Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: осень наступила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Осень - она не спросит..."


  

Лешенское: осень наступила

   Продолжение заметок из Лешенского 2012 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Сентябрь подкрался незаметно...
   Казалось, только что жизнь была наполнена ожиданием весны, только что безумствовали кукушки, и цвела земляника. Ан нет - за окном осень.
   За грехи наши...
   Еще приходят иногда солнечные дни, случаются совсем летние туманы, не только вечерние, но и утренние, но всё равно - осень, осень, в первую очередь в душе.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
   Август был наполнен суетой, я не успевал снимать, а то, что снял, не успевал обрабатывать, и материала накопилось много. Поэтому в сегодняшних заметках выделю несколько тем, которые занимали меня последние дни августа и начало сентября.
  
   Грибы
  
16 [Николай Чуксин]
   В целом, лето 2012 года было невнятным: по-настоящему летние дни стояли только в конце июля и на первой неделе августа. Зато это лето было по-своему щедрым к людям и радовало изобилием земляники, черники, малины и брусники. Вот только который год у нас в Лешенском нет орехов, хотя орешник растет и вдоль Большой Реки, и вдоль Галатеи. Щедрым оно было и на грибы: первый слой маслят прошел еще в двадцатых числах июня, а за ним последовал обильный слой лисичек. Затем природа сделала паузу, но в двадцатых числах августа, точнее, ровно двадцатого августа, когда я отправился в кол-center, к тому колу, который означает, что рядом, если повезет, можно поймать случайную волну мобильной связи, я увидел вот такую картину:
  
161 [Николай Чуксин]
   Объектив не захватил всё семейство маслят: на самом деле их было там тридцать восемь штук! И это в двухстах метрах от дома!
  
   Всего спустя несколько дней, тема маслят потеряла свою актуальность: пошли белые грибы, боровики, урожай которых в этом году был близок к рекордному урожаю начала семидесятых. Грог за день приносил по две-три корзинки, мой сбор был гораздо более скромным, но все равно впечатляющим. Кто собирал грибы, знает, какое это удовольствие - спокойно бродить по лесу и тихо радоваться каждой находке: привыкания здесь не наступает, каждая новая находка рождает волнение, сходное с тем, которое посещает человека, когда он ощущает зарождение новой любви.
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
   (На коленях у Валентины первая корзинка боровиков, собранных Грогом)
  
   К первому сентября все окрестные леса были вытоптаны озабоченными грибниками, которые рвались туда всеми возможными видами транспорта: от велосипедов до тракторов. До сих пор промежуток между глубокими у нас колеями остается тщательно вспаханным днищами низко сидящих иномарок - даже родную машину не жалко, когда речь идет о белых грибах. Лихорадка, под стать золотоискательской, описанной Джеком Лондоном. Тем не менее, вчера я за полтора часа нашел-таки около тридцати боровиков, а уже наступила новая страда: сбор опят. Позавчера я принес один опёнок, дал понюхать его Александру (люблю крепкий запах опят!), он насторожился, как гончая, причуявшая след, и вчера за один день притащил около сорока килограммов этих, в общем-то, почти невесомых грибов.
  
20 [Николай Чуксин]
  
   А это не ядовитые мухоморы, это вполне мирные и очень съедобные грибы-зонтики, индикаторы грибного изобилия, впрочем, таким же индикатором служат и мухоморы.
  
21 [Николай Чуксин]
  
   А впереди - рыжики, белые и черные грузди, колпаки (лесные шампиньоны) и много еще всего, что украшает зимой любой стол, а осенью доставляет не меньшее удовольствие тем, кому выпало счастье их собирать.
  
   Овсы
  
22 [Николай Чуксин]
   Если помните, овсы были скошены, просушены и сложены в копны. Во весь рост встал вопрос: что дальше? Было принято решение в этот раз посеять озимую рожь. Сказано - сделано. Норма посева ржи около 280 кг на гектар, значит, мне потребуется где-то 30 кг. Из Пустошки я приволок мешок ржи весом 43 кг (меньше не было), приехал Саша Смирнов с культиватором и боронами, и через час рожь была посеяна. Правда, есть опасение, что её всю выкопают и вытопчут кабаны, но, может, они начнут с копен овса и пшеницы, которые сложены у меня по краю поля.
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
   Сеяли мы вечером, а на другой же день на поле появилось несчётное количество трясогузок. И откуда они только взялись?
  
25 [Николай Чуксин]
  
   Мур-Султан
  
29 [Николай Чуксин]
  
   Наша домашняя кошка Рыжка (Девица Кенгуровина), строгая и волевая натура, прожила в Лешенском последние месяцы своей жизни, и я похоронил её недалеко от кол-center 19 августа прошлого года: после неудачной операции она долго болела, да и возраст её уже приближался к предельному. Этим летом одиночество со мной опять делил детский кот Урсон, славный малый и очень надежный толстый кот. Но приехали дети и забрали Урсика домой, к местам его постоянного обитания, и я опять остался один. Но ненадолго.
  
   26 августа поздно вечером сидим мы за столом втроём: Валентина, Грог и я, никого не трогаем, мирно ужинаем и что-то обсуждаем. Вдруг на подоконнике появилась рыжая кошья мордочка. Я оторопел. Моей первой мыслью было: Рыжка вернулась! Нет, это была не Рыжка, а молодой кот, отощавший, изнурённый, голодный, весь в клещах и болячках. Первое время он жадно ел всё, что мы ему предлагали, и просил ещё. Но сразу усиленно кормить долго голодавшего кота ли, человека ли опасно для его жизни, так что наелся кот только на третий или на четвертый день.
  
   В общем, вот уже неделю мы живём вдвоем с котом, которого нарекли Мур-Султан: он важный, но очень ласковый, любит сидеть на ручках или на коленях и мурлыкать так искренне, что сердце заходится от нежности. Скорее всего, его потеряли байдарочники, это рядовой случай: берут с собой в поход котика, дескать, пусть увидит настоящий лес, а у котиков, бывает, что-то щелкает в их кошачьей голове, и они убегают от стоянки и прячутся так, что искать их бесполезно. Однажды мы пять дней ждали в лесу ту же Рыжку, когда ей было всего два годика. Но байдарочники ждать не могут: график прохождения маршрута не позволяет долго задерживаться на одном месте. Хозяева горюют, а котик долго потом мыкается по лесам и болотам и хорошо, если вообще выходит к жилью.
  
26 [Николай Чуксин]
  
   Я прорыл в Новосокольниках Интернет ("болезни кошек"), привёз все лекарства, необходимые для лечения грибковых и других заболеваний, запасся провизией и необходимыми кошачьими принадлежностями и приступил к лечению этого милого пушистого зверька, совсем юного: вряд ли ему намного больше года. Дней пять Мур-Султан не выходил из дома, и я опасался, что после странствий по лесам он вообще потеряет интерес к прогулкам. Но нет: молодость и здоровый в своей основе организм взяли своё, на пятый или шестой день Мур-Султан вышел на улицу. Вышел так же, как и пришел - через окно. Впрочем, и Рыжка, и Урсон пользовались тем же путем, так что окно у нас не закрывалось даже в самые комариные времена: гулять кошки уходят в предрассветных сумерках. Вот, первые шаги заблудшего кота из вновь обретенного дома:
  
27 [Николай Чуксин]
  
28 [Николай Чуксин]
  
   Сразу же Мур-Султан нашел себе запасное убежище: проваленную крышу сарая, которая хорошо прогревается на солнце, благо несколько дней у нас были солнечными. Кроме того, он лежит там в такой впадинке, и его с земли не видно: я обыскался его, когда он ушел туда в первый раз, грешным делом подумалось, что он подкрепился, подлечился и ушел искать своих прежних хозяев.
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
   В ответ на проявленную заботу кот решил продемонстрировать мне свои возможности. Вот он не вскарабкался, а быстро взбежал по приставной лестнице, которая ведет на чердак:
  
32 [Николай Чуксин]
  
   Остановился, заметив что-то важное:
  
33 [Николай Чуксин]
  
   Примерился и прыгнул почти на полтора метра на трехметровой высоте, ухитрившись затем пролезть в узкую щель между прогоном обрешетки и шифером крыши:
  
34 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
   Но это ещё не всё. Известно, что у кошек нет задней передачи, поэтому, запросто взобравшись на дерево, кошка с большим трудом может слезть вниз без посторонней помощи. Мур-Султан легко, по-медвежьи, спустился хвостом вниз, перебирая лапами торцы бревен.
  
36 [Николай Чуксин]
  
   Чувствую, в Москве нам трудно будет приучить такого кота к тесной городской жизни. Но - придётся: кот-то хороший, и он совсем не виноват, что у него были такие дурные хозяева.
  
   Птицы
  
50 [Николай Чуксин]
  
   Седьмого августа из Лешенского исчезли последние местные птицы: даже на кормушку никто не зарился. Но через какое-то время следующая волна пролётных птиц накрыла селение: опять появились овсянки, зяблики, трясогузки, а из глубины леса выбрались пеночки-теньковки. Вот, одна из них на антенне у дома, на проводе, на коньке крыши - не самые характерные для теньковки места!
  
38 [Николай Чуксин]
  
39 [Николай Чуксин]
  
40 [Николай Чуксин]
  
41 [Николай Чуксин]
  
   А в лесу я наконец-то снял, хотя и не совсем удачно, синицу-гренадёрку. Вот:
  
37 [Николай Чуксин]
  
   Дрозды тоже исчезли из Лешенского, но вот залетел один, то ли крупный рябинник, то ли деряба:
  
42 [Николай Чуксин]
  
43 [Николай Чуксин]
  
   Пару раз прилетала кукушка. Странно видеть кукушку в такое время года, да еще совсем рядом с домами: это один из кольев, на которых подвешена проводка к насосу:
  
44 [Николай Чуксин]
  
45 [Николай Чуксин]
  
   В лесу часто встречаю глухарей, еще чаще - рябчиков, но прилично снять ни разу не удалось ни тех, ни других. Тетеревов возле Лешенского стало больше, но снимки тоже неудачные, навскидку, хотя вот тетерева я снимал прямо у кол-center, а тетёрку вообще на осине у дома Грога: четыре молодых тетерева, один косач и три тетёрки, вернулись к тому месту, где появились на свет в начале июня.
  
46 [Николай Чуксин]
  
47 [Николай Чуксин]
  
48 [Николай Чуксин]
  
49 [Николай Чуксин]
  
   А это ласточки гоняют по небу ворона, того самого, снимок которого помещен выше, под заголовком "Птицы":
  
51 [Николай Чуксин]
  
52 [Николай Чуксин]
  
   Но что ворон! Те же ласточки уверенно гоняли ястреба-перепелятника, который, судя по всему, следует за пролётными стаями:
  
53 [Николай Чуксин]
  
   Через пару недель над Лешенским потянутся на юго-запад журавлиные клинья.
   Осень уже здесь.
  
   Ворохобское озеро
  
57 [Николай Чуксин]
  
   Хотя я почти совсем превратился в дачника, но дух бродяги, дух путешественника во мне угас не до конца. В конце августа я ездил на Ворохобское озеро. Оно находится на крайнем юго-востоке Псковской области в треугольнике Невель - Кунья - Усвяты. Через озеро протекает река Ловать, которая берет начало недалеко отсюда в братской Беларуси. В далеком 2006 году я странствовал здесь на машине, был в соседних Опухликах, Спас-Балаздыни, в Поречье и на озере Урицком, но с тех пор не довелось попадать в эти очень красивые места.
  
54 [Николай Чуксин]
  
   Поездка носила разведывательный характер: надо было изучить дороги к озеру и определить места, где можно остановиться на ночлег. Подробнее обо всём напишу отдельно. Напишу также о том, чем именно привлекло меня это озеро. Пока несколько снимков.
   Дорога между Борком и Ворохобами:
  
55 [Николай Чуксин]
  
   Само озеро:
  
56 [Николай Чуксин]
   Берега озера в этой, восточной его части, топкие, водное зеркало небольшое, остальное пространство занимает тростник. Очень надеюсь, что основная поездка состоится, для неё всё подготовлено, дело за временем.
  
   А пока из любой поездки каждый раз с удовольствием возвращаюсь в Лешенское, в дом, ставший родным.
  
58 [Николай Чуксин]
  
   Тем более, что теперь меня там ждёт Мур-Султан, мой кот.
  
59 [Николай Чуксин]
  
   2 сентября 2012 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_40.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"