Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

К выборам на Украине 17 января 2010 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К президентским выборам на Украине 17 января 2010 года. Подборка статей


  
  

К выборам на Украине 17 января 2010 года

  
Перед новым заданием [www.durdom.in.ua]
  
   На сайте www.durdom.in.ua, который я обожаю, появилась вот эта фотография сладкой парочки. На ней изображены Клэр (Катерина) Чумаченко, американка украинского происхождения, бывшая сотрудница Госдепартамента США (оперативный псевдоним "Марта"), и нынешний президент незалэжной Украины Виктор U$щенко, получивший в народе высокое звание "Зять Госдепартамента". Чтобы понять содержание фотографии надо вернуться на несколько лет назад.
  
   Из передачи на ОРТ, Михаил Леонтьев "Однако", 10 апреля 2001 года:
   "Если серьезно, то за информацию по "делу Гонгадзе", а также его телу, живому или мертвому, надо обращаться к компетентным американским дядям, которые гораздо лучше осведомлены о самых интимных сторонах украинской политики, чем это принято в отношении суверенного государства.
  
   Ввиду того, что сам Ющенко, ничего из себя не представляющий, это просто сырой материал для масштабного американского политического проекта. Руководителем этого проекта, ответственным перед госдепартаментом США, является его супруга Екатерина Чумаченко.
   Екатерина Чумаченко, американка украинского происхождения - аналитик Госдепа и Совета по Национальной безопасности США. С 1991 года занимается на Украине воспитанием украинских банкиров и политиков. Предыдущим ее объектом был спикер прежнего украинского парламента Иван Плющ, отставленный затем за "неперспективностью". "Подход" к председателю Нацбанка Ющенко был осуществлен в самолете, где места будущих супругов оказались рядом. Столь же близкими оказались и их политические позиции. После свадьбы и рождения дочери Ющенко оказался готов к занятию поста премьера. Обладая намного превосходящим Ющенко образованием и деловым опытом, американская супруга оказывает огромное влияние на позицию премьера и формирование его команды, ключевой фигурой в которой является бывший сотрудник СНБ США Джон Тедстром, занимающийся имиджем премьера и его текстами".
  
   В 2001 году U$щенко был премьером. Говорят, своим назначением в премьеры он обязан тогдашнему вице-президенту США Альберту Гору, который прямо назвал его фамилию тогдашнему президенту Украины Кучме. Президентом же Украины U$щенко был избран в результате махинаций в 2004 году, когда под давлением одураченной толпы майданников был проведен незаконный третий тур голосования. Шансы U$щенко на повторное избрание президентом на выборах, которые назначены на 17 января 2010 года, оцениваются специалистами как близкие к нулю. Хотя он может удержать власть путем крупномасштабной и кровавой провокации, типа той, на которую отважился его коллега, внедренный на постсоветское пространство теми же хозяевами, U$аакашвили, и которая позволит ему отменить выборы через введение чрезвычайного положения. Более простые варианты, типа использования газовой проблемы или трупа нового гонгадзе, застреленного лично Юлей из газового пистолета, тоже не исключаются, хотя они уже ситуацию не спасут.
  
   Теперь понятнее содержание фотографии, приведенной выше: "Куда Родина прикажет" говорит не U$щенко. Это говорит Клэр Чумаченко, провалившая так хорошо начинавшуюся операцию американских спецслужб. Чья именно родина отдаст новый приказ, понятно без слов.
  
   Но Бог с ними, с этой сладкой парочкой. Марионетки приходят и уходят. Украина остается и будет оставаться всегда. В этой подборке я привожу мои статьи и заметки последних лет, посвященные братской Украине, которая стала заложницей в геополитической игре Вашингтонского Обкома, стремящегося превратить Украину в совковую лопату для погребения России, как выразился остроумный Мегабакс.
  
  
   Текущие рейтинги кандидатов (кликните по картинке)
  
  

Моя позиция по украинскому вопросу

  
   Во время обсуждения моей короткой заметки о романе Глеба Боброва "Эпоха мертворождённых" возник целый ряд спорных вопросов в связи с ситуацией на Украине и антироссийской политикой её нынешнего руководства. Поскольку не имею возможности ответить на все комментарии, изложу мою позицию по некоторым проблемам, имеющим отношение к Украине, в дополнение к уже опубликованному в серии моих статей, посвященных этому вопросу. Следует учесть, что данная короткая заметка не затрагивает ряд важных вопросов двусторонних отношений России и Украины.
  
   1. Было ли отделение Украины фатально неизбежным?
   Думаю, нет. Разбегание бывших республик единого и могучего Советского Союза было обусловлено рядом причин, но ни одна из них не являлась критической и не устранимой в рамках умной и справедливой политики, в том числе, справедливой национальной политики единого государства.
  
   2. Было ли отделение Украины выгодным для самой Украины?
   Тоже, думаю, нет. Украина потеряла при разводе гораздо больше, чем приобрела, причем, значительная часть этих приобретений в долгосрочном плане является отрицательной и в политическом, и в практическом плане. Сработали умело внедренные Вашингтонским Обкомом ложные стереотипы типа: "Мы их кормим" и "Они нас угнетают", которые были подхвачены и раздуты несостоявшимися "гениями" от национально озабоченной интеллигенции.
  
   3. Было ли отделение Украины выгодным для России?
   Абсолютно нет. Нарушилась естественная родственная связь двух народов. Экономике России нанесен огромный ущерб самим фактом отпадения ее значительной составной части. Главное, качественно ухудшилось геостратегическое положение России. Трудно сказать, какой из этих ущербов наиболее болезненный: каждый из них потребует длительной и трудоемкой работы по нейтрализации и достижению равновесия.
  
   4. Кто выиграл от развода Украины и России?
   Однозначно, Вашингтонский Обком, резко ослабивший своего главного геостратегического противника и получивший шанс использовать значительную часть его бывшей территории и ресурсов в качестве совковой лопаты для его же окончательного захоронения, тем самым приблизившись к реализации вековой мечты - установление Нового Мирового Порядка, начертанного на долларе. В определенной части выиграл Европейский Союз, однако, положительное влияние Украины для Евросоюза как возможного антироссийского инструмента нейтрализуется резким усилением позиции в Евросоюзе Польши - троянского коня Вашингтонского Обкома.
  
   Кое-что выиграли озабоченные украинские националисты, в первую очередь, "западенцы". Однако, этот выигрыш временный. Уже сейчас практически все наиболее активные участники первичного процесса на Украине равноудалены от государственного корыта. В дальнейшем их ждет судьба демократов-ельциноидов в России: забвение в лучшем случае, народное проклятие во всех остальных.
  
   Выиграли, и выиграли серьезно, радетели, дорвавшиеся под прикрытием националистических лозунгов до закромов неньки Украины. Отсюда такая ожесточенная драка за власть: вопрос дележки закромов пока еще не решен окончательно, есть, что делить и за что драться.
  
   Выиграл Ватикан. Государственная независимость Украины неизбежно ослабит позицию Православия и откроет возможности для расширения влияния униатства и внедрения собственно католичества туда, куда Ватикан стремился еще во времена Тараса Бульбы и ранее.
  
   Выиграла Польша, получившая с распадом Советского Союза и незалэжностью Украины и Литвы исторический шанс имперского возрождения.
  
   Выиграла Турция, получившая с распадом Советского Союза исторический шанс имперского возрождения. Развод Украины и России резко усилил позицию Турции на Кавказе, обеспечил её доминирование на Черном море, обезопасил проливы и породил иллюзию возможности возврата Крыма в свою орбиту.
  
   Есть и другие выигравшие. Почти все они далеки как от интересов Украины, так и от интересов России.
  
   5. Существует ли возможность возврата к ситуации, существовавшей до 1991 года?
   Думаю, пока вряд ли, даже если бы Россия была свободной, богатой и процветающей страной, что тоже пока находится под большим вопросом, несмотря на некоторые очевидные успехи группировки Путина. Главное, зубная паста выдавлена из тюбика, и загнать её назад еще никому не удавалось, не перепачкавшись при этом очень основательно. При сильной и богатой России вековой инстинкт единого народа сработает естественным образом. Форсировать этот процесс, думаю, нельзя, как нельзя и оставлять на самотек. Однако, самым действенным инструментом сближения российского и украинского народов будет процветание России.
  
   6. Способна ли Украина построить независимое, свободное, богатое и процветающее государство?
   В принципе, да. Она имеет достаточно населения и ресурсов, хороший климат, обширный и обустроенный выход к морю, практическое отсутствие конфессиональных и этнических проблем, спокойную внешнюю границу и другие условия, необходимые для обретения подлинной независимости и построения богатого и процветающего государства.
  
   7. Почему пока успехи этого строительства не очень средние?
   Первая причина - объявив формальную независимость и сделав все возможное, чтобы разорвать естественные связи с Россией, Украина тут же попала в более опасную зависимость от Вашингтонского Обкома, который просто так ее теперь вряд ли выпустит. Более того, с годами эта зависимость становится все более сильной и более явной. В настоящее время президентом Украины является зять Госдепартамента США, а очень одаренная и острая премьер-министр отягощена связями с преступником, отбывающим наказание в США, и не менее отягощена своим прошлым газовой гиены. То есть, высшее руководство страны вполне управляемо из-за рубежа. При вступлении Украины в НАТО сценарий, описанный в упомянутом романе-антиутопии Глеба Боброва перестанет быть утопичным.
  
   Вторая причина - отсутствие единства украинского общества, что даже при ослаблении зависимости от Вашингтонского Обкома вряд ли позволит создать устойчивое и процветающее государство. Последствия "оранжевой революции", проведенной по сценарию Вашингтонского Обкома, еще долго будут сказываться на политической жизни Украины.
  
   Третья причина - строительство основных элементов украинского государства, в том числе, национальной мифологии и национальной истории на антироссийской и антирусской основе. Строительство украинского дома ведется на зыбком песке, а не на прочном фундаменте. Возвеличивание предателей, руководителей и вдохновителей антисемитских погромов, возведение в ранг национальных героев нацистских прихвостней не будет способствовать ни консолидации украинского общества, ни установлению нормальных отношений с Россией, ни укреплению собственного, и без того шаткого, фундамента.
  
   Четвертая причина чисто экономическая. Резкий разрыв сложившихся хозяйственных связей, серьезная зависимость от поставки всё дорожающих энергоносителей, вырождение села привели к стагнации и разрухе в экономике, к деградации и вымиранию населения, масштабы которого сравнимы с российским Новым Холокостом и превосходят масштабы т.н. Голодомора. Преодолеть последствия этого процесса Украине будет тяжело, хотя и легче, чем России.
  
   Пятая причина, возможно, главная. Украина не располагает собственной идеологией, кроме чуждой основному населению и насаждаемой по давлением извне идеологии ненависти к москалям, и так же, как и Россия, повторяет зады отжившей идеологии либеральной демократии американского разлива. И хотя на Украине отсутствуют отдельные естественные ограничения, которые в России препятствуют безболезненному внедрению этой идеологии, тем не менее, чужая и чуждая идеология отнюдь не способствует созданию с нуля собственной государственности и национальному строительству.
  
   Есть и другие конкретные причины, и их много. Однако, с большой долей уверенности можно утверждать, что общее развитие политической ситуации на Украине будет определяться воздействием перечисленного выше.
  
   8. Как быть с языковой проблемой?
   В соответствии с моей ненаучной теорией язык - основа генетики общества. Думаю, кукловоды из Вашингтонского Обкома понимают это вполне отчетливо. Отсюда сверхактивная политика внедрения украинского языка, отсюда антироссийский миф о "лингвоциде", отсюда максимальное вытеснение русского языка из общего оборота.
  
   Как к этому надо относиться? Я считаю относиться надо спокойно. Надо учиться у евреев, которые в любом обществе в любое время легко овладевали его языком настолько, что становились выдающимися писателями, поэтами и публицистами на языке этого общества, не забывая ни свой родной язык, ни другие основы генома своего общества. Учитывая, что украинский язык ближе к русскому, чем, например, иврит, что это вообще две ветви одного языка, я вообще не вижу здесь особой проблемы, тем более, что украинский язык и красивый, и звучный.
  
   С другой стороны надо на все сто процентов использовать возможности, предоставляемые демократической демагогией, для защиты прав русскоязычного населения на Украине как национального меньшинства. Мощный и активный отпор любым попыткам фальсификации истории, попыткам столкнуть украинский и русский народ, попыткам прославления недобитых нацистов, попыткам раскола Православия и другим дестабилизирующим действиям. При этом не должно быть никакого национального чванства, никакого неуважения к стране проживания - такие проявления имеют совершенно обратный эффект, поскольку порождают не сторонников, а врагов. Украинцы нам не враги: мы тоже украинцы, а они тоже русские.
  
   И - надо покончить с вредной иллюзией о возможности немедленного изменения ситуации. Для такого изменения потребуется другая Россия, а не Россия ельциноидов и абрамовичей, не нынешняя Россия, в которой бал правит симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества. Для этого потребуются другие политические силы на Украине, политические силы, не опирающиеся на кланы, которые рвутся к закромам Родины, вне зависимости от их риторики. Процесс предстоит длительный и очень напряженный: ломать легко, строить намного труднее.
  
   9. Какой должна быть политика России в отношении Украины?
   Политика России в отношении Украины должна быть мудрой, последовательной и принципиальной, а главное - активной. Хватит тащиться в хвосте событий, реагируя на них по факту, с опозданием и почти всегда - неадекватно.
  
   Попытаюсь сформулировать некоторые положения, далеко не исчерпывающие проблему.
  
   9.1. Украина входит в сферу жизненных интересов России, хочет она того или не хочет. Это объективный факт, поэтому Россия должна активно реагировать на любые посторонние вторжения в сферу своих жизненных интересов и попытки нарушить их изнутри.
  
   9.2. Россия заинтересована в том, чтобы Украина была независимой, богатой, сильной, процветающей и дружественной России страной. В случае, если Украина будет проводить политику, недружественную в отношении России, Россия заинтересована в нестабильной и деградирующей Украине. Механизмы дестабилизации ранее стабильных режимов сейчас отработаны до мелочей.
  
   9.3 Россия должна с пониманием относиться к тем процессам на Украине, которые направлены на строительство украинского государства постольку, поскольку они не затрагивают жизненных интересов России и не направлены на ограничение законных прав русскоязычного населения Украины.
  
   9.4 Россия должна стремиться к созданию режима наибольшего благоприятствования для частного бизнеса обеих стран, стремящегося к восстановлению разрушенных взаимовыгодных хозяйственных связей, использовать все средства, находящиеся в распоряжении государства для гарантирования и финансирования такого бизнеса. Следует поощрять взаимные капиталовложения в развитие производства и инфраструктуру обеих стран, особенно, в инфраструктуру, обслуживающую совместные проекты.
  
   9.5. Россия должна стремиться на рыночных условиях приобретать долю в тех украинских предприятиях, которые представляют интерес для российской экономики, и предоставлять такие же возможности в России для украинского капитала.
  
   9.6. Россия должна использовать все легальные возможности для укрепления собственных позиций и позиций русского языка на Украине. Должен быть в полной мере учтен опыт и формы, отработанные Западом в условиях России и других стран постсоветского пространства. Следует форсировать создание на Украине неправительственных организаций, фондов, институтов и других структур, ориентированных на укрепление дружбы с Россией, а также резко увеличить масштаб стажировок украинских специалистов в России по самому широкому спектру направлений. Создать специальные стипендии, гранты, премии и пр. меры поощрения для украинских деятелей культуры, способствующих сближению наших народов, и обеспечить их государственную поддержку, в том числе, медийную. Резко увеличить объем вещания на Украину, как радио-, так и телевизионного, привлекая к созданию программ наиболее талантливых авторов и наиболее умных редакторов. Значительная часть вещания должна вестись на украинском языке.
  
   Для координации и организации финансирования должны быть созданы соответствующие специализированные российские фонды и институты, а также реорганизована структура и организована соответствующая поддержка работе уже существующих фондов и организаций. Общее руководство работой с ближним зарубежьем должно быть возложено на специальное министерство, в котором отдельное управление должно заниматься координацией работ исключительно по Украине.
  
   9.7 Россия должна резко и эффективно реагировать на все антироссийские проявления как на уровне официальной политики руководства Украины, так и на медийном и бытовом уровне. Необходимо учесть громадный опыт, накопленный Антидиффамационной Лигой США, не стесняться копировать формы и методы организации её работы, включая организацию финансирования. Не стесняться прибегать к эффективным дипломатическим мерам вплоть до отзыва посла и объявления персонами нон грата особо ретивых любителей столкнуть два народа или устанавливать памятники эсэсовцам и их прихвостням. С учетом реальной управляемости Украины из Вашингтонского Обкома, не стесняться ставить такие вопросы перед ее реальными хозяевами, увязывая их с другими вопросами двусторонних отношений.
  
   9.8 Учитывая особую опасность антироссийской направленности национального и исторического мифотворчества на Украине, установить государственный заказ на разоблачение подобного мифотворчества и определить институты для его выполнения. Результаты работы широко и оперативно публиковать в печати и на особом сайте в Интернете, причем, публикации должны быть на трех языках: украинском, русском и английском.
  
   9.9. Учитываю важную роль, которую в формировании общественного мнения, а возможно, и политики, играет украинская диаспора, вести активную работу с наиболее значимыми ее представителями. Это относится как к диаспорам в Европе, Канаде, Соединенных Штатах, Израиле, так и к значительной украинской диаспоре в России.
  
   9.10. Учитывая особую роль Православия в жизни Украины и России всемерно способствовать укреплению позиций Русской Православной Церкви на Украине.
  
   10. О Черноморском флоте, Крыме и других болевых точках
  
   Поскольку условия пребывания Черноморского флота в Севастополе и в Крыму определены в базовых соглашениях по ЧФ, подписанных в едином пакете с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, не надо стесняться идти на денонсацию этого Договора в случае дальнейших провокаций против ЧФ, не надо стесняться перевести проблему полуострова Крым в проблему островов Шикотан, Хабомаи и т.д.
  
   Одновременно необходимо форсировать строительство альтернативной базы на российской территории, а в случае признания независимости Абхазии, арендовать у нее сроком на 99 лет территорию под запасные пункты базирования кораблей ЧФ.
  
   По второстепенным вопросам типа Тузлы и пр. не упираться рогом, а находить взаимоприемлемые решения, даже если при этом придется слегка уступить - как никак братский народ, временно попавший под ярмо Вашингтонского Обкома.
  
   Вот так, коротко и конспективно.
   Повторю только еще раз: политика России в отношении Украины должна быть мудрой, последовательной и принципиальной, а главное - активной, но ни в коем случае не такой, какой она была тогда, когда Россией рулили ельциноиды, кучка абрамовичей или нерушимый симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества.
  
  
   02.02.08
   Москва
  
   В октябре 2008 года статья размещена депутатом парламента Словакии, депутатом Европарламента и делегатом от Словакии в ПАСЕ Сергеем Хелемендиком на его сайте. Адрес статьи: http://www.chelemendik.ru/ShowDoc.php?d=329
  
  

"Эпоха мертворождённых" Глеба Боброва

   Заметки рядового читателя
  
   Как известно, прозу я не пишу и давно не читаю: меня одинаково воротит от перепевов Толкина, от картонных монстров-орков-драконов его подражателей, от героев Донцовой, от пропаганды гламура, педерастии и дешевого секса. Но на днях случайно (спасибо Александру Семёновичу Шлёнскому!) натолкнулся на роман Глеба Боброва "Эпоха мертворождённых" и не мог оторваться: проглотил залпом, чего со мной давно уже не бывало.
  
   Глеб Леонидович Бобров - ветеран афганской войны, снайпер по солдатской профессии, за работу в Афгане награжден самой главной солдатской наградой - медалью "За отвагу". Одного этого уже достаточно, чтобы проникнуться уважением к человеку.
  
   Прочитав роман, хочется снять шапку и низко поклониться автору, живущему на Украине и пишущему о самой большой трагедии и самом большом преступлении Вашингтонского Обкома и его пособников из местных. Глеб пишет о разведении трех ветвей одного народа: украинцев, белорусов и русских, о попытках противопоставить их друг другу, а если удастся, то и столкнуть. Вернее, моделирует, а что будет, если таки столкнут.
  
   Кто постарше, помнит антиутопию Александра Кабакова "Невозвращенец", которой зачитывалась в конце восьмидесятых еще читающая и еще единая страна. Читали, содрогались - и никто не верил, что практически всё, описанное у Кабакова, через три-четыре года будет происходить в реале, станет таким же привычным, каким стал "Секс с Анфисой Чеховой" по нашему самому свободному в мире телевидению. Роман Глеба Боброва тоже антиутопия, и тоже ее события могут стать реальностью уже завтра, хотя могли быть реализованы и вчера: достаточно было одной автоматной очереди во время противостояния на Майдане.
  
   Глеб пишет о гражданской войне на территории распавшейся Украины, об отдельных эпизодах войны жовто-блакитной Центрально-Украинской республики, вернее, Сил оперативного развертывания Евросоюза, базирующихся на польском и прибалтийских контингентах, а также добровольцах из других стран Восточной Европы, против сил Восточной Конфедерации.
  
   "И пока в Крыму все плотно и окончательно зависло в нерешаемом клинче, решили наши свидоми ребятушки, справедливо опасаясь открытого вмешательства России и Турции, разобраться с Конфедерацией. Да вот - облом вышел. На Востоке их встретили уже не так, как в лояльных, почти правоверно окраинских, образованиях. И хваленый поход за "Национальною Еднистью" окончился затяжными городскими боями, сожженными поселками, тысячами убитых и неисчислимыми беженцами".
  
   Повествование ведется от первого лица, от лица главного героя романа - Кирилла Аркадьевича Деркулова, человека, с "завышенным параметром порога справедливости". Деркулов сражается за Восточную Конфедерацию, пройдя за полгода путь от телевизионного журналиста до авторитетного полевого командира, которому руководство Востока ставит боевые задачи, не решаемые в обычных условиях. Деркулов их решает.
  
   Пытаюсь найти аналог образу Деркулова, созданному талантом Глеба Боброва, и не могу. Возможно, не было у нас героя такого масштаба: не супермена, не лакированного героя, созданного воображением пропагандистов, а обычного человека. Окажись он среди нас в обыденной обстановке - выделили бы, конечно, из толпы, такой характер невозможно не выделить, но не удивились бы: наш человек. И в то же время Деркулов не простой человек. Он - герой. Богословы сотню лет ломали копья в спорах по поводу двух сущностей в одном Иисусе, божественной и человеческой, и, в конце концов, определили: да, такое возможно. Две сущности в Деркулове - героическая и человеческая - так же неразделимы, как две ипостаси Иисуса Христа.
  
   Роман "Эпоха мертворождённых" надо изучать в различных плоскостях: в описываемых в нем событиях ставится и разрешается столько вопросов, что я затрудняюсь их даже перечислить. Это вопросы войны и мира, вопросы жизни и смерти, вопросы свободы и долга, вопросы подлости и чести. Это, наконец, глубинные вопросы: мы - и они.
  
  "Проблема, дорогой, в том, что подобная хрень работает в обе стороны. Если выпускаешь инстинкты толпы на свободу, даешь сигнал: "фас", то - пиши, пропало. Эти твари... - я кивнул головой в сторону невидимого Урало-Кавказа... - Мозги напрягать не будут: "кого - можно"... Можно? Понеслась!!!
   ... Мы - сытые, холеные, с красивыми бабами, собаками, на богатых машинах - валим подальше от войны, которую сами же и затеяли. Они - нищие, убогие, дети хронических нариков и внуки наследственных алкоголиков, отсидевшие полжизни по тюрьмам и кроме грязи и мерзости ничего вокруг себя никогда не видевшие - остаются здесь, бросаемые уезжающими на произвол. А тут со всех сторон - "они ответят"... Понимаешь?"
  
   Это еще и вопросы истории, вопросы национальности и языка, вопросы морали и права. Не удивлюсь, что мои внуки будут писать сочинение на тему "Проблемы трактовки чувства долга в романе Глеба Боброва "Эпоха мертворождённых" и в романе Шолохова "Тихий Дон", или "Роман Глеба Боброва "Эпоха мертворождённых" и неприменимость в войну правовых норм мирного времени", или "Николай Гоголь и Глеб Бобров о чувстве товарищества". Об этом последнем, о чувстве товарищества, один эпизод из романа:
   "Глаз я так и не поднял. Сейчас не время в гляделки играть. Еще пару слов, и кто-то из нас свалится возле Дзюбы. Без командиров - лягут остальные. Но и уступить - нельзя. Лучше сразу - ствол в пасть, и застрелиться к херам собачьим.
   Непонятно передернув плечами, он тихо ответил:
   - Подержи голову...
   Старлей встал на колено и потянулся к ноге. Опустившись, я зажал виски Олежки меж ладонями. Жихарев вытащил нож, аккуратно ввел лезвие плашмя в рот и мощным, быстрым ударом в торец рукояти - как в долото - вогнал его под углом к затылку. Тело на миг вздрогнуло, выгнулось дугой и обмякло".
  
   Это Деркулов и Жихарев добивают раненого друга, чтобы не оставлять на поругание врагам.
  
   Любая война, где бы, кем бы и во имя каких бы идеалов она ни велась, это всегда грязь, кровь невинных, насилие, произвол и ужас. Какой бы невыносимой ни казалась мирная жизнь, война всегда на несколько порядков хуже. Отдавать под трибунал надо не тех, кто в условиях боевых действий, в условиях, когда выбор один: или ты - или тебя, нарушает законы, написанные в теплых уютных кабинетах пухлыми ручками людей, ни разу не попадавших в грязную реальность войны. Отдавать под трибунал надо тех, кто довел ситуацию до предела, до необходимости переступить этот предел, отделяющий мир от войны.
  
   Роман Глеба Боброва "Эпоха мертворождённых" еще и об этом. В нем не упоминается ни Буданов, ни Ульман, ни Худяков, ни Аракчеев, но я бы вменил в обязанность читать этот роман и юристам, разрабатывающим нормы права, и депутатам, голосующим за то, чтобы эти нормы стали законом, а также судьям и прокурорам, ведущим процессы по преступлениям, совершенным солдатами и офицерами во время боевых действий.
  
   "Посему, для полковника Разжогина война - это деловая утренняя прогулка образцового и, что важно, принципиально правильного по жизни красавца в чистеньком накрахмаленном берете, с циркуляром в зубах и пошаговой инструкцией в руке. Он бодро идет навстречу Победе, по писанному исполняет мудрые приказы и, попутно, спасает от врагов отчизну и сограждан. Утрировано, но примерно так.
   Для меня же война - это, когда три дня не спавший, отупевший от голода, насквозь простуженный и хрипящий ублюдок в грязных и завшивевших, вонючих обметках, выползает из ледяной ямы в промозглую зимнюю ночь и, спотыкаясь в грязи на обмороженных ногах, творит такие мерзости, что содрогаются небеса и у ближних - кровь стынет; и лишь хрипом, свистом застуженных легких, грязным матом он, харкая кровью, выполняет свое предназначение и исполняет свой собственный, запомните, уважаемый, - собственный! и ничей более! - долг солдата. И при этом - не спасая, ни себя, ни страну, ни мир. Вот это война, мать вашу! Понятно объяснил? И не надо меня грузить, блядь, всякой сопливой блевотиной о правилах боя, общечеловеческих ценностях и вселенском сострадании".
  
   С точки зрения обычного права Кирилл Деркулов - преступник. Не зря ему грозит трибунал в ЦУРе и некоторых европейских странах. Возьмите хотя бы вот этот эпизод, грязную и кровавую реальность любой войны:
   "Всех военнопленных - в термобудку. Личные номера собрать...
   Те, по-моему, так и не поняли с какого рожна их вдруг погнали в стоявший поодаль на кирпичах короб с облупившейся белой трафареткой на боку "Продукты". (...)
   Никого звать не буду - западло силком гнать в палачи. Кто придет - тот придет....
   Остаться в одиночестве не довелось. Вначале присоединился Юрец. Потом Гирман, два раза качнув головой к плечам - как бы потягивая мышцы шеи - поднялся, подцепил за ручку стоявший под ногами трофейный Мини* и двинул за нами. Въехав в тему, поднялся Денатуратыч. Следом остальные, в полном молчании, выстроились рядом и на направляющих подъемника. (...)
   Говорить не о чем и ни к чему. Я поднял автомат и очередью на весь магазин перерезал короб вдоль. Рядом, подхватив ритм, загрохотал десяток стволов. В первые мгновения термобудка подавилась криком и потом лишь трещала рвущейся жестью, фанерной щепой и шрапнелью дробленого пенопласта. Десяток секунд и повисла тягостная тишина. Только тяжелые красные капли еле слышно хрустели, пробивая снег под днищем распотрошенного кузова".
  
   Жестокий роман. Жестокое время. Жестокие люди. Одно утешение - реальная жизнь еще более жестокая. И когда вы смотрите по телевизору или слушает выступление на митинге хорошо одетых, холёных и гладко говорящих умные речи, задумайтесь на минутку, вспомните этот эпизод из романа Глеба: не к той ли термобудке они вас толкают?
  
   И не будет никакой разницы, по какую сторону от фанерного кузова вы потом будете находиться. Снаружи - не легче.
  
   Глеб Бобров - мастер портрета, в том числе, психологического. Все его герои - а их много! - узнаваемы, реалистичны, реальны. Мы встречали и встречаем их в жизни. Вот умная сучка Катя Хонич:
  
   "О том, что "такое" Катя Хонич, я знал и ранее. Журналистская среда внутри себя достаточно информирована - все знают всех. И когда в самом начале войны Екатерина Романовна вошла в отдел контрпропаганды, как ответственный работник, я, ни секунды не думая, двинул к Стасу. Но было уже поздно. Цепкие ручонки этого ангельского создания крепко держались за член одного из Бессмертных.
   Лишенная даже намека на какую-либо инфантильность, беззащитность, романтичность, всего того, что делает подростка девушкой: насквозь прагматичная, с заточенной в бритву целеустремленностью, она, казалось, была рождена и воспитана не в человеческой семье, а искусственно выращена на некой бизнес-фабрике будущих золотых директоров MLM.
  
   Вот сам Деркулов, уже арестант, и ведущий с ним беседу полковник Нагубнов:
   "По-хорошему они походили на два платяных шкафа или несгораемых сейфа, поставленных через казенный стол друг напротив друга. Разных во всем, но одинаково громоздких, тяжких, с плотно закрытыми дверцами и запертыми на секретные замки ящиками своего нутра. И обоим край как требовался доступ к содержимому другого. Ну, это если - по сути. Внешне они, конечно же, различались достаточно существенно.
   Если Деркулов выглядел мужиком, которому под полтинник или около того, то полковнику Нагубнову можно было смело дать все крепкие шестьдесят. Но тут был совсем не тот возраст, когда начинаются мысли о тяге к земле, той, к которой пора привыкать, и о банальном геморрое. При своих почти метр девяносто да полутора центнерах литого чугуном веса, он совсем не казался тучным и пожилым. Напротив!
   Деркулов, уступавший ему всего каких-то пол головы да пару пудов, ощутимо чувствовал кожей присутствие рядом с собой реальной опасности. Не с точки зрения окончательного вердикта и дальнейших поворотов своей судьбы, а конкретной неосязаемой интуитивной угрозы зверя, залегшего рядом. Как ощущение взгляда снайпера меж лопаток, как уверенное чувство заминированной тропы среди руин, как подгоняющее дыхание сидящего на хвосте спецназа. И именно поэтому Деркулов ему - не верил.
  
   Но я, кажется, злоупотребляю цитированием, хотя остановиться трудно: роман написан мастерски. Его язык - предмет отдельной статьи. Хуже всего, когда матом начинают ругаться интеллигенты. Так же плохо, когда интеллигенты в своих опусах делают попытку изобразить разговорный язык простого народа. Глебу не надо делать над собой усилий: он знает, о чем пишет, и знает не из плохих кинофильмов и еще более отвратительных романов. Дана реальная языковая среда нашего времени: грубый, сочный и точный язык сильных и уверенных в себе людей, блатной жаргон уголовников, анемичная речь чистоплюев-интеллигентов.
  
   Не буду больше говорить о романе: вы сами прочитаете и составите свое мнение. Прочитают профессиональные критики - напишут тома статей и десятки диссертаций. Скажу напоследок лишь одно. Русская литература, несмотря на все усилия швыдких и им подобных, жива. И герой нашего времени есть. Это Кирилл Аркадьевич Деркулов, журналист, полевой командир, солдат. Человек. Наш человек.
  
   Низкий поклон тебе, Глеб, за написанный тобой роман века "Эпоха мертворождённых".
   Он реабилитировал, воскресил русскую литературу, которую преждевременно считали мёртвой.
  
   Он обессмертит и твоё имя.
   Замятин. Хаксли. Оруэлл. Шекли. Бобров.
  
   18 января 2008 года
   Москва
  
  

Всегда в продаже

   Украина как совковая лопата погребения Империи. Краткий конспект одной статьи
  
   Директива Совета Национальной Безопасности США (NSC) 20/1 "Цели США в отношении России" от 18 августа 1948 г. предусматривала различные сценарии для американской политики в отношении Советского Союза. Уничтожение Советского Союза как идеологического и геополитического соперника США ставилось в качестве главной цели долгосрочной американской стратегии. На тот случай, если полного разгрома достичь не удастся, предполагалось, потребовать, как минимум:
   "а) прямых военных уступок (сдача оборудования, вооружения, эвакуация ключевых районов и т.д.), направленных на долговременный подрыв военной мощи;
   б) уступок, ведущих к установлению принципиальной экономической зависимости России от остального мира;
   в) уступок, связанных с освобождением или федеральным статусом для всех национальных меньшинств и, прежде всего, - независимость для Прибалтики и значительная автономия для Украины", ну и так далее.
  
   Этот план был выполнен и перевыполнен. Произошли не только "сдача оборудования", но и разрушение всего экономического потенциала страны, не только эвакуация, но и бегство из Европы под звуки военного оркестра, которым дирижировал пьяный российский президент. А "федерализация" привела к распаду Советского Союза на ряд независимых государств, большинство из которых тут же с легкостью обменяли зависимость от ослабевшей Москвы на зависимость от более богатых и на первых порах достаточно щедрых хозяев. Встал вопрос о "федерализации" самой России, и эта "федерализация" шла ударными темпами, пока к власти волей случая не пришла взявшаяся из ниоткуда группировка Путина.
  
   Самое большое преступление века - создание и углубление разрыва между тремя ветвями единого народа: русскими, украинцами и белорусами. Отрыв Украины и Белоруссии, противопоставление их России - ключевой момент в решении задачи уничтожения геополитического соперника США (идеологический соперник исчез, как только рассыпалась и разбежалась КПСС - ум, честь и совесть недавней эпохи, как она сама себя величала). Поэтому к ситуации на Украине и в Белоруссии всегда будет повышенный интерес у любого, кого интересует судьба России, кто догадывается о тайных и явных пружинах происходящего в мире и о методах установления того самого нового мирового порядка, который начертан - нет не на знамени - на основной ценности Запада, на долларе.
  
   В этой связи не могла остаться незамеченной статья Всегда в продаже Украина: преимущества розничной покупки, появившаяся 13 сентября 2005 года на боевом антиимпериалистическом сайте www.contr-tv.ru и подписанная псевдонимом "Мегабакс". Статья хлесткая, автор не стесняется называть многие вещи своими именами, но за ее внешней направленностью на провоцирование националистического чувства скрывается достаточно глубокий анализ ситуации в братской Украине и некоторые трезвые предложения по формированию российской политики в отношении Украины. В ней же дается оценка роли и месту в сегодняшнем политическом процессе так называемой интеллигенции, которая, как считает автор статьи, является: "духовной, ментальной и культурно-социальной принадлежностью некоего самозванного класса, подсознательно стремящегося дистанцировать себя от "быдла" и при этом куда-нибудь его повести".
  
   Но это нюансы. Вернемся к содержанию статьи и рассмотрим ее некоторые моменты, в первую очередь следующие:
   1. Некоторые особенности "оранжевого" захвата власти
   2. Суть "оранжевого" режима
   3. Российские интересы
  
   Некоторые особенности "оранжевого" захвата власти
   Автор статьи считает, что "оранжевые" идеологи не были самостоятельными. Они выполняли свою часть задачи по окружению России внешне самостийными и очень агрессивными государствами-бомжами с эластичной национальной совестью. Эта задача решалась путем точного просчитывания интересов не только отдельных групп, но и каждого отдельного человека, "независимо от его политической направленности, но строго с учетом его духовных и плотских нужд". Удовлетворять же эти нужды никто и не собирался.
  
   Пропаганда велась по трем направлениям:
   - "националистическое, обильно сдобренное новоукраинской мифологией центропупизма,
   - рационально-шкурническое, основанное на неотъемлемом свойстве украинца измерять любые ценности в плоскости личной выгоды,
   - эсеровско-анархистское, взывающее по опыту народовольцев к самым низменным инстинктам прочно застрявшего в люмпенстве народонаселения
  
   Сравнительную легкость, с которой произошла оранжевая революция, а по сути "незаконная отмена выборов под натиском частично обманутой, частично проплаченной толпы" автор статьи объясняет тем, что ценностное и культурно-идентификационное самоопределение произошло в головах украинцев на рубеже нового тысячелетия. Его основные элементы:
   - осознание собственной принадлежности к европейской элите;
   - ориентация на Запад как на источник духовных и материальных благ;
   - разрыв с прошлым, который стал пониматься как обрыв восточнославянских корней;
   - евроинтеграция как панацея от всех собственных и унаследованных бед;
   - социальная справедливость и материальное благополучие как естественное следствие евроинтеграции.
   На тактическом уровне кукловодам "оранжевой революции "удалось персонифицировать все извращения, злодеяния и бесчеловечность периода хищнического первоначального накопления, всю бездонную алчность олигархов и сволочную невменяемость бюрократии, в лице прежней посткоммунистической и якобы пророссийской власти, а все косное и отсталое приписать Восточному соседу, сфокусировав весь позитив на Европе и ее непреходящих пластилиновых ценностях, которые только и ждут, чтобы их еще кто-то разделил
  
   Особую роль в подготовке почвы для "оранжевой" революции, по мнению автора, сыграла украинская интеллигенция. "Именно свидомая украинская интеллигенция в ее псевдообновленном постсовковом качестве, с готовностью прониклась метастазами мелкодержавности и русофобии, охотно поддалась раскольническим, шовинистическим веяниям и украинскому варианту идей "Великой Албании", сколь бредовыми они ни казались бы нормальному человеку. Вообще, мне кажется, что пассажи, относящиеся к характеристике постсоветской интеллигенции, самые сильные и самые точные во всей статье.
  
   "...наша интеллигенция всегда отличалась труднопостижимым свойством изгаживать любой народный подъем кабинетной плесенью, обосновывая лежащее на поверхности отвлеченными мудрствованиями, видеть лишь наносную грязь в своем родном естественном окружении, не замечая духовной гнили в обожаемых ею дальних краях, она навязывала такой стиль мышления всему обществу, нисколько не считаясь с его истинными потребностями. Нечуткость к людским чаяниям, духовная чуждость отеческим корням и отрыв от земли как способ богемного самоутверждения вкупе с мессианством всегда были присущи нашей вечно гонимой и нелюбимой, а потому обозленной и никчемной интеллигенции.
   Но вернемся к технологии захвата власти по "оранжевому" методу. Произошла галицизация "неправильной" Украины. Конечным продуктом интенсивной идеологической обработки стали гордые, осознающие себя творцами новой истории Украины "майдауны", характеристика, данная им автором статьи просто убийственна. Кроме того, "не секрет, что Майдан был активно поддержан русскими, уставшими ждать от России вменяемой политики и хоть каких-то шагов, отчаянно комплексующими от осознания вбитой им в головы имперскости. Отсюда важнейшая победа сторонников Ющенко в Киеве.
   "Вообще много чего было просчитано правильно и прочно имплантировано в мозги среднего обывателя, живущего от кормежки до получки. Вместо нудных экономических программ - броские лозунги о евроинтеграции, вместо предложения поработать - ЕС решит наши проблемы в обмен на лояльность; вместо обозления национально озабоченного "свидомого украинца" призывами к единению славянских народов и ворошением проблемы русского языка - обеспечение комфортного самочувствия нацменьшинств, которые (речь главным образом о русских) в ощущении своей неформатности на всякий случай предпочли распластаться в верноподданничестве или же раствориться среди массы мещан неопределенной национальности; вместо перечисления невнятных, удручающе малых против ожиданий заслуг прежних лет - "Заграница с нами" (Россия, разумеется, против). Здесь же умаление достигнутого злочинною владою и по-шариковски немудреный, свой в доску способ решения запутанных проблем - отъем и дележ неправедно нажитого (и народ поддерживает, хоть и подозревает, что богатство народное скорее всего перетечет в другие карманы), рассадки провинившихся по тюрьмам (и народ сплачивается в негодовании - ведь и вправду, доколе им одним красть, мы тоже хотим, крови требуем!) и наступления эры повальной справедливости (и народ верит, потому что очень хочется верить). Народ очень надеется урвать свой шматочек дешевого дармового счастья, причитающийся каждому, стоит лишь продемонстрировать преданность лидеру и оторваться от прошлого, коим назначено считать свои православные восточнославянские корни, как будто именно они тянут исстрадавшихся и заслуживающий лучшей доли украинцев назад, не дают им выйти на Богом и Госдепом предначертанные рубежи"
  
  
  
   13 сентября 2005 года
   Москва
  
  

Всегда в продаже. Суть "оранжевого" режима

  
   Еще задолго до завершения свистопляски на Майдане многие специалисты возражали против обозначения событий на Украине как революции. Все-таки, революция - это "коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества", а социально-экономическую структуру украинского общества определяли олигархические кланы. Все они на сегодня живут и здравствуют, ну, если только одним пришлось немного побеспокоиться и побегать, другим подвинуться, а третьим привалило немножко неожиданного счастья.
  
   Несколько лет назад, анализируя состав сторон, заинтересованных во влиянии на ситуацию в Украине, я выделил следующие группы интересов:
  
   Внутренние:
   1. "Ключники" - правящая группировка, держащая в данный момент в своих руках ключи от закромов Родины
  
   2. "Обиженные", те, которых недавно отстранили от доступа к закромам, но которые хотели бы вернуться, плюс недовольные тем местом у кормушки, которое они занимают. Именно сюда относились "Наша Украина" Виктора Ющенко, "СДПУ(о)" Виктора Медведчука и Леонида Кравчука, Соцпартия Александра Мороза, "Батькивщина" Юлии Тимошенко, газовой принцессы, которая, если верить прессе, сколотила свое состояние на близости к бывшему премьеру Украины, а ныне американскому зеку Лазаренко, и на торговле украденным российским газом.
  
   3. "Идейные" - коммунисты, галицкие националисты, крымские националисты, "москали", "ксендзы", озабоченные ("зеленые", феминистки и им подобные) и др.
  
   4. "Синие" - чистый уголовный криминал (местный).
  
   5. "Комсомольцы" - ранее не имевшие доступа к закромам, но выросшие и окрепшие, чтобы претендовать на право доступа.
  
   Внешние:
   6. "Дирижеры" - Вашингтонский обком.
  
   7. "Паны" - имперские силы Польши, мечтающие о возрождении Речи Посполитой от Балтики до Днепра.
  
   8. "Цветочки" - украинская диаспора на Западе
  
   9. "Хозяева" - владельцы капитала, вывезенного с Украины, и живущие за ее пределами
  
   10. "Рука Москвы" - Российские олигархические группы, заинтересованные в упрочении собственных позиций на Украине
  
   11. "Отцы" - международная мафия (наркотики, проституция и др.)
  
   12. "Крестоносцы" - Ватикан и другие спонсоры католичества на Украине
  
   13. "Талибан" - исламские фундаменталисты
  
   14. "Пианисты" - международный еврейский капитал и идеологические центры сионизма
  
   15. "Попы" - Православная церковь во всех ее многочисленных ипостасях.
  
   По моим представлениям еще несколько лет назад определились олигархические кланы, делившие закрома неньки Украины и использовавшие некоторые внутренние группы интересов, особенно, аутсайдеров, для достижения своих целей. Одновременно, внешние группы, преследуя собственные интересы, делали тогда ставку на многие кланы, из которых доминировали следующие:
  
   - Донецкий клан (Ринат Ахметов и Виталий Гайдук, "Партия Регионов");
   - Днепропетровский клан (Игорь Коломойский) и выделившаяся из него Семейная группа Кучмы (Виктор Пинчук и Андрей Деркач, "Трудовая Украина");
   - Президентская группа, контролировавшая госпромышленность Украины и связанная с Семейной группой через Деркача-старшего, который тогда был главой СБУ - украинского КГБ;
   - Группа "Финансы и кредит" (Александр Волков и Игорь Бакай, впоследствии Константин Жеваго и Алексей Кучеренко)
   - Киевская группа (Григорий Суркис и Виктор Медведчук, "СДПУ")
   - Львовская семья - (Михаил Гладий, Георгий Кирпа, Виктор Пинзеник, "Рух", "ПРП", "УРП"). Слабость Львовской семьи в области экономики и финансов частично компенсировалась тем, что ее члены возглавляли представительства основных каналов влияния Вашингтонского обкома на Украине. Они занимали ключевые должности в представительствах ООН, программы Тасis, Фонда "Возрождение" (Дж.Сороса), USAID, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, фонда "Freedom House" и других.
  
   Составив таблицу, где по вертикали расположены группы интересов, а по горизонтали кланы (или наоборот), и проставив крестики в тех клетках, где в данный момент пересекаются интересы участников, можно получить хорошие данные для прогнозирования итогов любых демократических волеизъявлений народа. Ну, надо только сделать поправку на удельный вес каждого участника в общем силовом поле Украины на сегодняшнюю дату.
   Эти кланы - плоть от плоти и кровь от крови независимой Украины. Они ожесточенно грызлись между собой, трансформировались, создавали коалиции, делили власть и влияние на президента. Большинство из них было заинтересовано в ослаблении власти Кучмы, что очень совпадало с интересами Вашингтонского обкома. Отсюда - дело Гонгадзе, скандал с подслушкой Мельниченко, скандал с поставкой на экспорт систем ПВО "Кольчуга".
   В конечном итоге были забыты все прежние клятвы в любви и дружбе до гроба, сформировались ситуативные коалиции ставивших на Януковича (Доны) и ставивших на Ющенко (Бандеровцы). Доны, в значительной степени контролировавшие закрома Родины, отдали тогда победу без боя, если не считать нескольких неуклюжих дерганий по поводу отделения Юго-Востока. Встал вопрос передела собственности. Решение именно этого вопроса плюс подготовка к судьбоносным выборам 2006 года и определили основные направления внутренней и внешней политики "оранжевого" режима. Вот как говорится об этом в обсуждаемой статье Мегабакса:
   "Бесполезно усматривать в действиях камарильи какие бы то ни было рациональные, экономически или чем-либо еще обоснованные цели, помимо легитимизации передела собственности и стремления любой ценой победить на выборах 2006 г. (...) Экономисты спорят о невероятном сочетании либеральных ориентиров жесткого американского образца с пролетарскими методами их воплощения на фоне непрекращающейся свары и цирковых кульбитов придворных хуторян. (...) Вообще, украинский национальный проект поражает диспропорцией между слабейшим хозяйственным расчетом и установкой на достижения в совсем иных сферах, что свидетельствует о несколько иных программно-целевых задачах и механизмах реализации Проекта. (...) Разрабатывали его главным образом "люди не местные", а внедряли детально проинструктированные руховцы с богатым лагерным стажем, обуреваемые жаждой кровной мести за вековую второсортность и глобальное ничтожество".
  
   "Отсюда и вавилонские прожекты опереточной власти по обеспечению поголовного счастья - "Привлечь максимум инвестиций" (ранее невозможных якобы из-за недоверия Запада к преступной власти), "Создать 5 млн. рабочих мест" (без объяснений, очевидно, цифра понравилась), ну и естественно "Войти в Евросоюз", где далее ни о чем беспокоиться не нужно, там все за нас решат, и решат как всегда правильно. То есть осуществить ту же программу переложения проблем на более здоровую голову, нежели это было в СССР, где в силу ряда обстоятельств за благосостояние пришлось и побороться, и потрудиться, и кровь пролить.
   Ведь любой потомственной телятнице ясно, что передел собственности вовсе не означает ее перехода в более эффективное управление, что любые политические потрясения неизбежно разбалансируют экономику, что вообще ломать - не строить, особенно если доверено это вчерашним лузерам в межолигархической грызне".
  
   А вот как рисует ту же картину острый и талантливый Евгений Гильбо: "Наиболее сильная фигура в начале 90-х - Павел Лазаренко, бывший премьер, обнаглел настолько, что воровал без какой-либо оглядки на приличия, за что и был прищучен американской Фемидой. Его ближайшая подручная - Юлия Тимошенко - осталась "на хозяйстве" в Киеве пасти деньги клана. Наличие серьезных покровителей в Москве из числа старой советской элиты позволило ей подмять под себя процесс перекачки российского газа и нефти через украинскую территорию и процесс разворовывания этого газа. Тайно выкачиваемый газ и нефтепродукты продавались украинскому населению за живые деньги, выручку лазаренковый клан делил с московскими покровителями, а "непонятно как" украденное ложилось долгом на украинское государство. Сейчас стало ясно, что время для того, чтобы пограбить Восточную Украину, весьма удобное. В силу этого группа Ч еще в 2002 году заключила соглашения с Тимошенко и примкнувшим к ней Ющенко. Тимошенко взялась спровоцировать и организовать криминальную войну между Донами и бандеровцами, а когда обе стороны ослабят друг друга, ввести "законные" механизмы перераспределения собственности через банкротства".
  
  
  
   Грустно, девицы.
  
   16 сентября 2005 года
   Москва
  
  

Российские интересы: Украина

  
   Геополитическое положение Украины и России различается принципиально. За спиной у Украины - дружественная Россия, братский народ, который в трудную минуту забудет все разногласия, как реальные, так и умело посеянные специалистами по дестабилизации, и встанет на защиту своего брата, сняв с себя и отдав ему последнюю рубашку, если она понадобится тому для спасения. За спиной у России - Северный Ледовитый океан, напичканный американскими ядерными подлодками. Нам опираться не на кого, кроме, как на самих себя. Один этот фактор создает принципиальную разницу в направлении политических интересов и в глубине этих интересов.
  
   У России нет приличных глубоководных незамерзающих коммерческих портов на Балтике. Нет их и на Севере, если не считать Мурманского торгового порта, возможности которого резко ограничены возможностями железной дороги, а коммерческая эффективность - высокими ставками фрахта в зимнее время и теми же железнодорожными тарифами: слишком длинным оказывается плечо перевозок, слишком велик порожний пробег вагонов. Архангельский порт значительную часть времени требует ледокольной проводки, что сразу же делает его неконкурентоспособным. Единственный глубоководный порт в Европейской части России - Новороссийск. Но и там есть ограничения по железной дороге и физические ограничения развития структуры порта.
  
   Отсюда еще одно особое значение Украины, делающее неизбежным ее объективное вхождение в зону жизненных интересов России: порты Одесса, Ильичевск, Южный, Мариуполь, через которые осуществлялась значительная доля внешнеторгового оборота Советского Союза и которые развивались именно как стратегические общесоюзные структуры. Я уже говорил о выходе в Европу (нефте- и газопроводы!), о доступе к Балканам, о доступе к Кавказу. Это - факты абсолютного значения, и они всегда будут лежать в основе любой самостоятельной и разумной политики России.
  
   Еще один объективный фактор, определяющий политику - энергоносители. Украина их импортирует, Россия - экспортирует. Это сближает! Россия зависима от Украины в части транзита через ее территорию наших грузов, в первую очередь, энергоносителей, направляемых в Европу, но не только энергоносителей, что тоже сближает. А вот в области экспорта некоторых видов вооружений, в первую очередь, танков, продукции черной металлургии, химической промышленности, машиностроения мы - прямые конкуренты. И это тоже объективный фактор, влияющий на политику. Важными факторами являются также проживание на Украине значительного числа этнических русских и меньшего, но тоже приличного числа этнических украинцев в России.
  
   К сожалению, начиная с ранней перестройки и до позднего Ельцина, у России не были определены её жизненные интересы во внутренней и внешней сфере. Временами у нас насчитывалось если не пять внешних политик, то пять центров их проведения, каждый из которых трактовал интересы России в соответствии с интересами той группы влияния, которую этот центр представлял. Провал России на Балканах, в постсоветском пространстве вообще, в значительной мере объясняется именно этим. Именно такое пренебрежение России к собственным интересам дало возможность автору статьи "Всегда в продаже Украина: преимущества розничной покупки" заявить: Не секрет, что Майдан был активно поддержан русскими (живущими на Украине - Н.Ч.), уставшими ждать от России вменяемой политики и хоть каких-то шагов, отчаянно комплексующими от осознания вбитой им в головы имперскости. Больно. Обидно. Но - факт.
  
   Абсолютно правильно автор статьи считает, что: "В такой ситуации России, если она еще намерена продолжать свое существование, необходимо хотя бы целостно осмыслить положение, в которое она вошла по воле ее вечно временных, беззаботных и безнаказанных правителей, которых сегодня во всей красе представляет кучка абрамовичей. Решительно отказавшись от всяческого благодушия по отношению к вечным мазепам, необходимо четко обозначить свое поле деятельности и векторы влияния (...). Нужно только добавить, что не следует поручать некоему Черномырдину доводить до сведения украинского правительства мнение правительства российского о поле деятельности и векторах влияния - не так поймут!
  
   Что же рекомендует Мегабакс?
  
   1. Исходить из наличия трех Украин: Галичина, Центр и Юго-Восток.
   Думаю, здесь он не прав. Украина едина и как добрый сосед мы заинтересованы в том, чтобы она сохраняла единство, и чтобы это единство не было направленным против наших жизненных интересов. То есть, мы не должны допускать доминирования узколобого национализма во внешней политике Украины, "галицизации" Украины по выражению автора, как противоречащей жизненным интересам России.
  
   2. Галичина утрачена безвозвратно, нужно топить ее в собственных отходах, углубляя тем самым реально существующий цивилизационный разлом в сегодняшней Украине
   С этим я никогда не соглашусь. Звучит провокационно и недальновидно. Мы заинтересованы в единой, стабильной и дружественной нам Украине. Галичина - её неотъемлемая часть. Бороться против местечкового галицийского национализма, помогать украинским братьям в их усилиях искоренить галицийскую идеологическую инфекцию это одно. Углублять разлом, чтобы потом было, куда свалиться самим, просто глупо, а главное непорядочно. Правда, мораль в политике - совсем отдельный вопрос.
  
   3. Неминуемый коллапс украинской экономики, а за нею и политической системы, что может вылиться в отторжение не устоявшихся пока в здравомыслящем обществе западнических идей, просто обязан быть додавлен до требуемого России финала экономическими рычагами.
   А кто сказал, что он неминуем? Нет, конечно, если мы будем додавливать, то да. Или объявим блокаду, как нас в 1979 году и далее блокировали США, оплот свободомыслия и человеколюбия. Коллапс экономики - это сотни тысяч, а то и миллионы жертв. Кладбища у нас и так опережают ВВП по темпам роста. Если победу в идеологической борьбе необходимо обеспечивать такими методами, то грош цена той идеологии! Не удержусь, чтобы не процитировать слова Мегабакса, правда, сказанные по другому поводу: "Тот же Козьма Прутков говаривал еще: "Бывает усердие превозмогает и рассудок".
  
   Мегабакс прав в главном: "Превращение Украины из совковой лопаты для погребения Империи в незаменимый жизнетворный орган могучего организма - пожалуй первоочередная задача нынешней России". Вот только решать эту задачу теми методами, которые он рекомендует, значит, создавать себе врага на стратегическом направлении собственных интересов.
  
   Я так думаю.
  
  
  
   19 сентября 2005 года
   Москва
  
  

О памятниках на Украине

  
  
  
   Картинка украдена у Гоблина (www.oper.ru)
  
   12 декабря 2008 года
   Москва
  
  

К вопросу об Украдине

   Вчера наш бывший всенародно избранный царь, государь-батюшка, отец родной, а ныне простой премьер-министр Владимир Путин, выступая перед иностранными журналистами, прилюдно намекнул на интерес президента братской Украины (отныне Украдины) к газовым деньгам и произнес вслух фамилию Фирташ. Вообще-то на этом уровне не принято называть такие фамилии. Значит, достало.
  
   Кто такой Фирташ?
  
   "Аудиторы PricewaterhouseCoopers выяснили, что Фирташ -- крупный бенефициар швейцарского трейдера Rosukrenergo, которому "Газпром" передал эксклюзивные права на поставку среднеазиатского газа на Украину, а также 17 млрд. куб. м газа на экспорт. Дмитрий Фирташ контролирует 45% трейдера, его младший партнер Иван Фурсин -- 5%, а 50% принадлежат структурам Газпромбанка".
   (Ведомости, No.168 (1695) от 08.09.06)
  
   По некоторым данным Фирташу принадлежат также украинские кабельные каналы К1, К2 и MegaSport (кстати, о свободе проплаченного слова!), баскетбольный клуб "Киев" и кое-какие более материальные активы - Крымский завод двуокиси титана, Крымский содовый завод, "Ровноазот" и кое-что еще.
  
   А вот что пишет о нем украинская пресса.
   (Из статьи "Сирийский друг или кто руководит Ющенко"):
  
   "Реальным посредником, лоббировавшим интересы совладельца "РосУкрЭнерго", выступал сириец Юссеф Харес, старый приятель односельчанина и соседа президента. Юссеф Харес утверждает, что познакомился с будущим президентом Украины летом 2003 года, попав в гости на дачу Дорошенко в Новых Безрадичах. По другим сведениям сириец контактировал с Ющенко еще в 90-х годах, когда брал крупный кредит в банке "Украина".
   Фирташ, в свою очередь, познакомился с Юссефом Харесом летом 2004 года, в поисках "выходов" на оранжевого лидера, о чем мы также рассказывали. Именно этот канал, в конечном итоге, вывел наследника Могилевича напрямую на нового президента Украины.
   Встреча Ющенко с Фирташем, имевшая место в декабре 2004 года, вероятно, состоялась в Конча-Заспе, в доме у Александра Третьякова, где будущий президент обосновался на период Майдана.
   О связях Фирташа с Юссефом Харесом, большим другом семьи Ющенко, в прессе до сих пор не упоминалось. Однако наш источник настаивает, что именно сириец удостаивается первого звонка от совладельца "РосУкрЭнерго" всякий раз, когда тот наведывается в Украину.
   По многочисленным косвенным данным именно Юссеф Харес исполняет ныне роль генерального посредника в отношениях между Фирташем и Ющенко. Помощь сирийца фонду "Укра§на-3000", возглавляемому супругой президента, а также многие другие благотворительные акции осуществляются, судя по всему, за счет газовых денег. Именно этим обстоятельством во многом объясняется удивительная благосклонность президента Украины к "РосУкрЭнерго"...".
  
   Полный текст здесь: http://www.ord-ua.com/categ_1/article_52707.html
   Смотрите также материал на проекте Сергея Руденко "Досье": http://www.rudenko.kiev.ua/persons/firtash
  
   Если это так, становится понятным отчаянная борьба вокруг газового вопроса, вышедшая за все рамки приличия: речь идет о кошельке, из которого возможно финансирование предвыборной кампании самого Ющенко. А при нынешнем низком рейтинге зятя Госдепартамента для его победы понадобятся не просто деньги, а огромные деньги. Помните, чем закончились у нас выборы на второй срок потерявшего доверие электората и уже мало вменяемого Ельцина? Реальную власть у нас тогда захватила кучка абрамовичей, финансировавшая оболванивание российских избирателей в пользу Ельцина.
  
   Теперь оболванивать будут уже украинский электорат, благо подконтрольные СМИ находятся в тех же руках.
  
   Вопрос в том, какая кучка захватит в итоге реальную власть на Украине.
  
  
  
   9 января 2009 года
   Москва
  
  

Украина: звёздные войны

   Борьба за президентское кресло на Украине разгорается с новой силой. Если вы помните, то Юлия Тимошенко подписала в Москве газовые контракты, которые полностью лишают ее бывшего соратника по оранжевому Майдану, а ныне клятого соперника, зятя Госдепартамента Виктора U$щенко доступа к его главному кошельку: посредники в контракте не предусмотрены.
  
   Более того, несколько дней назад в прессе замелькали сообщения о том, что "Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации вынес постановление о привлечении владельцев компании "Росукрэнерго" Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина в качестве обвиняемых по делу компании "Highrock Holdings Ltd", собственником которой является бизнесмен Семен Могилевич, он же Сергей Шнайдер.
   Кстати, этой же фирмой в свое время интересовались Минюст и ФБР США.
  
   Публиковались также сообщения, что Следственный комитет объявил Д.Фирташа и И.Фурсина в федеральный розыск, а также обратился в суд с ходатайством о заочном аресте с целью объявления их в международный розыск. Согласовала ли Юлия Владимировна этот ход во время пребывания наедине с Владимиром Владимировичем, или у нас сами догадались, как надо действовать, но удар Виктору Андреевичу был нанесен, как говорится, ниже пейджера.
  
   Правда, как известно по "Звёздным войнам", Империя наносит ответный удар. Оставшись без штанов, зять Госдепартамента поздно вечером в пятницу (!) 30 января выступил с экстренным обращением к народу. При этом факт выступления широко анонсировался заранее через основные СМИ Украины, но содержание предстоящего явления Виктора Андреевича трудовому народу, на ночь глядя, да еще под выходные, сразу не раскрывалось, и существовало опасение, что U$щенко объявит о дефолте или о введении в стране чрезвычайного положения, или обрадует население и тем, и другим сразу.
  
   Чрезвычайное положение и дефолт U$щенко пока не объявил, зато заявил во всеуслышание, что, находясь в Москве, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заключила газовые договоренности, невыгодные для Украины. Подписанные в Москве контракты якобы не соответствуют его, президентским директивам. Наверное, суть директив была в том, что поставляя бесплатно газ на Украину, клятые москали должны были обязаться еще и приплачивать за это, причем, лично Виктору Андреевичу, в крайнем случае, через Фирташа. Но такие директивы даже Юлия Владимировна, известная как газовая гиена, выполнить не в состоянии. Тем более, что торговля - дело договоренности двух сторон, для одной из которых любые, самые строгие директивы президента другой стороны, не являются правовым основанием. В общем, приревновал Виктор Андреевич Юлию Владимировну к Владимиру Владимировичу.
  
  
   Пани Тимошенко в долгу не осталась и ответила быстро и чисто по-женски:
  
   "Так называемое обращение Ющенко к народу - это смесь неправды, паники и истерии. Все люди увидели, что президент - это не тот лидер, который им нужен во время, когда Украина проходит испытание на прочность под ударами мирового экономического кризиса. (...) Для того, чтобы бороться с кризисом, нам нужны политическая консолидация, холодный и трезвый ум, железные нервы, сила воли, решительность и глубокое ощущение ответственности - именно то, чего всегда недоставало, недостает и будет недоставать Виктору Андреевичу" .
  
   Дескать, слабак у нас президент, может, и хочет, но не достает. Да и рейтинг у него упал, и всё никак не может подняться.
  
  
   В общем, бедному зятю Госдепартамента остается одна надежда, одна проторенная дорожка: "Заграница нам поможет!".
  
  
   Правда, протянет ли ему Барак Обама для поцелуя руку или что другое - непонятно. Зато понятно одно: Россия, кажется, начинает выполнять программу отношений с Украиной, заложенную в моей работе "Еще об Украине". Кстати, я пять с лишним лет назад писал, что Россия в сложившейся ситуации будет заинтересована в Украине или дружественной и стабильной, или в соперничающей незалэжной, но очень и очень нестабильной.
  
   Третьего не дано.
  
   31 января 2009 года
   Москва
  
  

"Юлия Владимировна, Вы - воровка"

   "...Градус разговора в зале стал выходить за рамки приличного. Президент и премьер опустились до взаимных обвинений. По свидетельству очевидцев, на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны такого никогда не было.
   - Вы довели Украину до дефолта в 1997 году! - едва ли не впервые за вечер Тимошенко ответила Ющенко обвинением на обвинение.
  
   Но президент, который в 1997-м возглавлял Национальный банк, услышанное воспринял особенно болезненно.
   - Юлия Владимировна, вы регулярно воровали газ, а теперь учите, как избавиться от коррупционеров? - вспыхнул Ющенко. Его было уже не остановить - и не сдерживал тот факт, что разговор происходил не на кухне, а на заседании высшего консультативного органа государства.
   - Вы на коррупции построили отношения в парламенте! У вас все держится на взятках! - бросал Ющенко обвинения в лицо Тимошенко. - И если не заплатите своим партнерам в Верховной Раде, если они не купят себе очередной "Лексус", то они к вам, извините, жопою повернутся!
  
   - Идите в суд, Виктор Андреевич! - ответила Тимошенко. - Ваша прокуратура, ваше СБУ - если есть нарушение закона - открывайте уголовное дело!
  
   - В какой суд, Юлия Владимировна? - удивился Ющенко. - В ваш суд? В суд, который вы контролируете? Сегодня вы идете по трупам ради своей цели!
  
   В пламя ненависти, которое вспыхнуло на СНБО, добавила бензина Инна Богословская, приглашенная на заседание как глава следственной комиссии парламента. Богословская забыла, что присутствует в качестве гостя - и не на телевизионном шоу, а на Совете национальной безопасности и обороны.
  
   - Дама, вы просто воровка и мошенница! - заявила Богословская Тимошенко. - Мы должны выступить с опровержением этой дамы, которая утверждает, что мы здесь пытались вернуть "РосУкрЭнерго". Мошенничество является почерком госпожи Тимошенко, которая давно уже должна была сидеть за решеткой! - продолжила соло Богословская.
  
   "Дискуссия" двух женщин, которая собрала бы аншлаг на телевидении, происходила в камерной обстановке людей, половина из которых носит погоны и не привыкла к такому стилю общения.
  
   - Уважаемые, все в парламенте знают, что госпожа Богословская представляет интересы Фирташа, Бойко и Левочкина, - сказала Тимошенко.
  
   - Да, и Папа Римский тоже представляет "РосУкрЭнерго", - сказал Ющенко вместо того, чтобы объявить "брейк".
  
   - Мужчины, уважаемые, почему вы молчите? - Богословская обратилась к присутствующим, которые сначала вяло прореагировали на идею выступить с коллективным опровержением Тимошенко - Сейчас вся Европа читает слова этой дамы, что мы здесь собрались разорвать газовые соглашения! - Продолжила Богословская. - Вы представляете последствия? Кого вы боитесь? Этой воровки? Мы теряем страну! Может, после того, как она побывала в СИЗО, ей там понравилось! Но почему она должна превращать в СИЗО всю Украину?..."
  
   Всемирная история. "Оранжевый" Майдан. Продолжение следует...
  
  
  
   Полный текст здесь: http://chelemendik.ru/ShowDoc.php?d=648
  
   18 февраля 2009 года
   Москва
  
  

К антиутопии Глеба Боброва "Эпоха мертворождённых"

  
   Прошло уже полгода со дня публикации романа Глеба Боброва "Эпоха мертворождённых" , а страсти вокруг него не затихают, хотя в Интернете интерес к произведению обычно заканчивается на второй-третий день после его опубликования. Заканчивается интерес к рядовому произведению. Роман "Эпоха мертворожденных" - отнюдь не рядовое произведение. Находясь под первым впечатлением от прочитанного, я написал:
  
   "Низкий поклон тебе, Глеб, за написанный тобой роман века "Эпоха мертворождённых". Он реабилитировал, воскресил русскую литературу, которую преждевременно считали мёртвой".
  
   Сейчас, по прошествии времени, когда улеглись эмоции, ответственно могу заявить: да, первое впечатление было верным. Было верным и то, что я поставил имя Глеба Боброва в один ряд с Замятиным, Хаксли, Оруэллом и Шекли - признанными классиками романа-антиутопии. Не поколебала моей уверенности и умело построенная статья хорошего человека и поэта Блика, посвященная этому роману. Наоборот, реакция Блика еще раз показывает, что Глеб затронул тему, которая касается каждого из нас, и что раскрыта она таким образом, что равнодушным не остался никто из хотя бы начавших читать его работу.
  
   Собственно, это уже признак значительного и состоявшегося произведения.
  
   Статья Блика (дальше я буду для краткости именовать ее Статьёй), большая, разобрать ее всю у меня не хватит ни времени, ни сил. Хочу отметить только несколько моментов.
  
   1. О любителях кидаться мокрыми шароварами
   В Статье не учтен главный посыл, которым Глеб предваряет свой роман:
   "Сразу хочу обратиться к любителям кидаться мокрыми шароварами и порванными на груди рубахами: Панове! Властью данной мне Господом - способностью творить - я свою часть общей работы сделал: смоделировал крайний сценарий развития событий. Это вам ходули, стремянка - дабы вы смогли заглянуть в открывающуюся бездну грядущего. Теперь ваш черед - сделайте так, что бы описанное будущее не стало реальностью".
   Хотя суть романа именно в той бездне не такого уж и далекого грядущего, к которому заокеанские доброхоты умело подвели два братских народа: российский и украинский. Без рассмотрения этой главной темы, без рассмотрения истинных причин развода и противопоставления двух народов, имеющих одни корни, одну историю, одних героев, переживших вместе одни и те же тяжелейшие испытания, нельзя оценивать ни реальность событий, от которых предостерегает нас Глеб, ни его героев, ни нравственную атмосферу того "крайнего сценария", который он реализует в книге.
  
   2. О личности Глеба Боброва
   В Статье слишком много времени и места уделяется личности Глеба Боброва. Думаю, это не то, чем должны заниматься литературные критики вообще. Если покопаться в личности Александра Сергеевича Пушкина или Тараса Григорьевича Шевченко, можно нарыть столько всего, сколько потребуется. Что отнюдь не умаляет значения творчества ни того, ни другого.
  
   Проецируя на Глеба Боброва черты его главного героя и наоборот, автор Статьи принципиально не прав. Это не литературный приём, о чем можно только сожалеть.
  
   3. О танках и гранатомётах
   В Статье критикуются военно-технические аспекты романа. На эту сторону я бы вообще не обращал внимания. Они - фон, на котором высвечиваются характеры главных героев и происходят события, о которых можно только молить Бога, чтобы они не происходили. А то, сколько весит гранатомет "Вампир", или по какому телефону говорили герои - по мобильному или по полевому беспроводному, никакой особой роли не играет. Это не докторская диссертация по военным вопросам, а Глеб не начальник кафедры партизанской войны в Академии Генштаба.
  
   4. О стране, в которой живёт Бобров
   В Статье Боброву приписывается то, что к нему абсолютно не относится. В частности, весь подраздел "Бобров о стране, в которой живет" имеет отношение не к Глебу Боброву, а к Кириллу Деркулову. В том-то и значение романа, что подобное отношение к Украине ее собственного населения генерируется нынешними правителями незалэжной республики, и Глеб лишь предупреждает нас, чем всё это может закончиться, и как именно всё это закончится в не таком уж гипотетическом случае. Делает это он мастерски. Да, это страшно.
  
   Хочу успокоить особо впечатлительных: если события начнут развиваться по сценарию Вашингтонского Обкома, то реальность будет гораздо страшнее описанной Глебом.
  
   5. Недостойные приемы
   В Статье имеются недостойные приемы подмены и манипуляции цитатами. Видно, не зря в романе Глеб привел эпизод с посаженными на кол, расправу над которыми продажная пресса приписала Деркулову, сфотографировав его на фоне этих несчастных и снабдив соответствующим лозунгом.
  
   Я имею в виду подраздел "Лозунги Деркулова" из статьи. Вот один такой "лозунг", приписываемый Деркулову:
   "Хочешь достичь цели - стреляй в детей"
  
   А ведь в романе совсем другая ситуация. Деркулов говорит: "Тут ведь, как всегда в пиаре: "Хочешь достичь цели - стреляй в детей". Почувствовали разницу? Это не лозунг Деркулова. Это оценка Деркуловом нынешних принципов работы СМИ и политтехнологов. И он таки прав! Посмотрите, как стреляет в наших детей наше же самое свободное в мире тель-авидение. И это уже не из виртуальной антиутопии, это реальность наших дней.
  
   6. Грязная ли штука - война?
   В Статье много говорится о неприятии её автором мерзостей и грязи войны, рельефно описанных Глебом в его романе. В частности, негодование вызвал вот этот отрывок из романа:
   Пулевое ранение в мочевой пузырь да сквозь пластину броника дает на редкость феерический болевой шок и очень хреновую транспортабельность - человека четыре, плюс плащ-палатку, или носилки. В полевых условиях, пулевое - в брюшную, почти всегда - вилы, только не сразу. Ну, если, конечно, не задели аорту - слева, или печень - справа.
   Да, это война. И на войне убивают, как бы нам ни хотелось иного. Запасные жизни - это только в компьютерных играх. И пулевое ранение в мочевой пузырь дает болевой шок. И об этом надо знать чистоплюям-интеллигентам, сталкивающим лбами два народа. А также о том, что такой болевой шок возможен и у них, когда получат пулевое в брюшную. Пусть хоть прочитают об этом. Может, кто и задумается.
  
   В смысле, натурализм в романе Глеба Боброва - не смакование насилия, не садизм, как нам хочет внушить автор Статьи. Натурализм решает определенную задачу, и решает ее успешно.
  
   У исполнителей чистая совесть. У идеологов чистые руки. Это разделение труда существует давно. Роман, прочитанный идеологами противопоставления России и Украины, а также теми, кто смотрит им в рот, может, и отрезвит некоторые особо горячие головы. Частично, вот за счет такого натурализма.
  
   7. О языке романа
   Автору Статьи не нравится язык романа, в том числе, изобилие матерных слов и других выражений, мало знакомых выпускницам института благородных девиц. Я тоже терпеть не могу словесные злоупотребления, но если бы герои романа в его обстановке изъяснялись с приседаниями, извинениями и взаимными поклонами на языке литературных и окололитературных салонов, я бы отложил роман после первой-второй страницы.
  
   Наоборот, язык романа - его громадное достоинство. Это язык реальный, именно так будут говорить жертвы того столкновения, о котором мечтают в Вашингтонском Обкоме, как по одну, так и по другую сторону баррикад. Кстати, двумя сторонами в этом случае не ограничится.
  
   Если есть сомнения - послушайте записи радиообмена во время реальных боевых действий даже меньшего масштаба. Например, противостояния у Белого Дома в Москве в 1993 году или там же в 1991-м. Я уж не говорю о записях радиообмена из Чечни. Так что и здесь Глеб оказался на высоте.
  
   8. О главном герое
   Ну, не нравится автору Статьи Кирилл Деркулов, не тянет он по его мнению на роль главного героя, в которой мы привыкли видеть то умного и интеллигентного Штирлица, то не очень умного, но всегда справедливого и благородного Рембо. Ни на того, ни на другого Деркулов, конечно, не похож. И в этом огромная заслуга Глеба Боброва, который вместо ходячей схемы, вместо идеального, в смысле, виртуального или пластмассового театрального персонажа, дал человека живого, из плоти и крови, с массой недостатков и даже пороков.
  
   У каждого времени - свои герои. У нашего времени герой - Деркулов. И в этом нет никакой вины Глеба Боброва: в том, что нам выпало жить именно в такое время, виноваты несколько другие люди. И многих из них мы знаем в лицо.
  
   9. Об обратной ситуации
   Автор начинает свою Статью с эффектного приема: меняет местами описанные стороны. Для меня в этом случае ничего не изменилось. Мерзости братоубийственной войны остались мерзостями, подлые люди - подлыми, а благородные люди - благородными.
   Мертвые остались мёртвыми.
   А это наши братья.
   Это - мы с вами.
  
   10. Общие выводы
   Не буду касаться выводов автора Статьи: они вне критики. Остановлюсь лишь на определении фашизма, приведенном в сносках к Статье.
   ФАШИЗМ - система политических идей, или реальная политическая практика, основанные на представлениях об интеллектуальном, моральном, историческом превосходстве одних рас или наций над другими.
  
   Антироссийское мифотворчество, практикуемое нынешними правителями Украины, заставляет задуматься над этим определением. А роман Глеба Боброва служит, может, предпоследним предупреждением, чем такое мифотворчество может закончиться. Все остальные разговоры: про демократию, права, свободы и пр. - дымовая завеса.
  
   Реальность братоубийственной войны на Балканах и такой же войны в Ираке не дает мне оснований ни на минуту сомневаться в правильности и своевременности романа Глеба Боброва "Эпоха мертворождённых".
  
  
(Система выполнила недопустимую операцию и будет закрыта)
  
   8 февраля 2008 года
   Москва
  
   Post Mortem
  

О Черноморском флоте и балансе Харьковского Соглашения

   27 апреля 2010 года Верховная Рада Украины и Государственная Дума Российской Федерации ратифицировали Соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму. Несмотря на общее положительное значение этого факта, давайте трезво и без эмоций посмотрим, что положительного и что отрицательного получили стороны в результате ратификации этого Соглашения. Мне этот баланс представляется в следующем виде:
  
   Украина
   Положительное
   1. Снят один из самых острых вопросов, отравлявших отношения с крупной соседней державой.
   2. Частично решен на ближайший и среднесрочный период кричащий вопрос дефицита украинского бюджета, созданный в глубинной своей сути разрывом хозяйственных связей, сложившихся в советское время и уничтожением украинской экономики в ходе "демократических" реформ, отличавшихся от российских только составом лиц, разворовывавших бывшее общенародное достояние. Острота этого вопроса была усугублена "оранжевыми" правителями и их курсом на разрыв отношений с Россией ("Заграница нам поможет" - выходит, не помогла).
   3. Созданы политические предпосылки для всестороннего развития экономических и других отношений с Россией.
  
   Отрицательное
   4. Раскол элиты и народа страны на два непримиримых лагеря получит окончательное оформление, что в дальнейшем может привести к краху украинского государства.
   5. Непринятие Соглашения расколотой до того оппозицией приведет к её консолидации и блокированию любых, в том числе, разумных шагов, предпринимаемых командой Януковича-Азарова, что будет означать дальнейшее нарастание хаоса в обществе и государстве по всем направлениям.
   6. Шаткость политического баланса на Украине означает реальную возможность денонсации Соглашения в любой момент, после чего события полностью выйдут из-под контроля всех сторон. Увеличивается возможность реализации сценария, описанного Глебом Бобровым в его знаменитой "Эпохе мертворождённых".
   7. Реализация политических предпосылок для всестороннего развития экономических и других отношений с Россией может натолкнуться на саботаж как со стороны украинских, так и со стороны российских компрадорских олигархов, интересы которых лежат далеко в стороне от возрождения как Украины, так и России, тем более, от укрепления дружественных связей между двумя братскими странами и народами.
   8. Соглашение не устраняет коренных причин развала экономики Украины, а значит, приобретенная выгода от скидки на газ может и не быть такой значительной: не будет промышленности - не будет потребности в газе, значит, уменьшится и общая сумма скидки, которая идет с кубометра.
   9. Обостряется проблема Крыма, в том числе, её крымско-татарская составляющая.
   10. Создается основа для возрождения галицийского национализма - основного двигателя "незалэжности" в начале 90-х.
  
   Есть и другие моменты, но эти десять представляются мне сейчас самыми значимыми.
  
   Россия
   Положительное
   1. Снят один из самых острых вопросов, отравлявших отношения с крупной соседней державой.
   2. Созданы политические предпосылки для всестороннего развития экономических и других отношений с Украиной.
   3. На время снята острота социального вопроса для военнослужащих ЧФ и членов их семей, вызванная неопределенностью будущего статуса Севастополя как главной базы ЧФ.
  
   Отрицательное
   4. Соглашение представляет собой временное решение, вызванное обстоятельствами, с некоторыми тактическими выгодами для настоящего времени, особенно, в смысле пиара, но чревато крупными стратегическими осложнениями в будущем.
   5. Вашингтонский Обком абсолютно не заинтересован в укреплении отношений России с Украиной, а заинтересован как раз в обратном. Подписание Соглашения даст повод для политического нажима на Россию и приведет к необходимости серьезных уступок по другим острым вопросам, в частности, возможно, к резкому ужесточению позиции России по иранскому вопросу, что отнюдь не отвечает долгосрочным стратегическим интересам самой России.
   6. Создан опасный прецедент покупки за реальные деньги сомнительных политических преимуществ, причем, сделка совершена с контрагентом, собственное будущее которого трудно предсказуемо. Затрачиваемые средства несоразмерны с получаемыми преимуществами: сделка явно невыгодна чисто экономически.
   7. Соглашение хоронит надежды на развитие собственной базы ЧФ, хотя средств, которые предполагается затратить на покупку благорасположения Украины, с лихвой хватило бы не только на строительство собственных баз, но и на обновление корабельного состава, по сути неотложное уже сегодня. Эти средства пошли бы, в конечном итоге, на развитие судостроительной, машиностроительной и строительной отраслей самой России. А так вместо усиления хотя бы до уровня ВМФ Турции, Черноморский флот будет продолжать медленно, но верно деградировать.
   8. Соглашение резко усложнит и без того сложные отношения России с Беларусью. Беларусь, являющаяся форпостом, защищающим Россию с Запада, вполне может потребовать и себе соответствующую компенсацию, а при отрицательном ответе иметь все основания поменять политическую ориентацию на прямо противоположную, что для России будет близким к катастрофе: Москва с ее командными пунктами и центрами управления окажется в зоне досягаемости ракет оперативно-тактического назначения.
   9. Шаткость политического баланса на Украине означает реальную возможность денонсации Соглашения в любой момент, после чего события полностью выйдут из-под контроля всех сторон. Увеличивается возможность реализации сценария, описанного Глебом Бобровым в его знаменитой Эпохе мертворождённых.
   10. Реализация политических предпосылок для всестороннего развития экономических и других отношений с Россией может наткнуться на саботаж как со стороны украинских, так и со стороны российских компрадорских олигархов, интересы которых лежат далеко в стороне от возрождения как Украины, так и России, тем более, от укрепления дружественных связей между двумя братскими странами и народами. Нынешний режим в России не способен преодолеть такой саботаж, что усложнит отношения с Украиной и еще больше подорвет и без того низкий авторитет России в мире.
  
   Есть и другие моменты, но эти десять представляются мне сейчас самыми значимыми. Кроме того, я не читал Соглашения в его полном объеме, но могу предположить, что оно создавалось в спешке и под политический заказ, а отрабатывалось на коленке, по типу Беловежских Соглашений. Значит, могут быть упущены важнейшие нюансы, которые вместо решения одной проблемы породят множество других.
  
   Дьявол скрывается в деталях.
   Я так думаю.
  
В однополярном мире [www.durdom.in.ua]
  
   27 апреля 2010 года
   Лешенское
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"