Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Идеология Кремля. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Идеология Кремля. Часть вторая
   Продолжение. Начало здесь.
  

3. Верный путь Кремля

   Нынешние учебники политологии говорят, что идеология - это выраженная в преимущественно теоретической, более или менее упорядоченной форме, система идей и взглядов, защищающих коллективные ценности и интересы, формулирующих цели групповой деятельности и обосновывающих пути и средства их реализации с помощью государственной власти. В рамках идеологии реализуются отношения людей к Богу, к Природе, друг к другу, к собственной истории и другим обществам, а также в явном или неявном виде объективно содержатся программы социальной деятельности по собственному воспроизводству. Что же предлагает Владислав Сурков, которого считают главным идеологом группировки Путина?
   "Как ни парадоксально, демократическое общество, по моему мнению, сверхидеологизировано, куда более идеологизировано, чем тоталитарное, где страх заменяет идею. Поскольку там, где сила силы убывает, там возрастает сила слова".
   Начало многообещающее. Еще один шаг, и Сурков признает, что статусный тоталитаризм, правящий бал в т.н. демократических обществах, является современной версией тоталитаризма гулаговского. Но не будем отвлекаться на мелочи.
  
   Начнем с ценностей, в конечном итоге именно они лежат в основе любой идеологии.
   "Материальный успех, свобода и справедливость составляют основные ценности, которые мы с вами разделяем".
   Прочитав этот пассаж, я немного забеспокоился, но, вспомнив, кому именно были адресованы эти слова, перед кем именно выступал Владислав Сурков, сразу пришел в себя. "Мы с вами" - это не мы с вами, это кремлевская администрация и верхушка чиновничье-бюрократической партии "Единая Россия", из которой, судя по всему, Сурков стахановскими темпами кует Республиканскую Единую Россию и Демократическую Единую Россию, зачищая политическое поле от остальных партий. Вашингтонский обком. Кремлевский райком. Две партии, служащие одному хозяину. Все как у них. Заметьте, что ни слова не сказано ни о духовности, ни о морали-нравственности, ни о культур-мультур имени Швыдкого. Материальный успех - на первом месте.
  
   Да, упомянута свобода. Поскольку больше об этой свободе в выступлении не говорится ничего внятного, то возможно, свобода по-сурковски мало отличается от той, что была при Ельцине, на грани безнаказанности. Для своих, конечно. Материальный успех, погоня за тем самым жирным куском колбасы, о котором нам прожужжали уши самые находчивые участники нашей самодеятельности, вовремя "свалившие" из России. Изнуряющие крысиные гонки и "расслабон" в виде алкоголя, наркотиков и масс-культуры имени Петросяна и Ксюшы Собчак. Посмотрим, что говорит главный идеолог Кремля о справедливости.
  
   Бердяев, наш выдающийся мыслитель, еще в начале прошлого века говорил: "Необходимо стремиться к свободному и справедливому обществу. Без свободы не может быть никакой справедливости. Справедливость требует свободы для всех людей". Социальная справедливость требует не очередного передела собственности (зачем к одной несправедливости прибавлять другую?), а честной уплаты налогов.
   Ловко, правда? Говорил о справедливости, приводил слова выдающегося мыслителя Бердяева о ней же, родимой, а свел все к справедливости социальной, заключающейся всего-навсего, оказывается, в честной уплате налогов. Ловко!
  
   Как же должна развиваться Россия, осознав эти великие, так не хватавшие ей ценности? Вот ответ Суркова:
   "Прежде всего она должна быть страной процветающей, где люди благополучно живут. Ясно, что просто это декларировать может каждый. Вопрос - как это сделать, и что для этого нужно? Думаю, что два стратегических условия должны обеспечить долгосрочное устойчивое развитие - демократия и суверенитет. Необходимость демократии очевидна, ведь только общество, основанное на соревновании и сотрудничестве свободных людей, может быть эффективным и конкурентоспособным. Потому что если в обществе снижен уровень соревновательности, если оно не воспроизводит все время эффективный лидирующий класс, то у такого общества не получится ничего".
  
   Поскольку чуть выше Сурков сам признал, к чему нас привела демократия - советский уровень благосостояния еще остается для нас недостижимым идеалом - давайте сразу перейдем к суверенитету, пожалуй, второму положительному моменту в выступлении после признания реальностей нынешней России, впрочем, очевидных и без Суркова. Заметим лишь мимоходом, что посылка "только общество, основанное на соревновании и сотрудничестве свободных людей, может быть эффективным и конкурентоспособным", мягко говоря, не совсем верна.
  
   Итак, суверенитет. Помните, в годы полного разгула демократии мы этот суверенитет фактически утратили: "Но зато приходилось ежегодно утверждать наш федеральный бюджет в МВФ. Фактически страна была на грани потери государственного суверенитета". И это признание дорогого стоит! Группировке Путина удалось частично восстановить суверенитет страны - осторожно, мелкими шажками, отступая назад и постоянно прислушиваясь к окрикам Вашингтонского Обкома, которые звучали и звучат при малейшей попытке сделать шаг вправо - шаг влево от его генеральной линии.
  
   "Что угрожает суверенитету как составной части нашей существующей и будущей политической модели? Основные угрозы суверенности нашей нации - это международный терроризм; это (к счастью, пока очень гипотетическая) угроза прямого военного столкновения; неконкурентоспособность экономики; мягкое поглощение по современным "оранжевым технологиям" при снижении национального иммунитета к внешним воздействиям".
   Да, международный терроризм. Помните, анекдот: "Чем различаются два гoсударства - США и Афганистан? Однo - дикoе, варварскoе, террoристическoе гoсударствo, управляемoе шайкoй террoристoв, населеннoе крoвoжадными ублюдками с пoлным oтсутствием мoрали, гoтoвoе убивать свoих прoтивникoв в любoй тoчке земнoгo шара за тo, чтo их мнение незначительнo oтличается... А другoе - небoльшая гoрная страна в Центральнoй Азии...". Вот этот терроризм нам угрожает, и его угроза остается самой значительной. Жалко только Владислав Сурков не назвал по имени этого главного международного террориста!
  
   Угроза прямого военного столкновения по Суркову пока очень гипотетическая. Интересно только, для чего американцы таки развивают свой ядерный подводный флот, держат полтора десятка авианосных групп, каждая из которых способна поднять в воздух авиадивизию, совершенствует ядерные боеголовки, в частности такие, которые способны уничтожать командные пункты, находящиеся глубоко под землей? Наверное, чтобы поймать сербского поэта Радована Караджича. Ну, а китайская армия вооружается и модернизируется на тот случай, если опять придется истреблять воробьев, не иначе. Или бороться с птичьим гриппом по рецепту Жириновского. А базы НАТО, окружившие Россию и расположившиеся на бывшей нашей территории - это для защиты ее суверенитета. Смешно? Отнюдь!
  
   Неконкурентоспособность нашей экономики - да, угрожает суверенитету страны. Очень угрожает. Непонятно только, почему вместо защиты нашей неконкурентоспособной экономики, вместо ее развития и государственной поддержки мы вступаем в ВТО, ликвидируя тем самым последнюю возможность дать этой экономике окрепнуть перед лицом транснациональных монстров, которые в момент растопчут ее еще не разворованные остатки?
  
   "Оранжевые технологии". Да, есть такая угроза нашему суверенитету. Особенно, "при снижении национального иммунитета к внешним воздействиям", отмеченного и Сурковым. А вот где эти крайне неотложные меры по восстановлению национального иммунитета - не ясно. Был у нас некий Рогозин, который что-то там заикнулся по этому поводу - так нашли великолепный повод, и нет Рогозина на политическом поле страны.
  
   В числе угроз суверенитету страны Сурков не назвал коррупцию, ржавчину, изъевшую всю и без того хилую государственную структуру страны, но не упомянуть ее вовсе он не мог.
   "У демократии есть большой враг - коррупция. И здесь тоже предстоит еще многое сделать помимо того, что с этим должны бороться правоохранительные органы. В прошлом году было расследовано 7000 дел по коррупции. И не верьте, когда говорят, что наше общество как-то в большей степени коррумпировано, чем большинство обществ мира. Нам пытаются вдолбить это в голову, чтобы дискредитировать власть и внушить нам, что мы люди, мало способные к цивилизованной жизни. Это не так. Но зло это есть - оно пронизывает все системы нашего социального организма".
   Тоже достаточно ловко! Коррупция зло, но вы не верьте. Ну, положим, Георгию Сатарову, насчитавшему, что коррупционный оборот у нас в стране вдвое превышает её госбюджет, я могу и не поверить. Но не поверить самому себе, сталкивающемуся с этой коррупцией если не ежечасно, то ежедневно, я не могу.
  
   Как же предлагает Владислав Юрьевич решать задачи перехода от царящей сейчас идеологии подлости к идеологии успеха, пусть и материального, идеологии свободы и идеологии справедливости, пусть и в ее урезанном виде социальной справедливости = уплаты налогов? А очень просто:
   "Трансформировав оффшорную аристократию в национальную буржуазию и постсоветскую бюрократию в современную, успешную, гибкую бюрократию, общество может быть спокойным за будущее нашей страны. Здесь требуются нелинейные подходы и долгосрочные усилия по созданию в России атмосферы сотрудничества и стремления к успеху".
  
   Нелинейные подходы, ишь как! Внушает! Особенно если учесть его же слова, прозвучавшие в этом же выступлении:
   "Мы должны беречь наш бизнес-класс, лелеять его и заботиться о нем, а они - платить налоги и уважать общественную традицию и мораль".
   Если не забыли, кого именно надо лелеять нелинейными подходами, посмотрите журнал "Форбс": те же абрамовичи, дерипаски, фридманы. А потом, идеологию примирения волков с овцами за счет сокращения поголовья последних уже проповедовал нам не так давно любитель общечеловеческих ценностей и хорошей пиццы Михаил Горбачев. Чем все это закончилось, возможно, тоже помните.
  
   Не буду касаться других вопросов, поднятых в выступлении Владислава Суркова: о двух источниках внутренней опасности для России (партия олигархического реванша и партия политической реставрации, изоляционисты), о необходимости овладения "уличными технологиями" ("Почаще бывайте на свежем воздухе", - говорит он партийным боссам), о двойных стандартах западной политики, которые дают стимул для разочарования в демократических ценностях. Остановлюсь лишь на одном моменте, которого Сурков, говоря об идеологии, коснулся лишь вскользь.
  
   "Я не говорю, что здесь у нас все плохо, здесь, опять же, у нас есть конкурентное преимущество, у нас неплохая система образования, но надо ее развивать, четче ориентировать и, что очень важно, она должна воспроизводить национально ориентированную элиту. У нас же в некоторые вузы зайдешь - там такое услышишь на лекциях о России, там какие-то просто, с позволения сказать, неправительственные организации, а не преподаватели работают, которые, кажется, вот только что деньги пошли из какого-нибудь посольства взяли".
   Хорошо сказано, а? Собираемся менять идеологию, а один из главных инструментов влияния на самую активную часть общества находится в руках тех, "которые, кажется, вот только что деньги пошли из какого-нибудь посольства взяли". Кстати, почему "кажется"? Брали и берут!
  
Под ту же музыку... [РИА Новости]
  
   Продолжение здесь
  
   4-9 апреля 2006 года
   Москва - Мещера
  
  
  

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"