Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Минск_2: гора родила мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.12*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые впечатления о результатах переговоров "Нормандской четвёрки" в Минске.
    Буду рад ошибиться.


  

Минск_2: гора родила мышь

  
   На сегодня ещё не известны многие детали переговоров "Нормандской тройки" с участием полномочного представителя Вашингтонского Обкома на Украине Петра Порошенко, но общий вывод можно сделать почти безошибочно: гора родила мышь. Ни одна из серьёзных задач, диктуемых сложившейся на Украине ситуацией, не была решена. Не было сделано реальных шагов по защите жизненных интересов России.
  
   В чём заключаются эти жизненные интересы на украинском направлении?
   В оптимальном варианте Украина должна быть страной независимой и дружественной России, совместно с Россией работающей над выстраиванием отношений с Вашингтонским Обкомом и Европой в условиях основного содержания нашей эпохи: установления этим самым Обкомом Нового Мирового Порядка - огнём, мечом и "оранжевыми" революциями.
  
   Россия проспала, пропустила момент, когда этот вариант был вполне достижимым. Но в ту пору наши вожди, вожаки и вожачки из ельциноидов руководствовались ложными идеями типа "Капитализм - светлое будущее всего человечества", "Америка - ум, честь и совесть нашей эпохи", "Учение либеральной демократии всесильно, ибо оно верно", а под шумок шло разграбление бывшей общенародной собственности и вывоз награбленного за рубеж. Так называемая элита в индивидуальном порядке вступала в НАТО, содержа там собственность, свои семьи, обучая детей и выжидая момент, когда можно будет махнуть туда лично.
   Не до Украины было.
  
   А ситуация складывалась таким образом, что Украина уже давно потеряла всю свою незалэжность, начиная с первого Майдана, когда не совсем законным образом президентом Неньки был избран зять Госдепартамента США. А по сути, и раньше, когда в основу своего государственного строительства Украина положила идеологию ненависти к "клятым москалям". Говорить о дружественной Украине в таких условиях, конечно, не приходилось.
  
   В работе "Ещё об Украине", написанной семь лет назад, я коротко формулировал, какой должна быть политика России в отношении Украины. Политики России в отношении Украины у нас не было вообще ни тогда, ни гораздо более потом. В последние годы эту политику олицетворяли Константин Косачёв с его мухобойной организацией "Россотрудничество" и светило российской дипломатии Михаил Зурабов, бывший председатель совета директоров АО "Конверсбанк", глава медицинской страховой компании МАКС, успевший отметиться в качестве главы Пенсионного Фонда (где наши денюжки?!) и министра здравоохранения нашей многострадальной Родины.
  
   Значит, раз не получилось Украины независимой и дружественной, Россия должна быть заинтересована в Украине дестабилизированной. Воспользовавшись государственным переворотом неонацистского толка на Украине, проведённым по сценариям и под чутким руководством того же Вашингтонского Обкома, Россия вернула себе Крым и выдвинула план федерализации оставшейся части Украины (план Лаврова). Детали этого плана мне не известны, но судя по всему, предполагались следующие субъекты федеративной Украины:
   - Новороссия, населённая этническими русскими и обеспечивающая наземный доступ из Центральной России в российский теперь Крым;
   - Галиция, колыбель бандеровщины, традиционно тяготеющая к Западу;
   - Центральная Украина в составе областей вокруг Киева, и возможно
   - Закарпатье, тяготеющее к Венгрии.
  
Четыре субъекта Украины [Найдено в Сети]
  
   Оптимальным вариантом был бы конечно, вариант с дружественной, единой, территориально целостной Украиной. Но этого не получилось: прошляпили. Значит, как эрзац годился бы вот этот план федерализации. Но оказывается, даже самый хороший план надо выполнять, наполнять его содержанием, кропотливо заниматься его реализацией. У нас это делать давно разучились, со времён позднего Горбачёва. Ну, и Вашингтонский Обком, конечно, не для того устраивал государственный переворот на Украине, чтобы заботиться о жизненных интересах России. В итоге поставили на Бобкиных-Добкиных, а они слились. Хорошо бравый Игорь Стрелков, вспомнив заветы Фиделя Кастро, прибыл в Донецкую область и самостоятельно, в одиночку, стал защищать жизненные интересы всего Российского государства. К этому времени Российское государство проспало одесскую трагедию как повод для прямого вмешательства и попыталось остановить Стрелкова, мягко намекнув ему, что проводить референдум о независимости ДНР и ЛНР не следует: народ, дескать, не созрел.
  
   Но референдум таки был проведён, две независимые республики появились на части территорий бывшей Донецкой и Луганской областей. По сути, был создан плацдарм, постепенно расширяя который можно было бы де-факто решить вопрос федерализации Украины в том или ином виде. В конце июля я написал статью "Украина: что понимает и что не понимает Путин", в августе последовало мощное наступление вооружённых сил ДНР и ЛНР, армия Украины развалилась, и, казалось, желаемый финал уже близок. Финал последовал: наступление было остановлено, были подписаны Минские соглашения, одним из пунктов которых была передача под контроль Украины государственной границы между ДНР/ЛНР и Россией. Приехали, что называется!
  
   Под прикрытием Минских соглашений (Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года) Украина предприняла гигантские попытки сплочения населения страны перед лицом мифической внешней угрозы, восстановила потери в живой силе и технике, смогла пережить не очень трудную на этот раз зиму (в какой-то степени, благодаря поставкам угля и электроэнергии из России!), и заручилась более серьёзной поддержкой Запада, выставив Россию в качестве агрессора. Тем не менее, вооружённым силам ДНР и ЛНР удалось опять перейти в наступление, хотя с большими трудностями и с меньшими успехами. Но тут последовала прямая угроза Вашингтона поставить Украине вооружение и боевую технику. Запахло вторыми Минскими соглашениями, тем более, что для Германии всегда был поперёк горла вариант хозяйничания американцев в бывшем рейхскомиссариате "Украина". Кроме того, рассыпающийся ЕС не очень нуждался в полномасштабной войне в центре Европы, а такая война - голубая мечта Вашингтонского Обкома.
  
   Минские соглашения состоялись. Двенадцатого февраля было подписано два документа:
   - Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года - текст здесь: http://news.kremlin.ru/ref_notes/4803 и
   - "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" - текст здесь: http://news.kremlin.ru/ref_notes/4804
  
   Первоначально ни глава ДНР Захарченко, ни глава ЛНР Плотницкий не собирались подписывать этот Комплекс мер, который фактически означал приговор двум республикам, объявившим себя независимым.
  
   В этом документе нет упоминания ни ДНР, ни ЛНР. Речь идёт там об "отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины". То есть, Россия не решила свою главную задачу этого промежуточного этапа: зафиксировать факт гражданской войны на Украине и посадить за стол переговоров равноправных партнёров - с одной стороны киевскую власть, с другой стороны руководство ДНР и ЛНР. Более того, вот два пункта, которые не должен был подписывать ни один здравомыслящий человек, тем более, в условиях продолжающихся военных действий:
  
   9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 - в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.
  
   10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.
  
   Фрау Меркель заявила, что Захарченко и Плотницкий подписали этот документ только после давления Путина (http://vz.ru/news/2015/2/12/729288.html )
   Кстати, интересно, как ОБСЕ будет мониторить вывод с территории Украины наёмников американских частных военных компаний, в том числе ЧВК "Academi", бывшей "Blackwater", засветившейся до этого в военных преступлениях в Ираке?
  
   Что можно сказать в итоге?
   К определённому выигрышу России следует отнести вот эти два пункта Декларации, подписанной Олландом и Меркель:
   Они (лидеры-Н.Ч.) также поддерживают трёхсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.
   Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.
  
   Последнее, конечно, щелчок по носу американцам, но те активно продвигают идею зоны свободной торговли между США и ЕС, и при этом раскладе никакого общего пространства от Атлантики до Тихого океана не будет. Ну, чуть улучшится позиция Меркель на переговорах с Обамой, делов-то!
  
   Ещё один плюс - кажется, нам отдадут оба "Мистраля", которые нам не очень-то и нужны. Тем более, что платить за них в нынешних условиях особо нечем.
  
   А соглашение о прекращении огня - ну, было уже такое соглашение. Мобилизацию Порошенко не отменил, танки-самоходки за время перемирия опять восстановят, и опять с обеих сторон будет литься кровь - кровь двух братских народов.
   Но уже в гораздо больших количествах.
  
   Буду рад ошибиться.
  
   12 февраля 2014 года
   Москва
  
   P.S. Кто реально выиграл от встречи "Нормандской четвёрки" - Батька Лукашенко. В его руках записи всего хода многочасовых переговоров, то есть, столько компромата на всех, что можно только позавидовать!
   Молодец Батька!
  

Оценка: 5.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"