Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Встречи на реке Пёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Начало здесь. Пителинский район Рязанской области разместил ссылку на эту работу на своем районном сайте


   Встречи на реке Пёт
  
   Главные жители реки Пёт и её окрестностей - не считая лягушек, гадюк, рыб и комаров - это бобры. Сами по себе они очень скрытны, но их присутствие выдают прибрежные деревья, которые бобры понадкусали и оставили, чтобы ветер довершил начатую работу, а они вроде бы ни в чем и не виноваты.
  
Верба, надкусанная бобром [Николай Чуксин]
  
   С воды хорошо видны и бобровые тропы, которые ведут из реки в старицы:
  
Бобровая тропа из реки в старицу [Николай Чуксин]
  
Та же тропа. Вид на старицу [Николай Чуксин]
  
   Это одна и та же тропа: первый снимок - из реки, второй - в старицу.
  
   Я фотографировал плывущих бобров, но уже в сумерках, снимки с выдержкой в 2 секунды запечатлели след на воде, сами бобры каждый раз за это время оказывались вне кадра. Плавают они абсолютно бесшумно и лишь иногда резко ударяют своим лопатообразным хвостом, больше похожим на искусственно пришитую ласту, которая совсем не вяжется с обликом самого пушистого зверька, и тогда над рекой взрывается и отдается от берегов пугающий звук этого мощного шлепка.
  
   Следующая по численности живность - перевозчики. В комментарии Жене Меркулову я опечатался и написал "дивность" вместо "живность", что, впрочем, близко к действительности: чудесная птичка!
  
Перевозчик [Николай Чуксин]
  
   Они встречаются по одному, чаще парами:
  
Деловой разговор [Николай Чуксин]
  
   а иногда - пока не улетели дальше в тундру - небольшими стайками. Такие забавные птахи, размером со скворца, только совсем другая, чем у скворца, стать.
  
Стайка перевозчиков [Николай Чуксин]
  
Еще более стайка [Николай Чуксин]
  
   А вот широконоски встречаются совсем редко - и на реке Пёт и вообще в наших местах. До сих пор я видел их лишь на пролете в Мещере.
  
Широконоска [Николай Чуксин]
  
   Зато чирков-трескунков на Пёте изобилие: они встречаются практически за каждым поворотом реки, то есть, на каждом плёсе.  
  
Чирок-трескунок. Вид справа [Николай Чуксин]
  
Чирок-трескунок. Вид слева [Николай Чуксин]
  
   У нас на реке Хмелине во множестве водились чирки-свистунки. Чирка-трескунка я тоже так близко видел впервые. Взлетают они действительно вертикально вверх:
  
Чирок. Вертикальный старт. [Николай Чуксин]
  
   Здесь я навел камеру на плавающего чирка, нажал на спуск, и пока срабатывал затвор, чирок уже вышел из кадра, лишь вниз осыпался дождь из капель, захваченных им при столь бурном взлете.
  
   Главное украшение реки в конце апреля - начале мая составляют турухтаны, тоже живущие в тундре, а зимующие в болотах Африки и Южной Азии.
  
Турухтан-петушок [Николай Чуксин]
  
Турухтан-курочка [Николай Чуксин]
  
Пара турухтанов [Николай Чуксин]
  
   Сергей Тимофеевич Аксаков в своей знаменитой работе "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" называет этого кулика "курахтан" - на самом деле, есть что-то куриное в облике этой птицы! Аксаков так описывает турухтана:
  
   "Курахтаны имеют особенность, которой не разделяют ни с одною породой птиц: их весенние петушки по большей части бывают не похожи друг на друга ни цветом перьев, ни фигурою пестрин. Вот точное описание с натуры петушка курахтана; хотя описываемый далеко не так красив, как другие, но зато довольно редок по белизне своей гривы: нос длиною в полвершка, обыкновенного рогового цвета; глаза небольшие, темные; головка желтовато-серо-пестрая; с самого затылка начинается уже грива из белых, длинных и довольно твердых в основании перьев, которые лежат по бокам и по всей нижней части шеи до самой хлупи; на верхней же стороне шеи, отступя пальца на два от головы, уже идут обыкновенные, серенькие, коротенькие перья; вся хлупь по светло-желтоватому полю покрыта черными крупными пятнами и крапинами; спина серая с темно-коричневыми продольными пестринами, крылья сверху темные, а подбой их белый по краям и пепельный под плечными суставами; в коротеньком хвосте перышки разных цветов: белые с пятнышками, серые и светло-коричневые; ножки светло-бланжевые".
  
   Наш турухтан немного не дотягивает до этого описания: грива у него пока не очень отросла. Весенние тока турухтанов, красочно описанные у Аксакова, можно воочию увидеть в разделе у нашего коллеги, автора Самиздата Василия Павловича Тарутина, большого знатока природы и хорошего человека, живущего в Мещере.
  
   Несмотря на то, что на земле турухтаны напоминают маленьких петушков, в полете они стремительны, и снять их обычной камерой просто невозможно:
  
Стайка турухтанов в полете [Николай Чуксин]
  
   Еще одной новой встречей для меня были малые веретенники. (Сегодня получил письмо от хорошего человека Павла Леденева, который сказал, что это не малый веретенник, это мородунка. Вполне может быть - орнитолог из меня тот еще!).
  
Самка малого веретенника (или все-таки мородунки?) [Николай Чуксин]
  
Самец малого веретенника (мородунки?) [Николай Чуксин]
  
   Больших веретенников я часто встречал в Мещере. Малых - вряд ли, иначе обязательно обратил бы внимание на загнутый вверх кончик клюва: такой клюв бывает еще только у шилоклювки, южной птицы, которая в средней полосе встречается только на южных берегах Балтийского моря.
  
   Из хищных птиц я встретил канюков, луней, но заснять удалось другую птицу, судя по всему, степного сокола-пустельгу (Игорь Фефелов говорит, что это таки самка полевого луня. Игорю я верю, он орнитолог, доктор наук). Значит, самка полевого луня:
  
Самка полевого луня  парит [Николай Чуксин]
  
Самочка пикирует [Николай Чуксин]
  
   Утреннюю зарю встречали и вечернюю провожали страстные песни черных дроздов: почему-то здесь на Пёте они сменяют обычных у нас певчих дроздов.
  
Вечерний дрозд над моей палаткой [Николай Чуксин]
  
   Я уже сказал, что в долине Пёта очень много гадюк. Я их принципиально не снимаю, поставил в раздел лишь одну фотографию с Медведицы. Ужи на Пёте встречаются тоже часто: зачем-то активно плавают с берега на берег, а потом греются на топляке:
  
Уж приплыл! [Николай Чуксин]
  
   На суше под байдаркой у меня жила прелестная зеленая ящерица, драконесса из Лох-Несса:
  
Драконесса из Лох-Несса [Николай Чуксин]
  
   Но я не очень люблю пресмыкающихся. Другое дело - теплый, пушистый и толстый кот Толстый, который ждал меня дома, не дождался и заснул, выронив из лап атлас Рязанской области.
  
Толстый кот Толстый [Николай Чуксин]
  
   Возвращаются все...
  
   05-09 мая 2007 года
   Москва - Кошибеевка - Москва
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"