Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Шенское. Встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание. Начало здесь


   Шенское. Встречи
   (Окончание. Начало здесь)
  
   И тут прилетели журавли...
  
Журавли прилетели! [Николай Чуксин]
  
   Но журавли в то утро были не единственными крылатыми обитателями полей. Совсем недалеко чуфыкал и бормотал тетерев, перепутавший теплую нынешнюю осень с начавшейся будущей весной: нет у него календарика, ни под рукой, ни в мобильнике, да и мобильника тоже нет. Поэтому - когда хорошо на душе, тогда и весна! Дитя природы!
  
   Прилетали стайки дроздов-рябинников. У них тоже нет встроенного календаря, но дрозды четко ощущают приближение зимы, сбиваются в стаи и высматривают места, где можно будет прокормиться в лютые холода. Другие живущие у нас дрозды - певчие, дерябы, белобровики, черные -на всякий случай на зиму улетают на юг.
  
   Прилетал канюк - самый распространенный у нас хищник. Мыши, птенцы, змеи, ящерицы составляют его повседневный рацион - канюк всеяден. Осенью канюки часто сидят на столбах или просто на скирдах и копнах, высматривая мышей. На зиму канюки иногда остаются у нас, но не очень часто: откочевывают на юг, где не так голодно, а к нам с далекого севера прилетают родные братья канюка - зимняки, питающиеся тамошними мышами-леммингами и умеющие ловить мышей на снегу.
  
Канюки любят сидеть на стогах [Николай Чуксин]
  
   Прилетала сойка - красивая птица, зимующая у нас в самых глухих чащах леса, где она чувствует себя, как рыба в воде, ловко маневрируя между ветками. Рабочая птица! Сейчас у нее самая страда: заготавливает себе пропитание на зиму. Ищет дубовые рощи, подбирает желуди и прячет их в расщелинах, в трещинах деревьев, а зимой находит - и так коротает голодные дни. Иногда сойка буравит клювом ямку в земле и прячет туда желудь, как будто посадки делает. На самом деле: какие-то желуди сойка просто забывает достать, и они прорастают там, где рядом вовсе нет, и никогда не было настоящих дубов. Часть желудей помещается у нее в специальной кожаной складке в горле, а один желудь она обязательно несет в клюве. На днях проследил маршрут полета сойки в дубраву, попытался снять ее на обратном пути с желудем в клюве - не тут-то было! Но сниму обязательно. А вообще, сойка - хищница: ворует птенцов из гнезда, может задолбать своим клювом и взрослую птицу. Сами сойки - легкая добыча ястребов, которые не хуже неё могут лавировать в густой чаще. Трудно живется тем, кому Природа дала крылья!
  
Трудяга сойка [Николай Чуксин]
  
   А над Шенским стояло раннее солнечное сентябрьское утро. Тишина. Петухи уже отгорланили, пастух уже погнал немногочисленное стадо коров кормиться на луга, заливаемые по весне щедрым разливом Медведицы, а одинокий теленок пасся на просторном лужке прямо за домами. Мало скотины осталось в деревне. Мало. Да и пастух не тот пошел: ни звучного берестяного рожка, ни громких хлопков длинного кнута, извещающих спящих красавиц на другом конце деревни, что пора просыпаться, что трудовой день уже начался.
  
Одинокий теленок. Вдали - обычный для этих мест колодец
  
   Да и красавиц не так много осталось в Шенском.
  
Молодежи в селе почти нет [Николай Чуксин]
   Молодежь уезжает в города, и там не живет - влачит существование, поступаясь гордостью, подстраиваясь под чуждый темп, теряя навыки, которые были отшлифованы столетиями, теряя связь с землей. Ребята спиваются, девушки изо всех сил пытаются выйти замуж, но не всем это удается: и в городе сейчас жизнь не сахар. Торговля на рынке, торговля в киосках, торговля собой - вот ограниченный круг возможностей для большинства девушек, бросивших свою деревню в поисках лучшей доли. И все равно, умирать они приедут сюда, в Шенское. Память о безоблачном детстве, о чудесных местах, о высоких берегах нежной и ласковой реки Медведицы станет самым дорогим и, чаще всего, единственным сокровищем в их жизни.
  
Высокий правый берег Медведицы [Николай Чуксин]
  
   А на охотничьей базе ко мне бросился кот Васька.
  
Прохиндей Васька [Николай Чуксин]
   Мы познакомились с ним в прошлом году, когда я заехал сюда присмотреть место на будущую, ныне уже прошедшую, весну: я взял его тогда на руки, и он столько всего намурлыкал мне про свою вольную жизнь! А год спустя - узнал меня и уже на правах старого знакомого сам забрался ко мне на руки, долго терся своей кошачьей башкой и все рассказывал, рассказывал...
  
   На базе, кроме кота Васьки живут две собаки: роскошная кавказская овчарка Линда и некрупная, но очень ласковая дворняга Дана. С Даной Васька делает, что хочет, "строит" её, как говорят сейчас в народе, а вот Линду он пока побаивается. Утром выношу зверям три куска мяса: крупный Линде, с которой мы быстро подружились, средний Дане, а маленький, мелко нарезанный, - Ваське. Даны нигде не было, я поставил на капот машины тарелку, на которой лежал предназначенный для нее кусок, а сам стал вытирать заднее стекло, запотевшее под утро.
  
   Подхожу к передней дверце - тарелка стоит, мяса на ней уже нет, а довольный Васька с хитрой мордой прячется за колесом. Хватаю его за ухо: ты что, это, дескать? - "А я что? А я ничего! Это я не себе! Это я не себе! Я Дане хотел отнести! Но ты знаешь... Не донёс...". Вот прохиндей! Как он ухитрился забраться на капот, схватить и уволочь кусок мяса, который был больше его собственной головы, а не то, что рта, и при этом не уронить фарфоровую тарелку с гладкого и наклонного капота машины - ума не приложу!
  
   А впереди были грибы. Надежда, хозяйка базы, рассказывала, что за неделю до меня здесь жила семья из Твери, и они собрали двадцать четыре корзинки грибов! Вполне верю: всего за пару часов я набрал средних размеров лукошко подосиновиков, белых и подберезовиков, причем, все подосиновики я снял с участка размером максимум пятьдесят на пятьдесят метров. Главное в грибной охоте - взять правильный первый гриб. Если Вы первым положите в корзинку какую-нибудь сыроежку или козленок - удачи не видать. Мне повезло: вот этот гриб был у меня первым:
  
Мой первый гриб - белый! [Николай Чуксин]
  
   Затем попались вот эти:
  
Подосиновики здесь растут по два, по три [Николай Чуксин]
  
   И вот этот:
  
Редкой красоты подберезовик [Николай Чуксин]
  
   Дальше фотографировать было уже некогда: от каждого найденного гриба виднелся другой, а то и сразу два или три. Но - здешние места не простые, они находятся под строгой и смертельно опасной защитой: тут полно гадюк. За эти пару часов я встретил их четыре штуки, а вообще их здесь живут сотни, это особенно заметно по весне, когда высокая вода заливает их норы, и они выползают отогреваться солнечным теплом после зимнего анабиоза. Как-то я в этом же лесу натолкнулся на яму, в которой шевелящийся клубок гадюк устраивался на зимовку. До сих пор вспоминаю с содроганием, хотя был тогда в высоких резиновых сапогах, а не в армейских ботинках, как сейчас.
  
Метровая гадюка. Она смертельно опасна! [Николай Чуксин]
  
   Но и на них есть управа: на змей охотятся те самые канюки, похожие на них змееяды, их охотно поедают кабаны, которых здесь тоже очень много, а еще обычные ежики:
  
Ежи гадюк не боятся [Николай Чуксин]
   Природа очень и очень уравновешена.
  
   Вечером, когда я уже просто гулял вдоль берега в красивом месте, там, где в Медведицу впадает неторопливая Ивица, я случайно познакомился с ныне местным жителем, а когда-то историком, доцентом МГУ Борисом. Есть что-то в этом особенное: в глуши, после свиданий с журавлями, со змеями, с канюками поговорить с первым встречным о теории этногенеза Льва Николаевича Гумилёва, посплетничать о великих авантюристах от истории Глебе Носовском и Анатолии Фоменко, коротко пройтись по этапам истории России. Хорошо!
  
Историк Борис [Николай Чуксин]
  
   А история - она здесь, вот в этом центральном в округе селе Медведихе, она в соседнем и более крупном селе Ильгощи, отрезанном сейчас Ивицей, мост через которую разрушен высоким здесь половодьем, да так и не восстановлен. История России двадцатого и двадцать первого века...
  
Медведиха. Центр [Николай Чуксин]
  
   И вот пришла пора прощаться с Шенским. Несколько дней, проведенных здесь, были еще одним великолепным подарком, который преподнесла мне жизнь в этом году после рязанской Мещеры, ивановской Нерли, псковских озер, реки Великой. И все равно прощаться - грустно.
  
На крылечке. Аня [Николай Чуксин]
  
   Утешает одно: пройдет немного времени, обязательно наступит новая весна и опять прилетят журавли.
   Обязательно прилетят!
  
Журавли прилетят назад [Николай Чуксин]
  
   17 сентября - 1 октября 2006 года
    Москва - Хотьково - Талдом - Дубна - Кимры - Горицы - Погорельцы - Медведица - Москва
  
  

  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"