Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Развитие осени. Сентябрь 2006 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю новый раздел "Времена года". Здесь будут фотографии событий в природе по месяцам. Пока ставлю "Сентябрь 2006 года". Думаю представить здесь весь годовой цикл.


   Развитие осени. Август-сентябрь 2006 года
  
   Осень начинается не в сентябре. Первые ее признаки заметны почти на самом пике лета. Вот зацвела дикая рябинка - пижма. Это конец июля. Это осень. Вот замолкли птичьи голоса, и лес как-то вдруг опустел. Это начало августа. Это осень. Вот отцвел бодяк и его семянки разносятся ветром на сотни метров, а то и на километры. Это 18 августа. Это осень.
  
Сев озимых [Николай Чуксин]
  
   Вот двадцать первого августа осень чуть коснулась листьев: побурел конский щавель, а кое-где и рано развернувшийся дуб.
  
Кое-где побурела трава [Николай Чуксин]
  
   К концу августа клены стали заметно блекнуть, желтеть, а кое-где и краснеть.
  
Клены чуть тронуло дыханием осени [Николай Чуксин]
  
   Больше месяца - с середины августа по конец сентября в этом году выдались необычайно грибными. Казалось, грибы были везде - даже у нас в Гольяновском лесу, в границах Москвы, грибники набирали полные корзинки подосиновиков, подберезовиков и даже белых. Снято второго сентября.
  
Грибник в Гольяновском лесу [Николай Чуксин]
  
   Но настоящие подосиновики я собирал в середине сентября в тверских лесах за Волгой, в районе Шенское - Ильгощи.
  
Подосиновики в тверском Заволжье [Николай Чуксин]
  
   Вообще, осень в этом году запаздывала. Еще в двадцатых числах сентября были заметны только наиболее яркие ее признаки, хотя астрономы считают начало осени с 22-23 сентября, со дня осеннего равноденствия. К началу октября нарастание этих признаков значительно ускорилось. Вот река Воря, снятая с одной и той же точки двадцатого сентября и восьмого октября. Есть разница!
  
Река Воря двадцатого сентября [Николай Чуксин]
  
Река Воря 8 октября [Николай Чуксин]
  
   Теплые дожди прошли в первой декаде сентября, а потом почти на целый месяц установилось тихое, теплое и солнечное бабье лето. В среднем на бабье лето отводится всего одна неделя, примерно с 14 по 21 сентября, но эта осень было особенно щедрой. Клены очень долго пылали алым цветом, а самые стойкие из них и к двадцать первому сентября оставались зелеными.
  
Лебеда [Николай Чуксин]
  
   Первые заморозки в этом году случились только в октябре, но почти каждое утро баловало нас роскошными туманами, сквозь которые так заманчиво светились березы и клены! А ведь солнце уже совсем низко ходит: если в середине июня в полдень его угол к горизонту был примерно 57 градусов, то теперь он равен примерно 34 градусам.
  
Утренний туман [Николай Чуксин]
  
   Эти два снимка сделаны двадцать четвертого сентября. Видите, как много еще зеленых листьев на березах.
  
Березы [Николай Чуксин]
  
   А вот рябинки вспыхнули давно и как-то вдруг выявились на темном фоне елового леса.
  
Рябинка [Николай Чуксин]
  
   Журавли улетели тоже поздно. В двадцатых числах сентября их вполне еще можно было встретить в значительном количестве.
  
Улетают журавли [Николай Чуксин]
  
   В середине последней декады начался листопад с дубов, сдубапад, как его назвала Юлика. Этот снимок сделан двадцать пятого сентября.
  
Сдубапад [Николай Чуксин]
  
   Теплая осень привела к сбою в биологических часах: я уже говорил про чуфыканье тетеревов в полях за Волгой. Но и многие растения перепутали календарь. Вот и вестница лета - смолка клейкая, расцветающая в конце мая - начале июня вдруг полностью раскрылась на фоне уже подсыхающего бурьяна.
  
Вне времени. Смолка клейкая [Николай Чуксин]
  
   А клены продолжали трепетать под ласковым пока ветром. Этот снимок сделан 28 сентября! 27-го сентября был праздник Воздвиженья Креста Господня. "Воздвиженье осень к зиме навстречу двигает", - говорилось в народе.
  
Сегодня этот клен уже облетел [Николай Чуксин]
  
   А у нас вполне можно подумать, что осень еще и не начиналась. Но это не так. Вот в этот же день я снимал вязы: их изящные резные листья почти полностью пожелтели.
  
Вяз [Николай Чуксин]
  
   А вот другой клен, не остролистный, снятый тоже 28 сентября, всем своим видом говорил, что золотая осень в самом разгаре, и что она прекрасна.
  
Золото осени [Николай Чуксин]
  
   21 октября 2006 года
   Москва
  
   Продолжение здесь
  
  

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"