Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

О справедливости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

О справедливости

   Продолжение вестей из Лешенского. Начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  

Алексею Конину, художнику и человеку

   Употребляя слово "справедливость" мы редко задумываемся о точном определении понятия, выражаемого этим словом, настолько оно кажется естественным и не нуждающимся в дальнейшем уточнении, как не нуждаются в уточнении в обычном обиходе понятия "воздух", "вода", "любовь" и "солнце".
  
   Поскольку со справедливостью у нас пока напряжёнка, то понятие справедливости чаще выражается через свою противоположность - несправедливость.
  
   Несправедливо, когда созданное потом и кровью нескольких поколений советских людей вдруг - в результате нехитрых манипуляций под прикрытием либеральной и демократической риторики - оказывается в руках, например, Ротшильда.
  
   Несправедливо, когда целенаправленно уничтожаются целые пласты народа, несовместимые с демократией, с единственной целью, чтобы какой-нибудь абрамович мог купить себе "Челси" или отгрохать для личного пользования яхту стоимостью с авианосец, которых давно уже нет у нашего обреченного Военно-морского Флота.
  
   Несправедливо, когда вор сидит не в тюрьме, а в высоком кресле да еще под сенью государственного флага, да еще очень похожего на тот, под которым против своего народа сражались предатели власовцы.
  
   Несправедливо, когда разрушают авиацию и развивают проституцию.
  
   Несправедливо, когда убивают Рохлина и промахиваются по Чубайсу.
  
   Справедливость всегда выше свободы. Общее всегда значительнее частного, а часть всегда меньше целого. Честь всегда выше богатства. Жадность, зависть, стяжательство всегда осуждаются, а бескорыстие, подвижничество и духовность являются общепризнанным идеалом. Не знаю, как у других народов, но у нашего народа приоритет базисных ценностей сложился именно таким образом. Именно поэтому наш народ вот уже двадцать лет без передышки ломают через коленку, подгоняя под шаблон, завезенный с Запада. Именно поэтому всеми возможными способами, в первую очередь, через зомбояшик, через стеклянное окно в духовный мусоропровод, народу внедряют в подкорку чужие и чуждые стереотипы: стереотипы индивидуализма, стереотипы потреблятства как высшей и единственной цели человеческого существования, стереотипы моральной распущенности и вседозволенности.
  
   Несовместимость этих стереотипов со сложившимся строем сознания наших людей приводит к несовместимости самих людей с жизнью: Новый Холокост, который уже в разы холокостее того, нацистского, стал у нас спутником и синонимом демократии с самого начала 90-х.
  
   Справедливость выше закона. Законы пишут люди, не всегда руководствующиеся принципом справедливости. Особенно, это относится к законам, которые напринимали под себя и для себя те, кто захватил власть в нашей стране. А если вспомнить, что этих, захвативших, уже сменилось несколько мутаций: от наивных, умело используемых "втемную", демократов начала девяностых, через кучку абрамовичей, дорвавшихся до закромов Родины и фактически руливших страной в середине девяностых, до группировки Путина, после бодрого и уверенного начала запутавшейся в трех идеологических соснах и выстроившей вертикаль государственной власти вокруг тех же, правда, уже в значительной части разграбленных, закромов Родины, а в итоге скатившейся к позднему брежневизму, то можно себе представить, какой хаос творится в нашем законодательстве.
  
   Может, отсюда миф об отсутствии законопослушности у нашего народа? Может, "в консерватории что-то поправить", - как говаривал Михаил Жванецкий?
  
   Справедливость - одна из форм правды: есть правда - истина, а есть правда - справедливость. Сильный пожирает слабого. Это истина. Но не справедливость. Может, отсюда у нашего народа такое особое отношение к бедным и обездоленным, и другое, тоже особое, отношение к богатству, особенно приобретенному нечестным путем?
  
   "От каждого по способностям - каждому по труду". Справедливо. Может, поэтому народ поддерживал ВКП(б) - КПСС, пока партия, которая наш рулевой, обеспечивала реализацию этого принципа? Может, поэтому он перестал ее поддерживать, когда выросла и обнаглела партноменклатура, а блат стал нормой повседневной жизни, нормой несправедливой?
  
   Божий суд как последнее упование отчаявшихся и обездоленных. Божья кара как высшее проявление справедливости.
  
   Я пока лишен возможности свободного доступа к Сети и потому не могу сейчас привести определения справедливости, сформулированные умными людьми в толстых энциклопедиях. Когда вернусь из Лешенского, поставлю сюда самые характерные из них. Пока ограничусь тем, как я сам понимаю справедливость.
  
   Справедливость, по мне, это категория из области человеческих отношений, определяющая в сознании населения меру приближения каждого отдельного проявления этих отношений к идеальному, представление о котором сформировалось в результате многовековой практики. В частности, категория справедливости служит инструментом, позволяющим регулировать в рамках сообщества ситуации, возникающие при столкновении индивидуальных интересов друг с другом и с интересом сообщества в целом.
  
   По мере того, как население организуется в общество, а общество формирует государство, понятие справедливости формализуется применительно к той идеологии, которая обеспечивает совместное существование этих двух социальных организмов. В случае, когда это формализованное понятие справедливости мало отличается от сложившегося в народном сознании, общество устойчиво и создаются условия для процветания государства. Если это формализованное понятие справедливости резко отличается от сложившегося в сознании населения, или справедливость подменяется политкошерностью, обществом овладевает шизофрения, а государство деградирует вплоть до развала.
  
   Что мы имели несчастье наблюдать более, чем однажды на протяжении жизни всего одного поколения.
  
   Отдельный вопрос - социальная справедливость в рамках возможностей, существующих у данного общества и данного государства в конкретных условиях их существования.
  
   Отдельный вопрос - справедливость и связь поколений, столкновение "здесь и сейчас" с "завтра и всегда".
  
   Отдельный вопрос - связь справедливости и, например, совести.
  
   Есть, чем заняться умным людям и большим ученым - кандидатам наук.
  
   11 июля 2010 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_37.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"