
   Привлекло в статье меня название. Точнее, мудреное слово "лакуны". Впрочем, автор понимал, что этот термин может вызвать у читателей ЛГ затруднение, и в первых же строках объяснил, о чем идет речь. Лакуны - сиречь фактические ошибки писателя - предмет серьезного изучения чародеев словесности из различных лит. институтов. Я сразу проникся уважением к этим славным филологам. Представилось: сидит умудренный монах в келье и "сверяет жар холодных числ даром божественных видений", то есть наоборот: божественные видения - холодными числами. Например, в котором часу героини "Евгения Онегина" пели "Душеньки-подруженьки"? Можно ли было столь глубоким вечером разглядеть "ягоду господскую"? Выходит - нельзя. А автор статьи - другой седобородый отшельник - поправляет: нет, можно. Календарь тогда сдвинут был, темнело позже. Да учтем погоду, рельеф местности, рассеяный свет от кучевых облаков и т.д. и т.п...
   Одно нарушало эту идиллию (я не про сбор ягод, а про переписку пушкинистов) - автор вскользь упомянул, что вместо степенного "Ты, брате, тут не разумеешь..." получает он от "лакунистов" сборники хамства и ругани. Пожал я плечами - спутал что-то человек - как такое быть может? И на долгие годы забыл лакунах и приставленных к ним исследователях. Засел в памяти только заключительный афоризм: "Прежде, чем думать, что классик о чем-то не подумал, следует очень хорошо подумать".
 
   Но долгие годы имеют обыкновение быстро пролетать. И вот, в эпоху Интернета обнаружил я, что борьба с лакунами выплеснулась из тесных стен хранилищ официальной науки - бурлит, шипит и пенится уже под самыми окнами, если считать экран дисплея окном в мир.
   Не подумайте, что я против критики как таковой. Да, на мой взгляд вопрос о возможности эксплуатации труда крепостных крестьянок в условиях слабой освещенности представляет чисто академический интерес. Но почему бы его (вопрос) не поисследовать, тем более, что не "на государственный кошт", а силами энтузиастов?
   Смущает другое: оказалось, что нравы "лакунщиков" за прошедшие годы нисколько не улучшились. Разница только в том, что раньше "ругань" доставалась только научным оппонентам (против самого Алексан Сергеича не попрешь). А теперь  стоны о "вопиющем невежестве и безграмотности" адресуются и объекту "изучения". Другими словами, образ пытливого старца, занятого святым делом - удовлетворением любознательности за казенный счет, окончательно разрушился. На смену ему пришел типаж мелкого человечка, поливающего грязью писателей и читателей из любви к этому ремеслу.
 
   Вот некоторые пассажи:
 
  "бесполезно говорить /с почитателями/ ... о полной некомпетентности /писателя/ в отношении мира Толкиена".
   Для справки: "полная некомпетентность" - это кто из упомянутых вскользь героев кого родил. Ай, нехорошие читатели-почитатели! Толкуешь им о Вечном, а они знай себе посмеиваются!
   Другой пример "некомпетентности" - перевоплощение злобного паукообразного существа Унголиант в одноименную страну тьмы и зла. Наверное, и "Остров Крым" Аксенова - тоже детище географического невежества?
 
   "Н.Перумов, преисполненный наглостию и бесстыдством, посягнул на беспримерное: он создал мыльную фэнтэзийную оперу на основе своих впечатлений от произведений профессора (кстати, а Перумов по англицки разумеет? По-моему, нет)."
   Да простят меня авторы менее паталогических отзывов, которые я цитирую в общем списке с этим шедевром.
   Комментарии тут в общем-то излишни, но на всякий случай приведу примеры "непростительных ошибок", в которые утянуло писателя неразумение инглиша: "Оставим в стороне прямые ляпсупсы Н.Перумова типа нескончаемого пива, которое таскали с собою гномы". "...Олмера (злой стрелок?!), кстати откуда и что означает это дурацкое имя?" "Ну не положено потомку одного из главных нуменорских родов носить бороду с усами". "Интересно, откуда это спустя полторы тысячи лет (и каких лет - сплошные войны) после разгрома Ангмара появились ангмарцы?"
 
   Следующий хит:
   "...А безграмотность и неумение пользоваться русским языком, в том числе такими фундаментальными вещами как лексика и пунктуация..." - критикуемого бедалагу угораздило спутал осокорь с осокой и использовать "пономарские" интонации там, где критику хотелось услышать что-то другое.
   "Впервые вижу человека, навязывающего окружающим свою явную (и демонстративную!) малограмотность," - это уже ответ на замечание, что образованным людям ведомы иные интерпретации обсуждаемого пунктуационного рисунка, окромя культовых. И поделом: раз "лакунщик" сказал: "пономарь", значит - "пономарь"!
 
   "Критиков хватало. Но среди всех статей "на тему" я не видела ни одной, касающейся самых серьезных недостатков данной дилогии. А таковых, на мой взгляд, три: 1. Пренебрежительное отношение к текстам JRRT 2. Незнание тематики. 3....".
   Справедливости ради: ни одного грубого выпада "облитого горечью и злостью" я в этом материале не обнаружил. Что, кстати, меня несколько озадачило. Вроде бы неглупый человек, а составляет каталог (с указанием тома и страницы) "Самых Серьезных Недостатков" такого планетарного масштаба: "Риддермарк/Марк переводится со староанглийского как "Земля/Страна Всадников", но уж никак не "Роханская марка"." или "Что-то сильно ударило его в левое плечо и со звоном отскочило от чешуйчатой мифрильной кольчуги." Причем исследуется отнюдь не вечные книги вроде Библии или Илиады, а всего-то творчество модного писателя.
   Отмечу относительную разумность этого критика: все-таки не "некомпетентность", а "пренебрежительное отношение". По-видимому, критик догадывается, что по невежеству Ридденмарк как Роханскую Марку не перетолмачишь - тут явный умысел :)))
   Для любознательных: третий пункт обвинения - это "Хромающая" грамотность". Если бы он стоял ПЕРЕД остальными, это отчасти смягчило бы тягостное впечатление от сего апокрифа. По крайней мере, до знакомства с его содержимым.
 
   Я специально стараюсь не ввязываться в опровержение "лакун". Тем более, что большая их часть являются таковыми лишь в воспаленном воображении "лакунщиков" - например, реинкарнированная Унголиант, переименованная Роханщина, невыбритый Олмер, возрожденные ангмарцы и, конечно, чешуйчатые кольчуги (на самом деле - более чем разумная вещь). А широко разрекламированная "ошибка" в генеалогии Эарендила в доступных мне изданиях по странному стечению обстоятельств вообще отсутствует...
   Кстати, я совсем не уверен, что сия "ошибка" (даже, если она где-то действительно имеет место) - результат некомпетентности. Дело в том, что в любом настоящем эпосе насчитывается множество вариантов "ху из чей". Кто не верит - загляните хотя бы в Евангелия. Возможно, Ник специально "перепутал" кое-что, чтобы повысить "правдоподобие" используемой мифологии. Ценители творчества народов мира, знаете ли, сразу чуют, какой эпос создан поколениями скальдов, а какой - одним английским профессором... Который, кстати, тоже знал толк в "лакунах" - проследите хотя бы эволюцию Горлума.
   Разговор, однако, не о том. Печальна сама попытка оценки художественной литературы с позиции "как оно на самом деле". Как повезло Дюма, что его перестали читать до эпохи Интернета! Сейчас бы его сожрали с потрохами за то, что он надел плащи с крестами на мушкетеров, а не на гвардейцев кардинала! И линчевали бы за невежество, а, быть может, за "пренебрежительное отношение" :)))
 
   Стоп! Куда-то меня занесло.
   Все ведь совсем не так плохо. Вот, "посягатели" на Винни-Пуха (с Леоновым в главной роли), например, убрали оттуда Кристофера Робина. Да и сам Винни, кстати, в оригинале - девочка (не везет англичанам - Борис Заходер тоже на их наречии не шпрехает). И - ничего! Никакого "пренебрежения к миру Милна"!
   И Владимира Пелевина, заметьте, ругают отнюдь не за "создание мыльной оперы на основе впечатлений от "Принца Персии" (кстати, Пелевин до второго уровня доходил? По-моему, нет)".
   А возьмите проект века - "Время учеников". Десятки авторов выворачивают любимых учителей наизнанку, режут ломтиками и размазывают по бутерброду. И эти христопродавцы до сих пор не развеяны в межзвездную пыль толпами правоверных почитателей!
   Отчего такое неравноправие - не берусь судить. Может быть, творчество Стругацких не привлекает обидчивых ценителей? А, может, дело в банальной зависти? Очень уж любят "лакунщики" считать деньги, нажитые "подонком от литературы" на "интеллектуальной собственности" Профессора. Еськову досталось меньше и денег, и славы, и ругани (хотя и он "скажем так, поступил подло"), а уж всяких Ниенн и Звирьмариллионов и упоминать несолидно. Возможно, достигни какой-нибудь "ученик АБС" славы Перумова - и ценителям Братьев тоже пришлось бы краснеть за своих коллег? Как представлю вопли о "бесстыдном извращении светлого образа Анки"! Бррр! Кстати, Ник, наученный горьким опытом, начал свой рассказик на эту тему сразу с оправданий (и название, кстати, соответствующее - "Суд" :)))
 
   Так или иначе, но нам везет. Пока. Неадекватные фанаты локализованы вокруг команды "Спартак" и писателя Толкина. Можно только посочувствовать нормальным спартаковцам и толкинистам - они наверняка не в восторге от столь буйных соседей.
   Поэтому главная задача - не допустить метастазов. Крохоборство заразительно. Поток ругательств с аргументацией на уровне "этот писака путает Мане с Моне, Корею с Карелией и осоку с осокорем" порождает ощущение, что так и надо судить о литературе. Может быть, сей текст поможет тем, кто еще не заразился, понять, что так НЕ надо.
 
   Иначе говоря, приведенный выше афоризм можно продолжить: "Прежде, чем думать, что классик о чем-то не подумал, следует очень хорошо подумать: а стоит ли вообще думать об этом?"
 
-----------------------
  Примечание: в статье использованы следующие материалы:
   www.kulichki.com/tolkien/arhiv/tower/10.html
   www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/perubad.shtml
   www.kulichki.com/tolkien/forum/showthread.php?s=6d4c4ee99039dd541af6f7370b0ccfef&threadid=194&perpage=20&pagenumber=8
   www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/nienper.shtml
    www.kulichki.com/tolkien/arhiv/tower/05.html)
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"