Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Хохлатая чернеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько снимков самой необычной утки в самых обычных ее позах. Я ее принял за хохлатую чернеть. Это самка гоголя.


   Хохлатая чернеть
   (Aythya fuligula)
  
   Как вы помните, утки делятся на речных и нырковых. Речные утки (кряквы, серые утки, шилохвости, свиязи, чирки, широконоски) - это крупные водоплавающие птицы, питающиеся, в основном, растительной пищей, доставая ее там, куда хватает длины шеи: ныряют они лишь в самом крайнем случае. Нырковые утки (хохлатая чернеть, красноголовый нырок, белоглазый нырок, морская чернеть, красноносый нырок, мандаринка) несколько мельче речных, плотнее телом, питаются, в основном, животной пищей (моллюски, водные насекомые и их личинки, мелкая рыба), доставая ее со дна с глубины до 10 и более метров. Есть еще гоголи, гаги, крохали, савки, турпаны, каменушки, но у орнитологов пока нет единого мнения по поводу того, куда их отнести при классификации.
  
   Одна из самых распространенных у нас нырковых уток - хохлатая чернеть.Я сделал несколько снимков утки, которую принял за хохлатую чернеть. Настораживало то, что хохла, даже намека на него, не было. Ну, думаю, брачный сезон закончился, линька и прочее. Хорошо Игорь Фефелов, профессиональный орнитолог и автор Самиздата, вовремя заметил и пресек распространение дезинформации. Речь идет о самке гоголя, гоголюшке. О самце я писал здесь. А вот настоящую хохлатую чернеть можно у меня увидеть здесь:
   Гоголюшка очень хороша собой:
  Так мы плаваем [Николай Чуксин]
  
   Ныряет она, как и хохлатая чернеть, мгновенно,
   Так мы ныряем. Какой хвост! [Николай Чуксин]
  
   почти без брызг,
   Воронка и немного брызг [Николай Чуксин]
  
   И может очень долго находиться под водой, внезапно и, как ни в чем не бывало, появляясь очень далеко от первоначального места.
   Так мы выныриваем: незаметно и далеко [Николай Чуксин]
  
   Ещё одно отличие нырковых уток от речных - они не могут взлетать прямо с воды: им нужен достаточно длинный разбег.
   Разбег перед взлетом [Николай Чуксин]
  
   В полете ее можно легко определить по продольным (вдоль тела) белым полосам на крыльях.
   Начало полета [Николай Чуксин]
  
   Хохлатая чернеть живет у нас от лесостепей на юге до тундры на севере и от Калининградской области на западе до Камчатки. Прилетают чернети огромными стаями в середине и в конце апреля, чуть позже кряковых уток. Эту стаю в триста-четыреста птиц я снимал в двадцатых числах апреля на Белом озере в Мещёре.
   Во время весеннего пролета. Озеро Белое, Мещера [Николай Чуксин]
  
   Гоголюшка - очень живая,
   Потягушки [Николай Чуксин]
  
   весёлая
   Жить - хорошо! [Николай Чуксин]
  
   и добродушная птица. Любит нежиться на солнышке, лежа на спине и поглаживая брюхо перепончатыми лапками.
   Балдеем [Николай Чуксин]
  
   Любит играть и пугать кряковых уток, если они находятся поблизости, притворяясь маленьким крокодилом или щукой.
   Играем [Николай Чуксин]
  
   Но в целом, птица неконфликтная, тем более что конкуренции за пищу с речными утками у нее почти нет. А вот укусить себя за лапу, плывя на спине, этому надо еще научиться!
   Хулиганим. Какие глаза! [Николай Чуксин]
  
   Зимуют гоголи на море, в том числе, в незамерзающей части Балтики и в районе Британских островов. Эту птицу вполне можно назвать морской. А вот гнездятся и выводят птенцов в дуплах и даже в искусственных скворечниках, только больших. Красивая птица!
   Какие капельки! [Николай Чуксин]
  
   До следующей весны!
  
   21 июля 2005 года
   Москва-Валдай
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"