Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Сутки в Великом Новгороде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии работ о поездке в Великий Новгород. Начало здесь и здесь. Продолжение здесь


   Сутки в Новгороде
  
   Вообще-то поездка в Великий Новгород предполагалась совсем по-другому: она задумывалась как часть поездки вокруг Ладожского озера. Но отпуск сыну дали на неделю позже, ломать расписанную по минутам программу не хотелось, в итоге сложилась короткая, но очень яркая и насыщенная событиями поездка в Великий Новгород. В Новгороде я, к стыду своему, ни разу до этого не бывал, хотя знаменитый "Акрон", известный ранее как Новгородское ПО "Азот", входил в систему Госагрохима, в которой я долгое время работал. Собственно, и с нынешним владельцем этого современного предприятия, Вячеславом Кантором, я неоднократно встречался еще в советские времена.
  
   Программа предусматривала, что в Новгороде я пробуду чуть больше суток: с 12:00 субботы 23 июля по 13:30 воскресенья 24 июля 2005 года. Фактически в Новгород мы с женой приехали в субботу в 13:00 - мост через Мсту за поселком Пролетарий в Бронницах оказался разрушенным, и нам пришлось возвращаться на объездную дорогу вокруг Новгорода. Первым пунктом программы был курган Гостомысла и церковь Успения Богородицы на Волотовом поле.
  
Волотово. Храм Успения [Николай Чуксин]
  
   Вы, вероятно, знаете, что во время Великой Отечественной войны Великий Новгород был оккупирован фашистскими войсками 15 августа 1941 года и был освобожден Советской Армией только 19 января 1944 года. Все эти два с половиной года Новгород находился на самой линии фронта: за Волховом у немцев был лишь небольшой плацдарм в районе Малого Волховца. На юге немецкие войска были уже под Сталинградом, взяли Элисту и Моздок, находящиеся на одном меридиане с Котласом и Йошкар-Олой, то есть, гораздо восточнее Архангельска или Нижнего Новгорода. Здесь же им не удалось ни на метр продвинуться к востоку.
  
   В итоге жемчужины русской архитектуры - церкви Спаса на Нередице, Николая Чудотворца на Липне, Михаила Архангела на Сковородке, Благовещения на Рюриковом Городище, Спаса на Ковалеве и Успения Богородицы на Волотовом поле несколько лет находились в зоне действия вражеской артиллерии, и были до основания разрушены артобстрелами.
  
   Церкви Спаса на Нередице и Спаса на Ковалеве, Успения на Волотовом поле и Николы на Липне восстановлены, остальные так и лежат в руинах. Никола на Липне находится на острове в дельте Мсты, и проезжей дороги туда нет, а вот остальные три церкви вполне доступны для трудящихся путешественников, чем мы и воспользовались. Фрескам церкви Успения Богородицы на Волотовом поле посвящена большая, богато иллюстрированная работа Герольда Ивановича Вздорнова "Волотово", вышедшая в издательстве "Искусство", Москва, в 1989 году. Герольд Иванович ставит фрески этой церкви по качеству живописи в один ряд с фресками Феофана Грека в церкви Спаса Преображения, что на Ильине улице в самом Новгороде. Да и созданы они почти одновременно: фрески Волотова написаны в 1363 году, а Феофан Грек закончил подписывать церковь Спаса в 1378 году. Давно это было!
  
   Само название "Волотово поле" производят и от слова "волоты" - мифические великаны, старейшины; и от бога Волоса (Велеса); и от названия финно-угорского племени "волоты", эквивалентного более известному имени "чудь". Как бы то ни было, церковь поставлена в 6860 (1352) году архиепископом новгородским Моисеем. Стоит она и сейчас, восстановленная и обновленная, справа от дороги из Москвы, чуть не доезжая до моста через Вишеру.
  
   Влево же от московской дороги, чуть не доезжая до поворота на Волотово, прямо около танка-памятника, идет дорога к церкви Преображения Спаса на Ковалеве. Эта церковь построена в 1345 году новгородским боярином Онцифером Жабиным, а расписана она незадолго до Куликовской битвы, в 1380 году.
  
Спас на Ковалеве [Николай Чуксин]
  
   Технологию восстановления фресок Спаса на Ковалеве разработала Валентина Борисовна Грекова, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ, реставратор древней новгородской фресковой живописи, Почётный гражданин Великого Новгорода. Эта же технология применялась и в церкви Успения на Волотовом поле, и в церкви Спаса на Нередице. О проблемах реставрации новгородских фресок можно почитать здесь. Собственно, это не проблема реставрации, это проблема нашей убогой жизни в либеральном обществе развитого сникерса имени Ельцина-Мавроди. В восстановленной церкви Спаса на Ковалеве сохранились лишь фрагменты росписей.
  
Сохранившийся фрагмент фрески. Ковалево  [Николай Чуксин]
  
   Если проехать дальше по той же дороге мимо церкви Спаса на Ковалеве еще километров семь-восемь, то она выведет вас к еще одному знаменитому храму - Спаса на Нередице, построенному в 1198 году на Рюриковом городище, откуда, возможно, и было положено начало самому Великому Новгороду. Церковь была построена под покровительством князя Ярослава Владимировича, правнука Владимира Мономаха, рядом с его теремом в официальной княжеской резиденции на Городище. Сейчас там сохранилась небольшая деревенька, но церковь стоит так же одиноко, как и храм Покрова на Нерли, созданный чуть раньше в том же XII веке.
  
Храм Спаса на Нередице [Николай Чуксин]
  
   Фрески храма Спаса на Нередице почти на двести лет старше фресок Спаса на Ковалеве и Успения на Волотовом Поле. Их авторство окончательно не установлено, возможно, это Олисей Гречин, судя по фамилии, не совсем коренной житель Новгорода. Храм расписан артелью в 8-10 человек с помощниками за одно лето 1199 года. Подробнее об этих фресках, об истории их создания и некоторые фото фресок можно посмотреть здесь. Вот одна из сохранившихся и восстановленных росписей:
  
Нередица. Фрагмент фрески [Николай Чуксин]
  
   От Нередицы открывается великолепный вид через Волхов на знаменитый Юрьев монастырь, основанный в 1030 году Ярославом Мудрым.
  
Вид на Юрьев монастырь от Нередицы [Николай Чуксин]
   Хорошо видна колокольня, созданная по проекту Карла Росси, а также величественный Георгиевский собор, построенный в 1119 году артелью мастера Петра по заказу князя Всеволода, внука Владимира Мономаха.
  
   Проехать в Юрьев монастырь от Спаса Нередицы нельзя - местность здесь низменная, дороги преграждают многочисленные протоки и главное русло Волхова, исток которого из озера Ильмень находится неподалеку, а также Сиверсов канал. Этот небольшой - около 10 километров - канал прорыт в конце XVIII века при графе Якове Ефимовиче Сиверсе, новгородском генерал-губернаторе, для прямого выхода судов из Мсты в Волхов в обход озера Ильмень. А Мста, помните, начинается в Вышнем Волочке, где протекает Тверца, впадающая в Волгу, как и Ока с рекой Москвой. Из-за этого важнейшего старинного водного пути в Юрьев монастырь мы попали только утром на следующий день, в воскресенье 24 июля. Собственно, так и предусматривалось графиком движения.
  
  
Юрьев монастырь. Колокольня Росси и Крестовоздвиженский собор [Николай Чуксин]
   Монастырь святого великомученика Георгия, Чудотворца и Победоносца, именуемый в обиходе Свято-Юрьев монастырь, находится километрах в десяти к югу от Новгорода у истока из озера Ильмень реки Волхов. Первое, что вы видите, подъехав к монастырю, мельница-шатровка находящегося рядом музея Витославлицы, затем справа - стены монастыря с той самой трехъярусной колокольней Карло Росси и приземистый Крестовоздвиженский собор с гигантскими барабанами, на которых покоятся такие же гигантские купола с золотыми звездами.
  
Крестовоздвиженский собор. Вид из монастыря [Николай Чуксин]
  
   Главная святыня монастыря Георгиевский собор:
  
Георгиевский собор. XII век [Николай Чуксин]
   В 1941-1944 гг. монастырь занимали части 250-й испанской Голубой дивизии. Солдатня жила в храме Георгия Победоносца, согреваясь у костров, разведенных прямо посреди храма.
  
   Очень много для возрождения и укрепления монастыря сделала дочь графа Орлова-Чесменского, фаворита Екатерины II, Анна, любимица императрицы, работавшая её фрейлиной. Сплетни приписывают источник такого самоотверженного усердия Анны Орловой к монастырю её любовной связи со своим духовным отцом, Архимандритом Фотием, настоятелем монастыря и известным борцом с масонством. Это про неё написал злую эпиграмму завистливый Пушкин, современник Анны и Фотия:
  
   Благочестивая жена
   Душою Богу предана,
   А грешной плотию
   Архимандриту Фотию.
  
   Как бы там ни было, двадцать пять миллионов тогдашних рублей были потрачены Анной не на духи и туалеты из Парижа, не на балы и маскарады или другие прихоти, а на восстановление церквей, на монастырское строительство. Это вам не мемориальные доски бывшего олигарха, а ныне уголовника Михаила Ходорковского!
  
   В 1990 году Юрьев монастырь передан Русской Православной Церкви, сейчас там мужской монастырь.
  
   26 сентября 2005 года
   Москва - Великий Новгород
   (Продолжение смотрите здесь)
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"