Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Город Одоев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.91*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение заметок о поездке в Калужскую и Тульскую область. Начало здесь и здесь


  

Город Одоев

  
Город Одоев. Вид с севера через реку Упа [Николай Чуксин]
  
   Назад в Москву из Герасимово я ехал через Тулу. Дорога проходит мимо того самого пионерского лагеря, о котором я говорил в первой заметке. Лагерь расположен в коренном сосновом лесу, единственном, сохранившемся в округе. Вот он:
  
Пионерский лагерь
  
   А это обычная пионерка из того лагеря:
  
Пионерка [Николай Чуксин]
  
   Лагерь не случайно называется "Суворовская нить": в соседнем городе Суворове находится комбинат по выпуску объемной пряжи, практически уничтоженный с приходом к нам либеральной демократии американского разлива и общечеловеческих ценностей от Атлантики до наших месторождений нефти и газа. "Еще несколько лет назад катастрофический спад  производства  трикотажных изделий в стране, казалось, не давал шансов на выживание. Напомним, что объем выпуска верхнего трикотажа снизился к концу 1990-х по сравнению с 1990 годом в 13,9 раз, чулочно-носочных изделий почти в 5 раз; более половины предприятий по выпуску верхнего трикотажа и без малого 20% предприятий чулочно-носочной подотрасли практически прекратили выпуск продукции". (http://www.rustm.net/catalog/article/871.html). Цифры ужасающие. За ними не менее ужасающие судьбы людей, оставшихся без средств к существованию.
  
   Но Суворов это не столько пряжа. Суворов - это энергия. Здесь сразу после войны была построена мощная ГРЭС-19. Вот она:
  
ГРЭС-19 в Суворове. На первом плане - Черепетское водохранилище [Николай Чуксин]
   ГРЭС дает энергию целому региону, дает работу и обеспечивает жизнь города Суворова, от которого до нашего Одоева всего около тридцати километров. На переднем плане - Черепетское водохранилище, образованное плотиной на реке Черепеть, впадающей в Оку недалеко отсюда.
  
   Дорога до Одоева проходит через Тульскую засечную черту, широколиственные леса, состоящие, в основном, из липы, дуба, ясеня и клена. Этим летом в лесу выдался хороший урожай лисичек. Снято в Северо-Ватцевском лесничестве Одоевского лесхоза:
  
Засечная черта. Лисички.   [Николай Чуксин]
  
Она знала и лучшие времена. Североватцевское лесничество Одоевского лесхоза [Николай Чуксин]
  
   "Для защиты жителей Московского княжества от "нечаянных", т.е. неожиданных набегов кочевников, с юга и востока от Москвы были построены линии оборонительных укреплений. Граница государства часто менялась, потому укрепления строили не вдоль границы, а в тех местах, где чаще всего можно было ждать нападения ордынцев.
  
   Первая линия государственных укреплений, которую начали создавать еще при Дмитрии Донском, продолжали строить при Иване III, Иване IV и которой пользовались вплоть до царствования Бориса Годунова, шла вдоль реки Оки и называлась "от берег".
  
   Линия укреплений вдоль Оки располагалась слишком близко к Москве, и это побудило правительство построить еще одну линию укреплений, километров на 400 южнее первой. При Иване IV и его сыне Федоре была построена линия укреплений Одоев-Тула-Венев, которая получила название "Тульской засечной черты".
  
   При царе Михаиле Романове (деде Петра I) Тульскую засеку продлили от Одоева через Козельск и Лихвин до Перемышля, а с другой стороны -- от Венева до Рязани. При Федоре Алексеевиче (брате Петра I) Тульскую черту еще раз удлинили, и она стала проходить через Крапивну и Каширу. Тульская засечная черта в XVII в. имела длину 812,6 км.
  
   При Иване IV, кроме Тульской засечной черты, была основана еще одна линия пограничных укреплений -- от Путивля до Алатыря. Она не была сплошной, как Тульская, а состояла из ряда укрепленных городов -- Темник, Шацк, Ряжск, Данков, Новосиль, Орел, затем шла на юг -- к Новгород-Северскому, оттуда круто поворачивала к юго-востоку -- на Рыльск и Путивль.
   Третья линия -- от Путивля до Алатыря -- имела протяженность 1088 км".
  
   Следующая линия укреплений была создана в 1636 --1640 гг. при царе Михаиле Федоровиче и шла от реки Ворсклы через Белгород и Воронеж до Козлова, оттуда до Верхнего и Нижнего Ломова. Она называлась Большой Белгородской засечной чертой".
   (http://orel.rsl.ru/nettext/moscow/mos_fr/mos15.htm)
  
   Эти леса никогда не использовались под пашню, то есть, почва в них сохранилась нетронутой. Может, отсюда обилие в этих лесах даров природы - грибов и ягод.
  
   Перед самим Одоевым дорога из Суворова раздваивается: налево уходит в село Малино, где родился и вырос замечательный воронежский поэт, боевой моряк и знаток природы Николай Ашуров, и далее на Тулу, а направо на старинные русские города Одоев и Белев.
  
Перекресток. Вид от памятника конникам Белова [Николай Чуксин]
  
   "Впервые Одоев упоминается в Новгородской летописи в 1380 году в связи с Куликовской битвой. На помощь татарам шли войска литовского князя Ягайло. По дороге они попытались взять штурмом Одоевскую крепость и были задержаны ее защитниками на три дня. А тем временем пришла весть о разгроме орды Мамая, и войско Ягайло вернулось домой, так и не дойдя до Куликова поля.
  
Основан же город Одоев еще раньше, в середине XIV века, новосильским князем Романом, который, спасаясь от монголо-татар, перешел жить в Одоев и основал династию удельных князей Одоевских
  
Княжеский род Одоевских пошел от династии Рюриковичей, от черниговского князя Михаила Всеволодовича, внук которого князь Роман Семенович Новосильский перенес столицу княжества из Новосиля в Одоев и стал первым удельным князем Одоевским.
  
   Находясь на рубеже литовских и русских владений, Одоев не раз становился ареной военных столкновений и переходил из рук в руки. 20 мая 1407 года город был захвачен и сожжен литовцами. Подчиняясь силе, одоевцы признали свое подданство великому князю литовскому Витовту, но 90 лет спустя, по договору, заключенному в 1494 году между Московским государством и Литвой, Одоевское княжество отошло к Москве.
  
   В "дозоре" 1645 года о нем говорится: "В Одоеве город ветх, на городе и на башне верхов нет, мост городовой и обламы сгнили и в приход воинских людей к Одоеву по тому городовому мосту наряды устроить и колья и каменья наготовить и людям стоять нельзя. В городе же воды нет. А для воды сделан был из города к Упе реке тайник, и тот тайник сгнил и завалился. Острог в многих местах погнил, да около острога ров засорился и частник  и надолбы сгнили. Да острожных две башни от рва вода подмыла...".
   http://www.odoev.ru/history.htm
  
   Первое, что видишь, когда подъезжаешь к Одоеву - памятник конникам знаменитого 2-го кавалерийского корпуса генерала Павла Алексеевича Белова, того самого корпуса, которым раньше командовал сам Григорий Котовский. За героизм в боях под Москвой в Михнево и Кашире в ноябре-декабре 1941 года корпус переименован в 1-й гвардейский.
  
Одоев. Вид с дороги из Тулы [Николай Чуксин]
  
   "18-го декабря 1941 года оперативная группа генерала П. А. Белова получила задачу выйти в район г. Юхнова и разгромить тылы и штаб 4-й немецко-фашистской армии. Для обеспечения успеха операции требовалось захватить и удерживать Козельск, Сухиничи, Мещовск и Мосальск. На пути к ним лежал важный узел дорог - поселок Одоев. Овладеть им предполагалось, используя двусторонний обход. (...) Для выполнения этой задачи из конно-механизированной группы генерал Белов выделил две дивизии: первую гвардейскую кавалерийскую дивизию генерала В. К. Баранова и вторую гвардейскую кавалерийскую дивизию полковника Н. С. Осликовского с приданными средствами усиления. В первую гвардейскую кавалерийскую дивизию входили 11, 96, 131 и 160 кавалерийские полки. На нее возлагалась основная задача по освобождению Одоева".
  
Памятник конникам кавалерийского корпуса генерала Белова [Николай Чуксин]
  
   В июле 1942 года генерал Белов был назначен командующим 61-й армией, воевавшей в этих местах в 1941-43гг., и дошел с нею до Берлина. После войны командовал рядом военных округов, дослужился до звания генерал-полковника. Умер в 1962 году в возрасте 65 лет. (О боевых действиях в этом районе во время Великой Отечественной войны можно узнать, если зайти по ссылке http://www.belev.narod.ru/index-f.htm?../general/menu.html&../../general/main_page3.htm&3, откроется портал "Белёвщина", надо нажать на активную ссылку "На страже Родины" в левой части открывшейся страницы, в колонке "Путеводитель"). Об освобождении Одоева смотрите здесь: http://www.odoev.ru/str79.htm.
  
Ступеньки к памятнику [Николай Чуксин]
  
   Сейчас Одоев имеет статус муниципального образования - поселка с населением около шести тысяч человек, но многие по-прежнему считают его городом. Окрестности Одоева просто великолепны: мощный рельеф, красивая река Упа, широкая и быстрая в своем нижнем течении, огромные просторы - до горизонта и даже за ним. Русские места!
  
Рельеф в окрестностях Одоева [Николай Чуксин]
  
Одоев. Плантации капусты [Николай Чуксин]
  
Мост через Упу в Одоеве [Николай Чуксин]
  
   В центре города возвышается православный храм Живоначальной Троицы, заложенный в 1837 году и освященный в 1839 году (правый придел во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"). Левый придел, в честь Георгия Победоносца был освящен в 1861 году.
  
Одоев. Храм Живоначальной Троицы. Западный фасад [Николай Чуксин]
  
Одоев. Храм Живоначальной Троицы. Восточный фасад [Николай Чуксин]
  
Иконы на апсиде храма [Николай Чуксин]
  
   Напротив храма - сквер памяти Героев Советского Союза - жителей Одоева:
  
Одоев. Сквер Памяти замляков - Героев Советского Союза [Николай Чуксин]
  
Памятник и пруд в сквере [Николай Чуксин]
  
   Но город живет не только духовной жизнью. Колбаса тоже занимает в его жизни видное место.
  
Колбаса - основа жизни [Николай Чуксин]
  
   Правда, производства в городе практически нет, а торговля ведется на рынке, на котором днем присутствовали всего два продавца, судя по всему, приезжие из Азербайджана,
  
Одоевские рынки [Николай Чуксин]
  
   и в многочисленных магазинах и магазинчиках.
  
  
  
   Девушки в Одоеве не только гипсовые,
  
Одоев. Гипсовая девушка [Николай Чуксин]
  
   но и вполне живые. Правда, наиболее практичные из них уже в сопровождении бравых парней:
  
Одоев. Живая девушка [Николай Чуксин]
  
   А другие, более романтичные, пишут письма избранникам, пристроившись на крылечке местной почты:
  
Одоев. Романтическая девушка [Николай Чуксин]
  
   Славный город Одоев!
  
Славный город Одоев [Николай Чуксин]
  
   Рядом с Одоевом, в селе Анастасово, на противоположном берегу Упы, находится Богородице-Рождественский Анастасов монастырь.
  
Анастасов монастырь [Взято здесь http://fotki.yandex.ru/users/loveskol/view/16359  ]
  
   В восьми километрах от Одоева, справа от дороги на Тулу находится село Филимоново - "один из древнейших гончарных и игрушечных центров России, истоки которого восходят еще к неолитической Белёвской культуре".
  
Филимоновская игрушка [Взято здесь http://fotki.yandex.ru/users/nbvrfn/view/19888/   ]
  
   Приезжайте к нам в Одоев, не пожалеете!
  
Приезжайте к нам в Одоев! [Николай Чуксин]
  
   21-28 июля 2008 года
   Москва - Калуга - Перемышль - Доброе - Герасимово - Суворов - Одоев - Тула - Москва
  
  

Оценка: 3.91*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"