Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

К 10-летию Самиздата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28 мая Самиздату исполнится 10 лет


  

К 10-летию Самиздата

  
   По случаю предстоящих 28 мая 2010 года всенародных торжеств, посвященных 10-летнему юбилею литературно-художественного журнала "Самиздат", шлю из моего лешенского далека слова приветствия, слова благодарности и поздравления отцу-основателю журнала Максиму Евгеньевичу Мошкову, ветеранам, своими произведениями и своим живым участием создавшим всемирную славу Самиздату еще в период его становления, авторам, число которых не в таком уж отдаленном будущем подойдет к цифре 100 000 человек людей, имеющих, а иногда и умеющих высказать своё, заветное, чистым русским языком, языком Пушкина, Чехова, Бунина, Лескова, Платонова, Есенина, Маяковского, Пастернака и Высоцкого.
  
   Отдельные слова приветствия - читателям и читательницам Самиздата: для вас вскипают воспаленные мозги пишущей братии, для вас избиваются бесчисленные клавиатуры, благодаря вам потирают пухлые ручки провайдеры, подсчитывая рост трафика в моменты всплеска вашего интереса к нетленному произведению какого-нибудь дотоле неизвестного фэнтэзёра Васи Пупкина.
  
   Еще более отдельные слова приветствия и благодарности инициаторам и организаторам проведения юбилейных торжеств, в первую очередь, неутомимому Андрею Санрегрэ, незаменимой Елене Квашниной, неуемной Юлии Логиновой, неиссякаемой Айрин Котляр и многим другим, чей вклад мне трудно оценить, будучи практически лишенным доступа к Сети.
  
   Что такое Самиздат?
  
   Самиздат - это один из немногих положительных результатов технического прогресса, давшего возможность непосредственного общения в режиме реального времени тысячам людей, находящихся в самых различных точках земного шара - от Москвы до Владивостока и Анадыря, от Ванкувера до Мигдал-Ха-Эмека, от Урюпинска до Парижа.
  
   Самиздат - это один из еще более немногих положительных результатов установившегося у нас режима так называемой демократии, то есть, либеральной демократии американского разлива, мутировавшей на нашей почве, режима, позволяющего каждому относительно свободно высказывать и отстаивать в полемике свои мысли и взгляды на безобразия, происходящие в стране и в мире. Самиздат - это оазис, в котором вместо характерной для демократии свободы проплаченного слова существует реальная свобода слова, ограниченная лишь списком Минюста.
  
   Самиздат - это огромная творческая лаборатория, в которой на равных работают как девочки-практикантки, весь жизненный опыт которых сводится к полученному от мамы или, что хуже, от Ксюши Сообщак, так и битые жизнью матерые мужики-профессора, прошедшие не одну войну, съевшие не один пуд соли и занюхавшие рукавом не один десяток литров палёной водки и чистого, неразведенного спирта.
  
   Самиздат - это последнее убежище гениев и пророков, обреченных на побивание камнями толпой, погрязшей в потреблятстве и задыхающейся в крысиных гонках статусного тоталитаризма.
  
   Самиздат - это рай для графоманов всех мастей и оттенков. Пусть пишут! Возможность высказать свои бредовые идеи спасает людей от запоя, от ухода в наркотики, а иногда и от ухода из жизни. Так что Самиздат - это еще и богоугодное заведение, построенное в стиле XXI века и в соответствии с его возросшими требованиями.
  
   Самиздат - это одно из полей битвы в информационной войне, ведущейся против России в трех пространствах: физическом, ментальном и духовном. Как и на всякой войне, основные ее жертвы это мирные обыватели, наивно полагающие, что под одеялом собственного неучастия можно скрыться от самонаводящихся и самоприцеливающихся кассетных информационных боеприпасов: техника и технология шагнули далеко вперед даже со времен пресловутого Майдана - самого яркого за последнее время примера манипуляции массовым сознанием бывших советских людей.
  
   Самиздат - это неисчерпаемый источник самых разнообразных творческих продуктов. Неисчерпаемый потому, что он соединен с океаном живой человеческой мысли. По сути, Самиздат является статистически представительной моделью нашего общества, вернее, той его части, которая именует себя интеллигенцией. Не нужны никакие фонды общественного мнения: достаточно посмотреть реакцию Самиздата на то или иное событие, причем, отсутствие реакции - тоже достаточно характерный индикатор.
  
   О Самиздате можно говорить долго. Но, говоря о Самиздате, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о Максиме Мошкове, подвижнике, подлинном русском интеллигенте, человеке, даже внешне похожем на Антона Павловича Чехова. Это его гению мы обязаны рождением Самиздата. Это его бессонные ночи обеспечивают нам свободу общения в любое время суток. Это его терпением мы злоупотребляем, когда пытаемся навязать гигантскому сообществу свое мелкое эгоистичное "Я". Это его ум, такт, выдержка и беспристрастность позволяют разруливать самые, казалось, безнадежные ситуации.
  
   Спасибо тебе, дорогой Максим, за то, что ты есть, и за то, что ты есть именно такой: тонкий, чуткий, последовательный и надежный!
  
   Юбилеи приходят и уходят. Отгремит и этот праздник, настанет время трудовых писательских будней. Труд писателя имеет особое значение: он значительно повышает (или понижает!) напряженность совокупного информационного поля Земли. Как уже бывало неоднократно за последние тысячелетия, при достижении этой напряженностью порогового значения происходит пробой, короткое замыкание, и вся энергия совокупного информационного поля попадает в распоряжение одного человека - будь то апостол Павел, пророк Мухаммад или Чингис-Хан. Рождаются Сверхидеи, а за ними - цивилизации. Наша нынешняя, увы, себя исчерпала.
  
   Так что, за работу, товарищи граждане!
   Во имя будущего.
   Оно обязательно будет светлым.
  
   Я так думаю.
  
   22 мая 2010 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_22.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"