Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Свобода слова и Кострома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Начало смотрите здесь. Все фото июня 2004 года


   Свобода слова и Кострома
  
   У меня уже очень давно выработалась привычка в первый же день приезда в незнакомый город покупать местные газеты: прочитав их, быстрее проникаешься местной атмосферой, окунаешься в те проблемы, с которыми здешние жители просыпаются утром и засыпают вечером. Даже во времена исторического материализма из местных городских, районных, заводских многотиражек можно было узнать очень много из того, что по разным причинам замалчивалось, маскировалось, скрывалось от людей.
  
   Киосков с газетами и журналами в Костроме не так много, но они есть. В первом же киоске мне вручили почти килограммовый пакет - газеты теперь стали объемистыми. "МК в Костроме". "Народная газета". "Народная газетка". "Костромские ведомости" с приложением "Здравствуйте". "Хронометр Кострома" тоже с приложением. Огромный выбор. Свобода слова. Сбылась вековая мечта человечества! Давайте полистаем, почитаем вместе.
  
   "МК в Костроме". Мне стыдно за Павла Гусева. Очень надеюсь, что он не читает номера своей газеты вроде того, что получил я в костромском киоске на Советской улице. Если бы Павел Николаевич даже не прочитал, а просто пробежался бы глазами по страницам этого вполне бульварного издания, наверное, стыдно стало бы и ему самому: как-никак интеллигент, носит очки, бывает в приличном обществе... Пугачева. Волочкова. Украина и "Евровидение-2004". "Импотенция - это нормально. Это не болезнь". Тут же почему-то "Прощай импотенция". Других проблем у костромичей, наверное, нет. Тут же крашеная блондинка с голыми грудями, занявшими полстраницы - правда, зачем такой товар, если импотенция - это нормально? И реклама, реклама, реклама. И опять реклама. В ней тонут серьезные статьи об отмене льгот (стр.7), о партийном диктате в Думе (стр.11), о реформе ЖКХ (стр.15), о транспортном налоге (стр.17), еще кое-что. Маловато будет для тридцати двух хорошо иллюстрированных страниц авторитетного когда-то издания, считающего себя независимым.
  
   "Народная газета". Вместо Пугачевой - Лариса Долина. "Мордобой ради секса". Опять Волочкова. "Опять заказное убийство" - в гаражном кооперативе две пули в живот получил авторитет из банды автоугонщиков. Происшествия: "Велосипеды воруют". "Подожгли медпункт". "Изъят героин". "Изнасиловали школьницу". "Нерехтский душитель". "Небезопасные дороги". Чернуха. Есть и положительные новости: "Дело вокзальных маньяков сдвинулось с мертвой точки". "В дождливую погоду пожарам не разгуляться". Но тут же опять: "Кострома погрузилась во мрак" - на месяц в городе отключено уличное освещение, собираются отключить горячую воду и тоже всему городу. Слава Богу, не зима! Советы специалиста по семейному насилию: "Не ждите второго удара". Тут же: "Опасные крайности" - Союз правых сил озаботился ксенофобией, усиливающейся в обществе, и провел аж целую научно-практическую конференцию. По странному совпадению незадолго до СПС той же ксенофобией у нас озаботилась мировая общественность и сам Конгресс США. Партия сказала: "Надо", комсомол ответил: "Есть!". До боли знакомо.
  
   Но объективно - газета ставит некоторые вопросы, волнующие жителей Костромы и области, правда, не очень заикаясь при этом о собственной позиции. Хотя ситуация там такая, что караул кричать надо, благим матом кричать, на первой полосе, аршинными буквами. Давайте остановимся на минутку. Страница 10, там же где про нашу ксенофобию и про "Ты отказала мне два раза". По размеру эти заметки достаточно близки. Итак, "КРУшная проверка намекает на коррупцию". КРУ - для тех, кто не сталкивался - это контрольно-ревизионное управление Минфина, организация и в советское время помощнее КГБ: специалисты, знатоки. Попасть под проверку КРУ значило обеспечить себе почти гарантированную отсидку. Что же докладывают высокому координационному совещанию люди с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем. Слушайте все!
  
  

"В 2003 году количество зарегистрированных должностных преступлений

в Костромской области увеличилось с 27 (2002 г.) до 48 (2003 г.),

взяток с 5 до 9".

  
   Я сначала глазам не поверил про взятки, думал опечатка: ну, с 50 до 90 тысяч - возможно. С 5 до 9 тысяч - нереально: маловато будет для нынешнего разгула коррупции. Читали же сами - администрация что-то там содействует предпринимателям, землишка опять же куда-то уходит, инспекции всякие работают от ГИБДД до санторгинспекции, пожарники тоже жить хотят, БТИ и прочие. Нет, скорее все-таки 50 - 90 тысяч. Специально ставлю эту информацию в рамочку, она того стоит!
  
   Но это еще не вся правда. Помимо борьбы с четырьмя дополнительными взяткодателями (кстати, рост коррупции - 80% в год, и вот это как раз реально!), органы костромской областной власти и местного самоуправления, а также спецслужбы и правоохранительные органы еще и привлекают нарушителей к ответственности за эти самые должностные преступления. В 2003 году их привлекли аж 15 человек. Дальше я опять в рамочку, можно?
  

"Из пятнадцати человек, привлеченных к ответственности за должностные преступления в 2003 году, одиннадцать - сотрудники милиции".

  
   Вот сидит в Москве какой-нибудь там Греф и думает, прочитав: "А не закрыть ли нам на фиг милицию: сразу и экономия, и статистика преступлений резко вниз покатится". И ведь закроют: как-никак в четыре раза почти упала бы преступность по этой статье в Костромской области! Теперь вы лучше понимаете, почему статистика в области дается в процентах, а заодно, почему мы в масштабах страны удваиваем ВВП "Не важно, как они голосуют, важно, как мы считаем", - эту истину власти усвоили назубок. Беспроигрышно! Правда, школьниц насиловать будут при таком подходе тоже с удвоенной энергией, но это в статистику уже не попадет.
  
   Вернемся к "Народной газете". Вот серьезная статья "Борьба со льготами - маниакальный синдром нашего государства" (стр. 4). Правильно! Ельцин на этом в президенты вылез, о чем и пишет Владимир Дружнев. Он же дальше говорит открытым текстом: "Бедные регионы становились беднее, тратя свои деньги на чужие обязательства. Наша Кострома дошла до последней грани. Ни о каком развитии городского хозяйства все последние годы даже вопроса не стоит. Не развалилось бы то, что пока еще держится. За этой гранью только полная разруха и нищета". Обратили внимание, как это диссонирует с мажорной мелодией областной администрации: "Богатства польются полным потоком...", то есть, извините, про богатства - это из XXI съезда КПСС. Вот: "В настоящее время экономика региона динамично развивается...". Есть у нас честные журналисты и всегда были. Низкий поклон им за это!
  
   "Костромские ведомости", судя по всему, печатный голос мэра Костромы, Ирины Переверзевой. Наверное, поэтому на первой странице нет ни Долиной, ни даже Пугачевой, нет и обнаженных грудастых баб. Зато на первую страницу вынесено: "Где костромичи смотрят чемпионат Европы по футболу". Зато тематические полосы: "Путешествия, отдых" и опять "Футбол". Или в Костроме еще не знают, что нынче теннис уже вышел из моды, а футбол пока еще не вошел? Хотя и у наших горнолыжников - дзюдоистов успехи пока тоже не очень средние, по большому счету, не выше, чем у наших футболистов в Португалии.
  
   Опять КРУ, на этот раз не областного, а городского масштаба. Проверили МУДО "СДЮШОР". Не понял, что это такое, но нарушения там "были выявлены просто вопиющие. Например, при инвентаризации не обнаружилось имущества на сумму 100 000 рублей". Я когда прочитал про вопиющие нарушения, сразу подумал про четырехмиллиардный кредит МВФ, который исчез в неизвестном - известном - направлении. А тут три с небольшим тысячи долларов. Маловато будет, даже для Костромы с ее тощим бюджетом и пятью взятками за год.
  
   Вот в столице нашей Родины городе-герое Москве размах более существенный: Только что "Прокуратура предъявила обвинение в хищении бюджетных средств руководителю департамента финансово-экономического обеспечения Минтруда России Татьяне Маркеевой. Маркеевой вменяется участие в хищении бюджетных средств в размере около 30 миллионов рублей", - передает РИА "Новости". Жизнь продолжается!
  
   Антиконкурс "Самый грязный двор Костромы". Не знаю, кто именно выйдет в финал, но число участников явно будет приближаться к числу дворов в городе. Опрос "Считаете ли вы себя свободным". Из двадцати пяти человек в Костроме свободны четырнадцать. Свободу ограничивает, в основном, маленькая зарплата, работодатель и семья. Никто почему-то не пожаловался на отсутствие свободы слова или каких-то прав человека. Вот на неправильное исполнение закона - жалуются, но всего 4 человека, что близко к числу взяточников в 2002 году. "Все нормально в Костроме, Григорий!" - "Отлично, Константин!".
  
   Ага, вот и опять оно, то самое Координационное совещание по противодействию коррупции. Не всю правду, оказывается, нам сказала "Народная газета", умолчала кое-что. Вот это, например: "На протяжении ряда лет не выявлено ни одного преступления, совершенного организованными преступными группами, в кредитно-финансовой, внешнеэкономической сферах, в лесопромышленном и топливно-энергетическом комплексах, в сфере оборота алкогольной продукции и драгоценных металлов. К ответственности за коррупционные преступления привлекались, как правило, работники низовых уровней государственной структуры...".
  
   Не подумайте чего плохого, это не газета "Костромские ведомости" такая смелая, это сама пресс-служба областной прокуратуры так пишет! Хочет, значит, прокуратура бороться с оргпреступностью, в основе которой и лежит вот эта самая коррупция, знает, где эта преступность коренится. Хочет, но не может. А мы-то с вами ломали голову, откуда лозунг про импотенцию появился, что импотенция - это нормально. Скорее всего, из такой же прокуратуры! А вы говорите - правовое государство! А вы говорите - питерские чекисты, тоталитаризм, произвол. Если бы хоть то, хоть другое...
  
   А пока - пока областная Фемида очень и очень избирательна. Вот живой пример из Чухломы. "30 кубометров леса украдено из государственного лесхоза в Чухломском районе. Шестиметровые бревна местная милиция вскоре обнаружила на одной из частных пилорам. В краже государственного имущества подозревается работник леспромхоза". Не успели украсть - тут же обнаружили, нашли подозреваемого, а на сегодня, сидит, небось бедолага, и не как Ходорковский, а без холодильника-телевизора. А куда ему было деваться - семью кормить надо, работы - нет, и перспектив - нет.
  
   Украл машину бревен - вор должен сидеть в тюрьме. Украл завод, украл леспромхоз или даже два - живи спокойно: такие времена. Извините за длинную цитату, она стоит того. Это отсюда: http://www.utro.ru/news/accidents/2000/11/17/20001117114734.shtml
   "Несколько лет назад у директора Чухломского леспромхоза Владимира Кадникова возникла идея объединить свое предприятие с соседним Галичским леспромхозом. Идею в областной администрации поддержали, но с одним условием: провести объединение через процедуру банкротства. В Чухломе появились представители московских инвесторов: советник Костромского губернатора Игорь Валентинович Фоменко и сын губернатора, офицер ФАПСИ Андрей Викторович Шершунов.
   С этого момента Владимир Кадников стал терять контроль над ситуацией. Предприятия действительно обанкротили, но объединять их никто не стал. Вместо этого их передали в аренду некоей промышленно-финансовой компании. Чухломской леспромхоз, имеющий остаточную стоимость 28 млн руб., был отдан арендаторам всего за 6 млн 200 тыс. руб., а Галичский достался компании вообще за 1 млн с небольшим. Никаких инвестиций в производство не последовало. Заработную плату работникам по-прежнему задерживали. Владимир Кадников доложил о происходящем губернатору Костромской области Виктору Шершунову и был уволен с работы.
   Этой историей заинтересовались журналисты местной газеты "Хронометр", которым удалось выяснить, что управляющая Чухломским и Галичским леспромхозами промышленно-финансовая компания и фирма "Критон", производящая для области акцизные марки на алкоголь, зарегистрированы в подмосковном городе Одинцово. Там же находится и квартира жены младшего Шершунова, стоимостью около $80 тыс. Учредителями промышленно-финансовой компании значатся советник губернатора Игорь Фоменко и 69-летняя бабушка жены Андрея Шершунова.
   Все материалы своего расследования журналисты направили в прокуратуру области, но ответа пока не получили".
   Вот вам и вся демократия вместе с правосудием. Вот вам и всесилие прокуратуры. Вот вам и девять взяток за год. Вот вам и ФАПСИ имени генерал-полковника Старовойтова, бывшее самое засекреченное подразделение и без того сверхсекретного КГБ. Тут много всего, в том числе и отсутствие профессионализма: даже какой-то лежащий на боку чухломской леспромхоз толком украсть не смогли, куда уж там руководить проблемным регионом или охранять тайну правительственной переписки. Меня вот эта бабушка жены особенно порадовала: фирму-однодневку не удосужились купить для такого дела, тещу опозорили на весь белый свет. Или уж обнаглели до такой степени от безнаказанности?
   Но хватит о грустном. Давайте, чтобы закончить с "Костромскими Ведомостями", посмотрим их приложение "Здравствуйте". Здесь между "Худейте с нами", "В презервативах обнаружены канцерогены", "80-летний дедушка стал... бабушкой" есть и добрые слова, вернее, "Доброе слово". Вот оно, на самой первой странице: "Выражаем глубокую благодарность депутату думы города Костромы Ю.Ю. Цветкову за материальную помощь, оказанную при установке металлической двери в подъезде нашего дома. Жильцы 2-го подъезда дома N 14 в м/р Юбилейный" (жирный шрифт из оригинала - Н.Ч.). Вот оно, торжество представительной демократии над демократией непосредственной! Это бы тоже в рамочку надо, да в золотую! Это же новое слово и в государственном, и в жилищном строительстве! Тут же - национальная идея, которую ищет, и никак не найдет наш царь, государь-батюшка, отец родной, он же гарант ельцинской Конституции. Да увеличивать надо не ВВП, а число депутатов, чтобы не только 2-й подъезд в доме N14 осчастливили, но и первому подъезду что-то перепало! А каждой бабе не по мужику надо, как обещал (но опять не выполнил!) Жириновский, а по железной двери, потому как с преступностью у нас в Костроме бороться, выходит, некому. Да и не только в Костроме.
  
   Говорить про упоминавшийся выше "Хронометр" уже нет сил. В принципе там немного про замену льгот денежными компенсациями, а дальше та же реклама-чернуха-развлекуха, плюс телевизионные программы, где опять же чернуха-реклама-развлекуха-реклама, только вместо импотенции в "Хронометре" - вуайеризм, да у блондинки грудей немного поменьше, но есть, и тоже голые. Закон сохранения действует и здесь: не вышли размерами, возьмем объявлениями. "Эдельвейс", 24 часа. Все прихоти для женщин и мужчин. Приглашаются девушки. Жилье предоставляется". Между делом и проблему жилья решили! Вот она частная инициатива! Вот он рынок! Прав был Гайдар-то, а мы его проклинаем всем народом! "Ириска". Сладкое удовольствие. Сауна, апартаменты, все прихоти". "Шалунья", "Моника", "Леди" - несть им числа. И везде - приглашения девушек на работу. Где у нас нынче Починок-то? Вот ему и решение проблемы безработицы! Поставил на депутатские средства железную дверь - и работай до седьмого пота! А мужиков - в охранники, чтобы кто со стороны на производственные мощности не покусился, на халяву не отоварился да секреты производства не выведал.
  
   Вот такая вот свобода слова вкупе с демократией и общечеловеческими ценностями четвертого размера. Вот такая она, Кострома. Но и это еще не все.
  
   21.06.04
   Москва - Кострома - Судиславль - Галич - Чухлома - Ножкино - Кострома - Красное - Иваново - Суздаль - Москва
   (Продолжение здесь).
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"