Черняева Екатерина : другие произведения.

Размышления о Наруто

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.82*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Различные размышления о мире шиноби, где-то подкрепленные матчастью, где-то выведенные логически. Например, вы задумывались о том, откуда взялся Шинигами и что его связывает с Узумаки? А о механизме работы Мангекью Шарингана? О личных измерениях Кагуи и том, как они взаимосвязаны с Камуи? Мы вот задумались. Осторожно! Может сильно бить по шаблону!

Размышления о Наруто


Написано в соавторстве с Фэлом


Все еще курим матчасть. Упарывает.


Содержание:

  1. О личных измерениях и семействе Ооцуцуки
  2. О шаринганах и степенях их эволюции
  3. О Сакуре, которая не дерево
  4. О Сакуре, которая шиноби
  5. О Сакуре, которая ученица Тсунаде
  6. О Сакуре, которая не живое оружие
  7. Дело о контрразведчике
  8. О юбках, застежках и плащах
  9. О кулонах и чакроаномалиях

О личных измерениях и семействе Ооцуцуки

Началось все, как водится, относительно невинно. Ну, точнее, мы сидели и обсуждали момент с тем, что каждый Мангекью шаринган индивидуален. И техники у него, соответственно, такие же. Говорили о Шисуи и его Котоамацуками, говорили про Обито...
И вот тут-то нас и коротнуло.
Камуи (яп. 神威, "Сила богов") - Додзюцу Мангекью Шарингана Учиха Обито, чья основная способность - телепортация. Так же "Камуи" - это измерение, в которое, собственно, и происходит телепортация. Основная фишка Камуи как раз в существовании этого самого измерения, а не в телепортации - телепортация существует во множестве вариантов, а вот Камуи - уникально.
И вот тут интересный момент. Став джинчурики Джуби, Обито сам отмечает, что не может перемещаться между измерениями, пока Десятихвостый запечатан в нем. Почему - не оговаривается.
Однако Кагуя, которая сама и есть Джуби, успешно перемещалась между своими измерениями. Да еще и в количестве пяти штук. При этом атаки на основе Камуи наносили ей вред, и управлять измерением Обито она не могла.
Не в этом ли дело?
Владыка одного домена не может быть в сердце владыки другого домена. Джуби не попадёт в Камуи, а Камуи повреждает Кагую-Джуби.
Логично предположить, что собственное измерение, по аналогии с тем самым доменом, должно восстанавливать силы владельца - и это подтверждается каноном. Зецу говорит, что в основном измерении Кагуя может неограниченно восстанавливать свои силы...
...но как же тогда остальные пять?
В измерении с повышенной гравитацией эта гравитация действовала и на Кагую. В измерении лавы Кагуя парила над ней и не спешила окунаться, измерение льда и снега можно назвать относительно благоприятным, как и измерение пустыни - во всяком случае, сразу после попадания туда не погибнешь. В измерение с кислотой Кагуя и сама не совалась - что показательно, даже Саске она туда не забросила, хотя это было бы логично. Есть проблема - кислота, бульк, и нет проблемы. Ну да ладно, это уже не столь важно.
Следующий интересный момент - это когда в процессе боя Кагуя утрачивает стабильность формы, а потом замыкает свои хвосты Джуби в огромную черную сферу. По словам все того же Зецу, эта сфера заключает в себя все элементы, в том числе инь и янь, и является зародышем нового измерения.
Форма Джуби. Полученная посредством Муген Тсукукеми, то есть выкачки чакры из всего мира.
Становится зародышем нового измерения.
ПЯТЬ циклов Тсукуеми? Как на планете вообще что-то существует?
Или же... пять миров до мира Наруто?
Вот тут мы немного уходим от фактов, потому что фактов для подтверждения нашей теории маловато. Но выглядит все довольно логично.
Итак, есть некое семейство Ооцуцуки, которое может создавать порталы между мирами или измерениями. Также за счет огромного количества поглощаемой энергии они могут оставаться молодыми и могущественными.
У этого семейства есть нехорошая привычка выжирать миры подчистую - помните мертвый мир с остатками чего-то, очень похожего на Шинджу, в котором происходил бой в одиннадцатом фильме? После исчерпания очередной кормушки они идут искать следующую. Чтобы чересчур не напрягаться, отработана технология - в мир закидывается "семечко", из которого вырастает дерево. Дерево растет несколько поколений, позволяя обитателям мира привыкнуть к своему существованию и принять его за аксиому, потом начинает вытягивать энергию. Пока, допустим, обеднение земли и постоянные засухи догадаются с этим самым деревом связать, его уже из танка не задавишь, и ракетой не застрелишь. Дерево собирает всю энергию в некий плод, после чего остается только прийти и этот плод сорвать.
Но, видимо, не всегда все происходит гладко, потому что некий защитный механизм в виде превращения в НЕХа у дерева есть.
Кроме этого, в семействе Ооцуцуки есть некто Кагуя, которая, если исходить из последних серий аниме, очень не хотела встречаться с другими родственниками. Более того, она от них бежала. В мир, который был заражен семечком древа, но в котором плод еще не созрел.
И что мы видим дальше? Кагуя потребляет этот самый плод ради личной силы, устраивает Муген Тсукуеми... и, внезапно, не высасывает мир досуха.
Наоборот, она выпускает часть людей из Тсукуеми, устраивает ритуалы, которые каким-то образом ограничивают расползание мертвого пятна вокруг Шинджу - мне это напоминает периодическое его подкармливание - и все так же боится вторжения.
Логично предположить, что Кагуя могла не сойтись с сородичами как раз на почве методов "обработки грядок". Зачем все время истощать участки под ноль и искать новые, если можно просто собирать чуть меньше и давать "урожаю" снова нарости? Плюс, все в том же одиннадцатом фильме показано, что Ооцуцуки отнюдь не гнушаются в случае чего сожрать друг друга. Кагуя вполне могла бояться и этого.
Но вернемся к вопросу с личными измерениями.
Допустим, личное измерение - это такой себе почти кеккей генкай всех Ооцуцуки и, одновременно, показатель их силы. Такое измерение есть у Рикудо, ака Хагоромо - именно в нем он говорит с Наруто и Саске. Такое измерение есть у Кагуи. И если предположить, что ее побег от родни вышел не таким уж незаметным, то еще пять могут быть как раз трофеями от поглощенных родственников.
Не совсем понятно, были ли личные измерения у Киншики и Момошики, и если были, то почему они их не использовали... если не предположить, что тот самый мертвый мир, в котором происходил бой, и есть то самое измерение.
И как в эту схему укладывается Обито с его личным измерением?
А все просто. После опытов над своей тушкой Обито уже не Учиха.
Обито - Ооцуцуки.
Подождите, не надо разражаться возмущенными воплями. Давайте вспомним, что именно произошло с Обито, когда он попал к Мадаре.
Учиха-самый-старший приклепал ему половину тела от белого Зецу. Обычно говорят "клетки Хаширамы" и на этом успокаиваются, но...
Вспомните, Белые Зецу не имеют никакого отношения к Хашираме. Это Мадара так думал, что они - результат его опытов. На самом же деле, Черный Зецу понемногу распаковывал из Гедо Мазо тушки угодивших в прошлое Муген Тсукуеми, основательно переработанные Шинджу в свои мелко-аватары. Клетки Хаширамы были привиты им уже гораздо позже, когда Кабуто приволок к Обито Тензо и развлекался над подходящим материалом.
Не исключаю, что ДНК Хаширамы действительно могло быть схожим с ДНК Белых Зецу.
Но.
У Обито половина тела не из клеток Шодай.
У Обито половина тела из клеток Шинджу.
Еще раз - Обито наполовину Шинджу, он же Джуби, он же Кагуя.
Он же Ооцуцуки.
Нехилый поворот, правда?
И Мангекью Обито пробудил уже ПОСЛЕ этого.
Конечно, остается вопрос с тем шаринганом, который был у Какаши - но, вот интересный момент. Сам Хатаке доступа к измерению Камуи не имел. Он мог просто телепортировать что-то... куда-то там. Логично, что шарингану было проще открывать портал в измерение, связанное с его парным глазом, чем куда-то еще - помним, чтобы пробиться в измерение Кагуи Обито потребовалось огромное количество чакры.
Из этого можно сделать, что нужные задатки у Обито были и раньше - клетки Шинджу просто позволили прокачать его до нужного уровня. Вполне возможно, что без этого его мангекью давал бы эффект, схожий с тем, который демонстрировал риннеган Саске. Или... ну, да, Шуншин но Шисуи. Его "остаточные клоны" довольно-таки похожи на нематериальность Обито.
Остается, правда, вопрос, почему у Обито не развился риннеган - ведь, если верить опыту Мадары, для его развития достаточно смешать ДНК Учих и Сенджу, а этого ДНК у Обито полтела, а не маленький кусок... но, возможно, Обито просто не хватило времени.
Кстати говоря, о Мадаре. Помните его то ли теней, то ли астральных копий, которых Саске риннеганом видел, а Наруто - чуял? Вот как о них говорит матчасть:
Лимбо: Грань Темницы (Ринбо: Хенгоку) - пользователь проецирует тени самого себя внутри невидимого мира, известного как Лимбо, которые как правило невозможно обнаружить или визуально воспринять. Тени способны действовать независимо от самого пользователя, будь то атака, захват цели или защита оригинала от повреждений. Тени Мадары достаточно сильны, чтобы в миг отбросить всю девятку Хвостатых зверей, в то время как невооруженным глазом покажется, что это было действие некой невидимой силы. Тем не менее, Наруто Узумаки имел возможность чувствовать тени, находясь в Режиме Мудреца Шести Путей, Саске Учиха же в свою очередь был способен в совершенстве их видеть благодаря собственному риннегану. Даже после обнаружения тени невосприимчивы к любым атакам, не считая тех, которые включают в себя Чакру Шести Путей. Мадара предпочитает удерживать в тайне механику техники, чтобы каждый раз использовать её в качестве своей козырной карты.
Кстати говоря, первая фуригана слова Ринбо (リンボ), так и второе слово Хенгоку (辺獄) - отсылка к Лимбу, притом что リンボ является японской формой написания Лимбо, и 辺獄 является точным переводом значения слова. Лимб (лат. limbus - рубеж, край, предел) - термин, использовавшийся в средневековом католическом богословии и обозначавший состояние или место пребывания не попавших в рай душ, не являющееся адом или чистилищем. Пока что просто запомните, об этом факте мы поговорим чуть позже.
Итак, есть некое измерение, создаваемое риннеганом и видимое риннеганом. Есть Ооцуцуки, которые поголовно с риннеганами, хоть и в разных вариациях - на лбу, на ладонях, в глазницах и тому подобное.
Так не является ли пробуждение риннегана знаком формирования этого самого личного измерения?
Вспомните, Ооцуцуки из одиннадцатого фильма, при виде биджу говорит "я удивлен, что чакра была поглощена таким способом". А риннеган Саске вызвал комментарий "похоже, люди этого мира обладают лишними знаниями".
Интересная картина вырисовывается, не так ли?
А теперь посмотри вот на этого персонажа:
Он вам никого не напоминает? Вот эта вот рогатая, беловолосая морда с очень характерными чертами лица?
А если так?
Чертами лица шинигами внезапно весьма схож с Хагоромо, рогатость и цвет волос характерны для всех Ооцуцуки, да и фасон одежды - обратили внимание? - почти одинаков.
А теперь вспоминаем ту фигню, которая творится в мире Наруто с загробным миром. Из которого все кому не лень бегают, пусть и в виде призраков, чтобы вправить мозги потомкам, помочь старым друзьям, одолжить собственные способности...
Какой-то очень либеральный у них шинигами, не находите? Прямо-таки понимающий и снисходительный.
А теперь добавьте к этому момент, что большая часть воскрешенных Эдо Тенсей стремятся вернуться обратно в Чистый Мир. Им там хорошо.
А еще - что биджу, когда их убивают, болтаются где-то несколько лет, прежде чем снова явиться в мир.
Давайте попробуем предположить, что Шинигами - тоже представитель все того же рогатого семейства. Только додумался до концепции "не выжирать досуха" пораньше Кагуи. И оказался либо сильнее, либо умнее, потому что вторжения дорогих родственников не боится.
Тогда Чистый Мир - его личное, "основное" измерение, над которым он имеет полную власть. И - та-дам! - то самое "умершим там хорошо" си-ильно напоминает концепцию Муген Тсукуеми. Каждый видит свою мечту, так зачем же из нее убегать?
Вы только представьте себе, батарейки уровня Хаширамы и Мадары (остальных Шодай, кстати, тоже забывать не стоит). И не сожранные один раз, а работающие постоянно. И биджу, которых Шинигами-сан выпускает в соседнее измерение поднакопить чакры - сдается мне, питаются хвостатые звери наподобие китов, только вместо криля у них сенчакра... ну, и просто чакропользователями подзакусить не откажутся. Когда биджу убивают, он уходит в чистый мир, где шинигами делает "сю-юп" на энергию, после чего пинком под хвосты отправляет зверюшку снова отъедаться. Помните "я удивлен, что чакра была поглощена таким способом"?
Да он должен быть неимоверно крут!
А что приходит на отдельные призывы и даже выпускает отдельных вроде бы как слопанных личностей... ну, как говорилось выше, Шинигами-сан понимающий. Умный. Отпустил погулять, потом они сами и вернулись... и продолжают вырабатывать энергию бесконечно долгое количество времени, а не всего один раз, как если бы он их сразу переварил.
И Узумаки, которые дальние родственники Сенджу, в эту теорию отлично укладываются. Третья ветвь потомков Ооцуцуки, почему бы и нет? А что это был другой Ооцуцуки - так то детали.
И да, вспомните, в кого чаще всего запечатывают биджу.
Чакра, идеально подходящая, чтобы сдерживать биджу.
Печати, создающие пространственные карманы... на основании какого пространства, кстати?
Не буду подробно расписывать теорию шарингана и теорию способностей Мангекью - об этом будет в отдельной статье - но на ее основе выходит, что Сусано - это барьер, причем барьер иного измерения. Того самого, к которому дают доступ Мангекью.
Но что, если барьеры Узумаки действуют по тому же принципу? Только доступ к иному измерению у них не через додзюцу, а генетический, по наследию крови? Кстати говоря, шаринган - точно такое же наследие крови, да... Барьер иного измерения, если хотите - Завеса из мира Драгон Эйдж, которая не стена как таковая, а просто результат взаимодействия двух реальностей.
Или Мадара со своим Лимбо - помните, да?
Повторюсь - почему бы и нет?
Ну, и в завершение темы.
Вот это вот красное на гифке - Ооцуцуки, свернутый в пилюльку, чтобы второму Ооцуцуки было проще его поглотить.
 []
Но вам не кажется, что вот эта "пилюлька" сильно похожа на пресловутый плод чакры? По эффекту от применения, кстати говоря, тоже. И технология создания идентичная - разве что для "пилюли" чакра вытягивается из какого-то одного небольшого объекта и быстро, а для плода чакры - из целого мира и постепенно.
Но если взрослого Ооцуцуки можно свернуть в такой вот "плод чакры", верно ли обратное утверждение? Может ли из плода чакры зародиться новый Ооцуцуки, если говорить простыми словами, то - демон, пожирающий миры?
И не забавно ли, что Кагуя родила как раз после того, как съела плод?
З.Ы. Авторы в курсе, что согласно аниме Ооцуцуки-химе забеременела до того как, но личность предполагаемого отца вызывает си-ильные сомнения, что у них было что-то помимо совместного любования звездами.
З.З.Ы. И что если именно плод позволил ей РОДИТЬ?

О шаринганах и степенях их эволюции

А теперь давайте поговорим о шаринганах.
Учихи. Чудесный клан алоглазых мастеров копирования. Одно из самых сильных и опасных в мире додзюцу за чудесные суммы (больше и больше нулей). Началось всё с очень простого рассуждения.
Томоэ в глазах развиваются неравномерно - у Саске Учихи при битве с Хаку на миссии в стране Волн в левом глазу пробудилось одно томоэ, а в правом два. Ну, особенности развития, да. Этот левый глаз потом стал Риннеганом, а правый остался Мангекью. Стоп. Разные глаза и Мангекью?
Дословно 万華鏡 ("Mangekyō") переводится как "Десять тысяч цветочных зеркал".
Как мы помним по манге, Мангекью Шаринган был у Изуны, Мадары, Шисуи, Обито (согласно аниме - еще у некой Учиха Наори, которая усмиряла с его помощью компанию своих ебанувшихся товарищей с такими же чудесными глазками) и самого Саске Учиха.
Зайдём сбоку: у Итачи было два глаза. Смеяться рано. В каждом глазу - своя техника. Тсукуёми и Аматэрасу. Гендзюцу и Всесжигающее пламя. Следующий пример, Обито. Тут всё ещё нагляднее, ибо один глаз красуется во лбу у Хатаке Какаши. И тоже Мангекью, и у каждого свои способности, хотя разница все же менее заметна, чем в случае с Итачи.
Глаз Какаши перемещает в Камуи то, что он видит. Момент - Камуи это личное измерение Обито. Обито проходит сквозь предметы, засовывая в Камуи части себя и того, что он касается. То есть Хатаке затягивает в Камуи, а Учиха извлекает оттуда, аккуратно. А входит в Камуи через выпуск оттуда. Очень ярко этот момент иллюстрирует то, что воздействие одного глаза может быть нейтрализовано воздействием другого - разные вектора направленности действия. И поэтому, когда глаза совместили, носитель смог создавать полноценный портал, то есть, две точки - входа и выхода. Грубо говоря, один глаз вход в измерение, другой - выход с полноценным доступом к нему.
У Саске всё слегка перебито. Один глаз - это запечатанное Аматэрасу, второй дает возможность его контролировать... чего, кстати говоря, сам Итачи не умел. Что там было изначально - неизвестно, равно как и то, было ли там что-то другое. Кстати, интересный факт - Аматэрасу было запечатано как раз в левом, более развитом глазу. И не менее интересный момент: это самое запечатывание трансформировало шаринган Саске в Мангекью Итачи до того, как он пробудил свое собственное Мангекью. Не верите? Саске пробудил Мангекью, когда узнал всю правду об Итачи. Но атака Аматэрасу происходит до разговора с Тоби, когда Саске еще только очнулся. Ну, и форма Мангекью тоже выдает:
После пробуждения собственного Мангекью Саске уже без проблем и осознанно использовал Аматэрасу. Какие интересные перспективы открываются, не правда ли?
В любом случае, оба глаза имели особую способность, значит, оба были пробуждены, что и демонстрирует нам Саске, используя Сусаноо.
Почему это важно? Потому что цитирую, "Как только пользователь пробуждает Мангекью в обоих глазах или же способности обоих глаз, он в состоянии использовать Сусаноо". И, как показывает практика, для использования нужны таки оба глаза. У Обито был пробужден Мангекью в обоих шаринганах, но вот незадача - пока они были рассоединены по разным "платформам", ни Обито, ни Какаши использовать Сусаноо не могли. Скажете, банально сил не хватило? Вот у Обито, который Джуби в себя утрамбовал чуть ли не силой воли? Ну-ну. Сюда же тот момент, что, будучи джинчурики десятихвостого, Обито не мог попасть в Камуи - в своё личное измерение. А Кагуя по измерениям ходила только так... Но об этом было сказано в предыдущей части.
Про Изуну и аниме-Учих известно, что они были способны передать глаза и использовать Изанами и Изанаги. А ещё что одна из способностей Мадары тоже была связана с личным измерением - хотя и не совсем понятно, способность это Мангекью, более глубоко развитая риннеганом, или способность именно риннегана. Да-да, речь о том самом измерении Лимбо. Которое "Ринбо: Хенгоку", когда пользователь создает через параллельное измерение клонов, которые видимы только для владельцев Риннегана и могут быть использованы как для защиты, так и для атаки.
У Шисуи тоже известна способность Котоамацуками, как гендзюцу, которое невозможно ни опознать, ни снять, равно как и переубедить человека, ему подвергнутого, что это не его мысли и решения. Эта способность левого глаза Шисуи: во-первых, это показано, во-вторых, именно левый глаз Шисуи отдает Итачи. И его действие подтверждается, когда впечатанный в этот глаз приказ "защищать Коноху" перебивает даже прямой контроль Эдо Тенсей. Кстати, особенность гендзюцу - заметность его только со стороны третьим пользователем при наличии должной квалификации, непререкаемость приказа, и уверенность жертвы, что это всё - только его решения, характеристики только одной техники, не даром она - Мангекью.
А дальше идут вопросы. Если левый глаз, отданный Итачи, содержал Котоамацуками, то что было способностью правого?
Первая, полуканноная, полуфанонная версия - тоже Котоамацуками. Косвенно это подтверждается тем, что Шисуи - единственный! - умудрился вызвать Сусаноо с одним глазом. Если способности глаз одинаковы, то наличие хотя бы одного глаза, могущего использовать Котоамацуками, как бы позволяет говорить о суррогатном наличии способностей обоих глаз. Но тогда почему на совете Каге Данзо не смог применить Котоамацуками, незаметное, не дающее осечек и, самое главное - не позволяющее переубедить тех, на ком было применено, что это не их мнение? Сначала его попытка была замечена бьякуганом, потом вроде бы подвергшиеся воздействию каге и Мифуне мгновенно передумали делать Данзо главнокомандующим... Вот так запросто скинули воздействие, что сильнее Эдо Тенсей, из-за которого ГЛАЗА - не он сам! - были объявлены достоянием клана.
Итак, что говорит нам канон?
Шисуи использует Сусаноо.
Он, читер эдакий, использует его с одним глазом.
...что теоретически возможно, но никем и никогда кроме него не продемонстрировано.
"Как только пользователь пробуждает Мангекью в обоих глазах или же способности обоих глаз, он в состоянии использовать Сусаноо."
Тем не менее, без обоих глаз ни Какаши, ни Обито использовать его не могли. С этой точки зрения Изанами и Изанаги, полностью уничтожающие шаринган, крайне сомнительные техники, нэ? В аниме их применяли владельцы Мангекью, но не сказано, что только они могут использовать эти техники. Но в любом случае закрывать-уничтожать потенциальный Мангекью?..
И - что такое эти техники? Согласно матчасти, обе эти техники относятся к классу иллюзий. Но если с Изанами это в принципе видно - все происходит в сознании жертвы, то как быть с Изанаги? Согласно канону, Изанаги - техника, с помощью которой пользователь может перенести себя в иллюзию, что позволяет ему контролировать границу между иллюзией и реальностью. Но что это значит? Взять и полностью переписать реальность? Погрузить противника в другую реальность, ака иллюзию? Создать в соответствие с теорией множества миров бесконечное количество выборов одного действия?
Но это так, маленький момент на тему того, что же такое есть шаринган. Вернёмся к Шисуи, способности второго глаза никому не известны.
Итачи запечатал в глаз Саске Аматерасу, технику. В обычный шаринган, напомним.
Можно ли запечатать в глаз другую технику? К тому же без сложного управляющего блока, определяющего конкретную чакру и активизирующуюся на определённом расстоянии? По логике даже проще. Гендзюцу типа хенге. На форму зрачка.
Но и это предположение.
Так вот, раздав всем сёстрам по глазу и написав предсмертную записку - и когда успел, если кровь на щеках свежая, не останавливал он её, не упал в обморок от потери крови и опрометью прибежал на обрыв к Итачи, умирать.
Словно написал записку заранее.
И вот эта-то записка и вызвала у полиции закономерные вопросы. Единственная записка, когда:
1. Не известна техника - то есть, это может быть что угодно. От телепортации до создания второго своего тела (да-да, вспоминаем одного из Тсучикаге).
2. Труп не нашли. Вообще никаких следов не нашли. Ни сами Учихи, ни тот же Орочимару с Кабуто. Как только при таком раскладе Шисуи нукенином не объявили, а?
3. Самоубийство адски подозрительное - потому что шиноби-джонин-в-девять упал с высоты пятиэтажного дома и утонул.
И ничего из этого не вызывает подозрений.
Нет, мы не вспоминаем Кисаме и милую привычку мечников Тумана инсценировать собственную смерть. Не вспоминаем, что, по словам Ао, именно с Туманом и резался Шисуи и мог многого нахвататься.
Это факты.
А ещё факт, что клан Учих - не только Фугаку с Микото - не сопротивлялся и даже не сильно шумел.
Кто сказал, что Шисуи НЕ использовал Котоамацуками?
Это ведь личный выбор всех Учих. Тринадцатилетний пацан Итачи и двадцатилетний Обито, это, конечно, аргумент, как и Зецу, но, как нам известно, в клане были и другие Мангекьюо. В деревне об этом не знали, но и Фугаку, и отряд Учих им сверкал.
Ну и строго говоря - что хорошего от клана в сторону Шисуи нам показано? Потомок Кагами. Уважаем Хокаге. В девять джонин, гений - промолчим о том, что жизни второго такого молодого да раннего, а именно Хатаке Какаши, врагу не пожелаешь. Прославился в Третьей войне. Таскал Итачи на тренировки и с них. Смотрел на Саске и Итачи и очень сожалел что "особенных", "семейных" отношений у него нет. Хотел бы, чтобы Итачи считал его братом.
Кто-то заботится, тревожится? Наличие хотя бы кого-то из старших родственников - у того же Обито была как минимум бабушка, у которой он жил?
А записку приносят единственному другу. Больше некому? В клане не было ни одного человека, кроме Итачи, которого обеспокоила бы не потеря сильного бойца, а смерть самого Шисуи?
Неизвестно.
Но вернемся к шаринганам. Создаётся впечатление, что один глаз у Учих всегда связан с реальностью - Аматэрасу, телепортация предметов или их части в Камуи (кстати, с использованием барьера) - а второй с некой собственной реальностью.
Личным измерением-доменом, если хотите.
Казалось бы, что общего между Тсукуеми, Камуи и Лимбо? Как в эту схему вписывается Саске, Мангекью которого дает контроль над Аматэрасу, а риннеган - то ли телепортацию в пределах прямого взгляда, то ли возможность пробивать порталы в иные измерения?
И чем, в таком случае, является Сусаноо, если для его исполнения обязательно нужно оба глаза?
Давайте по порядку. У каждого Учихи своя реальность - да, да, Тсукуеми это тоже личное измерение, только менее проявленное, чем Камуи Обито или Лимбо Мадары. Но если кто-то скажет, что Тсукуеми не в состоянии влиять на реальность, то я брошу в него тапочкой. Ибо, даже не касаясь вопроса с воздействием на угодивших в него - ворона с глазом Шисуи (материальным, прошу заметить!), запечатанная в Наруто, Аматэрасу, запечатанное в глаз Саске тоже с его помощью... Сложновато для иллюзии, не находите? Изанаги, конечно, проделывает нечто подобное - но за Тсукуеми не нужно платить разрушением шарингана.
Хотя, а не было ли Изанаги техникой чьего-то Мангекью, м?
И не поэтому ли разрушается глаз после использования этой техники, что происходит попытка подключения мало того, что не к своему "личному измерению", так еще и измерению мертвому? То есть, несуществующему? Ведь, если техника реально принадлежала какому-то Мангекью, то его владелец мертв.
Но, подождите, а как быть с Итачи и его Тсукуеми, которому Эдо Тенсей и факт смерти никак не мешали?
А вот тут возвращаемся к тому, что есть Чистый Мир и кто такой Шинигами. Не будем углубляться, но, раз личности и память мертвецов сохраняются - то и личные измерения тоже. Рикудо тому подтверждение. Проблема в протоколах доступа к ним. Без правильного протокола доступа - то есть, без нужного Мангекью - техника не получится. Поэтому шаринган, посредством которого все-таки используют технику, пытается подстроиться под нужные параметры - а они это могут, вспоминаем трансформацию шарингана Саске в Мангекью Итачи - но ему не хватает адаптивности, и он разрушается.
А еще у нас есть Мадара, который Изанаги тоже применял, но риннегана у него таки два, а не один. Набор той самой недостающей адаптивности? Или Мадара умудрился довести до эволюции пересаженный на место погибшего шаринган?
Тогда понятно, почему разрушается шаринган при использовании Изанами - ведь, по сути, это такое же вторжение в "чужой домен", как и Изанаги, только с целью воздействия на другого, а не на себя.
Но мы отвлеклись. Вернемся к Тсукуеми. Если оно, позиционируемое как гендзюцу, является личным измерением Итачи, то почему бы Котоамацуками не иметь ту же природу? Здесь еще немного пофантазируем на тему, почему они такие разные. Итачи пробудил мангекью в момент смерти друга, и в этой смерти себя винил - неудивительно, что у него получилось крайне мрачное место. В цветах Аматэрасу... и ой, снова смотрим матчасть:
Аматэрасу (яп. 天照, Аматэрасу, дословно: "Небесное Свечение") - додзюцу Мангекьё Шарингана и сильнейшая техника Стихии Огня, которой могут владеть только члены клана Учиха. Представленное отражением "Материального Мира и Света" (яп. 物質界と光, Бусшитсукай то Хикари), Аматэрасу выступает противоположностью Тсукуёми.
Тсукуёми (яп. 月読, досл. "Читающий Луну") - одно из самых могущественных гендзюцу из существующих. Техника названа отражением "Духовного Мира и Тьмы" (яп. 精神界と闇, Сейшинкай то Ями), тем самым являясь противоположностью Аматэрасу - ниндзюцу аналогичной силы.
Улавливаете, да? Аматэрасу противоположность Тсукуеми. Но ведь мы уже разобрались, что распределение техник Мангекью действует именно по этому принципу. Один на внешний мир, ака реальность, второй на внутренний, ака "личный домен"...
И вот тут получается, что Аматэрасу - отражение Тсукуеми на реальный мир!
Кстати, вы обратили внимание, что нет уточнения, что Тсукуеми - техника Мангекью, м?
Тогда Лимбо - вполне себе отражение "личного домена" Мадары на реальность. Шесть теней отлично укладываются в постулат Мадары "я со всем справлюсь сам" Ну, или "все надо делать самому!"
В таком раскладе у Шисуи должно быть желание чтобы все поняли друг друга и договорились без крови. Желание просто огромной силы. И, вспоминаем, что он очень рано пробудил шаринган. То есть, Мангекью у него появился как бы не раньше, чем у Итачи.
А кто, как не дети, умеют желать - так?
И умеют желать - такое?
Продолжаем фантазировать. Обито в момент смерти Рин мог хотеть исчезнуть. Стать призраком, стереть все произошедшее... ну и та его фраза "я в аду".
А Камуи сильно-сильно похоже на первый уровень Ада, показанный в "Блич".
А Лимбо Мадары тоже проходит где-то по этой грани.
Интересные нюансы вылезают, правда?
Почему бы в таком случае Муген Тсукуеми и Котоамацуками не быть на другом конце шкалы - поближе к раю, так сказать?
И все-таки перейдем к Сусаноо. Если для его использования необходимо оба глаза - логично предположить, что оно как-то связано с "внутренним измерением", к которому привязан один из них. Вспоминаем про барьеры и определение Завесы, которая сама по себе - лишь проявление взаимодействия двух реальностей.
Не является ли Сусаноо таким же взаимодействием измерения личного-внутреннего, ака домена, и мира реального-внешнего?
Тогда очень логичным выходит различие во внешности Сусаноо - измерение-то у каждого свое. Этакое воплощенное самовосприятие, вывернутое из внутреннего измерения во внешнее. Неудивительно, что Сусаноо Саске так легко подстроилось под сенчакру от Джуго, которая по сути идентична джуину Орочимару. И многорукое Сусаноо Мадары вполне перекликается с его тенями Лимбо.
Кстати, как мог заметить внимательный читатель, Мадара использует Сусаноо без глаз. Вообще. Что рушит все теории. А Нагато с риннеганами не может делать Сусаноо. А Саске с Риннеганами может делать Сусаноо. То есть дело все-таки не в физическом наличии глаз, а в механизме их пробуждения. Это вполне укладывается в ситуацию с Шисуи, но как тогда быть с Обито? Разве что повлияло то, что у Обито на момент активации Мангекью уже был один шаринган, в то время как и Шисуи, и Мадара успели Мангекью попользоваться и его способности так или иначе изучить. Возможно, без наличия глаза Обито попросту не пришел тот интуитивный "пакет" по полученным техникам. Ведь сам Обито пробуждал только ОДИН глаз. И тогда получается, что если пересадить Мангекью человеку, который не пробуждал его у себя, оно просто деактивируется. Ну, не хватит ему чего-то для нормальной работы.
Кстати, если активацию Мангекью у Какаши еще можно списать на Обито, то вот третье томоэ Хатаке "взял" сам. Потому что Обито отдал ему шаринган с двумя томоэ. И эти три томоэ демонстрируются Какаши в первом сезоне сразу же, так что влияние не эволюцию его шарингана того же Итачи можно считать опровергнутой.
А еще Учихи любят странные решения и планы. Тсукуёми, Акацки, революция Саске "я стану хокаге"...
Шисуи же считал что "Самопожертвование... Безымянный шиноби, защищающий мир из тени... Вот истинный шиноби"
Яиц, чтобы действовать, ему бы хватило. Таки военное детство, командование операция в девять...
Лично мы считаем вероятность того, что Шисуи выжил достаточно высокой. Гендзючил ли он потом клан, прикрывал ли Итачи у Акацки, или же применил Котоамацуками в том числе на себя, чтобы залечь максимально надежно и сидел на берегу моря с коктейлем и девочками (нам не раз говорили что Шисуи из Учих выгодно выделялся нормальностью) - но не убился в узкой речушке.
И неизвестно, бродят ли ещё по свету неучтённые Учихи. Они любят это делать.
Канон подтверждает.
И вот вам немножко занимательных фактов просто так:
 В новелле "Наруто Джинрайден: День Когда Волк Выл", было показано, что если человек сомневается, чувствовать ли ему скорбь от смерти своего близкого, его глаза будут испытывать раздражение, которое либо просто пропадет, если человек решит, что этот близкий теперь ему безразличен, либо пробудит Мангекью, если его скорбь окажется от чистого сердца.
 Почти у всех известных узоров Мангекью Шарингана симметрию можно провести в три оси. Отличаются узоры только у Шисуи Учихи и Индры Ооцуцуки: у Шисуи симметрия зеркальная, а у Индры вращательная, при этом напоминает узор Риннегана. Мангекью Саске идентично Мангекью Индры.
 По словам Мадары, Вечный Мангекью является свидетельством того, что Учиха продолжает поиски чего-либо на своем пути, несмотря на пережитые им великие потери. Если глаза разовьются в эту стадию, пользователь снова обретет все техники своих изначальных глаз. В дополнение к уникальным техникам, форма "Прямого Томоэ" (直巴, Чоку Томоэ)(вечное кружение томоэ, авт.) Вечного Мангекью Мадары и Саске наделяет их особой изменчивостью движений во время боя.
 После пересадки МШ и появления ВМШ, рисунок меняется. Он включает часть рисунка того, чьи глаза взяты. Со временем пользователь снова сможет использовать СВОИ техники. Что случается с чужими - неизвестно. Если, ты, конечно не Итачи и не позаботился о наличии у младшего братика Аматэрасу.
Засим рассуждения о чудесном додзюцу алоглазого клана мы решили все же свернуть. Пока не докопались до чего-нибудь еще, совершенно упоротого даже на фоне вышеизложенного.
PS: хотя совок лучше отобрать. Часть про цвет Сусано и триггеры пробуждения уже наклёвывается

О Сакуре, которая не дерево

Данную часть торжественно посвящаем Super Vegeta, ибо именно его комментарии о Сакуре подтолкнули нас таки привести в порядок свои записи о данной куноичи. Ах, да, авторы - не потомственные писатели. Не зачет нам.

Ооцуцуки и Учихи, конечно, дают крайне богатую почву для размышлений и предположений, но в целом-то аниме не про них. Поэтому в этот раз мы хотим поговорить о его менее мифологичных персонажах. И нет, не о самом Наруто или даже Саске, которые, как раз таки в соответствии с законами жанра, то и дело вылавливают рояль в кустах.
О Сакуре. Которая Харуно.
Человек, который очень сильно повлиял на становление Наруто, как главного героя - собственно, насколько для Узумаки важно мнение Сакуры, можно увидеть по десятому фильму. Да и бесконечная погоня за Саске - помните, как именно Наруто ее мотивирует? Не "я хочу вернуть Саске в Коноху", а "я дал Сакуре обещание, и я его выполню". Маленькая такая деталька, которую часто выпускают из виду. Вообще, Сакура входит в тройку лидеров по влиянию на Наруто: Лучший Друг, он же Саске Учиха, сенсей-наставник, триединый в виде Умино Ируки, Хатаке Какаши и Джирайе Жабьем отшельнике, и девушка-подруга Сакура Харуно.
История Наруто - путь Ниндзя. История Саске - путь Мести.
А Сакура?
Та-самая-бесполезная-не-любимая-девчонка?
А у неё свой Путь. Путь ошибок и их исправлений, путь поступков и путь поражений, побед и сложностей.
Путь Жизни.
Обычной жизни почти обычного человека.

"- А правда, что, когда умираешь, перед тобой проносится вся твоя жизнь?
- ДА.
- Мерзость какая. Даже думать об этом неприятно. - Ринсвинд поежился. - О боги... Я только что подумал о куда более неприятном. Что, если я как раз в эту минуту умираю и все, что сейчас происходит, и есть моя прошлая жизнь?
- ТЫ, КАЖЕТСЯ, НЕ ПОНЯЛ. ПЕРЕД ТЕМ КАК ЧЕЛОВЕК УМРЕТ, ВСЯ ЖИЗНЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОХОДИТ У НЕГО ПЕРЕД ГЛАЗАМИ. СОБСТВЕННО, ЭТОТ ПРОЦЕСС И НАЗЫВАЕТСЯ "ЖИЗНЬЮ"."
***
Итак... с чего начинается жизнь?
С родителей, семьи и воспитания. Сакура обычная девочка с абсолютно обычными проблемами - лоб большой, мальчики странные, мама заставляет готовить и ставить обувь ровно - попадает, как типичная попаданка. Снимайте ярлыки Мэри Сью, не завезли, даже если кажется.
Набор классический - хорошая семья, симпатичный мальчик, мальчик упавший к ногам, внутренний голос. Должно было быть смешно, если бы не было так грустно.
Иннер-Сакура. Да, это казалось в определённом возрасте забавным, мол, аж двое, и внутренняя симпатичней внешней милой девочки, и прочее и прочее. А это, между прочим, личностное расщепление - не банальная шизофрения, а уже конкретное обитание в одном теле двух разных людей, со временем вырастающих, резко конфликтующие парадигмы поведений и... и овощ. Всех ужасов не показали, но факта, что это болезнь умалчивание не отменяет. Опасная болезнь двенадцатилетней девочки, играющей острыми ножами и кидающей эти ножи в окружающих. Вот вы идёте по улице - а там маленькая убийца с приличным арсеналом. Не страшно? Вот ни капельки? Страшно. И да, это болезнь опасная для окружающих.
Помните историю о Тиффозной Мэри, переносчице брюшного тифа, отказывающейся лечиться, так как ей это не мешает? Она устраивалась поваром снова и снова, а люди умирали. Один за другим.
Решалось это легко - мерами изоляции, мерами лечения. Сакуру надо было лечить. Как только вылезли эти самые признаки - тащить к психологам, психиатрам, ирьенинам, Яманака и лечить. Почему же этого не сделали? У шиноби не особо развита психотерапия и подобные ей направления, но уж как минимум с мозгокопательством все в порядке.
Дело в том, что никто не понял.
Могла ли понять сама Сакура, что с ней что-то не так? Сомнительно. Для нее такое состояние - норма, не с чем сравнивать и никто не говорил, что вторая личность в голове это плохо. Могли ли понять ее родители? В принципе, могли. Если бы присматривались, как дочь после миссии. Если бы расспрашивали, как отношения - о Наруто говорит Иннер-Сакура, о Саске внешняя. Но не заметили. Сакура показывала им только свою внешнюю личность - ту самую пай-девочку. Собственно, ее вторая личность вылезает, только когда у Сакуры происходит "перегруз". Во всех остальных случаях девочка демонстрирует только себя-внешнюю.
Теоретически, неладное должен был заметить сенсей - но ждать психологической чуткости от Хатаке... Копи-ниндзя отличный капитан, тайчо команды, но определенно не тот человек, который может понять чужие психологические проблемы и разобраться с ними.
Могли что-то понять после экзамена на чунина, когда сорвалась техника Яманака... но, опять же, со стороны очень сложно понять, как именно Сакура сбросила захват разума. Какаши списал на нежелание позориться перед Саске, другие джонины не знали Сакуру достаточно хорошо, чтобы делать выводы, взрослых Яманака на отборочных не оказалось...
А Ино, которая все видела досконально, вряд ли поняла, какие у такого могут быть последствия. И уж точно не горела желанием обсуждать, как именно ее хваленую клановую технику сбила бесклановая куноичи.
Никто не дёрнулся. Ни родители, ни учителя, ни окружающие.
Им было всё равно. Всем, до Тсунаде, к которой Сакура пришла сама. Потому что - заметили? - во втором сезоне не было ни единого случая, когда внутренняя Сакура подала бы признаки жизни. И насколько это повлияло на Сакуру в лучшую сторону хотя бы и в плане характера.
И никто не гарантирует, что эта вторая личность так и осталась бы - страховкой. И да, она действительно была опасна. Сакура могла в один прекрасный момент просто зависнуть на миссии. Чем это чревато, объяснять, думаю, не стоит. Слетающее с логики поведение, уходящее куда-то не туда. Чем самостоятельней личности - тем больше шансы что то, что творилось одной, вторая не вспомнит. И по нарастающей, комом.
Например, у такого интересного феномена, как Билли Миллиган, таких личностей было двадцать четыре. И те личности, которые не устраивали остальных - или хотя бы часть более сильных - запирались в глубинах сознания. Или вообще - стирались, как ошибочные.
Все еще не страшно?
Следующий момент, крайне любимый теми, кто предпочитает Хинату. Скромную, милую Хинату, которая не может дать сдачи, а уж тем более взглянуть в глаза предмету своего обожания.
Торжественное открытие: Сакура распускает руки и бьёт Наруто. Чудесного синеглазого блондина, который чавкает и пачкает брызгами еды не вашу одежду - а вы серьёзно думаете, что росший в одиночестве и даже не в приюте двенадцатилетка ест аккуратно, не чавкая и не заливая брызгами всё вокруг? Особенно, если чавкать принято, а не пачкать его не учили? Орёт не в ваше ухо, достаёт одним и тем же вопросом тридцать раз в час... не вас. Возможно, даже не вам он нагадил в детстве, когда хулиганил, когда изрисовал стену не вашего дома и не вас родители заставили её отмывать в течение всего дня. Или мешал заниматься в классе. Ведь за одежду накажут не вас (грязная одежда-всегда вина ребёнка, что был неаккуратен), за четвёрку у отличницы ругать будут не вас. Как не ругали за четвёрки? Не верю.
Основной стимул отличников не просто похвала. Не поддержание уровня. А очень частое "почему четвёрка? Ты что, тупой?". Ну и делайте выводы сами. Как минимум потому, что мальчик, мешающий вам запомнить реки в Кумо, мешает вам однажды на задание спасти свою жизнь. Ножи и техники-то боевые. Смертельные.
И еще один момент. В фаноне довольно часто всплывает, что Сакура, такая-сякая, подхалимка и подлизывалась к учителям, поэтому у нее и оценки были высокие. Серьезно? А вспомните-ка разговор с Ирукой в период подготовки к Четвертой Войне. Умино с теплотой вспоминает Наруто, ему есть, что сказать о Саске... А про Сакуру он говорит только, что в школе она не была красива и учителям не нравилась. Ничего себе так характеристика для подлизы?
То есть, свои оценки Сакура получала честно. И, обращаем ваше внимание - она не из семьи потомственных шиноби. Ее родители, даже если когда-то были генинами, то давно отошли от этих дел и занимаются торговлей. Подсказать, обратить внимание на тонкости - некому. И Сакура учится сама. Учится так, что оказывается в состоянии без всякого списывания ответить на все вопросы письменного экзамена - единственная! А милый мальчик Наруто, конечно же, не мешал ей учиться попытками привлечь внимание. Кроме поведения записного школьного хулигана есть и более приземленные моменты. Вы представьте, как от Узумаки пахнет? Бой с Кибой на отборочных помните? А как обычно пахнет от двенадцатилетнего мальчика, ходящего и в пир и в мир в одной одежде и за которым никто не следит, стирал ли он её - представляете? Зато замечательный мальчик Наруто грубит старшим, имеющим реальную власть над Сакурой. Если подчинённый вашего отдела начнёт травить сортирные шуточки вашему же непосредственному начальству или заказчику, который запросто может забрать деньги и обратиться к конкурентам - вы его по голове погладите и скажете, какой он умница?
А слова... когда это на Наруто действовали слова? Он же попросту не слышит то, что ему не нравится. На один и тот же вопрос он получает твёрдый прямой ответ и продолжает его на полном серьёзе задавать. А вот если объяснить с физическим контактом - внезапно понимает, хоть и ненадолго. Но немного спокойствия, пока шишка не пройдет... в таких обстоятельствах почти что бесценно. И к этому человеку, беспризорнику, безалаберно прогуливающему, плюющему на всё и портящему вещи-дела, за которые могут спросить с вас, вы не испытываете тёплых чувств.
А потом привычка и дрессировка.
И одобрение взрослых, конечно. Не только первый сезон, второй тоже - когда несущего бред Наруто осаживает ударом в землю Сакура, счастливо-облегчённо вздыхают и Хатаке, и Тензо. И обратите внимание: всегда перед тем, как Наруто прилетает, Сакуру доводят. Тот чудесный и показательный случай с рассыпанными книжками в первом сезоне и издевающимся Наруто. Ему было забавно. Двенадцатилетней девочке - вряд ли.
Но хорошо, вы святые и терпеливые, краснеете при виде Наруто и сталкерите в подворотнях.
Следующий момент той же оперы. Особенности японской культуры. Да-да, не смотрите так удивлённо, это же в том числе невероятный ор на улицах, кривые улыбки и обязанность принижать себя, чтобы не прослыть хвастливым, косолапие и неровные зубы, считающиеся милыми.
И изображение таких девочек - тоже милыми. Аска Ленгли, Чидори Канаме, Лина Инверс, Харухи Судзумия - да мало ли в аниме женских персонажей, любящих почесать кулаки о главного героя... потому что он им втайне ужасно-ужасно нравится? Почему-то в отличие от Сакуры они такого негодования не вызывают. Или все дело в том, что Наруто не нравится Сакуре абсолютно честно? И она ему так же честно пытается это донести?
Ну, и переходим к главной претензии - Сакура смеет любить Саске! Она, о ужас, не обращает внимания на его гадкие поступки и не спешит проникаться хотя бы тайной симпатией к Наруто!
Вот честно, совершенно невозможно понять - а чем это так принципиально отличается от поведения той же Хинаты? Если уж сравнивать, то Сакура относится к своему кумиру гора-аздо более трезво. Но Хината - это ми-ми-ми, а Сакура почему-то прилипала.
Итак, Учиха Саске. Предмет влюблённости. Тушите свет, снимайте бельё. Всеобщий кумир, очаровашка, умён, умел, наверняка воспитан... ну, как минимум, аккуратен в быту.
Во-первых, прекратите прятать плакат с подростковых времён, изрисованный сердечками и поцелуйчиками или сворачивать плакат с Анитой Блонд. Тут тоже самое, только кумир ближе. И степень идиотизма выражения чувств не является чем-то неожиданным. Помимо того, что женская половина класса в Учиху влюблена поголовно, и это не удивительно, даже Какаши признаёт, что это в целом нормально.
"Она думает только о Саске" - тогда, простите, Сакура была бы как Хината. Смотреть исподтишка, подкидывать записочки, витать в фантазиях. Из того что нам показано - Сакура восхищается и хвалит сокомандника и регулярно его куда-то зовёт. И скажите, что она восхищается Учихой незаслуженно! Серьезно, Обито, которого тоже считали неудачником, спаррингует с гением своего поколения вполне себе на равных. А Наруто вырубается Саске с полпинка. Чем там восхищаться-то? Постоянными воплями, что круче него только горы, да и те не очень?
А теперь еще один момент. Саске говорит "нет" и Харуно отстаёт. Огорчается, но не навязывается. Честное слово, большинство с начальником интимнее общается и навязчивее домогается. Так, может, дело в том, что нам неудобно видеть со стороны, как выглядят наши же ухаживания за предметом наших искренних чувств, а не в каких-то мифических недостатках Сакуры? Ведь так легко представить себя на том же месте, которое столь стремительно высмеивается, что комментариев даже не надо.
Вообще, отношения Сакуры с окружающими - отдельная тема. В детстве ее дразнили, и подруга была только одна - Ино. В Академии ее не любили ни одноклассники, ни учителя. Реакция фан-клуба Учихи, когда она попала с ним в одну команду, тоже легко предсказуема. Какаши на нее откровенно наплевать. Вспомните, в первом сезоне при подготовке к экзамену - с Учихой он занимался лично, Наруто нашел наставника, Сакура барахталась сама.
Да, Саске на тот момент рисковал больше всех. Да, Сакура в финал экзамена не прошла. Но это же не повод совсем ее забросить! Что, на этом всё кончено и учиться дальше не надо? Миссий не будет, войн не будет?
Помните тренировку-экзамен в начале шиппудена - Какаши удивлён и задаётся вопросом "ЧЕМУ учила Тсунаде Сакуру?". И он шокирован. А, напомним, Сакура на тот момент уже чунин. Экзамен в Суне, где были джонины из Конохи, друзья Хатаке. А он не в курсе о своей ученице совсем... Ученице, которая не занималась где-то там далеко. Которая тренировалась с Тсунаде на обычных полигонах. Знаете, как бы мы не любили Какаши, на хорошего учителя - да просто товарища - не тянет. Командир, да. Но от того же Тензо внимания и то больше было. По сути, нормально относиться к Сакуре Какаши начинает только во время Четвертой войны, когда его самого перетряхивает не раз - и он наконец-то начинает видеть и понимать. До этого ему на вроде-как-ученицу глубоко фиолетово.
Сюда же - момент после нападения Пейна, когда Тсунаде в коме, деревня в руинах, а хоть какое-то подобие заботы о Сакуре проявляет только Чоуджи. Который приносит ей поесть и спрашивает - справится ли она? Не прекрасно-великодушный Наруто - не Ино, которая подруга и соратница. И даже не Ли, которому Сакура нравится. И один Чоуджи, отдавший еды для сил и ушедший только после того, как убедился, что Сакура не в шоке и более-менее пришла в себя.
Чоуджи. Милый толстячок Чоуджи, который тоже отлично знает, как плохо быть изгоем в коллективе. Которого до сих пор не дразнят "жирдяем" только потому, что он от этого натурально звереет. Вы попробуйте представить, как над ним нужно было издеваться, чтобы добродушный Акимичи реально впадал в амок?
Сюда же - то, как после известия о нападении Саске на Би все утешали плачущую Ино. И никто даже не дернулся в сторону Сакуры, хотя как раз Яманака вроде бы давно остыла к детской влюбленности. И даже не была его сокомандницей.
И, кстати, еще один распространенный мем - "Сакура плакса". Да, она плачет. Но, серьезно - тот же Наруто льет слезы чаще. Скажете, у него веские поводы? Так, извините, и Харуно не без причины. Уход Саске, осознание своей беспомощности, гибель близкого человека... вишенкой на торте сюда Сай, который довел ее до слез после нападения Пейна. Проанализируйте ситуацию спокойно. Ты во время нападения крутишься в госпитале, где раненых огромное количество. Ты, пятнадцатилетняя соплячка, этим госпиталем руководишь - потому что внезапно самый квалифицированный ирьенин после Шизуне и Тсунаде. И ты решаешь, кому будут срочно проводить операцию, кого лечить, а кого оставить умирать. Потому что да, в условиях боевых действий сначала ставят на ноги легкораненых. Потому что они быстрее вернутся в строй, потому что пока врач будет возиться с одним тяжелораненым, он мог бы помочь трем-четырем людям с менее замысловатыми травмами. Потому что не факт, что вот эти вот тяжелораненые выживут, а не умрут все равно, обесценив потраченные на них время и силы.
Потом Пейн разрушает Коноху - и ты чуть ли не единственная выжившая. Потому что бьякугана у Сакуры нет. И возможности убедиться, что под завалами хоть кто-то выжил - тоже. Потом по всему этому прессом прошелся почти вырвавшийся Кьюби.
Как у Сакуры натурально крышечка не поехала после всего этого - вопрос ну очень интересный.
А потом все та же кутерьма. Мертвых Нагато воскресил - но раненые, пострадавшие под завалами остались. А еще Тсунаде в коме. Вся жизнь в обломках, что дальше будет - непонятно, пахать приходится на износ...
И тут приходит Сай с наездами плана "ты плохо относишься к Наруто".
Напоминаем - Тсунаде на тот момент в коме, Шизуне мечется, пытаясь что-то противопоставить Данзо. А госпиталь с Сакуры кто-нибудь снимал? Старший товарищ, ответственный, или как не раз проскальзывало в сериях "Позаботьтесь о нас, Сакура-сан?"
"Ты не думаешь и не ценишь чувства Наруто-куна", говорит Сай. Молодец, Сай, просто пять баллов тебе.
Сакура стоит, не опустив голову, слушает обвинения и плачет. Без всхлипов, просто текут слёзы. За спиной - учитель в коме. За стеной палатки - люди в панике, требующие у ниндзя-медика чуда. Перед лицом - делегат от лица сверстников, говорящий, что Сакура недостойна. И она в курсе, что её слёзы - не слёзы Яманака, утешить и обнять некому. Утешать придётся ей, и не дай боги сделать это плохо - претензии пойдут снова.
Где-то у одного из авторов рождается острое желание врезать Саю табуреткой. У второго - не только ему. В огромной деревне не нашлось никого, кто бы её обнял и утешил, дал выговориться. Ведь таким как Сакура это не нужно, да?
В Сакуре нет ничего особого - ни истории, ни Трагических Травм Прошлого, ни реинкарнации, ни патологий делающей её "особенной". А вот тонна труда "над собой" есть - кропотливого, ежедневного, медленного. Но ведь постепенно совершенствоваться неинтересно, гораздо круче пафосно превозмогать, осваивая технику за пару часов после того, как несколько лет в Академии пинал балду. Ответственность, честность и умение жить со своими ошибками. Не вымещать злость за отказ у Наруто, не обвинять Сая в том, что он друг Наруто, а не её, не срываться на мат, вежливая приличная девочка... Действительно вежливая и приличная - вспомните хотя бы, как Сакура общается с Ли. Или как она отказывает парню из Ивы, который признавался ей в любви во время Четвертой войны - слово деликатность для нее явно не пустой звук. А Ли... Сакура его уважает. После первой резкой реакции, вызванной экстравагантностью Зеленых Зверей, они действительно неплохо общаются. Потому что Ли, в отличие от Наруто, умеет слышать, что ему говорят. И умеет понимать не только обладателей Трагических Травм Прошлого. А еще - Сакура не пытается использовать чувства Ли. Вспомните, та же Ино не гнушалась припахать сокомандников во время походов по магазинам или еще зачем.
Сакура привыкла справляться сама.
"Девочки должны быть *вставьте качество*"
Они должны быть стройными, красивыми, заботливыми, влюбленными в главного героя... по умолчанию. Не прилагая к этому никаких усилий, а если их прилагать приходится - то это неправильные девочки.
Но даже соответствующая всем этим условиям девочка не будет гением. Ей предъявят претензии, что она не самостоятельная, не имеет великой цели-идеи, эта идея не такая, она не феминистичная или же наоборот, слишком прогрессивная...
А кому-то не понравятся розовые волосы.
Но все-таки хотелось бы, чтобы те, кто не любит Сакуру, признавали честно - она нам просто не нравится, а не поливали ее грязью, во многих моментах - надуманной. Потому что за слова "Сакура бесполезна, она вообще ничего не делала, только лечила" просто хочется бросить кирпич в лоб.
Но о том, почему Харуно - отличный шиноби, гораздо лучше, чем тот же Наруто, мы поговорим в следующей части.

О Сакуре, которая шиноби

Итак, мы обещали расписать, почему Сакура более хороший шиноби, чем, например, Наруто. И почему она хороший шиноби в принципе.
Начнем с того, что такое хороший шиноби вообще?
Хороший шиноби выполняет задания несмотря ни на что. За это уважают шиноби из Ивы. Хороший шиноби, получив задание, исполняет его до конца, каким бы оно не было - за это уважают шиноби Кири.
По сути, шиноби - это наёмник, получающий деньги за услуги. Вы отдали деньги. Вы хотите съесть свою булочку или выслушать булочника, у которого отец - рикша, мать - гейша, сын - Мойша, и поэтому булочки не будет?
Еще хороший шиноби - это тот, кто знает не только свои сильные места, но и слабые. Учитывает это при планировании миссии. Умеет работать с информацией, собирать ее, анализировать, применять на практике. Умеет признавать, что ошибся и учиться на этих ошибках. Это важно не менее, чем навыки, потому что трюк "мне плевать на объективную реальность, я все равно самый крутой" прокатил только у Наруто и то далеко не сразу.
Большой резерв, крутые техники, S-ранг - совсем не обязательное условие для того, чтобы быть хорошим шиноби. Крутым, сильным - да. Хорошим - нет. Взять того же Шикамару - скажете, плохой шиноби? Нет. Вообще-то - один из лучших. Как и его отец.
Тен-Тен? Гекко Хаяте? Абураме Шино?
Сильный боец может быть хорошим шиноби. Доказательство тому Намиказе Минато и Джирайя. Хороший шиноби может быть сильным бойцом - достаточно посмотреть на Итачи и Данзо, да и большую часть представителей "АНБУ Не". Но все-таки сила тут не главное. Гораздо важнее дисциплинированность, умение трезво оценивать ситуацию и учиться на своих ошибках. Шиноби должен выполнять поставленное задание, а не души прекрасные порывы. Потому что шиноби в первую очередь не супергерои, а военные, со всеми вытекающими.
Что из этих признаков есть у Сакуры? Пойдем по порядку.
В первой же серии мы видим, как Сакура говорит о семье Наруто. О том, что его никто не контролирует. Говорит Саске, который тоже сирота. Ужасно и нетактично, да и само высказывание не верх ума.
Саске её осаживает. Верно осаживает, выдать такое... Хорошо, что не ударил. Объяснить, почему она не права он не мог - возраст и сознание не те. Но вот задуматься заставил. Она замирает. Извиняется. Задумывается вообще-то.
Ненавидеть двенадцатилетнюю девочку за неосторожное высказывание?
Можно конечно.
Но вот момент - почти из личной практики - социальная карта для бесплатного проезда в общественном транспорте. Круто же, вообще платить не надо.
Но - это говорят почти всегда. А ведь карта - смерть кого-то из родителей. Вы, в свои пятнадцать-за-двадцать это сразу вспоминаете, всегда выражаете сочувствие а не "ой круто повезло тебе"?
Открою секрет - с квартирами та же фигня.
Такие высказывания и ситуации результат не того, что все плохие, нетактичные и чёрствые чурбаны, а потому что жизненного опыта в двенадцать не столько, как в двадцать, тридцать, сорок. Сакура с этим просто не сталкивалась. Выдала глупость. Заткнулась. И потом не возвращалась... Разве что в стране Волн, на тему как раз "научили". Но там другая ситуация - она не знает, со скольки Наруто сирота и ей вообще трудно представить, что ребёнка НИКТО не воспитывал.
Ошибка в новой жизненной ситуации. Это так... безобразно, отвратительно, непростительно. Особенно в двенадцать.
Идем дальше. Основной способ оценивания шиноби - это отслеживание того, как он выполняет миссии. Оставим в стороне D-ранг - на них все пахали равно по первоисточнику, фанон трогать не будем. Первая серьёзная миссия именно по специализации шиноби - это миссия в Страну Волн.
И самый шокирующий факт - Сакура всё делала правильно. Всю миссию.
Она не стояла в стороне. Не растерялась. Она была последовательна и не допустила со своей стороны ЧП. Напали братья-демоны, сенсей свалил, Наруто застыл, Саске бросился убивать, а никчёмная девочка Сакура сделала шаг и закрыла собой Тадзуну. Растерялась, да. Выхватила кунай и закрыла заказчика миссии. Миссии по ЗАЩИТЕ этого самого пьяницы.
Если бы нападающие оказались уровня Забузы и не захотели, как он, махаться с Какаши, а сразу рванули убивать Тадзуну - тело Сакуры тормознуло бы их на секунды. Хотя бы на те самые секунды, которые потребуются, чтобы отшвырнуть девчонку в сторону или стряхнуть ее тело с меча.
Которыми смог бы воспользоваться джонин-сенсей, вытащив заказчика.
Закрыть не просто в авральной ситуации родное и дорогое, а за дело деревни, за миссию. В первый раз могла поступить по инструкции или не понять до конца. Но ведь потом роль "живого щита" играет именно она.
Это не легко. Это сознательное решение сначала в первую встречу с Забузой, потом на мосту. И это как-то не обыгрывалось. Ну, закрывает она собой Тадзуну и закрывает, в бой не рвётся, делает, что ей сказано. И Хатаке её не поправляет, значит, делает она то, что надо.
Тут можно возразить, а чего она кунай не метнула? Или не утащила заказчика от сражавшихся?
Момент первый: Забуза нукенин S-ранга (или A-ранга, тут мнения расходятся, но героиню двенадцати лет это не спасёт), она не могла не знать о том, что лезть против него нельзя. Официальная методичка при встречи с монстром его уровня велит съедать важные документы и если удалось прикинуться ветошью, когда он проходил мимо, считаться героическим счастливчикам. Вспоминаем Ханзо. ВЫЖИТЬ в схватке с Саламандрой было достаточно, что бы стать прогремевшей на мир легендой.
Так вот, сражаются Какаши и Забуза. Прилетевший со стороны ученицы кунай - это подстава. За которую руки с ногами местами меняют. По крайней мере, пока они сражаются. Потому что "не лезь поперёк батьки в пекло". А насчет ЧП с водяной тюрьмой... во-первых, непонятно, не подловил ли Забузу Хатаке на чём-то, что не успело вылезти, имел ли он план и наблюдал ли за учениками, как до знакомства следил как они ведут себя в пустом классе, и так далее. И не лезть под руку Наруто и Саске, у которых был план - это как раз и есть командная работа.
Момент второй, почему она стояла на месте и не утащила Тадзуну? Потому что убежавшие от снайпера умирают уставшими. Потому что в мире Наруто есть такая вещь как материальные клоны, способные отпинать неклонированного противника с балластом. Потому что защищать двигающуюся цель в одиночку сложнее. Потому что команды обычно состоят из трёх человек, и не известно, все ли враги показались или кто-то ждёт там, в тумане, не показываясь, как раз с целью поймать убегающего заказчика. К слову, засаду Хаку не напоминает?
Добить Тадзуну, или, если моральные принципы нереальны, то задержать, дать знак Забузе, он, пробегая, прирежет. И всё, смысл драться потерян, заказчик мёртв, миссия провалена, тело генина в Коноху. Элементарная тактика и стратегия.
И помимо этого, довольно неожиданного факта, она же предлагает прервать миссию. Трусливо, как нам самим когда-то казалось. Но передать чужую жизнь в руки того, кто может её сохранить, не рискуя ею - напоминаем, эта миссия - по защите! - это более чем достойный взрослый поступок.
Всё это Сакура сама вряд ли до конца осознавала. Но знаете, какой тут момент?
Есть такая штука, как техника безопасности. Правила поведения. Инструкции. Военным их пишут на каждый шаг, на всякий случай, на любой вздох в любую сторону. Дотошно, подробно, действительно - для идиотов. И это не "защита от дурака". Это реальная кровь, которой написаны эти строки. Военный как сапёр - ошибается единожды.
Поэтому отличница-Сакура ведёт себя в соответствии с книжками. И да, единственная действует правильно. Сдохнуть по дурости, проигнорировав сказанное старшими - самая частая причина смерти новичков. Везде.
Идем дальше. По возвращению из Нами но Куни каких-то серьезных миссий у команды нет до самого экзамена, так что возьмемся сразу за него.
Часть первая, письменный тест. Не будем трогать то, что Сакура все-таки написала сама все вопросы - из-за углубленного знания теории она не поняла момента насчет списывания. Но... есть еще один нюанс. Первая часть экзамена была направлена на выяснение того, насколько хорошо генины умеют добывать информацию. Соответственно, были предоставлены источники этой самой информации.
Быть готовым заранее и уже владеть той информацией, которую требовалось добыть - провал ли?
Гораздо более интересен другой момент. В самом начале Сакура очень трезво оценивает способности свои и сокомандников. Она уверена, что сама справится с письменным заданием (небезосновательно), так же уверена в Саске (как-никак, ученик года) и совершенно справедливо сомневается в способности Наруто написать этот тест на приемлемый балл. Особенно ознакомившись с вопросами. Предвзятость, скажете? А как тогда быть с моментом, что перед десятым вопросом Сакура готова отказаться отвечать - причем не из-за неуверенности в собственных силах, а ради Наруто. Серьезно, вы были бы готовы завалить ЕГЭ или защиту диплома ради сокурсника - да пусть даже и друга? Да, не окончательно, с возможностью пересдать его в следующем году - но все-таки? А Сакура готова. Не думая о том, как это отразится на отношении к ней Саске или той же Ино, которая как раз сдаваться и выходить не собирается.
И вот еще момент. Даже Наруто думает, что ему сокомандники скажут и как они его действия оценят. Да, боится подвести, но... Наруто очень зависит от мнения окружающих. Он отчаянно хочет, чтобы его признали, и команда - первые из сверстников, с кем у него начинают налаживаться отношения. Естественно, что он боится все испортить, боится, что после очевидного косяка они от него отвернутся - потому и буквально из кожи вон лезет. Но... Сакура что, не боится? Сакура, у которой до сих очень нервная реакция на "лобастую", если это говорит не Ино, и не менее болезненная реакция на сомнения в том, что она может быть шиноби? Таки дело тут не в непрошибаемой уверенности "я лучше всех и мне не надо этого доказывать". Нечто подобное можно было бы ожидать, скорее, от Саске или того же Неджи... но вот они как раз не упустят возможность еще раз доказать себе и всем, что круче них никого нет.
Скажете, она берет на себя право решать за других, не посоветовавшись? Но, простите, а разве она неверно оценивает Наруто? Будь десятый вопрос письменным, Узумаки бы его завалил. А о том, что вопрос может таким и не быть, она не знает. Никто из сдающих не знает, потому что экзамен изменяется каждый раз - ведь были и те, кто уже пытался сдавать.
Так что там насчет предвзятости, нэ?
Второй этап и Лес Смерти. Никаких вопросов, как боец Сакура себя проявила не слишком ярко. Но были ли у нее какие-нибудь шансы хотя бы сбежать от Орочимару, не говоря уже про то, чтобы лезть против него в бой?
Справедливости ради - были. Она Орочимару не интересна. Точно так же, как неинтересен Наруто, так что, не суйся Узумаки в бой, не получил бы усовершенствование печати от змеиного санина. Так что наплюй Сакура на судьбу сокомандников, у нее были бы шансы сделать ноги.
Сколько бы она потом протянула в одиночку, равно как сожрали бы или нет в таком случае того же Учиху милые обитатели леса Смерти, уже отдельный вопрос.
Так или иначе, Сакура остается. Не лезет в бой, так же, как и с Забузой, но - готова страховать. Многажды помянутый кунай, которым она поймала падающее тело Наруто. Попытки воззвать к разуму Учихи на тему "к биджу экзамены, вот это явно не наш уровень". Отличница Сакура определенно догадывается, что монстры уровня Забузы среди генинов на экзамене бегать не должны. Даже как подсадные утки. А значит - это внештатная ситуация. Нужно быстро делать ноги и извещать экзаменаторов. И что характерно, тот же Учиха с ней в принципе согласен. В драку лезет только Наруто, но у него лис в качестве фильтра на чувствительности, так что пронять Узумаки Ки та еще задача.
По итогу же Сакура остается с двумя беспомощными сокомандниками на руках посреди леса, который мало того, что сам по себе недружелюбен, так еще и переполнен рыскающими командами противников. Свитка у них нет, но вряд ли кто поверит на слово - так что опасность от них вполне реальна. И в этом раскладе Сакуре только в плюс, что она не лезла в бой - иначе в бессознанке валялись бы все трое. Сомнительно, что Орочимару стал бы относить их в укрытие, он все-таки исповедует принцип "слишком слабый, чтобы выжить".
Слабая и "бесполезная" Сакура уносит обоих сокомандников - а этот факт важен. Оставить кого-то одного валяться она не может - велик шанс, что таки сожрут, к тому же, подготовленной "лежки" у них нет, и сколько придется тащить, как все сложится - неизвестно. И будут ли силы вернуться за вторым. Тем более нельзя взять, скажем, Саске, оставив Наруто отдыхать, пришпиленным к дереву. Еще и потому, что, пока она будет возвращаться за вторым сокомандником, первый останется точно так же беззащитно лежать. Значит, тащит обоих одновременно. Не будем трогать физическую сторону вопроса - хотя какая бы у Сакуры не была исключительная физическая сила, парни таки увесистые, сорок килограмм у Наруто и сорок два у Саске на момент первого сезона. Так вот, даже за исключением этого, две бессознательные тушки на руках - это полная беспомощность. Нулевая боеспособность, сильно урезанные возможности к анализу обстановки, невозможность отбить потенциальные атаки - ибо сразу двоих Сакура может защитить только в случае одиночного противника. Безлимитных теневых клонов у нее нет.
Харуно справляется. Она находит достаточно надежное укрытие, чтобы милые представители фауны, вроде пиявок в рост человека, до них не добрались, расставляет ловушки - наверняка, по инструкции обустройства стоянки в опасном месте - и делает все, что может на тот момент. А именно, обеспечивает пострадавшим покой и относительную безопасность, оставаясь в карауле.
И вот теперь давайте разберем столкновение с командой Ото, которое тоже частенько ставят в вину. Мол, такая слабачка, даже никого из противников не вынесла.
Сначала Сакура попадает под технику Фуутона Орочимару - помните, как их разметало? Потом - под его же Ки, что нехилая такая психологическая нагрузка. Затем следует сам бой с санином, и это тоже нагрузка, даже если оставаться зрителем. Сложно как-то сохранять невозмутимость, когда рядом с тобой перешибают деревья змеи размером с поезд. Дальше у нее на руках остаются два недееспособных сокомандника, которые еще неизвестно, очнутся ли. Кстати, вот тут сразу же отвергаем претензию "почему она экзаменаторам не сообщила". Не было у нее такой возможности. Это экзамен шиноби, а не международный турнир магов, не выдавали командам на входе красную ракету, которую можно запустить, если дело швах. В ситуации с Орочимару еще был шанс стрекануть хоть к башне в центре, хоть к ограде полигона с воплями "там хрен знает кто шляется", но в новом раскладе она обоих просто не дотащит, став объектом атаки.
Все вышеперечисленное заполировано бессонной и наверняка нервной ночью.
С утра к их "лежке" заявляется команда Звука.
И что мы видим? Ловушки Сакуры не оказываются сверхэффективными - но свою задачу по задержке противника все же выполняют. Потом в бой вступает сама Харуно. Она терпит поражение - но все-таки достает своего противника. Не критично, это верно. И выходит из боя в результате травм. Но...
Ровно такой же результат показывает Рок Ли. Достает одного из противников - по итогу, не критично - и выбывает из строя в результате ответной атаки.
Почему-то Ли никто этого в вину не ставит, хотя по сути разница только в том, что его выбили звуковой техникой, а не кунаями.
Плюс момент с обрезанными волосами. Речь сейчас не о символизме подобного жеста, а о той самой решимости сражаться до конца, с которой до этого у Сакуры были проблемы. Не на кого надеяться, никто не придет и не спасет... и вот тут очень ярко проявляется та сила духа, в которой Сакуре почему-то часто отказывают.
Говорите, размазня? Говорите, нет никакого роста над собой?
Вспомните девочку, которая потеряла сознание от иллюзии утыканного кунаями Саске на испытании с колокольчиками.
Вспомните Сакуру, которая плакала над утыканным сенбонами Учихой на мосту в Стране Волн.
И сравните с той Харуно, которая вытаскивает их обоих и вместо слез делает все, что может. Которая вместо того, чтобы сдаться - велик шанс, что ее бы как раз не тронули - выбирает дать бой. Защищать тех, кто защищал ее. Сражаться до последнего.
Нечто подобное будет и в том моменте, когда она отправится убивать полетевшего с катушек Учиху, но об этом мы поговорим потом.
Показательна в этой ситуации и реакция Шикамару, Ино и Чоуджи. Вякание про слабачку? Ничего подобного. Они потрясены и не могут скрыть уважение. И, кстати - Ино-Шика-Чо отнюдь не горят желанием лезть в бой и не уверены в своей победе. Полноценная и не вымотанная команда, если что. Ли, который объективно - сильный боец.
Так что там о том, что Сакура не смогла справиться с командой Звука и только на кунаи налетела?
Кстати, про эти раны тоже часто забывают - а ведь они никуда не делись. Сакура ходила с ними как минимум до момента, когда к седьмым присоединился Кабуто. С учетом, что Якуши не спешил палить таланты и никого не лечил - и до отборочных. Да, наверняка была сделана перевязка и что там еще положено делать шиноби при оказании первой помощи - но ведь суть от этого не изменилась. Сакура ни словом, ни жестом не показала, что ей больно или плохо. Не жаловалась, не отлынивала, выполняла обязанности наравне со всеми. И вообще на них внимание не акцентировала. Собрались, прибыли в башню и отборочные бои! Добавьте изматывающий бой с командой Аме перед самой башней - и подумайте, настолько ли сведенный вничью бой с Ино демонстрирует никчемность Сакуры как шиноби? Ино-Шика-Чо прибыли в башню раньше. Насколько - не уточнялось, но как минимум, дух успели перевести.
А про состояние седьмых лучше всего говорит то, что Саске вымотан чуть ли не до невозможности активировать шаринган. Наруто не показатель, он всегда быстро восстанавливается - но и он к концу схватки с дождевиками выложился почти до предела. Что уж про Сакуру говорить, у которой таких читов нет?
Отдельно стоит сказать про умения - да, на фоне Наруто и Саске Харуно выглядит бледновато. Но у Сакуры не было родителей из клана, специализирующегося на огненных техниках, она не воровала свитки с техниками хокаге. И у нее не было такого учителя, как Майто Гай, который помог той же Тен-Тен, не отличающейся выдающимися талантами, стать особенной. Да даже если бы и был - времени слишком мало прошло. Недаром неоднократно подчеркивалось, что выставлять таких новичков на экзамен - нетипично.
Еще один момент - как раз перед началом отборочных, когда сдается Кабуто. Сакура очень рационально предлагает Саске тоже выйти из соревнований из-за непонятной печати, поставленной Орочимару и более того - проявляющей активность. Скажете, необоснованные опасения, нэ? Учиха прямо запрещает ей кому-то об этом говорить, и Харуно не спорит, но вряд ли это можно поставить ей в упрек. В конце концов, рискует Саске в первую очередь своей тушкой, и это его право, совать голову в петлю, если не потащит за собой остальных. На тот момент уже не потащит, а вопреки его прямой просьбе-запрету пойти и потребовать снять его с этапа - уже подстава.
На следующий этап, как нам известно, Сакура не прошла, и присутствовала на арене в качестве зрителей. Заметила и самостоятельно развеяла гендзюцу Кабуто. Вполне себе, кстати, достижение, потому что среди заснувших были шиноби, в том числе и в характерных жилетах чунинов. Да, элита джонинского состава Конохи гендзюцу тоже скинула, но - Майто Гай, Хатаке Какаши, Ямаширо Аоба, тот же Ширануи Генма... в общем, для новичка-генина это и впрямь круто. Потом задание от Какаши догнать и остановить Саске - кстати, в противовес данному Генмой самому Саске заданию догнать и нейтрализовать джинчурики Песка - технично разбуженные Наруто и Шикамару, и, собственно, погоня. Можно было бы сказать, что столкновение с Гаарой особой информации не дает, поскольку Сакура была выбита в самом начале...
...если забыть про одну ма-аленькую такую деталь.
Харуно не шарахнулась от фонящего во все стороны жаждой крови Гаары. Ну, после "тренировки" ки Забузы и Орочимару действительно мог не впечатлить, да. Она вообще как будто не чувствует этого пресса.
Учиху пробирает. Наруто - испуган. Сакура озабоченно осматривает пятна от джуина на мордочке Саске и прикидывает, как его эвакуировать в сторону Какаши.
А потом Гаара рывком бросается на Учиху с целью добить. Наруто, который стоит у него на дороге, атаку замечает, но успевает только дернуться и закричать "Спасайтесь скорее". Саске лежит пластом и сил дергаться у него уже нет.
Сакура атаку тоже замечает и отработанным на Тадзуне маневром загораживает собой беспомощного сокомандника.
И - вглядитесь внимательно в этот скрин. Страх? Отчаяние? Да ничего подобного. Сакура готова сражаться и полна решимости. Это при Гааре в почти полноценном биджу-моде, который прессует жаждой крови так, что пробирает даже Наруто, а Темари вообще трясет, как осиновый лист.
Гаару пробирает. И отсутствием страха и схожестью на ситуацию из прошлого... Он отшвыривает Харуно в сторону, но нескольких мгновений его растерянности оказывается достаточно, чтобы Наруто успел вытащить Саске. Так что своей цели Сакура добилась. Она все сделала правильно, отвлекла врага на себя и дала спасти сокомандника. Правда, по итогу угодила в заложники сама... но вот интересный момент, почему-то ее, пришпиленную к дереву, Гаара не добил. Хотя там только надавить посильнее нужно было.
Лапа не поднялась? У Гаары, ага.
Видимо, неслабо его впечатлила милая девочка Харуно.
И да, сложно удержаться от сравнения. Хината, вышедшая против Пейна, который пинал Наруто - это ого-го как круто. Этим можно и нужно гордиться.
А Сакура, ставшая лоб в лоб с атакующим Шукаку - это так, плюнуть и растереть.
Неудивительно, что в Суне ее уважают. Темари в том моменте вообще пережила тройной перелом картины мира. Сначала Учиха Гаару ранил, потом Сакура пережила, а Наруто и вовсе - запинал, заодно вправив мозги. Еще бы Суна не прониклась опасливым уважением к Конохе.
Впереди поиски Тсунаде, на которые Сакуру не взяли, погоня за Саске, в состав которой Харуно, опять же, не включили... хотя стоп, есть еще один момент. Даже два. Первый - это та самая драка на крыше больнице, когда Сакура пытается остановить парней. Да, со слезами бросившись между ними - но именно что между, а не, скажем, на того же Наруто с целью оттащить его от Саске-куна. Сакура вообще с самого начала пытается их успокоить и развести, но пока парни сражаются на чистом тай, все же не вмешивается. Только стоит и переживает. За Наруто переживает. Ни единого "Саске-кун" ею сказано не было. Даже когда Узумаки использовал теневое клонирование и зажал Учиху в кольцо - Сакура не боится за Саске. Не волнуется за него.
А вот когда Учиха заливает катоном всю крышу - она испугана. За Наруто. Как переживала за него чуть раньше, когда Саске зажал его в угол и начал избивать.
Доверяет Узумаки больше, чем обожаемому Саске-куну?
Потому что Узумаки вот он - понятный, привычный, адекватный, насколько для него возможно. А вот Саске явно ведет себя странно, вызверившись на сокомандника по непонятной причине. Но Сакура все же молчит - ровно до того момента, как парни бросаются друг на друга с техниками. С расенганом и чидори. И если чидори она в действии видела, то вот что такое расенган, знать не может. В доказательство этого - Саске удивляется при виде расенгана "что это вообще такое". Так что даже если ходили на миссии, Наруто умудрился технику не засветить. А вот чидори было хорошо так засвечено на экзамене. И Сакура вполне может представить, что получится, если вот этим ударить в тело.
И бросается наперерез.
Так кого из них она защищала?
Не видит никого, кроме Учихи? Ну-ну.
То, что ее могли по-настоящему убить, Сакура явно осознала позже. А парни ведь притормозить уже не успевали, так что если бы не Хатаке - лежать бы Харуно в уютной могилке метр на полтора. Вообще, для Какаши зрелище ученицы, которую почти проткнули чидори, должно было стать нехилым таким стрессом. Как бедолагу прямо на крыше не перетрусило, только сам Хатаке и знает.
Но - не с этого ли момента и не с этой ли, слишком яркой ассоциации с Рин, Какаши всеми силами старается отстраниться от Сакуры? Забыть, что такая ученица у него вообще есть? И воспринимать её начинает только когда она начинает напоминать Тсунаде, да и то - только частично, как её ученицу, но не как свою ученицу Харуно Сакуру.
Заметьте, сама Сакура об этом случае ни разу не вспомнила и не попрекнула. Не стала бояться того же Наруто, хотя Наруто она не боялась даже после того, как он еще раз чуть ее не угробил, уже в биджу-моде.
Второй момент - Сакура перехватывает Саске когда он собирается уйти из деревни. Не Какаши, который теоретически должен следить за Учихой - особенно с учетом джуина и после того, что они с Наруто устроили на крыше больницы. Не патрульные - кто-то ведь должен был отслеживать границы Конохи, а Саске не скрывался. Тем не менее, остановить Учиху пытается только Сакура и именно от нее узнают, что последний шаринган в Конохе того... уже не в Конохе. Мы сейчас не пытаемся осуждать остальных - тому, что Саске не попался патрулям, может быть тысяча причин, начиная от прикрытия Четверкой Звука и заканчивая банальной нехваткой людей. Но Сакура не просто собирается поговорить с Учихой - она ждет его именно там, потому что "если ты будешь покидать деревню, тебе придется пройти этой дорогой".
Что там насчет "не понимает, не стремится узнать и вообще все себе сама придумала"?
Сюда же - то, что она говорит "я знаю про твой клан". К моменту распределения не знала, так что искала специально, уточняла... и не стала обсуждать этот вопрос. И ее слова дальше... о том, что сам Саске сказал в тот самый день распределения. Про одиночество, от которого хочется кричать в голос. И она говорит - не о себе, о команде. О том, что Саске больше не одинок. Что ему не нужно становиться одиноким. Даже если сравнить с ее же воспоминаниями про тот самый день - разница просто колоссально. На момент распределения Сакура действительно домашняя девочка, жизни не видевшая и местами позволяющая себе покапризничать. На момент ухода Саске - она знает о нем гораздо и больше и понимает его достаточно, чтобы суметь предсказать его действия. Да и в личной мотивации, в росте над собой... разница колоссальна.
Сакура действительно учится. Она запоминает свои ошибки и старается больше их не повторять. Умеет работать с информацией, собирать ее, анализировать, применять на практике.
Помните, что мы в самом начале говорили о хороших шиноби?
Но еще - Сакуре всего двенадцать. И она не может быть до конца мудрой, понимающей и достаточно подкованной для того, чтобы усмирить фамильных тараканов Учихи. Смещается фокусом с него на собственные переживания, и Саске все-таки уходит, оставив вырубленную Харуно на лавочке.
Да-да, влюблённая двенадцатилетняя девочка не похожа на жён декабристов уровнем самоотречения и говорит и о своих чувствах.
И еще по личным качествам: она ждёт Саске сама. Никому не сказала о своих подозрениях, не вытащила того же Наруто... потому что такой уход из деревни вообще прямая дорога в нукенины. И пятно в личном деле. Ждёт Саске, который днём мог её убить и глазом на это не повел, не говоря уж об извинениях.
На этом активное участие Сакуры в первом сезоне, в принципе, заканчивается. Во всяком случае, манга не дает даже ответа на то, как именно она стала ученицей Тсунаде, показывая нам уже итоговый результат. Но кроме манги есть еще и аниме. Мы прямо слышим возмущенные вопли "НИКАНОН!" но так уж сложились звёзды - и аниме учитывается. За исключением совсем провалившихся мест, оно встраивается в чёткую, логичную систему, которую не грех и описать. А ещё в неё встраиваются филлерные арки, к которым Кишимото имеет отношения. И фильмы.
Потому мы уделим им место и минуту занимательной математики и статистики.
Идем по порядку. Миссия с проникновением в убежище Орочимару. Откровенная глупость с точки зрения здравого смысла и Джирайя, попросту прикрывший молодежь - но именно после нее, осознав пропасть между наличествующими умениями и требуемыми для того, чтобы таки спасать Саске, Сакура идет к Тсунаде и просит взять ее в ученицы.
Еще раз.
Сакура. Просит Тсунаде. Взять ее в ученицы.
Представьте, как вы приходите в кабинет к генеральному директору компании и просите, чтобы он взял вас своим личным помощником, чтобы вы могли научиться управлять компанией. Или к ректору своего университета, который наверняка доктор каких-нибудь наук, с просьбой стать научным руководителем.
Напомним, что никаких привилегий на тот момент у Сакуры нет. Она - одна из многих.
Это ж какие стальные яйца нужно иметь, чтобы прийти к Годайме с такой просьбой? К Сенджу, у которой за все это время одна-единственная ученица? К санину, чья репутация возвела её на постамент кумира тысяч куноичи, ещё ДО становления Хокаге?
К тому же она приходит сама. Рекомендация Какаши-сенсея? Отзывы из академии? Крепкая команда?
Одно голое желание, стремление и готовность даже не работать - пахать.
Именно то, что увидела Тсунаде. Именно то, что она оценила и почему решила дать шанс.
А вот дальше вступает в действие еще один момент. После ухода Саске седьмая команда неполная, к тому же Тсунаде начинает тасовать составы команд под конкретные миссии. В них Сакуры не так уж много - она начинает обучение, и "в поле" ходит редко. Но картина все равно вырисовывается интересная.
Анализируя информацию по филлерам в общем, можно выделить наиболее часто встречающиеся составы. Это Наруто, прикрепленный к команде Гая, Наруто, прикрепленный к команде Куренай в разных комбинациях - есть варианты с полным составом, в паре с Шино, или же в тройке с Хинатой и Кибой - и Наруто, действующий соло в окрестностях Конохи.
Что мы видим? В комбинации "Наруто и команда Гая" миссии выполняются, но, загвоздочка, десятые справились бы и сами. Не так шумно и пафосно, возможно, убив часть злодеев, а не перевоспитав... но справились бы. Наруто им особо и не нужен.
С командой Куренай все не так однозначно. Специализация у всех троих - сенсорика, они вообще команда "ищеек", способная в случае чего отвесить люлей другой команде сенсоров, так что боевик-неваляшка им в принципе в тему... Но относительно успешное выполнении миссий происходит только при участии Шино, который является в этой команде негласным лидером. Потому что стоит убрать Шино, как Наруто с Кибой начинают перетягивать друг на друга одеяло, Хината молча поддерживает Наруто, какую бы ерунду он не нес, командная работа идет к биджу под хвост... и хорошо, если они все же пытаются миссию выполнить, а не отвлекаются на доказательства друг другу собственной крутизны или пафосное спасение кого угодно, в задании вообще не помянутого.
Напомните, пожалуйста, когда именно Сакура ставила мнение Саске выше задания и следовала за ним несмотря на то, что он порет откровенные глупости?
По итогу:
Миссия поиска Бикочу (Наруто и восьмая команда в полном составе) - провалена. Вернее, они почти справились, жука все-таки нашли, но... Угадайте, кто накосячил в последний момент?
Миссия по охоте за преступником (Наруто, Киба, Хината) - провалена. И свое задание не выполнили, и охоту на вообще другого преступника, в которую ввязались, провалили. И реликвию города в виде огромного золотого колокола их цель миссии не уволок не благодаря их стараниям.
Миссия по поискам клада (Наруто, Киба, Хината) - хоть какое-то взаимодействие появилось, когда все трое уже вляпались так, что глубже некуда. И если бы это была не тренировка-проверка, то там бы их и закопали.
Миссия по доставке артефакта (Наруто, Киба) - завалили. Задание было на охрану некоей чаши, и чашу эту в процессе таки угробили. Правда, спасли ее создателя, но провала изначальной миссии это не отменяет.
Вообще, уровень эпического раздолбайства Наруто хорошо виден в серии про поход с учениками Академии. О том провале, когда будущего хокаге спасали Конохамару сотоварищи упоминать как-то, право, неловко.
А теперь берем те миссии, в которых участвовала Сакура. Это Страна Чая, первые три фильма, арка про Шинобазу и арка про возрождение некоего Сеймея. Пристрастные люди могут заметить, что в части миссий кроме Сакуры в состав команд входил либо Какаши, как лидер, либо Шикамару. Не будем спорить, но все же для статистики - так или иначе все миссии были выполнены. И защита принцессы Вьюги, плавно перешедшая в государственный переворот, в которой участвовал Какаши, и спасение ученицы Гаары, которым руководил Шикамару. Но и Страна Чая с Шинобазу, где их не было, тоже закончились успешно. Точнее, в филлере про Шинобазу преступника, оказавшегося этаким Робин Гудом, все же отпустили, но формально все было сделано, как надо. Погиб при попытке побега. Шиноби Конохи молодцы, не дали сбежать душегубу, плюсик в личное дело.
Серьезно, вы же не считаете, что вот этим оформлением занимался Ли? Или, прости ками, Наруто? Остается только Сакура, да.
Гонка в Стране Чая, конечно, была выиграна на реактивной тяге энтузиазма Наруто... но, простите, им и не надо было ее выигрывать. Они должны были только охранять бегуна. И вот тут, если бы не противоядие одной милой куноичи, скопытился бы не только подзащитный объект, но и сами седьмые.
И еще раз заостряем внимание - почти все вышеизложенное это Сакура до Тсунаде. Фактически, как ее ученица Харуно фигурирует только в третьем фильме и самой последней филлерной арке про Сеймея, где занимается своими прямыми обязанностями - лечит. Если же учитывать только мангу, то Сенджу к ней еще руку не приложила вообще.
А о том, как из учениц Годайме Шизуне, Ино и Хинаты почему-то не выросло второй Тсунаде и какой мусор не был дотащен до уровня Пятой, мы поговорим в следующей главе...
  
NEW

О Сакуре, которая ученица Тсунаде

Все, кто посчитал, что уже вторая статья про Харуно излишня, могут смело пропускать часть
Итак, после ухода Саске из Конохи для Сакуры наступил переломный момент в жизни. Она рискнула попроситься в ученицы к Тсунаде и, как ни удивительно, получила согласие. Как и чему именно ее обучала Сенджу, осталось скрыто сумраком таймскипа, но результаты оказались, что называется, налицо. Навыки оказания медпомощи и знаменитый удар, усиленный чакрой, Тсунаде ученице поставила на славу. И, собственно, первые арки шиппудена посвящены тому, чтобы раскрыть, как изменились герои за время этого самого таймскипа, чему научились, насколько сильнее стали.
Первая тренировка по возвращении Наруто из путешествия показывает нам сразу два момента. Первое - Харуно здорово прокачала наблюдательность, раз заметила Какаши под землей. Второе - ее нынешних ударов опасается даже Копирующий. Кстати, во время этой же тренировки Хатаке говорит, что у девушки, в дополнение к тем навыкам, что дала ей Годайме, есть еще талант к гендзюцу. Из чего можно сделать вывод, что сама Тсунаде таковым обделена. Но это так, лирика. Навыки продемонстрированы, команда собрана - и действие плавно переходит к спасению Гаары от злобных Акацки.
Здесь в первую очередь стоит обратить внимание на отравление Канкуро. Сасори использовал некий яд. Чиё с ним справиться не смогла. Если помните, она согласилась помочь, как только услышала о том, что среди нападавших был Сасори, и на момент прибытия команды из Конохи перепробовала все, что могла. Также стоит напомнить, что Чиё разбирается в фуин - именно она в свое время запечатала Шукаку в Гаару - и является одной из лучших в своей деревне в области создания ядов. А также сильным ирьенином - как бы даже не лучшим ирьенином Суны, поскольку лично разработала технику реинкарнации собственной жизнью. Но отрава внука оказалась ей не по зубам.
Сакура же справляется с отравлением не то, чтобы играючи, но без особых сложностей.
Да, ее учили. Да, Тсунаде была знаменита в том числе и тем, что подобрала противоядия ко всем составам Чиё. Но Сасори использовал яд собственной разработки, еще не успевший стать известным. Многократно помянутая Чиё не смогла ничего сделать из-за незнания состава. Еще раз. Прошедшая Вторую Войну полностью, прошедшая Третью Войну, одна из лучших шиноби Суны в области марионеток и ядов не смогла ничего сделать с составом, потому что он оказался ей незнаком. Оставим то, что Сасори превзошел бабулю в искусстве отравителя. То, что яд был новым и неизвестным, означает, что противоядие к нему не могло быть старой наработкой Тсунаде. Его разрабатывала и готовила именно Сакура.
Дальше у нас идет бой с самим Сасори. Несомненно, его ведет Чиё - как более опытная, как имеющая знания именно в области марионеток. Как знакомая с самим Скорпионом Красного Песка, в конце концов. Именно благодаря Чиё Сакура не погибает в начале боя.
Именно благодаря Сакуре Чиё доживает до его конца.
И кое-какие моменты стоят того, чтобы сказать о них отдельно.
Это обращение Чиё к Сакуре - "Сакура-кун". Мы как-то привыкли - в том числе, и благодаря аниме - что суффикс "-кун" применяется в основном при обращении к парням равного или более низкого социального положения, поэтому в приложении к девушке он слегка удивляет. Однако это ничуть не нарушает японских норм общения.
-кун (君, ты) - более "тёплый", чем "-сан", вежливый суффикс. Означает значительную близость, тем не менее, несколько формальных отношений. Примерный аналог обращения "товарищ" или "друг". Может использоваться применительно к девушкам, когда суффикс "-тян" по каким-либо причинам неуместен (например, мужчина-учитель к девушке-ученице или девушка к девушке в несколько официальной, но шутливой форме). В отношении взрослых - как к мужчинам, так и к женщинам, обычно в тех случаях, когда это коллеги по работе.
То есть, Чиё этим обращением признает Сакуру коллегой. Логично, что для "-сан", которое можно приравнять к обращению по имени-отчеству, Харуно банально не хватает возраста - но свою долю уважения от не признающей авторитетов бабульки, которая Тсунаде зовет "эта девчонка", она получила.
И не надо про то, что Чиё так иронично поддевает Сакуру. Хотела бы поддеть, "чанкала" бы с милой улыбочкой и переходом на "внученьку", что очевидно.
Второе, на что стоит обратить внимание - реакция Сасори на противоядие. Он прекрасно знает уровень способностей Чиё и уверен - не она. Но девчонка? "Невозможно". Сложный многокомпонентный яд, к которому требуется такое же сложное многокомпонентное противоядие. Превосходит Чиё на этом поле только Тсунаде, но вряд ли Сасори мог вообразить, что Сенджу бросает все и срывается в Суну разрабатывать противоядие.
Или что у Тсунаде есть ученица, уже достигшая в данном искусстве нужного уровня в столь юном возрасте.
Третий момент - Сакура подловила Сасори. Дважды. Лично она, без помощи Чиё. В начале да, бой ведет именно старейшина - но примерно с момента использования Сасори марионетки Третьего Казекаге инициатива медленно, но верно переходит к Харуно. Да, это и "используйте в качестве марионетки меня", когда Чиё приказывает ей бежать. И то, что она сама начинает предугадывать движения Сасори. "Я не думала, что она настолько опытна... она отлично справляется!" - думает Чиё.
Похоже, тренировки Тсунаде были не особо мягче сражения с нукенином S-класса. Разве что выживание после них гарантировалось.
А потом руку Чиё придавливает камнем, и она больше не может формировать нити чакры. Сакура остается один на один с Сасори.
Уничтожает марионетку Третьего.
Разбивает марионетку самого Сасори.
И, кстати, сам Сасори вполне признает это достижение, говоря "Она удивительный ребенок [раз сумела разбить марионетку Третьего]". Да и его финальный жест, когда он сообщает место и время встречи со своим шпионом не что иное, как проявление уважения.
Или подстава. Но на этот раз не бабушки или убийцы, а Орочимару. Сасори так и не простил Белому Змею то, что он предпочел Учиху самому Алому Скорпиону.
Сразу два ветерана, долго пожившие, много чего повидавшие и не страдающие излишней снисходительностью выражают уважение пятнадцатилетней девчонке. Наверное, глаза у нее красивые. Или цвет волос, ага.
Еще один момент касаемо финала боя. Думается нам, Чиё слегка лукавит, когда говорит, что должна была погибнуть она, а не Сасори. То есть, Акасуна имел все шансы достать до Чиё - но вряд ли после этого он смог бы куда-то уйти. Ведь обездвижили его отнюдь не клинки марионеток в свиток-"сердце", а печать, установленная с помощью сломанных марионеток Чиё. И в эту печать при том векторе атаки Сасори вляпался бы однозначно.
А время на подготовку ловушки Чиё получила, как раз пока Сакура перетягивала с Акасуной вонзившийся в бок клинок.
Идем дальше. Миссия по вылавливанию Учихи на базе Орочимару. Здесь же - Тензо, Сай, Наруто в режиме биджу. Стоит отметить, что, несмотря на влюбленность и вроде бы положенную женщинам эмоциональность, Харуно ведет себя гораздо более сдержанно, чем Наруто.
"Саске-кууууун!" - мы уже слышим, как вы это нам напоминаете. Но вот беда, не позвать по имени давнего друга было бы странно. Или как Сакуре его называть? Или проигнорировать его присутствие? Увы, Саске - это имя Учихи и Сакура всегда, когда имеет в разговоре его в виду, так и говорит "Саске-кун". Как "Какаши-сенсей", только "Саске-кун". И, кстати говоря, не только Сакура - без суффиксов об Учихе говорят только его одноклассники-парни, да и то не всегда. Это сам Учиха мелкое хамло, которое даже к Какаши обращается на "ты".
Следующий вкусный момент - с Саем. Для начала взглянем сбоку: что такое Сай? Пока что не "кто", а именно "что". Помимо того, что это хрен с горы об опасности которого Тсунаде-сама отдельно предупредила, это странная личность, с не самой канонно-красивой внешностью - бледная кожа, не знавшая солнца, воспринимается как физический недостаток, на который подсознание орёт, что человек болен и его надо избегать. А уж характер! Это не ребёнок, что задаёт вопросы из-за наивности и незнания. Это жутковатый калека-человек, и то, что у него проблемы с головой, пугает не меньше физического. Психи опасны.
Остановимся на характере? Во-первых, гадости он говорит с редкой пакостливости улыбкой. "Бедный, много испытавший ребёнок" можно считать ровно до тех пор, пока профессионально натасканный на выявление чужих слабостей убийца не ткнёт в них прицельно. И с интересом будет наблюдать, как корчит от этого. Ничего личного - ему надо знать, на что способны сотоварищи. И Сай тыкает - раз за разом, прицельно. Вовсе не потому, что не способен с одной-двух попыток уяснить, что его слова неприятны. Он... классифицирует. Выявляет реакцию на классические раздражители - внешность, положение в обществе, отношения с девушками, отношения с ровесниками. Проверяет. Заносит в свой "мысленный блокнот". И уж точно не погнушается использовать при необходимости.
Во-вторых, это адская смесь ребёнка и взрослого. Причём травмированного взрослого (прим. авторов: несмотря на это, Сай один из самых психически-адекватных шиноби, психика крепче разве что у Майто Гая) и докучливого, бесцеремонного ребёнка. И не приткнуть его такого в шаблоны общения, а с ним мало того, что работать вместе надо - ему приходится жизнь доверить.
И вот есть шлявшийся невесть где три года лучший наивный доверчивый друг (который верил в Мечника Тумана, Демона, нукенина в тот момент, когда тот с учеником чуть всех не перерезал) сенсей со взглядом "а можно меня тут где-то прикопать" и стрёмный чувак, про которого прямо говорили что он опасен. Доказательства мы получаем очень быстро, равно как и сама Сакура - минимум о том, что Сай шпионит для... неважно кого. Шпионит.
Она волнуется за Наруто, но общается с Саем. За вопрос-действие не туда может ударить (а давайте не будем про девочка-бьёт-её-не-бьют-так-как-девочка, за такие комментарии мало кто спасибо сказал бы), но потом - снова говорит. Как с обычным человеком, даже шутит. Не воспринимает его как-то по-особенному.
И тут два важных момента.
Первый: особенности поведения Сая настаивают на вполне конкретный образ общения. Всё-таки не дураки программу воспитания в Корне придумывали. Чтобы меньше раскачивать почти убитую эмоционалку надо, чтобы её меньше напрягали. И поставили не только характер-навыки, но и манеру общения на оптимальный вариант, при котором естественным кажется переход на "приказ-выполнение". Тот самый этикет, урезанный до Кодекса Шиноби "оружию показали глотку, оно его перерезало и ушло в ножны". На самом деле в нашем мире такое тоже регулярно применяется, так то.
Второе: для развития человека в таком состоянии важно именно нормальное общение. Потому что доступным для Сая способом развития социальных навыков остался только один - подражание. И в самом Корне очень умно сделали, что не пытались полностью всё задавить - чревато проблемами деградации - а оставили возможности, которые были в состоянии контролировать. И вот с этой точки зрения очень показательна реакция Сая в тот момент, когда Сакура обманывает его улыбкой и бьет. Наруто ошарашен, в реакции Тензо так и читается "семпай, за что мне этот геморрой", а вот Сай... Сай слегка удивлен и почти восхищен. Он не знал, что притворную улыбку можно использовать и так. Он получил новую информацию и успешно записал ее в свой "мысленный блокнот" к наборам реакций. Удар волнует его меньше всего.
И кстати, о Тензо, ака Ямато-тайчо. Наруто и Сакура ничего о нем не знают, кроме того, что капитана на эту миссию подобрала им хокаге.
И реакция Сакуры на мокутон. Первое - сразу узнала, хотя видеть никогда не могла, второе - удивилась, как вообще кто-то может использовать эти техники.
Удивилась, но не задала ни единого вопроса. Это очень логично, кстати, и вряд ли дело в деликатности. За обладание такой информацией "печать молчания" наподобие той, что получают бойцы Корня, еще хороший вариант. Но все-таки - мало того, что в курсе, что такое мокутон, так еще и представляет, какой это уровень доступа.
А потом встреча с Орочимару, который приветствует Тензо, как своего бывшего подопытного, и мысленная пометка Харуно - все понятно, результат генетических экспериментов Белого Змея...
И, стоп, разве об опытах Орочимару общеизвестно? Вот не в плане, что саннин какие-то опыты в принципе проводит, а хотя бы направленность, не говоря уж о подробностях?
Подробностей Сакура совершенно точно не знает. Да и ее интерес к делам Орочимару вполне обусловлен все тем же Учихой. Но... есть еще один интересный момент. В самом начале этой миссии Харуно говорит Наруто, что заработала достаточно высокий уровень допуска, чтобы добраться до информации о клане Учиха. В том числе - до сведений о том, кто такой Учиха Итачи и почему Саске так яростно хочет ему отомстить.
Логично предположить, что девушка и Орочимару вниманием не обошла. Но все же эти детали дают нам понимание сразу нескольких моментов. Например, того, чем Сакура занимается в свободное время. Или того, что информация о резне клана Учиха вовсе не так общеизвестна, как принято считать в фандоме. О самом факте - возможно. О подробностях, хотя бы и плана "у Итачи слетели тормоза и он всех вырезал" - уже нет. Ровесники Саске вообще не в курсе, кто это такой - Учиха Итачи.
А еще все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что Сакура не ограничилась доступными слухами и общеизвестными фактами. Она искала информацию и анализировала ее. Делала какие-то выводы - свои, личные, не полагаясь даже на мнение того же Наруто.
Если уж на то пошло, то некий идеальный образ из Учихи слепил как раз Узумаки. И переубедить его не смогла ни попытка убить его самого, ни попытка убить Сакуру, ни явно едущая крыша у Саске. Не то чтобы Наруто не прав - Учихе в итоге всё-таки пришлось соответствовать.
Но вернемся все-таки к Харуно и ее взаимоотношениям с Саем. "Ты понятия не имеешь о том, что чувствует Наруто". "Прости Наруто за эти слова" и тому подобное. Заметьте, о своих чувствах Сакура не говорит. Привыкла, что они неважны или не считает нужным озвучивать? Хотя немного странно, конечно, что объектом защиты - причем даже не физической, а эмоциональной - становится Наруто-непрошибаемый-джинчурики. Его и всей Конохой переубедить невозможно, если что-то в голову вбил - так что одного Сая уж точно пережил бы. Однако Харуно ставит чувства Наруто выше своих. Потому что "Прости Наруто за эти слова... меня же можешь не прощать!"
Следующий момент - собственно, столкновение с Орочимару на мосту Неба и Земли. Опять же, среди претензий звучит "Она такая бесполезная, не смогла даже увернуться от летящей тушки Кабуто". Несколькими минутами раньше от удара разозленного джинчурики не увернулся Орочимару. Секундой до этого - не увернулся Кабуто. Который, как мы помним, влегкую укатал Шизуне и на равных махался с Тсунаде. А еще Кабуто на семь лет старше Харуно, то есть, опыта у него тоже больше. И да, Якуши, хотя и остался в сознании, отнюдь не спешит обратно к полю боя. Он поначалу даже на ноги встать не в состоянии.
Но почему-то эта пропущенная атака не становится поводом ставить под сомнение крутость Кабуто. Забавно, не правда ли?
А еще более "забавной" оказывается реакция на Узумаки в режиме биджу. Никакого страха от того, что перед ней монстр - об аномальной устойчивости Харуно к чакре биджу и их же Ки уже говорилось в предыдущей части, но все же. Сакура не видит монстра. Сакура видит Наруто, который заживо сжигает себя в чакре Кьюби, чтобы получить силу.
И - она чувствует себя виноватой из-за этого. "Наруто, не надо. Я сама верну Саске". Это не сомнение в силах Узумаки. Это отчаянный крик души - не надо из-за меня. Я не стою таких страданий. Я... стала сильнее, я справлюсь!
Неудивительно, что Сакура и словом не обмолвилась о том, откуда у нее травма, и не винила Наруто за тот удар хвостами.
И снова небольшое лирическое отступление. Для нас довольно странным оказалось столкнуться с мнением, что Сакура, мол, неважна для Узумаки и он даже никак не отреагировал на тот факт, что ранил ее, когда потерял над собой контроль из-за чакры биджу.
Да ладно? Вот серьезно? После того, как Тензо сказал Наруто о причинах ранения Сакуры, Узумаки вообще отказался от использования чакры биджу, занявшись прокачкой стихии, сен-мода... чего угодно, лишь бы не использовать эту силу, которая может навредить друзьям.
Которая уже навредила Сакуре.
И честно не использовал чакру Кьюби до самого нападения Пейна, когда крыша слетела напрочь. Но... вот серьезно, разве реакция отличалась бы, окажись на месте Хинаты кто-то другой? Например, Ирука, Тсунаде? Конохамару?
Сакура?
Где здесь равнодушие-то?
Возвращаясь к ситуации с Саем - очень показательным является тот момент, когда команда находит его на базе Орочимару. Сакура наравне с Тензо объясняет Наруто, кто такой Данзо. И вполне себе представляет, что такое Корень, и с чем его едят. То есть допуск у нее к этому времени ого-го какой - официально Корня на тот момент не существует, он распущен еще Сандайме. И, кстати, именно Сакура первой нащупывает слабину в броне Сая. Когда в ответ на его слова "Меня не существует" говорит "Тогда почему для тебя так дорога эта книга? Не оттого ли, что она единственная подтверждает твое существование?" "Ты не можешь забыть, что ты чей-то брат". Окончательно размораживает Сая Наруто, с этим нельзя поспорить. Но саму возможность того, что Сай все же может испытывать эмоций, первой заметила и показала ему именно Сакура. Тут, конечно, больше заслуга самого Сая, что он так и не стал до конца отмороженным - но Тензо, лучше прочих знакомый с тем, что такое Корень, очень даже удивлен тем, насколько эмоционально Сай отвергает то, что убил брата. Тем, что Сай вообще говорит о личном.
Тензо вообще отлично работает с Сакурой в паре - на такой уровень взаимодействия со своей ученицей Какаши вышел только к концу Четвертой войны. У Тензо травм наподобие смерти Рин нет, и он не был знаком с Сакурой раньше - так что может судить непредвзято.
Так же как судили Сасори и Чие. Интересно, что и результат у всех троих вышел сходный - уважение.
Как там говорят - третий раз уже закономерность?
Еще интересный момент - во время беготни по базе Орочимару в поисках нужной комнаты Наруто вспоминает все значимые моменты, связанные с Учихой, начиная от распределения в команду. Сакура же вспоминает только его уход. То, как не смогла остановить.
То, в чем ее вина.
Скорей всего именно поэтому после пафосного удаления Саске с помощью шуншина она справилась с осознанием неудачи гораздо лучше Наруто. И... это очень характерный подход. Не получилось сейчас, попробую еще раз. И так до тех пор, пока не получится. Очень... отражающий суть ее обучения у Тсунаде.
Кстати говоря, несмотря на почти уверенность, что миссией Сая является убийство Учихи, его не спешат бить на поражение. Та же Сакура трясет его за шкирку, требуя ответа, и вскидывается, когда он достает клинок - но не спешит атаковать.
Потому что они в одной команде. Потому что, каким бы мутным типом ни был Сай, с ним еще работать. Потому что убивать сокомандников неправильно, в конце концов.
И да, потому что сначала добыть информацию, а потом атаковать.
Сакура не успевает блокировать атаку по Наруто - хотя бы и потому, что стоит дальше, что для нее встреча с Учихой гораздо более сильное переживание, чем для Сая - но после этого она таки атакует Саске всерьез.
Вряд ли она собиралась Учиху убивать - но очень сомнительно, что стала бы бить не в полную силу. Потому что любовь любовью, а Наруто ей тоже дорог. И - вспоминаем бой на крыше больницы - Узумаки она хочет защитить не меньше, чем Саске.
И что забавно - больше всех защитой Харуно озабочен Тензо. Он спасает ее у моста Небес и Земли. Он делает остановку, чтобы девушка пришла в себя, он же говорит Наруто, что именно его несдержанность стала причиной ран Харуно. И как раз Тензо перебивает атаку Сакуры на Учиху, из-за опасения, что девушка пострадает.
Получает ранение сам. В целом, действует по инструкции - прикрывая медика отряда. Но...
Не в том ли причина, что только Тензо не считает само собой разумеющимся постоянное жертвование своими интересами со стороны Сакуры?
Филлерные арки, пожалуй, трогать не будем - они дают сюжетные куски и расширение мира, но не особо раскрывают характеры. В арке про Хидана и Какузу солирующую роль играет Шикамару и его команда, Сакура там появляется совсем мельком и занимается своими прямыми обязанностями - лечит пострадавших.
А вот на арке с нападением Пейна стоит остановиться подробнее. Встречалась нам претензия к Харуно, что она, мол, вообще не отражала нападение - вынесла походя одну многоножку и свалила в госпиталь. Очень странная, да, особенно потому, что никто не осуждает Тсунаде ровно за то же самое.
Годайме не участвует в бою - она призвала Катсую и, передавая ей чакру, лечит шиноби на улицах, ставших полем боя.
Шизуне не участвует в бою - она занята в прозекторской, а потом в отделе дознания, вскрывая предоставленное Джирайей тело Пейна.
Сакура не участвует в бою - она руководит приемом раненых в госпитале, осуществляет первичную сортировку и, собственно, лечит.
Надо ли говорить, что ни одного "фи" в сторону Шизуне или Тсунаде нам почему-то не встречалось?
Опять же - шестнадцатилетняя девчонка внезапно оказывается единственным человеком, который может потянуть руководство госпиталем в такой форс-мажорной ситуации. Единственный вариант, который называют кроме нее - это Шизуне.
Да, обе ученицы Тсунаде. Но Шизуне - ровесница Какаши и училась у Тсунаде минимум пятнадцать лет во время их путешествий. Если считать и три года таймскипа - восемнадцать. Против трех лет у Сакуры. И что, на всю Коноху всего два квалифицированных ирьенина, кроме Тсунаде? Да ну. Достаточно вспомнить хотя бы приемного отца Кабуто "по легенде". Или ту же Якуши Ноно, которая как раз таки и учила Кабуто ирьедзюцу. Но почему-то никто больше не рискнул и не захотел взять на себя отвественность. Побоялись не потянуть?
Кстати говоря, сортировка является одним из важнейших мероприятий во всём процессе оказания медпомощи при ведении боевых действий, введение которой в практику повысило количество выживших после ранения процентов на сорок, а среднее время проведённое раненым в госпитале сократившее в два раза. Сортировкой занимается не первая попавшаяся медсестра, а приёмно-сортировочное отделение в обязательном порядке состоящее из командира отделения - врача, нескольких медсестёр и санитаров, а так же дежурных врачей, а зачастую, при поступлении новой партии раненых, на сортировке присутствуют и свободные хирурги, пока первая партия раненых не поступит на операцию. Спасибо за справку Olg Олегу, который поделился этой информацией в комментариях.
Раненых очень много, госпиталь буквально захлестывает - и Сакура начинает опасаться, что ей не хватит чакры. В какой-то момент в госпиталь приползает Катсую - потому что когда Пейн сносит Коноху своей мега-техникой, она успевает прикрыть Сакуру. Когда Катсую выпускает девушку наружу, Харуно падает на колени. Вот только вопрос, от потрясения или потому, что силы банально закончились?
И, простите, в таком состоянии бросаться на Пейна, который только что уработал Наруто в сен-моде?
Не стоит забывать так же, что толком происходящее на месте схватки видит только Хината, как обладательница бьякугана. И, кстати, как раз таки Хьюга ни в боях, ни в эвакуации замечена не была. То есть, в отличие от многих и многих - она свежа и полна сил.
Она использует эти силы наилучшим образом, защищая единственного оставшегося бойца нужного уровня.
Только вот это не обесценивает усилий всех тех, кто сражался до этого. Кто эвакуировал жителей с улиц, кто рисковал жизнью, собирая информацию о способностях тел Пейна, кто относил раненых в госпиталь.
Кто этих раненых лечил.
И ту же Хинату потом лечит как раз Сакура, успевшая немного восстановить силы. И Хьюга не умирает от своих травм. А еще Хината - рукопашник, Сакура - медик, и каждая занимается своим делом. Каждая выполняет то, что умеет лучше всего.
Немного странно за это осуждать, верно?
Мы честно хотели вместить весь Шиппуден в одну часть, но получилось все-таки слишком объемно, так что пришлось статью разделять. Самые спорные вопросы ушли в следующую часть.

О Сакуре, которая не живое оружие

Мы писали о Сакуре, но получилось что глава не только о ней. Шикамару, Ино, Наруто и прочие герои участвуют. Это не потому, что нечего сказать именно о Харуно, просто Сакура живет в обществе, взаимодействует с ним, меняется под влиянием важных событий. Чему-то учится, в чём-то ошибается, плачет и срывается, одерживает маленькие и большие поражения.
Потому что она - не оружие, а живой человек, и раскрывается часто именно во взаимодействии с другими людьми.
Моментом, вызывающим больше всего споров, является все-таки попытка Харуно убить Саске, с предварительным признанием в любви Наруто. Даже не трогая сложных внутренних взаимоотношений седьмой команды - "Сакура позвала друзей с собой, они все бросили и пошли, а она их усыпила и бросила".
Только давайте разберемся, действительно ли все было именно так?
Во-первых, Сакура как раз таки никого с собой не зовет. Это ее включают в состав отряда. Единственное, о чем она просит - не мешать ей во время разговора с Наруто. Решение о том, что Учиху нужно самим выпиливать, пока он не организовал Конохе нефиговые политические проблемы, принимает Шикамару. Он же сообщает об этом Сакуре - сначала вроде бы для того, чтобы получить одобрение седьмой команды, но тут же добавляет, что действовать он будет и без этого. Нара просто страхуется от лишних помех в итак непростой задаче.
И вот тут Сакура, уже расшатанная Саем с его "из-за тебя Наруто страдает и может погибнуть", решает действовать. И в первую очередь - вывести из-под удара Наруто. Устранение Саске волнует ее гораздо меньше. Давайте попробуем пофантазировать на тему того, что было бы, прими Наруто ее признание и скажи - хорошо, я не буду больше искать Саске. Что, она пошла бы убивать Учиху? Сомнительно. Скорее уж вместе с Наруто вернулась бы в Коноху. Ее цель - именно в этом. Защитить Узумаки. Не дать ему пострадать еще больше из-за обещания, которое он дал ей несколько лет назад. Саске важен для нее, очень важен, но сейчас у Сакуры Тсунаде в коме, Данзо в шляпе каге, сбежавший из деревни вопреки прямому приказу Наруто, возможная война из-за поступков Саске и новость, что Учиха вступил в Акацки.
Ино плачет, узнав о том, что Саске объявили нукенином, и охоту на него будет вести лично Райкаге.
Сакуре плачет, когда Сай обвиняет ее в том, что она причиняет боль Наруто.
А потом делает выбор.
И нет, выбор не в том, убивать или не убивать Учиху - здесь решал Шикамару и остальные с ним согласились.
Сакура выбирает, кого из этих двоих защищать. И выбирает - Наруто.
Она не пытается предупредить Учиху. Она не следует примеру той же Ино или себя-в-прошлом, перекладывая действия на плечи других.
Сакура считает, что именно она виновна в возникновении этой ситуации - значит, ей все исправлять. И всеми силами пытается защитить Наруто, вывести его из-под удара. Убедить, что он больше не должен выполнять обещание, рисковать собой. Что может делать то, что сам хочет.
Она ошибается, считая, что Узумаки гонится за Саске только из-за ее просьбы. Наруто уже давно делает это для себя. Поэтому даже поверь он Сакуре - все равно продолжал бы попытки. Вернуть друга, вернуть сокомандника, вернуть неплохого парня, который был готов пожертвовать собой, защищая их от Шукаку...
Но Узумаки не верит.
Наруто с присущим ему умением видеть самое важное выхватывает слова "ты не должен выполнять свое обещание", отметая все остальное. Он прав и неправ одновременно. Прав в том, что именно это - ось и основа разговора.
Неправ, посчитав все остальное заведомо неважным.
Узумаки считает, что Сакура врет ему, чтобы не пустить спасать Саске - она может, он видел, как Харуно обманывала того же Сая, и опять же в разговоре об Учихе. Очень явно показано, как Наруто отгораживается, отстраняется от ее слов.
И он не видит, насколько Сакура взволнована на самом деле. Как тяжело ей даются эти слова. Как много в них того, что для Сакуры действительно важно. Наруто привык, что это ему нужно что-то делать, чтобы получить отдачу. Добиваться, осваивать техники, побеждать, становиться сильнее. Уговаривать, в конце концов. Он не привык, чтобы чем-то жертвовали ради него. Какаши в тех же командных тренировках выбирает Саске, Сакура тоже, Ли и Гаара хотят сразиться именно с Учихой... Наруто привык считать, что до него никому дела нет. Интуитивно чуткий в одних вопросах, Узумаки отчаянно тупит в том, что касается его самого. Да в конце концов, он умудрился не понять, когда ему прямо в любви признались!
А еще у Наруто перед глазами пример Джирайи. Того самого Джирайи, который, по его собственным словам всю жизнь был влюблен только в одну женщину. И который так привык к тому, что его любовь безнадежна и безответна, что не увидел и не осознал того, насколько Тсунаде боится его потерять. Так и Наруто не верит, что может быть дорог кому-то сам по себе. Потому и злится, считая такой ход очень жестоким.
Узумаки привык видеть Сакуру слабой и разбитой из-за Саске. И не может разглядеть, когда Сакура сильная и собранная - из-за него. Не может провести параллели. И видит только еще одно подтверждение, что именно на него наплевать. Опять все крутится вокруг Саске.
Впрочем, не улавливает подоплеку не только Узумаки. Киба хмурится и вспоминает просьбу не мешать говорить с Наруто - "так вот что ты задумала". Тензо ошарашен и недоволен - он видит неискренность, но оценивает далеко не так, как сам Наруто или тот же Киба. Он видит Сакуру, которая ломает себя. Сай осуждает, считая, что Сакура просто врет.
Как ни странно, полностью понимает действия Сакуры только Какаши. Он удерживает Тензо, не давая ему вмешаться, он смотрит - с сочувствием.
Понимает, насколько Харуно сейчас тяжело.
А Сакура говорит - о достижениях Наруто, о неудачах Саске. Пытаясь убедить в том числе и себя. Да, все действительно так. Да, именно это я и думаю.
Сакура не лжет, говоря о том, что Наруто проделал огромный путь, что им есть за что восхищаться. Не лжет, что Саске причинял ей только боль. И даже то, что рядом с Наруто спокойно и что он стал целым миром - тоже правда.
Откровенная фальшь слышна только в словах о том, что Учиха Сакуре безразличен.
Не безразличен. Ничуть, ни капельки ей не наплевать - иначе бы осталась в Конохе и не пыталась вытянуть эту ситуацию на своих плечах.
Но Наруто уже не слышит и не слушает - с того самого момента, когда нам ясно было показано его отстранение. Сакура пытается обнять - ее отталкивают. Сакура говорит о том, что действительно чувствует - ее не слышат.
И момент, когда у нее дрожать губы и кажется, что девушка готова расплакаться - не игра.
Играет она парой секунд спустя, когда берет себя в руки. Когда потрясение от осознания "Наруто тоже совсем на меня наплевать" скрывается под улыбкой. Неискренней. Той самой, с которой Сакура когда-то ударила Сая, и на которую только Сай мог купиться.
Актриса из Сакуры так себе, что уж там. Она пытается взять себя в руки. Она вспоминает, что это Наруто и повторяет уже сказанное простыми предложениями - только голос повышен на полтона и чуть подрагивает. Так бывает, когда пытаешься говорить через подступающие слезы.
А Наруто вбивает гвоздь в свой приговор - "я ненавижу людей, который врут сами себе".
Ты не просто мне не важна. Я тебя ненавижу. Ты мешаешь.
Вот здесь Тензо понимает, почему Какаши не дал ему вмешаться. Не согласен, но понимает. Сай... Сай, похоже удивлен.
А Сакура скрывает подступающую истерику за гневом. И когда она кричит на Наруто о том, что поиск Саске вечный риск - она снова говорит искренне. "Я хочу, чтобы ты вернулся в деревню, только и всего!"
Наруто видит эти эмоции, видит их искренность - но не понимает почему. В чем причина? Не понимает, что Сакура действительно говорила о своих чувствах.
И что характерно - когда Какаши обрывает откровения о том, почему Саске присоединился к Акацки после смерти Итачи, Наруто тоже переходит на делано-бодрый тон.
А потом Харуно уходит. Ее идея провалилась, она оказалась совсем не так важна для Наруто, как он постоянно твердил. За что ее, по сути, упрекал Сай. Выпрямленная спина, уверенные шаги.
И всего секунда слабости, когда Сакура позволяет себе закусить губу и "прости, Наруто".
Не "прости, Саске, что я собираюсь тебя убить". Не мгновение слабости от того, что самой будет тяжело и больно.
Прости, Наруто, что я собираюсь убить дорогого тебе человека, чтобы он не убил тебя.
И ладно, оставим мотивы Сакуры и Наруто, им по шестнадцать лет, они просто не могут, не умеют оценивать что чувствует человек с которым они говорят, это, в конце концов, требует опыта. Перейдём к тому, как это стыдно.
Что стыдно, признаться в любви другу? Вот вы не любите своих самых близких друзей, ни капельки, вообще-вообще? И они вам не дороги, вы не готовы заботиться о них и жертвовать ради них какими-то призрачными возможностями?
Нет, конечно, Учиха всё осознает, окончит 4 Мировую Войну, посыплет голову пеплом, вернётся в Коноху, полюбит Сакуру. Может быть. Вероятность - как воскрешение Мадары.
И тут о Боги, мерзкая лживая девчонка хочет спасти друга! Она ему... врёт? О да. Но вот нюанс: люди всегда врут. На вопрос как дела, как я выгляжу, обиделись ли. Во многих случаях это называется вежливостью. И с теми, кто говорит только и исключительно правду, общаться крайне неприятно.
А уж как Сакуру любят попинать за то, что посмела попытаться выбраться из верной и мазохичной привязанности к Саске!
То есть она всегда с одной стороны виновата, что не замечала Наруто, а с другой - что попытался прервать болезненную привязанность.
Ведь верно, сильные женщины в произведение Кишимото должны быть строго под мужской привязанностью. И даже прекрасная половина человечества всё равно цепляется за то, что как это - без Саске?
Интересен момент с клоном Сая, который остался, чтобы передать информацию. Какаши вообще не удивлен, услышав про "истинные намерения" - он все прекрасно понял или думает, что понял. Тензо выпытывает - какие же именно? А вот сам Сай...
Сай печален. "Кажется, я понял ее чувства, и почему она не хотела тебе об этом говорить". Сай без вариантов на стороне Наруто и смотрит на все с этой точки зрения - но даже он во время разговора осознает, что был неправ насчет Сакуры. Ей не все равно. Она не использует Наруто в своих интересах, плюя на его чувства.
И да, для Сая это "ей не всё равно" действительно открытие. Это же Сай. Он только учится чувствовать сам, что уж говорить о понимании того, что чувствуют другие.
И - реакция Наруто. "Как Сакура могла согласиться, она же безумно любит Саске!" Если наложить на предыдущий разговор - все становится немного понятнее, правда?
А вот дальше... "Сакура не глупая. Она понимает всю сложность ситуации - нужно, чтобы и ты понял"
Сай. Который резко отрицательно относился к Сакуре, который считал, что она причиняет боль Наруто - поддерживает ее решение.
Но еще Сай вполне может проанализировать как способности Учихи, так и способности самой Сакуры. И знает, что команда собиралась вовсе не для того, чтобы драться с Учихой. Команда собиралась, чтобы найти Наруто и уговорить его вернуться в Коноху. Атаковать Саске такими силами - самоубийство. Но Сай видит, что вот здесь есть два джонина и один джинчурики. И с точки зрения Сая как раз очень логично сообщить им необходимую информацию, чтобы убедить присоединиться к этой охоте на Учиху.
Потому что это решение деревни. Потому что Сай воспитывался под девизом "во благо Конохи". И вот это вот решение Сакуры, направленное на общее решение, во благо Конохи, в глазах Сая прибавляет ей уважения.
Какаши и Тензо - такие же.
Но Какаши гораздо лучше знает Наруто, и понимает, что переубедить того не получится. Джирайя за три года не переубедил. А еще именно Какаши объясняет ему, почему Сакура соврала. Объясняет усталым тоном человека, которому приходится растолковывать очевидные вещи. Потому что, дурак, она не хотела делать тебе больно.
"Она заботится о твоих чувствах и наверное ожидала, что ты ответишь тем же". Это говорит уже Сай. Тот самый Сай, который совсем недавно осуждал Сакуру как раз за то, что она не заботится о чувствах Наруто.
А вот дальше Сай как раз говорит о своих предположениях. О том, что Сакура попытается убить Саске сама. Наруто шокирован. А вот Тензо - Тензо испуган.
Он боится за Сакуру, потому что, как и Сай, вполне представляет себе возможный уровень Учихи.
А вот Сай... Сай уважает. За то, что Сакура готова принять на себя ненависть Наруто, если у нее получится убить Учиху. За то, что не перекладывает эту ношу на кого-то другого. И на вопрос Наруто "почему ты все это рассказываешь", Сай честно отвечает - потому что это я подтолкнул ее к такому решению, и я не могу просто стоять и наблюдать.
Нет, это не угрызения совести. Но Сай тоже хочет исправить свою ошибку. И Сай прямо говорит - я сделаю все, чтобы не подпустить ее к Саске.
Серьезно, ну не Учиху же он защищает?
Вот тут маленькое отступление - Сакура к этому моменту ценна далеко не только как человек, способный повлиять на Наруто. Она очень крутой медик. Ирьенины заметно ценнее простых боевиков - это хорошо видно во время Четвертой Войны по отношению шиноби из других селений, для которых такое лечение - нечто выходящее за рамки.
И гробить очень хорошего ирьенина в охоте на Учиху с поехавшей крышей - неправильно. Бездарная растрата ресурсов в духе скорее Орочимару с гладиаторскими боями подопытных, чем Данзо, растившего из середнячков боевиков.
Не говоря уже о ЛИЧНОЙ ученице Годайме, прямо сразу после боя исцеляющей раны от биджу.
А все помнят что те самые Акацки в которые вступил Саске их и ловили?
Но - это если смотреть беспристрастно. Сакура, как и Наруто, привыкла себя недооценивать. Она в силах справиться с ядом Сасори - но берет с собой кунай Шизуне. Что, она не могла сама создать достаточно сильный яд? Или синтезировать как раз тот яд, от которого так легко нашла противоядие - чтоб наверняка, ведь Сасори тоже из Акацки? Ой ли.
И Сакура же считает, что жертвовать собой, чтобы убрать Саске - достаточно равноценный размен.
Собой, но не другими.
Она пытается усыпить Ли, Кибу и Сая, как только получает достаточно точные сведения о местонахождении Саске, чтобы найти его. Она готова сражаться, чтобы пойти дальше одной. Но все-таки действует достаточно хладнокровно, чтобы не пришлось драться всерьез и тратить силы.
Тот же Какаши отмечает "впечатляюще, Сакура".
Что забавно - несмотря на сильное и мгновенное действие, наркотик, которыми Сакура усыпила сокомандников, не помешал тому же Кибе ответить на вопрос Какаши, куда именно нужно двигаться. И Хатаке, в принципе, оставляет их так же лежать, разве что чуть в стороне от дороги.
Наверное, если бы им действительно угрожала опасность, Хатаке хоть клона бы оставил, нэ? Или потом вычитал бы Сакуре - ведь он не только её командир, но и бывший учитель. Так может в её действиях была логика-таки?
Кстати говоря, Сай пришел в себя еще до того, как Сакура добралась до него с антидотом. Так что уж присмотреть, чтобы их втихую никто не прирезал - мог.
А Какаши, как бывший АНБУ и АНБУ Не, не мог не знать, что бойцам этих подразделений прокачивают иммунитет к ядам. Как бы не по той же методике, которую использует Орочимару, да.
Сакура все-таки находит Саске. Поначалу говорит уверенно, но снова получает реакцию "мне на тебя плевать" - и ее начинает сносить в истерику, от которой она чудом удержалась после Наруто. И не удивительно, ведь кроме Ино у Сакуры были только Саске и Наруто. Но с Ино у них специфичные отношения, и не всегда поддержка в виде тычка под рёбра поможет. А тут она действительно не нужна. Сначала Сай, потом Наруто, теперь Саске...Что нам там говорили на этот счёт? Ах да, так ей плаксе, слабачке и пятой ноге собаки и надо. Ведь то что в чужой картине мира ей нет места значит что её надо оттуда максимально унизительно стереть.
Учиха, который идет вразнос и разительно отличается даже от себя самого, каким его увидели в убежище Орочимару, задачу ей не облегчает. И она колеблется - как минимум потому, что атаковать Саске в лоб бесполезно. А вот Учиха не колеблется ничуть. И ему в общем-то плевать, действительно ли Сакура покинула деревню ради него или это все коварный план.
На высоте оказывается Какаши - наконец-то начиная воспринимать Сакуру как личность, а не как отражение Рин. И защищая ее как свою ученицу. "Я возьму на себя твою тяжкую ношу и ответственность" - но рада ли Сакура тому, что ее освободили от необходимости делать это самой?
"Я не позволю Какаши-сенсею самому нести это бремя". Сакура выполняет свой долг как медика, и все-таки пытается довести дело до конца.
А конце концов она не хочет быть снова бесполезной и слабой, ведь окружающее не постесняются снова её этим ткнуть. И ещё одного человека тащить по пути обязательств данных ей она не может.
Вместо того чтобы всё сгрузить на Какаши, как когда-то на Наруто - она пытается справится сама. Отчаянно, изо всех её сил.
И у нее все-таки был шанс. Харуно идеально рассчитала момент, и Саске мог пропустить удар, но... как уже не раз говорилось, Учиха ей не безразличен. Он очень и очень много для нее значит.
А еще для Сакуры становится шоком то, что Саске убивал ее всерьез. Она сама - не смогла, несмотря на все доводы разума. Не смог бы и Наруто. И даже сам Саске не смог убить Наруто в Долине Завершения - просто рука не поднялась. Не шокирован разве что Какаши.
А потом появляется Наруто - и Сакура снова защищает его. "Ты не представляешь, через что Наруто прошел ради тебя, Саске-кун!"
Какаши лучше прочих понимает, что именно творится с Учихой - и пытается не дать остальным своим ученикам вляпаться во все это. Наруто, как обычно, не слушает - а Сакура в очередной раз боится за Узумаки.
Так таки ее признание было совсем уж ложью?
Кстати говоря, насчет момента с усыплением возмущается только Киба, и то в порядке общего бурчания "не дали смахнуться с Учихой". Остальные - не осуждают.
А потом идёт война, мобилизация, согласовывание отрядов дивизий.
А что Сакура? Одному из авторов вспоминается как утешали Ино, когда та плакала о Саске. Как уезжает на остров Наруто. Как эта ситуация просто кончается и Харуно уходит в свой госпиталь.
Действительно, первое признание, отвергнутое в грубой форме, с "я тебя ненавижу". Тоже "ненавижу" от Саске, она первая из его близких, кого он пытается убить всерьёз - самая ненужная из всех. Какаши, который ее решимость понял и оценил, но Какаши - бывший АНБУ и АНБУ Не. Если с эмоциями в целом у него еще хоть как-то порядок, то со способами их выражения... скажем так, недалеко Какаши ушел от того же Сая. Он оценил, да. Но Сакура услышала "ты слабая и тебе не справиться". Команда, ровесники, просто коллеги, сенсей, в конце концов - Тсунаде все-таки приходит в себя...
И не с кем обсудить как теперь жить дальше, услышав такое от сокомандников. И поддержка? Какая поддержка, плакать? Последний раз Сай отменно показал, что не у кого её ждать.
И Сакура просто трудится в госпитале, не показывая что это для неё важно. А в голове рефреном много раз повторенное и прокрученное - я снова позади. Я снова не могу ничего изменить.
Я все еще никому не нужная слабачка.
Это при том, что Сакура действительно пахала, как проклятая. Тсунаде поднатаскала в ирьедзюцу молодежь Листа - чтобы было, кому оказывать первую помощь. Та же Ино училась у Годайме фактически столько же по времени, как и сама Харуно - она попросилась в ученицы буквально месяц спустя, а сосредоточилась на клановых техниках уже после экзамена в Суне перед самым возвращением Наруто. По итогу - та самая первая помощь и улучшившийся контроль.
Сакура за это время освоила инфуин.
Да, проявился он уже по время войны - но основу Тсунаде поставила ей очень рано. И к возвращению Узумаки из путешествия Сакура настолько отточила свой контроль, что жрущая чакру печать не мешала ей лечить огромное количество людей во время нападения Пейна или участвовать в высокоранговых миссиях наподобие спасения Гаары, не падая после этого от истощения.
Той же Шизуне не удалось справиться с инфуин и за пятнадцать лет.
А еще инфуин - это полноценная и очень сложная печать. Для использования фуин нужно огромное количество чакры в сочетании с неплохим контролем. Тобирама, Минато, Джирайя, ТенТен - все они могли похвастаться нехилым резервом. Тсунаде клан тоже чакрой не обидел. А вот Сакура выезжала на контроле да знаниях.
Ей хватило одного взгляда на язык Сая, чтобы опознать джуин Данзо и предположить, с какими целями эта печать могла быть поставлена.
И, кстати, именно Сакура одной из первых разоблачила Белого Зецу с его перевоплощениями. И Зецу охотился за ней целенаправленно, как за важной персоной в оказании медпомощи. А еще - об этом уже упоминалось выше - шиноби других деревень очень и очень благодарны ей за лечение. Более того, она нравится им как девушка - доходит даже до признаний, которые Сакура, вот неожиданность, очень деликатно отвергает. Потому что понимает, как это грустно и больно.
Что характерно, Ли для нее - всегда Ли-сан, хотя к остальным ровесникам она обращается без суффиксов. И сам Ли зовет ее Сакура-сан, проявляя ответное уважение.
Но давайте вернемся к инфуин. Конкретно к моменту активации. С учетом всего вышеизложенного очень обидно звучат высказывания плана "отрос инфуин от вида Учихи" и тому подобное. Примерно так же безосновательно, как обвинения "Сакура не бросилась к Наруто, когда умирал Неджи, а он звал медика и Сакура была где-то на том же поле боя".
Хотя бы потому, что в момент активации инфуин Сакура вспоминает Тсунаде, а никак не Учиху.
Шизуне как никто может оценить, насколько это круто. Хаширама очень и очень впечатлен, хотя, казалось бы, его после Мадары пронять сложно. И Катсую после призыва тоже говорит "Тсунаде-сама наверное так гордится"
И снова Шизуне "Сакура, ты и впрямь удивительна". Тсунаде еще нет на поле боя, но Шизуне гордится тоже. Потому что лучше кого бы то ни было представляет, как сложно использовать не только призыв, но и исцеление на расстоянии и на много человек сразу без какой-либо практики. И Сакура лечит. Сама и, потом, в тандеме с Тсунаде, но - целую армию. Сколько к тому моменту осталось в живых - десять, двадцать, тридцать тысяч? Все равно много. Очень много даже с учетом Катсую.
А потом на руки Сакуре сдают умирающего Наруто. На которого не действуют стандартные медтехники, потому что Рикудо его ведает, что осталось от его чакросистемы после выдергивания биджу из печати.
И почему-то всех так удивляет и возмущает, когда Сакура говорит "у меня почти не осталось чакры, но я не дам тебе умереть".
Как так не осталось чакры, а инфуин? Бесконечная батарейка, которую, видимо, только Тсунаде может исчерпать?
Десятки тысяч людей, которые оперативно лечились прямо по ходу боя, и нехилый такой призыв - дважды подряд - как-то сразу же остались за кадром.
Но Сакура все же держит Наруто. Несмотря на то что творится вокруг, явление Мадары, бой с Мадарой, телепортацию в Камуи. Сжать ладонью, имитируя сердцебиение, выдохнуть воздух в рот, снова сжать сердце... не сбиваясь с ритма, не отвлекаясь ни на что, являясь идеальной мишенью.
И принять решение подпустить к Наруто Обито. Который, на минуточку, всю эту кашу с войной и заварил.
Уничтожение второго риннегана, который был у Обито... Сложно сказать определенно. С одной стороны можно заявить, что да, косяк. Колебалась, не ударила сразу. С другой стороны, это был все-таки риннеган. С помощью которого, на минуточку, можно воскресить погибших. Всех погибших. Да и не так уж долго Сакура колебалась. Короткий разговор, во время которого Обито обосновал, почему такую ценную штуку надо уничтожить, и секунд пять собственно стояния с кунаем.
Да, пять секунд для шиноби - это много. Но...
Минуту назад Обито спас жизнь Наруто.
Это милая девушка Хината способна бестрепетно доставать глазные яблоки голыми руками. Но, к счастью, не все такие.
Кстати, учитывая силу и способности риннегана - далеко не факт, что ему что-то сделалось бы от куная. Но это все-таки уже домыслы.
В фактах атака на Мадару - открытая, в лоб и глупая на первый взгляд. Однако полностью перегородить врагу обзор, заблокировать как минимум одну руку и выйти на дистанцию прямого удара, который может Сусано пробивать - не такой уж плохой план. Особенно с учетом того, что практически все раны для Сакуры не смертельны. Более того, вот эта тактика - подставиться под удар, и подловить этим врага - активно используется Тсунаде. Это вообще стиль боя регенераторов. Тех, кто может плевать на опасные или даже смертельные для других раны. Если для тебя это обернется потерей толики чакры - почему нет? Тем более, что такой же прием уже использовался против Сасори. Поймать катану телом и зафиксировать врага, не давая ему ни высвободить оружие, ни сдвинуться с места. С учетом того, что в этот раз вместо полумертвой Чие за спиной у Сакуры полные сил Наруто и Саске, да еще и Какаши в резерве... Вот про тени Лимбо она не знала. Но с учетом известной информации действовала вполне себе грамотно.
Неизвестно, способно ли Бьякуго справиться с пробитым сердцем или поврежденным мозгом - однако Тсунаде буквально разрезало пополам. И не один раз - меч Сусано, распанахавший ей все от горла до паха, тоже можно считать. Но Тсунаде выжила. И была активно боеспособна. Более того, делили в разные стороны Тсунаде в одном и том же бою. Глупо? Она на этом пятерых каге вытащила, у неё пятьдесят лет опыта, будь такая манера боя глупа - не была бы Тсу Годайме.
Так что кто знает.
Да, Сакура объективно слабее, чем Наруто или Саске - но не всем де быть реинкарнациями и героями пророчеств. Она сражается безо всяких читов вроде печатей Инь и Янь от Рикудо или посмертного подарка в виде двух активных мангекью - только своим, честно наработанным. На минуточку, именно она накачивает Обито чакрой, помогая перебирать измерения. И этой чакры не так уж много - что успела скопить, пока сидели под Сусано Саске во время Муген Тсукуеми.
Сакура загораживает Обито от хлынувшей из очередного портала кислоты. Игнорирует собственные травмы, чтобы не тратить на них и толики чакры.
Да, Сакура мало что может против Кагуи - но Какаши до получения посмертного подарочка от Обито может не больше. И, собственно, оба очень разумно не лезут на рожон - что не мешает им переживать о собственной бесполезности.
Забавен тот факт, что во всем многообразии боя с Кагуей Сакура атакует ее всего один раз, большую часть времени выступая наблюдателем. Но эта одна-единственная атака оказывается успешной и проводится в самый нужный момент.
Какие выводы? Не всем дано быть реинкарнациями великих личностей. Не всем достается легендарная наследственность.
Только и таким непобедимым бывает нужна помощь. Помощь обычных живых людей, а не живого оружия. Которые выбрали сражаться - по своей воле. О которых не было никаких пророчеств.
И которые несмотря на это все-таки смогли сделать то, что было нужно.
И как бы не была мала песчинка - именно она может остановить мельничные жернова.

Написано в соавторстве с Фэлом и STG

Дело о контрразведчике

Разведка и контрразведка - это глаза, уши и мозг войны

За каждой очередной трагедией, за каждой стаей похоронок, которые разлетаются по всем регионам, в лучшем случае, кроется провал агентурной работы. А в худшем - предательство, причём вовсе не рядовых и даже не младших офицеров...(c)

А эта часть разговора снова будет касаться персонажа. Этот персонаж, его история жизни и работы захватывает и описанные раннее темы, и не затронутые темы войн и сражений.
Давайте поговорим о такой устрашающей фигуре как Шимура Данзо. Пугало мира шиноби на поле Конохи, инвалид Корня, совершенно аморальный человек, сотрудничавший с отморозком Орочимару. Калечащий детей, без раздумий разменивающий своих и жертвующий талантливыми кадрами наподобие Учиха Шисуи. Глава АНБУ Не и ученик Нидайме.
Но чтобы аргументировано говорить о такой одиозной личности, надо хотя бы понимать - чем он занимался-то, кроме высиживания в подземельях очередных коварных планов о захвате власти. Поэтому для начала - небольшое вступление. Краткий экскурс о некоторых особенностях, связанных с оружием, агрессией и работой не только тружеников куная и печати, но и всех, кого захватывает "теневая сторона".
Итак, начнем с простого:
Разведка - сбор информации о противнике или конкуренте для обеспечения своей безопасности и получения преимуществ в области вооружённых сил, военных действий, политики или экономики.
Контрразведка - деятельность особых государственных органов, подразделений или служб исполнительной власти (специальных служб; в СССР особых отделов) по пресечению разведывательной (шпионской) деятельности соответствующих органов других государств и антиправительственных организаций.
Открытые боевые столкновения (ради ками, не надо про стенку на стенку и кто выживет, тот победил) это уже последний аргумент. Курс истории говорит, что сначала появляются причины для войны: нехватка ресурсов, истощение источников пищи, резкий рост населения, экономическая необходимость, политический капкан и так далее в зависимости от богатства фантазии. Затем сторона, которой это надо, подготавливает себе почву, то есть действует её разведка. Сколько у врага сил, какова территория, может, получится раздуть внутренние проблемы? Внедряются шпионы и агенты, подготавливаются диверсанты.
На этом этапе активируется контрразведка атакуемой стороны. Она мешает всей этой деятельности, подготавливает дезинформацию, прикрывает собственную разведку, которая тоже изучает потенциального агрессора. Это период маневрирования, когда обе стороны прощупывают, что они могут друг с друга поиметь и что им за это будет.
И на самом деле, вот этот период и называется в среде шиноби "миром".
И только в том случае, когда баланс между "поиметь" и "будет" оказывается удовлетворяющим, или же ситуация такова, что напряжение достигает крышки запаянного кипящего котла - тогда и только тогда находится повод для войны. Официальный повод для объявления боевых действий. БЕЗ объявления боевые стычки можно разрулить, так сказать, "в частном порядке". Ну, поцапались, конфликт, напряжённая ситуация. Так шиноби постоянно схлестываются на миссиях, и каждый раз объявлять войну из-за того, что ниндзя Кири наняли устранить некоего чиновника, а бойцов Кумо охранять его малость... непродуктивно. Война - это уже совершенно другой разговор. В приложении к миру Наруто наблюдается самый простой вариант - официальные боевые действия начинаются после того, как одна страна объявляет на высшем официальном уровне протест и заявляет "так больше нельзя и мы объявляем вам войну". В последствии, как показал опыт, действия втягивают в себя все страны, и начинается Мировая Война.
Война, как и любое другое действо, в котором задействовано много людей, определённый социум, контролируется уже прописанными правилами. Действия, объявления, сражения и перемирия, договора и альянсы, правила обращения с разными группами пленных и мирных жителей. Это одна сторона, которая видна всем и отображается на страницах учебников датами и на картах границами.
А есть и другой слой войны.
На самом деле, их много. Снабжение - чем питаться солдатам в переходе меж двумя боями, во что им одеваться и каким оружием пользоваться. Логистика - как эту еду, оружие и снаряжение доставить на фронт быстро и без потерь от диверсантов противника. Тыловые вопросы - когда идёт война, люди продолжают рождаться и умирать, болеть, растить пищу и развлекаться, дети играют, взрослые продолжают работать, а транспорт ходить. Да и ресурсы, поставляемые к линии фронта, сначала нужно произвести.
Но все эти слои пронизаны другой стороной. Теневой, что характерно. Борьба разведок и контрразведок всё это время не то что не прекращается - она становится ключевой!
Важнее этого периода может быть только послевоенный, но обо всём по порядку.
Идут боевые действия. Диверсант пытается ночью отравить все источники воды на пути основных сил. Остановить его - дело контрразведки.
Силы противника движутся по дороге. Свернут они направо - и очень удобно там сражаться, подготовлено минное поле. Свернут налево - там деревня, её надо эвакуировать. Узнать куда они направляются - дело разведки. Сделать так, чтобы они повернули направо - дело контрразведки.
Взорвать завод врага в тылу? Подсыпать порошок в чан плавильного котла, дабы оружие врага стало хрупким? Загнать противника в долги, что б ни монетки на оплату наёмников не было, и силы не росли? Пустить разлагающие слухи в рядах чужой армии и поднять боевой дух своей? Остановить дезертирство, выловить вражеских агентов? Подготовить средства влияния, шантажа и угроз для политиков, чтобы они могли выгодно завершить боевые действия?
Всё это - задача разных отделов разведки и контрразведки.
Без этой "теневой" стороны открытая война выглядела бы... глуповато. Каждый житель... ну, хорошо, солдат одной стороны нашел себе по врагу среди солдат другой стороны и стенка-на-стенку убивались бы друг об друга, пока с какой-либо стороны враги не закончатся.
Смешно звучит, да? А с учётом всего ещё и нежизнеспособно. Выигравшие не гарантированно выживут, получив долгожданное "Your Win!". Им ещё жить в том, что осталось после всего.
Поэтому, как только ресурсы исчерпаны, польза от боевых действий прошла и начались лишь убытки, война заканчивается. Да, вот так резко. Оно стало невыгодно, солдаты дошли до Берлина, водрузили флаг, и всё, Отечественная Война кончена. С остатками разбираются Союзники.
Подписываются контрибуции, договора, сдачи, обсуждаются новые условия взаимодействия больших групп людей. По тем же самым законам, по которым все начиналось, официально наступает мир.
А неофициально наступает самая горячая фаза войны. Штирлиц активизируется и начинается копошение. Холодная гонка, восстановление ресурсов, заращивание ран, добивание того, что было недобито. Разворовывание того, что было не занято. Проводится всё то, что официально сделать было бы нельзя. Проигравшая сторона всё так же мечтает о реванше, выигравшей требуется закрепить успех.
И самое главное - об этом НИКТО не должен узнать. Всё делается в тайне.
И службы несут свой дозор, без перерыва на мирное время или на "Шеф в отпуске, перезвоните через неделю". Малейший просчёт и всё может повториться. Малейший ухваченный шанс даст из поражения сделать победу. И так - до самого начала и повторения этого круга.
У разведки и контрразведки нет выходных или областей, где бы они не пригодились. Нет неинтересных дел, нет слов "это невозможно". Это официальные подразделения, где очень специфичное отношение к личному составу. Они прекрасно знают, что, случись что - их бросят. Ими прикроют дыры. Не потому, что люди там работают плохие, а потому, что признать провалившегося шпиона - это сдать часть своей страны на разграбление врагу. И вместо плена лучше смерть.
Помните огненные печати АНБУ? Такая характерная метка. Она сжигает тело после смерти. А еще - по приказу хокаге, которому лично подчиняются эти отряды, или носителя метки. Потому что на кону слишком многое стоит. Потому что сапёр ошибается единожды, а последствия ещё долго аукаются.
Потому что у разведки и контрразведки самая глубокая секретность и есть понятие "без срока давности".
Добро пожаловать на теневую сторону.
***
Признак хорошей разведки и контрразведки: источников и результатов её работы не видно. О них узнают только на определённом уровне вовлечённости, но и то не факт.

Итак. Не лепо ли бяшете, братие... короче, поговорим об успехах и провалах Шимура Данзо, как главного контрразведчика Листа. Который занимался этими обязанностями, даже будучи в отставке. Даже никому об этом не докладывая.
Но сначала - простая, пусть и долгая, аналогия. Или почему очень сложно однозначно судить всяких там госдеятелей и высокопоставленных разведчиков.
Не было в двадцатом веке шахматиста сильнее Гарри Каспарова. В семнадцать он стал джонином, ну в смысле гроссмейстером. В двадцать один - играл матч на первенство мира. Не все молодые люди в этом возрасте успевают получить высшее образование, а особо неудачливые в отношениях с девушками еще и не целовались, да. И, тем не менее, в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году, во время матча на первенство мира, после девяти партий счет был 4:0 не в его пользу. А матч, если что, шел до шести выигранных партий.
Тому было много причин, но главная - Анатолий Евгеньевич Карпов, противник за доской. Полноценный S-ранг, говоря языком мира шиноби. Ты можешь быть силен, ты можешь быть крут - но это не значит, что противник напротив тебя не может также быть крут и силен. Иногда ты делаешь все, что в твоих силах, но, тем не менее, проигрываешь. Это жизнь. Отряхни кровищу, сплюнь выбитый зуб, вставай и дерись.
Оставим пока Каспарова. Ему еще предстоят новые четыре матча с Карповым, три он выиграет и один сведет вничью. Вернемся к Данзо... хотя нет.
Еще одна особенность игр разведок и контрразведок. Самые известные нам разведчики - из тех, что провалились. Блистательный Рихард Зорге в свое время 22 июня 1941 года бухал и почти публично почти матом ругал Гитлера, при этом полностью обоснованно избегая провала*, но все же однажды был разоблачен. Точно так же нам известны три крупнейшие неудачи Данзо - Акацки, Учиха Шисуи и весь клан Учиха как вытекающее. Совместную атаку Песка и Звука на Лист сложно оценивать однозначно, ибо по итогам Коноха получила крепкий союз с Песком, в котором играла ведущую роль, и относительно обезопасила границы с этой стороны. Но было ли это запланировано изначально, или же удалось переиграть ситуацию по ходу - неизвестно. А нападение Пейна вытекает из провала операции с Акацки.
А вот успехи Корня нам, в общем-то, не известны. Более того, они и не должны быть известны. Потому что события "Наруто" подаются с точки зрения того самого Наруто и его друзей. Из оперативников Корня мелькает только Сай - и он отнюдь не спешит болтать о своих обязанностях и деятельности Корня в целом. А посторонним становятся известны только провалы, помните? Потому что если что-то из работы контрразведки стало известно - это уже провал. Теоретически, к успехам Данзо можно отнести операцию с джинчурики Облака - никто не знает, сколько работы пришлось проделать оперативникам Корня прежде, чем Орочимару прошел через все круги охраны, скормил джинчурики Восьмихвостого наркотик, спровоцировавший прорыв биджу, и, что немаловажно, вернулся обратно живым и здоровым. Самоубийственная миссия - это слишком расточительно по отношению к такому кадру, как Орочимару.
*подробнее о Рихарде Зорге рекомендуем почитать вот здесь: http:/samlib.ru/c/chunihin_w_m/zorge_09.shtml
Что именно делает контрразведка? Мешает чужой разведке. Предотвращает терракты и дезертирства с предательствами. Что ж, давайте начнем с самого-самого начала.
Клан Шимура вместе с кланом Сарутоби присоединился к Конохе во времена основателей. Кланы был неслабыми, поскольку Мадара оказался удивлен самим фактом, что они захотели войти в формирующийся союз. Шимура Данзо был личным учеником Нидайме - а слабаков тот не терпел. Известен чудовищными и почти легендарными вакуумными техниками. Участвовал во всех известных войнах, кроме Четвертой, поскольку умер аккурат к ее началу.
И пошёл по стопам своего учителя. Тобирама тоже был отличным разведчиком и контрразведчиком. Да-да, легендарным званием "чекист" Нидайме гордился бы. А его ученик Шимура действовать в этом качестве начинает примерно в момент становления Сарутоби Хирузена Сандайме. И действовали они в этом тандеме более чем успешно на протяжение всей их жизни. Ни единой проигранной войны. Ни единой контрибуции. Ни единого сбежавшего или убитого джинчурики - Кушина таки умирала уже просто шиноби.
И про его работу не известно. Смотрим выше - известны только провалившиеся контрразведчики. Про конец первой войны информации мало, к тому же, Тобирама погиб в самом конце, так что по большей части боевые действия направлял он. Но как бы там ни было, Коноха вышла победительницей. Во второй войне Аме не стала великой деревней. И - боевые действия велись не на территории Огня, в основном. И это более чем значительное достижение - бои на своей территории, конечно, помогают поднятию патриотизму, но экономически и чисто по-человечески такого лучше никогда не видеть и не знать.
Не будем касаться темы умерших Сенджу, и Узушио тоже оставим в покое - слишком мало информации. Фактически, и про клан, и про селение Водоворота известно только, что они были уничтожены. Как, когда, в связи с чем - ответ на любой из этих вопросов является фаноном.
Кстати говоря, от клана Шимура тоже остался всего один представитель, а к концу событий - и вовсе не единого. Это так, информация на подумать для любителей теории заговора.
Контрразведчик обязан быть патриотом. Причем именно том духе, который завещал дедушка Хаширама, который так любят ставить ему в вину:
"Я верю в то, что защита деревни - лучший способ защитить её жителей. И если кто-то посмеет посягнуть на её благополучие - будь то мой родной сын, член семьи, брат и даже самый близкий друг... Я разделаюсь с ним, не задумываясь"
Для защиты убить того, кто хочет навредить. Сначала - деревня. Союзники, друзья, сватья-братья потом. Просто потому, что тот, кто защищает деревню - ты. Лист прежде всего.
К Третьей Войне Коноха выходит с Профессором. Третьим Каге, старше которого только вечный Ооноки и нукенин-Какузу. Для шиноби уровня Каге это действительно достижение. У Конохи трое санинов, у неё ИноШикаЧо, у неё Белый Клык, и отлично развитая инфраструктура. Земли Страны Огня не пострадали и исправно приносят урожай.
Третья Война становится менее победоносной. Да что там, после нее Хирузен слагает с себя полномочия хокаге, передавая их Минато. Самоубийство Белого Клыка, провокации, союз Ивы и Кумо. Наваки, весь клан Сенджу - а выпилить целый клан Сенджу это надо было постараться примерно на том же уровне, что и всех Акацки уработать - Като Дан.
Но - Минато, Жёлтая Молния, Шисуи Шуншин. Новое поколение, Майто Дай и положенные Мечники. Шизуне Ядовитый Сенбон. Все они не действовали в одиночку... и убить их, подловив тоже ни у кого не удалось.
Но, несмотря на катастрофические потери, Коноха выходит непобеждённой.
А потом случается такая цепочка событий - не обсуждаем пока участие в них Данзо лично - за выход из которых хочется аплодировать стоя.
Год после войны. Вырвавшийся Девятихвостый Лис. Трагедия? Кошмар?
Только чудо, что остальные четыре деревни не наскребли по сусекам резерв чтобы додавить Коноху. Чудо вполне конкретное. Сначала - недостаточно быстро дошедшая информация. После занятость в других деревнях. Или - ведь об этом ничего не было сказано - проблемы в других селениях.
Или все попытки добить были обрублены на корню. Да, самим Корнем.
А ещё несколько лет спустя вырезают Учих.
Кошмар и трагедия. Но - вы представляете, ЧТО такое на самом деле ПОЛНОЕ устранение ВСЕЙ полиции? Это анархия. Полная. Никакое АНБУ не справится. Но как-то вовремя Дейдара бомбит Ивагакуре, в Суне идут слухи о безумном джинчурики, в Облаке проблемы со своим джинчурики не рассосались, в Тумане гражданская война и анархия гораздо более высокого уровня.
Всё сложилось само собой, но очень удачно для ослабленной в данный конкретный момент Конохи. А это и есть грамотная работа контрразведки.
После нападения Песка и Звука, когда Хокаге ещё нет, когда даже джинчурики убрали из деревни куда подальше, тоже не случается ничего непоправимого. Более того - по итогу Суна с Конохой образуют тандем, в котором именно Лист играет ведущую роль, а Ото тихо пропадает с карты политических раскладов.
Герой не тот, кто никогда не падал, герой тот, кто всегда поднимался.
Коноха каждый раз успевает оправиться.
Для сравнения посчитайте, сколько эффективно живут контрразведки мира. КГБ, ЦРУ, Моссад. Те же шестьдесят лет для них показатель лютой эффективности. За четыре мировых войны - особенно.
И бессменный глава Корня Данзо Шимура. Человек, у кого кроме Блага Листа нет ничего в голове - ни личного, ни семейного. Да, это фанатизм. Но...
Телохранитель - это собака. Он должен быть таким же верным и таким же тупым. Но зато с таким же звериным нюхом на опасность. Он не должен прислушиваться к тому, что ты говоришь, лучше всего, если он вообще не будет понимать твои слова. Что бы и как бы ты ни обсуждал - от проблем бизнеса до театральной постановки, это должно быть ему неинтересно. Потому что в его задачу входит одно - нюхать. Стоять и нюхать. Сидеть и нюхать. Ехать и нюхать. Спать и опять же - нюхать. Все остальное должно быть за пределами его недоразвитого мозга. Если твой телохранитель готов поддержать беседу, рассказать анекдот, рассмеяться над твой шуткой - гони его в шею. Потому что он кто угодно, но только не телохранитель. Ибо, пока он смеется, балаболит анекдот или развлекает тебя беседой - он отвлекается.
Контрразведка - это такой же телохранитель, только не для человека, а для системы. И да, в нее должны идти фанатики. Потому что те, кого мы обычно называем нормальными людьми, просто не полезут в область, где твои заслуги никогда не будут признаны, оплатой за все старания может стать выдача тебя головой, а работа грязная до невероятия.
Безымянная звезда на обелиске с годами службы - это еще хороший вариант, да.
А вот теперь поговорим о неудачах Данзо. Помня, что неудачи бывали и у Каспарова в шахматах.
Первое: Акацки, или сила обстоятельств.
Хаширама, основывая скрытую деревню и давая стимул к появлению аналогичных селений, отчасти прекратил бесконечные войны, а отчасти вывел их на качественно новый уровень. Дело это житейское, система требовала времени для прихода в равновесие... но пока все было неустойчиво. Отгремело две мировых войны. Коноху, как занявшую наиболее вкусные и плодородные земли, регулярно пинали почти что все деревни. Энциклопедии отмечают, что Коноха не воевала с Туманом, но вот стычки были и с ними. Майто Дай гарантирует это. Так что Лист не слишком радовала перспектива иметь сильных соседей. Лучше уж слабые буферные страны.
И вот - неприятная новость. Мало нам в Аме Ханзо Саламандры, который и сам по себе заноза в заднице - у него появился возможный союзник. Да что там возможный - они уже обнюхались и в целом готовы дружить.
Акацки. Организация, возникшая буквально на ровном месте (промолчим об участии в этом санина Джирайи, да). Группа сильных шиноби, не проигравших ни одного серьезного боя. Если они встанут рядом с Ханзо... не так уж и давно он в одиночку крепенько щелкнул Коноху по носу. Наградив троих выживших "почетным" прозвищем "три ниндзя" (в далеком, далеком мире это было бы что-то вроде прозвища "три богатыря"). Ну да, ТЕ САМЫЕ три ниндзя... что выжили в драке с самим Ханзо.
Так что - незачем давать ему лишние козыри. Поэтому с точки зрения Данзо вполне резонно будет попытаться рассорить Акацки и Ханзо. Более того - вполне возможно, эту операцию санкционировал Сарутоби Хирузен. Профессор, конечно, довольно гуманен по меркам своего мира и времени, но еще он пятьдесят лет правил деревней профессиональных убийц и диверсантов. Его доброта определенно имеет пределы.
Что нужно старому защитнику Листа? Уж определенно - не резня всех Акацки.
Выгоднее всего Конохе сосед достаточной силы, чтобы вздумавшие атаковать через его территории Ива и Суна как минимум завязли на его территории на достаточно долгое время, чтобы Лист успел мобилизировать свои силы. В идеале еще и выйти навстречу, перенося все боевые действия на территорию того самого буфера. Но при этом государство-буфер не должно быть достаточно сильным, чтобы попытаться попробовать границы Огня на зуб.
Вполне устроит Лист и внутренний ад в Дожде, что б и думать не лезли. Желательно, не вываливающийся за границы Аме - благо, опыт Тумана свидетельствует, что это возможно и воплотимо.
Возможно, в идеальном сферическом мире в вакууме были бы резоны максимально усилить Амегакуре, сделать ее щитом против Песка и Камня, окончательно задружиться и т.д... но у Листа, скорее всего, более простые соображения. Самые верные союзники предают. Своя деревня и свои люди всем ближе. Поэтому никаких сильных соседей на границах. И так довелось нахвататься.
Поэтому главная цель операции - до предела рассорить Акацки и Ханзо. Чтобы не было пути назад. Но не ослаблять рассветников. Пусть со всей силы вцепятся в горло Саламандры. Который в то же время будет должен Конохе за "помощь".
Трудно сказать, как именно удалось уговорить Ханзо на этот кровавый и довольно пошлый спектакль - убей своего друга, иначе девушка умрет... но основная цель очевидна. Ханзо и Акацки никогда больше не должны иметь возможность заключить союз. Ну и, возможно, старый параноик Данзо просто не слишком понимает мотивы пацифиста Яхико и не прочь избавиться конкретно от него. Непонятное - подозрительно и сомнительно. А если есть сомнения - сомнений нет!
Если исходить из показанных фактов - из тройки лидеров Акацки не должен был выжить никто - уж слишком открыто там стояли бойцы в масках, а порождать мстителя, ориентированного в сторону Конохи, ибо не нарыть истории с родителями Нагато Данзо не мог... Зато все остальные члены организации этого знать не могли. Им было известно только что Яхико с Нагато отправился на переговоры с Ханзо, где и был предательски убит. Никаких договоров с нынешней верхушкой Дождя. Праведная месть.
Ослабление сил Ханзо или же гражданская война, если Акацки окажутся достаточно сильны и хладнокровны, чтобы не изобразить самоубийственную атаку в стиле незабвенных Кагуя.
И вот тут всю в общем неплохо - хоть и абсолютно аморально - задуманную операцию портят два фактора.
Первое - никто и в самом страшном сне не мог предположить, что Нагато обладает риннеганом. Джирайя умудрился не проболтаться об этом никому.
Второе - вмешательство Тоби и Зецу. В результате - Акацки истреблены, уцелевшее руководство всецело под влиянием Тоби, и крепенько ненавидит Лист, готовясь отомстить всем подряд.
В общем-то, полный провал. Правда, Акацки так и не объединились с Ханзо, а потери в личном составе у Конохи... ну - на такого рода операциях бывают и потери. Данзо провалился... но это был провал того же рода, что и у Каспарова против Карпова в начале первого матча. Встретил более сильного и информированного противника. Бывает.
А теперь - дело Учиха Шисуи. Пункт второй личных неудач.
Вот в этом деле очень ярко проявляется особенность Шимуры Данзо. Он - очень хороший разведчик и контрразведчик. Он - патриот, он не чурается сотрудничества с самыми сомнительными персонами ради интересов деревни, в нем есть все, что нужно настоящему государственному деятелю, кроме дара политика.
Но у Данзо все крайне сложно в области простых человеческих отношений. Это - то поле, в котором, как и в политике, Хирузен уделывает его с огромным отрывом. Не сказать, чтобы Шимура не разбирался в психологии - все ж таки должность обязывает, но...
Есть такая штука, как профессиональная деформация. Данзо по той самой должности положено подозревать во всех предателей, рассчитывать на худший вариант, пресекать возможности для его развития и готовить пути решения проблемы, если превентивные меры не сработали. Если посчитать - родились Хирузен и Данзо на восьмой год после основания Конохи. Примерно в двадцать два один из них становится хокаге, второй берет на себя "теневую сторону". Это приблизительно тридцатый год после основания Конохи. Инцидент с Шисуи и резня клана Учих происходят в семьдесят первом году.
Сорок лет во главе незримого щита Листа. Неизвестно сколько предотвращенных провокаций, разоблаченных предателей и перевербованных агентов. Вы бы после такого смогли просто поверить в то, что кто-то хочет как лучше? Что искренне собирается помочь?
Хирузен - смог. Данзо - нет.
Неудивительно, что на почве профессиональной паранойи у Шимура начинает крепко так протекать крыша. Достаточно легко представить, что за словами Шисуи ему видится желание подгрести под себя сначала клан, а потом и власть в Конохе, доделывая то, что не закончил Мадара. Причем даже не обязательно самого Шисуи - идущие против своего клана не то чтобы явление уникальное и невозможное, но все же нечастое. Почему бы Учихам не разыграть такую комбинацию? Логичным в этом случае выглядит решение устранить из игры столь сильную фигуру, как легендарный Телепортатор. Тем более, что Данзо и раньше был склонен к методу "нет человека, нет проблемы".
Мы не оправдываем Шимуру - более того, одному из авторов он глубоко не по душе, несмотря на все доводы - мы пытаемся разобраться в его мотивах. Мотивах откровенно не доброго и не высокоморального человека, но отличного профессионала своего дела. Потому что да - Шимура может сколько угодно быть сволочью, мерзавцем и даже мразью. Но он не может быть тупой сволочью, не думающей о последствиях. Он не может быть последней мразью, устраивающей свои акции ради личного удовольствия.
Императива у Данзо только одна.
"Во благо Конохи"
А вот с пониманием, что есть это благо, все не столь однозначно. Особенно под конец жизни, когда профессиональная деформация достигла того уровня, что понимание Данзо стало крайне однобоким. Он начинает отвергать возможность положительного развития событий изначально. Он начинает совершать ошибки.
Поэтому - атакован пошедший на контакт, обмен информацией и сотрудничество Шисуи Учиха. Лояльный, судя по тому, что поймав в гендзюцу Шимуру, не вредит ему фатально. Мосты сожжены, впереди только резня. Потому что "нет человека, нет проблемы".
А ведь стоило бы ему проявить немного больше гибкости, или хотя бы прислушаться к мнению Хирузена - все могло бы сложиться иначе. Уже скоро на арене появятся Акацки нового созыва. Как здорово было бы, кроме всего прочего, выставить против них Шисуи Телепортатора! Как пригодились бы в отражении атаки Песка и Звука алоглазые бойцы с додзюцу! Да и Учиха Итачи, так и не проигравший ни одного прямого боя, тоже стал бы на этих весах далеко не лишним камешком в пользу Листа. Но гибкий контрразведчик - плохой контрразведчик и Шисуи спит на дне безымянной реки, Итачи, наконец, закончил свой план и с чистой совестью умер, отдавая глаза брату, подросший Саске горит жаждой мести - и некому помочь в сражении Данзо против того же Саске и фальшивого Мадары.
Есть разница между осторожностью и мудростью, между амбициозностью и величием.
Это просто разные вещи. Как политика и контрразведка. Несовместимые и взаимоисключающие.
Данзо был нужен Хирузен. "Безопасники" склонны недооценивать роль политиков, и Данзо это как раз такой случай. Особенно когда уже заматерел. На самом деле политики необходимы безопасникам ничуть не меньше, чем безопасники - политикам.
Великолепный безопасник Данзо оказался далеко не самым лучшим политиком. Он не смог бы составить конкуренцию Хирузену как хокаге - и, кстати говоря, вполне понимает это, выдвигая после третьей войны кандидатуру Орочимару, а не свою. Но он просто эпически недооценивает роль каге - особенно это видно на примере Тсунаде. Тсунаде, которую он считает девчонкой, не способной управиться с таким большим и сложным делом. Не сказать, кстати, что в этом вопросе Данзо так уж не прав - как минимум то, что Сенджу никак не контролировала собственную разведку, полностью отдав ее на откуп Джирайе, тот еще фейл. Да и с Шимурой у Годайме отношения сложные. Она не проявила достаточного уважения к его опыту и заслугам, сделала несколько ошибок... вот только и сам Данзо даже не попытался сделать шаг навстречу. Объяснить, что ли. Очень характерная такая позиция "я всегда прав, а вы все равно не поймете, так что даже сил тратить не буду".
"Лучше я все сам", да.
В этом как раз одно из важнейших отличий Данзо от Хирузена. Сандайме не просто готов доверить что-то важное своим людям - он это делает. Доверяет Шикаку Нара быть стратегом во время войны. Доверяет Минато пост каге. Доверяет Ируке воспитание мелкого джинчурики.
Доверяет Шисуи разобраться с проблемой клана Учиха.
Данзо же считает, что никто, кроме него не видит ту, простите уж за лексику, жопу, в которую приведут их действия. Или видят, но все равно лезут. И даже если показать - продолжат лезть, ибо "самые умные же".
И не различает ситуаций с "вероятной жопой" и "стопроцентной жопой", загоняя их под одни шаблоны.
Поэтому, в сухом остатке - Шимура вместе со своим Корнем взял и атаковал Шисуи. Законопослушного и абсолютно ничего преступного не сделавшего товарища. Более того, человека, который с малолетства защищал селение всеми силами и хотел заниматься этим и дальше.
Какими бы доводами при этом Данзо не руководствовался - полный беспредел.
А еще Шисуи таки был гениален. И стал бы идеальным преемником Данзо. Да все его способности об этом кричат! Патриотичность на уровне фанатизма тоже в наличии. И Котоамацуками. Какие части тела и с какими извращениями отдаст за такую способность любой безопасник?
Однозначный провал, к тому же приведший к следующему провалу - уже со всем кланом Учиха.
Итак, Данзо и клан Учиха.
Один из самых спорных моментов манги. Но для начала отметим редкий профессионализм Шимуры. Разговор Данзо и Итачи... если бы существовал в мире шиноби суд присяжных, если бы привлекли Данзо хотя бы в качестве свидетеля, если бы задали ему вопросы... Данзо смело мог бы повторить свой монолог из речи с Итачи при всех. "Да, я считал клан Учиха угрозой Конохе. И сейчас считаю, что был прав. Да, Хирузен попробует найти компромисс, но если нет - он сотрет с лица земли любой клан, который посмеет угрожать Листу. И стер бы - уж я-то старого приятеля знаю. И правильно бы сделал. Приказывать Итачи убить всех Учиха? А кто я такой, чтобы приказывать человеку, не входящему в мое подразделение? Естественно, я ничего не приказывал".
Что именно хотел Шимура от своего разговора с подростком, которому еще и пятнадцати не исполнилось? Кто знает. Довольно распространена версия, что Шимура просто не ожидал от Итачи способности перебить весь клан. Так, ослабить как следует - и пасть в сражении с ним. Никто не предвидел ни степени гениальности старшего Учиха, ни участия еще одного убийцы с Мангекю Шаринганом.
Возможно, и так. А возможно, Данзо как раз просчитал участие "Мадары". В конце концов, нарушитель барьера Конохи был засечен - и Какаши по старой памяти давали задание погулять по кварталу Учих, вычисляя этого "призрака". Юного Обито выследил еще более юный Итачи - почему многоопытному, хитрому Данзо не вычислить и не проследить, пусть очень издалека и косвенно, неучтенного посетителя Конохи? "Давно не виделись, Данзо... со времен резни Учих" - так потом говорит Обито.
Как бы то ни было - результатом стало почти полное уничтожение клана смутьянов. Можно винить за это Данзо... а можно вспомнить, что и Хирузен благодарит Итачи. Да, Сандайме Хокаге скорбит, что все случилось вот так... но даже это, по его мнению - лучше мятежа и гражданской войны. И его сложно за это осудить - не так уж далеко от Конохи бушует гражданская война в Тумане...
Остается вопрос, почему Данзо не использовал захваченный шаринган Шисуи, чтобы предотвратить мятеж. Одно Котоамацуками - и нет больше сомнений в верности Учих деревне. Ведь до самого совета каге перед Четвертой Войной Шимура был уверен, что ему достался глаз именно с этой способностью...
Но здесь можно только гадать, поэтому давайте вернемся все же к фактам.
Контрразведка, в числе прочего - это доносы, выявление инакомыслящих маргинальных элементов-паразитов, вредящих системе, уничтожение их. Грязное, неимоверно грязное дело. Недаром, объясняя принцип Корня, говорят, что это та грязь, на которую не пошли даже АНБУ. Отказывая Майто Гаю, Шимура говорит, что в нём недостаточно тьмы, и он сломается.
Данзо делал всё, что в его силах. Возможно ли было сделать лучше? Может быть. Только для этого надо было быть кем-то идеальным, не ошибающимся, не живым. Легко судить, сидя по другую сторону экрана и обладая всей полнотой достоверной информации.
Можно было бы всё запороть? Несомненно. Всё и ещё чуть-чуть запороть проще простого. Ведь это не то, что танец на лезвии, это стакан шотов, и в каждом следующем иной яд, и если везёт, то он же противоядие к предыдущему стакану. Но результат всегда один.
И ещё момент, который так волнует. Люди, дети в Корне. Те дети, которых натаскивали. Сай, Шин и множество таких, как они.
Обратите внимание на одну деталь: в Корень брали никому не нужных сирот. Ни родных, ни друзей, ни шансов, понимаете? Он давал им силу. Он давал им пищу и заботу - он их тренировал сам. Не всех, конечно, но присутствовал на тренировках и следил. Данзо при всём своём складе характера беспокоился за своих людей.
Он дал им цель. Смысл существования. Беспрекословную истину, стоящую не только того, что бы за неё умереть, но и что бы жить.
Не напоминает подход Орочимару и фанатичную преданность ему его змеенышей?
И не в Корне ли змеиный санин подхватил методику?
Данзо уважают, да. Ему почти преклоняются. Но верны его люди Конохе. Данзо отпускает Сая - хотя это уже третий человек, которому не хватило сил занять его место.
Так ли это плохо?
А если подумать?
Если вместо приюта и не пойми какой работы - общность, хоть и такая?
Преступно создавать суперсолдат?
Откроем секрет: это происходит прямо сейчас. На нашем шаре, в наших странах. И люди соглашаются добровольно.
А другие дети? Клановые?
Абураме Торуне и Яманака Фу. Одного вытащили из "панциря Шельмы", невозможности прикоснуться к кому-нибудь. В шипудене Торуне намного более доволен, чем в детстве, когда он общался только с Шино. Яманака? А у него тоже всё хорошо. У него есть друг, у него есть уважаемый Данзо, и они заботятся друг о друге. Незаметно? А они и не пятнадцатилетние девочки, что бы щебетать пташками.
Что же в итоге? А, в общем-то, все как обычно. Контрразведка пытается выполнять свои обязанности. Иногда это у нее получается, иногда случаются провалы. Данзо - не лучший на своем месте? Вероятно, но достойного преемника у него нет. Шисуи он уничтожил сам, Итачи сломан, как не выдержавшая нагрузки катана, Тензо и Сай, которых, вероятно, натаскивали как раз как преемников, предпочли уйти. Какаши тоже выбрал путь бойца хокаге, а не тени за спиной его тени. Данзо, безусловно, очень неприятный и местами совершенно аморальный человек. Отрицательный персонаж, если уж на то пошло. Он фанатик, а с фанатиками всегда крайне тяжело находить общий язык или общаться доводами разума. Шимура ко времени шипудена - старик, разочаровавшийся в смене, которая рушит всё, что создавал он всю жизнь. Он дёргается и совершает ошибки, да. Его не любят - контрразведчиков вообще любят не больше ассенизаторов. Он - убийца, обманщик и шулер просто в силу профессии. Однако его работу кто-то должен делать.
Добровольцы, ау?!

З.Ы. Мы не призываем любить Данзо и прощать ему все за то, что он делает трудную, грязную и небезопасную работу. Более того, двое из трех авторов его сами крепко не любят. Но нельзя не признавать и его заслуг.
Шимура, как и Тобирама, знал, что его поступки не оценят. Что его судьба - темнота и могила под корнями. За эту самоотверженность, вопреки всему и за гранью любых сил один из авторов будет их защищать. Потому что если не он, то кто?
"Мазарини был подлец, но я пожалею о Мазарини"

О юбках, застежках и плащах

К написанию данной части нас сподвигло посещение кабинета хокаге и портреты в нём. На портретах изображены каге, в парадном одеяние и с регалиями... Стоп, регалиями? А где шляпа каге, где хаори с пресловутой надписью на спине, где хотя бы пресловутый балахон, в котором так любил расхаживать Сандайме?
Как мы можем видеть, каге изображены на фоне некоей тканевой драпировки, которая сойдет за торжественный фон, в светлой рубашке, поверх которой накинут синий плащ. Между плащом и рубашкой можно рассмотреть еще какой-то слой одежды красного цвета и что-то, сильно похожее на ожерелье.
И, в принципе, вопросов тут вагон и две маленькие тележки, но склинило нас именно на пресловутом ожерелье. Возможно, потому, что оно выглядело знакомо и вызывало чувство смутного узнавания.
Что это за ожерелье? Откуда вообще взялось, и какое значение может иметь? Придумка это мангаки или же отражение какого-то реально существующего символа, как, например, Кусанаги?
Где-то на этом моменте мы решили, что самое время притормозить и начать по порядку. Снизу вверх, прямо от гражданских. У тех мы видим типично-традиционную одежду, тряпочные и верёвочные пояса, деревянные сандалии, в которых легко работать на рисовых полях, халаты с запахами разного вида. Чиновники и аристократы тоже укладываются в реально-историческую картину - многослойные одежды, ткань и разрешённые цвета каждому сословию, головные уборы и аксессуары. Традиционные буддистские монахи в оранжевом и мико в алых хакама.
Гато в европейском костюме выбивается, но вполне подходит под тех немногих европейцев, что пробивались в Японию в нашем мире. Пару раз ещё мелькает чисто европейское одеяние, но его обладатели не играют особой роли, либо же выглядят порядком ассимилировавшимися. То есть занести занесло, местами прижилось, но обяпонилось и осталось изменённым.
Хотя про Гато и его костюм искренне рекомендуем прочитать "Главное, чтобы костюмчик сидел" (http:/samlib.ru/p/pawlow_aleksej_aleksandrowich/glawnoechtobykostjumchiksidel.shtml) авторства Алексея Павлова. Очень интересная и логичная теория, которая, тем не менее, не противоречит изложенному выше.
Китайский и корейский стиль мелькает много чаще и активнее. Первое - это, к примеру, платье Сакуры и костюм ТенТен, второе - в основном окружение по миру. Мужские шляпы, чиновничьи костюмы, аристократки на фоне и шиноби-старики на распределение миссий в Конохе с "закосом под". Естественно, никакого соблюдения тонкостей, закос под общие каноны, в гражданском виде.
Даймё следуют традициям, как и их окружение - вплоть до причёсок, выбритых местами - под разные века. Выглядят на взгляд европейца они иногда смешно, но вот в японской культуре и антураже более чем уместны. Самураи тоже не отличаются от своих исторических прототипов, включая оружие.
А вот стоит перейти от гражданского населения к шиноби, как начинается цирк. Тот, который шапито. Только шапито уехало, а клоуны, как водится, остались.
Пойдём от самого традиционного: от кимоно. Любят, носят, практикуют. Четвёрка звука и Оотсутсуки Кагуя, Хьюги в большинстве своём, старшее поколение. Хаширама и Тобирама тоже замечены, как и Мадара.
Что они делают с одеждой в бою другой вопрос, остается только пожалеть, что куноичи в стриптизе не замечены. Югито не считается, её раздели почти силой и вообще некрофилия, да. А вот мужчины радуют взгляд как плотными водолазками, закрывающими все до самых кистей рук, так и символическими рубашками, которые стряхиваются одним движением плеч. И скинуть рубашку вполне прилично - во всяком случае, шока или возмущения такое поведение не вызывает. Такой выбор гардероба может быть обусловлен техниками - как не умилиться на Кагую Кимимаро, который бережно скидывает рубашку с плеч, чтобы не дырявить ее костями? - но точно так же может быть не обусловлен ничем, кроме эго, на котором рубашечка не застегнулась. И нет, самый яркий представитель тут не Учиха, а тот же Райкаге.
То есть, на выбор одежды шиноби влияет либо практичность, либо что иное.
С практичностью все просто: мешает - сними, надо поддержать - закрепи, маркие цвета - накинь сверху немаркий. Надо максимум доступного тела? Оставляй крепления для снаряжения и бинты. Производить впечатление? В общем, что надо то и делаешь.
Вторая часть сложнее. Если это что иное - поди разберись, что надето и почему!
Начнём с самого вкусного. Юные куноичи, сверкающие ровными ножками, голыми коленками, голыми бёдрами, голыми животами, декольте, руками, спинами, кхм... В принципе, остановить куноичи от надевания на себя симпатичной вещи сложновато - с их-то боевыми навыками. Но возможно. Как минимум, холодом и останками здравого смысла. Явись дама в мини-юбке на приём или в храм, рискует таки отхватить. Если не люлей, то комментариев и презрения так, что заречётся на оставшуюся жизнь и станет редкостной ханжой.
Но вот странная вещь: оно воспринимается нормально.
Что позволяет прийти к таким выводам? В подобном виде за пределы деревень куноичи шастают часто и без всяких проблем. Начиная от каге - о эта сетка на ножках, груди и остальных частях Мизукаге! - и джонинов, как те же Куренай и Анко, до генинов, у которых всё же не столь экстремально-короткие одежды. И на них не косятся. Каждый второй вопрос даже в самых глухих уголках не о том, а что это за девица облегченного поведения, а все-таки о том, что же такое шиноби и чем отличаются от обычных людей. Причем - замечено не раз - подавляющее большинство обычных людей слабо представляют себе, на что способны чакроюзеры. Так что списать подобную толерантность на то, что конкретно в данной местности куноичи уже успели побывать, и самые дерзкие схлопотали в бубен и поумнели - нельзя. Способности шиноби не недооценивают только такие же шиноби, и то далеко не всегда. Значит, такой стиль одежды довольно-таки известен и привычен. Не первое десятилетие - вспоминайте нашу "революцию мини".
У нас право женщин носить столь вызывающую одежду шло под руку с признанием прав женщин и даже наличия у них души. Но в мире чакры с этим все не так однозначно. Девочка-куноичи может оказаться куда более сильной, чем мальчик - даже чисто физически. А уж с техниками граница того, что может женщина и что может мужчина, размывается ещё сильнее. И да, о том, что куноичи слабее шиноби-мужчин, не сказано ни слова. Значит, не было. Да и Тсунаде, способная как нефиг делать заломать Эя в армрестлинге, как бы намекает.
А первая женщина-каге - в этом вопросе мир Наруто вообще прогрессивнее современной Японии. У нас до этого ещё не доросли и это до сих пор нонсенс, вот такой вот выверт. И декольте, и поведение, которое дозволительно и прилично той же Мей, может стать причиной больших проблем для высокопоставленной японки.
И ту же Ино за голый живот и ноги никто не ругает, нет посыла, что подростковый бунт, потому и одевается как попало. И у Сакуры не самая длинная юбочка. И Куротсучи перед Ооноки не стесняется щеголять голыми ляжками.
Про Анко в ее знаменитой майке-сеточке и говорить не стоит. Грудью женщины сверкают охотно и с удовольствие - и в целом это нормально и естественно воспринимается.
Но та же Тсунаде поверх своей тряпочки на груди носит вполне каноничное, даже старомодное хаори. И с подобным закосом под древность ходит Джирайя. Даже Орочимару выбивается скорее категорическим не сочетанием цветов одежды с оттенком собственной физиономии, а не поясом-канатом, который вообще-то в рамки нормы замечательно входит. Те же Акимичи такие таскают, и исторически подобная деталь костюма действительно существовала.
То есть шиноби может быть одет прилично или неприлично. Иметь странности кеккей генкай, неожиданные и необычные техники. И так - с самого начала. Поэтому на фоне действительно опасных отморозков, могущих одеваться практично, столь же сильных классических товарищей, которые могут одеваться, как им нравится, потому что желающие поспорить суицидники выпиливаются в ходе естественного отбора, просто дегенераты в непонятном снаряжение теряются.
И люди привыкли. Шиноби ходят, как положит чакра, кровь, Рикудо-сенин и рак с горы призыва, аристократы расхаживают в богатом убранстве, крестьяне в чём осталось.
Но кое-что неизменно.
Во всём этом паноптикуме нужно как-то обозначать социальный статус, специализацию, положение. Общими деталями никак - пять основных стран, каждая со своей культурой, традициями, прошлым. Какая там унификация, кроме шапки каге, которую сунул Хаширама, и поди от неё отмахайся, и веера в головном уборе даймё. Тут как ни изворачивайся, а различия окружения сведут все старания к нулю.
Но помимо шляпы каге есть ещё элементы, которые можно нацепить на всех. В первую очередь - хитай, но тут возможные извращения описаны в каноне. Но хитай обозначает лишь принадлежность к силам определенного селения, и только его слишком мало для классификации отдельных групп.
Поэтому − платок с символом огня у охранников даймё. Серьги, что передавал сенсей-Сарутоби тройке Ино-Шика-Чо. Плащи и маски АНБУ. Жилеты чунинов. Форма.
Форма - самое массовое.
Прежде чем переходить к описанию формы как таковой, скажем немного о расцветке. Куда дели так воспетый кинематографом полностью закрытый чёрный костюмчик? А его ещё не создали. Человек в чёрном ночью заметнее, чем в любом другом, кроме, разве что, белого. Потому что видны чёткие границы, потому что однотонные одеяния глазу проще различить. А самые незаметные цвета для темноты, как ни странно, это бордовый и песчано-оранжевый. Да, в этот момент цвет гардероба Сакуры и Наруто уже не кажется таким уж глупым.
А традиционно шиноби предпочитали одеваться под кого-то незаметного. Монахи, циркачи, артисты, крестьяне. Возможно, это тоже оставило свой след, и когда отпала необходимость шифроваться и прятаться, привычные одеяния просто стали... модой.
И всё-таки шиноби - это боевые единицы. Люди, подразделения, не важно. И у них есть форма. Специфичная однорукавно-алая у Ивы - тут мы честно подозреваем, что на второй рукав в условиях ограниченных ресурсов и не слишком развитой легкой промышленности однажды не хватило, и это пошло в народ под девизом "не баг, а фича!". Алая - тупо из-за того, что неорганического алого красителя на территории Ивы было больше, чем любого другого. Жилет усреднённой формы, разве что совсем без воротника, просто как жилетка.
В Конохе жилет тоже стандартный - маскировочно-зелёный под леса, высокий ворот, оставляющий открытым горло, чтобы голову хоть наклонить было не страшно. Возможно, имеет защитные функции против определённых моментов-дзюцу, ибо напоминает старые модели броников. Под жилетом в основном синие костюмы, изредка тёмно-серые. Немарко, универсально, привычно.
В Кири наголенники-гетры характерной мембранной структуры, камуфляж маскировочный, сине-серый - под хвойник-воду-туман по рисовке более чем подходящий. Если что, мембрана - это упругая перепонка или тонкая пластинка, способная совершать колебания. Обратите внимание, они по идее относительно мягкие сами по себе и с хорошей изоляцией - что немаловажно в условиях повышенной влажности, болот и постоянной сырости. Так что такие мембранные гетры вполне могут быть кармашками для снаряжения. Похожие гетры, только оранжевые, носят Майто Гай и Рок Ли, причем как минимум Гай кармашки использует. Да и знаменитые утяжелители располагаются, судя по всему, как раз в них. Интересный момент, нэ? Жилеты тоже без воротников, но с наплечниками, зачастую с карманом на животе.
Кири славятся мечниками, потому согревающе-фиксирующие гетры-лапы выглядят логично, а расположение кармана на животе, во-первых, сбалансировано тупо по весу, а во-вторых, дает дополнительный шанс выжить при ударе тяжелым мечом. Живот одна из самых уязвимых частей человеческого тела - много важных органов и никаких рёбер. Так что карман со снаряжением вполне может послужить дополнительной защитой. Как говорится, если нож убийцы попал в кошелек и потому не достал до тела, подбирать рассыпавшиеся деньги не принято - от смерти откупился. Шиноби, конечно, вряд ли бросают снаряжение, но тем не менее.
В Кумо, судя по всему, жарко. У них белые жилеты на одно плечо - немного скошенные и неплохо искажающие габариты владельца.
Крупный боец будет казаться в нем меньше, маленький и легкий - наоборот, более габаритным. А для отбеливания тканей как раз жаркие солнечные лучи необходимы. Потому как технология отбеливания ткани состоит из двух этапов - замачивание в растворе щелока, кстати говоря, водный раствор обычной золы подойдет, и раскладывания на солнце с периодическим смачиванием водой для лучшего "выгорания". Как мы помним, Кумо - это горы, снеговые шапки вершин и молнии. Белый жилет, по всей видимости, в таких условиях служит все тем же камуфляжем, особенно в сочетании с серой рубахой под ним. Хитаи в Кумо тоже частенько нашиты на белую ткань, чего во всех остальных селениях не замечено. Под жилетом зачастую симметрично повязанная ткань. С любовью японцев к прямоугольным кускам материи, из которых можно собрать что угодно - довольно практично. Тот же спальник, но всегда с собой, и сидеть не на камнях-деревьях, и вообще прилично. И, судя по всему, в Кумо сложно с красителями для ткани - темные штаны и рубашки некрашеного полотна, отбеленные просто на солнце жилеты... Вместе с тем, ярких деталей хватает. Но - чаще не в одежде, а, к примеру, на оружии. Так выделяется резиденция Райкаге среди домов Кумо. Вполне возможно, что общая блеклость красок одежды не вынужденная мера, всего лишь практичность. Да, да, все тот же камуфляж.
В Суне сплошные комбинезоны, платки или бинты на головах - старшее поколение почти полностью, молодежь может щеголять и с открытыми волосами - песчаные жилеты с воротом и длинными наплечниками.
Впрочем, есть и варианты, напоминающие жилеты АНБУ - на широких лямках и без воротника-наплечников. Так же много ткани в районе лица, плюс шарфы, длинные плотные плащи с капюшонами - скорее всего, элементарно в защитных целях. Окрас светлый, бежево-песчаный. То, что ткани не легкие, а выглядят как бы не более плотными, чем на плащах у той же Конохи, тоже объяснимо. Пустыня сурова, и от зноя днем, равно как и от ночного холода, плотная ткань защитит лучше, чем легкие газовые платочки.
Как любое снаряжение и камуфляж, форма имеет вариации в зависимости от того, кто и куда её надел. И это разнообразие вполне обусловлено исторически. Если посмотреть гравюры периода феодальной раздробленности - даже европейские - очень заметно, что броня и вооружение у всех разные. Прослеживаются общие мотивы, но момент введения общей формы и выдачи стандартного вооружения в разных странах отмечается отдельно, как показатель выхода на качественно иной уровень развития.
Из этой же серии идёт момент про хитай-ате, повязку с металлической плашечкой. В Японии вообще очень видна склонность к фрагментарной защите - для самых уязвимых зон. Шиноби же ещё и двигаться надо свободнее, и органы чувств не перекрывать. Потому вместо шлема используется кусок ткани с металлом, в оригинале хачиганэ. В основном он должен закрывать лоб носителя. В Японии наиболее распространенным видом оружия, которым по этому самому лбу и попадали, был меч. Рубящий удар сверху вниз - один из базовых и самых простых в кендзюцу. В случае шиноби ещё и кунаем прилететь могло. От такой "дежурной" атаки в лоб и должна была спасать бронированная бандана. Хотя не будет лукавить, когда во время боя с Шизуне Кабуто отбил хитаем запущенные в себя иглы, удержаться от вопля "хоть на что-то он пригодился!" не удалось. Кроме этого спален момент использования отполированной пластинки хитая в качестве импровизированного зеркальца. Да, да, наличие зеркальца в сумке со снаряжением не признак нарцисса, а суровая необходимость заглядывания за угол. Майто Гай прямо говорит, что нормальное зеркало забыл, а в хитае сложно рассмотреть черты лица - только силуэты.
По стилю далеко гораздо ближе к реальности оказывается щиток Тобирамы Сенджу и Тензо. Классический хитай-ате выполняет роль скорее погон, чем защиты. Ну, и традиционное наследие, куда уж без него. Жилеты шиноби, кстати, тоже напоминают модульное снаряжение, которое меняется в связи со временем (тут рассматривалась форма времён Четвёртой Мировой, старые жилеты воскрешённых учитывали, но не описывали), с развитием промышленного производства и возможностями массового пошива. С усилением страны улучшается экономическое состояние деревень - форма перестаёт быть роскошью. На смену пестуемому индивидуализму - ибо на всех может даже железа на кунаи не хватить - приходит единообразие. Правда, есть и обратный момент - когда стандартное снаряжение перестает стоить, как хороший дом, а то и поместье и оказывается вполне доступным для приобретения, в дело вступает уже личное желание покрасоваться, не связанное с необходимостью подбирания хоть бы какой брони и оружия. Особенно это заметно по куноичи - среди в стандартной форме разве что АНБУ и ходят. Если, конечно, не война. На войне уже не до красоты.
Помимо формы, стоит, наверное, чуть подробнее остановится на часто встречающемся куске ткани, который носится под поясом. Наиболее распространён такой девайс у шиноби Ивы, но похожую деталь гардероба носят и многие из главных героев.
Синяя объёмная ткань у Саске, тёмная "типа юбка" поверх белого одеяния у Неджи, такая же, только светлая - у Сакура и Нохара Рин поверх леггинсов. У девушек это явно фартук, они ирьенины, но такое характерно не только для них. Фартук ведь изначально передник, иногда подол - что-то, что должно защищать от грязи, будь то брызги масла на кухне, ошмётки крови и плоти или искры от раскалённого горна. Материалы для его изготовления брали любые, от тонкого кружева до дублённой кожи. Если обратить внимание на крепления одежды куноичи, становится понятно, что то, что надето на Хьюга Неджи - тоже фартук. Учитывая, что ходит он в белом, а приходится ему и драться, и по буеракам лазить, вещь кажется очень практичной. У Саске его тряпочка тоже похожа на фартук, но иного формата.
Вообще, стоит сделать краткое отступление - японцы в большинстве своём составляют все одеяния-вещи из прямоугольных кусков ткани путём их хитрого складывания. От кимоно, что в разрезе оказывается прошитыми по краям пресловутыми прямоугольниками, которые можно почти бесконечно перешивать по износу ткани, до сумок, которые просто сложенные и связанные платки. И выходит, что Учиха таскает на поясе покрывало-одеяло, способное в случае чего помочь обустроиться на ночлег. Ткань явно сложена минимум пополам, так что кусок выходит достаточно объемным по размеру, а с терморегуляцией шиноби особо теплого одеяла и не надо.
Не менее интересный момент - это обувь. Шиноби носят разные сандалии, в основном с открытым носком и пяткой, на ровной ребристой подошве из синего материала, похожего на резину. Цветами они отличаются, иногда встречаются модели с закрытой пяткой, но шов на том же месте виден.
Реже встречаются вариации по высоте - модель "полусапоги" была замечена на шиноби Камня и Тумана, но в единичных вариантах. Чаще вся "высокая" обувь шиноби - это щитки, закреплённые поверх невысоких ботинок. Кстати, Теруми Мей и Харуно Сакура носят как раз такие "полусапоги", с закрепленными поверх щитками. На скрине ниже хорошо видно, что щитки закреплены отдельно от сандалий:
В то же время, более старшее поколение склонно к классике - деревянные гэта, сандалии на ремешках на низком устойчивом каблуке. Более современная обувь похожа на такие же древние модели, у нас именуемые "вьетнамками", но крепящиеся ещё одним ремешком на щиколотке. Такие носили во времена Мадары, такие носили во времена Наруто и носить будут и дальше. Удобство подобной обуви обусловлено расстоянием между большим и остальными пальцами на ноге. Оно, кстати, расово обусловлено, так что нет ничего удивительного, что на определенной территории такое популярно.
Помимо обуви шиноби стоит упомянуть гражданскую. Крестьяне-феодалы традиционны, интерес представляет развлекательная часть Танзаку. Как минимум, девушки на высоких каблуках. Обувь с украшениями, явно тонко сделанная. Помимо того, шпильки подразумевают хорошие набойки, и дороги, по которым в них можно ходить, не переломав ноги. К тому же основная функция такой обуви - украшение и привлечение внимания. Традиции тут уже прочно отошли в прошлое, оставив немного функциональности и основную задачу "украшать".
В случае шиноби и их обуви во главе угла в первую очередь стоит утилитарность. Обувь должна быть проста, удобна, полезна. В случае малолетних шиноби - дешево заменяема, потому что на обычных-то детях одёжка и обувка горит, а уж на мелких чакропользователях с соответствующим образом жизни... Из этого вытекает второе - оно должно быть простым в производстве, раз такое массовое. Причём - не только в Конохе, но и в остальных странах. Такая распространённая технология, честно говоря, удивляет, но может быть основана на том, что секрет гениальной, удобной и простой обуви был скоммунизден вместе с дизайном хитая.
В-третьих, ну какую ещё обувь носить тем, кто в снега и метели чувствует себя достаточно комфортно в одном форменном жилете? Зимние сандалии с закрытым носом, кстати. А вот летом не удивительно, что шиноби стремятся раздеться побольше. В берцах в плюс тридцать всё-таки не очень побегаешь.
То есть обувь разделяется на профессиональную, кою носят ниндзя, привычную, которая распространена повсеместно и встречается на всех людях с равной вероятностью, и продвинутую. Первую и последнюю производят централизованно и массово, вторую как придётся, от дорогих гэта ручной работы для даймё до соломенных самодельных варадзи крестьян. Такое принятие и свобода ношения - никто не косит под ниндзя, и сандалии либо покупают, либо игнорируют - характерна для весьма развитого общества. Такого общества, в котором нет тяги одной касты подражать другой не от страха наказания, а потому, что им это не нужно. Точнее, они её пережили, притом, скорее всего, высшей кастой являлись аристократы, в то время как в текущий момент на передний план выходят чакропользователи.
Но этакое японское "окно в Европу" в стиле костюмов, туфлей на шпильке, брючной формы или мебели не перевешивает традиции сформировавшегося общества. Признаки этого мы видим в подавляющем большинстве окружающих героев людей, в одеяниях правителей. Это относится ко всем деревням и странам. Замечены общие - самые общие - и, скорее всего, не все моменты. Нечто объединяющее.
Как объединяют Хокаге рамки портретов в их кабинетах.
И вот теперь, когда мы более-менее составили представление об одежде в мире шиноби в целом, можно вернуться к пресловутым портретам. Итак, что мы на них видим?
Мы видим яркие цвета - на портрете Минато, как более позднем, это особенно заметно - многослойную одежду и какую-то висюльку на груди. Многослойность и красочность вполне укладывается в понимание официальных одежд высокопоставленной персоны. Осталось разобраться, что же это за ожерелье.
Как мы видим, это какой-то шнурок - возможно, металлизированный - с восемью подвесками-полосками. Число подвесок не меняется, так что это точно не связано ни с поколением, ни с чем-то таким, меняющимся со временем. Возможно, отсылка к восьми буддистским сокровищам или к восьми драгоценностям китайской культуры, восьми благим символам, какому-нибудь постулату ниншу, в конце концов. Возможно - просто совпадение, и то, что подвесок именно восемь, особой роли не играет.
Первое, что приходит в голову - это ожерелье является частью церемониального облачения. Того самого, в котором каге и увековечивали. Вторая, чуть более пессимистичная - что это часть облачения уже погребального, ибо и Шодай с Нидайме, и Йондайме на момент мелькания портретов точно были мертвы. Отыскать портрет Сандайме, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию не удалось, зато есть посмертный портрет Хирузена - и, как можно заметить, ничего подобного плащикам и ожерелью нет, хотя умер Сарутоби как каге, да еще и в бою.
Следом было высказано предположение, что это ожерелье - этакие ключи от барьера Конохи. Не совсем символические, учитывая фуин и чакру. При седьмом хокаге, кстати говоря, на портретах этого самого ожерелья нет. Ну, да и портреты наверняка новые, после разгула-то Пейна. А что, логично выходит - Пейн все барьеры снес, "ключи" перестали играть какую бы то ни было роль, и были исключены из облачения. Но это в любом случае только предположение, причем весьма зыбкое.
Вообще, при словах "символическое ожерелье" и "Япония" первым делом вспоминаешь о ясакани-но магатама. В переводе - сияющая изогнутая яшма. Символизировала эта драгоценность совершенство, доброту, милосердие и в то же время твёрдость при управлении и повелевании. Древние воины носили целые связки магатама. Возможно, что магатама (первоначально зубы диких животных) служила древним японцам амулетом, как и у многих народов Сибири. Так же Большая Магатама Ясакани является одной из трех регалий императора Японии.
Но вот незадача, магатама - изогнутая, а значит, в данном случае никак не подходит. Классическая магатама - запятая. Или томоэ, если хотите. Нет, можно, конечно, плясать от того, что исходно магатамы - это ритуальные ожерелья воинов, так что тут возможны культурные вариации, вплоть до того, что "правильные" магатамы в своё время запрещали носить не-буси, а потом так осталось уже как знак отличия шиноби от прочих всяких. Но это будет из разряда натягивания совы на глобус, а птичку все-таки жалко.
А дальше мы все же обнаружили причину, по которой ожерелье казалось смутно знакомым. Причиной оказался "Блич". Если более конкретно - Кучики Бьякуя.
Как видите, его "ожерелье" несколько отличается - в частности, подвесок десять, и крепится оно, явно и заметно, к воротнику его плаща-хаори - но сходство определенно присутствует. Придирчивое изучение портретов хокаге дает возможность предположить, что их ожерелье крепится так же, просто не к верхнему плащу, а к ярко-красному нижнему. Впрочем, самым главным в факте такого ожерелья на главе клана Кучики являлось то, что это не собственная придумка Кишимото. Что-то определенно есть, раз два разных автора изобразили эти подвески почти одинаково и на схожих по положению персонажах.
Итак, Кучики Бьякуя не только воин, но еще и глава клана. Правитель. Возможно, ожерелье символизирует именно это? Касаемо Тобирамы сведений нет, но с высокой вероятностью после смерти Хаширамы именно он стал главой клана Сенджу... Вот только Минато - бесклановый, и даже если брать в учет его женитьбу на Кушине, мог стать консортом при химе клана, но никак не главой. Лидерство в клане отпадает.
Но все же, данное ожерелье явно относится к вещам официально-ритуальным. Ла-адно, решили мы, раз не удается найти никакой информации про ожерелья японской аристократии, зайдем с другого бока. А именно, с плаща. Если упрямо кажется, что шнурок с подвесками скрепляет плащ-хаори на груди, стоит уточнить, а нет ли чего такого?..
Так мы узнали про хаори-химо. То есть вообще, не ожерелье, а шнурок, скрепляющий хаори
Традиционный "хаори-химо" имеет длину около 15 сантиметров и диаметр чуть более сантиметра. Завязывается каким-нибудь красивым декоративным узлом. Обычно они заранее завязаны и крепятся на крючках. Также можно встретить хаори-химо, которые надо завязывать самостоятельно. Встречаются и варианты без узлов - например, такие:
Правда, хаори-химо обычно скрепляет полы одежды чуть пониже, в районе солнечного сплетения, так что перепутать его с ожерельем сложнее... но тут можно списать на фасон конкретного хаори. И даже если это действительно хаори-химо, то явно в какой-то конкретной вариация - уж слишком схож внешний вид и положение в обществе персонажей, в его ношении замеченных. Так что ожерелье оно или хаори-химо - предмет явно связан с высоким положением в обществе. И то, что он металлический, как раз в теорию укладывается. Потому что такая вещь не может не быть старой. Даже древней, идущей из глубины веков, как те же магатамы.
А во времена античности железо ценилось куда дороже золота. После же материал и форма подвесок закрепились и стали традицией.
Звучит достаточно похоже на правду, нэ?

О кулонах и чакроаномалиях

После злосчастных то ли ожерелий, то ли хаори-химе на парадных портретах хокаге мы очень естественно задумались о кулоне Хаширамы. Том самом, за который можно купить три горы. Сумма как бы намекает, что этот кулон не просто кусок кристалла и не только реликвия плана "он принадлежал самому Шодай".
Итак, что про него известно?
Ожерелье Шодай Хокаге - это специальное ожерелье, с помощью которого Шодай Хокаге мог контролировать джинчурики и их биджу. Оно усиливает технику Хокаге Шики Джиджун Дзюцу: Какуан Ниттен Суишу - "Техника особой печати Хокаге: Полное очищение закрытой ладони". Было создано из специального кристалла, если продать это ожерелье, то на вырученную сумму можно купить три горы.
На этом тактико-технические характеристики артефакта заканчиваются, и идет его история. Досталось Тсунаде, было передано ей Наваки, после смерти брата - Дану, после его смерти долгое время было у все той же Тсунаде, потом по результатам спора о расенгане его выиграл Наруто. Узумаки умудрился после этого не умереть, тем самым опровергнув информацию о проклятии ожерелья, и успешно раздолбал реликвию при прорыве Кьюби во время нападения Пейна. Еще есть информация, озвученная Тензо, ака Ямато в разговоре с Годайме. Согласно ей, джинчурики должен какое-то время носить кулон, чтобы произошла подстройка чакры ожерелья и джинчурики, после чего ожерелье помогает подавить прорывающегося биджу. По словам Ямато, без ожерелья он не в состоянии подавить чакру Курамы - ну, что поделать, не Хаширама, хоть и использует то самое "Полное очищение закрытой ладони".
Какие выводы можно сделать на основании вышеизложенной информации?
Первое - кулон Хаширама делал уже, как минимум, после битвы в Долине Завершения, ибо создавался сей девайс явно для джинчурики с целью облегчения контроля над биджу. Почему его не носила Мито - вопрос интересный. Возможно, Узумаки была достаточно крута, чтобы удерживать Кураму без дополнительных подпорок, возможно, Хаширама просто не успел доработать его до конца. Кушине же ожерелье могли не передать еще и по причине уже приобретенной им репутации приносящего смерть.
Что еще? Кулон содержит в себе чакру Хаширамы, при определенной концентрации чакры Кьюби активируется, пытаясь биджу утрамбовать обратно в носителя. Вполне вероятно, что может чакру не только излучать, но и поглощать. Поскольку та самая техника особой печати при помощи мокутона, видимо, используемого в качестве фильтра, поглощает чакру биджу и возвращает джинчурики в нормальное состояние. Также техника позволяет пользователю освоить чакру джинчурики. Кроме этого, при определенной концентрации чакры биджу кулон активируется и стремится этого самого биджу затолкать обратно в печать.
И вот тут мы немного уползем в теорию заговоров, а, точнее, того, что Хаширама-кун, конечно, прекраснодушная лапочка, но при всем прочем он был главой клана и главой селения профессиональных убийц. И не мог не понимать, что усиление врага сегодня может обернуться многими смертями среди своих завтра. И вот он отлавливает всех биджу, раздает их скрытым селениям - для баланса сил... и примерно в этот же период делает свое ожерелье. Почему бы не предположить, что Шодай вместе с братом собрали образцы чакры всех биджу, и при создании кулона "прописали" в нем активацию не только на чакру Кьюби, но и всех остальных? Кроме Шукаку, конечно, потому что Ичиби Суна отловила раньше Хаширамы. Тобирама мог. Хаширама... как уже упоминалось, он был главой клана. Для сравнения можете посмотреть на Наруто времен шиппудена и Наруто, ставшего хокаге. Изменился, еще как изменился. Кто сказал, что Хаширама - нет?
В таком случае, ожерелье, теоретически, могло не только своего джинчурики утихомирить, но и вражескому режим биджу подпортить при столкновении лицом к лицу. И тогда вполне логично, что поначалу оно досталось не Мито, которая находилась в деревне, а Тсунаде, у которой вероятность столкновения с вражескими джинчурики была заметно выше.
Но вернемся к вопросу, как именно кулон усиливает технику контроля джинчурики, которая, по сути, является поглощением чакры биджу. Ладно Хаширама, который и без всяких ожерелий мог махаться с Мадарой, попутно отпинываясь от Кьюби. Как быть с теми, кто не может запасами чакры поспорить с биджу? Куда девается вытянутая из джинчурики чакра и вообще?
Логично будет предположить, что ожерелье тоже поглощает чакру. Сколько-то в фоновом режиме, настраиваясь на носителя, и активно - когда от джинчурики начинает неконтролируемо хлестать во все стороны. Энергоемкость у кристалла в таком случае должна быть просто бешеная, ибо биджу - это вам не хомяк начихал.
И вот тут возвращаемся к смерти Наваки и Дана. Если ожерелье создавалось для джинчурики, причем в первую очередь для джинчурики Кьюби, естественно, что рассчитано оно на нехилый резерв. И если оно поглощает чакру...
Не этот ли фактор поспособствовал смерти Като Дана?
"Не этот" говорит нам логика. Потому что сначала это засветили бы сенсоры - что при нагрузках и фоновом состояние Като вдруг как-то просел по чакре. А шла война, он попадал в госпиталь, где его лечили, тренировки, боевые столкновения, каждая капля чакры на счету и за этим очень строго следили, ведь есть инфекции на чакру, яды на чакру, коими знаменита Суна, и непонятные техники, как и фуин. Да и маскируются шпионы с большой охотой. А значит контроль и слежка, и ещё раз! Особенно на претендента на пост Хокаге.
Но ведь кулон-то никуда не девается. Висит он. Резко отключились его свойства, вышел срок годности? Не похоже, как оказывает махач Наруто и Пейна.
Значит, это не просто обыкновенный минерал-явление, подобранный сороками-Сенджу и прилаженный для использования. Значит, он сложнее и по устройству, и по способностям-особенностям.
Так что повлиять ожерелье все-таки могло. Хотя бы через гармонизацию поступившей чакры под имеющийся образец, оптимальный для удерживания биджу. А за образец использовалось что? Правильно, чакра Хаширамы.
Тсунаде - внучка. Наруто - вообще реинкарнация. Логично, что их чакра и так была достаточно близка к образцу.
А Дан?
Могло ли повлиять на его смерть ожерелье? Могла ли до этого не докопаться Тсунаде, когда уже была не уверенна, приносит неудачи она сама, её подарок-ожерелье... и до чего докопалась, что всё-таки подарила ожерелье Наруто?
Давайте пойдём сначала. Биджу - чакра. Мадара и Кагуя в режиме "сожрал десятихвостого", то есть, когда они сами почти чакра, могут поглощать любую атаку, кроме сендзюцу, которое им вредит. То самое сен, которое было в кулоне (помните, деревья росли? деревянные бруски из кулона пытались остановить девятихвостого) по идее на них бы тоже активировалось.
Итого - образец в кулоне это сенчакра Хаширамы.
Сен его крайне специфичен, тот же Мадара вытягивал его из самого Хаширамы, ибо даже с его плотью не мог сам.
Этот же сен в кулоне.
Как такое может повлиять на носителя кулона? Воздействовать на чакру внутри человека даже сознательно управляя своей и чужой чакрой очень сложно - это говорят все, от ирьенинов до мастеров гендзюцу. Она сопротивляется.
А вот сенчакра легко меняет человека под себя, помните Джуго? Носителей джуина Орочимару? Окаменевшего Пейна, который вытянул сенчакру из Наруто? И - внимание, момент! Сен-чакру сенсоры как раз и не чувствуют... точнее, чувствуют, но постоянно. Мы замечаем воздух, только когда он исчезает и нам становится трудно дышать. Сенсоры замечают природную энергию только когда она пропадает или приобретает особый "запах".
Эту же сен, теоретически, кулон и собирает, чтобы потом проще было тормозить джинчурики. Но сен - это не пруд с конечным объёмом воды. Это вечно циркулирующие реки, зачерпни из которых - и не будет заметно никому и никогда, если ты, конечно, не Хаширама с Мадарой, упившие вусмерть и решившие восстановить оба своих резерва за счет природной энергии.
Шиноби тоже являются частью мира. И их чакра тоже выходит из организма и некими путями однажды становится сен. Вполне возможно, что это излучение кулон тоже поглощает.
Есть доказательства? Нет.
Но в целом выглядит непротиворечиво.
Кулон мог повлиять на смерть Дана, если тот работал с природной энергией даже опосредствованно. И равновероятно мог помочь - если сен ему мешало. Но факт - ожерелье работало с сенчакрой. То есть, могло помочь с освоением сендзюцу... или затруднить его.
Затруднить обучение сен - это нехило так прокачать контроль будущего сенина.
Простой, невинный, без второго дна подарок простоватого Хаширамы.
Идем дальше. Как минимум чакру биджу ожерелье поглощает. Тогда из чего же может быть сделан такой дивный девайс, что в него влезает СТОЛЬКО чакры?
В каноне проскакивает информация о том, что кулон создан из чакры Хаширамы. Ну, хорошо, биджу тоже состоят только из чакры, и это не мешает им быть вполне материальными. Да и создание материи при стихийных техниках тоже присутствует. Но чакросозданная псевдоматерия довольно быстро развеивается - примером тому хоть аватара Шукаку из песка, хоть техники Суйтона в исполнении Сенджу Тобирамы. Вероятно, при достижении некоего порога объема или плотности чакры образовании становится более стабильным - но это только предположение. Хаширама мертв, и мертв давно, а стабильность кулона все так же на высоте. Так что терзают смутные сомнения, что знаменитое ожерелье состоит только из чакры. Скорей уж, чакра Хаширамы запасена в тот самый особый и очень дорогой кристалл, о котором уже упоминалось выше. Почему дорогой - понятно. Но все равно, если существуют кристаллы, способные вместить в себя резерв Кьюби, почему они больше нигде не мелькали?
Или мелькали, но выглядели как-то иначе?
Если говорить о каких-либо камнях чакры в целом, нельзя не вспомнить камни Гелеля из второго фильма. И, кстати говоря, внешне они вполне похожи на пресловутый кулон. Такой же зеленоватый полупрозрачный минерал. Предвосхищая возражения насчет голубоватой иризации - жила Гелеля представляла из себя вовсе не залежи этого самого минерала. Жила была огромным скоплением чакры, столь концентрированной, что воспринималась почти как жидкость.
Ее воздействие на организм было таково, что жилу Гелеля прозвали источником жизненной энергии. Повышенная сила, регенерация, долгожительство... ничего не напоминает? Если нет, то вот еще подсказка - в бою пользователи Гелеля могут трансформироваться в разных существ, что напоминает переход на второй уровень Джуиндзюцу Орочимару. А джуин Орочимару работает на основании способностей Джуго.
Способностей к интуитивному поглощению и использованию природной энергии.
Если подумать - аномалия наподобие жилы Гелеля далеко не единственная. Есть Роран с очень похожим источником чакры-почти-жидкости. Есть Такигакуре со своей "водой героев" - которая слабее действием, но все равно схожа по эффекту. А еще есть филлеры, где Рикудо посылает сыновей разобраться с некими аномалиями, которые представляют собой проростки Шинджу в пустынных землях.
И - та-дам - под корнями этих самых проростков тоже была некая чакра-жидкость или жидкость, пропитанная чакрой. Только отравленная влиянием этого самого растущего дерева и потому причиняющая людям вред.
Не на месте ли этих самых аномалий потом образовались Роран и жила Гелеля? Ведь, если вспомнить, и первое, и второе место расположено где-то на территории Казе но Куни. В пустыне.
Но если жила представляет из себя аномальное скопление сенчакры - откуда тогда взялись эти самые кристаллы?
А вот тут очень логичным выглядит то, что сам по себе кристалл не имеет никакого отношения к данной конкретной жиле. Это просто минерал, способный поглощать чакру в огромных количествах. Оказавшись в месте с повышенным энергетическим фоном, он будет впитывать ее до упора. И этот предел вызывает уважение - ни один из пользователей камней Гелеля не был побежден путем истощения резервов его камня. Да и в конце фильма есть достаточно яркий момент, когда ма-а-аленький осколок минерала поглощает энергию с такой силой и скоростью, что это позволяет использовать его как щит от пошедшей вразнос жилы.
Емкость гораздо более крупного по размеру кулона Хаширамы в таком случае заставляет волосы зашевелиться и привстать дыбом.
И еще одна интересная деталь. Как уже было сказано, Обито, Мадаре и Кагуе в режиме джинчурики Джуби вредили только атаки с использованием сенчакры. Шинджу прорастал на месте аномалий со скоплением природной энергии и первый делом отравлял ее, меняя структуру, лишь потом начиная поглощать.
К четвертой мировой войне известные аномалии с повышенным содержанием чакры были запечатаны, как Роран, или уничтожены, как жила Гелеля, поглощенная черной дырой.
Не поэтому ли всего через десять-пятнадцать лет после запечатывания Кагуи в мир заявились другие Ооцуцуки?
И напоследок, маленький момент.
Вот мы говорили об аномалиях, что по сути - сгущённая чакра. Мы говорили о Десятихвостом, которого били сен. А ведь Десятихвостый высосал всю чакру из мира. В том числе и запечатанную, если в последних сериях Зецу и Кагуя говорят о том, что ВСЯ чакра мира их, кроме той, что у Наруто и Саске. Допустим, Сакура и Какаши не того объёма чакропользователи, так что их можно списать на допустимую погрешность, но в том же Роране этой самой чакры намного больше. Летающий город. Запечатанные шахты.
И это только то, с чем успел столкнуться конкретно Наруто за свою не такую уж долгую жизнь.
Мало ли подобных лакун накопилось за всё время параноящих хомяков?
По идее, когда в печати запечатывания заканчивается чакра, объект распечатывается. Почему? Потому что это элементарный предохранитель, "защита от дураков". И как только Шинджу выпьет чакру из печати - распечатается запечатанное, что деревом будет обезврежено.
Кажется, после Вечного Тсукуёми люди обнаружат, что мир внезапно стал несколько больше, чем был...

Оценка: 5.82*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"