Чернецкий Михаил : другие произведения.

Хроника одного путча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мы праздновали ГКЧП в 1991г.

Михаил Чернецкий, mike@mega.ru, сентябрь 1991
 
ХРОНИКА ОДНОГО ПУТЧА
(памяти ГКЧП-1991)
zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/putch.shtml
 
   Первую ночь я спал спокойно: думал, что все уже кончено. По телевизору передают, что власть крепка. Да и как ей не быть крепкой, если по Москве танки разгуливают? Люди как обычно, за водкой давятся и ждут, когда Павлов цены снижать будет: ему раньше демократы мешали это сделать. Может, заодно и сторублевки обратно обменяет?
   А на другой день читаю листовку: защитим законное правительство, все на митинг перед Белым домом. "Вот ведь,- думаю,- какая неудача. Придется идти." А сам на путчистов злюсь: какая же это к черту хунта, если такие бумажки позволяет расклеивать?
   Народу на площади - тьма. Над головой российский флаг на аэростате летает, Павлик Морозов с плакатом "ДОЛОЙ ХУНТУ!" в сквере стоит, а с трибуны какой-то поп мозги полощет. Неспроста, говорит, эти супостаты 19 августа все устроили. Не иначе, как светлый праздник преображения Господня осквернить хотели! А потом Елена Боннер вышла: "Докажите им,- говорит,- что вы не быдло." Тут вся толпа как заревет: "МЫ - НЕ БЫД-ЛО! МЫ - НЕ БЫД-ЛО!". Еле остановили. По-другому, говорят, доказывать надо. Приходите ночью Белый дом караулить. "Вот так номер,- думаю,- еще и ночь не спать!"
   Прихожу вечером аккурат за 5 минут до коммендантского часа. Народу - пуще прежнего. Позвонил маме: "Тут,- говорю,- людей до фига. Так что, может, всех и не перевешают". Успокоил я ее так и пошел баррикаду строить. Там вокруг высотного здания леса строительные были. Все леса на баррикаду пошли. Несу железяку и думаю: "Как бы потом обратно собирать не заставили". Зашвырнул железку на баррикаду, да чуток промахнулся. "Ладно,- говорю,- в другой раз лучше получится." А мне кто-то так вежливо сообщает: "Другого раза может и не быть". Сразу видно - интеллигентный человек.
   Как перетаскали весь стройматериал, пошел я поближе к Дому. Обернулся - на баррикаде уже анархисты сидят - коммунистов кроют и водку пьянствуют. А остальной народ вокруг - серьезный. Лица у всех суровые, видно - умирать пришли и никаких экстремизмов себе не позволяют. Побродил я по площади и встал в первую цепь, что вокруг Дома стояла. Ближе не пустили - диверсантов боятся. Стоим, ждем, когда нас давить танками будут. Тут по радио объявляют, что во время га зовой атаки всем дышать через мокрую тряпку. И еще: как увидишь, что кто-то кидается с кулаками на танк или норовит какой другой патриотический поступок совершить - пресекать на корню, потому как это действие психотронного оружия. И вообще военных не обижать, а то они убить могут, а лишние герои нам ни к чему.
   Тут сосед по цепи шепчет: "Пойду, справлю нужду напоследок". Возвращается он немного не в себе, и выражение лица какое-то мечтательное. "Знаешь,- говорит,- как тут это дело поставлено? Дошел я до сквера, а там красивая девушка в милицейской форме стоит. Подхожу к ней: "Где здесь у Вас это... ну, в общем, то..?" Она меня так деликатно за локоть: "Пройдемте пожалуйста... Видите дерево? Вот к нему идите.""
   Вдруг кричат: "Танки! Танки прорвались!". И очереди слышны. Ну, народ, понятное дело, сразу подровнялся, чтобы не ударить в грязь лицом перед танкистами. Мокрые платки наготове держим, чтобы не осрамиться, когда газы пускать будут. Кто на площади толпился - без всякой команды и командиров в шеренги построились, только что по номерам не рассчитались. Стоял я в первом ряду, а тут сразу чуть не на галерке оказался. Сосед мой не выдержал: "Эй, впереди, при сядьте! Не видно же за вами!" Вот что значит - любознательный человек! А танки так и не пришли. Так без толку всю ночь и проторчал. Хорошо еще, бутерброды с сыром бесплатно давали.
   К следующей ночевке приготовился основательно: стульчик взял, что поесть, попить. Друг гитару обещал захватить. Он вместе с женой туда собрался. Потом включаю телевизор - а там: "Хунта улетела в неизвестном направелнии, танки покидают Москву". Ну, думаю, опять обманули! И танк не покажут, и газу понюхать не дадут. Рассердился и не пошел никуда. Хотя, может, и напрасно: где еще теперь доведется сыру попробывать?
 
   P.S.
   А Павлика Морозова свалили вместе с плакатом. Видно подействовало-таки на кого-то психотропное оружие...
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"